通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的精品实验室短篇推理题。如果你有其他好的实验室短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布实验室短篇推理题
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2012-03-14 21:02提供
(688)

一天下午,老教授和他的学生在做实验,忽然某个试管内试剂爆炸,三人全部重伤。探长前来查案。发现这是人为的。有三个人曾经来到过。A说是来找东西,在实验室翻了一会说没找到便走了。B拿了一个球形鱼缸放在窗台上,说是给实验室添加些生气。C在实验室里抽烟,但被老教授赶出去了。这三人都与老教授有仇。请各位侦探们推理,是谁的行为导致了爆炸呢?

该题最近被收录于题集 一分钟推理
最后修改于 2022-12-10 16:36:46
答案:
解析:
于 2014-06-26 22:16提供
(232)

我赶到校园角落的小树林已经是晚上9点了,找了约5分钟,终于发现了角落里他,胸口还插着刀子,虽然天比较黑还是能闻到血腥味和四溅的液体(就是血的意思),他人已经咽气,虽然身体还有温度,我心中不由一惊,不行,我要报警,该死的身边没有手机,附近有人的只有他实验室所在的大楼了,他们实验室的师兄师姐应该还在工作,我需要找他们实验室的人赶紧打电话。

走到大楼正门要绕道,虽然平时只花七八分钟的路,我却觉得那样漫长,一路狂奔到他三楼实验室,我边哭边喊 “A在楼下出事了,快报警”随后就哽咽了。B师兄反应迅速 “C带手机了”,然后拿着手电冲出实验室,C有些震惊但是还是掏出了手机跟在B身后,E似乎还没明白,问我“怎么了”。 但是我来不及说,挥手带着E F G 也冲出了实验室。

不到八分钟,我就尾随大家赶到现场,E失控了,拨开挡在站立在前面举着手电发呆的B,似乎要冲向A,被后面的G拦住了,而G本身的表情非常复杂,像是疑惑。F靠近了一些,严肃的看了现场,抢过几乎吓瘫坐在路上的C的手机拨打电话。我始终静默着,看着每个人的表情的行动,如果我猜的没错,这些人里有个人有嫌疑。聪明朋友,你知道是谁么?

标签: 实验室 手机
该题最近被收录于题集 f
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 想象 思维 原创
于 2016-08-26 18:29提供
(149)

我是玖命猫,学生党一枚,趁着暑假,小伙伴们总是聚餐。

正睡着午觉,一阵手机铃又将我吵醒。

“玖玖,今儿仪喵请吃饭,我们下午陪仪喵做个化学实验的PPT,你来不来?”易秋道。

“果断来啊!还有,吵醒我睡觉,明天你请!”

易秋无奈道:“好吧,我祝你越吃越胖!”

—————————————实验室分割线————————————

小伙伴们来的倒挺齐全,分别是小证,LIEK,萝卜,易秋,我,也不知什么日子,小七姐姐都大驾光临,小证激动得眼珠子都弹了出来,差点没duang的一声掉在地上。

“谢谢大家啦,我去把今天下午应该做的实验——‘氢气氯气点燃生成氯化氢’搞完哈,大家先帮我准备器材,然后站在实验室外等我就好啦。”仪瞄道。

实验室很大,仪瞄的选择的试验台在距离钢化玻璃窗最远的地方,这样就算有歹徒也可以迅速反应过来,然后抄起试验台上的浓硫酸泼过去。

实验室天花板设有自动感应淋雨设备,防火效果也很好。

我们帮忙搬运器材,确认气密性,确认安全,然后关上厚重的强化钢大门鱼贯而出。

仪瞄还是不放心,将门窗反锁,再将双氧水放置一边防止氧气不足。

————————————分割线————————————————

“轰——!”

一阵震耳欲聋的巨响,不一会儿警车便占据了大门。

“什么!实验室意外爆炸!?那仪瞄……”大家纷纷垂泪。

警察显然有了线索,要求我们把背包里的东西都拿出来检查。

玖命猫:钱包,钥匙,手电筒,速溶咖啡;

易秋:钱包,钥匙,隐形眼镜,一次性手套;

LIEK:钱包,钥匙,匕首,香水,一盒烟;

小证:钱包,钥匙,火柴,卷尺,猫粮

小七姐姐:钱包,钥匙,狗粮,宠物项圈

Q:谁是制造这场爆炸的凶手?

该题最近被收录于题集 猫精
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2018-09-16 16:22提供 来源:33IQ网
(118)
   一天的清晨,警察局接到了一起谋杀案的案件。
报案者语无伦次,看起来精神不稳定。据报案者叙述,经过是这样的。
死者是学生乙,昨天晚上,学生甲与学生乙正在实验室说话,学生甲有喜欢喝牛奶的习惯,学生乙也随着学生甲一起喝。他们两人喝过牛奶之后,有点困就全都睡着了。学生甲醒来之后,发现学生乙死了,正大睁着眼看着学生甲,嘴角还恐怖的笑着。染血的刀子正在学生乙手中。学生甲被吓的大叫,彭的从实验室里夺门而出,去报了警。
警察来到实验室,发现实验室里一片昏暗,四周的窗帘都被拉上了。却发现死者的样子并不是学生甲所描述的样子。死者闭着眼睛,嘴角也没有笑容,但又一丝血痕。死者的致命伤在脖子,是用刀子这样的凶器造成的。死者死前好像挣扎了下,留下了死亡讯息 ,是一个还没写完的“甲”字。在实验室周围发现了凶器,上面只有甲的指纹。在死者的眼睛周围发现了类似于胶带的物质残留,不过量很小。
警察询问学生甲:“你离开案发现场的时候,关门了吗?”学生甲的回答模模糊糊,表示当时慌慌张张,并未注意到这一点。
据法医讲,死者死亡时间是晚上两点左右。学生甲的报案时间是在八点左右。

那么请问,凶手是谁?
该题最近被收录于题集 已解答
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2021-01-28 17:23提供 来源:33IQ网
(126)

某大学化工实验室发生火灾,由于发生在晚上,被发现的比较晚,火势比较大。本以为是意外,但是警察发现起火点附近地上有一摊水渍,还冒着气泡,很不正常,怀疑有人故意纵火。
由于实验室需要刷卡进入,所以怀疑为内部人员所为。由于该实验室的大Boss煜白对学生比较苛刻,他的学生都很难顺利毕业,不排除有的学生想要玉石俱焚,烧了实验室泄愤。
警方找到以下几位嫌疑人,发现他们最近几次异常采购记录(不是该实验室常用的东西):
1.研三学生Stu(预计延期毕业):最近购买了几大瓶双氧水,据其说是因为实验室墙壁受潮发霉,试试双氧水是否能去除。
2.博二学生查无院(煜白不让其发论文):最近买了些草酸,据称是因为铁架台生锈了,买草酸是为了稀释后去去锈。
3.博三学生泠风(预计延期毕业):最近买了几公斤的电石,说是因为最近实验改思路了,要用碳化钙来制备乙炔。
另外平时不太来实验室的大老板煜白因为这事也来了,警方问他除了这几个学生是否还有其他可疑人物,煜白听完学生们的口供说:不必扩大调查了,如果是纵火的话,重点调查下XX应该就可以了。
那么请问:煜白说的这人是谁?

该题最近被收录于题集 cherry
最后修改于 2021-01-29 13:13:33
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2012-03-07 18:04提供
(34)

一个教授被杀于自己的实验室中,警察通过现场的蛛丝马迹找到了当天去过实验室的四名犯罪嫌疑人。
1. 贝克——天才学生,传闻被教授夺取研究成果。
2. 凯茜——暗恋贝克,却时常被教授骚扰。
3. 丹尼——曾为了凯茜与教授大打出手。
4. 艾琳——助教,同时也是贝克的女友。

行为分析专家莱尔被警察局请去辨别犯罪嫌疑人的说词的真假。

艾琳:我们(指四个人)都不可能杀掉教授的,虽然我们和他有过节。我是早上第一个去实验室的,我走的时候,他还好好的。

贝克:我是第二个去实验室的。我到的时候,他就已经死了。我怕被人怀疑,所以装作什么都不知道走了。

丹尼:我是第三个去实验室的。我保证,我走的时候,他还活着。

凯茜:我到的实验室的时候,教授就已经死了。我脑子里顿时一片空白,吓得拔腿就跑。

莱尔看完事后录像后惊呼道:假话,全是假话!天呢,他们没有一个人说一句真话。
警长问莱尔:你确定?
莱尔点头说:我愿赌上我行为分析专家的名誉。
警长说:那么很清楚,我已经知道谁是凶手了。
请你来推理:凶手是谁呢?

答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 解决
于 2012-02-18 15:02提供
(48)

警察接报,说A博士在进实验室后五分钟左右实验室发出巨响,敲门内无反应,由于门从内反锁,学校只得报警。
五分钟后,警察到达现场:
门的确为反锁;
破门而入后发现A博士倒于地上,浑身扎满玻璃,头面部及上身受伤最为严重,命在旦夕;(送医途中死亡)
地面及桌面到处是玻璃碎片和某种液体;有一个破碎的塑料瓶,系2L装雪碧瓶;(经查液体为雪碧未有疑点)
窗户是从内锁住,没有破窗痕迹;
除此别无疑点。
据了解A博士每次进入实验室均会将门反锁,以防旁人打搅;并且A特别钟爱雪碧,在自己碰到疑难问题时就会喝上几口放松情绪,而在实验室储物箱中的确发现了半箱同包装雪碧。
在初步断定为试验室事故时,警长却提出了不同意见,他认为这是一起有预谋的凶杀案。
这是为什么呢?

答案:
解析:
于 2015-03-09 23:40提供
(8)

海洋生物院,每天早上研究员都要武装一下,才慢慢地潜入海底,进入实验室。工作完之后又慢慢上升到水面。由于海底太深,海压相对比较强,为了防止身体内脏不受伤害而死,所以研究员们在上升时,中途必须要停留4次,每次都要保持10分钟左右。

一日,海洋生物院的一名研究员北岛不幸死亡了。不过他不是因公事出事的,而是被日枪杀的。

据了解,北岛死亡时间为下午5点左右,当时另外俩个研究员王安和王鹏也在海底,雷探长分别询问他们。

王安说“:今天是我女朋友的生日,我们约好晚上6点在“泷州餐厅”见面。所以我就向北岛请了假,提前下班了。我在4:30左右离开实验室,到5点时,我已经潜上水面,一只脚伸到地面了,谁知这个时候,北岛却遭遇不幸了。”

王鹏说“:我5点时,正在给鲨鱼喂食,大约半个小时后,我会到了实验室,却发现北岛倒在地上,浑身说血。”    请问,谁是凶手?

答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2015-10-31 23:49:34 提供
(7)

小明被小刚叫去实验室,说是有些事情要告诉他。才刚晚上,小明就来了,走进实验室,疑惑的说道:“这地板怎么湿湿的?”实验室是一个不大的屋子,刚装修完不久,地上铺满了防水的塑料毯。所以水在这不太容易干。或许是之前有人做实验时洒的吧,小明也没在意。小明打开灯,却发现灯只是闪了一下就坏掉了。就是闪一下的这个瞬间,小明突然发现地上有一封信,都浸在水里了。小明俯身捡起来。第二天,在这里发现了一具尸体。而死者尸体没有移动过的痕迹,身上衣物疑被液体浸泡。问,小刚怎么害死小明的?

该题最近被收录于题集 小明,你又在干嘛
答案:
解析:
于 2012-05-16 12:00提供
(11)

做事非常细心的化学家枫住在郊区的一栋别墅,正值盛夏,所以他把所有的窗户都大开着,空调也在最低度。
下午温度非常高,枫坐在实验室里,正在完成他的实验作业。实验桌的旁边竖立着一台玻璃柜,里面挂着很多的实验用的器具:一些大小不一的放大镜、镊子、烧杯、试管……阳光懒洋洋地穿过玻璃柜映在墙壁上,墙壁旁是很多的写着F和H的塑料桶,可能是装着化学物品。
很长时间后,突然一阵门铃声打破了寂静,枫起身去开门。打开门一看,除了一米开外竖立着信箱,什么人也没有。他便以为是别人搞的恶作剧,关上门又去搞实验了。
意外发生了,整座别墅在震耳欲聋的爆炸声中倒塌了,爆炸点就是实验室,而枫也丧生了。警方在爆炸后匆匆赶到,经过很长时间的调查,在废墟中发现了一支烟头,便以为是它引起的。但警员张却怀疑着,他手里捏着从已经破烂不堪的信箱里拿到的纸灰,然后走到实验室的地方,看着那几桶炸的粉碎的塑料碎片,还有融化了的玻璃,产生了联想……
推理: 究竟爆炸是怎么产生的呢?是那个恶作剧吗? 还是那个烟头呢?

该题最近被收录于题集 侦(短篇)
答案:
解析:
于 2012-01-29 09:08提供
(23)

有一化学教师死在实验室,经验尸判断,他死于氯中毒。他的助手提供了情况:“昨晚他想用双氧水和二氧化锰来制取氧气,看发现二氧化锰用完了,不得已只好用氢氧化钠水溶液通过电解来代替,后来我就离开了实验室。要知道,电解水是不可能产生氯气的啊。”请你想想,凶手是用什么方法杀害教师的。

答案:
解析:
于 2012-10-02 19:00提供
(30)

某日,影子正在优哉游哉的逛着论坛。边逛边感叹,“发帖骗分真好啊~”
爪机:“二货二货有电话……”
“好烦”影子抱怨道。
点点:“喂,二货,学院化学教室有事……”
爪机:“本人已死,烧纸……嘟嘟……”
………………………………………………………………………………
爪机:“二货二货接电话……”
“本人……”
“影子,学院的化学教室出事了!”
“嗯!怎么出事了?”
“总之你快点过来吧二货。”
化学实验室中:
点点:“今天中午化学实验室被烧了,昨天晚上最后一个离开实验室的化学课代表灂灂被怀疑没有做好善后,老师打算撤掉他的职位,让他赔偿全部损失。”
影子:“这家伙一向严谨的,怎么会出错,引火源是什么?”
点点:“磷,应该是白磷,被加热后自燃了。”说完影子看了看这个对着东南面的那扇窗户。整间实验室采光不错,完全可以照到试验台,可惜……,影子这么想着。
影子:“哦,谁报的案?”
点点:“那个掌管整栋实验楼的怪叔叔,话说上次他乱贴广告被灂灂举报一定不甘心。”
影子“可以帮我把他叫过来么?”
………………………………………………………………………………
影子:“叔叔,你怎么发现实验室被烧的。”
怪叔黎:“学生都吃午饭去了我在巡查的时候闻到一股糊味,发现实验室烧起来了。”
影子:“你对这件事怎么想?”
“一定是那个灂灂,玩忽职守,才害学院损失这么大。一定是他昨晚没塞好玻璃瓶。这样的学生,就该让他吃吃苦。”怪叔黎一脸愤慨的说道。
影子无奈的看了看怪叔黎问道:“话说叔叔你现在有多少存款?”
怪叔黎奇怪的问:“为什么这么问?”
“我想你该赔一大笔钱了。”
推理:为什么影子会这么说?

该题最近被收录于题集 短推
答案:
解析:
其他相关短篇推理题