通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的年輕人短篇推理題。如果你有其他好的年輕人短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布年輕人短篇推理題
於 2023-02-23 12:49提供 來源:33IQ網
(264)

打火機

麟子是一個小超市老闆,這天晚上他正坐在超市裡刷著抖音。
進來了一個年輕人,面容憔悴,目光獃滯。挑選了不少東西,臨走時又說:再來個1塊錢的打火機。

麟子說:1塊錢的普通打火機沒有了,就剩這種防風的了,貴2塊錢。

年輕人:我不要這個,我只要1塊錢的。

麟子:算了,看你買了這麼多東西的份上,這個也1塊錢賣給你吧。

年輕人:不要,我只要1塊錢的。說著,把其他東西結了賬走出了超市。

這時,麟子突然想到了什麼,拿起電話報了警。

那麼問題來了:麟子為什麼這麼做呢?

該題最近被收錄於題集 推理題
最後修改於 2023-02-25 15:46:45
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2018-08-12 15:15提供 來源:33IQ網
(15)
證據的反面

在一個風雨交加的夜晚,兩名警官在森林公園遇刺身亡。第二天晴空萬里,有遊客發現了兩人的遺體,於是連忙報案。警方迅速封鎖了出事的公園。由於昨夜的大雨,很多線索都被洗掉了,警方只在已經乾燥的泥地上發現了兇手的一個鞋印。

據調查,當晚只有吉恩因大雨被困在了公園裡,而且他的鞋底與現場留下的鞋印完全吻合。於是警方認定這個年輕人就是殺人兇手。但是,當探長仔細審閱此案的卷宗時,卻認為作為證據的鞋印恰恰證明了年輕人的無辜,因此將他釋放了。

你知道為什麼鞋印反而能證明吉恩是清白的嗎?
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
於 2015-12-23 20:51提供
(8)

不顧天氣炎熱,病維揮灑汗水清洗自己心愛的銀色小轎車,突然發現熱狗走過來。

「病維!走!去喝茶。」

「我說熱狗啊,你看不到我在忙嗎?如果你有空的話,幫我遞過那瓶清洗劑。」

熱狗看了看那瓶綠色包裝的液體:「可是這不是洗廁所用的嗎?」

「你管我!這是節儉!」

熱狗看了看車頭,突然哭了出來:「病維你好可憐,要駕這種破爛的車子……」

「什麼爛車?!小銀娃可是陪伴我度過多年的好夥伴!」

這時,一名年輕人慌慌張張走了過來:「兩位,可以過跟我過來一會兒嗎?有點事要幫忙。」

「我幫你那麼誰幫我?不如你幫我清洗車輪的部分?」

年輕人幾乎要哭了出來:「如果你救了雪糕一命,幫你洗一輩子車都可以!」

既然已經拿「一輩子」來說了,病維和熱狗唯有跟他走到一個巷子,原來「雪糕」是一隻臘腸狗,它躺在地面上,奄奄一息。

「剛才我拉著雪糕通過斑馬線過馬路的時候,有一輛車完全沒有放慢速度,撞中雪糕之後逃之夭夭,可憐的雪糕……」

熱狗看著雪糕,全身褐色的皮毛沾上了大量血跡,看來撞擊程度非常強大,眼看是救不活了。

「是誰那麼狠心?」

年輕人回答:「不知道,我沒有看清楚,一切發生得太快了。」

熱狗抓了抓頭:「你還不送它去醫院急救嗎?」

「它已經沒有救了,我不得不承認這一點……我聽說你們是這附近最便宜的偵探,請你們一定要發揮最高性價比的效率,幫我查出兇手來!」

熱狗看了看馬路上因為雪糕被拖曳到馬路旁而留下的血跡:「你是親手把它拖到路邊的嗎?為什麼不用抬的?那樣它多痛苦。」

「我臂力不好,抬不起來。」年輕人有點不安的搓了搓手,手上原本沾上的血跡似乎被洗掉了,但還是有留下一些痕迹。

一直不說話的病維終於說話了,他拍了拍年輕人肩膀:「我看你還是趕快送它去醫院急救比較實際,兇手什麼的就算了吧。」

為什麼病維這麼說呢?

著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
於 2015-09-09 00:54提供
(11)

一個下著大雨的晚上,一個人被人用雨傘刺死在酒吧的角落裡。半個小時后,警方抓到一個年輕人,羅林警官立刻對這個年輕人進行詢問。年輕人對羅林警官說,他今天並沒有到過那個酒吧。但是,羅林卻發現這個年輕人渾身上下都濕漉漉的,而雨傘卻是乾的。他只問了年輕人一句話,就下令將他逮捕。你知道羅林警官問了一句什麼話嗎?

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2015-08-03 13:58提供
(261)

一天,毛利小五郎接到電話說有位男子今晚7點左右死在一棟公寓的樓梯下,背部插著露出半截刀身的匕首,毛利小五郎便立即趕了過去。看到那位男子趴在地上,血灘在衣服上,臉上露出驚恐的表情。毛利便問了問目暮警官說:「你有發現什麼可疑人物嗎?」目暮警官指了指後面那四位年輕人說:「喏,要說可疑的話,就是那四位了."

毛利小五郎便上前問道:「請問案發當時各位有目擊到什麼情況嗎?」第一位年輕人說:「當時我剛好路過公寓門口,便看到被害者在大門前被一名蒙面黑衣男子一刀刺中,大叫了一聲,然後便從樓梯上滾落下來,就在沒看他動過,血都流了出來,當時我嚇壞了。」第二位年輕人說:「而我剛好公寓附近散步,就突然聽見一聲尖叫,我立馬就跑過去看發生了什麼情況,趕到時就是這麼一番情景。」第三位年輕人說:「我是被害者的室友,案發當時我正在客廳看電視,誰知道他會發生這種事。」第四位年輕人說:「我住在這棟公寓的二樓,雖然那傢伙很討人厭,但是我並沒有殺他。」

毛利小五郎撇嘴一笑說:「兇手就在你們之中。」請問,毛利小五郎所說的那個兇手是誰?

標籤: 毛利 年輕人
答案:
解析:
於 2015-01-30 00:42提供
(14)

夏夜,有三個年輕人在天南海北地聊天。後來,有一個年輕人說:「怎麼樣,現在我們來試試膽量吧!就在討飯房那邊吧?」另外兩個年輕人也贊成。那座討飯房是在村子盡頭的一幢獨戶房,無人居住。據說,走過這幢房子的門前時,便會聽到屋裡傳來「給我飯吃,給我飯吃」的聲音,因此,村裡人十分害怕走過那兒。三個年輕人說定:在這幢房子門前打一個木樁回來,猜拳輸的人先去。「我輸了,我先去。」第一個輸拳的人拿著木樁子去了。過了一會兒,那個年輕人氣喘吁吁地跑了回來。「啊,真可怕!不過,我把木樁子打在那幢房子的門前了。」接著,是第二個年輕人去了。過了一會兒,他臉色蒼白地跑了回來,說:「真可怕!可我把木樁打好了。」輪到第三個年輕人了。三個人中,就數他膽子最小。他心驚膽戰地去了。他好不容易走到討飯房的門前,覺得馬上就會傳來可怕的「給我飯吃,給我飯吃」的聲音。這個年輕人戰戰兢兢地總算把木樁打進土裡去了。「呵,總算打好了。」他想要離開時,不知誰一下子拉住了他的長衫下擺。「啊,鬼來了!」年輕人嚇得昏了過去。那兩個年輕人見他老不回來,擔心起來,就到討飯房去找他。只見他躺在房門前昏迷著。兩個人使勁搖晃他的身子,這個年輕人才清醒過來。「可怕,可怕,不知誰拉住我的長衫下擺不放。」年輕人心驚膽戰地說道。是鬼拉住了年輕人的衣服了嗎?那當然不是。那麼,是哪種可能性呢?

答案:
解析:
於 2014-06-25 18:08提供 來源:未完全偵探
(183)

名偵探許光來到S市度假,這一日他路過一老牌CBD地區,在主幹道附近人較少的路上迎面見到三四個結伴跑步的年輕人,許光開始沒有在意,但是後面零零散散又有年輕人從他身邊跑過,總數有十七八個人,這些人看起來二十歲上下,都穿著適合運動的便服和運動鞋,有幾個人還穿著一樣品牌同一款式的運動服,髮型大都是板寸,個個都氣喘吁吁似乎是在進行長跑的訓練。並且這些年輕人的打扮與氣質都跟S市的時尚繁華略顯的不登對。
正當許光猜測他們的身份的時候,忽然看到兩個穿著迷彩服的小夥子提著一桶紅色的油漆走過。雖然許光對各種迷彩服軍服不太熟悉,但他還是很快猜到了大概「難道是快過年了,軍人們也忙著給市政設施翻新?」許光自言自語道。
「等等……紅色?我似乎知道他們是什麼人了。」許光自信的說。

該題最近被收錄於題集 觀人式
答案:
解析:
於 2013-04-19 11:35提供
(991)

有一天中午,警方接到報案,一位年輕人自稱自己被一個流浪漢搶劫了,流浪漢已經被年輕人制止住,兩人喋喋不休的爭吵起來。年輕人大叫著:「我剛才路過這裡,拿著錢包,你趁我不注意時,就把錢包奪走了!我看的清清楚楚的!就是你!」「我才沒有!那個時候我一直在旁邊的海鮮店乞討,我還看見老闆娘把一隻紅色的龍蝦放進了鍋里,好香啊。」警方並沒有找到目擊者,也沒有在流浪漢身上發現錢包,可警方已經知道誰在說謊了,你知道誰在說謊嗎?

該題最近被收錄於題集 短篇推理2星題
答案:
解析:
於 2013-01-01 19:00提供
(44)

90年代國家為了表達對老戰士不忘情懷,只要你能說出自己父親或爺爺參加過的任何一次戰役任務,經核實確有此事,那就把你定為軍屬後代,並有相對補助。一位年輕人聽到這一消息之後,馬上找到組織說:「我就是軍人後代。」工作人員說:「那你能說出你父親參加的戰役么?」年輕人說:「我父親沒有參加什麼戰役,他是專門運送物資的,在一次運送藥品任務里,因為父親的智慧,首長授於我父親《最聰明戰士》稱號。」工作人員說:「那你父親是怎樣顯示出自己聰明過人呢?」年輕人說:「我父親接到命令送一批物資,路程是5萬公里,父親開著一輛三輪摩托車,每個輪胎只能行使2萬公里,一共是8個輪胎。沿途期間沒有任何幫助。最後我父親再路上換了7次輪胎終於把貴重藥品送到指定地方。」工作人員聽完哈哈大笑說:「你還是回去吧,這個軍人家屬稱號我們不能給你。」你知道為什麼不能給嗎?

標籤: 父親 年輕人
答案:
解析:
於 2012-11-02 07:00提供
(430)

現在很多人為了修養身心,都利用休息時間遠離繁華的都市,尋找一種平靜。一位年輕人看準這一商機,在市郊區買下一塊空地,開發成池塘,在裡面養了很多魚,目的是供人們釣魚修心。

星期日早上8點,魚塘工作人員急匆匆來找年輕人,喘著粗氣對他說:「出大事了,一個老者被一位中年人給打死了。」

年輕人急忙問:「什麼位置?」

「就在3號魚塘,面向東方的位置。」工作人員回答。

池塘邊上確實躺著一位老者,頭部流出大量的鮮血。屍體旁邊,站立著一位中年男子,手裡還拿著一把軍用鏟鍬,鍬上滿是血跡。中年人對圍觀群眾說:「我兩以前是生意上的好夥伴,最近因為一批貨物,他和我大發脾氣,並說和我斷絕一切往來。這周一他主動給我打電話,說一起來釣魚。我以為他知道自己錯了,就爽快的答應了。可誰承想,剛才我專心致志盯著水面上的魚漂,忽然水面上出現了他的身影,他正拿著軍用鍬朝我的頭部砍來,我急忙一閃身,隨後奪過他手裡的鏟鍬向他砍去,哪成想一下子要了他的命。我是正當防衛,正當防衛。」

年輕人聽完,冷笑著對中年男子說:「你以為你的聰明會騙得了我門嗎?你根本不是正當防衛,而是故意殺人.

年輕人說的對么??

答案:
解析:
於 2012-07-27 14:00提供
(31)

從前有一個年輕人,準備出遠門一趟。臨走前,他把100元錢寄存在一個老頭那裡。年輕人回來后,想向老頭子要回這筆錢。哪知老頭翻臉不認賬,一口咬定沒有替他保管過錢。於是,年輕人就到法院去告他。
法官把老頭叫來,問他究竟拿過錢沒有。老頭連哭帶鬧,矢口否認。法官又問年輕人有沒有證人。年輕人回答說:「沒有。」
法官又問:「那麼,你是在哪裡把錢交給這個老頭的呢?」
年輕人答道:「在一棵大樹底下。」
「你現在就到大樹那兒去,就說我傳它到案問話。」法官說。
這話讓年輕人心裡納悶,他問道:「我怎麼對那棵樹說呢?」
「把我的大印帶去,嚇唬嚇唬它。」
年輕人只好帶著大印朝大樹走去。這時候,那個老頭卻在暗暗發笑。
過了半個鐘頭,法官看了看太陽,問老頭:「怎麼樣,他走到大樹跟前了嗎?」
老頭回答說:「還到不了。」
又過了一個小時,法官又問:「那麼,年輕人現在該往回走了吧?」
老頭說:「該往回走了。」
過了一會,年輕人回來了。他愁眉苦臉地說:「老爺,大樹怎麼能跟我來呀!」
法官笑道:「誠實的年輕人,現在我可以裁決了。你不要著急,我一定會讓這個撒謊的老頭還錢給你的!」
推理:法官根據什麼認定老頭子不老實,並裁決他應該還錢?

答案:
解析:
於 2012-07-18 18:59提供
(27)

偵探N在凌晨兩點鐘從床上被喚醒,睡眼惺忪地抵達現場。為了什麼?薩拉,一個送比薩的女孩,被搶劫了。即使小偷已經得到了將近800美金,這也算不上是世紀犯罪。
然而,很快深夜來電的原因就顯現出來了。原來薩拉是隊長的一個朋友的女兒。
偵探鼻子嘆了口氣。希望這不會花費很長時間。
「那麼,你能告訴我發生了什麼事嗎?」N開始提問。
嬌小的女孩顯然很不安。「是,是,是的。我剛剛完成我的最後一站,送30個比薩到一個深夜派對。我進了自己的車子,正準備把車開走時,一個男人來敲我的車門。我還以為他是參加派對的人,但當我把車窗搖下時,他拿槍對著我的臉,並要我交出我所有的錢。我非常不安以至於我甚至不能開車回到店裡。」
果然,偵探N看到馬路對面大規模的派對仍然在進行著。正當他在勘察現場的時候,另一輛汽車趕了過來,一位年輕英俊的男子跳下車,匆匆跑了過來。
「嗨,我叫喬恩,是薩拉的男友。事件一發生她就打我的手機叫我,我就過來了。」
偵探N握著他的手,並且做了自我介紹。年輕人正好直視著他的眼睛並回了一個有力的握手,然後去安慰他的女朋友。
「嗯,」偵探N心想,「很有禮貌的年輕人。」
「好了,我要好好認真開始思考了,」N說,他打開車門,滑進了駕駛座。他仔細查看了手套箱,座位下,並認真檢查了車內其他部分。幾分鐘后,當其他人正焦急地看著,他把他的手在方向盤上,彷彿他在駕駛。
當他最終從車上下來,他砰的一聲把門關上,轉身面對充滿期待的那些人。
「隊長,」他宣稱,「我恐怕你將有一些壞消息要給你的朋友。他的女兒是小偷。她的男朋友也是。我想如果你搜查那個的年輕人,你會發現那丟失的800美元!「
偵探是怎麼知道薩拉並沒有被劫,並且確定她在喬恩的幫助下犯罪的?

答案:
解析:
於 2012-07-12 18:00提供
(16)

偵探N再次來到珠寶店,由於所有那些錯誤的原因,他已經對這路線非常熟悉。這家店以前的主人已經因為犯了詐騙罪被捕,將這家店的管理權留給了他的兒子。這次是由店主的兒子打電話叫偵探N來店裡的。
「偵探N,」這個年輕人說,「我知道我父親一直不是一個誠實的人,但我向您保證我正試著為他敗壞的名聲作出補償。」偵探N嚴密地審查這個年輕人。整潔而漂亮地穿著一套深藍色西服並配著條紋領帶,他與他的父親形成了鮮明的對比,他看起來完全像一個年輕人所希望成為的那樣顯得優雅而有教養。
「我打電話叫您來是因為有人賣給了我假的鑽戒,我希望您能和警察一起抓住這些卑劣的騙子!」「我曾一直希望我父親和他的供應商的名譽還是不受損的,但是我確信他們輕易地讓我由於在這個行業的經驗不足而受損。」
「這家珠寶店和騙子們到底怎麼回事?」偵探N心想。「給我看看這些假鑽石在哪。」這個年輕人出示了一個天鵝絨袋子,從中取出幾個閃閃發光的石子,並把它們鋪放到櫃檯上的墊子上。
「我曾試過划痕測試,而事實上它們的耐划性比得上藍寶石,但當我試著用槌棒擊打它們來測試硬度時,石頭碎了。」年輕人的聲音聽起來很憔悴,而這之後偵探N不得不說了什麼將證明對他更是具災難性的?

(提示:抗衝擊性和耐划傷性是不同的物理屬性。)

答案:
解析:
於 2012-02-29 22:43提供
(20)

有一個年輕人前來報案,說有一個組織綁架了很多的年輕力壯的小夥子,而他是剛剛逃出來的一個,所以想帶著警察去抄老窩,警察們跟著年輕人來到一個賓館,一個的走廊,對面是3號房間,一共有5個房間,分別是1、2、3、4、5號...警官問是哪一個房間,年輕人說:「是3號房間,他們蒙住我的眼睛讓我一直向前走,所以一定是3號房間!」這時警官命令所有人撤退,並把年輕人帶走了現場...
       為什麼呢?

該題最近被收錄於題集
答案:
解析:
於 2012-02-14 08:22提供
(21)

雪紛紛揚揚地下了大半天,把這個北國的小城裝扮得銀妝素裹分外妖嬈。雪一直下到當天晚上,在市中心的警察局,一個年輕人慌慌張張地跑來報案,帶著哭腔說,他的女朋友在野外自殺了。

警察馬上由這個年輕人帶路,火速趕到了現場。在停在空地的一輛小轎車中,一個年輕的女子倚著方向盤已經死去,死亡時間大概是兩個小時前。由於剛才一直在下雪,整輛
車的外殼上已經積有五六厘米厚的雪,從車後部的排氣消聲器那兒伸出一根長長的橡膠管,直伸進助手席側的窗縫中。

年輕人痛不欲生地說:「我們下午吵了一架,她一生氣就開著車跑出來了。她沒有帶手機,我就打了她親戚朋友的電話找她,都不在。後來我越想越擔心,就出來找她了,沒想到,就在這附近空地上,發現她自殺了。」

「你發現她的時候是什麼情況?」帶隊的劉警官問。

年輕人說:「我發現車停在這裡后,走了過來,發現車門都上鎖了,我用石頭砸碎了玻璃,打開車門,趕緊熄火停止排氣,但為時已晚,她已經死了。」

劉警官邊聽邊轉著圈對著車看,突然問:「你們真的只是吵了一架而已嗎?」年輕人有些慌張地說:「是啊,只是吵了一架,沒想到她就想不開了……」

「你在撒謊!」劉警官目光炯炯地盯著年輕人說:「她不是在這輛車中自殺的。是你在別處殺了她,為了偽裝成她是汽車排出的廢氣自殺的,將屍體弄到車上,后又裝作剛發現的跑到警察局報案!」

年輕人的臉色一下子就變了……

那麼,劉警官是根據什麼證據這麼說的呢?

答案:
解析:
於 2011-12-11 13:07提供
(49)

在某停車場,車主們正匆匆忙忙地找自己的車,準備駕車離開。這時,一位車主發現前面有個留長發的青年正走向他的車。於是,他立即走上前去,問:「你要幹什麼?」那個年輕人一怔,立即道歉:「怎麼?這是你的車!真對不起,我看錯了。」隨即頭也不回地向出口處走去。
    這一切,都被旁邊的一位民警看見了,他很快追了上去,將那個年輕人抓起來,扭送到派出所。經仔細查問,那個年輕人原來是個盜車犯。
    你知道這位民警是如何判斷的嗎?

標籤: 年輕人
答案:
解析:
其他相關短篇推理題