通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的家中短篇推理题。如果你有其他好的家中短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布家中短篇推理题
于 2021-12-22 09:15提供 来源:33IQ网
(150)

Cherry被发现死于北京家中,经过警方现场勘查,系他杀,家中没有财物盗窃等痕迹,遂怀疑为仇杀。死者家中陈设比较简单,死者死时旁边有半杯茶,手旁有一本介绍日本战国时代的书。

经过警察排查死者人际关系,找到四位嫌疑人,他们都与死者有恩怨纠葛。

警察简单介绍了情况:“Cherry死了,因为我们封锁了消息,你们应该还不知道。她应该是在喝茶看书时被袭击的,死时手还按着一本有关战国的史书。因为怀疑是仇杀,遂找你们来了解情况。”

结果四人都表示确实不知道Cherry死了,以下是4位嫌疑人口供:

作家小羊:她死时在看书?没搞错吧?她最不爱看书了,多日不见,变得有文化了?

河北人冀桢:是啊,而且她一直挺讨厌日本相关的东西呢,怎么看起了这个。

美女残灯无焰:别扯那没用的,她平时也不咋爱喝茶啊,该不会给凶手倒得吧,查查谁爱喝茶?

柯南迷预判:也许人偶尔换换口味呢,不过要说死时手按着书,该不会是留下的死亡讯息吧?

警察听完四人口供,感觉某人嫌疑很大,请问这人是谁?

标签: 家中 警方
该题最近被收录于题集 短篇推理2星题
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2020-04-05 12:56提供
(285)
今天天气有些冷,外面也下起了大雪,刚刚下班的我很快就回到了家中。“咦,门锁上怎么有些划痕,可能是昨晚醉得太厉害了吧。”回到家中,依然是这么冷清,想到因为拖欠房租被房东停了暖气,真是无奈。不过没关系,还好我还有暖气机。机器是我昨天刚从储藏室拿出来的,还没有碰。(机器全新且完好)按下开关,瞬间就变得暖和了。真是台好机器啊,不会制造一点烟之类奇怪的味道呢,我这样想着,摸着刚刚开启就已经滚烫的机器外壳,舒服地笑着。
请问,你能从上述题目中推断出什么?
标签: 机器 家中 暖气
该题最近被收录于题集 常识
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2020-03-08 01:01提供
(12)

新冠疫情期间的一天下午,X先生被发现死在自己家中,他家中的门窗没有任何被撬开的痕迹,而且紧闭。他的眉心中了一根毒针,倒在自己家门前。据尸检报告,死亡时间在3个小时以内。据对面领居的表示,今天没有听到任何开关门的声音,但有隐约听到拧东西和拆卸东西的声音,不过由于是疫情期间,所以没有出门查看。紧接着,警方在楼下垃圾桶内发现了一个射程仅为一米的毒针发射装置,形似玩具弩。

请问凶手如何作案?

标签: 声音 疫情 家中
该题最近被收录于题集 一分钟推理
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 求助
于 2018-04-03 00:39提供 来源:33IQ网
(10)
郝景业早晨醒来,习惯性的去刷了牙,准备好要去上班。他走出家门的时候忘记了带钥匙。到了班上,带着一身疲倦工作了整整一天,当他回家时,发现家门打开着,他以为家中进了小偷,惊慌失措的进屋查看,发现并未丢失东西,只是冰箱里的冰块掉落在了地上,他感到并无大碍,习惯性的上床睡觉了,第二天郝景业被发现惨死家中,问,凶手当时在哪里,怎么杀害的郝景业?
答案:
解析:
于 2018-02-22 06:30提供 来源:33IQ网
(190)

某小镇中发生了一起凶杀案,死者张某外出打工几天后被发现在自己家中。警察在死者家里发现了疑似有拖动的痕迹,但似乎凶手对此进行了处理,现象不是很明显,因此暂时无法被认定为移尸还是死者回到家中后被杀。张某有很严重的洁癖,每次回家都会把房间收拾的干干净净。警方只在死者床上发现了一张全家福,一个闹钟,和大量饼干渣。这时,一个自称是死者邻居的人生称死者被害前一天就回来了,并及时打扫了自己的房子,又目睹了劳累过度的死者被人杀死在家中的过程。警方听了后,笑了笑,马上逮捕了此人。请问,哪里让警方对他的话产生了怀疑呢

标签: 死者 家中 警方
最后修改于 2018-02-24 03:19:48
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2017-07-13 01:41提供 来源:33IQ网
(100)

我叫施林,闯荡江湖已二十余载。因武艺高强,江湖人称“七星手施林”的便是我。我名气大,但仇家也多。今日中午在同福客栈歇脚时,我就遇到了几个寻仇的番僧。番僧们的武功路数奇特,一番激斗后,虽然被我尽数打死,但我也无可避免地中了他们一记五毒掌。我的身体虽然暂时没有表现出任何异常,但那是因为我功力深厚,暂时压制住了毒伤,我深知如不迅速找一静处逼出此毒,则五日一过,我必毒发身亡。于是我决定回家闭关。
到家后我发现家中已有四位武艺平平的好友在等我,但他们似乎不是一路的,并且家中凌乱,他们之间显然动过手。
甲兄道:“听说有人找你寻仇,我在郊外有一空宅,你跟我走,先去我那避一下再说。”
乙兄道:“我识得一江湖神医,专治疑难伤病。你的事不足为虑,速跟我走。”
丙兄道:“莫信他们,你自己找个无人之处打坐即是,不必跟他们任何一个人走。”
丁兄道:“我虽然无能为力,但若你信的过我,我跟你走,你去找僻静之处打坐,我帮你护法。”
看着凌乱的打斗痕迹,我知道四人中只有一人是与其他人动过手,是真正可信的。
请问:我该信谁?

标签: 凌乱 江湖 家中
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2016-07-22 16:21:28 提供
(16)

某日,警察接到了一宗杀人案,具案件了解,当天一名男子死在了自家的家中,死者叫张强,他有个亲弟弟在外地打工,死因是头部遭到重击直接死亡,因为父母在几个月前死于车祸,家产都给了他和他弟弟,所以他家非常的有钱,但是家中的东西却什么都没有动过,据监控了解当天有三人进过死者的家中,警察把他们都叫到警察局,挨个挨个开始问,第一个是一名乞丐,全身破破烂烂的,当天手上还拿着碗,乞丐说;“当天我是想问他要点钱吃饭。”,第二名是一个公司的员工,手上拿着公文包,员工说;“前几天我约好了张强那天在他家谈合同的,所以我就在他家谈了笔合同”,第三名是一名窃贼,窃贼说:“当天我是准备去偷点东西,但是我去的时候他已经死了,我就赶紧跑了出来,什么都没敢动。”听了以上三个人的供词,警察马上得出了结论。凶手是谁?

标签: 家中 警察 员工
最后修改于 2023-10-09 22:13:55
答案:
解析:
于 2016-02-12 11:45提供
(40)

古案疑云

洪武十四年,胡惟庸案牽連者不可計數。據載一案:親軍都尉府王呈鵬西曆達將軍,嘗入嫌犯李進家中,欲捕之。門客範連阻,無話,殺之。徑入堂中,鵬大驚。乃見李進倒於地,頭縣於梁,血湧如柱。屍乍火起,摻藍焰,味刺鼻。鵬慌,委劍而走。翌日旦,廠入,驗屍,有毳少許,面額焦爛。鵬複入,抄進家老少二十有八人,悉斬之。惟憂其夜象,乃欲查之。時在家中者,除範連,李進二人,其嫡子李沐,小女李忬,侄李通亦在。

李沐者,年二十有三,好鳥,常將其鳥置於庭中。李忬者,年十有九,性固愚,不知類,不明事,嘗數自投於井中,李通者,年二十有一,善書畫,嘗爭於進。通為秀才,未嘗與鄉試。鵬思數日,乃知其疑案原委。

推理:凶手是谁?

标签: 二十 家中 小女
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
感谢 匿名网友 于 2015-08-04 19:18:00 提供 来源:推理吧
(7)

海蒂警官出差一年后回到家中,打开房门一看,家中客厅的桌子和地上都布满了灰尘。由于感到家中气温很低,他就打开了屋内的电热炉。不一会儿,电热炉中的电热管就红了起来,屋内渐渐变得温暖了。这时,海蒂突然警觉起来,因为他发现有人曾经进过他的房间。如果不是他忘了往一个地方上喷灰尘从而露出了破绽,海蒂是无论如何也不会知道有人曾经来过他的房间。你知道,海蒂是从什么地方发现破绽的吗?

标签: 海蒂 家中 房间
答案:
解析:
于 2015-08-01 00:40提供
(16)

隔空作案

警方在A座公寓的顶楼发现一具女尸,但一直未能解开一个谜团:死者之前一直住在15楼,和楼顶还差两层,而死者在被害之前一直在屋内,一直未曾离开过,死者家中的门也是从里反锁着的,也就是说死者生前是待在一个密室里。那么凶手是如何作案的呢?

标签: 死者 作案 家中
该题最近被收录于题集 一分钟推理
答案:
解析:
于 2015-01-15 23:04提供
(18)

高桥凉介家和中村太郎家门对门,中间是一个篮球场。有一天晚上,下了一场大暴雪,中村太郎穿过篮球场来到高桥凉介家中下棋,但是在两个人玩得正开心的时候,中村太郎却突然因为心脏病发作去世了。高桥凉介当时就慌了,他不知道自己该怎么办,但是在经过了短暂的思考之后,他作出了决定。他穿上中村太郎的鞋子,将中村的尸体扛在自己肩上,然后来到了中村太郎的家中。这样雪地之中就只剩下中村太郎的足迹了,从表面看上去,就像是中村太郎从高桥凉介家回去之后才死的。将所有的东西都弄好之后,高桥凉介从别的地方回到了家里。第二天,中村的尸体被人发现了,警察来到高桥凉介的家中问他是不是送给了中村太郎什么礼物,但是高桥凉介却表示自己根本就没有送他礼物,而是在下完棋之后他就直接回家了,但是警察听完这话却说:“这样看来,中村太郎是死在了你的家里,并且是你把他扛回去的,而不是死在自己的家中。”警察为什么能够断定中村太郎是死在高桥凉介的家中呢?

标签: 太郎 高桥 家中
该题最近被收录于题集 短推
答案:
解析:
于 2014-06-06 20:08提供
(78)

某天一个男人被人杀死在自己家中,他身穿睡衣倒在门口内侧,房间所有门窗都反锁着。警察经过现场勘察,发现死者死于早上七点到十点左右,尸体有被移动过的痕迹,死者表情惊恐骇然,胸口插着一把刀,刀上没有指纹之类的线索。另在沙发上发现被擦拭过的极少量血迹,家中有被翻过的迹象,一些财物不见了,好像是入室杀人盗窃,但门窗却没有损坏。据警方调查得知,死者平时比较注重礼貌,但和女朋友与隔壁画家的关系却不好。目前有三个嫌疑人,上午来过的两个人,分别是他的女朋友和一个邮递员,第三个人就是与他有过矛盾的隔壁画家。
以下为三人证词:
女朋友,“我上午是来过,但因为前一天晚上和他大吵了一架,我在门口犹豫了很久,还是没有进去,最后就走了。那时候大概七八点吧!我没注意。”
邮递员,“我在八点左右按照地址找到他家,可敲了好久的门都没人来开门,但是我听见里面有脚步声,于是我趴在锁眼那里看了一下,隐约间看见一个一个人影坐在沙发上。我又敲了一会门,还是没人来我就走了,把包裹放在了门卫那里。对了,前一天我给他打了一个电话,确认了收件人和地址,说第二天给他送去,当时他好像在吵架,很匆忙的样子。”
画家,“我早上七点多隐约听见了一男一女的争吵声,后来没了声音,八点多又听见隔壁有敲门声,敲了许久后也消失了。要知道,当时我还在睡梦中,许多东西都不清楚。”
警察在门卫那也发现了邮递员寄存的包裹,而门卫表示没有注意死者女朋友什么时候离开的。而据调查,警察知道了那个邮递员脾气不好,经常与客户吵架。死者女朋友和死者的积怨也不小,画家和死者矛盾同样很深,隔三差五就会争吵。凶手就在三人之间。
侦探来了一番勘察后,在门的铭牌上发现了一点胶水的痕迹,思索后就指出了凶手,是谁呢?

标签: 警察 家中 门窗
该题最近被收录于题集 Artemis
答案:
解析:
于 2014-02-24 12:38提供
(422)

金融分析师兰迪遇害了。接到报案后,警方立刻来到现场。死者坐在一个靠背椅上,光着一只脚搭在另一把椅子上,右手拿着一把手枪。据死者的家人介绍,死者生前是一个左撇子,所以他不会右手拿枪自杀的。经过调查,最后罗林锁定了3名嫌疑犯。

死者的同事表示去过兰迪的家中,和他讨论股票。

推销员说:“案发当天中午我曾经来到他家推销清洁剂。”

足疗师说:“下午兰迪请我到家中为他做足疗。”

你能推断出这3个嫌疑人中谁是真正的凶手吗?

标签: 死者 足疗 家中
答案:
解析:
于 2012-10-02 11:00提供
(27)

液体爆炸

一栋三层的靠海公寓发生了一起爆炸案,二楼的一个人被炸死。炸弹被安放在二楼的阳台门上,是一种碰到液体就会爆炸的炸弹。在阳台上还发现了玻璃碎片,水迹和鱼的尸体。嫌疑人是一楼和三楼的住户,在一楼家中发现了一个细长的水桶;在三楼家中发现了用过的一包吸管。请问:凶手及引爆炸弹的手法

标签: 炸弹 家中 液体
答案:
解析:
于 2012-08-24 19:00提供
(209)

推理:姚熙鸿望着眼前的尸体,不知所措起来。他不是故意的,是这个女人的错!要不是她拿贪污公款的事来威胁自己和她在一起,他也不会失手捅死……姚熙鸿一遍一遍地对自己说。他抱着头疯一般地逃出了女人的家,姚熙鸿回到家中,看了一下手表:19:20,他躺在床上,脑袋一片空白,慢慢地睡着了。第二天醒来发现女朋友正在客厅看电视,此刻正在播报着一条新闻:一名女子昨晚八点到九点间死在家中,腹部被捅两刀,门窗完全密闭,只有死者的指纹。楼梯口的摄像头在八点到九点间没有发现任何人通过,警方认为……姚熙鸿听到这里跳起来:“不可能!“

这到底是一件自杀还是他杀案件?

标签: 家中 女人 完全
答案:
解析:
于 2012-05-28 17:00提供
(34)

身家无数的大富豪G先生因为心脏病发作死在家中,小柯侦探和他的助手小琳来到了现场.检验报告没有什么异常,确实是心脏病发作死亡,但是胃中还残留着安眠药的成份。“应该是意外病发死亡,可是总是感觉哪里不对。”小柯在心中想着。“嘿,这G先生真是个财迷,珍贵的艺术品全放在自己房间,外面大厅一件都不放,怕被人偷吗?”助手小琳感叹道。“哈,小琳,你提醒了我,拿G先生的病例过来。”......“我想我们有必要去找G先生的心理医生谈谈,确认一些事。”
     “你好,李医生,G先生是否......(此处省略若干字)。”“是的,G先生确实有这么奇怪的病。”
      “现在我能肯定,G先生是被人害死的,而不是自然发作!”小柯抚摸着刘海淡淡地说。
    请问G先生是怎么被害死的?(专业知识是需要百度或者谷歌的)

标签: 家中
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2012-05-13 18:00:00 提供
(24)

在一个积雪厚达30厘米的严冬的早晨,罪犯在自己家中杀人后,穿过一片空地,将尸体扛到邻居一所正在建造的空房内,转移了杀人现场,然后他顺路返回家中,拨通了报警电话,装作若无其事的样子说发现有人被害了。

警探赶到后,查看了那个人往返现场时留在雪地上的脚印,便厉声说:“你在说谎,凶手就是你!”

你知道警探是怎么判断的吗?

标签: 家中 警探 杀人
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2012-05-08 16:00:00 提供
(38)

逻辑推理。密室信息推断

A与B是情侣关系,一日B诱骗A于自家地下室中,然后关上门走人。 B家中地下室的门,若关上,是无法从里面打开的,当地下室门关上后,会自动上锁,只能从外面用钥匙打开,钥匙只有B有。所以A窒息于地下室内。几日后,B报警,说A死在了自家地下室中,并澄明了情侣关系,但是说A为何出现于自家中的地下室内不得而知。B说A有自家钥匙,离开了家一周去旅游了,无人可以证明

警察C查看A的尸体,发现A左手抓了一张白纸,右手抓了一只可以写出字的黑色水笔,但是纸上除了轻微抓痕外,无任何痕迹。C思考一会儿后,一口咬定B就是凶手。求警察C的思考过程。

答案:
解析:
于 2012-04-18 19:05提供
(63)

一名男子被毒死在家中,JC一进屋就闻到了熏天的酒气,又是一个酒鬼。现场东西不多,床,椅,桌,桌上一盘花生米,一堆啤酒和一个杯子,仅此而已。地上散放着一大堆空啤酒瓶和一大堆未开的啤酒。这种毒可以在一小时内要人命,JC发现一些的空啤酒瓶的瓶口和杯子内有微量毒素,瓶壁上没有毒。桌子靠窗,jc向窗外一看,是一片鱼塘,没有什么特别之处。死者的妻子在七天前出去旅游了,现在依然在外。死者是个宅男,很少出门,除了去买些花生,成天都在家中睡觉喝酒。JC调查了家中每一个角落,没有发现毒物。但是JC感觉似乎少了些什么...

请问这是怎么回事?

标签: 家中 杯子 死者
答案:
解析:
于 2012-04-09 20:50提供
(19)

夏天的一个晚上,某青年驾车回清水湾家的途中,将一个老婆婆撞倒了。青年十分害怕,不顾老婆婆的生死,急忙把车驶返 家中。返抵家中,他发觉车身仍完好无缺,油漆没有脱落。于是急忙把车驶入车房内,然后用钉刺破轮胎,再拾回地上工具,返回 屋内看电视。过了不久,门铃声响。一个交警查问肇事青年说:"先生, 刚才有目击者见你驾驶私家车,在清水湾撞倒一名老妇,现在请 你跟我们回警局协助调查。" 青年愕然,向交警说:"什么!我曾撞倒过老婆婆?你不要乱 说呀!我今晚根本没有离开我的屋子,整晚都在看电视。而且我 的秘家车在昨天返家途中爆了胎,今天又没有空闲时间换胎,要 是你不信,我可带你去车房检查一下呀!"说完他带领交警到地 库车房内,果然看见私家车爆胎了。交警疑惑地上前察看,摸摸 车子的引擎,笑着说:"年轻人,不要说谎了,目击者并没有说 错,你的确是撞伤老婆婆的司机,我看你还是与我们合作,提供 资料协助调查吧!"现在,需要解答的问题是——交警凭什么证据揭穿青年的谎 言呢?

标签: 青年 交警 家中
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 精品
于 2012-03-25 12:44提供
(1k+)

公孙先生是个著名的算命先生。但他不愿意让人们看到他的真实面目,所以算命时总带着一个面具。
一天他被发现带着面具死在家中。“是他杀,尸体被移动过。”有一杯茶在桌子上,但上面只有公孙先生的指纹。“家中有被盗的痕迹。”据调查,事发时间内有三个人来过公孙先生家。
一个是他弟弟,曾向他借过一大笔钱。(是乞丐)
一个是他前妻,因夫妻不和一个月前和他离婚分到了很多财产。
一个是王先生,是个生意人,每月都来他这里算命。

你认为谁的嫌疑最大?

标签: 先生 家中 面具
该题最近被收录于题集 4
最后修改于 2018-05-20 12:40:58
答案:
解析:
于 2012-03-07 09:04提供
(25)

k公司的总裁Eric刚从柏林出差回家,他刚一用钥匙打开房间门就看见自己的妻子惨死在家中的卧室里面。
不久,警察赶到根据腐烂程度,确认死者死亡时间为2到3天左右,尸体刚刚开始腐烂,尸体山有奇怪的褶皱的压痕,屋子里面门窗紧掩没有强行入侵的痕迹,最为令人奇怪的是这个装修华丽的房子里面竟然没有一个空调,家中唯一的电冰箱也小得只能容得下半个人。
男主人有充分的不在场证明,因为他的这一周都是在德国度过的而且有多人证明他的的不在场证明。
女主人是一个典型的家庭主妇除了平时去健身俱乐部外也几乎没有和任何人有过往来,并且据俱乐部的工作人员回忆,女主人已经有2周没有去了。
问题:已经知道女主人就是被男主人杀死的,那么她是怎样被男主人杀的?

该题最近被收录于题集
答案:
解析:
于 2012-02-27 12:51提供
(62)

小A住在一所警局的公寓,一直一人生活。朋友们经常来小A家中玩。这天,又是一起聚会,一共有5个人,分别叫1.2.3.4.5.大家喝道尽兴的时候发现酒没了,便叫小A去买酒。当小A买完酒快到社区时,发现了一辆警车停在社区楼下。这时,3在小A背后出现,拉着小A急急忙忙的跑。到了一个安静的地方,3告诉小A,其余人都死了。要小A抓紧逃,说是家中闹鬼了。小A不理解的继续跟着3跑,跑到社区后门时发现马路对面站着1.2.4.5.小A更是不理解。1跑过来惊恐的看着小A说3刚刚喝醉酒跳楼身亡了,小A惊恐的看着3,而3却完好无损的站在他面前。如果你是小A,此刻,你该相信谁?

标签: 社区 惊恐 家中
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2012-02-07 13:54:40 提供
(162)

炎热的夏日,总是要约几个好友到家中避暑。

一天ABC来到D的家中,D非常热情的招待了他们,为他们准备了可乐,柠檬汁等爽口的饮品。A说到:“喂喂,这么热的天,只有饮料怎么行啊,没有冰吗?”B说:“呵呵,正巧,我带了冰还有一些啤酒和槟榔。”C一直闷闷不乐的,独自喝着饮料、嚼着冰,好像有什么心事,这时他看了看D正要说什么。却被D打断了:“算了算了,我没事的。”

AB不明所以,但也是哈哈一乐,侃起了别的事情。不一会,B带来的少量的冰就被消灭了。A貌似又要抱怨了,D则起身说道:“冰箱里应该还有,我去取。”随后D为每人加了冰,几人又侃了起来……

又过了一会,侦探们期待已久的事件发生了,C不知为何突然倒地,死掉了。口中有苦杏仁味,不用说,一定是氰化钾无疑了,经过检验,发现C的杯中有氰化钾的痕迹,可是当时其他三人都在闲聊,那会是谁犯案了呢?手法又是怎样的?

标签: 饮料 家中 事件
该题最近被收录于题集 三星题推理
答案:
解析:
于 2012-01-20 23:19提供
(245)

仙蒂自从这个炎热的周末晚外出后,至今没有回家。第二天她却被人发现倒毙在住所附近的公园内。
  警察到仙蒂家中调查时,仙蒂的母亲哭得死去活来,因为她是家中的独女,而且是家庭的经济支柱。当仙蒂的母亲情绪较为稳定之后,若有所思地说:"警察先生,我记起了,昨晚5时30 分左右,有一个男子打电话来,他自称是我女儿的男朋友,说是白天太热,约她18时30分,在他公司楼下的公园见面。后来我的女儿6时回来后,我告诉了她之后,她就换上衣服走了。"

"那人说过自己的姓名吗?" "没有,他说我女儿会知道他是谁!"话末说完,她又伤心地哭起来。

警方最后搜查仙蒂的房间,结果找到一本电话簿,首页写着两个男子的姓名。

1.陈昆(侦探社职员);2.张荣(电报局职员)

请问凶手是谁的机会较大呢?

标签: 母亲 家中 情绪
答案:
解析:
于 2012-01-14 11:59提供
(22)

在一个积雪厚达30厘米的严冬的早晨,四周白雪皑皑,罪犯在自己家中杀人后,穿过一片空地,将尸体扛到邻居一所正在建造中的空房内,转移了杀人现场。然后他顺原路返回家中,拨通了报警的电话。
几分钟后,警探巡逻车赶到,他装作发现者的样子,若无其事地说:"今天早晨,我想扫雪,去邻居家的空房里找推雪板,却发现了一具年轻的尸体,着实把我吓了一跳。因为空房周围没有被害人和凶手的脚印,只有我一个人进出的脚印,所以此人肯定是昨天夜里下雪以前在空房里被杀的。"
警探闻讯后,查看了报案者往返现场时留在雪地上的脚印,便厉声呵斥说:"你在说谎,凶手就是你!"
你能推理出警探到底发现了什么证据,识破了他的谎言呢?

标签: 警探 家中 杀人
答案:
解析:
于 2011-12-02 19:19提供
(57)

在上海某住宅小区发生一起凶杀案。一位公司职员被杀死在家中。从现场看,死者似乎正在摆弄根雕,从同事口中也得知死者喜欢根雕艺术。现场的一切痕迹都遭到故意破坏,看来凶手和死者很熟悉。令警察很难理解的是死者两只手合握着一根长木条,并试图将两只手合拢在一起,似乎向警方暗示什么。私人侦探闻讯赶来后,想了一会,便说:“我知道死者手中木条的含义,我们应按照死者留下的线索去破案。”果然他们很快抓到了凶手,那么死者手中的木条到底有什么含义?

标签: 家中 职员 公司
答案:
解析:
于 2011-11-30 11:32提供
(59)

伪造的遗书

参加过二战的老兵雅博现在已是垂暮之年,自己戎马一生,目睹了许多惨烈的事件。参加过二战的他深知战争给人们带来的苦难,于是想将自己所有的财产都用于公益事业。
这件事令他的儿子杰克感到很不满,这样一来他将得不到父亲的财产。于是他想杀了父亲,好尽早继承父亲的遗产。
他的计划已经酝酿很久,现在只是需要一个合适的时机。不久时机终于来了。这一天他趁其他人不在家,戴着胶皮手套将父亲毒死在家中,然后又仿照父亲的笔记写了一封遗书。在认真处理了犯罪现场后,他就报了警。
第二天他在广播里认真听了警方关于案件的报道,报道的内容是这样的:“昨晚纽约市的一个退伍老兵在家中被人暗杀,桌子上还放着一封伪造的遗书。”听到这里,杰克感到一种恐惧,还有莫名其妙的猜测,他感觉事情做的很完美,不知道问题出在了哪里。
警方这么说的依据是什么?

标签: 父亲 遗书 家中
答案:
解析:
其他相关短篇推理题