通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的老人短篇推理題。如果你有其他好的老人短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布老人短篇推理題
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 求助
於 2020-02-28 21:23提供 來源:33IQ網
(5)
他和家人的關係一直不太好,這天 當他和父母告別之後,終於開始了一個人的生活,一個人起床,然後一個人吃早飯,雖然是孤孤單單的一個人,但是對於未來的憧憬卻讓他非常滿足,在他鎖好門之後,他和每天早上都會給花澆水的住在附近的老人打了聲招呼,然後就出發去上班了,你發現這個故事有什麼不對勁的嗎?
標籤: 老人 早上 故事
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2017-06-19 18:07提供 來源:33IQ網
(349)
   一位老人在馬路邊走著走著,腳步一下子急促起來,好像發現了什麼目標。
  前面有兩個小學生背著書包一邊打鬧一邊跑,突然一個孩子摔倒了,另一個孩子蹲下拉他。
   老人走到摔倒的孩子跟前,氣喘吁吁地說:「吉祥,你沒事吧,我老遠看著就像你。你們跑什麼,快起來,你沒摔壞吧?」
  老人費心去拉摔倒在地的孩子。那孩子不說話也不起來,用陌生的眼光看著拉他的老人。
  " 吉祥,快起來,你的腿沒事吧?」
」   我的腳有沒有事,與你有什麼關係?」
」  你這孩子,星期天、節假日也不去爺爺家,你奶奶和我都想你呀。」
   那孩子不說話。
 」  你爸不爭氣,進監獄了,你爸媽雖然離婚了,但你還是爺爺奶奶的孫子啊。我和你奶奶去你家看你幾次你媽媽都不開門,我們想去學校看你又怕影響你學習。」老人的眼淚幾乎掉下來了。那孩子爬了起來,冷冰冰的扔下一句:「你是誰呀,我不認識你。」然後急促地跑了。
   老人怔在那兒。
問老人是不是摔倒小學生的爺爺
標籤: 孩子 老人
該題最近被收錄於題集 什麼東西??
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-02-12 14:29提供
(206)

我是一個公司的白領,每天的工作都很忙,也經常不被老闆看好。漸漸地,我覺得我的人生是個失敗。

一天,我加班工作,一位老人出現在我的面前,對我說:「年輕人,我是空間老人,我將帶你走一走成功之路,你是否接受?」聽到這兒,我簡直是激動萬分,連忙點頭。心想:我一定要成功!這時,一個發著光的道路出現在我的面前,那位老人又叮囑了我一句:「在這條道路上,危機重重,你要信念堅定啊!」我點點頭,走上了成功之路。「記住,成功之路上,沒有近道!」在我已經踏上第一步的時候,那位老人又說了一句。

這路上,好奇幻啊,漸漸地,我感覺到,這路上突然變得突然很寒冷,而且頭也有一點眩暈,但我沒放棄。

成功之路,果然挫折重重!

當我走了將近一個小時的時候,我感覺越來越舒服,自己要成功了嗎?哈哈!我心裡暗喜,這時,一個面向清秀的老人出現在我的面前(不是之前的那個),對我笑著說:「小夥子,恭喜你,你基本上成功一半了,現在走這條路吧,它會讓你更快地獲得成功。」說完,他指了指那條旁邊較窄的路。哈哈。有這等好事?!我立刻走上了那條小路。可是,走了沒多久,那股暈眩感又襲來了,而且,比剛才更嚴重...

Q:最終...?

標籤: 老人 成功
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2017-01-23 15:58:11 提供
(126)

迷失的旅途(中)

(此處省略N字)

「這是哪?」

陰風中,我站在叢林中不知該何去何從

「年輕人,你去哪啊?」突然有個老人拍了拍我的肩膀。

我不禁打了個冷戰,問道:「老人家,您知道這是哪嗎?」

老人說:「這裡啊,是迷失之林,原先這裡曾是一片茂密的原始森林,可是由於人類亂砍亂伐,惹怒了神靈,把這片森林藏了起來,進來的人幾乎沒幾個能活著出去的,而且這裡還有鬼呢,林子最深處有一間密室,那裡便是鬼魂的集中營,你可要小心啊,孩子。」

我聽了之後,又問道:「那您知道出去的路嗎?」

老人說了一些我聽不懂的話:「我怎麼會知道呢?孩子,你要明白,天堂和地獄本就只有一線之差,重力和浮力也會有他們自己的選擇,各自遵循著各自的道理,卻不用北極星去牽制。但如果你違反了北極星該有的法則,可能會讓水平線失去了做主的權利。生肖也是個神奇的東西,豬的序號不也正是水平線的上司嗎?孩子,你要小心啊!」

自那以後我就和老人分別了,又摸到兜里多了一張紙條(應該是老人給的),打開一看:

12:00×200    21:00×300      18:00×100

我也不明白這些的是什麼,後來又看了看兜里的另一張紙條(15:00 end),又想起老者的話,好像明白了什麼。

那麼,我明白了什麼呢?(TIPS: Not Everything is bad)

該題最近被收錄於題集 推理題8
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2016-08-20 17:28提供
(15)
一個獨居老人死於家中,警方認定老人是被釣魚線勒住脖子而窒息的,因為沒有爭執過的痕迹,警方認為是熟人作案。
房間里有一台電扇,一張破舊的單人床,一台黑白電視和一張桌子,竟然連一個廁所都沒有。警方找了許久才找到兇器,因為兇器放在了一個意想不到的地方,請問放在哪兒了呢?
標籤: 警方 兇器 老人
該題最近被收錄於題集 一分鐘推理
答案:
解析:
於 2015-12-28 18:01提供
(1k+)

難得來一次北京,我決定帶父親去看一場京劇。票價什麼的都不重要,父親一生酷愛京劇,沒有任何人能阻擋他對此的痴迷。滿足一個老人的這點願望又有什麼呢?抱著這樣的想法,我和父親走進了大劇院,今天這裡有一場有名的戲劇團的演出。

父親大概已經十幾年沒有進過劇院了,我看見他的臉上洋溢著歡樂的紅光,心裡不禁一陣歉疚。這麼多年,我竟然一直忽略了父親。當年天天抱著老式收音機咿咿呀呀的老人,如今卻每天獃獃獨坐著。他只是想看一場京劇,有什麼不可以的呢?

台上的表演已經開始了。我是個十足的京劇白痴,聽了半天也一句沒聽懂,看了半天也不知道台上演的是哪出。不過這有什麼關係呢?看著旁邊父親用力抬頭緊盯著舞台入神的快樂表情,我也就滿足了。這樣想著,我舒舒服服地靠在椅背上準備小睡一會兒。

突然,一個熟悉的唱腔傳入我的耳中。竟然是父親情不自禁地唱了起來。我一臉驚愕地睜開眼,望著眼圈紅紅父親。其實父親年輕時京劇唱得確實很不錯,沒想到時隔這麼多年,他竟然還能完美地切合著周圍的旋律,唱得與台上的演員一字不差!我再也忍不住,落下了眼淚。

標籤: 父親 京劇 老人
該題最近被收錄於題集 未解
最後修改於 2023-12-01 16:16:24
答案:
解析:
1k+
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2015-12-05 12:18提供
(1k+)

有位年過花甲的老人,子女不在身邊,老人是位富人,深夜被盜賊扼死,錢財被搶。第二天早晨,探長官人在現場找到兩個煙頭,據了解老人從不抽煙,所以這煙頭很可能是罪犯留下的。官人推測是罪犯借某種理由敲開老人的門,進屋後邊抽煙邊和老人攀談,伺機作案。官人的注意力集中在那兩根煙頭上,煙頭是作案者自己用紙包著煙絲捲成的,煙頭很短,浸透了唾液,經鑒定,血型為B型,唾液中的上皮細胞含X、Y兩個染色體。官人鎖定了四個嫌疑人。聰明的讀者你認為下面哪個最有可能是作案者?

標籤: 老人 煙頭 罪犯
該題最近被收錄於題集 短篇推理4星題
答案:
解析:
1k+
於 2015-09-02 12:47提供
(730)

在辭舊迎新的元旦之夜,一青年來派出所自首,「我用棒球棍打死了我的伯父。」
警察馬上趕到現場,果真見一老人趴在地上氣息奄奄。當即將老人送往醫院,但途中就斷氣了。
根據醫生診斷,死因系「腦溢血」。就是死者年邁體弱,血管老化,導致腦血管破裂。
「怎麼會有這等事!」
警察表示懷疑。但青年供認確是自己所為。如果是用棒球棍打的,那麼被害人既無外傷又沒流血,當然棒球棍上也沒有血跡,這又做何解釋呢?
到底,老人是怎麼被打死的?

標籤: 棒球 老人 警察
該題最近被收錄於題集 四五星題
答案:
解析:
於 2015-06-10 10:46提供
(16)

從前,有一支商隊,每人帶著一袋金子,他們穿過一片森林時,忽然有一個商人大聲叫了起來:「不好了,有人把我的一袋金子偷走了。」同行的幾個人都說沒有拿。這時,有位聰明的老人騎著一匹白馬走過來,那個商人請求老人幫他找回金子。老人說道:「你看到我的這匹白馬嗎?它能幫你找出偷金子的賊,偷金子的人只要一拉它的尾巴,它就會叫。」說著,老人就下了馬,將馬牽進帳篷里。這幾個人分別進去拉了馬尾巴,但馬都沒有叫。老人又嗅了嗅每個人的手。當他把第五個人的手湊近自己面前時,說:「你就是偷金賊!」這個人馬上跪下來說:「請饒恕我吧!是我偷了他的金子,就藏在一棵大樹旁邊的洞子里。」你知道老人根據什麼斷定第五人就是偷金子的賊?

標籤: 金子 老人 尾巴
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2015-04-01 20:05提供
(323)

某天夜裡,一條狹窄的小路里發生了一起交通事故,一個老人被車撞倒在地。有一位摩托車駕駛員與一位小車司機有肇事嫌疑,他們都不承認是自己撞的老人,現場沒有其他目擊者。而雖然只是輕微的摔傷和扭傷,但是老人也說不出自己是被誰撞到的。

摩托車駕駛員說:「我是自西向東騎,看到那輛車從對面開過來,這時候一個老人從旁邊走出來,那輛車躲閃不及就把老人撞了,我趕緊騎過去,看老人傷得怎麼樣。」

小車司機說:「沒錯,我是從另一邊的路口進來的,但是我開到這裡時並沒有看到老人,突然我聽到車後面有人大叫了一聲,才從後視鏡看到有人倒在地上。

現場情況如下圖(矩形:小車,菱形:摩托車,箭頭:老人,頭朝箭頭指的方向)

請問是誰撞倒了老人?

最後修改於 2020-04-25 21:44:16
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
於 2015-02-17 10:23提供
(3)

要到神山高中放映室的門前時,「萬人的死角」一事飛快地從我心頭掠過,不過對於「節能」的我也終究不過是略過罷了,只希望這次不是什麼麻煩事。

「奉太郎,快點,電影要放了。」里志—我的初中以來的好友兼古典部的一員打開了門。

至於電影,無非又是我們敬愛的千反田部長找到的差事。電影研究會拜託我們觀看並發表看法,不過我們是古典部又非侍奉部,幹嘛這種事都交給我們呢?

匪夷所思之下,還是看了:鏡頭首先指向坐落在偏僻山頭的一座別墅,接著從窗戶深入到一個燈亮著的房間,一個白首老人靠在椅子上,看了看錶后,已經十一點了,收起書開始伏案工作,可他從口袋裡拿出鋼筆后在紙上劃了幾下,似乎發現寫不出字了,老人拿出放在附近的墨水,拆開鋼筆后又皺了皺眉,沒有吸墨就關燈走出了門外。

之後幕布便黑下了臉,生硬地吐出幾行字:「不久,警局就接到報警,教授在(上面說的老人)自己的家中被炸死了,而房屋只是局部受損,僅一人死亡,可知炸彈用量不大。」

不等千反田帶著「我很好奇」轉過頭來,我就知道我已避免不了思考了—事情的經過是怎樣的?

註:人物設定取自《冰果》(沒有商業用途呢,真的),故事原創

標籤: 老人 電影 古典
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2015-01-05 17:34:12 提供
(16)

一個坐輪椅的老人搭乘電梯下樓,電梯里空無一人,只有老人自己,但是到了下樓的時候,電梯門打開,人們發現老人已死,背上插著一把短劍,兇手是如何做到的?胡爾摩斯可是很快就看出來了

標籤: 老人 電梯 兇手
答案:
解析:
於 2014-12-09 14:29提供
(702)

莊園里,安未來受委託成為分配財產的公證人。

安未來了解到老人有兩個兒子,顏真、顏理。兩個兒子平常關係不好,十多年了從不來往,而且幾乎都很久沒有來探望過他了。

這次,安未來分別通知兩人財產分配的事宜,兩個人都準時趕到了。

前些日子,顏真從高處摔落骨折右手臂整體骨折,現在打著石膏,纏著繃帶,吃飯的時候右手連筷子都無法拿起,顯得很喪氣。

而顏理放蕩不羈的性格,從來都是掩飾不住的,向來無拘無束,來去匆匆,他有一個習慣,就是除了錢包,什麼都不會帶,儼然一個瀟洒哥。

老人與兩個人簡單交流后,吩咐說:你們在這裡住一宿吧,明天我公布分配結果。

————————————————————————————

翌日,老人被發現死在卧室,脖子有細細的勒痕。房間沒有找到相關的兇器,和明顯疑點。

兩個兒子痛苦流涕,都希望安未來儘快找到兇手。

安未來搖搖頭,長嘆了一口氣。

你知道是誰的可能性更大嗎?

標籤: 未來 老人 兒子
該題最近被收錄於題集 少年事件簿
最後修改於 2023-08-14 18:59:07
答案:
解析:
於 2014-06-04 22:26提供
(21)

朗朗晴空之下,一輛摩托車把一個騎自行車的老人撞倒了,交警立刻趕到現場,剛才摩托車上的A、B兩人互相指責是對方的責任。

A厲聲說:「是B開的摩托車把老人撞倒的!」

B反駁道:「A在撒謊,剛才明明是他開的車!」

交警看了兩人一眼后,便知道是誰駕車撞的老人,請問交警是怎麼知道的?

該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
於 2013-08-09 15:52提供
(908)

有位退休工人(圖中最左側),無論天寒地凍,總是在早上堅持慢跑鍛煉。
一天,他如往常一樣,很早就起床外出慢跑,後來發現他倒斃在回家的路上。
經過警方的調查,老人死亡原因是被人用鈍器擊打後腦勺。
當時在他前面慢跑的還有還有3個老人,此外有一名遛狗的中年男子。
誰最可能是兇手呢?

標籤: 老人 擊打 警方
該題最近被收錄於題集 呃,wflbb
答案:
解析:
於 2013-04-12 12:42提供
(33)

在倫敦一家咖啡館的角落裡,常有一個奇怪的老人獨自靜坐,喝些牛奶和咖啡。
有個叫波莉的年輕女記者,經常把社會犯罪案件的消息告訴他,向他請教。這個老人儘管從未到過現場,但每次聽波莉講了案情以後,總能立刻說出案件的結果,時間長了,人們便尊敬地稱他喂「安樂椅偵探始祖。」
一天晚上,有個小偷來到咖啡館,在老闆的帳台錢轉了轉,偷走了200磅現金。但小偷運氣不好,剛走出咖啡館十來步,就聽到一陣吆喝聲:"站住,你鬼鬼祟祟的幹什麼?"原來小偷遇到巡邏的井查。井查見他行動可以,便把他帶到了附近的JC局。
這是,咖啡館的老闆發現錢被偷了,也急急忙忙報案來了,於是,JC對小偷更加懷疑了,對他進行了全身搜查,可奇怪的是,他身上根本沒有200磅錢,證據不足,只好將他放了。
第二天,年輕的女記者把消息告訴了老人,老人一邊聽一遍從衣袋裡掏出一根繩子,用他那瘦骨嶙嶙的手指打奇怪的結,解開再打,反反覆復,像是暗示著懸案的糾葛一樣。
"你知道被小偷偷走的200磅是紙幣還是硬幣?" 老人突然問道。
"聽老闆說,全是紙幣。"
那好吧,老人說,如果你想寫獨家新聞,你就去小偷住處附近盯梢他兩天,到時,你一定會得到滿意的結果。
老人說完就走了,波莉根據老人所說的去做,果然發現了小偷的秘密

答案:
解析:
於 2012-09-20 19:00提供
(42)

冬天的夜裡寒風呼嘯。小王接到一位老人報警,說他家裡進來一個強盜,把他家祖傳的鄭板橋真跡搶走了。為了讓小王馬上來到家裡,老人派侄子李磊去接他。半小時后小王和李磊來到老人家裡,一進屋小王感覺屋裡好冷。

李磊對小王說:「你先在客廳等一下,我去卧室叫叔叔。」

小王剛要坐在沙發上就聽李磊喊道:「王警官你快來,我叔叔被人殺死了。」

小王馬上來到老人卧室。老人身上沒有任何外傷,身子是熱的,衣服上也是熱的。這說明是剛剛死去。小王問李磊:「你叔叔一直一個人居住嗎?」

李磊回答:「是的,叔叔的兒子在國外,老伴也早就死了。」

小王對死者房間進行搜查,在床底下發現了一個電熱毯。

李磊看見了立即說道:「那是叔叔為我準備的,但我沒有用就一直放在床底下。」

「是這樣嗎?」小王用質疑的眼神看著李磊,然後和說道,「你還是和我回警局接受調查吧!」

推理:小王懷疑李磊的原因是什麼呢?

標籤: 小王 叔叔 老人
答案:
解析:
於 2012-05-19 11:00提供
(14)

獨居的老人去年摔斷了腿,近一年時間沒出門了,生活用品都是由一個超市送貨員每星期送來。一個冬天的大雪之後,老人被發現死在床上,屍體半裸,傷在頸部。 警方判斷是死者在換衣服時,一條狼狗撲過去咬住了咽喉。找來送貨員訊問,送貨員說他最後一次來這裡是在6天前,那天剛下過一場雪,一進屋,老人的那條狼狗就向他猛撲過去。警長在屋外找到了送貨員的腳印,由北而來延至老人的小屋,又從小屋折回,證明送貨員所說的是事實。這時,那條狼狗正嗅著這串腳印走過來,警長立刻判斷出送貨員是兇手。 請推理這是為什麼?

標籤: 送貨 老人 狼狗
答案:
解析:
於 2012-02-06 19:55提供
(7)

在城郊的一個小區住著一位獨居的老人,他只有隻小貓做伴。
    一天,老人自己鎖上門窗,然後出去遊玩。在他走後的第三天,家裡突然發生了火災,幸好居委會大媽發現后報警,才沒有讓家燒為灰燼,但房子已經變得面目全非。
    警察進行現場勘查時,並沒有發現任何火源,也沒找到任何易燃、易爆的物品。這令警察很費解。
    後來,在老人的書桌上發現燒焦的魚缸和熟石灰,這引起了警長的注意。保險公司的人也來到失火現場,原來老人為房子投了高額保險,那麼這起失火案到底是不是人為呢?警長經過思索,作出了判斷。那你會如何分析這場失火案?

標籤: 老人
答案:
解析:
於 2012-02-03 08:32提供
(15)

一位左腿被截肢的老人弔死在寓所里,一天以後才被人發現。屍體距地板大約80厘米。如果是自殺的話,應該有凳子一類墊腳的物件,可是沒有。老人只有一條腿,他無論如何是不可能跳起來把繩子套住自己脖子上的。因此,警方斷定是他殺。
  那位老人在死前兩個多月曾投了高額人壽保險。從現場看,房門是從屋裡鎖上的,完全處於一種與外界隔離的密室狀態。保險公司懷疑,死者是為了把保險金留給他的獨生女而成他殺。於是,委託庫爾——拉姆偵探事務所進行調 。
  小個子名探拉姆旋即來到警察署查閱了現場檢查記錄。他發現,在死者的屍體下面有一個空的紙制包裝箱。並認為:老人不可能踩著空箱子上吊;如果箱子里裝著冰,踩上去就塌不了,已經一天多了,到現在冰也該化了。可是,箱子和地面又沒有潮濕的痕迹。換氣扇雖然開著,但是不能在這一天多的時間裡就完全乾了。這一判斷警方也不能接受。拉姆卻認為這一判斷是正確的,老人是把自殺偽裝成他殺。為什麼?

標籤: 老人 他殺 警方
答案:
解析:
於 2012-02-01 09:43提供
(15)

春節期間,大家都團聚在一起歡度春節。近幾年大家都喜歡在酒店裡過節,既方便又省事。一天中午,公安局接到報案,稱在某酒店發現一具老年男屍。警察馬上趕到現場並進行了勘查。 法醫檢驗后說老人死前喝了大量酒,且體質很弱,血管老化,初步判定為「腦溢血」,屬於自然死亡。 但現場圍觀的人都稱老人是被一個戴著頭罩的男子用棒子擊中頭部而死的。但死者身上既無外傷也沒流血,怎麼會是受棒擊而死呢? 這個老人真的是被人打死的嗎?

標籤: 老人 現場 春節
答案:
解析:
於 2012-02-01 07:43提供
(17)

提起倫敦貝克街221號,人們都知道那是著名偵探歇洛克·福爾摩斯居住的地方。1920年初夏的一天夜裡,在其隔壁220號的公寓里發生了一起殺人案。一個孤身生活的婦女在三樓的房間里被刀刺死。卧室的牆壁上清晰地印著一個沾滿鮮血的手印,大概是兇手逃跑時不留神將沾滿鮮血的右手按到了牆壁上吧。「五個手指的指紋都很清晰,這就是有力的證據。」
當刑警用放大鏡觀察手印時,一個站在走廊口、嘴裡叼著大煙斗、彎腰駝背的老頭兒在那裡吃吃地笑著。
「刑警先生,那手指印是假的,是案犯為了矇騙普利司門,故意弄了個假手印,沾上被害人的鮮血,像蓋圖章一樣按到牆上后逃走的。請不要上當呵。」老人好像知道實情似地說道。刑警們吃驚地反問道:「你怎麼知道手印是假的呢?」
「你如果認為我在說謊,你自己把右手的手掌往牆上按個手印試試看。」
「你是幹什麼的?」
「你問的是我?不瞞你說,我以前在這附近住過,正趕上我路過這裡。對不起,我失陪了。」長著鷹鉤鼻子和一副足智多謀的面孔的駝背老人,說完后很快下了樓梯走了。這位看上去有六十五六的老人,走起路來卻顯得那麼健壯。
這個老人就是幾年前剛剛引退回到薩西克斯的偏僻鄉村,以飼養蜜蜂悠閑度日的歇洛克·福爾摩斯先生。
那麼,福爾摩斯究竟根據什麼證據看破了牆上是假手印呢?
請寫出分析過程。

標籤: 手印 老人 鮮血
答案:
解析:
於 2012-01-27 19:45提供
(9)

狄警官和部下接警后迅速趕往案發現場。途中,部下簡單說明了情況。「西亭小區是小戶型的電梯公寓,每棟樓都有8層,當初是為單身白領設計的,但入住率不高。死者林某,住在B座的8樓,是一家IT公司的白領,當天晚上,他女朋友因為今天他無故沒上班又聯繫不上而來找他,發現他已經死了。」兩人說著話已經到達了現場。狄警官進入死者的房間,屋子裡很整齊,沒有任何搏鬥過的痕迹,死者安詳地躺在床上。  部下看著手中的資料疑惑地說:「從現場來看不像是謀殺,但是,經過現場初步屍檢,發現死者有血液中毒跡象,像是感染了某種病菌。死者平時性格樂觀,應該沒有自殺的傾向。」狄警官順暢地打開死者的電腦開始查找,希望能找到些有用的線索,可是沒有任何跟死亡有關的信息。
  部下還詢問了附近的居民和物管人員,死者平時工作繁忙生活有規律,通常在早上10點出門,晚上12點半回家。住在他家對門的老人能證實。這位老人晚飯後是不會出門的,晚上12點左右電梯就關閉,因此12點半左右,老人總是被他的腳步聲吵醒。不過昨天的情況有些特別。夜裡12點半左右,老人也聽見有人走上樓梯,重重的跺了兩下腳,過了一會兒,聽見「哎呀」一聲,然後是開門的聲音。不過,據老人說,腳步聲和「哎呀」的聲音應該是死者發出的,因為這一層只有他們兩戶有人住。
  現場調查告一段落了,之後的屍檢報告證實死者是中毒而死,死者左手的食指上有一道被利刃割破的傷口,毒素似乎就是從這裡進入血液的。現場餐桌上有些許血跡,並在血跡中發現了跟死者血液中相同的毒素。
  「一切證據表明,死者很有可能是在切水果時不小心割破手指,意外感染了病毒而死。」部下說。
  「……雖然我還不知道兇手是誰,但是我認為死者死於他殺。這個案子有太多疑點了!」狄警官堅定地說。
  諸位偵探,你看出來了么,疑點都在哪裡?

標籤: 死者 現場 老人
答案:
解析:
於 2012-01-14 21:00提供
(26)

有位老人最愛在一家小咖啡店喝咖啡,只要聽到別人說什麼案子,他就能三言兩語把這案子給解破。久而久之,他得到了一個「咖啡偵探」的外號。
一天夜裡,有個小偷潛入這家咖啡店,從收款機中偷走了200英鎊紙幣。當小偷剛走出離咖啡店20米遠處,便讓一位巡警碰上了。巡警見他可疑,便把他抓了起來。這時,正好咖啡店老闆來報案,他們便把小偷帶到警察局搜身。然而,這小偷渾身上下一張紙幣都沒有。由於證據不足,警官不得不放了他。第二天,那位老人又來店喝咖啡,正好一位女記者採訪咖啡店老闆,問他昨晚失竊之事。女記者問:「丟了多少錢?」老闆回答:「200英鎊。」老人插嘴問了一句:「都是紙幣嗎?」「都是紙幣。」這時老人眼睛正望著窗外,窗外街邊上一對年輕情人正倚偎在樹陰下的一個綠色郵筒旁,邊說邊笑。老人轉過臉來對記者說:「如果你想得到頭條絕妙新聞,我建議你在這一兩天里緊盯著那個被警察放了的傢伙的家,你會揭開謎底的。」咖啡店老闆一聽,馬上對記者說:「去吧,按這老先生的話做,他是我們這裡有名的『咖啡偵探』。」兩天後,女記者協助警方真把這個案破了。
你看出此案是怎麼破的嗎?

標籤: 老人 最愛
答案:
解析:
於 2011-11-09 15:09提供
(49)

一車司機把一老人撞倒后便立馬逃之夭夭,老人躺在血泊中抬起頭用盡最後的力氣記住車牌號碼,去醫院的途中,老人把車牌告訴警察便斷氣了,警察根據老人說的車牌號碼6859找到車主,可是車主卻有不在場證明,不能證明他是兇手,請問這是怎麼回事?

標籤: 老人 車牌 車主
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2011-08-06 11:00:00 提供
(60)

一個風雨交加,雷鳴閃電的夜裡,一位老人死於家中。第二天早晨,才被兒女們發現他的屍體,隨後報案…… 隨後JC和法醫趕到現場,初步判斷老人死於12小時前。屍體是在老人的卧室里,看的出老人很愛乾淨…… 老人是胸口中槍而死亡,屍體仰面倒在窗前。格窗的一角破裂,碎片散落在老人腳部周圍。老人靠近窗戶的下半身均已被雨水濕透…… 據兒女們敘述,昨晚十點的確聽見老人的卧室有響動。但是沒有聽見槍聲,兒女們在客廳大聲詢問過老人…… 老人在房內回答說沒事,於是他們也就沒有在意了…… 兒女們直到12點才各自回房睡覺,再沒聽見任何聲響。 JC站在窗戶前看了看,便轉身詢問兒女們說: 「你們的父親是不是特別喜歡花?」 兒女們點點頭說:「是的,他愛花甚過愛自己。」 JC露出了滿意的微笑,他已經知道兇手犯案的手法了。請問,兇手是用什麼辦法殺死老人的?

標籤: 老人 兒女 屍體
該題最近被收錄於題集 順序練習9
答案:
解析:
於 2011-07-18 00:00提供
(3k+)

一個孤身老人死在雜木林深處的一幢別墅里。一天後才發現,死因是過量服用安眠藥。因為留下了一份字跡潦草的遺書,被認定為自殺。
發現屍體的是死者親戚,一個多年未曾登過門的男子突然來訪。
室內有很多鳥籠,小鳥並不知道主人死去,都在鳥籠里歡快地啼叫著。
「這位老人三年前當了愛鳥協會會長。」發現者這麼介紹。

請問這是自殺還是他殺?

標籤: 鳥籠 老人 室內
該題最近被收錄於題集 動物
答案:
解析:
2k+
於 2011-06-11 15:05提供
(300)

一位老人在公寓里發現上弔死亡。死者是位退伍老兵,在戰爭中失去左腿,兒女又失業了,只能靠救濟經生活。警察到達現場后,立即展開調查,老人離地面有1米,又沒有什麼墊物,地上沒有濕潤的痕迹,老人又不可能躍空一米高,人們都以為是他殺。這時警察發現了一張化學品專營商店的收據,又看見旁邊開啟的風扇,立刻恍然大悟。請問老人是他殺,還是自殺?是用什麼方法?

標籤: 老人 他殺 警察
該題最近被收錄於題集 順序練習5
答案:
解析:
於 2011-03-17 12:00提供
(2k+)

一個警察在街上巡邏,在聽到一聲槍響之後他看見一個老人跌向房門,慢慢地倒在了地上。警察連忙跑過去一看,發現老人背部中槍,已經死了。

這時只有兩個人在附近,警察就盤問這兩個人:你們剛才在幹什麼?
甲說:「我看見這位老人剛要鎖門,槍一響,他應聲倒地,我便立即跑來。」
乙說:「我聽見槍聲后,不知道發生什麼事,看見警察跑了過來,我也跟著跑過來。」
門上的鑰匙還在鎖孔里。警察打開鎖,走進房間,打電話報案。警長來了后,指著其中一個人說:「把他拘留詢問。」

你知道是誰被拘留了嗎?為什麼?

標籤: 警察 老人 跟著
該題最近被收錄於題集 呃,wflbb
答案:
解析:
1k+
感謝 匿名網友 於 2011-03-14 14:02:00 提供
(102)

有個男孩跟他女友去河邊散步。突然他的女友掉進河裡了,那個男孩就急忙跳到水裡去找,可沒找到他的女友,他傷心的離開了這裡。過了幾年後,他故地重遊,這時看到有個老人在釣魚,可那老人釣上來的魚身上沒有水草,他就問那老人為什麼魚身上沒有沾到一點水草,那老人說:這河從沒有長過水草。說到這時,那男孩突然跳到水裡自殺了。為什麼?

標籤: 老人 男孩 水草
該題最近被收錄於題集 順序練習1
答案:
解析:
其他相關短篇推理題