通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的記憶智力題。如果你有其他好的記憶智力題,歡迎與我們分享 請發布記憶的智力題
邏輯思維 邏輯試題 選擇題 思維
於 2024-02-01 14:28提供
(3)

科學家發現大腦灰質內部的海馬體能充當記憶儲存箱的功能,但是這個儲存區城的分辨能力並不強,對相同的大腦區城的刺激,可以讓它產生真實的和虛假的記憶,為了把真實記憶從虛假記憶中分離出來,研究人員提出了通過背景回憶來加強記憶的方法,如果某些事情沒有真正發生過,就很難通過這種方法加強人腦對它的記憶。
這段文字主要講述的是(  )。

標籤: 記憶 儲存 方法
答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 知識
於 2023-07-23 15:14提供 來源:33IQ網
(41)

"記憶之父"東尼·伯贊來自哪個國家?

標籤: 國家 東尼 記憶
該題最近被收錄於題集 生活小常識
最後修改於 2023-08-28 23:29:18
答案:
解析:
於 2023-03-19 17:23提供
(15)

嬰兒期的記憶缺失現象,是指嬰兒不能記住生命中最初的兩年或三年裡發生的事件,以往對這一現象的解釋是:嬰兒這一時期不能形成持久的關於自身經驗的表徵,即沒有相關的記憶的存在,因此無法利用早期記憶。但近來的研究卻發現事實並非如此,嬰兒能夠回憶較早的經驗,並且在嬰兒期內相隔相當長的一段時間內都能回憶。因此,研究者認為並不是所有嬰兒都存在記憶缺失的現象。

上述推論中隱含的假設是?

標籤: 嬰兒 記憶 現象
答案:
解析:
於 2023-01-29 10:33提供
(2)

認知地圖是一種心智表徵,它服務於個人獲取、編碼、存儲、回憶和解碼有關其日常或隱喻空間環境中現象的相對位置和屬性的信息。海馬體在人體中的存在,不但讓我們建立起關於空間的認知地圖,幫助我們記住位置並找到正確路線,還表明我們關於過去的記憶正是建立在認知地圖上的。而空間認知和記憶對人類的意義遠超日常生存,它們形成了我們的自我感知:過去的記憶就像我們個體身份的支柱,我們用它鑄造了我們生活中的獨特敘事;這些故事塑造了我們的行動和決策,也為我們描畫出遐想未來的框架。

這段文字意在揭示?

標籤: 認知 記憶 地圖
答案:
解析:
於 2023-01-27 21:05提供
(5)

仔細研究各地那些消失的地方特色美食、知名老店,我們會發現很多美味不是消失於「市場的選擇」,而是在動遷中無法接續。對城市來說,不能只有看得見的光鮮和便於量化的經濟增長指標,更需要有市井的味道、城市的記憶、百姓的情感。如何避免「改造對城市文化記憶的打斷」,是擺在中國眾多城市治理者面前的一個共同課題。在兩難中謀取兩全,兼顧城市繁華與人間煙火味,更需要制度的溫情和治理的智慧。

適合做這段文字標題的選項是?

標籤: 城市 治理 記憶
答案:
解析:
於 2023-01-26 22:24提供
(2)

「頭頂馬聚源,腳踩內聯升,身穿瑞蚨祥,腰纏四大恆」,這首老北京民謠形象地反映了老字號在市民心目中的地位。榮寶齋的字畫、亨得利的鐘錶、月盛齋的醬肉、張一元的茶葉、十八街的麻花、狗不理的包子……這些耳熟能詳的老字號,構成了人們對悠悠歲月的珍貴記憶。

這段文字主要說的是?

答案:
解析:
於 2023-01-26 22:17提供
(2)

閃光燈效應是心理學的一個術語,也稱閃光燈記憶,是指個人對令人震撼的事件容易留下深刻而準確的記憶,並且記憶的準確性不隨時間的推移而減弱的現象。閃光燈記憶所記之事件,多半是與個人有關的重要事件。

根據上述定義,以下屬於閃光燈效應的是?

答案:
解析:
於 2023-01-13 19:49提供
(33)

記憶沒有體積,它卻既可以讓人敞開襟懷去擁抱整個世界,又可以使人的心眼兒狹窄得芥蒂難容。

這段話的意思是?

標籤: 狹窄 記憶 世界
答案:
解析:
於 2023-01-06 19:13提供
(18)

研究人員對40名在校大學生進行了實驗,他們讓這些學生記憶斯瓦西里語對應的英文單詞,一共十組,每組十對辭彙,每學習完一組,對參與者進行回想測驗,測驗中,每錯一次,他們將會看到兩種圖片的一種,一種是可以產生負面情緒的圖片,例如一把指向自己的槍;另一種是普通的圖片,例如一把椅子或是一個空白影像。隨後對他們進行一分鐘的附加實驗,清除短暫記憶的效果。最後再對這一百對辭彙的記憶情況進行檢測。測驗結果顯示,那些獲得最好成績的學生之前看的都是有負面影響的圖片。因此,研究人員認為,負面情緒有助於記憶力提高。

以下哪項如果為真,能夠解釋這一現象?

標籤: 圖片 記憶 負面
答案:
解析:
於 2023-01-02 17:13提供
(7)

科學家奇克發現,體重指數(BMI,一種利用身高與體重的比例來衡量胖瘦的方法)和記憶衰退之間具有清晰的聯繫。在實驗中,BMI更高的參加者表現的更加糟糕。奇克的研究結果顯示,肥胖可能會引起腦萎縮和記憶衰退。

以下哪項如果為真,最能質疑上述結論?

A.通過外科手術將肥胖的腹部脂肪移植入消瘦的小鼠體中,發現這些脂肪造成了消瘦小鼠的腦部炎症,改變了突觸功能,導致了被移植小鼠的認知障礙。

B.一個包括了500名參與者的腦部掃描研究證實,肥胖與因年齡增長而造成的大腦退化有密切關係,這種影響在中年人中尤為明顯。

C.某醫學院報道,海馬體位於大腦深處,負責學習和記憶的功能,腹部脂肪含量較高的中年人,其海馬體的容量要比纖瘦的人小。

D.有科學家發現,午餐時被分散注意力的人對於午餐的記憶比較模糊,導致他們在晚餐時會感到更飢餓,吃得更多。由此得出結論,記憶缺陷會引起體重增長。

標籤: 記憶 小鼠 脂肪
答案:
解析:
於 2022-12-30 14:22提供
(2)

人有一種記憶叫免疫記憶。人的血液中有著極少的富有自我犧牲精神的細胞,它們生存的時間極短,主要職能是盡量多地消滅人體的敵人。淋巴細胞對侵入血液的細菌或簡單有毒物質做出快速反應,生成抗體,把有害物質粘住,不讓它們進入其他器官。而消滅來敵的重任則落在血液中的吞噬細胞頭上。這些細胞能夠毫不費力地區別外來細胞,能夠把它們記住並把記憶保留下來。人一旦得過麻疹或猩紅熱,就會獲得終身免疫力。
對這段話理解正確的選項是?

標籤: 細胞 記憶 血液
答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 知識
於 2022-12-15 20:08提供
(25)

大運河北京段在北京城市發展中扮演了重要角色,見證了城市的滄桑巨變,承載了寶貴的文化記憶。

下列有關中國大運河的說法中,不正確的一項是?

標籤: 運河 北京 記憶
答案:
解析:
於 2022-09-19 14:23提供 來源:網路
(4)

燕園的魅力在於它的不單純。就我們每個人來說,我們把青春時代的痛苦和________,追求和________,投入並________於燕園,它是我們永遠的記憶。

依次填入划橫線部分最恰當的一項是?

標籤: 燕園 記憶 恰當
答案:
解析:
於 2022-09-15 16:50提供 來源:網路
(5)

數碼時代的人類有了更多快捷儲存知識的方法,許多知識信息在網路、電腦上________,無需再費時費力地加以記憶。雖然記憶的有些方面可以________給書籍和數碼機器,但我們還是需要知道怎麼才能最為有效的運用這些工具。所以,我們仍然需要讓自己的頭腦和記憶處於最佳的狀態。

填入畫橫線部分最恰當的一項是?

標籤: 記憶 知識 恰當
答案:
解析:
於 2022-08-26 10:41提供 來源:網路
(6)

我們如今有鋪天蓋地的新信息需要去消化和記憶。互聯網、行動電話、電視和其它電子產品里,都____地湧現出新鮮事物。當不同信息同時湧現在記憶中,人們會無法____出與當前目標不相關的信息,甚至還會禁不住去思考那些尚未開始做的事情,於是會出現____。

依次填入划橫線部分最恰當的一項是?

標籤: 信息 記憶 恰當
答案:
解析:
於 2022-08-22 13:21提供 來源:網路
(4)

記憶力的改善並不需要求助於神奇的記憶術或昂貴的營養補充劑。一項針對120名老人進行的為期一年的研究表明,堅持每周快走3次、每次持續30到40分鐘的老人,在實驗結 束時,負責記憶與計劃關鍵部位的體積不但沒有像預料中那樣隨著衰老而萎縮,反而增長了2%到3%。這意味著將記憶力衰退的進程逆轉了1到2年。此外,經常快步行走的老人在空間記憶測試中的得分也要高出不運動的對照組。

以下最適合做這段文字標題的一項是?

答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2022-07-23 18:54提供 來源:33IQ網
(180)
一名記憶高手挑戰看第一幅打亂的撲克牌然後用第二副排序不一樣的牌復原剛才記的牌(兩副牌都是不缺失不重複的,獨自練習周圍沒有其他人)。
他用了三十秒看完了第一副牌后合成一摞,然後用第二幅牌排序復原第一幅牌序,復原完后合成一摞,兩副牌一張張翻開並列對比,完事後他看到第二副牌只錯了一張牌。
「該死,練了兩年半,怎麼又沒全對,怎麼老是記不……不好!」這個記憶高手突然慌了。
Q:下面選項中符合故事情節並最能讓他感到驚慌的是什麼?
標籤: 記憶 撲克牌
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
於 2022-06-06 11:50提供 來源:網路
(6)

嬰兒期記憶缺失現象,指嬰兒能記住生命中最初兩年或三年裡發生時間,以往對現象解釋:嬰兒時期能形成持久關於自身經驗表徵,即相關記憶存,因此無法利用早期記憶。但近來研究卻發現事實並非如此,嬰兒能夠回憶較早經驗,並且嬰兒期內相隔相當長段時間內能回憶。因此,研究者認為並所嬰兒存記憶缺失現象。

上述推論中隱含下列選項中的哪項假設?

標籤: 嬰兒 記憶 現象
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2022-05-20 08:27提供 來源:33IQ網
(105)
失憶
頭好沉,這是哪?我迷迷糊糊的從地上爬起來,環顧四周,一片荒野雜草,頭好痛,記憶都有些模糊了,我抬手一摸頭,上面纏滿了厚厚的繃帶,記憶一下子湧進我的大腦里。

我叫陳短袖,因為一起嚴重的車禍已經失憶了快一個星期了,除了勉強知道自己的名字外根本想不起車禍以前的事情。因為我是個孤兒,幾乎沒有什麼認識的人,所以在我車禍昏迷期間里,一直都是我的好朋友殘燈無焰幫我,讓我住在他家裡,並且花重金給我找的醫生,想幫我恢復記憶。但是為什麼現在我會在這裡?

「短袖,短袖你在哪……」不遠處傳來了殘燈無焰的聲音,我連忙跑過去。「你怎麼又一聲不吭的跑到外面來了?」「我也不知道啊,我模模糊糊記得我往這邊跑,但我真的想不起來我為什麼要來這,難道是夢遊嗎……」殘燈無焰重重嘆了一口氣,「幸好我特地騰出的鄉下的房子給你養傷,附近也沒有什麼危險的東西,我回頭讓醫生給你開點安眠藥吧。」

晚上躺在床上,我還在回想白天的事情,忽然,我感覺身底下壓到了什麼東西,拿出來一看,是一個小紙團。我小心翼翼的把它打開,上面赫然寫著:快離開。字跡歪歪扭扭,明顯是在緊急情況下寫的,最後一個字甚至都沒寫完。我腦袋轟的一聲,這個房間自從我來的時候,床都是我自己打掃的,除了我和殘燈無焰,根本沒有其他人來過,這個紙條是誰寫的?為什麼要讓我離開?

我有些驚慌,當即在房間四下尋找起來有沒有其他類似的信息,果不其然,我又在床底下找到了一張紙條,上面歪歪扭扭寫著一串電話號碼,我正準備仔細看的時候,房門被推開了,我慌忙把紙條塞進了口袋,殘燈無焰帶著醫生走了過來。
隨後便是進行一系列的日常康復。
在經過一堆儀器的檢測后,醫生天天緊鎖的眉頭展開了:「病人恢復的情況非常好,雖然可能會有不穩定的情況出現,但估計這幾天就能斷斷續續的恢復記憶了。」他掩飾不住眉頭的驚喜,「從剛開始稍微受一點刺激就可能永遠喪失記憶,那麼糟糕的情況,到現在接近康復,這簡直是奇迹呀!」殘燈無焰也開心的笑了起來,但本該共同喜悅的我卻因為那張紙條笑的十分勉強。

晚上,趁著月黑風高,我偷偷摸到客廳的電話面前,撥打了那串紙條上的號碼。「誰呀」電話那頭是一個年輕人,「我是陳短袖……」話還沒說完,那頭就憤怒的打斷了我:「神經病吧,大晚上的扮鬼嚇人?」隨後電話就掛斷了。而我像是意識到了什麼,手上的聽筒掉在了地上,如墜冰窟。

你們能推理出真相嗎?
根據題中所給的線索,以下說法最有可能的是哪一項?
(此題思路來源於推理小組「短袖的求助」的話題的回復中殘燈無焰所給的設定之一)
標籤: 紙條 記憶 醫生
該題最近被收錄於題集 杠杠的
答案:
解析:
於 2022-05-09 11:06提供 來源:網路
(6)

形象聯想記憶法是把所需要記憶的材料同某些具體的事物、數字、字母、漢字或幾何圖形等聯繫起來,藉助形象思維加以記憶。形象聯想既有利於激發興趣,調動學習積極性,又有利於加深記憶。

根據上述定義,下列沒有運用形象聯想記憶法的是:

A.號稱「時尚女鞋之國」的義大利,它的地圖輪廓就像一隻高跟靴子。

B.海參長得像黃瓜(cucumber),又長在海里(sea),所以它叫「sea cucumber」。

C.新疆的地形特徵「三山夾兩盆」可與「疆」的右半部分聯繫起來:「三橫」表示三山,「兩田」表示兩大盆地。

D.籃球界的邁克爾喬丹、音樂界的邁克爾傑克遜、賽車界的邁克爾舒馬赫.....記住,這些牛人都叫「邁克爾」。

答案:
解析:
邏輯思維 邏輯推理 開放題 思維 原創
於 2022-03-11 19:07提供 來源:33IQ網
(11)
我想用我現在的認知改變過去的自己。這時,一位商人拿著一瓶葯走向了我,說
這瓶葯可以實現時空穿越,當你喝下這瓶葯之後,馬上在腦海里回憶你過去發生的某個時間點,你就一定能穿越到這個時間點。不過你只能回到那個時間點的個體,而不會以現在的個體回到那個時間點。也就是說,你穿越之後,只能回到小時候的你,而不會以現在的個體回到小時候的時間點。
當然,你會喪失從那個時間點到現在的時間點這整個時間段的一切記憶。不過請放心,這瓶葯不會因為你穿越而消失,它會跟著你一起穿越。只要你再次喝下了它,你就會恢復這段記憶。你願意來一瓶嗎?

聽完他的敘述后,我直接擺手拒絕。為什麼會拒絕?
標籤: 時間 個體 記憶
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維
於 2021-09-05 09:10提供
(346)

恐怖小故事:快樂記憶

他們告訴我,當我離開這個世界的時候,我會重溫生前最快樂的記憶,而我兩次看到我的脖子被繩子折斷。

請問以下推理最可能正確的是?

標籤: 快樂 記憶 繩子
該題最近被收錄於題集 恐怖小故事
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
於 2020-03-25 21:05提供
(13)

我叫西陽,我因為某些事失去了一些記憶。據認識我的人說我是得了某種病,這種病將我的記憶消除了而且這種病只要我受到大刺激就會複發。但每當我追問下去我得的是什麼病時,他卻不再說話了。我開始自己找尋線索。終於,我打聽到了在西邊的凶宅有一個魔鬼,你和他做遊戲只要你贏了,他就能實現你的願望。為了我的記憶,我義無反顧的前往了那座凶宅。當我進入凶宅里時,我發現裡面還有三個人,這時,大門突然緊閉,一位赤紅色皮膚,猙獰如惡鬼的傢伙出來了,他對我們說,「遊戲規則是這樣的,我只幫兩個人實現願望,不多不少,必須是兩個人。只有這條規則,活到最後的兩個人才有資格找我實現願望,對了,內心深處的人也算一個人哦。」他神秘的笑了笑。「四天後我會再來的,不要讓我看到多餘的人,不然你們都會死。」說完這句話他就消失不見了。我先是一驚,只能活兩個人么。然後堅定了自己的信心,我一定會活下來的。眼下這個非常時期,只能相信自己,我打量著前面的兩男一女。看著他們也互相警惕的神情,鬆了一口氣,至少他們不是一起的。夜晚很快來臨,我掏出了防身的小刀,躲在了衣柜上,閉目養神。還好,這一晚平安無事。第二晚,我照例躲在衣柜上,但因為警惕心太重,精神太疲憊。我竟迷迷糊糊睡著了。當我驚醒時,已經有人死了。死相殘忍,剩下三人更開始互相猜疑。我受到的刺激有些大。開始閉上眼睛思考殺手會殺誰。猛然,我感到有些昏厥,在衣柜上昏倒,與此同時,我聽到了腳步聲。難逃一死嗎,我閉上了眼睛。

我叫清水,是個殺手。我來找魔鬼來實現願望。讓他幫我免除殺人罪行順便再讓他告訴我崇拜的殺手是誰,我曾經偶然看到過他的臉但我一直沒找到他,可能是面具吧。我想著。當我到達目的地時。已經有一男一女到了。後面又來了一個男人但他帶著兜帽我沒看清他的臉。這時,魔鬼出現了。他告訴我們只有最後活著的兩個人能實現願望。只有四天時間,我決定明晚就開始動手。今晚我悄悄摸清了他們所有人的位置,方便明晚動手。第二晚到了,我找到一位可憐蟲,他還未發出聲音就悄無聲息的死了。第三天早晨看著我的傑作,再看看剩下兩人的表情,我的內心相當滿足。第三晚,我摸到剩下那個男人的位置。當我看清他的臉時,我覺得他的臉有些眼熟。我背對著他思索了起來。我想起來了!我狂熱地大笑著。像小女孩看到了自己的偶像一樣。絲毫沒有注意到身後的聲音

我叫笙,是個女學生。我想讓魔鬼讓我變成世界上最聰明的人。但是沒想到這次的遊戲這麼危險,已經死了一人了,但就在我害怕被殺死之時,一個男人告訴我只有我們兩人了,我到他的房間看了看確實有一具屍體,那這樣就只有我們兩人了。我正高興自己活下去之時,他突然把刀插入我的身體,我在倒下時迷迷糊糊聽到他說:抱歉,只有我們能活下來。我們?可是他只有一個人啊,我帶著疑惑死去了。

那麼問題來了,最後的那位男人是誰,他能活嗎?

標籤: 衣櫃 願望 記憶
最後修改於 2023-06-13 16:05:00
答案:
解析:
知識百科 娛樂百科 選擇題 知識
於 2020-02-12 03:00提供
(109)

以下哪一選項是正確的歌詞原句?

標籤: 歌詞 記憶
答案:
解析:
決策判斷 實驗判斷 開放題 思維 求助
感謝 匿名網友 於 2019-08-26 12:34:32 提供
(8)

一個人(可以假設是你自己)被邪惡科學家施行了手術,他的腦被從身體上切了下來,放進一個盛有維持腦存活營養液的缸中。腦的神經末梢連接在計算機上,這台計算機按照程序向腦傳送信息,以使他保持一切完全正常的幻覺。對於他來說,似乎人、物體、天空還都存在,自身的運動、身體感覺都可以輸入。這個腦還可以被輸入或截取記憶(截取掉大腦手術的記憶,然後輸入他可能經歷的各種環境、日常生活)。他甚至可以被輸入代碼,『感覺』到他自己正在這裡閱讀一段有趣而荒唐的文字。

那麼你如何擔保你自己不是在這種困境之中?

標籤: 記憶 身體 手術
答案:
解析:
知識百科 生活常識 選擇題 知識
於 2019-01-22 00:39提供 來源:33IQ網
(76)
可憐的魯叔才56歲,就患了一種疾病,具體表現為失用,失語,失認,記憶障礙等幾點,那麼魯叔可能患了什麼病那?
標籤: 障礙 記憶 疾病
答案:
解析:
知識百科 理科知識 選擇題 知識
於 2018-07-28 23:37提供 來源:33IQ網
(39)
金屬合金具有形狀記憶特性是因為含有
標籤: 特性 記憶 合金
答案:
解析:
知識百科 自然知識 選擇題 知識
於 2017-08-12 01:26提供 來源:33IQ網
(103)
植物有記憶能力嗎?
標籤: 能力 記憶 植物
該題最近被收錄於題集 回答正確
答案:
解析:
知識百科 生活常識 選擇題 知識
於 2016-02-01 01:05提供
(129)

喝的很高的時候,第二天醒來,會忘掉前一天喝醉前後的一些記憶。俗稱「斷片」。這是真的嗎?

標籤: 俗稱 記憶 醒來
該題最近被收錄於題集 生物
最後修改於 2020-09-13 20:38:34
答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 填空題 想象
於 2015-08-17 15:35提供
(45)

用心記憶 (打一字)

答案:
解析:
與記憶相關的標籤