通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的精品實驗室智力題。如果你有其他好的實驗室智力題,歡迎與我們分享 請發布實驗室的智力題
偵探推理 長篇推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2015-08-30 18:35提供
(773)

羅麻花是一名理科生,從小就是一名學霸;因此在他眼裡所有問題都不是問題。高考過後,羅麻花如願考上了湖北一所大學;新生入校那天,學校就通告所以新生:西南處廢棄的化學實驗室不允許使用!羅麻花頓時心生好奇,雖然表面沒怎麼樣,但是一向喜歡鑽牛角尖的他,嘴角露出了一絲微笑。

一個學期過去了,羅麻花已經對學校環境很熟悉了,並且通過一位大三的學長得知:那間實驗室曾經出過事故,之後鬧鬼,並且每到風雨交加的夜晚就會發出絲絲神秘的火光,因此學校才禁止使用該實驗室。羅麻花說服了兩位膽子大的室友,決定在後天晚上去「抓鬼」

天氣預報真准,後天下午便颳起了大風,到了晚上早就已經是傾盆大雨。羅麻花與兩位室友趁下雨沒多少人在外面便偷偷潛到實驗室附近。步入實驗室,雜亂的物品給人一種詭異的感覺,但除了事故過後房屋有點漏水之外,似乎沒有其他異樣,正當大家準備離去時,通風口吹來一陣穿堂風,實驗室的門被吹得咯吱作響,接著就是玻璃打碎的聲音,氣氛又一下緊張了起來,羅麻花和室友警惕的看著四周,詭異的空氣中參雜著一股怪味,每個人都能聽見彼此的急促的呼吸和心跳。突然!一位室友大叫了一聲:「鬼火!有鬼啊!」說完便狂奔出去,另一個室友也跟著跑了,只剩羅麻花在實驗室內瑟瑟發抖,他鼓起全身的膽子朝室友剛才所尖叫的方向看去,一團明亮的藍火就在眼前,突然火焰一下子變大!讓他不得不信有鬼在作祟,羅麻花被嚇得一個踉蹌,側身靠在旁邊的牆上不敢動彈。這時候一個明亮的閃電,把整個實驗室照得通亮,羅麻花接著這道亮光,清楚的看見了在自己身邊有一個臉色鐵青的中年人;剎那,學長說的話在羅麻花腦子重現,恐懼過度的羅麻花一下子暈厥過去,第二天被人發現並送到了醫院。

這件事驚動了省公安廳,公安廳立刻派了一位有著多年辦案經驗的李警官去現場,李警官聽了那兩個室友的口供,在仔細考察現場之後,嘴角一揚,便轉身收隊回去了。

這到底是為什麼?

標籤: 麻花 實驗室
該題最近被收錄於題集 長推
最後修改於 2019-07-21 12:44:53
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
於 2015-07-15 16:54提供
(689)

科學實驗室里,有一對死對頭在做著實驗。「真搞不懂為毛和你一組!還要被留下來重新做!」公正執法官抱怨道。Cassie_v是一個迷糊的學渣,教授罰她把做錯的實驗全部重新做一遍。抱怨完就自己做自己的實驗了。Cassie_v不語,默默地做著分內的事,她將NaOH溶液倒入燒杯中,然後又倒了一種溶液進去,把燒杯放在了桌上,又倒了一點在盆子里,然後Cassie_v去了廁所。因為大姨媽,耽擱得比較久,再到實驗室時Cassie_v沒看見公正執法官了。於是想要繼續做實驗,突然一個皮膚潰爛的陌生男子抓住Cassie_v不放,咿咿呀呀地像啞巴一樣,Cassie_v害怕極了,掙脫男子衝出實驗室。

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2012-03-14 21:02提供
(688)

一天下午,老教授和他的學生在做實驗,忽然某個試管內試劑爆炸,三人全部重傷。探長前來查案。發現這是人為的。有三個人曾經來到過。A說是來找東西,在實驗室翻了一會說沒找到便走了。B拿了一個球形魚缸放在窗台上,說是給實驗室添加些生氣。C在實驗室里抽煙,但被老教授趕出去了。這三人都與老教授有仇。請各位偵探們推理,是誰的行為導致了爆炸呢?

該題最近被收錄於題集 一分鐘推理
最後修改於 2022-12-10 16:36:46
答案:
解析:
偵探推理 推理漫畫 選擇題 思維
於 2016-09-03 14:35提供
(566)

苟三拍案——實驗室著火了

該題最近被收錄於題集 推理漫畫
最後修改於 2019-01-22 22:40:30
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2018-12-24 15:30提供 來源:33IQ網
(275)

小羊與恐怖穿梭(1)

我是小羊,世界500強企業之一的某公司CEO。可以說,企業發展到這個地步有我很大的貢獻。我雖然腰纏萬貫,但也低調不張揚。我是務實派,從來不幻想,這樣就省下了幻想的時間來做事情。當然我也有著超乎常人的智慧和遠見,這就是我成功的秘訣。

最近有一個實驗室正在宣傳他們的時空穿梭實驗,據說有人曾經成功過。不過這個實驗室也因此被政府封閉了幾天。但暗地裡他們有搞上了這個實驗。並且要求參與者不能告訴別人自己要參加實驗,避免被政府發現。儘管嘗試一次實驗的費用很高,我還是準備去試一試。

來到這個實驗室,在了解我要做這個穿梭實驗的時候,幾名原本面無表情工作人員看著我,臉上突然閃過了一絲奇怪神色。雖然一閃而過我也察覺到了。可能是他們沒見過我這麼低調又有錢的人吧。他們帶著我來到了地下就上去了。接待我的是一名博士打扮的人,他告訴我由於政府的管制,這個實驗只能秘密進行。再確認我自願接受實驗,並且我交了筆不小的費用以後,博士才帶我向地下實驗室深處走去。

走到了盡頭是一間不大不小的屋子,裡面有個看上去是金屬外殼的機器,博士在屋子外透明玻璃另一邊用對講機告訴我進入那個機器,然後他就會幫我操作了。

我站了進去,門自動關上。我靜靜的等待著穿梭時空,好像感受到了高速飛行時的風。頭腦里幻想著古巴比倫的美好時代和侏羅紀的恐龍。卻好像聽到了輕輕的敲擊金屬的聲音。是我要穿越了嗎?那個聲音好像有頻率的響著,敲八下,快速敲六下,敲十二下,再敲十五下,如此重複著。我突然好像意識到了什麼,掙扎著爬起來。

請問發生什麼了?

標籤: 實驗 實驗室
該題最近被收錄於題集 呃,wflbb
最後修改於 2023-07-30 15:43:45
答案:
解析:
於 2014-06-26 22:16提供
(234)

我趕到校園角落的小樹林已經是晚上9點了,找了約5分鐘,終於發現了角落裡他,胸口還插著刀子,雖然天比較黑還是能聞到血腥味和四濺的液體(就是血的意思),他人已經咽氣,雖然身體還有溫度,我心中不由一驚,不行,我要報警,該死的身邊沒有手機,附近有人的只有他實驗室所在的大樓了,他們實驗室的師兄師姐應該還在工作,我需要找他們實驗室的人趕緊打電話。

走到大樓正門要繞道,雖然平時只花七八分鐘的路,我卻覺得那樣漫長,一路狂奔到他三樓實驗室,我邊哭邊喊 「A在樓下出事了,快報警」隨後就哽咽了。B師兄反應迅速 「C帶手機了」,然後拿著手電筒衝出實驗室,C有些震驚但是還是掏出了手機跟在B身後,E似乎還沒明白,問我「怎麼了」。 但是我來不及說,揮手帶著E F G 也衝出了實驗室。

不到八分鐘,我就尾隨大家趕到現場,E失控了,撥開擋在站立在前面舉著手電筒發獃的B,似乎要衝向A,被後面的G攔住了,而G本身的表情非常複雜,像是疑惑。F靠近了一些,嚴肅的看了現場,搶過幾乎嚇癱坐在路上的C的手機撥打電話。我始終靜默著,看著每個人的表情的行動,如果我猜的沒錯,這些人里有個人有嫌疑。聰明朋友,你知道是誰么?

標籤: 實驗室 手機
該題最近被收錄於題集 f
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2016-08-26 18:29提供
(149)

我是玖命貓,學生黨一枚,趁著暑假,小夥伴們總是聚餐。

正睡著午覺,一陣手機鈴又將我吵醒。

「玖玖,今兒儀喵請吃飯,我們下午陪儀喵做個化學實驗的PPT,你來不來?」易秋道。

「果斷來啊!還有,吵醒我睡覺,明天你請!」

易秋無奈道:「好吧,我祝你越吃越胖!」

—————————————實驗室分割線————————————

小夥伴們來的倒挺齊全,分別是小證,LIEK,蘿蔔,易秋,我,也不知什麼日子,小七姐姐都大駕光臨,小證激動得眼珠子都彈了出來,差點沒duang的一聲掉在地上。

「謝謝大家啦,我去把今天下午應該做的實驗——『氫氣氯氣點燃生成氯化氫』搞完哈,大家先幫我準備器材,然後站在實驗室外等我就好啦。」儀瞄道。

實驗室很大,儀瞄的選擇的試驗台在距離鋼化玻璃窗最遠的地方,這樣就算有歹徒也可以迅速反應過來,然後抄起試驗台上的濃硫酸潑過去。

實驗室天花板設有自動感應淋雨設備,防火效果也很好。

我們幫忙搬運器材,確認氣密性,確認安全,然後關上厚重的強化鋼大門魚貫而出。

儀瞄還是不放心,將門窗反鎖,再將雙氧水放置一邊防止氧氣不足。

————————————分割線————————————————

「轟——!」

一陣震耳欲聾的巨響,不一會兒警車便佔據了大門。

「什麼!實驗室意外爆炸!?那儀瞄……」大家紛紛垂淚。

警察顯然有了線索,要求我們把背包里的東西都拿出來檢查。

玖命貓:錢包,鑰匙,手電筒,速溶咖啡;

易秋:錢包,鑰匙,隱形眼鏡,一次性手套;

LIEK:錢包,鑰匙,匕首,香水,一盒煙;

小證:錢包,鑰匙,火柴,捲尺,貓糧

小七姐姐:錢包,鑰匙,狗糧,寵物項圈

Q:誰是製造這場爆炸的兇手?

該題最近被收錄於題集 貓精
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2018-09-16 16:22提供 來源:33IQ網
(118)
   一天的清晨,警察局接到了一起謀殺案的案件。
報案者語無倫次,看起來精神不穩定。據報案者敘述,經過是這樣的。
死者是學生乙,昨天晚上,學生甲與學生乙正在實驗室說話,學生甲有喜歡喝牛奶的習慣,學生乙也隨著學生甲一起喝。他們兩人喝過牛奶之後,有點困就全都睡著了。學生甲醒來之後,發現學生乙死了,正大睜著眼看著學生甲,嘴角還恐怖的笑著。染血的刀子正在學生乙手中。學生甲被嚇的大叫,彭的從實驗室里奪門而出,去報了警。
警察來到實驗室,發現實驗室里一片昏暗,四周的窗帘都被拉上了。卻發現死者的樣子並不是學生甲所描述的樣子。死者閉著眼睛,嘴角也沒有笑容,但又一絲血痕。死者的致命傷在脖子,是用刀子這樣的兇器造成的。死者死前好像掙扎了下,留下了死亡訊息 ,是一個還沒寫完的「甲」字。在實驗室周圍發現了兇器,上面只有甲的指紋。在死者的眼睛周圍發現了類似於膠帶的物質殘留,不過量很小。
警察詢問學生甲:「你離開案發現場的時候,關門了嗎?」學生甲的回答模模糊糊,表示當時慌慌張張,並未注意到這一點。
據法醫講,死者死亡時間是晚上兩點左右。學生甲的報案時間是在八點左右。

那麼請問,兇手是誰?
該題最近被收錄於題集 已解答
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2021-01-28 17:23提供 來源:33IQ網
(126)

某大學化工實驗室發生火災,由於發生在晚上,被發現的比較晚,火勢比較大。本以為是意外,但是警察發現起火點附近地上有一攤水漬,還冒著氣泡,很不正常,懷疑有人故意縱火。
由於實驗室需要刷卡進入,所以懷疑為內部人員所為。由於該實驗室的大Boss煜白對學生比較苛刻,他的學生都很難順利畢業,不排除有的學生想要玉石俱焚,燒了實驗室泄憤。
警方找到以下幾位嫌疑人,發現他們最近幾次異常採購記錄(不是該實驗室常用的東西):
1.研三學生Stu(預計延期畢業):最近購買了幾大瓶雙氧水,據其說是因為實驗室牆壁受潮發霉,試試雙氧水是否能去除。
2.博二學生查無院(煜白不讓其發論文):最近買了些草酸,據稱是因為鐵架台生鏽了,買草酸是為了稀釋後去去銹。
3.博三學生泠風(預計延期畢業):最近買了幾公斤的電石,說是因為最近實驗改思路了,要用碳化鈣來製備乙炔。
另外平時不太來實驗室的大老闆煜白因為這事也來了,警方問他除了這幾個學生是否還有其他可疑人物,煜白聽完學生們的口供說:不必擴大調查了,如果是縱火的話,重點調查下XX應該就可以了。
那麼請問:煜白說的這人是誰?

該題最近被收錄於題集 cherry
最後修改於 2021-01-29 13:13:33
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2020-08-25 11:25提供 來源:33IQ網
(108)
「APTX、Cherry、雲吞、石步雨子,你們四個第三節下課後去物理實驗室取1個小燈泡、一個手搖發電機......(以上省略N種物品),我第四節課在九班要用!」鹹魚學園的物理老師大梅子吩咐道,又補充:「對了,那個規格的小燈泡只有一個,別拿錯了,實驗室燈一直都亮著,不會有人關的,直接進去就行。」
第三節下課。
「喂,物理實驗室在哪啊?我快暈了。」雲吞看著實驗區的眾多實驗室迷茫地問。「暈個石子啊?跟APTX走准沒錯!」石步雨子一臉滑稽道。「就這了。」APTX推門進去,伸手打開了燈。「啊呀!」傳來Cherry的驚叫。「怎麼了?」APTX順著她的目光看去。「啊,是個人體骨架,嚇死了,差點忘了是在實驗室。」Cherry擺了擺手。「沒事就好,我們找東西吧。」APTX走到放實驗用具的柜子前。
「發現小燈泡了。」石步雨子在柜子深處發現一個小燈泡,還沒拿出來,就聽見雲吞說:「怎麼,梅姐不是說只有一個嗎?我也找到了一個啊。」她走過來。步雨從實驗桌上拿起他的那個,一比較:「哦,是我拿錯了,這個不對。」
「好啦,東西都拿全了,我們走吧。」APTX抱著手搖發電機說道。
腳步聲漸漸遠去,物理實驗室又陷入了寂靜。
Q:實驗室有幾處不對勁?
(此題為恐怖推理,不需要考慮實驗室的使用守則哦)
該題最近被收錄於題集 2
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-07-16 02:57提供
(63)

暑假,在某大學物理樓4樓實驗室,小佳、飛揚、小康、阿猛、少然5個同學都在這個實驗室做項目。

一天下午,阿猛和少然正並排坐在實驗室的桌子邊上值班。  
這個實驗室十分精緻,因為實驗室的主人是有點強迫症的浦金教授。他給每件物品都貼上了標籤,桌子並排放在左邊;右邊依次是老師的辦公桌,桌上整齊地擺放著資料和筆記本,一張小桌子放著一些杯子和咖啡機;實驗室最裡面的柜子上有一排整整齊齊的綠植。

實驗室的門口貼著值班時間表:

上午8:00-12:30:小佳、阿猛

中午12:30-17:00:少然、阿猛

晚上17:00-21:30:小康、阿猛、飛揚

晚上,實驗室值班的是小康、阿猛和飛揚。

在他們值班的時候,小佳進來了,提著一袋梔子花,他說:「今天老師找我了,給了我一袋梔子花,讓我們在實驗室種呢,但是沒有花盆和泥土。」
小康聽了說:「正好我知道有個可以買花盆的地方,這樣吧,我們可以分頭行動,小佳在實驗室看門,阿猛和飛揚去挖泥巴。」阿猛說好,飛揚點了點頭。
於是不久,花盆和泥土都弄到了。三個同學開始種起了梔子花,種好以後,他們一起把花和綠植擺在了一起,整整齊齊。種好了花,小佳便走了。晚上21:30值班結束,阿猛、小康和飛揚負責打掃實驗室。

第二天,浦金教授被早上8:00來值班的小佳和阿猛發現死在了辦公桌上,立刻報了警。

藍普偵探受到了邀請來到實驗室破案。法醫發現教授死亡時間大概在凌晨0:00-1:00,死於中毒。藍普檢查了整個實驗室的角角落落,發現浦金教授的面前打開的筆記本和筆上有毒,咖啡機、咖啡杯、杯子里的咖啡和方糖盒子上也有毒,從左往右數第二個綠植(品種是碰碰香)的花盆上也有毒藥,但是梔子花的花盆上都沒有毒藥,其他的地方也都沒有異樣。
藍普通過審問5個都有作案嫌疑同學知道了如下情況:

小佳:教授最喜歡的學生。成績雖然一般,科研能力也不突出,但是總能順應老師的意思,是整個項目的負責人。在同學們都對教授的強迫症而感到不滿的時候,小佳也總是和同學們一同抱怨。
阿猛:十分刻苦,成績很好,而且精力充沛,因此總是被老師安排做很多苦力和雜務,每天值班的時間也最長。阿猛每天都不堪重負。
小康:十分聰明,學習成績非常好,科研能力也很強,但有好多次因為學術上的分歧和科研項目負責人的問題和教授產生了激烈的爭論,好多次差點被趕出了科研小組。
飛揚:沉默寡言,成績不錯,但是很喜歡玩遊戲,被教授抓到在實驗室玩遊戲幾次。教授罵過飛揚,但是飛揚每次都會虛心認錯,教授也沒有很生氣。
少然:飛揚的好朋友,他們都不怎麼愛說話,但是感情卻很好。他們以前是在一個時間值班的,但是被老師分開。
浦金教授:脾氣古怪,有強迫症,卻沒有潔癖,並且是一個工作狂,喜歡晚睡,常常在午夜來到實驗室工作,並且每次來實驗室都會首先沖一杯咖啡。

除了浦金教授自己以外,只有小佳和阿猛有實驗室的鑰匙,負責早上開門和晚上鎖門,其他3個同學都曾經問他們借過鑰匙。在查看了物理樓的監控以後,藍普發現晚上22:30左右和早上6:00左右都有無法辨認的神秘人進出物理樓。
在知道了這些以後,藍普偵探說他已經推理出兇手是誰了,如果沒錯的話,兇手的證據應該還沒有銷毀。
推理,兇手是誰?

該題最近被收錄於題集 1
最後修改於 2024-02-21 23:19:35
答案:
解析:
於 2015-11-26 06:33提供
(94)

在初級中學的東樓物理實驗室里,

有被廢棄的地下室,

地下室廢棄之後,

不久這實驗室也淪為儲物室了。

一天,

物理老師劉哲傑因為要拿新的儀器,

就去了東樓的實驗室,

他進入實驗室時,

就把地下室的活板打開,

活板很鬆動,容易被打開,

地與活門邊緣處周圍布滿了許多灰塵,

周圍有六處鞋印參差不齊。【包括劉老師自己】

從下面看,

有一位學生疑似昏厥在裡面,

周圍有散落的雜物。

頭髮遮住了面容。

劉哲傑點燃蠟燭,

將其用繩子吊起來,

伸入地下室,

只見蠟燭有了變化,

根據學生的手與手肘部分、頸部、膝蓋及四肢張開姿勢。

劉哲傑看到此幕心裡想:

「估計這位學生已經死了。」

次日,死者遺體被警方帶走,

而地下室活板只檢測出死者手印,

以及一位活人的手印【時間不足一天】,

但沒有展開嫌疑調查。

————————————————————

劉老師怎麼知道?

選三個猜測,如下:

1、可能這是一場殺人案。

2、可能是一場意外。

3、可能是劉哲傑殺的。

4、死者可能死了十二小時后。

5、死者可能死了已經三小時。

6、可能死者頸部有勒痕。

7、可能死者可能死於CO2中毒。

答案:
解析:
知識百科 理科知識 選擇題 知識
於 2017-09-04 16:01提供 來源:33IQ網
(68)

人去樓空的教學樓二層,化學實驗室的燈卻還亮著。「還好不關門誒,希望手機沒被人發現的說。」把手機忘在實驗室的小妖念叨著。
今天做完銀鏡實驗,她拍照留念后順手就把手機放桌兜了。準備走時卻看見桌上放著一杯乾凈的液體(杯底有些黑色物質),誰做完實驗忘了收拾嗎?她伸出手去。
「還沒找到啊你。」陪她前來的臨舟等不及走進來,恰好看到這一幕。「別亂動!」他呵止住小妖。
請問可能有什麼危險呢?

該題最近被收錄於題集 化學
最後修改於 2017-09-06 13:51:13
答案:
解析:
於 2016-05-31 11:46提供 來源:33IQ網
(76)
翀臻又貪玩了。他是一名初中生,一天放學,同學們都走光了,他卻對一個化學實驗著了迷,想要親自動手做一次。
他躲在化學實驗室的儲蓄室里,等老師也走光后,他才抱著一些藥品和器材出來。實驗室很暗,但他「做賊心虛」,不敢開燈。他自帶了一個小檯燈,在微弱的燈光下操作,害的他差點碰倒一個裝滿濃硫酸的瓶子。
他要做的是高錳酸鉀製取氧氣的實驗。
————————————————————————
裝置都裝好了,氣密性也驗好了,,,其他也準備好了。。。。可是。。。。。打火機呢?火柴呢?靠靠靠,,,沒有打火機(或火柴)這TM可怎麼點燃酒精燈啊!!!實驗怎麼繼續啊!
(表示實驗操作安全,有帶護目鏡和反腐蝕手套,實驗室無其他易燃易爆品)
(那麼請問翀臻的實驗能否繼續)
該題最近被收錄於題集 回答正確
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2015-08-25 04:29提供
(68)

「東西在哪?說出來我就不殺你。」我的槍口指著那個剛進門就被我制服的年輕人。

「我說、我說,別開槍...就是...被我放在、我放試驗品的柜子最裡面了...不、不要殺我」他在我面前求饒。

「那你去拿出來,不要耍花招,不然我的槍...」

「知、知道了,別開槍、東西全是你的、我不要了」他迫於我手上的槍,起身從實驗室櫥櫃的最裡面拿出兩個棕色的瓶子,打開蓋子,將裡面的水倒入旁邊的水池中,分別從兩個瓶子中將兩個封緊的鼓鼓的避孕套遞給我。【媽的,藏得還挺深,居然混在一堆瓶子的最裡邊,根本沒想到啊...】

我伸單手接過,打開濕漉漉的避孕套,確認了下裡面的寶石。【嗯,差不多全在這。】匆匆確認完后我將兩個避孕套草草封緊收到衣服口袋裡,拉上口袋拉鏈。這時,我注意到他倒入水池中的水變成了藍色,「這是怎麼回事?」我指著水池問,「額,就是、這個溶液里的物質(此溶液僅是為了劇情而安排,強迫症不要去找,找不到的(;¬_¬))和我之前倒進去的、那個、NaCl溶液、就算只有一點點相遇會也變成藍色,很之前我在大哥和你面前說過的,我會把搶到的寶石放到這種溶液裡面保存的」【媽的,老子根本聽不懂啊。嗯,我估計我認識的人里也就大哥能聽懂了】

「可以放過我了吧...」弱弱的聲音傳來,我看了看他【還真乖,如果剛剛在我檢查寶石的時候他攻擊我,我可是沒辦法防守的】將實驗室窗帘拉下來擋在身前說:「小明,我說了不殺你...」話音未落,我便用手槍將一顆子彈送入了他的心臟,看著他未閉上的雙眼,我緩緩說完我的話「...當然只是說說而已。」我扔掉窗帘,吹了吹裝了消音器的槍口【嗯,我這個B裝的應該還可以...話說大哥之前打電話找我,好像在街心公園裡,已經過了很長時間了,我要趕緊過去,被懷疑可就...不好殺死大哥了】確認了小明的死亡,我快速離開了。

我和小明還有大哥是從小的玩伴,小明比我小4歲,大哥比我大1歲,我初中上了一半便退學,成了街上的小混混,大哥上過高中,但不久因打架退學了,之後與我同流合污。在極度的巧合下我和大哥都弄到了1把手槍並學會了開槍,但從來沒用過。近幾年因為治安的完善,我們越混越艱難。4天前,我們遇到了小明,小明對一門叫化學的學科很著迷,還在家中搞了個實驗室,原本已經是一所中學的化學教師了,不過因為經常亂動學校實驗室、並在課上做與課題不符的危險實驗而被開除了,因為賺來的錢基本上用來購買化學材料了,所以失業后處境並不比我和大哥好多少。那天,我們談了很多,除了對彼此的遭遇感到不幸,我們對金錢都有著強烈的慾望,於是一起制定了一個大膽的計劃,並在2天前執行了——我們搶劫了一家珠寶店並成功逃脫。計劃很成功,但我們搶完還是很緊張,大哥建議先把寶石藏起看看情況,4天後由大哥聯繫地點碰頭分贓。因為我和大哥住的地方人都不怎麼老實,所以寶石先由小明保管。要不是小明的小屋太小,我和大哥估計也會住過去吧。不過我並不滿足只拿到三分之一,我要將寶石全佔為己有,於是我潛入小明家,想將寶石偷出,但目的還沒達成小明就回來了,於是我就通過他拿到寶石后殺了他。既然已經殺了一個人了那我索性把大哥也殺了,然後遠走高飛。

天真熱啊,我一路小跑找到大哥面前,用手背擦了擦頭上的汗水「大哥什麼事啊?」大哥打量了我一會,說:「小明剛剛打電話說在邊上的一個小巷等我們」【什、什麼!?】「不、不會吧」我說,「去看看不就知道了,就在邊上。」我強裝鎮靜跟著大哥走,回過神來已經到了一個沒有人的死胡同面前,心中亂作一團【不會真的見到...】大哥示意我朝裡面看【不、不會的,他已經死了!】我鼓起勇氣走進死胡同,四處看了一圈,【沒人?】又確認了一遍,確實沒人。【不好!】我轉身,大哥的槍口指著我「你去過小明家拿了寶石並殺了他,對吧?」【怎麼會...到底是怎麼知道的?!】

大哥到底是從哪看出我去過小明家的?

答案:
解析:
於 2020-10-28 13:17提供
(38)

【「灰喜鵲」迷案】

國慶放假剛結束,10月9日上午8點左右,公安局接到了一起某高校實驗室發生的命案。警察到達案發現場偵查,發現死者躺在一間實驗室的實驗平台邊,實驗室的窗台上有一隻死去的灰喜鵲。由於實驗室溫度比較低,屍體腐敗比較慢,死亡時間大約是10月7日下午至晚上。死者是該校物理系7年級博士研究生周樺,男,已經延畢一年,正在準備博士論文答辯。死者穿著實驗室用的白大褂,上面有一些似乎是打翻的實驗室試劑沾上去的斑點,手上帶著手套,手中拿著一瓶氫氧化鈉粉末,嘴裡有大量氫氧化鈉粉末,口腔組織被嚴重灼傷,但只有極少粉末灼傷食道;頭后枕部有鈍擊外傷,實驗平台角落上有一些血跡;沒有其他傷痕。灰喜鵲是在實驗室中誤食有毒物質死的,也是剛死不久。
據悉,死者的社交賬號在10月7日下午18:06,曾發布一條朋友圈,疑似為死者「遺書」,如下所示:
「來世願做一隻自由自在的灰喜鵲,為世人帶去命運從未交給我的幸福。」
國慶節假日這個課題組在實驗室的人員比較少,並且這個實驗樓只有門口有監控,但是大部分人帶著口罩判斷不清,警方通過辦公室指紋打卡記錄,鎖定了四位假期在校人員為犯罪嫌疑人,分別是鄭喻、葛瑞、阮熙和邱倩。

以下為四個人證詞:

鄭喻,男,4年級研究生:「10月7日的時候我沒去做實驗,一直在實驗樓下沙發上打遊戲就面對著門口的監控,口罩也沒戴,這天中午開始一直下雨到了晚上才小一點,信號不好不太適合打遊戲。7日晚上我很早就回去了,在宿舍看幾部電影看到凌晨3點。10月8日的時候,我睡過頭了,也沒去實驗室。只可惜這幾天全市範圍天氣都不好,陰雲密布、雨下下停停的,都不想去外面。怎麼就在實驗室發生命案了,真想不到,我就應該去實驗室看看的。」
葛瑞,男,博士后:「10月7日和8日,我去了辦公室,在另外一間實驗室做實驗,但是晚上回去的比較早,而且7號那天的雨很大,我吃完晚飯就回宿舍了。10月7日的時候我早上還在那間實驗室見過周樺,那個時候周樺精神狀態還可以,至少和平時差不多,雖然他平時就很消極。他說這兩天需要用那間實驗室的顯微鏡,我就沒有去那間實驗室了。不過我走的時候,還看到一個師妹進實驗室,但是我沒注意是誰。」
阮熙,女,1年級研究生:「周樺師兄是最近帶我做實驗的,師兄對我比較嚴格,因此我國慶假期也在學校和師兄一起做實驗。10月7號和8號,師兄允許我休息兩天,所以我就沒有去實驗室了。10月7日,我去學校附近的歡樂谷玩了下午場,穿了Lolita小裙子,這是我坐在鳳舞九天過山車上的照片。騎自行車回來的時候,不小心摔傷了手臂,晚上去醫務室包紮了一下。10月8日的時候我有點累,就在宿舍一直躺在床上看劇。我真的沒想到師兄在實驗室去世了,之前還承諾我一定會一起做出成果的。師兄現在這個樣子太嚇人了,嗚嗚嗚……」

邱倩,女,3年級研究生:「10月7日,我睡到快中午,起來就先去辦公室拿病曆本,下午去了醫院抽血化驗,檢查我的內分泌失調,等到我做完針灸還在下雨而且挺大的,所以我在醫院裡的咖啡館坐到了晚上等雨小了才回去,災難的一天。10月8日的時候,我在辦公室看文獻、處理實驗數據,那間實驗室沒去過。雖然他為了畢業借鑒了我的課題思路,但是我平時還是挺同情周樺師兄的,也常常和他開玩笑。而且他還帶著這麼可愛的小師妹,看他最近這麼殷勤地帶師妹做實驗,以為他漸漸就不消極了。」

聽完四位嫌疑人的口供,請問本案最有可能是自殺還是他殺,如果是他殺,嫌疑最大的是誰?

(提示:沒有同謀)

該題最近被收錄於題集 精選短篇推理
最後修改於 2022-03-25 15:46:33
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
於 2018-12-14 03:55提供 來源:33IQ網
(50)

小易大學的生物學教授是個性格怪異的老頭,他有一間實驗室,裡面燈光昏暗,陰森恐怖,除了他自己從沒聽說別人進去過。那是他工作的地方也是他休息的地方,這大概就是他性格怪異孤僻的原因吧,以致於來上他課的學生越來越少,不過小易還是堅持來上他的課。教授有一句口頭禪:**同學,我愛死你了。像某小品演員的口頭禪一樣,每次小易都忍不住笑。這天,小易應教授的要求下午去他的實驗室找他,但是小易早早地就來了。當小易來到實驗室時,卻沒見到教授,燈光很昏暗,有點陰冷,架子上擺著很多裝有動物器官的玻璃罐,只見牆上還有一行血紅的字:我愛死你了,廁所里或者還有一間不為人所知的密室傳來窸窸窣窣的聲音,小易打了個冷顫,琢磨著教授在哪裡,他怎麼了,突然想了想,覺得不對勁,拔腿就跑。

問:這到底是怎麼回事?

該題最近被收錄於題集 難推理
最後修改於 2024-03-14 03:08:16
答案:
解析:
知識百科 理科知識 選擇題 思維
於 2019-03-15 23:01提供
(43)
張加照在學校因胃酸過多而傷心,於是他一個人偷偷溜進了學校實驗室,試圖用實驗室的試劑來緩解。假設只是胃酸過多,他該怎麼辦呢(最佳選擇)?
答案:
解析:
於 2017-09-08 00:01提供 來源:33IQ網
(43)
(上接#130581)
上回說道小妖和臨舟在實驗室留下了紙條就離開了。第二天他們特意去找了實驗室老師,老師說廢液已經處理好了,卻又拋出一個問題:有三瓶粉末,分別是食鹽、燒鹼和硝酸銨,但是忘了及時貼標籤分不清了。老師笑眯眯地看著他們,有沒有什麼簡單的方法能區分呢?
答案:
解析:
於 2019-06-25 11:27提供 來源:33IQ網
(33)

繼前幾次烏龍事件后,官人和潑皮叔下定決心好好學習化學。這天,他們在實驗室里做一個實驗。
哎呀!不知不覺已經十一點多了!潑皮叔大叫道
是啊是啊。我們快去吃飯吧!官人說
等等等等,我先把器材藥品整理好。潑皮叔說
咦?氫氧化鈉的膠塞去哪了?我剛剛還看到的啊?官人奇怪的問道。
哎呀!不管了!再不去食堂飯菜就要被搶光了!潑皮叔大叫道。
算了算了,拿個玻璃塞將就一下得了,走吧走吧。官人催促。
啊!菠蘿蓋飯好好吃啊!幸好搶到了最後一份!哈哈哈哈哈,我太幸運了!官人回到實驗室后官人大笑。
奇怪了,氫氧化鈉的瓶塞怎麼打不開了?
你知道他們誰做錯了嗎?

答案:
解析:
於 2020-06-16 12:46提供 來源:33IQ網
(19)
生物安全實驗室, 是對致病性微生物進行實驗和研究的科學機構。
這類機構致力於研究致病因子,研製治病藥物, 為人類的生命安全提供防護和保障。
生物安全實驗室,按照研究對象的生物危險程度不同,一共分為四個等級, 一級實驗室對生物安全隔離的要求最低,四級最高。
那麼,以下哪一項不是四級實驗室研究處理的微生物呢?
該題最近被收錄於題集 等待學識解鎖解析
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2012-03-07 18:04提供
(34)

一個教授被殺於自己的實驗室中,警察通過現場的蛛絲馬跡找到了當天去過實驗室的四名犯罪嫌疑人。
1. 貝克——天才學生,傳聞被教授奪取研究成果。
2. 凱茜——暗戀貝克,卻時常被教授騷擾。
3. 丹尼——曾為了凱茜與教授大打出手。
4. 艾琳——助教,同時也是貝克的女友。

行為分析專家萊爾被警察局請去辨別犯罪嫌疑人的說詞的真假。

艾琳:我們(指四個人)都不可能殺掉教授的,雖然我們和他有過節。我是早上第一個去實驗室的,我走的時候,他還好好的。

貝克:我是第二個去實驗室的。我到的時候,他就已經死了。我怕被人懷疑,所以裝作什麼都不知道走了。

丹尼:我是第三個去實驗室的。我保證,我走的時候,他還活著。

凱茜:我到的實驗室的時候,教授就已經死了。我腦子裡頓時一片空白,嚇得拔腿就跑。

萊爾看完事後錄像后驚呼道:假話,全是假話!天呢,他們沒有一個人說一句真話。
警長問萊爾:你確定?
萊爾點頭說:我願賭上我行為分析專家的名譽。
警長說:那麼很清楚,我已經知道誰是兇手了。
請你來推理:兇手是誰呢?

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 解決
於 2012-02-18 15:02提供
(48)

警察接報,說A博士在進實驗室后五分鐘左右實驗室發出巨響,敲門內無反應,由於門從內反鎖,學校只得報警。
五分鐘后,警察到達現場:
門的確為反鎖;
破門而入后發現A博士倒於地上,渾身扎滿玻璃,頭面部及上身受傷最為嚴重,命在旦夕;(送醫途中死亡)
地面及桌面到處是玻璃碎片和某種液體;有一個破碎的塑料瓶,系2L裝雪碧瓶;(經查液體為雪碧未有疑點)
窗戶是從內鎖住,沒有破窗痕迹;
除此別無疑點。
據了解A博士每次進入實驗室均會將門反鎖,以防旁人打攪;並且A特別鍾愛雪碧,在自己碰到疑難問題時就會喝上幾口放鬆情緒,而在實驗室儲物箱中的確發現了半箱同包裝雪碧。
在初步斷定為試驗室事故時,警長卻提出了不同意見,他認為這是一起有預謀的兇殺案。
這是為什麼呢?

答案:
解析:
於 2023-01-31 19:59提供
(12)

2010年12月12日,中國首個極深地下實驗室——「中國錦屏地下實驗室」在四川雅礱江錦屏水電站揭牌並投入使用,錦屏地下實驗室垂直岩石覆蓋達2400米,是目前世界岩石覆蓋最深的實驗室。它的建成標誌著中國已經擁有了世界一流的潔凈的低輻射研究平台,能夠自主開展像暗物質探測這樣的國際最前沿的基礎研究課題。

關於暗物質,下列說法正確的選項是?

A.自然界的宏觀物體都是由基本粒子組成的,暗物質是完全由反粒子構成的物質。

B.暗物質的質量為零。

C.人們目前只能通過引力產生的效應得知宇宙中有大量暗物質的存在。

D.暗物質是指那些不發射任何光的具有電磁輻射的物質。

答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 原創
於 2015-07-03 17:11提供
(8)

我正在某實驗基地參觀,這是一個專門用來模擬南極生活的實驗基地,基地內有一個很大的冷凍室,非常完美的模擬了南極平原的實驗室

我和工人W,J,O,P正跟著導遊走過實驗室,此時正是吃飯時間,我清楚地聽見,基地內的塔鍾「咚!咚!咚!」地敲了12下,我漫無目的的隨處亂看,這導遊講的真無聊。。

望向實驗室,這才是讓我神往的地方,多幫的儀器……

可萬萬沒想到,就在這時……我看到了一個恐怖的畫面,在一個大油桶下竟有一團鮮血淋漓的肉泥……

我慌忙撞開了實驗室的大門,可這是p和j阻止了我,說實驗室內溫度過低,我進去會有危險,便帶我們去找防凍服,可誰知到了那裡,卻發現防凍服根本不在……

這到底是怎麼回事,無奈,W只能將實驗室的溫度調到室溫,我立即沖向了實驗室,似乎是因為太著急,呼吸在實驗室里好睏難。當我趕到時,一切都晚了,油桶下的肉泥……

唉……稍候趕進的幾人也被嚇壞了,我伏在死者身邊,想看看到底是怎麼回事,順便還看看身邊這些人的反應:

W很傷心的樣子,還不停得拿出手帕擦拭著眼角的淚;

J特別害怕,連屍體五米都不敢靠近,看他那樣……;

O似乎是嚇呆了,一動不動的……

P也哭得很慘,可似乎是哭的太久,竟然暈了過去……

我急忙報了警,不久警察就趕到了,據法醫鑒定,這肉泥是一名剛出生不久的兒童,而親生父母就是W和P看著這二人哭暈過去的情形,我心裡真是七上八下。。法醫又說,死者是死於重物擠壓而死,看來是這油桶乾的。。但現場總有一些奇怪,到底是怎麼回事,為什麼防凍服會突然不見呢?

這時,法醫有出現結果了,死者在死前,還有過窒息的情形。。肺部竟然還在腫脹可將肺部解刨后,什麼都沒有。。

聯想這一切,真叫人費解。。

警官先生來了,還帶來了,唯一的幾個嫌疑人

W:「幹嘛,幹嘛懷疑我,我做什麼了我當時就在場啊……我可是孩子的父親,怎麼會……嗚嗚……」(是孩子的父親,但傳言他老婆有外遇,孩子不是他的)

J:「我是基地的物品管理員,可不是我把防凍衣弄丟的啊……真不是我」(是基地的物品管理員,但據說又被賄賂收買私自出售防凍衣的過往,就是W和P舉報他的)

O:「連我也要被詢問啊。。你們真是。。算了,我說。。是,我是在小孩死前和他玩過,可。。我只是陪他玩,並沒有幹什麼啊。」(是死者的好「朋友」)

P:「嗚嗚……我可憐的孩子……你怎麼就死了……到底是誰……是誰……」(是孩子的母親,相傳他有外遇。。連孩子都是別人的)

這一切到底是怎麼回事……我該怎麼辦……

兇手究竟是誰?

該題最近被收錄於題集 推理題2
答案:
解析:
於 2015-03-09 23:40提供
(8)

海洋生物院,每天早上研究員都要武裝一下,才慢慢地潛入海底,進入實驗室。工作完之後又慢慢上升到水面。由於海底太深,海壓相對比較強,為了防止身體內臟不受傷害而死,所以研究員們在上升時,中途必須要停留4次,每次都要保持10分鐘左右。

一日,海洋生物院的一名研究員北島不幸死亡了。不過他不是因公事出事的,而是被日槍殺的。

據了解,北島死亡時間為下午5點左右,當時另外倆個研究員王安和王鵬也在海底,雷探長分別詢問他們。

王安說「:今天是我女朋友的生日,我們約好晚上6點在「瀧州餐廳」見面。所以我就向北島請了假,提前下班了。我在4:30左右離開實驗室,到5點時,我已經潛上水面,一隻腳伸到地面了,誰知這個時候,北島卻遭遇不幸了。」

王鵬說「:我5點時,正在給鯊魚餵食,大約半個小時后,我會到了實驗室,卻發現北島倒在地上,渾身說血。」    請問,誰是兇手?

答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2012-12-03 22:00提供
(44)

美國某大學的國家級導彈實驗室里發生了一宗命案。
  約翰博士被殺,他電腦里的一個絕密的導彈控制模塊被拷貝了。
  驗屍的結果:死亡時間為22:00左右;死因是身中數刀,當場斃命。
  現場情況:實驗室的三層防盜鐵門都沒有鎖。現場一片狼藉,明顯有人為破壞因素。很多存儲資料的磁碟被砸碎,不過除了丟失的模塊,沒有其他的重大損失。
  屍體是清潔工早上打掃衛生時發現的,當時總電源沒有切斷,但電腦確定是關閉了的,系統拷貝記錄時間為21:54,與死亡時間相符。電腦系統必須有約翰本人的密碼才可以進入,否則模塊會被自動銷毀以確保安全。兇器是死者自己放在實驗室內的一把水果刀,上面沒有指紋。

嫌疑人之一:學校接待的外國學者S,計算機專家。
  此人一直被懷疑是科技間諜,但沒有證據。當天他20時離開賓館,22:20返回,據說是去看紐約的夜景。但22點左右,有人看見他在實驗室附近出現。而且,他一回到賓館就用電話預訂了提前回國的機票。

嫌疑人之二:約翰的女友兼搭檔——林。
  當天21:30左右,有人看見她和約翰在樓下發生激烈爭吵。同寢室的人證實她24時熄燈后才回到宿舍。她說她和約翰因小事爭吵,心情十分不好,於是獨自在校園裡散步到深夜,但是沒人可以證明。她是唯一一個知道電腦系統密碼的人。

嫌疑人之三:約翰的導師斯蒂芬教授。
  他是個計算機專家,最近因為炒股票賠了錢。案發前一天,師徒兩人有過爭吵,原因是約翰剽竊了斯蒂芬教授的一篇論文。當晚,斯蒂芬教授說自己一直在實驗室樓下的辦公室看資料,於23點離開,沒有聽到任何動靜,也沒人可以證明。不過實驗室的隔音效果的確很好。

疑點如下:
  1.警方進行了嚴密搜查——嫌疑人的住處、辦公室和實驗室,甚至他們到過的地方,但都沒有發現存有模塊的磁碟。而且可以肯定,他們案發後沒有機會把磁碟通過任何方式轉手。
  2.實驗室的窗戶正對著一間辦公室,當晚那裡有一個教師在加班。因為有厚厚的窗帘,該教師看不見實驗室里的情況。但是他回憶說在21:40左右,看見對面的燈是亮著的,22:10左右再抬頭,發現燈已經熄了。就在幾分鐘后,燈又亮了,這次只有很短的時間,大約1~2分鐘就又熄滅了。

那麼,究竟是誰殺了約翰博士?磁碟又在哪裡呢?

最後修改於 2017-12-27 15:37:06
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2015-10-31 23:49:34 提供
(7)

小明被小剛叫去實驗室,說是有些事情要告訴他。才剛晚上,小明就來了,走進實驗室,疑惑的說道:「這地板怎麼濕濕的?」實驗室是一個不大的屋子,剛裝修完不久,地上鋪滿了防水的塑料毯。所以水在這不太容易干。或許是之前有人做實驗時灑的吧,小明也沒在意。小明打開燈,卻發現燈只是閃了一下就壞掉了。就是閃一下的這個瞬間,小明突然發現地上有一封信,都浸在水裡了。小明俯身撿起來。第二天,在這裡發現了一具屍體。而死者屍體沒有移動過的痕迹,身上衣物疑被液體浸泡。問,小剛怎麼害死小明的?

該題最近被收錄於題集 小明,你又在幹嘛
答案:
解析:
於 2012-05-16 12:00提供
(11)

做事非常細心的化學家楓住在郊區的一棟別墅,正值盛夏,所以他把所有的窗戶都大開著,空調也在最低度。
下午溫度非常高,楓坐在實驗室里,正在完成他的實驗作業。實驗桌的旁邊豎立著一台玻璃櫃,裡面掛著很多的實驗用的器具:一些大小不一的放大鏡、鑷子、燒杯、試管……陽光懶洋洋地穿過玻璃櫃映在牆壁上,牆壁旁是很多的寫著F和H的塑料桶,可能是裝著化學物品。
很長時間后,突然一陣門鈴聲打破了寂靜,楓起身去開門。打開門一看,除了一米開外豎立著信箱,什麼人也沒有。他便以為是別人搞的惡作劇,關上門又去搞實驗了。
意外發生了,整座別墅在震耳欲聾的爆炸聲中倒塌了,爆炸點就是實驗室,而楓也喪生了。警方在爆炸后匆匆趕到,經過很長時間的調查,在廢墟中發現了一支煙頭,便以為是它引起的。但警員張卻懷疑著,他手裡捏著從已經破爛不堪的信箱里拿到的紙灰,然後走到實驗室的地方,看著那幾桶炸的粉碎的塑料碎片,還有融化了的玻璃,產生了聯想……
推理: 究竟爆炸是怎麼產生的呢?是那個惡作劇嗎? 還是那個煙頭呢?

該題最近被收錄於題集 偵(短篇)
答案:
解析:
於 2012-01-29 09:08提供
(23)

有一化學教師死在實驗室,經驗屍判斷,他死於氯中毒。他的助手提供了情況:「昨晚他想用雙氧水和二氧化錳來製取氧氣,看發現二氧化錳用完了,不得已只好用氫氧化鈉水溶液通過電解來代替,後來我就離開了實驗室。要知道,電解水是不可能產生氯氣的啊。」請你想想,兇手是用什麼方法殺害教師的。

答案:
解析:
與實驗室相關的標籤

其他相關智力題標籤