通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的小偷短篇推理题。如果你有其他好的小偷短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布小偷短篇推理题
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2022-05-14 21:16提供 来源:33IQ网
(169)
【小偷】
一列火车正呼哧呼哧地进入了山洞,周围都变得黑乎乎的。
火车出了山洞后,一名小姐的祖传玉镯不见了,她说刚才就上了个厕所,回来就不见了。
列车员已经确认小偷在他们之中了。
列车员问到当火车进山洞时,你们都在干什么?
1号嫌疑人:“当时,我在我的车厢里睡觉,周围暗了下来,我还以为停电了呢!”
2号嫌疑人:“当时的话,我应该在看电视吧!”
3号嫌疑人:“当时我正和朋友打电话呢。”
4号嫌疑人:“当时我在喝水呢!周围突然暗了下来,搞得水都弄撒了。”
上列之中谁最不可能是小偷?
标签: 小偷
该题最近被收录于题集 短篇推理4星题
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2021-07-25 21:15提供 来源:33IQ网
(6)
这一星期我爸妈都去外地出差了,留我一个人在家。从周一开始我们家几乎每天都会进小偷,因为我很害怕晚上都关上灯躲在被窝里,小偷在晚上来的时候还以为家里没人。这个小偷有一次把我的玩偶当成人开了一枪,之后就花了十秒钟换子弹。可见他看到人就会开一枪,而且这把枪里只能存一颗子弹,换子弹要十秒。那我怎么做才能让警察不受伤抓住晚上去偷东西的小偷?
标签: 小偷
答案:
解析:
于 2020-02-04 05:14提供 来源:33IQ网
(317)

这是一个超能力存在的世界。有一部分人有自己的超能力,但一个人只有一种能力,你也是这样的人。你的超能力是可以附身其他人身上3秒。你是超能力协会的人,因为你的超能力很有用。有一次有一个拥有爆破能力的人犯案,你附身了他,阻止了爆破。从此再也没有了爆破事件。又有一次一个拥有飞的超能力的小偷,每次警察逮到他他都会飞到天上,让人很没辙。你附身了他,飞到了监狱里,他出不去了。(不要问为什么警察控制不住他,只是为了照应题)
  有一次,你和协会的一个领导发生了矛盾,你很生气,结果这栋楼就爆炸了。你一时惊慌,可渐渐你却发现自己可以飞。这时你才真正醒悟自己的超能力是……

该题最近被收录于题集 搞笑
最后修改于 2020-02-28 17:34:25
答案:
解析:
于 2020-01-15 12:56提供 来源:33IQ网
(379)
楚湘淮是一个侦探,一天半夜,她接到了电话说溪夜酒吧发生了一起入室盗窃案,她接手案子后马上到了那里。
酒吧主人说:“我像平常一样,送走所有客人后就上楼休息了,突然,楼下发出了一声巨响,我立马下楼查看,发现门已经被撬开了,并且收银台已经被砸烂了,里面的钱都没了。我没有看到小偷,只看到了一只橡皮手套。”楚湘淮检查了酒吧中的酒瓶和收银台,都没有发现小偷的指纹,看来小偷是戴着这只手套作案的。可是没有指纹,怎么找到小偷呢?突然,她发现自己漏掉了一点。
请问楚湘淮在哪里发现了指纹呢?
标签: 小偷 酒吧 指纹
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2018-03-02 03:04:59 提供 来源:33IQ网
(661)
一天傍晚,我带着疲劳回到家,楼梯的灯是亮的,我走到了3楼,我望了一眼,我的家门开着。诶?难道是儿子回来了?不可能,儿子还在大学住舍呢。那么就是小偷了,我慢慢的移动着,在公文包里拿出了钥匙狠狠的抓住,准备和歹徒殊死搏斗的准备。我推开了门,大厅的是亮的,发现大厅有点乱,我立马跑到箱子旁,车钥匙、钱包、存折、银行卡,这里都有,都全了。这就奇怪了,难道小偷不偷东西?我叹了口气。
我现在应该最好做什么?
标签: 钥匙 大厅 小偷
该题最近被收录于题集 细思极恐
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
于 2017-09-11 03:15提供
(101)

画家A总喜欢在深秋时到他湖边的别墅小住。这个季节早晚比较凉,这次他来住的这一个月中,每天早晨都下很重的霜。画家A因事出去两天,回来后发现别墅里挂的一幅名画被盗了。小偷是从后门进入的,地面上还清晰留着他的脚印,看得出那是一双胶鞋,鞋底有很多花纹。请问这个小偷是什么时间作的案呢?

标签: 小偷 别墅 画家
答案:
解析:
于 2017-02-15 23:57提供 来源:33IQ网
(374)
一个珠宝商和家人来到著名的避暑胜地度假。当地温差比较大,早晚十分寒冷,常常会下霜,而中午的温度很高。
一天,珠宝商回来的时候,发现他们的珠宝被人偷了。小偷似乎是从靠近院子的窗户爬出去的,在微湿的泥地上还留有他的足迹。小偷穿着旅游鞋,鞋底的条状花纹还很清晰地留在地上。
请问小偷是何时潜入的呢?
标签: 小偷 地上 珠宝
该题最近被收录于题集 短篇推理3星题
答案:
解析:
于 2017-01-27 01:44提供
(328)

黄昏时分,暮霭沉沉。一位妙龄女子站在街边喊道:“抓小偷,抓小偷啊!”

有人正想打电话报警,却见两个人在前方一边推搡,一边说对方是小偷。原来,小偷趁姑娘不备抢走了她的手提包,一名路人勇敢的地追上去抓住了小偷。

可姑娘说,由于光线黑暗,并没有看清小偷的相貌,无法确定谁是小偷。

笛枯闻言一笑,“你们从这里同时开始跑,到那个电线杆再停下,前提是有大家作证和监督,你们不可能逃跑。等跑完后,我就知道谁是小偷了。”虽然要求有些奇怪,但A君和B君为证明自己的清白,还是照做了。

结果,A君先跑完,B君后跑完。

那么,谁是真正的小偷?

标签: 小偷 姑娘 前提
该题最近被收录于题集 好!
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2016-07-07 11:32:52 提供 来源:33IQ网
(281)

一列火车上发生了盗窃案,当侦探长得到消息赶到被盗车厢时得知小偷往另一节车厢跑了并确定就在那节车厢内。探长进入那节车厢时,发现那节车厢内全是女的,并无男士(小偷为男性)。由此可知哪位小偷是伪装成女士混在其中。探长巡视一圈后锁定三位嫌疑人,第一位是戴墨镜的女士,一位是戴假发的女士,还有一位是戴丝巾的女士。请问,哪位是小偷?

标签: 车厢 女士 小偷
该题最近被收录于题集 每日推理
最后修改于 2017-09-12 11:42:14
答案:
解析:
于 2016-03-09 00:10提供
(378)

富翁一家人都出去度假了,别墅里漆黑一片。
突然,一把手电筒亮了,原来是一个小偷在偷东西。这个小偷东摸摸西摸摸,摸到了很多宝贝。他忽然看见在富翁的鱼缸里有一截很长、黑乎乎的东西。难道这是沉香?他把手伸进鱼缸,就在他刚刚抓住这个长长的,黑乎乎的东西的时候,他发出了一声惨绝人寰的叫声,死了。
问:小偷的死因可能是什么?

标签: 小偷 东西 富翁
该题最近被收录于题集 短篇推理2星题
答案:
解析:
于 2015-09-04 07:42提供
(8)

一天傍晚,下班后的公安局长冯某路过一家精品店,听到店里正在争吵,冯某走进去发现,原来是店主和一个女营业员吵了起来,店主生气地对女营业员说:“说,店里丢的东西到底是怎么回事?”女营业员委屈地说:“怎么能怪我呢,怪就怪那个系领带的小偷。下午的时候,我看见他在店里徘徊好久就觉得可疑,谁知道他是小偷啊”店主又问:“你说说,这个系领带的小偷长什么模样?”女营业员想了想,说:“我只看到他的背面,没和他打照面,从背面看,这个人挺高大的。”冯某听后,走到女营业员跟前,厉声说:“小姐,收起你那一套吧,你在说谎!”女营业员听后大呼冤枉,冯某马上说了番道理,女营业员乖乖认罪。试问,冯某是如何破案的?

该题最近被收录于题集 短推
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-09-02 02:48:27 提供
(7k+)

某厂办公室保险柜的10万现金被盗。办公室里,玻璃碎片满地都是。小偷似乎是将窗玻璃打破后,打开窗,从外面跳进来做案的。工厂当晚值班人对警方说:“半夜零点时,我起床巡视,看到窗子锁得好好的,窗帘也拉着,没有失窃现象,我想,小偷大概是零点后作的案。”警察问:“你没有听到玻璃打碎的声音吗?"值班人说:“工厂旁边是铁路,可能是火车声掩盖了玻璃打碎的声音。”

请根据以上条件,判断犯人。    

标签: 玻璃 小偷
该题最近被收录于题集 错题
最后修改于 2023-01-10 16:23:41
答案:
解析:
9k+
于 2015-08-26 22:11提供
(6)

迈克尔终于告别了五年的单身生活,在去年与一个小他八岁的女孩结了婚,婚后生活虽然和谐,但有时也不免会发生一些口角,因为年龄上的差距太大了。

迈克尔一直怀疑妻子与她的前任男友情根未断,只是苦于没有证据。一日迈克尔在下班的路上发现一个小偷偷他东西,之后二人厮打在一起,没想到晚上在家里居然死了。

警方的验尸报告显示:死者身上存在多处淤青,确定为被小偷殴打所致。警方认为凶手就是那个小偷,目前凶手已被收监。

据邻居介绍,就在死者出事的前一天晚上,听到他们夫妻为一件项链的事而争吵不休,好像是他妻子还戴着前男友送给她的项链。

根据以上线索罗林探长推测此案绝没有这么简单,而且整件事一定和死者的妻子有关。探长向她更正了之前对死者死因的误解,但妻子一口咬定丈夫是被小偷杀死的。探长后来在停尸间发现了极有价值的线索:死者的头发脱落得很厉害,死前和死后是完全两个样子。于是探长把死者的头发带到了实验室,经鉴定发现头发内含有大量毒素。这就证明死者是被毒死的,并非殴打所致。之后探长让警方散出消息,说警方已经确定凶手就是那名小偷。当天夜里探长悄悄来到死者家中,发现死者的妻子正和前男友收拾家里值钱的东西,迈克尔的妻子说:“现在他终于死了,我们的计划很完美,明天咱们就去度蜜月吧。”

探长走进屋子:“你们还是到监狱去度蜜月吧。”

罗林警探怎样发现死者的妻子是凶手的?

标签: 死者 妻子 小偷
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-08-07 01:12:24 提供
(9)

带队赶到现场,见那件展厅里的玻璃窗被打碎,窗前撒了一地的碎玻璃,看样子是小偷从这里钻进了博物馆。

--。保安约翰告诉警长:“昨晚12点左右,我把8个展厅全部巡视过一遍,当时门窗都已上锁,小偷应该是在后半夜破窗而入。”警长仔细察看了一遍室内,问道:“你确定全部上锁了?”“当然”约翰回答:“我还把这间展厅的窗帘拉上了呢。”警长指着满地的碎玻璃渣,又问:“这家伙能砸出这么大面积的碎玻璃渣,看来费了很大劲,你当时就没听到一点声音?”约翰说:“博物馆后面有条铁路,经常有火车经过,可能小偷瞅准了火车经过时才砸的窗户,那样一来就什么也听不见了。”警长听到这里,脸色突变,厉声喝道:“别再狡辩了,我看你就是那个小偷!”

----。警长为何会出此言,他从哪里发现了破绽?

标签: 警长 小偷 约翰
答案:
解析:
于 2015-07-14 17:56提供
(1k+)

一小偷先后偷了老人、妇女的钱包,最后,小偷发现本应和俩偷来的钱包放一块的自己的钱包不见了。小偷打开所偷钱包,老头包里有50块、妇女包里有5块,同时兜里还有一张纸条,纸条上写:偷别人前,先注意自己的兜。请问,小偷的钱包是谁偷的?

标签: 钱包 小偷 纸条
该题最近被收录于题集
最后修改于 2023-12-01 23:29:37
答案:
解析:
1k+
于 2015-06-20 17:35提供
(18)

寒冷的冬夜,有一小偷身穿一件黑色晴纶衫和一件黑色羊毛衫,躲在人家屋檐下准备行窃。不巧,楼上倒下一点垃圾,把小偷的羊毛衫弄脏了,他悄悄把身上的羊毛衫脱下来,谁知他在脱衣服时候,被远处一个警察发现,请问,警察是怎么发现小偷的?

该题最近被收录于题集 短推
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-06-13 06:32:29 提供
(366)

这天,警察局接到一宗失窃案。电话是一家工厂的负责人打过来的,他说昨天夜里厂里被盗窃了,放在财务办公室保险箱里的六万元现金不翼而飞。
     接到报案,警察便赶到了现场,只见财务办公室的玻璃窗被打碎了,室内满地都是玻璃,看样子小偷是从窗户跳进去作案的。
     警察为了进一步了解情况,找到了当晚值班的保安。保安对警察说:“小偷一定是后半夜作的案,因为我午夜12点钟的时候,曾经到这个房间巡视过,当时门窗都是好好的。”
      警察追问到:“你确定吗?”
      保安点点头:“当然,我还顺手拉上了窗帘呢?”
    警察看了看满地的玻璃渣儿,对保安说:“可是地上的玻璃喳儿这么多,看来当时小偷砸玻璃用了很大的力气,难道你没有听见声音吗?”
       “没有,”保安摇了摇头说,“厂房旁边有条铁路,可能是小偷趁着过路的火车声音把玻璃砸破的。”
        “嗯,我想我知道小偷是谁了。“警察突然说道。

问:小偷是谁?

标签: 小偷 玻璃 警察
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-05-03 06:18:07 提供
(217)

一个珠宝商携全家来到著名的避暑胜地度假。当地温差较大,早晚十分寒冷,常会下霜,但中午气温却很高。

一天,当珠宝商全家兴致勃勃地从外面游玩归来,发现他的珠宝被人盗了。小偷似乎是从靠近院子的窗户爬进去的,在微湿的泥地上还有他的足迹。小偷可能穿着运动鞋,鞋底的条状花纹还很清晰的留在地上,那么这个小偷是何时潜入的呢?

标签: 珠宝 小偷 全家
答案:
解析:
于 2015-04-07 09:35提供
(20)

一次,王昌在商厦里买东西,发现手提包被人拉开。王昌一把抓住小偷,小偷却反过来抓住王昌喊道:“抓小偷啊。”

商厦里的保安人员急忙赶了过来,因为两个人相互扭在一起,都说对方是小偷,保安们很难分清。

其中一名保安说:“你们两个人既然没有丢东西就放开对方走吧。”

于是就发生了接下来这一幕。

保安上前把小偷抓回值班室里,你知道保安是怎么分清谁是小偷的吗?

标签: 小偷 保安 对方
答案:
解析:
于 2015-02-09 11:37提供
(958)

一天,XX家丢失了1张100元的钞票,如果是小偷,不怎么可能只拿这点钱,所以父亲把小偷锁定了他的3个孩子。

父亲想了会,对3个孩子说:我们家今天丢失了100元,拿钱的肯定是你们其中之一,如果不主动承认,可会受罚哟!

3个孩子还是不承认。

父亲便又说:那假设一下,如果你们拿了这100元会怎么花呢?    

小明说:我会买那双我梦寐以求的运动鞋,最近打半价,刚好100元呢!  

小龙说:如果是我拿了我会一直等,等到没人记起这事后再花。

小刚说:如果我拿了那张100元,我会买很多很多的好吃的,嘿嘿。

过了一会儿,父亲很快指出了谁是小偷

请问谁是小偷?

标签: 父亲 小偷
该题最近被收录于题集 f
答案:
解析:
于 2014-10-10 20:29提供
(9)

金探长大学时期租了间在地下室没有窗户的小套房,每天为了省电费,总是一大早就去学校,待到图书馆关门才回家。一名小偷观察了金探长几天,知道他早出晚归的习惯,某天晚上潜入他房间偷东西。正当小偷努力翻找值钱东西时,“噗噗噗噗~”小偷听到楼上传来金探长那破旧机车的声音,原来今天图书馆清洁日,金探长只好提早回家。小偷立即慌张了起来,这时离开一定会跟金探长碰个正着,小偷只好把门锁上,手电筒关掉,然后躲在房间里,打算再找机会溜出去。(还好房间裡东西又多又乱,要藏身不难)几十秒过后,门口传来金探长拿钥匙开门的声音,金探长打开房门了,但他不知为何没有进房间,就站在门口看着漆黑的房间不动,一会儿之后,金探长打开灯,说道:“出来吧,我虽然是空手道黑带五段,但我不会伤害你的。”小偷眼看躲不了了,只好现身,讷讷的问金探长:“你怎么发现我的?我躲得很隐密,而且你连灯都没有开。”金探长笑了一下,指著床头说:“我的闹钟告诉我的。”

请问,金探长的闹钟是怎么告诉他有小偷的呢?

标签: 小偷 房间 东西
答案:
解析:
于 2014-10-04 15:32提供
(14)

古时候,有个叫张小舍的人上山去古庙游玩。那时候,正是三伏天,天气十分闷热。
  到了古庙,张小舍看到了三个汉子在地上正呼呼大睡。他们的旁边有一个劈开的西瓜,根本没有吃过,上面却满是苍蝇。张小舍正疑虑着,忽而醒悟了什么似的,忙下山报告官府,说他在古庙发现了几个小偷。
  官府当即派出多名捕快飞奔上山,很快便成功抓获了那几个汉子。经过审讯发现,那些汉子竟然就是近几日几桩盗窃案的案犯。
  你知道张小舍凭什么认定这三个汉子是小偷的吗?

标签: 汉子 古庙 小偷
答案:
解析:
于 2014-10-01 19:24提供
(304)

昨夜,小V家遭小偷光顾。可是家门没被撬锁过,且锁孔也无铁丝的划过的痕迹。故判断是熟人犯案。但小V强调家中钥匙只有一把,且一直带在身边。据小A调查,昨晚与小V单独在一起的人有三位分别为甲乙丙,且中途小V都有上厕所(但时间绝对不够拿钥匙去店里复印)。 已证实昨晚三人随身携带的物品。甲,、口香糖,手机。 乙,矿泉水,打火机,香烟。丙,钱包(里有若干钱),钢笔。问谁是小偷?

标签: 钥匙 小偷 不够
答案:
解析:
于 2014-03-02 10:49提供
(667)

星期五,史蒂文下班回到家,到家时,发现邻居肖恩家进了小偷,当时有两人在场,都互相指证对方是小偷。

A说:“我抓住了他,他已经闯进去了,他想偷东西。”

B说:“他才是小偷。”

A说:“肖恩去日本旅游了,把钥匙交给我让我帮他照看家里,今天我来开前门时,看到B拿着肖恩家里的古画,于是我紧跟在后,在后院抓住了他。”

B说:“我听到有玻璃砸碎的声音,于是我从我家窗户往下看,看到这个家伙拿着古画,他肯定用钥匙开了门,然后又将玻璃打碎制造假象。”

史蒂文观察了一下,发现只有一串脚印,于是知道了小偷是谁。谁是小偷?

标签: 小偷 肖恩
该题最近被收录于题集 每日推理
答案:
解析:
于 2013-04-12 12:42提供
(33)

在伦敦一家咖啡馆的角落里,常有一个奇怪的老人独自静坐,喝些牛奶和咖啡。
有个叫波莉的年轻女记者,经常把社会犯罪案件的消息告诉他,向他请教。这个老人尽管从未到过现场,但每次听波莉讲了案情以后,总能立刻说出案件的结果,时间长了,人们便尊敬地称他喂“安乐椅侦探始祖。”
一天晚上,有个小偷来到咖啡馆,在老板的帐台钱转了转,偷走了200磅现金。但小偷运气不好,刚走出咖啡馆十来步,就听到一阵吆喝声:"站住,你鬼鬼祟祟的干什么?"原来小偷遇到巡逻的井查。井查见他行动可以,便把他带到了附近的JC局。
这是,咖啡馆的老板发现钱被偷了,也急急忙忙报案来了,于是,JC对小偷更加怀疑了,对他进行了全身搜查,可奇怪的是,他身上根本没有200磅钱,证据不足,只好将他放了。
第二天,年轻的女记者把消息告诉了老人,老人一边听一遍从衣袋里掏出一根绳子,用他那瘦骨嶙嶙的手指打奇怪的结,解开再打,反反复复,像是暗示着悬案的纠葛一样。
"你知道被小偷偷走的200磅是纸币还是硬币?" 老人突然问道。
"听老板说,全是纸币。"
那好吧,老人说,如果你想写独家新闻,你就去小偷住处附近盯梢他两天,到时,你一定会得到满意的结果。
老人说完就走了,波莉根据老人所说的去做,果然发现了小偷的秘密

答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2013-01-05 19:49:46 提供
(57)

在加拿大,一个小偷去偷东西  , 被小偷盯上的主人正在收拾东西准备出去旅游,车库的门是开着的,小偷迅速溜进车库等待时机,但是这个时候主人收拾好东西,也进入车库。但对于小偷是幸运的。主人并没有看见小偷。后来,主人开着车,载着行李出去旅游,当然,临走时候,把车库门锁好。但此时对小偷是不幸的,因为小偷也被锁在车库,主人一出去就是一星期,小偷也饿里一星期,万幸的是,小偷看见车库里有猫粮,就慢慢吃,仅能维持生命。后来主人度假回来,看到车库的小偷已经饿的半死不活。送进医院。

这时候,问题来了,小偷不久以后就变成富翁,拿了很多钱,为什么?

标签: 小偷 车库 主人
答案:
解析:
于 2013-01-01 20:00提供
(53)

从东城开往西城早班车时间是8点,每10分钟发一次车。623从东城开往西城早班车也是8点,每7分钟发一次车。这天一位市民上午出去游玩的时候,看见一个小偷在行窃,市民勇斗歹徒,并将小偷带到了派出所。

警察问小偷:“你偷没偷钱?”

小偷嘴硬:“我没偷。”

一位警察随口问道:“那你有什么证据说你没偷呢?”

小偷说:“我9点30坐325从始发地出发,正好623也同时发车。因为我10点30要在东城开一个会议,我怕时间不够就骂了一句脏话,他以为我骂他,我们俩就打了起来,还说来警察局,我又没做什么亏心事,来就来吧!谁曾想他竟说我偷东西!”

警察没有作声,拿出计算器算了起来,不到一分钟,警察说:“我给你机会让你辩解你都不会辩解,这次你可不能怨我了。”

说完把小偷带了下去。小偷说的哪句话,让警察知道他在说谎呢?

标签: 小偷 警察 东城
答案:
解析:
于 2012-08-26 17:00提供
(64)

在集市上一名小偷在偷钱包的时候,被一位年轻的巡警发现。警察大喊:“住手。”

小偷吓得一惊,一看是警察撒腿就跑。警察在后面追,小偷奔跑能力很强,速度很快。两个人一前一后穿过两个十字路口,跑过5条长街。小偷看没有办法摆脱警察,情急之下就钻进一家塑料模特仓库。警察也跟着跑进仓库里,店面很大,有穿着各种各样衣服的模特,在昏暗的灯光下,这些模特都如同真人一般。警察看不出哪个是真模特儿,哪个是小偷。

警察站在门口思考了几秒,然后想出一个可以辨别出小偷的办法。你知道他是怎么想的吗?

标签: 警察 小偷 模特
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 精品
于 2012-08-20 14:00提供
(401)

一辆列车上在高速行驶时发生了盗窃案,警察询问了几个可疑人物。A说他那是刚去了趟厕所。
B说他接了个电话。
C说他当时睡着了,都不知道谁被偷了。
请你根据这几句话,来判断谁是小偷,估计你可能被迷惑。

标签: 判断 小偷 电话
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 精品
于 2012-08-15 09:00提供
(1k+)

小偷的诡计:度假刚回来的马克发现家里失窃了。
    “天啊,为什么会这样?”马克忍不住叫了起来,“那该死的小偷什么时候进来的?”
    仆人老范也非常惊讶,他连忙说道:“先生,您不在家的时候,征得了您的同意,我回老家住了几天,今天才回来的。上午我亲自收拾过房间,到我出去买菜的时候为止,房间里所有的一切都是井井有条的。”
    看门人没见过马克发这么大的火,主动向马克报告:“马克先生,我一直盯着大门呢, 我保证一个人都没来过。”
    老范的脸色突然有些发白,他慌张地摇着头说:“马克先生,您可不能怀疑我。我走的时候一切都好好的呢,连窗子都关得严严的!对了,您看,从被打碎的鱼缸中流出的水都没干,这说明小偷是刚刚走的!”
    马克走到窗边,只见打碎的鱼缸曝晒在太阳光下,地上还有一摊水迹。要知道,阳光直射下的水会蒸发得很快,现在地上还有没干透的水迹,这确实说明小偷刚刚才走。他俯下身看着这摊水迹,然后,把两条死去的金鱼拿了起来,他感觉到金鱼的身体冰凉冰凉的。稍微思索了一下,他说道:“我已经知道谁是小偷了!”
    你能推理出谁是小偷了吗?

标签: 马克 小偷
答案:
解析:
其他相关短篇推理题