通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的老頭智力題。如果你有其他好的老頭智力題,歡迎與我們分享 請發布老頭的智力題
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2024-02-19 17:54提供 來源:33IQ網
(124)
一名老頭死在家中,警察接到報案迅速趕到案發現場。死者身旁有一瓶喝過並蓋好的礦泉水。經法醫鑒定,這瓶水帶有致命毒素,喝下之後立刻死亡。
Q :聰明的小偵探們,請你們判斷一下,老頭是自殺還是他殺?
該題最近被收錄於題集 每日推理
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維
於 2023-12-10 23:56提供
(2)

走私
每天都有一個老頭騎著摩托車帶著兩袋東西從我的防線走過,我知道他在走私。
我為什麼讓他走過呢?因為錢,他每天走私都給我報酬,時間長了,我就不管他了。
不過我越來越奇怪,只是小小兩袋東西,賣也賣不了多少錢,為什麼要給我那麼多報酬呢?
我不禁有些奇怪,有一天我忍不住自己的好奇心攔下了他,「你究竟在運什麼東西啊?」
「戰利品哦。」
「什麼戰利品?」
他把袋子打開了,我豆大的汗珠滾落了下來。
從此,我再也沒有阻攔過那個老頭,我們的交易也一直持續著,忽然有一天,我收到一封信:
「撤離戰場,這是我對你唯一的忠告,這是我們長期交易的情分。」
老頭寄來的?我沒有看懂……

標籤: 走私 東西 老頭
最後修改於 2023-12-11 02:30:34
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2023-10-04 20:35提供
(134)

一個老頭來到商店,從口袋裡掏出一個飲料瓶蓋,對老闆說:「老闆,我不認字,你幫我看看,這上面寫的是謝謝惠顧還是再來一瓶?」老闆看了看,上面寫的是再來一瓶,但老闆想著老頭不識字,就騙他說:「這上面是謝謝惠顧。」老頭聽完,點了點頭。然後從口袋裡抓出幾十個瓶蓋,說:「那好,老闆,你幫我把這些都兌換了吧。」

從故事中推斷:以下哪項是最可能正確的?

標籤: 老闆 老頭 瓶蓋
該題最近被收錄於題集 推理
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2022-01-18 11:42提供 來源:33IQ網
(203)

你們有聽說過北京357路公交車靈異事件嗎?沒有聽說過的可以去百度搜一下。這個故事講述了一個小伙深夜坐公交,半路上來三個奇怪的人,然後沒一會後座的老太太就說小伙偷錢包,硬生生把他拽下了公交,下車后老太太對小伙說她看到後來上車的三個人是鬼!後來,警方在終點站附近發現了公交車,車上司機和售票員死亡,並且車上還有三具腐爛了好幾個星期的屍體!
之前聽到這個故事的時候我嗤之以鼻,但我實在沒想到我現在會處在和這故事極端相似的境地!
我叫陳短袖,這一切還得從半小時前說起。今天是寒冷的一天,我和小夥伴在偏遠的農村的農家樂里瘋狂玩到深夜,出來的時候,只有我一個人了,因為太晚了,路上根本沒有人,手機也沒信號,更是打不到車,而且溫度很低,下著大雪,家又離的很遠,不過所幸趕上了最後一輛班車。上了車,車上除了司機只有一個看上去年紀很大的老頭和一個中年男子。車慢慢的開了半小時左右,忽然上來三個奇怪的人,兩個人穿著古代的官服,中間架著一個人,渾身酒味,我往窗外一看,竟是一片墳地!
我不由得顫抖起來,心裡不斷安慰著自己,這幾人應該是正好拍完古裝劇回來的。車繼續行駛,還沒一會兒,後座的老頭忽然暴起,指著我說:「你這小子看上去挺正經一人,居然偷我手機!司機,快把車開去派出所!」我急了,我根本沒偷他手機,司機也為我辯解:「會不會是你搞錯了?再說這附近一戶人家都沒有,哪來的派出所?」可老頭卻執意說是我偷了手機,大吵大鬧,就差去搶司機的方向盤了,後面的中年男子也說道:「別打擾到你開車,把他們放下去讓他們自己解決吧!」司機只好停車把我們放了下去。
車剛開走,老頭就長舒了一口氣,對我說到:「小夥子,我救了你一命,剛剛上車的三個人不是人!風吹起他們的衣服的時候我清清楚楚看到他們都沒有腳!」我看著眼前一望無際的荒野,舒了一口氣,幸好下車了,我趕忙向老頭道謝。
以下說法最可能正確的是:

標籤: 司機 老頭 小伙
該題最近被收錄於題集 奇奇怪怪
最後修改於 2022-04-14 10:09:41
答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 填空題 想象
於 2019-01-09 16:58提供
(43)
經典春節燈謎
老頭耍滑頭 (打一字)

答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 選擇題 想象 原創
於 2018-03-25 04:47提供 來源:33IQ網
(60)
老頭左邊有一箭(打一字)
標籤: 打一字 老頭
答案:
解析:
對聯大全 對聯故事 選擇題 想象 精品
於 2017-11-11 13:49提供 來源:33IQ網
(801)

王老頭很會對對聯,朱秀才見他長得普通便不以為意。一日,朱秀才登門便言:「王老者一身土氣。」王老頭一聽,笑了笑說:「既然如此,老朽就對一個:朱先生__________。」秀才聽后又氣又惱,但也暗自佩服。請問,橫線處應填什麼?

標籤: 秀才 老頭 先生
該題最近被收錄於題集
最後修改於 2023-04-05 16:36:40
答案:
解析:
知識百科 文史知識 填空題 知識
感謝 匿名網友 於 2017-08-22 03:40:58 提供 來源:33IQ網
(99)
一位富翁駕著他的遊艇,帶著一個女奴來到法國,不久他成為了法國社交界的紅人。可是,他因為用「卑鄙」的手段,害得一位銀行家破產,一位法官發瘋,一位將軍自殺。於是,他被剝奪了所有財產,他的財產被藏到一座孤島上,他本人被捕入獄。
在獄中他遇到一個老頭,後來老頭死了,他用老頭的屍體做掩護,逃出了牢房。他來到一個小村莊,意外發現他那些謀害的人回來了!於是,他坐上了一艘貨輪,逃出了法國。問這是哪部名著倒著寫?
標籤: 法國 老頭 財產
該題最近被收錄於題集 1

答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2016-12-19 18:28:23 提供
(1k+)

我叫李鶴,是一位初中生。

今天,星期六,天氣挺好。忽然,我看到一個算命老頭,想起自己最近運氣不好,就想讓他給我算個卦。這算命老頭,還挺厲害,猜到了我要算命,說:「坐吧!把手伸出來。」我坐到椅子上,把手伸了出來。算命老頭看了看,十分吃驚,望了望我,嘆了口氣,說:「凌晨24點,看看你的影子......」說罷,他便走了。我心想:我還沒給錢呢!

回到家裡,我一直等待凌晨24點的到來。快到凌晨24點的時候,我忽然想起陽台護欄上的植物還沒澆水,我端著水壺,走到陽台上,因為客廳的光還挺亮,我藉助客廳的光,給植物澆了水。這時我看了看錶,已經凌晨24點了,我頓時緊張地向後一看,心想:呼......幸好,影子還在,那個死老頭騙我!

過了一會,我忽然想到了什麼,又看了看自己的影子,自言自語:「那老頭說對了......」

請問我意識到什麼?

標籤: 老頭
該題最近被收錄於題集 喜歡的推理題
答案:
解析:
1k+
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 求助
於 2016-04-04 23:26提供
(74)

在一間保安設備很好的賓館里,死了一個老頭。偵探同志趕到后,經過一番調查,知道了:老頭的屍體在1樓,老頭的的住房在三樓,三樓上有一點血跡,二樓住著老頭的兒子和他的管家。
偵探知道了這些后,走進一個小房子,過了一會,他出來了,對管家說:「你就是兇手了。」
請問偵探怎麼知道管家就是兇手的呢?

標籤: 老頭 偵探 管家
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2016-03-31 13:03提供 來源:33IQ網
(82)

【刻薄的老頭】

庭院中央。大柳樹。 井。屍體。繩子。死者為該庭院男主人A . 一個身高1.60米的瘦老頭。死因是被人用繩子勒死。屍體倒在大柳樹下,屍體旁有一根兩米長的粗繩。並和屍體,大柳樹正好形成一個接近於等邊三角形的三角形,任意兩物體相距約1米。樹上有繩子留下的勒痕。
嫌犯初步鎖定為當時茌庭院里的三個人。

1、 來訪的胖子B ,別看他個頭不高,胖的著實驚人。據說體重已經超過140kg ,穿著一個寬鬆的牛仔褲,用背帶夾夾著。

2、 來訪的女人C ,這個女人個頭很高,有著將近1.80米的身高還能保持著如此苗條的身材著實令人驚嘆,身著一套白色的工作服配上黑色的裙子和黑色高跟鞋。

3、 來訪的老頭D, 這個老頭和死者簡直是一個模子刻出來的。長得一模一樣,身材也幾乎一樣。肯定和死者有著某種血緣關係。老頭D穿著花格子襯衫和大沙灘褲。

經調查,胖子B是來請老頭多寬限幾天還債時間的;

女人C是想要收購這個庭院的開發公司的談判員;

老頭D是死者的弟弟,是來和死者借錢的。據了解,死者是個非常吝嗇的老頭,他借錢的利息總是很高。而且不會寬容還款時限。同時,還是這一帶最後一家釘子戶。說死也不會把這個庭院賣掉。死者弟弟在死者生前常來借錢,但是每次部遭到死者斷然拒絕。所以,這三個人都有殺人的動機。現場除了死者的腳印,沒有發現其他腳印。

警察百思不得其解,魔羽卻一下子就指出了犯人。
請問 ,犯人是誰?

標籤: 老頭 刻薄
答案:
解析:
謎語大全 事物謎語 填空題 想象
於 2016-02-24 01:11提供
(27)

高老頭(打二字英國詩人)

標籤: 詩人 英國 老頭

答案:
解析:
於 2016-01-28 21:22提供
(21)

世道艱辛,哈哈_poi和笑笑如何不得不出來打劫。

十字路口,笑笑如何藏在一座新墳後面,哈哈_poi藏在笑笑如何的身後,他膽子小,如果不是笑笑如何,他說什麼也不敢出來打劫。

一整天,一個路過的人都沒有,小李又累又乏,小文靠在墓碑上扯著手裡的花瓣,心裡念叨著:「有人路過,沒人路過,有人路過……」

這時,一個老頭路過了,他一手拿著簸箕,一手拿著笤帚,嘴裡還念念有詞。

笑笑如何見機會來了,他猛地衝上前去,一把按住了老頭的胳膊:「打劫!人民幣、歐元、美元……」

老頭著實被嚇到了,他雙手抱頭蹲在地上,顫抖著聲音說:「我真的沒錢,不信你翻翻看。」

哈哈_poi將老頭上下都翻了個遍,連個紙屑都沒看見。

笑笑如何很生氣:「死老頭,出門怎麼不帶錢?」

老頭說:「我是出來取錢的。」

笑笑如何眼珠一轉,計上心來,他拉著老頭一起躲在剛才躲藏的墳墓旁邊。準備等給老頭送錢的人來了再打劫那個人。

「不許出聲,我們只要錢,不會傷害你。」笑笑如何威脅道,老頭用力地點點頭。

哈哈_poi突然感到害怕,招呼著走了,笑笑如何並沒有搭理。

窮極無聊,笑笑如何竟和老頭閑聊起來:「大爺,你叫什麼?你這輩子最遺憾的事兒是什麼?」

「我叫Nightenstar° ,死後被埋錯了地方,每次收錢都要走好久的路。」老頭Nightenstar嘆氣說,「如果上天再給我一次機會,我寧願死後被埋在這兒。」笑笑如何覺得這大爺真幽默。

笑笑如何和老頭越聊越起勁,但送錢的人始終未來。

答案:
解析:
於 2016-01-25 23:53提供
(24)

為什麼高老頭不小心吞了一枚金幣,要到13年後才去動手術取出來?

標籤: 老頭 金幣
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
於 2015-12-26 03:09提供
(6)

天空下著小雪,除夕快到了……

好不容易跑出來,得好好玩玩……

肚子餓了,我獨自一人到那個小賣部的瘦老頭那裡賣點零食吃!!!

這小賣部有菜刀、蔬菜!哦,還有雞,還有我最愛的餃子……

「臭小子們,你們幹什麼呢!!!」

「買東西」

「偷東西吧!」

「我們會付錢的」

「我這些東西不買」

「你這人這麼不講道理呢」

「講道理,我呸!」

老頭拿起了旁邊的菜刀,向著我揮手砍去……

我機靈地躲開了……

「臭小子,回你家躺著去……」

「你這人這麼這樣說話呢……」

老頭更怒了,把一大盤的熱水潑到了我身上……

「哇!!!好熱……」我被燙哭了……

老頭便笑了:「哈哈哈,死豬不怕開水燙……」

「你個老東西……」

老闆把我推出了後門……

這雪下得深呀……當我這要走時,我似乎看見水溝里有什麼……

」是……是血……好大一灘血……」

我立即捂住了嘴巴,生怕老人發現我……

「我得報警……我得救人」

請問,怎麼了?

標籤: 東西 老頭 菜刀
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
於 2015-11-23 03:45提供
(37)

忙活了一整晚,終於把新家打掃乾淨了。我愜意地躺在床上
沒想到在這麼個小地方,居然能租到這樣好的房子,又大又明亮,真想不明白原來的租戶為什麼上周突然會搬走。不過多虧了那家搬走了,才讓我正好碰上。

傍晚來的那個房東老頭,貌不驚人,沒想到還是個富翁呢,這麼好的房子,還真是個讓人嫉妒的傢伙啊。
天快亮了。咦?院子外頭好像有個老太婆在轉悠,該不會是房東老頭的老伴吧……怎麼會呢,那個老頭明明是個單身漢,不想了,八成是個揀破爛的……困死了,睡覺……

該題最近被收錄於題集 恐怖小故事
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 精品
於 2015-10-23 12:09提供
(6k+)

官人是個小偷,一天他從窗戶摸進了一棟別墅。這一家還真不錯呢!只有一個得關節炎的老頭住著,兒子和兒媳住在了一起,如今還出門看病了,簡直是官人這種小偷的天堂!這時門外響起了開門的聲音,怎麼回事?這老頭怎麼回來得這麼快?官人往貓眼向外看去,哦,原來是自己人,怕官人一個人搞定不了,在撬鎖進來呢!官人連忙開門,和這位兄弟一起「搜索」了起來。一段時間過後,大有收穫。

「誒,你看這老頭的兒子還真孝順,雖說人沒常回家,錢倒是寄來了不少!」那位兄弟大笑著說到。

「這老頭聽說今天要輸液直到明天啊,你看桌上也有些剩菜,要不我們開吃吧!來,就當自己家!」

「沒酒怎麼行,你看這老頭不是挺多酒的嗎?反正錢都丟了,酒還會在乎嗎?」說完,兄弟從柜子里拿出瓶酒,便和官人一起開始大吃大喝起來。

請問以下哪個選項是正確的?

標籤: 老頭 兄弟 小偷
該題最近被收錄於題集 醫學
最後修改於 2023-09-07 21:54:47
答案:
解析:
9k+
知識百科 娛樂百科 填空題 知識
於 2015-09-29 15:05提供
(255)

天上的神仙實在看不過老頭一家不遵從「晚婚,晚育,少生,優生」的政策,於是就派了大力士搬了大山堵了他家門口。最初老頭一家仗著自己人多決定刨了它,最後漸漸的沒有了信心,一邊抱怨,一邊繞道出門。

Q:這是哪個神話故事倒著寫?

答案:
解析:
於 2015-08-04 11:20提供
(42)

5位老頭圍爐邊(打一字)

答案:
解析:
於 2015-08-04 10:43提供
(49)

四老頭二十日相聚(打一字)

答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 填空題 想象 原創
於 2015-06-23 07:40提供
(85)

先扶老頭(打一漢字)

標籤: 漢字 老頭

答案:
解析:
於 2015-05-30 21:43提供
(33)

老頭耍滑頭 (打一字)

答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2015-03-14 22:11:47 提供
(46)

「真是一個怪脾氣的人」我看著手上的小紙條抽了抽鼻子,低聲抱怨道。

「一個古怪的守財奴想把自己的一些東西給賣掉,讓我去給他進行價值評估,位置在郊區的四層爛樓里。最煩人的是這傢伙居然讓我凌晨兩點去,什麼意思嘛,要不是這個月的業績還沒有達標,我才不會去呢……」抱怨解決不了問題,我騎著電瓶車,按照紙條給的地址騎了過去,在凄迷的月色下,郊區看起來灰白一片,偶爾的風將野草吹的颯颯作響,讓人不由得打了一個暗戰。

我被黑影籠罩了,沒錯,前方那個擋住月光的應該就是那座奇怪的爛樓了,孤零零的聳立在荒地之上。

「人何必和自己過不去呢?有錢為什麼還要蝸居在那麼破舊的房子里?害怕被人搶嗎?」我嘴巴抽搐了兩下,感覺前方那棟樓搖搖欲墜。一個佝僂的老頭站在樓前。

「你就是小沃吧?讓你帶的現金你帶了嗎?」這個皮膚皺紋把整個臉似乎都拉下了一截的老頭開口了,嘴邊幾個碩大的黑色瘤子彷彿隨時都要掉落下來,黃中帶灰的牙齒散發出一股難以忍受的惡臭。

「是的,先生,你要交易的現金我都帶著呢!」我拍拍背後黑色的雙肩包,點點頭,不知道為什麼,這傢伙一定要現金交易。

「嗯」老頭眯起眼睛,看著我點了點頭,咧了咧嘴,說到:「你在這裡等著,我上去拿貨物。」

「老先生,您身體不好,不適合跑上跑下的,要不然我跟您上去……」我試探性的問道。

「給我閉嘴。」老頭轉過頭來,用毒蠍一般的眼神盯著我,警告道。

「居然樓道沒有窗子……」我仰起頭看著整棟樓,一抹黑的地方似乎確實沒幾個人趕進去。

「聽說老頭住在四樓,另外的樓層全部封死了,真是搞笑。」我想著別人飯後告訴我的談資,搖了搖頭。

正當我度過百般無賴的第五分鐘時,樓內響起的巨大的聲響,在寂靜的郊區讓我著實嚇了一跳。

「老先生?」在又發出一次聲響后,我跳下電瓶車,顫巍巍的問道,摸摸索索的走進了爛樓內。

幽暗的二樓樓道只有一豎慘白的月光指引,不過,原來還是有採光的地方啊。

到達昏暗的三樓,心突然劇烈跳動了一下,一個人躺在乾燥的水泥地上,我蹲下細看,樓道也發出咔滋的聲音,彷彿在抱怨我隨意亂動。

這個老頭死的很猙獰啊……我看著他肚子上冒出的三根長長的刺就看了出來。

多半是這傢伙下樓不慎,摔在自己的陷阱上了。

好奇心驅使我繼續上樓看看守財奴的家。

「唔,很清貧啊,廚房客廳連在一起,整個客廳都感覺有些潮濕,排水定然不好吧?水池裡放著幾個破碗,水池邊隨意放著一塊海綿,客廳的沙發彈簧都被坐得彈了出來,桌子上放著幾根鋼條,錯綜複雜,讓人分不清那一部分屬於整個鐵件的哪一部分。也許是還想做陷阱吧。整個房間散發著弄弄的鐵味,讓人直犯噁心,這傢伙怎麼在這種小強都活不下來的環境里存活的啊!最裡面的一個小房間半掩著,應該就是放財產的地方了吧?

我退了出來,掏出電話準備報警。

「居然還沒信號……「我看著手機的顯示,無奈的搖搖頭,扶著扶梯摸摸索索的走過昏暗的三樓、二樓,到達有微微亮光的一樓。

「有信號了,我連忙開始撥打110,但是立即停了下來,騎著電瓶車像瘋子一樣逃跑了。」

問題:

1.我為什麼跑?

2.老人是因失足而死的嗎?(理由)(這個不算在答案,但是解析里很詳細)

答案:
解析:
於 2014-10-12 16:25提供
(15)

一仙風鶴骨的老頭在公園裡打太極拳,一招一式都顯得很有力道。這時候有個年輕人走過去說:「老大爺功夫這麼好,怎麼練的?」 老頭說:「我站著不動,用你最大的力氣打我試試!」 於是年輕人用力打了老頭一拳,你猜結果怎麼樣?

答案:
解析:
於 2014-07-21 15:00提供
(53)

老頭有病 (打一字)

答案:
解析:
於 2013-07-13 09:25提供
(74)

有一棟老房子,裡面住著一個一直獨身且瞎了眼睛的老頭,還有他收養沒多久的一個1歲半左右的孤兒,以及一隻剛流浪到他們家的無毛小黃狗。老頭平常沉默寡言,不喜歡交際,所以鄰居們很少見到他。有一天早上,一鄰居來到老頭門外敲門,老頭開門后,鄰居對老頭說:「你家的狗昨天晚上被壓死在外面的馬路上了」老頭聽到后,一下子暈倒了。

標籤: 老頭 鄰居 門外
答案:
解析:
偵探推理 密碼題 開放題 思維
感謝 匿名網友 於 2013-05-25 14:59:52 提供
(26)

在這炎炎夏日,苦逼的2B探長和邪帝終於迎來了難得的假期,臨行前色城卻又發生了命案。

「老爸,我抗議,你不能剝奪我們休息的權利啊。」
「是啊老頭,沒有我美女們會很寂寞的。」
「哎呀,現在的年輕人一點也不知道敬老,難道還要我親自出馬嗎?」
「好吧,只要你們破譯了這組密碼,我就放你們走」

XVI-CM
XLVI-C
XVII-L
XXXVI-MMMMMD
LXXIV-D
LXXVI-DC
VI-C
DCXXXVI-LXX MMMMM
DXIII-CMXCIX
2B探長苦著臉:「著都是什麼啊,我靠···」

邪帝:「師兄,這些好像是羅馬數字啊,恩恩,就是這些數字了,可是是什麼意思呢?老頭給點提示撒」

「呵呵,確實是有點難為你們了,那就給你們1個提示好了」

提示:羅馬

「這算什麼提示?」2B探長瞪大眼睛

冰冰:「哈哈,我知道了,探長羅馬很有名的唉,可是這些數字代表什麼呢?」

看見咾厷在哪裡低頭玩手機,鍵盤按的叭叭響小2B氣不打一出來:「別上色中色了,快點來分析,到了義大利美女多得是。」

「啊哈哈哈~我知道是什麼意思了,謝謝你老頭,你去續寫你的傳奇吧,我們下月見」

咾厷迷茫的問:「邪帝老大,老警長說的是啥啊?」

推理問題】:請問各位名偵探:邪帝破譯的是什麼話?

標籤: 提示 老頭 數字
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2012-08-26 19:00提供
(30)

明朝萬曆年間,河南鬧飢荒,好多人都被活活餓死。姜春生一家老小已經3天沒有吃東西。這天,姜春生對妻子說:「你在家好好照看母親和孩子,我到外面弄點吃的回來。」

妻子說:「你放心去吧,我會照看好的,但咱認可要飯也不能偷搶。」

姜春生記下走出家門。他走了又兩里路也沒能要到半口糧食。姜春生鬱悶的踢著石子往家趕,走著走著,他發現前面有個包袱,他見四周沒人就撿了起來,打開一看裡面有20兩銀子,這可把姜春生樂壞了,從小到大也沒有見過這麼多錢。姜春生好像剛吃了一頓大餐,一口氣跑回家裡。到家裡把事情和妻子一說,賢惠妻子說道:「你應該把錢還回去,這錢也許就是誰家的救命錢。」

姜春生想想妻子說得很對,就往回走,沒走多遠看見有一個老頭好像在找什麼東西。姜春生上前問道:「你是不是丟了銀兩?」

老頭斜著眼睛看姜春生,說:「你怎麼知道,難不成銀子被你偷去了。」

姜春生不好意思地說:「我哪有那本事,我只是剛才撿到20兩銀子。」

老頭上前一把搶過姜春生手裡包袱,打開一看確實是自己丟掉的20兩銀子。老頭看完低沉個臉說:「怎麼就20兩呢,明明是30兩。那10兩是不是叫你給偷去了?」

姜春生和老頭爭論半天也沒得出一個結果,無奈之下兩人來到官府報案。知縣大老爺聽完,說了一番話,老頭一聽當場氣昏過去。

你知道知縣看出什麼破綻,又說了什麼嗎?

標籤: 春生 老頭 妻子
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2012-07-27 14:00提供
(31)

從前有一個年輕人,準備出遠門一趟。臨走前,他把100元錢寄存在一個老頭那裡。年輕人回來后,想向老頭子要回這筆錢。哪知老頭翻臉不認賬,一口咬定沒有替他保管過錢。於是,年輕人就到法院去告他。
法官把老頭叫來,問他究竟拿過錢沒有。老頭連哭帶鬧,矢口否認。法官又問年輕人有沒有證人。年輕人回答說:「沒有。」
法官又問:「那麼,你是在哪裡把錢交給這個老頭的呢?」
年輕人答道:「在一棵大樹底下。」
「你現在就到大樹那兒去,就說我傳它到案問話。」法官說。
這話讓年輕人心裡納悶,他問道:「我怎麼對那棵樹說呢?」
「把我的大印帶去,嚇唬嚇唬它。」
年輕人只好帶著大印朝大樹走去。這時候,那個老頭卻在暗暗發笑。
過了半個鐘頭,法官看了看太陽,問老頭:「怎麼樣,他走到大樹跟前了嗎?」
老頭回答說:「還到不了。」
又過了一個小時,法官又問:「那麼,年輕人現在該往回走了吧?」
老頭說:「該往回走了。」
過了一會,年輕人回來了。他愁眉苦臉地說:「老爺,大樹怎麼能跟我來呀!」
法官笑道:「誠實的年輕人,現在我可以裁決了。你不要著急,我一定會讓這個撒謊的老頭還錢給你的!」
推理:法官根據什麼認定老頭子不老實,並裁決他應該還錢?

答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2012-07-25 21:00提供
(27)

董行成是唐朝年間的懷州人氏。他非官非吏,卻將維護地方治安、破案捉賊視為己任,所以獲得了百姓的信任,大家送了他一個雅號叫「捉賊神」。
一天清晨,他去茶館喝茶,台上的說書先生正在演唱他捉賊的故事。茶客們見了董行成,都以敬羨的目光注視著他,一時引起了騷動,弄得他很不好意思,便退出茶館,想等茶館安定之後再進去喝茶。
正在這時,自遠而近,傳來「得得得」的驢步聲。不一會,一個老頭趕著驢子向茶館走來,此人本想進去喝茶,見到機警的董行成站立門口,便改變主意,鞭打驢子繼續前行。
那驢子此刻已疲憊不堪,腳步踉蹌,再也不肯舉步,那小老頭一手高舉鞭子狠狠抽打,一手緊緊護住腰際的皮包,催著趕路。董行成看到這個情景,急步上前,瞪著眼睛大聲地喝道:「大膽偷驢賊。還不把偷來的皮包留下!」
小老頭聽到喝聲,支支吾吾辯白道:「皮包……是我在路上撿的。」
董行成繼續詰問:「大路朝天,行人萬千,為何別人不曾撿得皮包,而你能夠撿得?」
小老頭頓時語無倫次了:「我運氣好,不,是他辦事疏忽。不,是我……」
董行成繼續喝道:「還不從實招來!」
小老頭並不認識董行成,但見此人料事如神,氣勢逼人,只得招供事實:原來,他於昨晚在一家旅館內竊得同房間的一個商人的皮包,接著又偷了他的驢子連夜逃跑了。
這時,在茶館喝茶的人們都聞訊走出門來,其中也有縣衙的差役,不由驚奇地問董行成:「董大官人如何得知這個人是盜賊?」
你知道董行成是如何推理出這個人是盜賊的嗎?

標籤: 茶館 老頭 皮包
答案:
解析:
與老頭相關的標籤

其他相關智力題標籤