通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的实验室长篇推理题。如果你有其他好的实验室长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布实验室长篇推理题
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2020-10-28 13:17提供
(38)

【“灰喜鹊”迷案】

国庆放假刚结束,10月9日上午8点左右,公安局接到了一起某高校实验室发生的命案。警察到达案发现场侦查,发现死者躺在一间实验室的实验平台边,实验室的窗台上有一只死去的灰喜鹊。由于实验室温度比较低,尸体腐败比较慢,死亡时间大约是10月7日下午至晚上。死者是该校物理系7年级博士研究生周桦,男,已经延毕一年,正在准备博士论文答辩。死者穿着实验室用的白大褂,上面有一些似乎是打翻的实验室试剂沾上去的斑点,手上带着手套,手中拿着一瓶氢氧化钠粉末,嘴里有大量氢氧化钠粉末,口腔组织被严重灼伤,但只有极少粉末灼伤食道;头后枕部有钝击外伤,实验平台角落上有一些血迹;没有其他伤痕。灰喜鹊是在实验室中误食有毒物质死的,也是刚死不久。
据悉,死者的社交账号在10月7日下午18:06,曾发布一条朋友圈,疑似为死者“遗书”,如下所示:
“来世愿做一只自由自在的灰喜鹊,为世人带去命运从未交给我的幸福。”
国庆节假日这个课题组在实验室的人员比较少,并且这个实验楼只有门口有监控,但是大部分人带着口罩判断不清,警方通过办公室指纹打卡记录,锁定了四位假期在校人员为犯罪嫌疑人,分别是郑喻、葛瑞、阮熙和邱倩。

以下为四个人证词:

郑喻,男,4年级研究生:“10月7日的时候我没去做实验,一直在实验楼下沙发上打游戏就面对着门口的监控,口罩也没戴,这天中午开始一直下雨到了晚上才小一点,信号不好不太适合打游戏。7日晚上我很早就回去了,在宿舍看几部电影看到凌晨3点。10月8日的时候,我睡过头了,也没去实验室。只可惜这几天全市范围天气都不好,阴云密布、雨下下停停的,都不想去外面。怎么就在实验室发生命案了,真想不到,我就应该去实验室看看的。”
葛瑞,男,博士后:“10月7日和8日,我去了办公室,在另外一间实验室做实验,但是晚上回去的比较早,而且7号那天的雨很大,我吃完晚饭就回宿舍了。10月7日的时候我早上还在那间实验室见过周桦,那个时候周桦精神状态还可以,至少和平时差不多,虽然他平时就很消极。他说这两天需要用那间实验室的显微镜,我就没有去那间实验室了。不过我走的时候,还看到一个师妹进实验室,但是我没注意是谁。”
阮熙,女,1年级研究生:“周桦师兄是最近带我做实验的,师兄对我比较严格,因此我国庆假期也在学校和师兄一起做实验。10月7号和8号,师兄允许我休息两天,所以我就没有去实验室了。10月7日,我去学校附近的欢乐谷玩了下午场,穿了Lolita小裙子,这是我坐在凤舞九天过山车上的照片。骑自行车回来的时候,不小心摔伤了手臂,晚上去医务室包扎了一下。10月8日的时候我有点累,就在宿舍一直躺在床上看剧。我真的没想到师兄在实验室去世了,之前还承诺我一定会一起做出成果的。师兄现在这个样子太吓人了,呜呜呜……”

邱倩,女,3年级研究生:“10月7日,我睡到快中午,起来就先去办公室拿病历本,下午去了医院抽血化验,检查我的内分泌失调,等到我做完针灸还在下雨而且挺大的,所以我在医院里的咖啡馆坐到了晚上等雨小了才回去,灾难的一天。10月8日的时候,我在办公室看文献、处理实验数据,那间实验室没去过。虽然他为了毕业借鉴了我的课题思路,但是我平时还是挺同情周桦师兄的,也常常和他开玩笑。而且他还带着这么可爱的小师妹,看他最近这么殷勤地带师妹做实验,以为他渐渐就不消极了。”

听完四位嫌疑人的口供,请问本案最有可能是自杀还是他杀,如果是他杀,嫌疑最大的是谁?

(提示:没有同谋)

该题最近被收录于题集 精选短篇推理
最后修改于 2022-03-25 15:46:33
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
于 2017-07-16 02:57提供
(63)

暑假,在某大学物理楼4楼实验室,小佳、飞扬、小康、阿猛、少然5个同学都在这个实验室做项目。

一天下午,阿猛和少然正并排坐在实验室的桌子边上值班。  
这个实验室十分精致,因为实验室的主人是有点强迫症的浦金教授。他给每件物品都贴上了标签,桌子并排放在左边;右边依次是老师的办公桌,桌上整齐地摆放着资料和笔记本,一张小桌子放着一些杯子和咖啡机;实验室最里面的柜子上有一排整整齐齐的绿植。

实验室的门口贴着值班时间表:

上午8:00-12:30:小佳、阿猛

中午12:30-17:00:少然、阿猛

晚上17:00-21:30:小康、阿猛、飞扬

晚上,实验室值班的是小康、阿猛和飞扬。

在他们值班的时候,小佳进来了,提着一袋栀子花,他说:“今天老师找我了,给了我一袋栀子花,让我们在实验室种呢,但是没有花盆和泥土。”
小康听了说:“正好我知道有个可以买花盆的地方,这样吧,我们可以分头行动,小佳在实验室看门,阿猛和飞扬去挖泥巴。”阿猛说好,飞扬点了点头。
于是不久,花盆和泥土都弄到了。三个同学开始种起了栀子花,种好以后,他们一起把花和绿植摆在了一起,整整齐齐。种好了花,小佳便走了。晚上21:30值班结束,阿猛、小康和飞扬负责打扫实验室。

第二天,浦金教授被早上8:00来值班的小佳和阿猛发现死在了办公桌上,立刻报了警。

蓝普侦探受到了邀请来到实验室破案。法医发现教授死亡时间大概在凌晨0:00-1:00,死于中毒。蓝普检查了整个实验室的角角落落,发现浦金教授的面前打开的笔记本和笔上有毒,咖啡机、咖啡杯、杯子里的咖啡和方糖盒子上也有毒,从左往右数第二个绿植(品种是碰碰香)的花盆上也有毒药,但是栀子花的花盆上都没有毒药,其他的地方也都没有异样。
蓝普通过审问5个都有作案嫌疑同学知道了如下情况:

小佳:教授最喜欢的学生。成绩虽然一般,科研能力也不突出,但是总能顺应老师的意思,是整个项目的负责人。在同学们都对教授的强迫症而感到不满的时候,小佳也总是和同学们一同抱怨。
阿猛:十分刻苦,成绩很好,而且精力充沛,因此总是被老师安排做很多苦力和杂务,每天值班的时间也最长。阿猛每天都不堪重负。
小康:十分聪明,学习成绩非常好,科研能力也很强,但有好多次因为学术上的分歧和科研项目负责人的问题和教授产生了激烈的争论,好多次差点被赶出了科研小组。
飞扬:沉默寡言,成绩不错,但是很喜欢玩游戏,被教授抓到在实验室玩游戏几次。教授骂过飞扬,但是飞扬每次都会虚心认错,教授也没有很生气。
少然:飞扬的好朋友,他们都不怎么爱说话,但是感情却很好。他们以前是在一个时间值班的,但是被老师分开。
浦金教授:脾气古怪,有强迫症,却没有洁癖,并且是一个工作狂,喜欢晚睡,常常在午夜来到实验室工作,并且每次来实验室都会首先冲一杯咖啡。

除了浦金教授自己以外,只有小佳和阿猛有实验室的钥匙,负责早上开门和晚上锁门,其他3个同学都曾经问他们借过钥匙。在查看了物理楼的监控以后,蓝普发现晚上22:30左右和早上6:00左右都有无法辨认的神秘人进出物理楼。
在知道了这些以后,蓝普侦探说他已经推理出凶手是谁了,如果没错的话,凶手的证据应该还没有销毁。
推理,凶手是谁?

该题最近被收录于题集 1
最后修改于 2024-02-21 23:19:35
答案:
解析:
于 2015-11-26 06:33提供
(94)

在初级中学的东楼物理实验室里,

有被废弃的地下室,

地下室废弃之后,

不久这实验室也沦为储物室了。

一天,

物理老师刘哲杰因为要拿新的仪器,

就去了东楼的实验室,

他进入实验室时,

就把地下室的活板打开,

活板很松动,容易被打开,

地与活门边缘处周围布满了许多灰尘,

周围有六处鞋印参差不齐。【包括刘老师自己】

从下面看,

有一位学生疑似昏厥在里面,

周围有散落的杂物。

头发遮住了面容。

刘哲杰点燃蜡烛,

将其用绳子吊起来,

伸入地下室,

只见蜡烛有了变化,

根据学生的手与手肘部分、颈部、膝盖及四肢张开姿势。

刘哲杰看到此幕心里想:

“估计这位学生已经死了。”

次日,死者遗体被警方带走,

而地下室活板只检测出死者手印,

以及一位活人的手印【时间不足一天】,

但没有展开嫌疑调查。

————————————————————

刘老师怎么知道?

选三个猜测,如下:

1、可能这是一场杀人案。

2、可能是一场意外。

3、可能是刘哲杰杀的。

4、死者可能死了十二小时后。

5、死者可能死了已经三小时。

6、可能死者颈部有勒痕。

7、可能死者可能死于CO2中毒。

答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 想象 思维 原创
于 2015-08-30 18:35提供
(773)

罗麻花是一名理科生,从小就是一名学霸;因此在他眼里所有问题都不是问题。高考过后,罗麻花如愿考上了湖北一所大学;新生入校那天,学校就通告所以新生:西南处废弃的化学实验室不允许使用!罗麻花顿时心生好奇,虽然表面没怎么样,但是一向喜欢钻牛角尖的他,嘴角露出了一丝微笑。

一个学期过去了,罗麻花已经对学校环境很熟悉了,并且通过一位大三的学长得知:那间实验室曾经出过事故,之后闹鬼,并且每到风雨交加的夜晚就会发出丝丝神秘的火光,因此学校才禁止使用该实验室。罗麻花说服了两位胆子大的室友,决定在后天晚上去“抓鬼”

天气预报真准,后天下午便刮起了大风,到了晚上早就已经是倾盆大雨。罗麻花与两位室友趁下雨没多少人在外面便偷偷潜到实验室附近。步入实验室,杂乱的物品给人一种诡异的感觉,但除了事故过后房屋有点漏水之外,似乎没有其他异样,正当大家准备离去时,通风口吹来一阵穿堂风,实验室的门被吹得咯吱作响,接着就是玻璃打碎的声音,气氛又一下紧张了起来,罗麻花和室友警惕的看着四周,诡异的空气中参杂着一股怪味,每个人都能听见彼此的急促的呼吸和心跳。突然!一位室友大叫了一声:“鬼火!有鬼啊!”说完便狂奔出去,另一个室友也跟着跑了,只剩罗麻花在实验室内瑟瑟发抖,他鼓起全身的胆子朝室友刚才所尖叫的方向看去,一团明亮的蓝火就在眼前,突然火焰一下子变大!让他不得不信有鬼在作祟,罗麻花被吓得一个踉跄,侧身靠在旁边的墙上不敢动弹。这时候一个明亮的闪电,把整个实验室照得通亮,罗麻花接着这道亮光,清楚的看见了在自己身边有一个脸色铁青的中年人;刹那,学长说的话在罗麻花脑子重现,恐惧过度的罗麻花一下子晕厥过去,第二天被人发现并送到了医院。

这件事惊动了省公安厅,公安厅立刻派了一位有着多年办案经验的李警官去现场,李警官听了那两个室友的口供,在仔细考察现场之后,嘴角一扬,便转身收队回去了。

这到底是为什么?

标签: 麻花 实验室
该题最近被收录于题集 长推
最后修改于 2019-07-21 12:44:53
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2015-08-25 04:29提供
(68)

“东西在哪?说出来我就不杀你。”我的枪口指着那个刚进门就被我制服的年轻人。

“我说、我说,别开枪...就是...被我放在、我放试验品的柜子最里面了...不、不要杀我”他在我面前求饶。

“那你去拿出来,不要耍花招,不然我的枪...”

“知、知道了,别开枪、东西全是你的、我不要了”他迫于我手上的枪,起身从实验室橱柜的最里面拿出两个棕色的瓶子,打开盖子,将里面的水倒入旁边的水池中,分别从两个瓶子中将两个封紧的鼓鼓的避孕套递给我。【妈的,藏得还挺深,居然混在一堆瓶子的最里边,根本没想到啊...】

我伸单手接过,打开湿漉漉的避孕套,确认了下里面的宝石。【嗯,差不多全在这。】匆匆确认完后我将两个避孕套草草封紧收到衣服口袋里,拉上口袋拉链。这时,我注意到他倒入水池中的水变成了蓝色,“这是怎么回事?”我指着水池问,“额,就是、这个溶液里的物质(此溶液仅是为了剧情而安排,强迫症不要去找,找不到的(;¬_¬))和我之前倒进去的、那个、NaCl溶液、就算只有一点点相遇会也变成蓝色,很之前我在大哥和你面前说过的,我会把抢到的宝石放到这种溶液里面保存的”【妈的,老子根本听不懂啊。嗯,我估计我认识的人里也就大哥能听懂了】

“可以放过我了吧...”弱弱的声音传来,我看了看他【还真乖,如果刚刚在我检查宝石的时候他攻击我,我可是没办法防守的】将实验室窗帘拉下来挡在身前说:“小明,我说了不杀你...”话音未落,我便用手枪将一颗子弹送入了他的心脏,看着他未闭上的双眼,我缓缓说完我的话“...当然只是说说而已。”我扔掉窗帘,吹了吹装了消音器的枪口【嗯,我这个B装的应该还可以...话说大哥之前打电话找我,好像在街心公园里,已经过了很长时间了,我要赶紧过去,被怀疑可就...不好杀死大哥了】确认了小明的死亡,我快速离开了。

我和小明还有大哥是从小的玩伴,小明比我小4岁,大哥比我大1岁,我初中上了一半便退学,成了街上的小混混,大哥上过高中,但不久因打架退学了,之后与我同流合污。在极度的巧合下我和大哥都弄到了1把手枪并学会了开枪,但从来没用过。近几年因为治安的完善,我们越混越艰难。4天前,我们遇到了小明,小明对一门叫化学的学科很着迷,还在家中搞了个实验室,原本已经是一所中学的化学教师了,不过因为经常乱动学校实验室、并在课上做与课题不符的危险实验而被开除了,因为赚来的钱基本上用来购买化学材料了,所以失业后处境并不比我和大哥好多少。那天,我们谈了很多,除了对彼此的遭遇感到不幸,我们对金钱都有着强烈的欲望,于是一起制定了一个大胆的计划,并在2天前执行了——我们抢劫了一家珠宝店并成功逃脱。计划很成功,但我们抢完还是很紧张,大哥建议先把宝石藏起看看情况,4天后由大哥联系地点碰头分赃。因为我和大哥住的地方人都不怎么老实,所以宝石先由小明保管。要不是小明的小屋太小,我和大哥估计也会住过去吧。不过我并不满足只拿到三分之一,我要将宝石全占为己有,于是我潜入小明家,想将宝石偷出,但目的还没达成小明就回来了,于是我就通过他拿到宝石后杀了他。既然已经杀了一个人了那我索性把大哥也杀了,然后远走高飞。

天真热啊,我一路小跑找到大哥面前,用手背擦了擦头上的汗水“大哥什么事啊?”大哥打量了我一会,说:“小明刚刚打电话说在边上的一个小巷等我们”【什、什么!?】“不、不会吧”我说,“去看看不就知道了,就在边上。”我强装镇静跟着大哥走,回过神来已经到了一个没有人的死胡同面前,心中乱作一团【不会真的见到...】大哥示意我朝里面看【不、不会的,他已经死了!】我鼓起勇气走进死胡同,四处看了一圈,【没人?】又确认了一遍,确实没人。【不好!】我转身,大哥的枪口指着我“你去过小明家拿了宝石并杀了他,对吧?”【怎么会...到底是怎么知道的?!】

大哥到底是从哪看出我去过小明家的?

答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 原创
于 2015-07-03 17:11提供
(8)

我正在某实验基地参观,这是一个专门用来模拟南极生活的实验基地,基地内有一个很大的冷冻室,非常完美的模拟了南极平原的实验室

我和工人W,J,O,P正跟着导游走过实验室,此时正是吃饭时间,我清楚地听见,基地内的塔钟“咚!咚!咚!”地敲了12下,我漫无目的的随处乱看,这导游讲的真无聊。。

望向实验室,这才是让我神往的地方,多帮的仪器……

可万万没想到,就在这时……我看到了一个恐怖的画面,在一个大油桶下竟有一团鲜血淋漓的肉泥……

我慌忙撞开了实验室的大门,可这是p和j阻止了我,说实验室内温度过低,我进去会有危险,便带我们去找防冻服,可谁知到了那里,却发现防冻服根本不在……

这到底是怎么回事,无奈,W只能将实验室的温度调到室温,我立即冲向了实验室,似乎是因为太着急,呼吸在实验室里好困难。当我赶到时,一切都晚了,油桶下的肉泥……

唉……稍候赶进的几人也被吓坏了,我伏在死者身边,想看看到底是怎么回事,顺便还看看身边这些人的反应:

W很伤心的样子,还不停得拿出手帕擦拭着眼角的泪;

J特别害怕,连尸体五米都不敢靠近,看他那样……;

O似乎是吓呆了,一动不动的……

P也哭得很惨,可似乎是哭的太久,竟然晕了过去……

我急忙报了警,不久警察就赶到了,据法医鉴定,这肉泥是一名刚出生不久的儿童,而亲生父母就是W和P看着这二人哭晕过去的情形,我心里真是七上八下。。法医又说,死者是死于重物挤压而死,看来是这油桶干的。。但现场总有一些奇怪,到底是怎么回事,为什么防冻服会突然不见呢?

这时,法医有出现结果了,死者在死前,还有过窒息的情形。。肺部竟然还在肿胀可将肺部解刨后,什么都没有。。

联想这一切,真叫人费解。。

警官先生来了,还带来了,唯一的几个嫌疑人

W:“干嘛,干嘛怀疑我,我做什么了我当时就在场啊……我可是孩子的父亲,怎么会……呜呜……”(是孩子的父亲,但传言他老婆有外遇,孩子不是他的)

J:“我是基地的物品管理员,可不是我把防冻衣弄丢的啊……真不是我”(是基地的物品管理员,但据说又被贿赂收买私自出售防冻衣的过往,就是W和P举报他的)

O:“连我也要被询问啊。。你们真是。。算了,我说。。是,我是在小孩死前和他玩过,可。。我只是陪他玩,并没有干什么啊。”(是死者的好“朋友”)

P:“呜呜……我可怜的孩子……你怎么就死了……到底是谁……是谁……”(是孩子的母亲,相传他有外遇。。连孩子都是别人的)

这一切到底是怎么回事……我该怎么办……

凶手究竟是谁?

该题最近被收录于题集 推理题2
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2012-12-03 22:00提供
(44)

美国某大学的国家级导弹实验室里发生了一宗命案。
  约翰博士被杀,他电脑里的一个绝密的导弹控制模块被拷贝了。
  验尸的结果:死亡时间为22:00左右;死因是身中数刀,当场毙命。
  现场情况:实验室的三层防盗铁门都没有锁。现场一片狼藉,明显有人为破坏因素。很多存储资料的磁盘被砸碎,不过除了丢失的模块,没有其他的重大损失。
  尸体是清洁工早上打扫卫生时发现的,当时总电源没有切断,但电脑确定是关闭了的,系统拷贝记录时间为21:54,与死亡时间相符。电脑系统必须有约翰本人的密码才可以进入,否则模块会被自动销毁以确保安全。凶器是死者自己放在实验室内的一把水果刀,上面没有指纹。

嫌疑人之一:学校接待的外国学者S,计算机专家。
  此人一直被怀疑是科技间谍,但没有证据。当天他20时离开宾馆,22:20返回,据说是去看纽约的夜景。但22点左右,有人看见他在实验室附近出现。而且,他一回到宾馆就用电话预订了提前回国的机票。

嫌疑人之二:约翰的女友兼搭档——林。
  当天21:30左右,有人看见她和约翰在楼下发生激烈争吵。同寝室的人证实她24时熄灯后才回到宿舍。她说她和约翰因小事争吵,心情十分不好,于是独自在校园里散步到深夜,但是没人可以证明。她是唯一一个知道电脑系统密码的人。

嫌疑人之三:约翰的导师斯蒂芬教授。
  他是个计算机专家,最近因为炒股票赔了钱。案发前一天,师徒两人有过争吵,原因是约翰剽窃了斯蒂芬教授的一篇论文。当晚,斯蒂芬教授说自己一直在实验室楼下的办公室看资料,于23点离开,没有听到任何动静,也没人可以证明。不过实验室的隔音效果的确很好。

疑点如下:
  1.警方进行了严密搜查——嫌疑人的住处、办公室和实验室,甚至他们到过的地方,但都没有发现存有模块的磁盘。而且可以肯定,他们案发后没有机会把磁盘通过任何方式转手。
  2.实验室的窗户正对着一间办公室,当晚那里有一个教师在加班。因为有厚厚的窗帘,该教师看不见实验室里的情况。但是他回忆说在21:40左右,看见对面的灯是亮着的,22:10左右再抬头,发现灯已经熄了。就在几分钟后,灯又亮了,这次只有很短的时间,大约1~2分钟就又熄灭了。

那么,究竟是谁杀了约翰博士?磁盘又在哪里呢?

最后修改于 2017-12-27 15:37:06
答案:
解析:
其他相关长篇推理题