通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的證明短篇推理題。如果你有其他好的證明短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布證明短篇推理題
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2018-02-15 16:58提供 來源:33IQ網
(3)
北京警方在由北京出發開往深圳的快X列車即將進站南京時,接到了報案電話。於是,警方和法醫在停站時來到了現場。一名乘客遭到殺害,屍體被燒焦,容貌被毀,只剩下了一個人類的頭顱。無法辨別性別和年齡了。法醫從屍體口中的牙齒上獲得了一些線索:牙齒較白,除左後槽的一顆牙齒做過齲齒,左側切牙較窄,已經修補過了(即矯正手術)外,其它牙齒都保養得好。另外兩個門牙上也略有齒痕(凹痕,大概是門牙的下部和底部)。
  經過警官和法醫的辛苦調查后,基本清楚了這個無名屍首的身份:
a.男 籃球員
b.女 作家
c.女 醫生
d.男 歌手
   在警方調查了嫌疑人之後,基本上已經破案了。鎖定的四個嫌疑人(兇手必在其中)四個嫌疑人的口供:
A.(男性)到上海的旅客:我在停站時剛好下火車放鬆放鬆,呼吸一下新鮮空氣。 列車員可以證明確實如此
B.(女性)到德州的旅客:我在列車進站時就已經想去廁所了,停站時馬上去解手了。 無人證明
C.(男性)到寧波的旅客:我在列車快停站時就已經去前車廂找同事聊天了。 同事證明確實如此
D.(女性)到廣州的旅客:我在列車快進站之前一直都在睡覺。無人證明

備註:問題一:無人屍首的身份以及相關依據。
   問題二:兇手是誰以及相關依據。
標籤: 證明 旅客
該題最近被收錄於題集 洗冤集錄
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
於 2017-06-07 00:06提供
(17)

A大學丁浩錚於周六被發現中毒死於學校附近的酒店中,為氰化鉀中毒身亡,其食用的外帶快餐及方便碗筷中均未發現毒物,手指及口腔發現毒物反應。

次日,梨山警官鎖定了幾位嫌疑人。

琉璃在被詢問的時候哭著說,「平時我們見面很少,每周末才例行來這裡開一次房;當時我去洗澡,他在外面吃飯,然後我就聽到聲響......就......」

荊森是梨山詢問的第二人。

「浩錚出事了?」荊森整理好電動車後備箱,脫下頭盔答道,「......我只知道他迷遊戲,他女朋友因為這個經常跟他吵。案發當時,我跟今天一樣去打工了。公司考勤記錄能證明。」

接下來梨山詢問了死者最好的朋友李剛。李剛有些泣不成聲。

「怎麼會......也就他妹子天天跟他拌嘴。但他也挺關心她啊,周五他還在語音里勸他妹子不要減肥不吃飯,吵得整個宿舍都知道......案發時我在宿舍,但沒人證明。」

接著是劉振宇。

「我對他的印象就一個字,low。宿舍誰不知道他習慣?尤其是吃飯......總叫外賣,弄得宿舍味道特別大——他準備個牙籤會死么?......我當時在哪?老子剛巧也在開房,你可以去查記錄。」

接著是該大學有名的學霸郭天宇。「我對宿舍里的人不清楚......那天我在圖書館上自習。」

最後梨山詢問了八卦王張家口。

「哦.....死了么......他真是特吵吵,尤其是寫作業時候。馬上就畢業了誰受得了。連李剛最近也跟我去教室晚自習了,也就荊森能忍,這幾天還待屋裡,寫不下作業就跟新交的女票聊天......說起女票我覺得丁的女人接近他就是為了錢吧......至於我,那天在教室自習,沒人證明。」

問題:假如你是梨山,你鎖定的嫌疑人都是哪些?

說明理由。並推出兇手及殺人手法。

標籤: 宿舍 證明 李剛
最後修改於 2023-07-23 17:56:29
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-05-18 00:21提供
(134)

珠寶店失竊事件

2014年7月14日,X市的警局一大早就接到報案,Z珠寶店的大量名貴首飾不翼而飛了。警察根據珠寶店的監控錄像回放發現,竊賊是昨晚22:30左右進入珠寶店行竊的。由於竊賊是蒙面的,警察只能大致推斷竊賊身高是180CM左右,並且斷定是男性。

通過大量搜集嫌犯的資料,警察最終找出四個符合條件的嫌犯。

警察開始審問四個嫌疑犯:「昨晚10點半左右,你們都在做什麼?」

嫌犯A:「昨天整晚我都在和女朋友約會,半夜12點以後我才回來,我的女朋友可以為我證明。」

嫌犯B:「昨晚我用心經營的飯店突然著火了,那時候正好是10點左右。我明明記得我離開的時候,電閘也拉了,明火也熄了,不可能著火!我想肯定是有人故意縱火!然後我就去那看看到底是誰放的火!竟然讓這個兔崽子跑了!MD別讓我抓到他,我非打死這個鱉孫!」

嫌犯C:「昨晚我沒出門,一直在家裡看世界盃比賽,看到快天亮才睡覺。兒子是陪我一起看的,他可以為我證明!真是氣死我了!決賽巴西竟然輸給德國了!我所有賭注都壓在巴西身上了,這下全TMD打水漂了!」

嫌犯D:「昨晚10點以後,我就和老婆關燈睡覺了,所以後來發生了什麼事我也不知道。我的老婆可以為我證明。」

聽完四個嫌犯的供詞,警察開始思考:「A有不在場證明。B說的也沒錯,昨晚確實有個地方著火了,而且火勢很大,23:00左右才撲滅。C說一直在家裡看球,也有人給他證明。D在睡覺,似乎也合乎情理,並且也有人給他證明。這樣看來,只有B沒有人證明……」

「原來如此,有人在說謊!」警察突然茅塞頓開,指著一個人喊道:「別裝了,竊賊就是你!」

你知道竊賊是誰嗎?

標籤: 嫌犯 警察 證明
該題最近被收錄於題集 常識
最後修改於 2024-03-31 22:36:09
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
感謝 匿名網友 於 2016-06-10 21:20:55 提供 來源:33IQ網
(181)

我叫紅蓮妹,是一個偵探,一天晚上8點,XX銀行遭到搶劫,目前確定了4個嫌疑人(其中必有一個是犯人〈說謊者搶劫犯〉),並記錄的每個人的不在場證明:
墮龍:我在咖啡廳和女朋友約會,晚上將近11點回去的,中途還跟朋友通過電話,我女朋友是XX學校的在校學生,你們可以去問他
琥珀:我在網吧打遊戲,網吧老闆可以作證,而且跟我玩遊戲的朋友也可以作證,我還帶他們練級呢,中間還跟他們說過話,他們可以為我證明
建良:我在家裡睡覺……只不過沒有人可以證明,不過我記得睡覺前電視里在播荒野求生,貝爺正在吃蛆蟲呢,好噁心啊!
藍瑟:啊,我當時在街上亂晃,看見一個老人帶著一隻母狗在樹邊蹺著腿撒尿,不過那老人說他明天要去美國,所以不能為我證明,不過那棵樹應該還殘留有尿液吧。
問:誰搶劫了銀行

該題最近被收錄於題集 關於說謊者的題
答案:
解析:
於 2015-02-14 08:25提供
(155)

【偵探們的對決·簡單證明】

偵探林和安德烈在希爾酒店裡查案,據洛夫警官提供的情報,炸彈是在314號被發現的;當時整棟酒店可懷疑的對象就只有4名男子,因此安德烈想查查當時的監控錄像;卻發現偵探林早在之前就到了監控室;「這傢伙,又想搶功勞!」安德烈雙手叉腰的藐視偵探林;而偵探林卻「噓」的一聲,監控錄像顯示如下:

長相有點凶的黑衣男子:「來瓶伏特加,要不夥計?」手很自然的搖擺,並故意轉了身;

白衣男子並沒有接受:「不了,夥計,好不容易可以抽煙,才不喝酒呢!」接著跑去廁所;

黃衣男子則表示接受:「好啊,晚上要不要再來一次?」然後咪了個眼鏡,很快轉了身;

長相略顯善意的風衣男子:「不了,我酒量不好。」說完抖了抖身子,也像他們轉了身。

偵探林對安德烈瞄了一眼:「看出來了沒?好像都有嫌疑。」安德烈並沒有在意,反而問起了偵探林「希爾酒店那麼大,你是怎麼找到監控室的?」偵探林很爽快的回答:「我向服務員拿了一張地圖啊。」安德烈鄙視了偵探林一下:「快快快,我要去廁所!」后偵探林便拿出地圖,安德烈一看便想到了犯人!

標籤: 簡單 證明 偵探
該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 精品
於 2014-06-14 18:48提供
(181)

一天晚上,大明鼎鼎的林聖煌偵探接了一個案子,農林大學宿舍發生了一起殺人案件。

死者是農林大學教師王深

經排查嫌疑人如下:

方傑說:當時停電了,我靠著外面的光摸索著去樓下買蠟燭去了,財政可以為我證明。

張滷蛋(原名儒斌)說:當時閑得沒事幹,就去客廳看電視去了。沒人給我證明。

財政說:當時覺著身上有點癢,就去洗澡了。沒人為我證明。去之前看見方傑走出宿舍了,應該是去買蠟燭了吧。

陳勇慌慌張張的說:當時我在宿舍玩電腦,沒人為我證明。

林秀說:當時我也在宿舍玩電腦,沒人為我證明。

林聖煌偵探分析了一下,斷定只有一個人在說謊,說謊的就是兇手。你知道誰是兇手嗎?

標籤: 證明 宿舍 蠟燭
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
於 2014-02-06 18:58提供
(318)

一個嚴寒的冬天,溫度足足有零下2度。警察接到報案,來到了一家富貴人家的家裡。死者名叫洛爾,死因是背部中刀,死亡時間是在3小時前,刀上沒有任何指紋,死者的四周也沒有任何物品。
我從死者的筆記中找到了4個嫌疑人:
A王真,是死者的朋友,最近生意失敗,缺錢
B李微,是死者的老婆,最近和死者吵了一架。
C洛可,是死者的兒子,對死者非常不滿
D洛妮,是死者的姐姐,對死者也充滿仇恨。
四個人的證詞各不相同:
A:我在那個時候正在家裡看電視,雖然沒人證明,但我是清白的。
B:那個時候啊,我在打麻將,有人可以證明。
C:那時我正在滑雪場滑雪,我還摔了一跤呢。
D:我那時在和李微打麻將,她可以證明。
我一聽,把其中的一個捉住,說:你的謊話很好,但卻不能騙過我。

請問兇手是誰?(題目有誤,建議不要作答)

標籤: 死者 證明
答案:
解析:
於 2012-11-22 13:08提供
(38)

凱勒夜盜一家珠寶店。但珠寶店裡的唯一一個攝像頭把凱勒體形照了下來。警長邦德經過走訪調查之後抓捕了凱勒。凱勒對邦德說:「你們憑什麼抓我,我有不在場證據,而且有人給我證明。」

為他證明的是他的一位朋友,他的朋友說:「在案發時間,凱勒正在家裡和我通電話。」

邦德反問道:「你怎麼知道他當時是在家裡呢?」

因為他家附近有蓋樓機器作業的聲音。警方來到凱勒家附近,發現確實有工地在蓋樓。通過傑克證實,看起來似乎可以證明凱勒沒有作案時間。但警方還是毅然決然逮捕凱勒。這是為什麼呢?

標籤: 凱勒 證明 邦德
答案:
解析:
於 2012-10-13 23:00提供
(161)

一天晚上,偵探S接到了一個案子,某小區發生了一起殺人事件。嫌疑人如下:

嫌疑人A:當時停電了,所以我下樓買蠟燭。沒人給我證明。
嫌疑人B:當時我在家看電視,沒人給我證明。
嫌疑人C:當時我在洗澡,沒人給我證明。
嫌疑人D:當時我在玩電腦,有網友給我證明。
嫌疑人E:我也在玩電腦,沒人給我證明。

經過推理,S認為其中一人說了假話,誰說了謊?

答案:
解析:
於 2011-11-28 19:00提供
(55)

三歲的小冰在5月的一個夜晚莫明奇妙地失蹤了。小冰不見蹤影后,大門的鎖和防盜鏈還是牢牢地鎖著。 只有客廳的一扇窗子忘記關上了,可這是三十五層高的大廈,小冰家在三十三樓,她怎樣 "飛"得出去?
  事發一天後,小冰被發現在一間被人棄置的村屋裡。由於孩 子年紀很小,可以向警方提供的信息極為有限,她只說被一個會飛的、穿長袍的"夜叉"抱走,之後只說肚子餓! 縱觀環境,也只有鬼魅才可以飛得出去。 數天後,一封勒索信才跚跚來遲,說要贖金多少。當然人質在信寄到前,巳找回了。
  這證明是人為的! 歹徒究竟用什麼方法擄走了小冰?記住,半夜不可能用直升飛機,那會吵醒人的!

標籤: 人質 證明 贖金
答案:
解析:
其他相關短篇推理題