通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的证明短篇推理题。如果你有其他好的证明短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布证明短篇推理题
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2018-02-15 16:58提供 来源:33IQ网
(3)
北京警方在由北京出发开往深圳的快X列车即将进站南京时,接到了报案电话。于是,警方和法医在停站时来到了现场。一名乘客遭到杀害,尸体被烧焦,容貌被毁,只剩下了一个人类的头颅。无法辨别性别和年龄了。法医从尸体口中的牙齿上获得了一些线索:牙齿较白,除左后槽的一颗牙齿做过龋齿,左侧切牙较窄,已经修补过了(即矫正手术)外,其它牙齿都保养得好。另外两个门牙上也略有齿痕(凹痕,大概是门牙的下部和底部)。
  经过警官和法医的辛苦调查后,基本清楚了这个无名尸首的身份:
a.男 篮球员
b.女 作家
c.女 医生
d.男 歌手
   在警方调查了嫌疑人之后,基本上已经破案了。锁定的四个嫌疑人(凶手必在其中)四个嫌疑人的口供:
A.(男性)到上海的旅客:我在停站时刚好下火车放松放松,呼吸一下新鲜空气。 列车员可以证明确实如此
B.(女性)到德州的旅客:我在列车进站时就已经想去厕所了,停站时马上去解手了。 无人证明
C.(男性)到宁波的旅客:我在列车快停站时就已经去前车厢找同事聊天了。 同事证明确实如此
D.(女性)到广州的旅客:我在列车快进站之前一直都在睡觉。无人证明

备注:问题一:无人尸首的身份以及相关依据。
   问题二:凶手是谁以及相关依据。
标签: 证明 旅客
该题最近被收录于题集 洗冤集录
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2017-06-07 00:06提供
(17)

A大学丁浩铮于周六被发现中毒死于学校附近的酒店中,为氰化钾中毒身亡,其食用的外带快餐及方便碗筷中均未发现毒物,手指及口腔发现毒物反应。

次日,梨山警官锁定了几位嫌疑人。

琉璃在被询问的时候哭着说,“平时我们见面很少,每周末才例行来这里开一次房;当时我去洗澡,他在外面吃饭,然后我就听到声响......就......”

荆森是梨山询问的第二人。

“浩铮出事了?”荆森整理好电动车后备箱,脱下头盔答道,“......我只知道他迷游戏,他女朋友因为这个经常跟他吵。案发当时,我跟今天一样去打工了。公司考勤记录能证明。”

接下来梨山询问了死者最好的朋友李刚。李刚有些泣不成声。

“怎么会......也就他妹子天天跟他拌嘴。但他也挺关心她啊,周五他还在语音里劝他妹子不要减肥不吃饭,吵得整个宿舍都知道......案发时我在宿舍,但没人证明。”

接着是刘振宇。

“我对他的印象就一个字,low。宿舍谁不知道他习惯?尤其是吃饭......总叫外卖,弄得宿舍味道特别大——他准备个牙签会死么?......我当时在哪?老子刚巧也在开房,你可以去查记录。”

接着是该大学有名的学霸郭天宇。“我对宿舍里的人不清楚......那天我在图书馆上自习。”

最后梨山询问了八卦王张家口。

“哦.....死了么......他真是特吵吵,尤其是写作业时候。马上就毕业了谁受得了。连李刚最近也跟我去教室晚自习了,也就荆森能忍,这几天还待屋里,写不下作业就跟新交的女票聊天......说起女票我觉得丁的女人接近他就是为了钱吧......至于我,那天在教室自习,没人证明。”

问题:假如你是梨山,你锁定的嫌疑人都是哪些?

说明理由。并推出凶手及杀人手法。

标签: 宿舍 证明 李刚
最后修改于 2023-07-23 17:56:29
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2017-05-18 00:21提供
(134)

珠宝店失窃事件

2014年7月14日,X市的警局一大早就接到报案,Z珠宝店的大量名贵首饰不翼而飞了。警察根据珠宝店的监控录像回放发现,窃贼是昨晚22:30左右进入珠宝店行窃的。由于窃贼是蒙面的,警察只能大致推断窃贼身高是180CM左右,并且断定是男性。

通过大量搜集嫌犯的资料,警察最终找出四个符合条件的嫌犯。

警察开始审问四个嫌疑犯:“昨晚10点半左右,你们都在做什么?”

嫌犯A:“昨天整晚我都在和女朋友约会,半夜12点以后我才回来,我的女朋友可以为我证明。”

嫌犯B:“昨晚我用心经营的饭店突然着火了,那时候正好是10点左右。我明明记得我离开的时候,电闸也拉了,明火也熄了,不可能着火!我想肯定是有人故意纵火!然后我就去那看看到底是谁放的火!竟然让这个兔崽子跑了!MD别让我抓到他,我非打死这个鳖孙!”

嫌犯C:“昨晚我没出门,一直在家里看世界杯比赛,看到快天亮才睡觉。儿子是陪我一起看的,他可以为我证明!真是气死我了!决赛巴西竟然输给德国了!我所有赌注都压在巴西身上了,这下全TMD打水漂了!”

嫌犯D:“昨晚10点以后,我就和老婆关灯睡觉了,所以后来发生了什么事我也不知道。我的老婆可以为我证明。”

听完四个嫌犯的供词,警察开始思考:“A有不在场证明。B说的也没错,昨晚确实有个地方着火了,而且火势很大,23:00左右才扑灭。C说一直在家里看球,也有人给他证明。D在睡觉,似乎也合乎情理,并且也有人给他证明。这样看来,只有B没有人证明……”

“原来如此,有人在说谎!”警察突然茅塞顿开,指着一个人喊道:“别装了,窃贼就是你!”

你知道窃贼是谁吗?

标签: 嫌犯 警察 证明
该题最近被收录于题集 常识
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
感谢 匿名网友 于 2016-06-10 21:20:55 提供 来源:33IQ网
(181)

我叫红莲妹,是一个侦探,一天晚上8点,XX银行遭到抢劫,目前确定了4个嫌疑人(其中必有一个是犯人〈说谎者抢劫犯〉),并记录的每个人的不在场证明:
堕龙:我在咖啡厅和女朋友约会,晚上将近11点回去的,中途还跟朋友通过电话,我女朋友是XX学校的在校学生,你们可以去问他
琥珀:我在网吧打游戏,网吧老板可以作证,而且跟我玩游戏的朋友也可以作证,我还带他们练级呢,中间还跟他们说过话,他们可以为我证明
建良:我在家里睡觉……只不过没有人可以证明,不过我记得睡觉前电视里在播荒野求生,贝爷正在吃蛆虫呢,好恶心啊!
蓝瑟:啊,我当时在街上乱晃,看见一个老人带着一只母狗在树边跷着腿撒尿,不过那老人说他明天要去美国,所以不能为我证明,不过那棵树应该还残留有尿液吧。
问:谁抢劫了银行

该题最近被收录于题集 关于说谎者的题
答案:
解析:
于 2015-02-14 08:25提供
(153)

【侦探们的对决·简单证明】

侦探林和安德烈在希尔酒店里查案,据洛夫警官提供的情报,炸弹是在314号被发现的;当时整栋酒店可怀疑的对象就只有4名男子,因此安德烈想查查当时的监控录像;却发现侦探林早在之前就到了监控室;“这家伙,又想抢功劳!”安德烈双手叉腰的藐视侦探林;而侦探林却“嘘”的一声,监控录像显示如下:

长相有点凶的黑衣男子:“来瓶伏特加,要不伙计?”手很自然的摇摆,并故意转了身;

白衣男子并没有接受:“不了,伙计,好不容易可以抽烟,才不喝酒呢!”接着跑去厕所;

黄衣男子则表示接受:“好啊,晚上要不要再来一次?”然后咪了个眼镜,很快转了身;

长相略显善意的风衣男子:“不了,我酒量不好。”说完抖了抖身子,也像他们转了身。

侦探林对安德烈瞄了一眼:“看出来了没?好像都有嫌疑。”安德烈并没有在意,反而问起了侦探林“希尔酒店那么大,你是怎么找到监控室的?”侦探林很爽快的回答:“我向服务员拿了一张地图啊。”安德烈鄙视了侦探林一下:“快快快,我要去厕所!”后侦探林便拿出地图,安德烈一看便想到了犯人!

标签: 简单 证明 侦探
该题最近被收录于题集 短推
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 精品
于 2014-06-14 18:48提供
(180)

一天晚上,大明鼎鼎的林圣煌侦探接了一个案子,农林大学宿舍发生了一起杀人案件。

死者是农林大学教师王深

经排查嫌疑人如下:

方杰说:当时停电了,我靠着外面的光摸索着去楼下买蜡烛去了,财政可以为我证明。

张卤蛋(原名儒斌)说:当时闲得没事干,就去客厅看电视去了。没人给我证明。

财政说:当时觉着身上有点痒,就去洗澡了。没人为我证明。去之前看见方杰走出宿舍了,应该是去买蜡烛了吧。

陈勇慌慌张张的说:当时我在宿舍玩电脑,没人为我证明。

林秀说:当时我也在宿舍玩电脑,没人为我证明。

林圣煌侦探分析了一下,断定只有一个人在说谎,说谎的就是凶手。你知道谁是凶手吗?

标签: 证明 宿舍 蜡烛
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2014-02-06 18:58提供
(318)

一个严寒的冬天,温度足足有零下2度。警察接到报案,来到了一家富贵人家的家里。死者名叫洛尔,死因是背部中刀,死亡时间是在3小时前,刀上没有任何指纹,死者的四周也没有任何物品。
我从死者的笔记中找到了4个嫌疑人:
A王真,是死者的朋友,最近生意失败,缺钱
B李微,是死者的老婆,最近和死者吵了一架。
C洛可,是死者的儿子,对死者非常不满
D洛妮,是死者的姐姐,对死者也充满仇恨。
四个人的证词各不相同:
A:我在那个时候正在家里看电视,虽然没人证明,但我是清白的。
B:那个时候啊,我在打麻将,有人可以证明。
C:那时我正在滑雪场滑雪,我还摔了一跤呢。
D:我那时在和李微打麻将,她可以证明。
我一听,把其中的一个捉住,说:你的谎话很好,但却不能骗过我。

请问凶手是谁?(题目有误,建议不要作答)

标签: 死者 证明
答案:
解析:
于 2012-11-22 13:08提供
(38)

凯勒夜盗一家珠宝店。但珠宝店里的唯一一个摄像头把凯勒体形照了下来。警长邦德经过走访调查之后抓捕了凯勒。凯勒对邦德说:“你们凭什么抓我,我有不在场证据,而且有人给我证明。”

为他证明的是他的一位朋友,他的朋友说:“在案发时间,凯勒正在家里和我通电话。”

邦德反问道:“你怎么知道他当时是在家里呢?”

因为他家附近有盖楼机器作业的声音。警方来到凯勒家附近,发现确实有工地在盖楼。通过杰克证实,看起来似乎可以证明凯勒没有作案时间。但警方还是毅然决然逮捕凯勒。这是为什么呢?

标签: 凯勒 证明 邦德
答案:
解析:
于 2012-10-13 23:00提供
(161)

一天晚上,侦探S接到了一个案子,某小区发生了一起杀人事件。嫌疑人如下:

嫌疑人A:当时停电了,所以我下楼买蜡烛。没人给我证明。
嫌疑人B:当时我在家看电视,没人给我证明。
嫌疑人C:当时我在洗澡,没人给我证明。
嫌疑人D:当时我在玩电脑,有网友给我证明。
嫌疑人E:我也在玩电脑,没人给我证明。

经过推理,S认为其中一人说了假话,谁说了谎?

答案:
解析:
于 2011-11-28 19:00提供
(55)

三岁的小冰在5月的一个夜晚莫明奇妙地失踪了。小冰不见踪影后,大门的锁和防盗链还是牢牢地锁着。 只有客厅的一扇窗子忘记关上了,可这是三十五层高的大厦,小冰家在三十三楼,她怎样 "飞"得出去?
  事发一天后,小冰被发现在一间被人弃置的村屋里。由于孩 子年纪很小,可以向警方提供的信息极为有限,她只说被一个会飞的、穿长袍的"夜叉"抱走,之后只说肚子饿! 纵观环境,也只有鬼魅才可以飞得出去。 数天后,一封勒索信才跚跚来迟,说要赎金多少。当然人质在信寄到前,巳找回了。
  这证明是人为的! 歹徒究竟用什么方法掳走了小冰?记住,半夜不可能用直升飞机,那会吵醒人的!

标签: 人质 证明 赎金
答案:
解析:
其他相关短篇推理题