通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的钥匙短篇推理题。如果你有其他好的钥匙短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布钥匙短篇推理题
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2021-06-25 20:58提供
(95)

暑假里的一天,三叔一家开着车来我家做客。他五岁的儿子,也就是我堂弟,正是捣蛋的年纪,在家里跑来跑去,看我的书、玩我的玩具,不亦乐乎。三叔让我看着堂弟,就和我爸坐在阳台聊天。我只顾着玩手机,也没怎么上心盯着这小家伙。

过了一会儿,我爸吩咐我去买几个西瓜,把堂弟也带上。我就和堂弟一起到楼下买瓜,这小子确实调皮,我付钱的工夫就不知道跑哪里去了,绕着楼找了一圈,才发现他蹲在树下看蚂蚁。

吃了西瓜,我又回屋玩游戏,没忘了把堂弟带进屋看着。一直到三叔提出该走了。这时三叔一看桌子,才发现进门后放在桌上的车钥匙不见了,我们一家在客厅找来找去都没影儿,三叔摸遍了口袋也没有。我想是不是忘在车里没拔,就下楼去看。车门是锁着的,钥匙不在钥匙孔里。我还发现车门把手下面还有一些奇怪的划痕,像是新划的。

回到家里,我又仔细检查了屋子。三叔和我爸聊天的阳台,放着板凳和一些盆栽,有挪动的痕迹。我妈和三婶在厨房忙活,水池和案板上摆着不少碗盘。我和堂弟买瓜回来之后就在卧室,我在桌前玩手机,他在床上玩玩具。

如果此时钥匙并不在某个人身上,请问,接下来应该先去哪里找钥匙呢?

标签: 钥匙
该题最近被收录于题集 1
最后修改于 2023-03-22 14:43:30
著作权归作者所有,禁止转载
答案:
解析:
于 2020-03-04 18:18提供 来源:33IQ网
(120)
在某小区内发生了这样的一起案件:
2903住户A在家中死亡,其年龄57岁,据鉴定,其死于过度饥饿,其是在其家属B来到他家时,敲门无人开门,且发现他家的电子锁(用类似于遥控器的钥匙控制其开锁状态的锁)好像坏了,请人破门而入时发现的,被发现时其已死亡将近一个星期,而除B以外来过2903住户的最后一个人是死者的一个朋友C,是半个月前来的,另外,A是该楼房28到30层唯一的一家住户,且该楼房的隔音效果很好,当警方对2903住户进行调查时发现这里已经停电了(其它住户的都还正常),还发现有一个电器的插头的接口上有一圈细铜丝,且其附近的一个插座上有烧焦的痕迹,此时警察似乎知道了某些情况,另外,警方还发现了一部没有电的手机,警方费了很大的劲拆开了那把电子锁检查了一番后,发现其没有电池,但却没有被人动过的痕迹,并在该住户内发现了该锁的钥匙,当对C进行调查时,发现C也有死者家的门钥匙,此时警察便知道是怎么回事了。问:是怎么回事?
标签: 住户 钥匙 警方
该题最近被收录于题集 推理题4
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2018-11-11 00:55提供 来源:33IQ网
(74)
  《医学小白之死》
  班尼是奈良川中学的医学小白,某日下午被发现死于W小区内,由于没有写遗书,警方初步判断是谋杀。死者倒在地上,办公室书桌上有一本日记和水杯。经管家确认死者是左撇子,然而钢笔是在笔记本右侧。死者胃里发现氰化物。
  管家:我刚来没几天并不清楚主人是否写日记,但是他最近很忙,白天要很早出门,晚上11点才回来。日记是写了没几页的,打开的一页上写着当天的日期(钢笔写的)和血写的“樊”字。死者仇人樊氓表示毫不知情。
  经调查,门锁是从里面锁上的,现场没有找到房间钥匙。“很显然,凶手是用线系住钥匙从通过门缝,从里面锁住后出门把线拽出来,钥匙也就出来了。”科芬检察官说道。“也许真相并不如你所愿,科芬检察官。”摩西探长叼着烟斗走过来。
  到底此案死者是否是被人谋杀的呢?
标签: 死者 钥匙 日记
该题最近被收录于题集 唉,人啊
答案:
解析:
于 2018-11-11 00:51提供
(73)

胡酒密室求生记I

胡酒:啊,好黑!这里是哪里? 正在胡酒思绪烦乱间,身旁的灯突然亮起,胡酒看了看周围的坏境:一间不是很大的房间,门上有一个钥匙孔,在角落上有一个密码箱,上面有三个钥匙孔,钥匙孔从左往右排列的很整齐,突然不知从哪传出一个威严而又不可置疑的声音:恭喜,你现在是我们密室的第一个实验者,从现在开始,你要一直闯下去,否则就是死。你也看到了吧,门上有一个一个钥匙孔,角落里的箱子上也有,你只要打开箱子拿到钥匙,你就可以打开这个大门了。请开始你的表演!胡酒虽然不知为什么会来到这里,也不知什么第一个实验者,不过他对密室求生倒是有些兴趣,他跑去角落里看了下,在密码箱的后面有三把钥匙,分别是红色的钥匙,蓝色的钥匙,黄色的钥匙。且有一张纸条,纸条上写着:当紫色除去猩红的血液;当三原色正在消除鲜血残留的痕迹并毁灭小鸟自由,最后的幸存者;当鲜血洒满大地 分号前面分别代表一种颜色,请按照纸条内的提示,分别按照顺序插入钥匙,否则就永远打不开密码箱。                           此题所给信息前后链接,较为简单

该题最近被收录于题集 推理大神
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2018-10-28 16:10提供 来源:33IQ网
(19)
杀手J系列  《密室谋杀》
  某日,摩西探长接到电话,Sroan被谋杀,死在家里。摩西探长赶到现场,发现Sroan的房间反锁了,找开锁师傅打开门之后,屋里的窗户是从里面插上的,窗户上也没有任何指纹,同时门锁也没有被破坏的痕迹。房间的门锁可以通过钥匙反锁,也可以从里面手动反锁。
  Sroan平时为人很谨慎,钥匙都带在身上,生前是个体面人。侦探检查后,发现钥匙放在他的上衣口袋里。唯一一把备用钥匙,还在30公里以外的父母家里。Sroan的死因是脑后被钝器重击,死于他杀,死亡时间是一天前。
  摩西探长的手机响了,“喂,,,”
  “这次是一个简单的作案手法,应该难不倒大侦探您吧!”手机那头是杀手J的声音,接着挂断了。
  摩西探长很快识破了密室的手法,实际上非常简单。
  请问,凶手如何制造这个密室?用的是什么手法?
标签: sroan 钥匙 摩西
该题最近被收录于题集 杀手J
答案:
解析:
于 2018-10-04 09:26提供
(43)

{间谍的考核一}

引子:木,我现在命你打入死神杀手盟的组织里,为我们获取他们的情报。木:是。

人物介绍:木隶属雪豹突击队第一大队的队长,奉军区一号首长的命令,进入一个杀手组织获取情报。

正文:木:我想加入死神杀手盟。审核官:那你知道我们组织里的宗旨是什么吗?木:知道!毁灭自由,让鲜血溅满大地!审核官:好!先去测试能力。木:是!~~~~~~

能力测试官:木各项能力满分,恭喜你已经成为我们死神杀手盟的候补成员,只要你完成我们的考核,那你就能真正的死神杀手者!有信心吗?木:有!

教官:我们的考核内容很简单,你们进到一间房子里后,要找出正确打开大门的钥匙,如果开门的钥匙不是正确的钥匙的话,那么你们永远也出不去,注意,你们只有一小时的时间,一小时过后,隐藏在房间里的炸弹就会爆炸,而且只有一次机会。好!测试开始~

木进到了一面墙壁全是白色的房间里,在门的面前,有四把钥匙,蓝色的钥匙,红色的钥匙,白色的钥匙,黄色的钥匙和一张纸,纸的内容是:当小鸟消失在蓝天中,死神的镰刀正收割着生命。木想了许久。拿出了正确的钥匙,打开了大门通过了考核。你们知道是哪把钥匙吗?注:本题存在误导因素。

标签: 钥匙 杀手 死神
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2018-03-02 03:04:59 提供 来源:33IQ网
(661)
一天傍晚,我带着疲劳回到家,楼梯的灯是亮的,我走到了3楼,我望了一眼,我的家门开着。诶?难道是儿子回来了?不可能,儿子还在大学住舍呢。那么就是小偷了,我慢慢的移动着,在公文包里拿出了钥匙狠狠的抓住,准备和歹徒殊死搏斗的准备。我推开了门,大厅的是亮的,发现大厅有点乱,我立马跑到箱子旁,车钥匙、钱包、存折、银行卡,这里都有,都全了。这就奇怪了,难道小偷不偷东西?我叹了口气。
我现在应该最好做什么?
标签: 钥匙 大厅 小偷
该题最近被收录于题集 细思极恐
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2017-07-28 05:08:10 提供 来源:33IQ网
(89)

致命力量1
我和很多各行各业的力量渴望者在等候厅等待考验的开始,只要通过考试就可以成为索命人,拥有无尽的力量。
我好奇的四处看,偶然发现了一句话:索命人没有自由,也不许他人拥有自由,他们只需要杀戮!!!这可能是索命人的理念吧,我无所谓的摇摇头……终于听到了一个沙哑的声音缓缓的说道:"考验开始了。。。"我感到一阵头晕,倒在了地上……

醒来时我发现自己在一个奇怪的房子里,周围已经空无一人。这时,又是那个声音响起:"考验开始了,你们要想办法离开这栋房子,如果在一天之内没有出来就抵死!祝你们好运。"
我看了看周围,这是一间不大的房子,怎么可能一个人也遇不上呢?他们一定是在其他地方吧。还是靠自己吧。
我仔细的搜了每一个房间,一共找到了4把钥匙,分别是:红色的,黄色的,绿色的,和蓝色的。到底哪个才是真正的钥匙呢(钥匙很高级,如果插入后不正确就拔不出来了)
我观察了这扇门,发现了一行很小的字迹:是光亦是色。我依旧犹豫不决。突然,我知道是哪把钥匙了……
问:哪把才是真正的大门钥匙?

标签: 钥匙 房子 考验
该题最近被收录于题集 推理逻辑
最后修改于 2023-05-28 16:55:48
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 想象 思维 原创
于 2016-08-26 18:29提供
(149)

我是玖命猫,学生党一枚,趁着暑假,小伙伴们总是聚餐。

正睡着午觉,一阵手机铃又将我吵醒。

“玖玖,今儿仪喵请吃饭,我们下午陪仪喵做个化学实验的PPT,你来不来?”易秋道。

“果断来啊!还有,吵醒我睡觉,明天你请!”

易秋无奈道:“好吧,我祝你越吃越胖!”

—————————————实验室分割线————————————

小伙伴们来的倒挺齐全,分别是小证,LIEK,萝卜,易秋,我,也不知什么日子,小七姐姐都大驾光临,小证激动得眼珠子都弹了出来,差点没duang的一声掉在地上。

“谢谢大家啦,我去把今天下午应该做的实验——‘氢气氯气点燃生成氯化氢’搞完哈,大家先帮我准备器材,然后站在实验室外等我就好啦。”仪瞄道。

实验室很大,仪瞄的选择的试验台在距离钢化玻璃窗最远的地方,这样就算有歹徒也可以迅速反应过来,然后抄起试验台上的浓硫酸泼过去。

实验室天花板设有自动感应淋雨设备,防火效果也很好。

我们帮忙搬运器材,确认气密性,确认安全,然后关上厚重的强化钢大门鱼贯而出。

仪瞄还是不放心,将门窗反锁,再将双氧水放置一边防止氧气不足。

————————————分割线————————————————

“轰——!”

一阵震耳欲聋的巨响,不一会儿警车便占据了大门。

“什么!实验室意外爆炸!?那仪瞄……”大家纷纷垂泪。

警察显然有了线索,要求我们把背包里的东西都拿出来检查。

玖命猫:钱包,钥匙,手电筒,速溶咖啡;

易秋:钱包,钥匙,隐形眼镜,一次性手套;

LIEK:钱包,钥匙,匕首,香水,一盒烟;

小证:钱包,钥匙,火柴,卷尺,猫粮

小七姐姐:钱包,钥匙,狗粮,宠物项圈

Q:谁是制造这场爆炸的凶手?

该题最近被收录于题集 猫精
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 想象 思维 精品 原创
于 2015-10-11 15:08提供
(63)

我是LIEK,今天早上醒来时却发现自己被关在了一个密室里。

密室不大,有几分古老的感觉,空气不是很好,我皱了皱眉。算了,密室逃脱我也不是没有玩过,先不考虑是谁干的,当务之急是要从这里出去。

眼前有红、黄、蓝三扇门,每扇门的把手上还系着一只氢气球,气球也是与门一一对应的红、黄、蓝三色。我走了一圈,发现墙角有一行字:

钥匙在气球里,选择正确的门吧,否则就死亡。提示:NOT GREEN。注意方式啊!

我看着每只气球里的钥匙,陷入沉思……

标签: 气球 密室 钥匙
该题最近被收录于题集 Liek
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2015-05-22 01:38提供
(18)

细雨蒙蒙。

一个蒙着雾气般面纱的女孩走在街上。

这女孩身着白缎染花上衣,蓝底百花长裙,外面罩了白色丝纱斗篷。斗篷遮住了青丝,在她脸上亦看不出什么。

街上没多少人,她的目的地是一家客栈。

这客栈位于隐蔽的位置,从房屋的样式、房门的颜色到瓦片的形状,都十分不起眼。

这破地方,女孩应该不会喜欢。可没办法,方圆几十里,就这一家客栈。

雨淋湿了女孩的衣裳,她敲敲门。

没人应,却从门缝里掉出来一张纸条:

钥匙在门框上。

她伸手去够,可是门框上却有一大堆钥匙。

大的足有斗那么大,小的却只有挖耳勺那么小。

她一把一把地试,却都没有成功。

门里传来了得意的笑容。

突然,她知道该怎么做了。

她应该怎么做?

标签: 女孩 街上 钥匙
该题最近被收录于题集 青衣
答案:
解析:
于 2014-10-01 19:24提供
(304)

昨夜,小V家遭小偷光顾。可是家门没被撬锁过,且锁孔也无铁丝的划过的痕迹。故判断是熟人犯案。但小V强调家中钥匙只有一把,且一直带在身边。据小A调查,昨晚与小V单独在一起的人有三位分别为甲乙丙,且中途小V都有上厕所(但时间绝对不够拿钥匙去店里复印)。 已证实昨晚三人随身携带的物品。甲,、口香糖,手机。 乙,矿泉水,打火机,香烟。丙,钱包(里有若干钱),钢笔。问谁是小偷?

标签: 钥匙 小偷 不够
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 解决
感谢 匿名网友 于 2014-09-04 16:04:13 提供
(4)

加力与简恩合谋将邮票展览中价值连城的古版邮票偷走,离开时简恩带着邮票,二人分开逃跑。
两天后,加力来找简恩,商量将邮票变卖分赃。简恩道:“现在风声正紧,我把邮票藏到秘密的地方。等过些日子,我们再取出来变卖吧。”但加力认为,这是简恩想独吞邮票的诡计,不肯答应。
最后,简恩说:“这样吧,邮票由你保管,等风声过后我再来找你,这样你总可以放心了吧?”加力答应了简恩的建议。
简恩取出一把钥匙,说:“我把邮票藏在《圣经》第47页和第48页之间,这本《圣经》存放在距离这里三条街的邮局信箱内。这是邮局的钥匙,钥匙上有信箱的编号。你去拿吧,晚些我再与你联系。”
加力拿了钥匙便匆匆往邮局跑去,走到半路,他停了下来,低声骂道:“混蛋!竟敢骗我!”他跑回去找简恩,但简恩早已逃之夭夭了。
加力为什么说简恩欺骗了他呢?

标签: 邮票 钥匙 邮局
答案:
解析:
于 2014-08-27 21:04提供
(136)

有一天早上,姐姐先出门,我次之,由于快迟到了,还没找到钥匙就冲出家门了,妈妈最后离开并锁门。中午放学后,妈妈先到家做饭,姐姐第二个到家并且是自己开的门,我因为没带钥匙,于是只得敲门进入。吃完中午饭后,我开始找失踪的钥匙。

事件的开始要从昨晚放学后说起。首先告诉我和姐姐放钥匙的习惯,我一般一进门就将钥匙扔到离门最近的鞋柜或沙发上,偶尔会将钥匙带进房间。姐姐也习惯一进门就将钥匙放到鞋柜上,但有时也会将钥匙放入手中的袋子里带入房间。

现在来说说昨晚的事情了。那天晚上,我先一步回家,因为我想将钥匙扔到鞋柜上时不小心掉到地上了,我还将钥匙捡起来放到鞋柜上,所以我确定那天晚上我的钥匙放在鞋柜上。姐姐由于明天要考试,晚上就带了很多书回家,她先将袋子放到沙发上,然后再将书搬进房间后,但她临时有事,就出门去了。回来时姐姐碰上了妈妈,二人一前一后回家了,妈妈还说她看见姐姐将钥匙放到鞋柜上了。想到这里,我环顾了一下四周,发现目光所及之处,包括沙发上,鞋柜上,地板上,茶几上,都没看到钥匙,后来我仔细的思考了一下,认为最有可能的地方在那里,于是到那里翻了一下,就找到了它,顽皮的钥匙。

那么聪明的你,认为消失的钥匙最有可能在哪里呢?

标签: 钥匙 鞋柜 姐姐
该题最近被收录于题集 推理
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2014-05-11 16:00:24 提供
(112)

A被发现死了寝室中,身上没有伤痕,结果检查是中毒身亡。寝室为密室只有A一个人在内,窗户和门从内部锁住,但是没有找到有毒物,种种迹象表明这是一件自杀案。

发现A的是同寝室的室友,4个人 分别是B,C,D,E

室友B说:事情是这样的,我上完课,准备回寝室,可是我却发现门锁着,而我又忘记带钥匙了于是去找C了。

室友C说:是的,他来找我的时候,我正在上网,当时B说谁出去的时候把门锁了,害他进不去,叫我把钥匙给他,我当时也没钥匙,而且我也准备回寝室,所以我们就一起去找有钥匙的D了。

室友D说:我是在回寝室的路上碰到他们的,于是就一起回去了,到寝室门口看到E正好因为开不了门而被关在外面。

室友E说:我敲了敲门,叫了几声没人回应,可是门却是从里面上锁的我的钥匙无法打开,我感觉不对劲,就叫大家一起把门踢开,结果看到A躺在床上好像睡着一样,静静的死去了。

室友B说:A怎么就这么想不开啊,虽然发生了碰到了麻烦但是也不应该轻生啊

警长疑问:什么麻烦,难道...

室友C说:我也不清楚,好像是A惹到了外面黑道的人,现在被勒索和报复。唉唉,真是可怕啊。

室友E说:还有这样的事情?

室友D说:我还一直以为是谣言,怪不得A最近老是神色紧张一副很不安的样子,而且晚上睡觉都不脱衣服,是为了有第一时间跑吧!

室友B说:A他总是失眠,已经很久没有睡觉了,今天他本来应该和我去上课的,可是他却怕被盯上,竟然连课都不上跑回寝室里面去了,还是我帮他请的假呢。

室友C说:大家别说了,现在可不是八卦的时候,我们为A搞个默哀仪式吧。

听了众人的话,警长说了一句:自杀的事件吗?不,不是!我已经知道谁是凶手了!

标签: 寝室 钥匙 事情
答案:
解析:
于 2013-10-16 10:20提供
(86)

(台风原创第六弹,密室之豪车)

(33iq推理组第一届推理大赛特供题)

齐超,外号梦尽三千丝,33iq出名的富豪,有一部进口豪车。这一天他被发现死在了自己的豪车里,豪车则停在车库内。经法医尸检,判定其死因是一氧化碳中毒,但奇怪的是他体内有少量安眠药残余。

据此,警方怀疑这是一起谋杀事件。

但要说他是自杀,他所在的这部豪车却又形成了一个密室。这种豪车防弹防窃,在没有钥匙的情况下,谁也无法开启车门。豪车只有两把钥匙,一把被死者带入车内,另一把则存放于银行保险柜内,从买来到案发当时一直没有取出过。而且这种车钥匙无法被复制,钥匙丢弃的话只能整套换过。同时豪车为电子感应打火,不管是开门还是启动都不需要插入钥匙,只要死者钥匙带在身上即可。

当时车门被由内部锁死,由此可知,死者死于车上的时候,并没有第二人在车内。而一氧化碳中毒完全可能是因为在启动状态下长时间停留原地导致空气不流通所致。

为此警方检查了车辆引擎,发觉引擎处于熄火状态,且油箱近乎全满,这又无法证明死者是因为车子自身的一氧化碳导致中毒身亡。

那究竟是怎么回事呢?

A、自杀

B、李明根——外号落叶-归根,死者好基友,当天约死者去参加基蜜派对,死者便是在出发之前死于车上。此人广开后宫,基友无数,又想基友忠于自己,希望独占死者,因此与死者时有矛盾。

C、傅率——死者的另一位好基友,与死者同居中,同时与李明根也有基情,也是当天基蜜派对的参与者。因为死者、李明根、傅率三人之间牵扯不清的复杂关系,据他所说,当天与死者闹了点小矛盾,本来是打算搭乘死者的车子同去基蜜派对,临时改成自己前往,没想到死者就因此而一氧化碳中毒身亡。

D、云水随缘——死者司机,如果不是死者今天要去参加基蜜派对,按理平常是由他来开车。据不可靠消息,该人似乎有被死者潜规则,因此怀恨在心。

标签: 死者 钥匙 中毒
该题最近被收录于题集 2
答案:
解析:
于 2013-08-07 15:03提供
(11)

在一间窗户紧闭,门也锁得严严实实的密室中,一名男子遭人杀害。
警方检查时发现门上的小气窗是开着的。但是房间唯一的钥匙却在桌子上。
并且在气窗和钥匙这条直线上,有一盏很大的落地台灯,所以凶手也不可能把钥匙扔进来。
凶手到底是怎样从这间密室出去又把钥匙放到桌子上的呢?

标签: 钥匙 凶手 密室
答案:
解析:
于 2012-07-10 16:00提供
(44)

二战时,苏联间谍潜入独居的德国教授住所,准备暗杀教授。间谍走到教授的房门口,从钥匙洞里看见教授正站着一动不动地打着电话。间谍于是从钥匙洞里射进了一枚毒针,毒针正好射中教授胸部,但奇怪的是,教授一点反应也没有,依然拿着电话。问为什么?

标签: 教授 间谍 钥匙
答案:
解析:
于 2012-07-08 22:41提供
(28)

一群人在客厅相谈甚欢,突然听见一声惨叫,众人急忙跑向叫声方向,主人跑去拿钥匙。众人先穿过没有锁的一扇木制转门,再来到发出惨叫的房间,发现门已被锁,主人用钥匙开门后,发现了尸体。房中有一扇窗户,但一个成年人不能通过,虽说身材最小的一个人能通过,但他有恐高症,不会翻越有两层楼高的窗户。请推理,密室是怎样形成的?

标签: 主人 钥匙 众人
答案:
解析:
于 2012-06-22 20:00提供
(38)

甲乙丙一起相约去吃寿司,乙开着车来接大家,三人一块去。乙锁车后就进入了寿司店,这时甲丙已经点好了单。三人一起洗了手后便开始吃起来。途中,正当甲想对乙说什么时,乙突然扶着头对甲说:“我有点头晕,药在车上,你帮我拿一下好么?”说着便递过钥匙,甲愣了一下,接过钥匙。此时丙说:“还有最后三份寿司,每人一份,吃完再去吧。”于是大家吃完了在自己面前的最后一份寿司。但是不久,甲和乙倒地,丙马上过去给甲喂了一些药品,但无济于事,两人都死亡了,丙突然夺门而去... 监控录像上没有发现有人下毒的动作,车内除了一瓶头痛药一部手机之外没有其他物品。请推理谁杀了谁,怎么杀的?

标签: 寿司 钥匙 突然
该题最近被收录于题集 Vona
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2012-05-26 10:00提供
(47)

郑先生是公司的会计,住在办公室同排的宿舍里,某天喝得很醉,醉到错把宿舍的钥匙当办公室钥匙开门,把钥匙扭断了,一觉起来还什么事都不记得了,第二天一觉起来,发现放在宿舍的公款不见了,门窗都是从里面锁得好好的,房间就他一个人,没有任何被撬过锁,他又不记得昨晚的事,你能帮他想想盗贼是怎么拿走公款的吗?

标签: 宿舍 钥匙 公款
答案:
解析:
于 2012-05-13 11:00提供
(27)

A与B是情侣关系,一日B诱骗A于自家地下室中,然后关上门走人。B家中地下室的门,若关上,是无法从里面打开的,当地下室门关上后,会自动上锁,只能从外面用钥匙打开,钥匙只有B有。所以A窒息于地下室内。几日后,B报警,说A死在了自家地下室中,并澄明了情侣关系,但是说A为何出现于自家中的地下室内不得而知。B说A有自家钥匙,离开了家一周去旅游了,无人可以证明。
警察C查看A的尸体,发现A左手抓了一张白纸,右手抓了一只可以写出字的黑色水笔,但是纸上除了轻微抓痕外,无任何痕迹。C思考一会儿后,一口咬定B就是凶手。求警察C的思考过程。

答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2012-05-08 16:00:00 提供
(38)

逻辑推理。密室信息推断

A与B是情侣关系,一日B诱骗A于自家地下室中,然后关上门走人。 B家中地下室的门,若关上,是无法从里面打开的,当地下室门关上后,会自动上锁,只能从外面用钥匙打开,钥匙只有B有。所以A窒息于地下室内。几日后,B报警,说A死在了自家地下室中,并澄明了情侣关系,但是说A为何出现于自家中的地下室内不得而知。B说A有自家钥匙,离开了家一周去旅游了,无人可以证明

警察C查看A的尸体,发现A左手抓了一张白纸,右手抓了一只可以写出字的黑色水笔,但是纸上除了轻微抓痕外,无任何痕迹。C思考一会儿后,一口咬定B就是凶手。求警察C的思考过程。

答案:
解析:
于 2012-05-02 21:00提供
(20)

一日清晨A被发现死在自己的屋子里。A住的是一楼的两室一厅,刑警B马上赶到,调查现场后判定为密室杀人,因为客厅门从里面反锁,客厅窗户以及屋子的各个窗户都从里面上了锁,并且窗户上没有攀援的痕迹,也找不到任何人的指纹。死者是被掉在身旁的烟灰缸砸死的,时间是昨天下午四点到六点之间。在死者上衣的口袋里发现了客厅门的钥匙,死者没有妻儿钥匙只有这一把,之前也不可能被盗用。仔细观察后B发现死者装钥匙的口袋上有一个像被针穿过的小洞,客厅门钥匙和其他钥匙串在一块上面贴有透明胶带中间有个小缝隙,客厅门,屋子门,死者倒下去的地方,三点在一条直线上,并且中间没有东西阻碍。B从屋子里走出来站在客厅思考这件案子,这时窗户外边几米开外的推土机隆隆声吵得他无法集中注意力,他生气的对属下说:“外面干什么呢?这么吵!”属下C说:“好像是要在那里建一个大花坛,今天才开工的,以前那里是个市场,卖钉子的,修车的,修鞋的鱼龙混杂都在那里摆摊”B说:“今天就到这里吧!咱们收队!”在出客厅门的一霎那,一道电光闪过脑际,B微笑着说:“我明白了!原来是这样!”

推理密室手法。

标签: 客厅 死者 钥匙
答案:
解析:
于 2012-04-07 18:51提供
(272)

取经归来我回到了天宫。我当上了门卫,取经后我有了本事,所以混得不错。有一天,王母娘娘突然在自己的房间里死了,那个房间只有她和玉帝老儿有钥匙,钥匙可以从外面锁上门,而王母的钥匙在房间里,门是锁着的,没有窗户和密道,她被撕烂衣服,身上有好几处伤口。大家不得不怀疑玉帝,而且地上有死亡讯息:一个笑着的太阳公公,旁边有几朵白云,但是奇怪的是,太阳公公的轮廓和里面的笑容,白云用的颜色不一样,房中有几支蜡笔。不对!除了这个还有一处不协调,我思考起来,噢噢噢噢!犯人是!

请推理犯人是谁?

标签: 钥匙 房间 公公
最后修改于 2017-12-26 22:59:44
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 精品
于 2012-03-23 20:00提供
(65)

一位富商被发现死在从内部被反锁的密室中,警方在富商的嘴里发现了门的钥匙。可以确定的是,这间密室从外面是无法反锁的,并且上锁后是绝对的封闭空间。另外门上的锁是定制的,世界上只有一把,钥匙也只有一把,因为锁本身的精巧复杂,钥匙不可以复制。如果富商是被谋杀的,推理一下,凶手是如何制造出这个密室的?

标签: 钥匙 密室 富商
答案:
解析:
于 2012-02-27 14:51提供
(10)

这是一名侦探在窗子向屋内看到的,他为了不破坏现场,只能在窗子进入,当进去后,发现在这间屋里,有3个窗子,窗子都是紧锁的。2扇门,其中一扇门是紧锁的,打不开,另一扇门是装反的,也打不开。门的周围的水泥墙没有动过的痕迹。在屋子里有一个书橱,一个写字台以及一把椅子。在写字台下发现一名死者,死者身上病没有钥匙,钥匙在写字台上的中间位置放着,并且写字台上除了钥匙什么都没有。死者身上插着一把匕首,匕首上没有任何指纹,依他看来这是密室杀人案。
请问凶手是怎么做到的密室?

标签: 窗子 写字 钥匙
答案:
解析:
于 2012-02-01 17:00提供
(22)

阿月的父亲是个很能干的老工程师,而且也是一个业余考古学家。他非常疼爱他的独生女儿,经常给她出一些疑难古怪的问题让她猜。 这不,就在老工程师临终之前,他又给女儿出一道难题。老工程师把女儿叫到床前,拿着一把钥匙,钥匙链上还拴着一个直径为2.5公分左右、中间有个方孔的古币,对他的女儿说:“父亲要去追随你妈妈,再也没机会给你出难题了。这是我给你的最后一道难题,我留给你的一大笔财产全靠这把钥匙,你要拿着这把钥匙才能找到。”说着便把这钥匙给了阿月。不久,老工程师便去世了。阿月料理完父亲的后事,拿着这把钥匙把家里全翻遍了,但并没找到父亲所说的一大笔财产。她以为父亲在临终前与她开了玩笑,便赌气把这把钥匙扔到床上,坐到那儿发愣。突然,她好像明白了什么,立刻跑到父亲的书房去查百科词典。她终于找到了父亲留给她的一大笔财产,你知道她是从哪里找到的吗?

标签: 钥匙 父亲 女儿
答案:
解析:
于 2011-11-11 11:02提供
(47)

某中学的高二学生汉高同学是一位业余侦探迷,平时酷爱阅读各国的侦探小说,对福尔摩斯大侦探更是崇拜的五体投地,关于他的书籍汉高同学非看上几遍不可。有一次他在某本杂志上找到一篇介绍福尔摩斯侦探事迹的文章,作者是如此写的:
  福尔摩斯:“奇怪,门内侧的钥匙孔,插了把钥匙,米力发现尸体时,有没有用手去摸过这把钥匙?”
  米力:“不,我没有摸,门本来是锁着的,打不开,所以我是从窗口爬进来的。”
  福尔摩斯:“好,那我们赶快验查指纹。”福尔摩斯就在插进的钥匙上撒下了一些白粉,用放大镜来观察。
  福尔摩斯:“啊!钥匙的手把上,表面和背面都可以清晰看到旋涡型的指纹,好了,这可以和被害者的指纹比对了。”
  福尔摩斯躺在床铺上,用放大镜来观察女尸右手的指纹。
  福尔摩斯:“啊!钥匙上的指纹与女尸拇指与食指的指纹完全相同。”
  米力:“这么说被害者是自己把门锁上自杀的?!”
  福尔摩斯:“正是这种情形,像这种案件,实在是用不着我这个名侦探来侦破。”
  汉高阅读了这篇文章后,很生气的认为,这位大名鼎鼎世界唯一权威的侦探福尔摩斯会用如此错误的证据来判断这件案子,我相信他绝对不会这样的。
  究竟这篇文章错误判断在什么地方呢?

答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 解决
于 2011-07-26 09:02提供
(90)

藏宝箱的钥匙

北朝后周时,有个商人带了20斤金子到京城去做生意,他寄居在一户人家里,每逢外出,必定把金子锁在箱子里,钥匙亲自带着,没过多久,箱子里的金子不翼而飞,而锁却一点也没有损坏。商人认为是房东盗窃了他的金子,便告到县府。县府以酷刑审讯,房东无可奈何,只好招认。
当时做雍州别驾的柳庆听说后,感到怀疑,就把商人叫来问道:“你把钥匙常常放在哪里?”答:“一直带在身上。”又问:“金子被盗时,箱子可曾坏,锁可曾坏?”
答:“都不曾坏。”于是柳庆断定盗金者另有其人。
请分析分析柳庆的思路。

标签: 金子 钥匙 箱子
该题最近被收录于题集 顺序练习9
答案:
解析:
其他相关短篇推理题