通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的调查侦探推理题。如果你有其他好的调查侦探推理题,欢迎与我们分享 请发布调查侦探推理题
侦探推理 恐怖推理 选择题 想象 思维 精品 原创
于 2023-09-16 11:31提供 来源:33IQ网
(102)

凶案实录(一)

各位朋友,我是小羊,喜欢做题的各位应该多多少少做过我写的题目,这个系列不同以往,我所写的并不是虚构的故事,而是真实发生的案件,我用我自己的视角把它们记录下来,编写成题目给大家看。那么这个系列的第一个故事,要从去年秋天的那场33IQ线下杀人案说起。

注:以下用33IQ昵称代表的人物均为现实中的他们本人。

2022年秋季,33IQ线下推理比赛在黑龙江哈尔滨举行,至今已有将近一年的时间了。那是一段我最不愿回忆起的时光,短袖被残忍的杀害在别墅中,因其手法特殊,大家起初还以为是鬼魂作祟。还好经过了祐司的推理,杀人手法浮出水面,警方逮捕了嫌疑人,这件事情也就到此为止了。不过在这将近一年的时间里,我心中总觉得不安,也许是当年短袖的死另有隐情,所以我决定回到事发地点调查,并将我的调查结果写成一道题发布出来。为了调查进度更快,我给好友祐司打去电话,约好日期,定在事发的别墅门前汇合。

凶案发生在哈尔滨某别墅里,也就是去年33IQ线下推理赛的比赛地点。当时得知比赛在此举办的时候还很开心,因为距离并不远,仅需要两个小时的路程,于是我再次登上了前往那里的车,定要把真相调查个水落石出。

车上的人并不多,我找好位置坐下,开始回忆这起凶案:那天我们是一同看到短袖倒在血泊中的,所有人都有着不在场证明,短袖被杀害后,尽管祐司破解出了杀人手法,还是没有线索能确定凶手,那天事发突然,也许有些遗漏的线索被我们忽略了,我仔细思索着,望着窗外的景色出神。

下了车,我走了没多远便看见了路边的那个警局,警局门前依然停着几辆熟悉的警用轿车。一股回忆涌入,我想起那天凶杀案发生后,因为下着大雨,警察很久才赶到。在确认短袖已经死亡后,警察让我们几人全部坐上警车,带我们去警局接受调查。警车里的环境真的很压抑,我们几人分别坐了两辆警车,我是最后一个上车的,已经没得选,只好坐在右后方的靠窗位置。那天路很难走,车开了很久才到警局,路上我因为晕车还险些呕吐。最后警方经过调查和审问,将嫌疑最大的HHQhaha逮捕,便把我们剩下的几人释放。

我看了看那个警局,没有多停留,就打了辆出租车去到当年事发的别墅。出租车开的很快,十几分钟就到了别墅,我忍着晕车的感觉下了车,看到祐司已经在别墅门口等着我了。我快步上前,和他握了握手。

别墅的大门已经被锁住了,看上去已经很久没人打开过了。我们围着别墅绕了几圈,没有找到进去的路。这个别墅位置偏僻,旁边也算是荒无人烟了,于是我和祐司决定先去吃个饭,然后找当年在场的所有人挨个询问。

我们来到了一家东北菜小饭馆,老板格外的豪爽,给我们免费加了两道菜,我们边聊边吃,话题自然谈到了这起凶杀案上。祐司和我一样,都认为HHQhaha并不是真正的凶手,所以他问我:“当时在场的那些人和我们的关系都很不错,如果我们要挨个调查,一定能查到真正凶手的头上,如果你找到了凶手,你会去举报他吗?”

我想了想,说:“不会”

祐司叹了口气,说:“这些都是和我们的朋友,像这种情节恶劣的凶杀案,如果是被举报就会从严处理,只有自首才可能从宽。”

我们吃完饭,便开始分头调查起这个案件。我负责联系凶杀案在场的所有人,询问线索,而他则负责回到警局,查看当时警方的调查卷宗和所有人的笔录。

我率先打给了Sroan,HHQhaha正是他的助手,Sroan从他的视角将故事讲了出来,他看着HHQhaha服下安眠药并陷入沉睡后就离开了,当时餐桌旁并没有短袖的尸体,可再等他和众人听到了助手的尖叫声返回,短袖就已经死在了餐桌旁。Sroan表示坚信他的助手并不是凶手,但也没办法提出什么额外的线索。于是我挂掉电话,打给了在场的另一个人,XYhyj。

XYhyj接起电话,向我说起了他的回忆,他当时和众人都在一起,随众人上楼后便见到了倒在血泊中的短袖,当时他也被吓得手足无措,看着祐司上前确认了短袖的死亡,他吓坏了,这时不知道是谁喊了一声“Sroan杀人啦”,场面开始混乱,他跟着众人疯狂的跑去楼下,试图逃离别墅。至于其他线索,他也无法提供。

我挂掉电话,接着打给了橙樱桃子,她似乎有些不愿提起这起凶案,只说她一直和大家在一起,并没有其他的线索能告诉我。于是我只好把希望寄托于最后一个人,Cherry。

去年那场比赛的地址正是Cherry选定的,比赛的前一晚我们曾去她家做客,她的家就在附近,并不远。为了得到更多的消息,我选择了比打电话更好的方式——直接去她家找她。随后我扫了一辆共享单车前往,到了她家后,我敲了敲门,并没有人回应。我站在门口楞楞的想着之前几个人说过的话,突然间想到了什么。这时手机响起短信铃声,我低头一看,是祐司发来的:“快来别墅!我找到了进去的办法”。我想了想,便下楼骑上单车去往别墅的方向。

天色已晚,我在别墅对面的驻足了一会,远远望着,别墅在夜色的阴影下显得更加暗淡,我淡然一笑,转身头也不回的离开了。

我坐上了回家的客车,一路上写下了好多想说的话,但最后删删改改,就成了:“有的秘密,就让它成为秘密吧”

问题:2022年的33IQ线下比赛中,杀害短袖的凶手是?
标签: 别墅 短袖 调查
该题最近被收录于题集 决策
最后修改于 2023-09-16 22:00:12
著作权归作者所有,禁止转载
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2021-01-08 12:30提供
(98)

现在是2040年,由于十年前不知道哪里射来的光束,地球上1%的人拥有了异能。而异能者的能力,据调查都是四十岁以下。

我,乌拉,就是这样一个异能者,能力是在某人的照片上写下他的名字,就可以夺取他的生命,但要是写错了就会冷却十分钟。

很适合杀手的能力,对吧(笑),但是我选择成为一名警察,这是我一直以来的梦想。

今天是7月26日,我和半个月前新来的警察小七一起去一家乡间旅馆调查连环杀人案件,小七在路上显得很兴奋,这也难怪,从小在大城市里长大的丫头,见到这番自然的田园景象当然会感到新奇。

犯人是七年前越狱的异能者,能力是变身为各类衣物,并能控制穿上衣物的生物,但好像只能持续变身一小时,变回人后冷却大概有一分钟的样子,够我写死他了。

一般来说这样的犯人是有照片和指纹的,但是近十年前推出的人造躯干让这一切都没有意义了,那个变衣混蛋貌似去哪里抢了一个,现在还逍遥法外呢。

到了旅馆,一位老人出来迎接我们:“两位就是来调查的警官吧,俺是这家旅馆的馆主。”旅馆老板的信息我早已从局长那拿到了,老厉,六十四岁独身,经营旅馆快三十年了,看到照片与真人相符,我和小七脱帽向老厉致意。

“俺家这间旅馆已经祖传了五代了,生意一直兴旺,没想到最近出了这种事,请一定要调查清楚啊”,老厉抹着眼泪,声音颤抖地说道。

我想不出如何安慰,直接开始调查

“上一次死人是什么时候?”

“十天前。”

“旅馆结构和物资补充如何?”

“十间客房,标准搭配,卧室厕所都有,沐浴露洗发液啥的都是双分日和双至日下订单从城里货,饭食也是本店提供的,后舍还有个马厩,马草是跟沐浴露洗发液一起送来的。”

“来往的人呢?”

“最近没有回头客,只有我老厉,小店里的伙计刘宝,还有从城里送物资来的阿林了,这些都是旅店的老熟人。”

“目前旅店里的旅客呢?”

“只有一个一小时前来的叫陆可的,还有你们两位警官了,不过阿林今天倒是也在,明明以前除了送货都不来这的。”

“这样啊...”

我向老厉取证完,开始亲自探查旅馆,所有客房都一样,跟外面的旅店也没啥区别,大厅里也只摆了几颗迎客松,调查完这些,我走向后院的马厩。

汪!呜~~汪汪!

“卧槽?”

“阿土,别叫了!”老厉从后方走来

“警官,这是俺家养的狗叫阿土,六岁多,这狗别的不说,嗓门是真的大,俺就把它安置在马厩边,不过这狗看见生人倒是会叫得很凶,一般见过十来次就没事了”

“是嘛”

我调查马厩,三匹马,养得倒都是精壮,除此之外没啥特别的了,我向老厉取了目前在旅馆里所有人的照片和年龄信息,回到旅馆内部。

好家伙,除了老厉,都挺年轻啊,这咋排除?

今天就到此为止吧,本想找小七过来讨论讨论,看她在自己床上睡熟的脸,这家伙真是一点忙都帮不上,我只好回到自己房间里整理思路。

夜深了,困意席卷而来,我顶不住卧到床上。半夜的旅店,外头的蝉鸣反而使室内更显幽静,微微洒进窗内的月光,挂在房顶上稍稍作响的风铃,还有拿着刀朝我靠近的,带着恶鬼面具的人影...

我顿时吓出一身冷汗,一刀刺来,我仓皇滚地躲开,连忙站起拿住斜靠在的墙角旁的矮凳。

挡住几下凌厉的劈砍,我回头一脚踢飞了黑影手上的刀,取出了藏在皮靴里的左轮手枪,黑影大见不妙,破窗逃出。我飞身跃出窗外,疾驰着追赶,随着震耳欲聋的爆鸣声,五发子弹飞出,却被那黑影跑进了拐角躲开。

那边拐角后的是……马厩!

晚风吹动树叶,发出沙沙的响声,冒着缕缕烟的枪管还有点发烫,还有一发子弹,我缓步走向拐角,以防那黑影在拐角后偷袭,继上轮枪响后再度打破这一寂静的,是飞奔出来的骏马。

可恶,变成马鞍了吗?但前面那片是空旷地,你可没地方躲我的枪!

一发打中在马的后腿上,我的子弹也算正式用完了。那马受了重伤跑不出百米,我取出了藏在兜里的照片。

“来吧,杀人鬼,让我看看你的脸,然后领死吧!”

如是想着,那马却转向冲进了旅馆的大门里,轰隆巨响,我追进旅馆内,却发现了令人为难的景象。

红白相间的马儿倒在地上失了生气,恶鬼的面具碎了一地,没有马鞍,看来是变回人了,老厉站在马旁不知所措,陆可一脸冷峻,阿林满头大汗分别站在两边的楼梯上。刘宝从厨房里走出来,小七从房里快步赶出,身上已经换好了警服,看来都是被枪声吵醒又被马的声音引来了啊

老厉见我走来,抬头问道:“警官,这是?”

“我被杀人鬼袭击了,犯人就在这群人里面。”

“诶?诶!”小七显然没搞清楚状况。

我的枪里是没子弹了,但正义的瞄准镜永远锁定着你的心脏,接受制裁吧!

我取出了照片,写下了名字,随着那个人应声倒地,这次的调查也落下了帷幕。

犯人究竟是谁?

标签: 调查 旅馆 照片
该题最近被收录于题集 长篇
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 密码题 选择题 计算 原创
于 2020-10-10 09:13提供 来源:33IQ网
(43)

《附身侦探》(第一部)碎片幺:“入侵预告”

我是戤鹴,一名小侦探。天天都有一些瞎操心的人拿琐事来麻烦我,外遇、讨债、调查伴侣的背景等等,无聊死了。
这天,我从外边儿回来,突然看到鞋柜旁有一封信,“肯定又是谁有什么小事来找我吧”,我这么想着,拆开信封,几行大字浮现再眼前。
“我想拜您为师,为了证明我的实力,就偷偷调查了您的隐私,我把调查到的您的生日做成了九宫格,那么我所调查到的日期为?(上面三个九宫格为规律,下面的空格的数字为您的生日)”

标签: 调查 您好 证明
该题最近被收录于题集 1
最后修改于 2020-12-09 14:53:19
答案:
解析:
侦探推理 死亡讯息 选择题 思维 原创
于 2020-04-29 21:12提供
(59)

“不要按照我所写的思路去读,因为我总是会漏写一个我最关注的字。但如果你读了,你也会发现我所写的是什么。”
————————
说这句话的人是我的师傅龙子文,从小教我书法作文,这句话也给了我深刻的印象。
龙师傅特别喜欢看文学作品,尤其是沈岳焕和谢婉莹,对他们那可是相当的崇拜。闲时就拿出他俩的作品集,欣赏、临摹写作。那副场景在我心中简直就像是一道美丽的风景线。
半个月前,龙师傅惨遭杀害。死前,他在他前一天留下来的这几段话下摁上了自己红手印:

后来经调查发现曾有四位可疑人物与龙师傅发生过关系:
意卿,餐馆服务员
章谷,钟表老板
陈自昆,不明人士
谢晴,服装设计师
请问到底是谁杀害了龙师傅?

标签: 师傅 调查 可疑
该题最近被收录于题集 不错的题
著作权归作者所有,禁止转载
答案:
解析:
侦探推理 死亡讯息 选择题 思维
于 2020-03-19 21:45提供 来源:33IQ网
(185)
给大家出一道简单的推理
警方接到了一起谋杀案件,案发地点是某高中的一间宿舍里,死者叫小夏,是三年一班的英语课代表,死因是头部被钝器击伤致死,死者的手上握着圆珠笔零部件里的一根弹簧,确认是死亡讯息。经过调查,找到了三名嫌疑人:小春,小秋,小冬,三人均是小夏的同班同学,也都是小夏的室友,且均无不在场证明。
请推测,谁最有可能是凶手?
该题最近被收录于题集 一分钟推理
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2020-02-19 18:54提供 来源:33IQ网
(80)
在A市发生了这样的一起案子:在A市某小区的203住户的一个储物柜里于6月14日发现了一具裸露的女尸,里面还有一根针管,里面残留着少量的氰化物,据法医鉴定:其死于6月11日的上午9:00,死于氰化物中毒。警方想尽千方百计在B市找到了该住户,而据该住户称:那天上午10点的时候,我已经有计划地起程前往B市自驾旅行,此前并未发现任何异常(此过程其一直比较淡定)。而正当警方要认定其有作案的重大嫌疑之时,其给出的一条线索引起了在场的一位警察的注意:206住户因其认为我勾引了他的女朋友(现在是203住户的妻子)而有深仇大恨,而事实上是她自愿和我在一起的。便认为该案件有可疑的地方,便请了当地小有名气的一名侦探来调查此案。这位侦探发现,针管上留下的指纹不是203住户的,而是206住户的,且针头上留下的血迹远早于案发之时,他似乎还发现该尸体有些不对劲,而且据调查,其附近的大部分住户都认为不可能是203住户干的,只有206住户非常肯定就是他干的,据调查,其家里有一把万能钥匙,还有一个标签为NaCN的试剂瓶,还有一个冷冻室容量较大的冰箱。据死者家属称:死者3月26日之后就没有消息了,我一直等着她的消息。此时,那位侦探便得出了结论:_
标签: 住户 调查
答案:
解析:
侦探推理 恐怖推理 选择题 想象 思维 原创
于 2020-02-08 07:08提供 来源:33IQ网
(247)
在某个地方发生了这一离奇的案件:
在某小区内某栋楼房的某住户坠楼身亡,据调查,其坠楼时伴随着挣扎与“救命”的喊叫,奇怪的是:据目击者称:我是他的朋友,当时我在他的住户内,我本来看到他还很正常的,而且他最近也没有过任何特别的经历,不知为什么,他一瞬间之内行为举止就变得非常奇怪——晃晃悠悠地向窗户边走去而又似乎不太想往那里去,到了窗户边就毫不犹豫地跳了下去,而且在整个过程中动作极不自然,还极其剧烈。当时我的脑袋也是糊涂了,当他已跳下去时才反应过来他的动作不太对劲(怪就怪在其说的竟是真的)。更奇怪的是:在目击者所述过程中伴随着强电磁干扰,根据受干扰的监控录像视频,此干扰似乎是有序的。据调查,这片小区就是干扰最强的区域,也就是说,干扰源就在小区内。对整个小区进行排查后,没查出什么,只发现事发者住宅正对面的住户内有一个奇怪的装置。由于案件实在棘手,便请了国内有名的神探来分析案情,他说:只要明白那个装置是用来干什么的及有它的那家住户的身份应该就可以大致明白怎么回事了。调查后,得知其身份为神经科学博士,有过丰硕地学术成果,还曾学过工程学(包括计算机)。至于那套装置,启动后,其竟向某个方向发射了强电磁波,在该电磁波照射到脑袋上时,人的身体竟然不听使唤了。此时,那位神探得出了结论:_
标签: 干扰 调查 装置
该题最近被收录于题集 推理题4
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 想象 思维 精品 原创
于 2019-10-27 13:08提供 来源:33IQ网
(166)
期末考试结束之后,班里决定周末进行一次班游聚会活动。活动从上午8点半开始,到下午2点结束。
当活动结束,201宿舍的男生们回来时,发现他们的宿舍里站着2个警察,整栋宿舍楼外面都拉上了警戒线。
原来是他们的舍友史哲死了,是被勒死的,死在宿舍里他自己的床上,死时身子弓着,双膝抱紧,缩在下铺床角靠墙处。
初步推断死亡时间是9点钟前后,误差在20分钟之内。
案件的第一发现人是他们的另一个舍友安凡,那时他正要回宿舍再次搬行李。
安凡当天并没有去参加活动,因为假期将至,他要搬行李到姐姐家去住,当天就拖着他的特大号行李箱最后一个离开了宿舍。
宿舍楼门口唯一的监控显示安凡是8点30匆忙离开宿舍的,他的舍友陆仁、吴明分别是在8点整、8点10分离开宿舍。
警方对安凡的行程调查后,在地铁站的监控里发现了9点15分时安凡的影像,而宿舍到地铁站的距离,除去走路时间不计,至少还有将近20分钟的公交车程。
据死者的舍友的回忆,当天早上没能叫醒史哲,但由于史哲平日里都是这样爱睡懒觉,甚至都逃了些早课,大家对他都习惯了。
而最后一个走的安凡表示,由于史哲还在宿舍,所以没有锁门。
警方又调查了包括陆仁、吴明在内的全体班级成员,都发现没有异常。
又调查监控并走访其他宿舍,结果得到了一些奇怪的传闻:
其实死者的这间宿舍曾经死过人,那个学生因为将要毕业,压力过大,就趁着宿舍所有人都出去的时间里,吊在电风扇上自杀了。
警方翻找档案,查到了当年自杀者的弟弟居然也在这个学校的这栋宿舍楼,这个人叫秦忠。
据说,秦忠考入这所学校,就是为了找出害死他哥哥的真凶。警方调查了秦忠,发现他当天确实待在宿舍楼,未曾出去过。

若凶手在题目所提及的几人当中,请猜测,真凶是谁?
标签: 宿舍 调查
该题最近被收录于题集 开放日
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2019-08-16 12:34提供 来源:33IQ网
(467)
一具男性尸体在一个路旁被发现,通过调查得知了死者的身份和死因。死因是被人从后面用锐器捅入,按常理来说应该会喷出大量的血。但警察在路旁并未发现大量鲁米诺现象。于是警察来到他家,警察一进门便闻到装修的味道。而且还看到两面刷好油漆的墙。据他妻子说是因为房子漏雨,所以她找人去修的。而丈夫昨天就不在家了,不知道去哪了。据警察初步调查确实房屋漏水,妻子没有说谎。但警察jack仔细想了一下,还是发现了不对劲的地方。
       你知道有什么不对劲的吗?
标签: 警察 死因 调查
该题最近被收录于题集 【KOR】一星
答案:
解析:
于 2019-07-24 13:31提供 来源:33IQ网
(44)

王二苟是一个化学爱好者,密码研究者。被人发现死于家中,现场很干净,只有死者临死前用血写的两个符号,目前不知道是什么意思。经调查,嫌疑人一共有三个,分别是同事刘兰帆,酒友王律樊,死党刘皓繁。凶手是谁?

最后修改于 2023-01-30 16:23:34
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
感谢 匿名网友 于 2019-03-01 01:02:23 提供 来源:33IQ网
(30)

某学校发生了一起谋杀案,死者是一名女教师,年仅28,案发现场是一间音乐教室,死亡时间为周三晚上9点钟。警方通过调查,发现认识这位女教师的人全部都有不在场证明,警方根本调查不到一点消息,打算明日再进行调查。临走前,一位警官和校长握手时发现校长的手十分冰凉,他感到很奇怪,明明是夏天,为什么校长的手和别人的手不一样呢?警官进行了进一步的调查,最终逮捕了校长。校长的杀人动机是他和这位女教师有私情,结果被妻子发现了,迫于无奈,校长只好痛下杀手。这位警官究竟是怎么破案的呢?

标签: 校长 调查 教师
最后修改于 2019-03-14 13:33:49
答案:
解析:
侦探推理 推理漫画 选择题 思维
于 2018-10-09 22:55提供 来源:33IQ网
(300)
探长被人发现在自己办公室内自杀,他所用的是自己的佩枪。到现场调查的探员,在佩枪上发现了探长的指纹。探长平时习惯用右手握枪,自杀时用的也是右手。因此,现场调查的探员推断他是自杀无疑。但探长的好友卡特认为探长性格坚强,不可能自杀。他经过观察、分析后,提出有力证据,证明探长是被人谋杀的。
细心观察下图,指出证据何在。
标签: 调查 右手 证据
答案:
解析:
于 2018-10-05 03:38提供
(59)

一日,物理老师在家中被杀死了,侦探木接到通知后立即前往物理老师的家里,根据现场情况,死因是失血过多,全身多处刀伤,在那名物理老师的手底下,血红的f,f旁还有每秒震动的次数和单位。经检验,上面有物理老师的指纹,随后调查了最近来找物理老师的人。据调查发现,最近来找物理老师的只有四个人,分别是赫兹,频率,小明,小黄。调查发现凶手是他们其中一个,聪明的你知道凶手是谁?

标签: 物理 老师 调查
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2018-07-27 12:46:44 提供 来源:33IQ网
(96)

夜里突然传来一阵枪响,紧接着,警方就接到了一位声称自己是管家的人的报案,一个年轻人在一栋别墅里被枪杀了,尸体上唯一的伤口就是一处血洞,伤口旁的皮肤也完好,尸体旁有一把手枪。根据调查,该年轻人是来找主人讨债,并且三番五次的来讨债,每次主人都不耐烦的说了几句就赶他走。这次年轻人被枪杀了,枪是放在别墅里的一个隐蔽处,外人不可能知道枪的位置,经调查以下人有重大嫌疑
主人:当时我正在洗澡,我知道他来了就让他在客厅等我,当我洗完澡准备出来时就听到一声枪响,我马上又躲回了浴室,等了很久才敢出去,然后你们就来了。
管家:我一开始听到两个人在争吵,但是分辨不清性别,然后我就偷偷看到两个人背对着我,其中一个拿枪抵着另一个人的头开了一枪,然后那个人就翻窗跑了
女仆:那个人真可怜,他才进屋过了不久怎么会死啊,以前都是被赶走的,这次怎么会直接被打死了。
经调查,窗外确实有痕迹,但警方思考许久却没有进展。这时菲尔兹警探检查了尸体后仔细想了想三人说的话,指着一个人,ta在说谎!快抓了ta!
请问,那个说谎的人是谁?

标签: 主人 尸体 调查
该题最近被收录于题集 推理
最后修改于 2018-07-29 21:54:03
答案:
解析:
于 2018-06-25 21:52提供 来源:33IQ网
(323)

一位富翁在家里被杀,警察赶到后对尸体进行了检查并对外公布了结果:“死者在凌晨3点左右被杀害,身上有五处刀伤,伤口都很严重,家里一些珠宝.......等六十余件贵重物品被盗窃,希望大家能够提供案件线索.......。”
       经鹭警官走访调查得知,死者是虔诚的基督教徒且爱财如命,其在生前立过遗嘱宣布死后财产全部捐献给教堂,他的子女为此和他闹翻,所以富翁一直以来都是独居。警察还在富翁家的邮箱里发现了一封信件,信件上的邮戳是两天前盖的,信封得严严实实的,里面有一张前天早晨的“预言家日报”,报纸详细报导了今日富翁的死亡信息:“我市XX富豪于XX日凌晨3点左右被人杀害,凶手残忍的捅了他5刀.....其家中六十余件物品被盗......。”描述竟与警察对外公布的信息如出一辙,结尾处还说明“此富豪曾购买我报的预言服务,所以我报特此提醒,希望该富豪能够注意。”
       鹭警官感觉可疑,便前去报社调查,负责人回应该称富翁曾花费大笔钱财购买过一次预言服务,即报刊会在其遇到危险前将关于危难的预言报道邮寄给他,以帮助其逃过灾难。“他应该是很不幸的没有看到我们邮寄给他的报纸,但是“预言家日报”仍会大力宣传自己的业务,这对于有钱人与报社来说是一笔双赢的买卖。”负责人很淡定的说。
       鹭警官走出报社,觉得案件的调查方向已经明朗。
       这起案件的凶手最可能是谁?

标签: 富翁 调查 警官
该题最近被收录于题集 5星小题
最后修改于 2018-07-03 00:49:27
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2018-03-05 00:42提供 来源:33IQ网
(11)

羽墨篇
我是白羽,墨被调往别省进行调查,我跟随他,当做笔录记录员。
少女渐远被发现死在出租屋内,后背上插着一把刀,死亡时间约为下午一点半。经监控证实渐远未曾离开出租屋。下面是调查笔录。

糖果:因为平时特别喜欢吃糖,今天中午12点左右打开冰箱发现没糖了,我就出门去买糖。我口味比较独特,附近超市没糖,我就乘车去买。回来时大概是下午2点,回来就发现渐远姐被人拿刀刺中后背,我立即报了警,拨了急救电话。喊了羽兮和萱草。你看,糖还没吃完。(掰着指甲)证实的确去买糖了

羽兮:我今天上午一直在房间,带着耳机看新买的恐怖电影,拉着窗帘,关上灯,真的感觉有鬼在身后看着我,我肚子疼都没敢出房间。直到糖果砸门喊我说出事了,我刚看完恐怖电影就遇上小远出事我以后再也不看恐怖电影了(捂着心口)证实的确买了恐怖电影的光盘

萱草:上午阿远一直和我在一起,我们一起去烫了头发,你看,新的款式,那会差不多11点半,然后在小吃街吃了午餐大约12点,1点前后我们回到了出租屋,阿远还说1点20要下去那快递,新买的睫毛膏要到了,然后我一直收拾屋子,大约1点15我去洗澡,水声蛮大的,我没听见什么动静。后来收拾好浴室,我就把换洗衣服洗了。(低声呜咽)证实的确去烫了发,去了小吃街

快递员:我就是送个快递,那会是1点20,你看,这里都有收货账单的,真是倒霉,送个快递都能被当成罪犯!你们调查别人去啊!(暴跳如雷)证实账单有效
墨笑了笑,说道:“不用再查了,凶手已经露出马脚了!”
那么究竟是谁呢?

该题最近被收录于题集 推理题6
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2018-01-25 05:49提供 来源:33IQ网
(16)
  “你快逃!不要管我!!”
  “哈哈,都说了是无用的挣扎,你们两个小兔崽子是逃不掉的”
“别过来,别,,,”
  “你说不过来就不过来啊,小妹妹,哈哈哈” 
   “我不允许你伤害她,,,,啊——”
  “啊————”
一个小时后,“还真是美味呢”。四下里,一片狼藉。
    第二天,眠警官,北海区的一个废弃工厂里发现零碎的尸块。现场有打斗的痕迹,遗留下来的尸块,很零碎,有像是被撕咬过似得印记。这已经是第三起了,如果是杀人,干嘛还要留下一些尸块呢,而且,还是咬的,眠这样想着。回到家,眠看到了外甥在看电视——动物世界,原始森林里挽救的同类,突然,眠意识到了,于是打电话派人去调查了一件事,如果是真的,那,凶手就是他了
     推理出凶手是什么人,眠警官要调查的是什么?
标签: 凶手 调查
答案:
解析:
于 2017-11-11 14:23提供 来源:33IQ网
(127)

接到报案,侦探山姆先生和他的助手立即赶到AK先生的家。
山姆先生一进门,一眼望见AK先生伏在桌上。AK先生的头上有着棍棒敲击的痕迹,看来是凶手用棍棒打死了AK先生。
AK先生是北方人,住在山东。没有工作,非常贫穷。家里没有几样像样的家具,房间非常凌乱。只有一个沙发和一个饭桌很整洁,连电视还都是以往的黑白电视,只有几个自带的频道。
在饭桌上,山姆先生发现了一个指纹,调查后发现是AK先生的朋友ST留下的。听邻居们说,最近AK和ST正在为了一个工作而争吵。于是,山姆先生和助手马上赶到了ST家。下面是他们的对话:
“ST先生你好,我是侦探山姆。我们今天是来调查你朋友AK被人杀害的事情的。”
“你好,山姆先生。你想调查什么?”
“案发时间是昨天晚上10点左右,那时候你在哪儿?”
“哦,那时我正在和AK在一起喝酒,不过我10点10分左右就走了,那时AK还好好的。”
“你和AK先生在一块干什么了?”
“我们没干什么,就是喝喝酒,看了看电视。”
“看什么电视节目?”山姆先生问道。
“嗯…我们在看跑男的重播,我最喜欢看这个节目了!很有趣!”ST先生回道。
“你在撒谎,ST先生!跟我去警察局调查一下吧!”山姆先生说。
请问:山姆先生说的对吗?ST先生说谎了吗?

标签: 先生 山姆 调查
答案:
解析:
侦探推理 死亡讯息 填空题 思维
于 2017-09-30 02:39提供
(43)

20XX年X月X日,警察局接到报警电话,说某公司的3-4楼的楼梯处发现一具尸体。警察迅速和林侦探前往,发现死者已死去一夜,死因是因为从楼道摔下后,重伤失血过多而死。警察展开调查,死者姓冯,发现是从4L滚下去的,但是却发现2种脚印,很明显,他是被推下去的。那么,是谁推的呢?原来,和死者生前有矛盾的只有3个人,1是他的前女友吴玲,最近一直在向他追债,2是他的老板张达,是个同性恋,很喜欢他,但是他没有理会,严厉拒绝,3是 他的同事李俊,他知道老板喜欢小冯,总是照顾他,心里有些不满。现场什么都没有,只有死者的Nokia3000手机在上衣口袋里,手机上有串号码:22637474.经过调查,根本就没有这串数字的号码,林侦探看着死者紧紧放在口袋里握着手机的手,自言自语道:看来,这个死者也在向我们表达什么。那么,死者在表达什么呢?

标签: 死者 调查 口袋
最后修改于 2017-09-30 02:40:09

答案:
解析:
于 2017-07-26 14:13提供 来源:33IQ网
(189)
公元1900年某天早上,Jack探长正在泰晤士河旁散步,突然发现河面上飘着一具尸体,警方接到消息后立刻前去调查。经法医鉴定死者A系窒息死亡而且身上有被殴打的於伤,死亡时间大概在当天凌晨1点左右于是警方着手开始调查和死者有过密切接触的人。经调查嫌疑人及口供如下:
1.A的好友医生Leo
口供:昨天深夜A来找我,说他实在走投无路了,讨债的正在四处搜他,A想先偷偷渡过泰晤士河,可是附近没有撑船的人,桥也被追债人封了。于是我给了他一根橡胶管(说着把2英尺长的导管给探长过目),让他在水下呼吸借此从最近的地方过河。然后他就走了。
2.追债人三枚
供词:我们在泰晤士河旁找到了A,当时他说自己没钱,我们只是想给他一点教训,就揍了他一顿,并没有打死他。之后见他没有力气了,我们就警告他一星期内凑齐钱否则他的儿子性命不保(经调查死者曾离婚,有一个上小学的儿子在家)便离开了。
探长想了一会便知道了死亡原因,请问是?

答案:
解析:
于 2017-03-09 12:10提供 来源:33IQ网
(87)
某大楼306号房间的一位独身男人被杀害了,死者的许多贵重物品也被盗窃一空。这起谋财害命案是在一个大雪纷飞的冬夜发生的。
第二天清早,接到报警的公安人员迅速赶到现场。室内温度很高,煤炉也快熄灭了,炉上的水壶早已烧干,发出“吱吱吱”的声响和一股糊味来。灯还亮着,在弥漫的蒸气中散发着微弱的光。
警方一方面组织对死者社会关系的调查,一方面向附近居民了解与案件有关的情况。由于死者生前性格比较孤僻,所以邻居对他的情况大多不很了解。以下是对死者周围邻居调查时的情况即证词:
中年妇女:住在死者隔壁。案发当晚听见死者屋里有异响,后来隐约听到水壶烧开的响声,还有人在屋里来回走动的声响,不过没有特别在意,没有理会。
年青小伙:住在死者楼上。案发当晚出去玩,回来后在大楼入口处抬头看见自己房间下面的窗户亮着灯,好像两侧的未拉的窗帘还隐隐在动,似乎有人在房间里。上楼时和一个黑衣戴墨镜的人擦肩而过。
中年男子:住在死者楼下。案发当晚去朋友家,就在案发大楼对面20米左右的楼,当晚曾在朋友家的阳台往案发大楼看,看见自己家楼上屋内有一穿黑衣戴墨镜的男子在走动。
经进一步调查,凶手就在这三名邻居当中,就是那个明显说谎的人。你知道凶手是谁吗?
标签: 死者 大楼 调查
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 求助
于 2016-11-27 15:04提供
(12)
.1 焰之恶

事件篇:
3月8日19:05分S市某老式小区内B栋3层发生一起爆炸案,造成该住户当场死亡。
新晋调查员蜗牛负责调查此案。
经调查 该死者为女性,名为王美丽,现27岁,就职于s市某写字楼内。
经现场调查,爆炸系为煤气软管与灶台连接处脱落引起泄漏及客厅内电灯线路老化形成电火花导致爆炸。因当日下雨,门窗紧闭致使室内煤气浓度到达临界点。窗户由内部上锁,入户门无撬开痕迹。现场初步断定系为死者室内煤气泄漏,开门后未察觉,开灯导致火花产生引发爆炸,初步认定为意外。
蜗牛凭着特有直觉决定深入调查,经过调查得知被害人与下列三人有着直接矛盾。
1.公司同事 孙漂亮 女。死者在半月前入职,据传死者与公司领导有暧昧关系,不久后就顶替了孙漂亮的原有职位。在公司内二人多次发生争执,孙漂亮曾多次在公司内扬言要毁了死者这张脸。案发当日死者曾与孙漂亮再次发生争吵,因怀疑孙漂亮动了自己手提袋内物品,加害于自己。
经调查,案发当日孙漂亮于7:00离开家前往公司上班,08:00至18:00都在公司上班,但在12:00至14:30曾独自离开公司去购物。 孙漂亮家到公司20分钟,到死者家40分钟。

2.死者前男友 刘日笱 宠物医生 死者在一个月前与其分手。案发当日17:50曾前往死者公司请求死者复合,但被死者大声辱骂:“… 你不知道我见不得吗?…你都不算个男人…”恼羞成怒的刘日苟将鲜花砸到死者脸上,嘴里还吼着老子会让你知道什么叫男人。
经调查刘日笱案发当日10:00至17:00一直在宠物医院上班,17:00后驱车前往死者公司。刘日笱住所至死者家中40分钟,刘日笱医院距死者家30分钟,刘日笱住所至宠物医院约1小时。

3.死者邻居 赵铁柱 男。为死者小区A栋的居民 曾任职消防员。案发前三日在小区内散步时被死者宠物咬伤,要求协商解决还被死者当场辱骂:“你个老不死的走路也不开开眼”,结果二人发生扭打,被小区居民拉开后,赵铁柱曾说要让死者瞧瞧自己这老不死的开了眼是什么样。
案发当日,赵铁柱于10:00驱车前往医院接种狂犬疫苗,中途曾前往加油站加油,于17:00回到家中。

经警官蜗牛调查得知,死者早6:30离家上班至19:00左右归家。公司距离死者家单程一小时。 经咨询技术部门得知,造成该爆炸强度煤气根据软管的直径大小计算,煤气泄露时间在15:00至16:00之间。之后蜗牛又仔细看查了案发当日公司的监控录像,又前往鉴证科查看了死者的随身物品(钥匙、手机、钱包、化妆品、安全套),调查了死者的医疗记录,确定了自己的猜想。最后查看了验尸报告。而后,蜗牛警官微笑着说了句:无驮。得知了事件的真相。 请问,真相是什么。
标签: 死者 公司 调查
答案:
解析:
于 2016-04-05 19:30提供
(58)

2016年3月22日,警方在日本广岛发现一具男性尸体,随后FBI介入调查,调查后发现,死者名为金苍,是“FDXC”黑暗组织的成员。中国人,拥有日韩双重国籍,现年27岁,逻辑能力强,在心算领域颇有建树,如“359乘429”他可用2秒心算出来。经过调查,FBI认为是内部火并导致金苍的死亡,也就是说凶手是内部成员。在FBI整理成员名单时,收到这样一条消息:金苍临死时有留下凶手的讯息。前往案发场调查时发现,金苍的手上留有一行歪斜的字:“金苍 7070777”。那么这个讯息想传达什么呢?凶手是谁呢?已知该组其他成员共十一人,有“吴曹贵 秋莼 刘菲 宋诗诗 李天二 吴瑶 林晨 马兰 杜亚 郑泉 陈明”。并且经专家鉴定,该讯息确为金苍本人所写。请你从以上条件推理,凶手是谁?

标签: 成员 调查
该题最近被收录于题集 感兴趣
最后修改于 2017-12-26 22:42:38
答案:
解析:
于 2016-04-04 22:38提供
(140)

一个位于东亚的某发展中国家,对内强硬,对外软弱。2016年,此国里有人成立了一个反动组织——“黑光”。在此后的3个月里,黑城在全国各地组织了多次反动暴动,国家高层视之为眼中钉。上级秘密调查该组织头目,并列下了一张待调查名单,上面留有十个可能为该组织头目的名字。十个待调查嫌疑人的名字依次为:“林晓光、赖庆海、张宸正、欧阳正光、唐傅升、马佗、邱婷、刘福全、 林瑞强、夏雯”。待调查明了,上级会发密令叫特工小组铲除该组织头目。

一天早上,国家的特工小组精英成员程策收到上级发的密令,上面只写了六个数字:“23 45 67”。程策心里明白这是该阶段要铲除的组织头目,但是那个人是谁呢?

(请从名单中的十个人里查找)

标签: 组织 头目 调查
该题最近被收录于题集 解析
答案:
解析:
于 2016-04-03 13:18提供 来源:33IQ网
(32)

(以下内容纯属虚构)
一天,雏森桃被发现死于副队长室中,五番队队员十分惊慌,遂向死神代理黑崎一护求救。一护发现,雏森脑后有着重击造成的的致命伤,左手拿着一本《死神图鉴黄金版》,同时右手紧紧抓着70页。经调查发现,此案应为副队长级的灵压持有者所作,并且凶手应该是护庭十三队内部人员。
一护想了想,说:"我知道凶手是谁了。"
请问凶手是谁呢?

标签: 队长 凶手 调查
答案:
解析:
于 2016-01-20 02:47提供 来源:33IQ网
(65)

一天,Albert先生被发现于家中死亡,死因时被刀插穿心脏而死,死时手里握著一部计算机,计数机上显示著一串数字722327373,(逗号也是)。经警方调查,有三个嫌疑犯。第一个是Albert的朋友Harry,第二个是Albert的前女友Rachel,第三个是Albert的仇人Owen。请问凶手是谁呢?

该题最近被收录于题集 2
答案:
解析:
于 2015-10-24 08:38提供
(261)

一天晚上7点,物理老师刘哲杰在下班离校的途中,离家不远的路上有一堆人挤在那里,他很纳闷就前往发生点距离20米不远处看看究竟。听闻当时一栋四层楼在下午发生了火灾事故,警车与消防车及救护车已经来到发生地。现在已经拉起警戒线,经过一段时间灭火与调查,事故中两死五伤。但在记者采访中,警方无法知道里面的引火点是什么?

据听说发生前引爆的房间是密闭的,墙壁内外已经被爆炸出烟火熏黑与被炸烂了数百块碎片瓦砾,搜到烧黑的开关的碎片与部分烧坏的机座接触簧片。而调查中有类似有C3H8、CH4、C2H6、C4H10、C4H10O等【调查中所提出的前三者的浓度超过后两者】。据说当时爆炸前不足一秒时间内没人打开过引燃物及发出循环性的声音。

警察们正要殚精竭虑去推理搜索出原因时,刘哲杰想到什么,对其中警察说:“我想请考虑某种触点与空气接触的瞬间,那就是……”

————————————

文中的老师想说什么?此事故的因素是?

标签: 调查 事故 碎片
该题最近被收录于题集 推理推理
答案:
解析:
于 2015-10-05 19:39提供
(676)

在一次漫展上,有许多扮演成漫画人物的人。本是一场欢乐的漫展但是不幸的事情发生了。本来这次漫展邀请来一位有名的钢琴家来弹奏音乐,但是还没弹奏之前他被发现死于房间里。但是因为有人听到惨叫声后马上破门而入并报警,又请警卫封锁现场。所以没人逃出漫展。警长马上去调查现场,一进门就吓了一跳,那位死者苍白的脸朝着警长并看到地上用血写的91,警长心想这应该是死前讯息了吧。经过调查发现有四位嫌疑人分别是扮演成鸣人,金木,死神,哆啦A梦的人。问凶手是谁?

标签: 警长 调查 现场
该题最近被收录于题集 a
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-08-01 14:00:40 提供
(8)

某市发生了一场凶杀案,经调查死者死于上午10点到11点之间,作为重要嫌疑人的暗智很快接受了调查。
“10点30分我在邻市的XX大桥边拍照,正好拍下了前往我市的213号列车经过的瞬间。”
明智说着便取出了一组照片,照片上只有车头部分和XX大桥的一部分,并无他物,但是邻市的列车是以颜色区分列车的,这趟列出确实是213号列车,经调查照片的拍摄时间正是今天,213号列车上午10点30分经过XX大桥,直到下午2点才返回,没有第二趟班次。但是聪明的侦探金田二还是一语道破了暗智的诡计。

(PS,设定两市的路程很长,来回需超过一个小时。)

标签: 列车 照片 调查
答案:
解析:
于 2015-07-08 12:50提供
(7)

黄景荣因涉嫌操纵股价及伪造票据、偷税漏税,正被商业罪案调查科调查。黄景荣感觉警方不久就会收集到足够的证据来逮捕自己,就在周二晚上秘密约见了同谋任介勋和耿琛商议对策。经过两个多小时的争论,黄景荣决定牺牲自己,保全任介勋、耿琛,最重要的是这么做可以让家人继续过富贵的生活。第二天,黄景荣、任介勋和耿琛故意做了场戏,给跟踪黄景荣的警方情报人员看。黄景荣约了任介勋和耿琛在酒楼包房会面,然后假装与二人言语不和,愤怒地争吵起来,还说出了“大不了一起死”这样的话,最后三人不欢而散。离开酒楼后,黄景荣曾在警方情报员的视线中消失了三个小时。当天晚上,黄景荣拿着一个皮包独自上了私人游艇,警方的情报人员则暗中在附近盯着。大约过了一小时,忽然从游艇上传出一声枪响,两位情报人员一惊,赶紧向黄景荣的游艇跑去。当他们上了游艇,在底层的卧室看见黄景荣头部中枪死掉了。两位情报员一边联系同事,一边小心地在游艇上搜索杀手,结果连个人影也没看到。一小时后,重案组张督察跟法证部的同事来到了案发现场,他们详细地勘查了现场并检验了尸体,拍照后将相关证物带回了警局。次日上午,张督察跟商业罪案调查科的同事一起开会研究这起案子。法证人员通过验尸证实,死者是被近距离开枪杀死,子弹从头部贯穿。重案组警员则在游艇墙壁上找到弹头。商业罪案调查科的同事透露了部分他们调查黄景荣的案情,他们猜测是任介勋和耿琛买凶杀死了黄景荣。于是,张督察派人先着重调查任介勋和耿琛,可是最终发现两人并无买凶杀人的嫌疑。这时,商业罪案调查科的同事通报说,由于黄景荣突然死亡,他们对任介勋和耿琛商业犯罪的调查不得不停止了,而黄景荣的个人财产也没有被成功冻结,其太太和长子继承了其全部遗产。知道这些情况后,张督察开始觉得黄景荣的死像是“自寻死路”。经过深入调查,重案组从线人那里得知,周三中午,“和连胜”的社员“沙胆超”曾接到一个男人的电话,说愿意付二十万让他杀死自己——要求必须用枪。但“沙胆超”收了钱后,只在保龄球馆的储物箱里留下一把手枪,让打电话的男人自己解决。而当晚,黄景荣就中枪而死。张督察推测,那个给“沙胆超”打电话的男人极有可能就是黄景荣,如果“沙胆超”真是拿了钱后没做事,那么黄景荣很可能就是自杀的。可是自杀的话,现场不是就应该留有手枪吗?张督察决定再仔细看一下从案发现场拿回来的证据。张督察来到证物房,一件一件证物仔细查看,最后他在一个空的褐色皮包里发现了一些红色的小颗粒和粉末。张督察马上叫来法证部的同事,请他们拿这些东西去化验,化验出的结果是:这些红色小颗粒和粉末都是属于砖上的。“黄景荣为什么将一块砖放在包里带上游艇?”张督察在心中发问。经过一夜的思考,在凌晨4点时,张督察终于想明白了这个问题。他马上打电话叫下属到游艇会所那儿去会和,最终警方在黄景荣游艇左舷下的海水中捞到了一把手枪和一块砖,以及一方手帕。结果证实,黄景荣果然是用枪自杀的。请问,黄景荣到底是如何用枪自杀的呢?

标签: 督察 游艇 调查
答案:
解析:
其他相关侦探推理题