通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的生日侦探推理题。如果你有其他好的生日侦探推理题,欢迎与我们分享 请发布生日侦探推理题
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2021-07-08 13:52提供
(44)

“外国小鬼”的生日

特别声明:本题无需查看日历,亲手做出来更有成就感qwp

2023年9月9日(星期六)是章先生60岁大寿。这天,章先生的儿女特意在五星级酒店订了一桌丰盛的宴席,并邀请了众多亲朋好友前来庆生。饭菜上齐后,一名年轻的外籍服务小生递给章先生一封信。原来是章先生留学深造时结交的外国友人寄来的,信中内容首先表达了对章先生的祝福,随后向章先生提出了一道老问题——一道章先生尚未完成的难题:“若是您在宴席结束前猜到我的生日,那我将马上在您面前现身,并邀请您来参加我明年的生日聚会”。章先生望向餐桌前的亲朋好友,可没一位是外国人呐,这么多年过去了,这个“小鬼”还是这么乐意“捉弄”我啊!

时间回到了1987年6月6日(星期六),23岁的章先生曾询问这个“外国小鬼”的生日,“小鬼”却说:“我已经很久没过生日了,上次过生日还是3年前。如果你能帮我想起我的生日,我也许会邀请你来参加我明年的生日派对!”

“我怎么感觉又要被你这小鬼耍了呢?”

“我敢保证你猜不出来!”

“不试试怎么知道?放马过来!”

“好!我只记得我出生在星期一,现在20岁,而且明年我的生日将第三次出现在星期一(出生当天不作为第一次)。你能帮我想起我的生日吗?”

“等等,你今年已经过了生日吗?”

“没有。”

“那我猜出来你的生日你却要到明年才邀请我?”

“这是机密!”

……

很遗憾,当年的章先生并没能猜出这位“外国小鬼”的生日,那么按照这位“外国小鬼”的说法,截至2023年9月9日,他的年龄应该是多少?(注:本题无需查看日历)

标签: 生日 年龄 捉弄
该题最近被收录于题集 做题
最后修改于 2021-08-03 12:19:27
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 密码题 选择题 思维 精品 原创
感谢 匿名网友 于 2020-07-25 10:35:15 提供 来源:33IQ网
(165)

今天是我的生日,因为父母太忙,没法陪我过生日了,所以父亲就在家里藏了一个生日礼物。
我根据父亲的指点,找到了一张纸条,上面写着:
事情是这样的
这里被青青草原的羊群霸占
连一块极乐净土都没了
宰相发出讨伐檄文
要求羊群这帮弟弟
归还霸占的竹园
羊村村长不屑一顾
决定发起战争
我读完后,不知父亲写这些是什么意思。接着,我从纸条的背面发现了几道算式:
(12-24)+(33-37)=?
21-48+57=?
66+42=?
根据以上的信息,你知道父亲究竟把生日礼物藏到哪了吗?

标签: 纸条 礼物 生日
该题最近被收录于题集 我喜欢的推理题
最后修改于 2020-08-27 17:56:56
答案:
解析:
侦探推理 恐怖推理 开放题 想象 思维 解决
于 2020-02-14 17:28提供
(7)

我走进被妈妈抛弃的木屋,看到桌子上一本陈旧的笔记。我翻开来看了看:6月12日今天……太累了!该睡觉了。
6月13日
好累……就算怎么睡也是好累!
6月14日
不写了我去睡觉了!
6月14日
睡了一觉精神好!
6月15日
今天是我的生日呢。
我不敢看完,就跑出去了。

Q:日记里哪里恐怖?主人公在害怕什么?

标签: 精神 生日 日记
答案:
解析:
侦探推理 密码题 选择题 思维
于 2019-07-12 18:35提供 来源:33IQ网
(47)
今天过生日,你收到了女朋友阿衡寄来的生日礼物,打开后发现里面装着一个密码盒与一本记事本。想要打开密码盒首先需要正确转对上面四个数字
在那本本子的扉页上写了四个大字:我喜欢衡

——————————

【本子内容如下】

我 喜 阿 衡      阿 衡 欢 我 
我                      我                     我
喜                      喜                     喜
欢                      欢                     欢
衡                      你                     衡
      阿 衡 欢 我      我 喜 阿 衡

(小提示:①每个字代表一个数字 ②把手机横过来看)

标签: 密码 本子 生日
该题最近被收录于题集 2
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2019-02-20 22:39:09 提供 来源:33IQ网
(66)
今天双双过生日,邀请我们去她家里举行生日派对,来的人一共有5个,分别是:
茹茹,女,17岁,双双的情敌(之前是双双的闺蜜)
萧南,男,19岁,双双的男朋友
莹雯,女,13岁,双双的妹妹(同父异母)
刘楠,男,18岁,双双的追求者兼死党
我,女,16岁,双双的闺蜜兼舍友
聚会进行到一半的时候,双双忽然不见了,茹茹说去小树林(位置:南)找一下,我和莹雯去花园(位置:北),萧南决定去楼上双双的卧室里看看(位置:正中央,窗户朝向西,可以看见别墅大门5米,没有后门),刘楠坐在大厅(位置:正中央可看到北,西面),萧南没有下楼。过了2个小时我们终于在游泳池里找到了双双,她已经淹死了,两眼反白,表情十分愤怒,十分钟以后,警察来了,还有薛侦探,医生诊断,死者已经死去两个半小时,薛侦探听了以后,不到十分钟,便破了此案。请问是谁杀了双双?
标签: 小时 中央 生日
答案:
解析:
侦探推理 死亡讯息 选择题 思维
于 2017-09-17 02:36提供 来源:33IQ网
(41)
怎么会这样呢?好好的生日宴会居然又变成了杀人现场,做为一个侦探,真的很烦啊。
那个叫做feirh的女人还在哭(?;︵;`),她是第一个发现死者的,刚才还因为悲伤过度,倒在了尸体旁边的血泊里,也是,未婚夫在自己生日宴上死了,换谁都会难过吧。
sirth,一个绝对的猛男,这个死者的助手也是一脸的悲戚,不断的用手绢擦拭着红红的眼睛,刚才若不是警察拦着,他恐怕还会冲过去抱着那具尸体不放吧。
hired依然面无表情的一人站在一角,这个骄傲的女人应该还恨着死者吧,青梅竹马因爱反目成仇,也真是不想说了,真不知道现在她是在高兴还是生气。
我叹了口气,走到了那个房间,地上躺着一个三十岁左右的男人,很强壮 ,死因是被人一刀从背后刺穿心脏。初步估计是在换衣服的时候被人一刀刺穿了心脏,是因为太信任没有反抗,还是相差太大反抗不了,死的这么安详。
地上的大片的鲜血凝结并不规整,刚才被feirh蹭掉了不少。
嗯?这是什么?我用手戳了戳,这张红色的字条被死者紧紧的抓在手里,因为光线太暗,居然没有第一时间发现。
First  Second  Third  Fourth    Fifth
1 2 3 4 5。
啊,我知道了。
“死者是大学英语系教授,今年三十岁,死因是心脏被刺穿,因为今天是死者的私人生日宴会,在场的只有未婚妻feirh小姐,助手sirth先生,邻居hired小姐和侦探方君,所以凶手必定在你们中间。”
哎呀呀,阿舟你这个没长进的警察,这不是废话吗?凶手当然在我们当中。
请问,凶手是谁呢?
标签: 死者 凶手 生日
答案:
解析:
侦探推理 密码题 选择题 思维 原创
于 2017-08-16 12:09提供
(42)

Sroan的女朋友最近对他非常冷淡,Sroan百思不得其解,问女友冷淡的原因,女友给出了下图,Sroan突然意识到女友生日快到了,请问是女友多少岁生日?

标签: 女友 sroan 生日
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2017-02-04 01:51提供 来源:33IQ网
(54)

这天,是也泽的生日。也泽刚刚从国外回来,一身的洋范儿,他久居海外,许多朋友都很久没联系了,所以他想借着这次生日宴,和故友好好聚聚。但是生日宴开始前夕,也泽被发现死在自己的房中,死者极其注重外表,却身着睡衣死于房内,且门窗完好,无财物丢失。所以警方推断,是熟人所为。
线索一:警方询问记录:
死者出国前前女友南安安:我也不知道为什么会这样。。。我以前是叫南伯婉,因为排名老二。。。也泽他以前经常叫我二妹。。
死者好友二坡:也泽他。。唉~我是之前跟他有过纠纷,但是这泯灭不了我们之间的情谊。。
死者妻子允音:呜呜呜呜。。老公。。。我出去迎客了。。。老公在屋内更衣。。。呜呜。。早知道我就一直陪着他了。。。
线索二:二坡与死者有过金钱纠纷
死者与妻子关系不好
死者留下了死亡讯息:①
提示:题目很简单,有很多不必要的废话干扰。

标签: 死者 警方 生日
最后修改于 2017-12-26 22:56:34
答案:
解析:
侦探推理 密码题 选择题 思维 精品 原创
于 2016-06-09 11:24提供
(358)

今天在某益智网站认识一MM,甚是聪慧可爱,欲加其qq微信,畅谈人生理想。怎奈MM十分矜持:“要加好友先过验证,验证是四位数字,分别是我的生日跟年龄。”

MM当然不会白白把生日年龄告诉我,不过还是留下了两个提示:

“我的生日看起来是巨蟹,但我却是不折不扣的双子座!”

“我的年龄如果用两个数字表示,前三位正好是后两位的10倍,不过还没到桃李年华哦!”

标签: 生日 年龄 验证
该题最近被收录于题集 做题
答案:
解析:
侦探推理 密码题 选择题 思维 原创
于 2016-02-03 02:11提供
(31)

觉民生日要到了,P君决定给他送一本数学书。但P君突然想考考这位数竞大神,于是他就给觉民写了一张纸条:

嘿你生日要到了哦,我决定送你一本书,不过你得解出这个密码得出书的名字我才会把书送过去给你哦。

AJ A无 无W

AD 无D DM AJ

AA AM 无P

AW 无P DM

两层,第二层比较难想所以就给点提示:与键盘有关!

——

觉民收到来信后,微微一笑:“谢了,正好要一本。”

那么觉民最后收到的是什么书呢?

标签: 生日 决定 键盘
该题最近被收录于题集 加油
最后修改于 2017-12-27 15:34:23
答案:
解析:
侦探推理 恐怖推理 开放题 想象 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2016-01-28 02:21:52 提供
(30)

“哎,我一直想要这东西呢!”

朋友的脸凑到眼前。

我使劲搓了搓眼睛,戴上眼镜,打开了盒子。

“什么啊这是。”

“生日礼物,喜不喜欢?”

死党笑着问。

问:发生了什么事?

标签: 生日 礼物 死党
答案:
解析:
侦探推理 恐怖推理 开放题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2015-12-12 23:49:42 提供
(25)

【好开心啊,今天是我的生日咧】

【他来了呢,好开心啊】

【他也来了。。。前几天他向我表白的事情该怎么回应他呢。。。】

【闺蜜也来了,还给我带来了蜡烛呢,颜色还是我最喜欢的红色呢,果然她最懂我了】

【闺蜜向他表白了。。。】

【怎么办啊,他好像要答应了】

【他答应了。。。】

我默默走开,郁闷的吃起了蛋糕。。。

【唉,今天的蛋糕怎么没味道呢。。。】

标签: 开心 生日
该题最近被收录于题集 恐怖小故事
答案:
解析:
侦探推理 预告函 开放题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2015-03-14 23:15:21 提供 来源:原创
(12)

我的生日是什么时候?我自己都已经忘了,那么就没有必要去想起来了吧,记忆力唯一的线索是一句话:“在时间的轮盘里,弓箭中的蛇形指针,时针指向了北方,分针指向了东方。”

请问“我”的生日是几月几号?

标签: 生日 指向 弓箭
答案:
解析:
侦探推理 预告函 开放题 思维 精品
于 2013-02-11 20:00提供 来源:未完全侦探
(54)

诡异的爆炸预告函
2010年年初,某地警方收到了一封奇怪的传真,内容如下:
当冰冷黯淡的卫士完全的显现
狼人的哀嚎凝聚着生命的步伐
天父圣子与圣灵不再带来福音
血与火与我诞生之时带来死亡

随后警方查处了发送传真的某教授,发现其已经失踪,并且在其家中发现了大量制作炸彈所需的材料.
而且该教授身份证上的生日已经在数日前度过了.
某警长在听了一段天气预报后,在炸彈爆炸前一天在其市南部地区的某著名免费旅游山顶成功拆除了炸彈.并且在事后该警长也根据爆炸的时间和日期知道了该教授的真正生日.
天气预报是"XX市明天天气播报,本市东部地区将有小雨.东部和西部地区的雾还将持续.南部地区天气转好."
推理:爆炸的具体日期?时间?教授生日?

标签: 教授 生日 警长
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2012-04-28 21:00提供
(33)

推理:如果玛雅人的预言正确,自己就再没有机会过生日了。安琪娜伤感地想。她接过空姐递给的咖啡,叹了口气。自己有几年没过生日了吧,都快忘了蛋糕的样子了。高中三年竟然没有同学知道她的生日,不是没有人问她,只是她没有说,说了也无济于事。昨天是安琪娜的生日,但是没有人和她过,当时的心情孤独到了冰点。安琪娜回到家,家里关着灯空无一人。她伤心地打开灯—-墙上写着自己期待已久的四个大字,周围欢呼声响了起来。对了,原来今天是自己的生日啊。

标签: 生日 安琪 家里
该题最近被收录于题集 4O
答案:
解析:
侦探推理 恐怖推理 开放题 想象 思维
于 2012-04-19 19:00提供
(51)

王侦探:
  你好!我叫大明,是一名IT方面的工作者。我讲的这个故事几乎没人相信,但是我发誓这都是我亲身经历的,没有半点虚假。事情是这样的,一次我坐火车去外地出差,那趟车那天意外的很空,即使是我买的硬座车厢也只有寥寥无几的人。而坐在我这排的,只有我对面一个年轻的姑娘,姑娘长得很漂亮,也很内向,所以我们一直没有说话,后来是到晚上了一起吃晚餐时才互相聊了起来。
  姑娘看起来很年轻,而我今年也才二十四,而且自己还是单身,于是便问姑娘她是否有男朋友。
  姑娘笑了笑:“我还没有男朋友,我的家人只有我爸爸,妈妈和我同年生的哥哥。”
  “哦。”我点点头,“那他们现在都住在哪呢?”
  姑娘笑了笑:“他们啊,都死了。”
  “啊?”这句话让我倒吸一口冷气!
  “既然我们能在火车上相遇,也算有缘。我就跟你说说吧。”姑娘看我的眼神忽然变得很朦胧了。“在我五岁的时候,爸爸忽然对我说,妈妈就要离开我们了,就在今年妈妈生日的那一天。当时我还小,并不懂是什么意思,结果妈妈过生日那一天,我们一家人出去聚餐时发生了车祸,大家都没事,只有妈妈不幸死了。妈妈临死前看着我,给了我一个费解的微笑。这件事情算是我童年一个小小的阴影,之后是到我十岁的那一年,我爸爸忽然又对我说,哥哥马上也要离开我们了,就在他今年生日的那一天。结果哥哥生日那一天,约着朋友到山上去看枫叶,忽然就这么七窍流血地莫名死了,当时红色的枫叶在空中和哥哥流出的血组成了让他的同学一生难忘的恐怖画面!后来,爸爸就带着我相依为命,日子过得还可以。到了我十五岁那一年,爸爸又对我说,孩子啊,今年爸爸也要离开你了,不过你放心,在你十八岁那年你的身边会出现一个男孩子,他能帮你挡下一劫的。结果爸爸生日那天和朋友出去喝酒,晚上回家时遇上抢劫,被抢了钱后劫匪又捅了他一刀,虽然没捅到要害上,但是还是因为没有及时抢救而死了。后来我赶到医院时,只看到爸爸冰冷的尸体。爸爸的话应验了,我十八岁那年生日的时候,真的遇上了一个很好的男孩子,他是我的大学同学,暗恋我很久了,后来我们确定了关系。在我二十岁生日的那天,他带我玩了一整天,又给我买了好多好多东西,多到让我吃惊。晚上我们在最豪华的酒店吃晚餐的时候,我问他,今天你为我花了这么多钱,难道你不觉得可惜吗?他说,不,因为明天他就再也见不到我了。我吃惊的问为什么,他说,今天是你二十岁生日,本该是你生命的终点,但是今晚我帮你抵了一命,所以你还可以活下去,但是只有两年的寿命,两年后的今天,你就会死去。我难以想象他会说出这些话,只是他说完,就微笑着打开窗户跳了下去,我们用餐的楼层是十七楼。”
  我听了后根本不知道说些什么好,五月已经开始躁热的天气此时我身上却起满了鸡皮疙瘩!
  “那……那你现在多大了?”我尽量用不那么颤动的声音问她。
  姑娘笑了:“我今年二十二,昨天刚过完的生日,现在我终于可以去找我的家人了。”
  听了这句话后,我一阵玄晕。等我醒来时,已经是第二天了,而且我对面的座位上,根本就没有坐着那个姑娘。
  王侦探,难道是那个姑娘特意在我面前显灵希望我去调查他们一见这蹊跷的死亡事件吗?王侦探您一定要帮帮我啊!

如果鬼怪神灵真的存在,这封信也是胡说八道。你能推理出这里的逻辑错误吗?

标签: 姑娘 爸爸 生日
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2012-04-18 10:00提供
(76)

还有两天就是侦探小子川的生日了。这天,十六夜,加拉夏,中空知以及yemojiang聚到了一起,讨论如何给侦探小子川庆祝生日。十六夜提议说:不如我们买好吃的东西,一起去他家庆祝吧。大家一致赞成。当然,4人都知道,侦探小子川从来都是自己在家过生日的。因此为了给他惊喜,谁都没告诉他关于庆祝的事。
终于到了生日那天,活宝4人组一起来到侦探小子川的家里。开门时见到的这4张面孔令他感动不已。“生日快乐,就知道你喜欢红色,这不,杯子,帽子,T恤,给你买的礼物全是红的。”中空知说道。 川连忙请4人进屋,发现除了礼物,这些人还提了大包小包,十六夜提了肯德基的全家桶;加拉夏提着各种饮料;中空知则买了生鲇鱼,准备露一手厨艺;yemojiang则提着昨天就已经买好的超彩虹蛋糕,其实也就是7色的水果蛋糕加上巧克力而已。之后的饭前准备,十六夜收拾桌子,并把赠送的番茄酱分给大家;加拉夏分派饮料和吸管,川理所当然的拿了可乐;中空知去厨房摆弄那条生鲇鱼;yemojiang则打开蛋糕的新包装并插上可食蜡烛;川还蘸番茄酱趁机偷吃了两块辣鸡翅。准备完毕,庆祝开始。大家先干了一杯,川便吹灭了所有的蜡烛。yemojiang扔掉蜡烛,便开始切蛋糕。这时,厨房的红烧鲶鱼也烧好了,中空知则跑去端。鱼刚来,川盘子里的草莓味蛋糕已经少了一半,大家见状哈哈大笑,于是也开始享用美味佳肴。然而,尚未酒足饭饱,川就趴在桌子上起不来了。4人乱作一团,又是叫救护车又是报警。经鉴定,川是中毒死的,可奇怪的是,桌子上的所有食物和饮料里面都没有发现毒素,甚至连川的手,碗里的菜,夹菜的筷子,吸管,盘子里剩下的那块蛋糕里都没有检测出毒素。难道是趁人不备时偷偷服毒?其中的某一人经过详细的检查却已经笑了:我知道事情的真相了。

那么,请你推理,凶手是谁?她又是怎么下毒的呢?结尾的那个人又是如何知道的呢?

标签: 蛋糕 生日 中空
该题最近被收录于题集 uyt
答案:
解析:
于 2012-04-15 09:03提供
(74)

我总觉得自己少了什么,从出生到现在,这种感觉一直没变过。今年我二十三岁了,过几天就是我的生日了,每到生日,这种缺少的感觉就越来越强烈。
        生日那晚,我喝酒了,迷迷乎乎半夜醒来的时候,不知道几点。我看到床边站着一个人,是谁? 迷糊中我看不清,但我确看到,模糊中,那个身影只有一条腿,一只胳膊。我并没有异常的惊吓,因为,每年的生日我好像都会在某个地方,某个时候,看到他。他到底是谁?每年生日,那种缺少感,还有这个怪异的身影。。。
        朋友病了,在医院探望他的时候,我看到研究室的几个很大的试管,我突然想起我左肩的一道十多公分长的刀口。
        你敢试着推理吗?

标签: 生日 感觉
答案:
解析:
侦探推理 恐怖推理 开放题 想象 思维 精品
于 2012-04-13 22:24提供
(103)

他和她青梅竹马,本以为可以终守天涯。三十四岁,她查出得了肺癌。不抽烟不喝酒生活节律......呵呵,上天真不公平。她痛苦,不知是哭是笑。
        她去找他,他不在。在他的办公桌上她看到了一个瓶子和一袋平时爱吃的零食,她把瓶子拿起来看了看,哭了,血红的泪。
        三十五岁生日,她一个人,他不在。她为自己点生日蜡烛,三十四根长的和一根短的。低头冷笑或是苦笑:“你瘦了,不够三十五根”
        你敢试着推理吗?

标签: 生日
答案:
解析:
于 2012-02-25 14:08提供
(47)

8月13日 晴,今天跟妈妈一起去买东西。妈妈买了梅干。

8月14日 晴,爸爸跟妈妈是红色的、只有真纪是蓝色的。 耶?爸爸跟妈妈都睡着了,那真纪也一起睡了。

8月15日 晴,大家到底在说些甚么? 真纪听不懂,一点也听不懂。

8月16日 阴 ,为什么,为什么。今天是真纪的生日耶,太过分了。 难道爸爸妈妈都忘记真纪的生日了吗?

8月16日 晴,真纪有点搞错了。真纪的生日是今天喔。

日记到这边就结束了。真纪是一个还在念小学的小女孩。那么,这个日记写的内容,到底是甚么呢?你敢试着推理吗?

标签: 妈妈 生日 爸爸
答案:
解析:
其他相关侦探推理题