通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的實驗室短篇推理題。如果你有其他好的實驗室短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布實驗室短篇推理題
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2021-01-28 17:23提供 來源:33IQ網
(125)

某大學化工實驗室發生火災,由於發生在晚上,被發現的比較晚,火勢比較大。本以為是意外,但是警察發現起火點附近地上有一攤水漬,還冒著氣泡,很不正常,懷疑有人故意縱火。
由於實驗室需要刷卡進入,所以懷疑為內部人員所為。由於該實驗室的大Boss煜白對學生比較苛刻,他的學生都很難順利畢業,不排除有的學生想要玉石俱焚,燒了實驗室泄憤。
警方找到以下幾位嫌疑人,發現他們最近幾次異常採購記錄(不是該實驗室常用的東西):
1.研三學生Stu(預計延期畢業):最近購買了幾大瓶雙氧水,據其說是因為實驗室牆壁受潮發霉,試試雙氧水是否能去除。
2.博二學生查無院(煜白不讓其發論文):最近買了些草酸,據稱是因為鐵架台生鏽了,買草酸是為了稀釋後去去銹。
3.博三學生泠風(預計延期畢業):最近買了幾公斤的電石,說是因為最近實驗改思路了,要用碳化鈣來製備乙炔。
另外平時不太來實驗室的大老闆煜白因為這事也來了,警方問他除了這幾個學生是否還有其他可疑人物,煜白聽完學生們的口供說:不必擴大調查了,如果是縱火的話,重點調查下XX應該就可以了。
那麼請問:煜白說的這人是誰?

該題最近被收錄於題集 cherry
最後修改於 2021-01-29 13:13:33
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2018-09-16 16:22提供 來源:33IQ網
(118)
   一天的清晨,警察局接到了一起謀殺案的案件。
報案者語無倫次,看起來精神不穩定。據報案者敘述,經過是這樣的。
死者是學生乙,昨天晚上,學生甲與學生乙正在實驗室說話,學生甲有喜歡喝牛奶的習慣,學生乙也隨著學生甲一起喝。他們兩人喝過牛奶之後,有點困就全都睡著了。學生甲醒來之後,發現學生乙死了,正大睜著眼看著學生甲,嘴角還恐怖的笑著。染血的刀子正在學生乙手中。學生甲被嚇的大叫,彭的從實驗室里奪門而出,去報了警。
警察來到實驗室,發現實驗室里一片昏暗,四周的窗帘都被拉上了。卻發現死者的樣子並不是學生甲所描述的樣子。死者閉著眼睛,嘴角也沒有笑容,但又一絲血痕。死者的致命傷在脖子,是用刀子這樣的兇器造成的。死者死前好像掙扎了下,留下了死亡訊息 ,是一個還沒寫完的「甲」字。在實驗室周圍發現了兇器,上面只有甲的指紋。在死者的眼睛周圍發現了類似於膠帶的物質殘留,不過量很小。
警察詢問學生甲:「你離開案發現場的時候,關門了嗎?」學生甲的回答模模糊糊,表示當時慌慌張張,並未注意到這一點。
據法醫講,死者死亡時間是晚上兩點左右。學生甲的報案時間是在八點左右。

那麼請問,兇手是誰?
該題最近被收錄於題集 已解答
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2016-08-26 18:29提供
(149)

我是玖命貓,學生黨一枚,趁著暑假,小夥伴們總是聚餐。

正睡著午覺,一陣手機鈴又將我吵醒。

「玖玖,今兒儀喵請吃飯,我們下午陪儀喵做個化學實驗的PPT,你來不來?」易秋道。

「果斷來啊!還有,吵醒我睡覺,明天你請!」

易秋無奈道:「好吧,我祝你越吃越胖!」

—————————————實驗室分割線————————————

小夥伴們來的倒挺齊全,分別是小證,LIEK,蘿蔔,易秋,我,也不知什麼日子,小七姐姐都大駕光臨,小證激動得眼珠子都彈了出來,差點沒duang的一聲掉在地上。

「謝謝大家啦,我去把今天下午應該做的實驗——『氫氣氯氣點燃生成氯化氫』搞完哈,大家先幫我準備器材,然後站在實驗室外等我就好啦。」儀瞄道。

實驗室很大,儀瞄的選擇的試驗台在距離鋼化玻璃窗最遠的地方,這樣就算有歹徒也可以迅速反應過來,然後抄起試驗台上的濃硫酸潑過去。

實驗室天花板設有自動感應淋雨設備,防火效果也很好。

我們幫忙搬運器材,確認氣密性,確認安全,然後關上厚重的強化鋼大門魚貫而出。

儀瞄還是不放心,將門窗反鎖,再將雙氧水放置一邊防止氧氣不足。

————————————分割線————————————————

「轟——!」

一陣震耳欲聾的巨響,不一會兒警車便佔據了大門。

「什麼!實驗室意外爆炸!?那儀瞄……」大家紛紛垂淚。

警察顯然有了線索,要求我們把背包里的東西都拿出來檢查。

玖命貓:錢包,鑰匙,手電筒,速溶咖啡;

易秋:錢包,鑰匙,隱形眼鏡,一次性手套;

LIEK:錢包,鑰匙,匕首,香水,一盒煙;

小證:錢包,鑰匙,火柴,捲尺,貓糧

小七姐姐:錢包,鑰匙,狗糧,寵物項圈

Q:誰是製造這場爆炸的兇手?

該題最近被收錄於題集 貓精
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2015-10-31 23:49:34 提供
(7)

小明被小剛叫去實驗室,說是有些事情要告訴他。才剛晚上,小明就來了,走進實驗室,疑惑的說道:「這地板怎麼濕濕的?」實驗室是一個不大的屋子,剛裝修完不久,地上鋪滿了防水的塑料毯。所以水在這不太容易干。或許是之前有人做實驗時灑的吧,小明也沒在意。小明打開燈,卻發現燈只是閃了一下就壞掉了。就是閃一下的這個瞬間,小明突然發現地上有一封信,都浸在水裡了。小明俯身撿起來。第二天,在這裡發現了一具屍體。而死者屍體沒有移動過的痕迹,身上衣物疑被液體浸泡。問,小剛怎麼害死小明的?

該題最近被收錄於題集 小明,你又在幹嘛
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2015-03-09 23:40提供
(8)

海洋生物院,每天早上研究員都要武裝一下,才慢慢地潛入海底,進入實驗室。工作完之後又慢慢上升到水面。由於海底太深,海壓相對比較強,為了防止身體內臟不受傷害而死,所以研究員們在上升時,中途必須要停留4次,每次都要保持10分鐘左右。

一日,海洋生物院的一名研究員北島不幸死亡了。不過他不是因公事出事的,而是被日槍殺的。

據了解,北島死亡時間為下午5點左右,當時另外倆個研究員王安和王鵬也在海底,雷探長分別詢問他們。

王安說「:今天是我女朋友的生日,我們約好晚上6點在「瀧州餐廳」見面。所以我就向北島請了假,提前下班了。我在4:30左右離開實驗室,到5點時,我已經潛上水面,一隻腳伸到地面了,誰知這個時候,北島卻遭遇不幸了。」

王鵬說「:我5點時,正在給鯊魚餵食,大約半個小時后,我會到了實驗室,卻發現北島倒在地上,渾身說血。」    請問,誰是兇手?

答案:
解析:
於 2014-06-26 22:16提供
(231)

我趕到校園角落的小樹林已經是晚上9點了,找了約5分鐘,終於發現了角落裡他,胸口還插著刀子,雖然天比較黑還是能聞到血腥味和四濺的液體(就是血的意思),他人已經咽氣,雖然身體還有溫度,我心中不由一驚,不行,我要報警,該死的身邊沒有手機,附近有人的只有他實驗室所在的大樓了,他們實驗室的師兄師姐應該還在工作,我需要找他們實驗室的人趕緊打電話。

走到大樓正門要繞道,雖然平時只花七八分鐘的路,我卻覺得那樣漫長,一路狂奔到他三樓實驗室,我邊哭邊喊 「A在樓下出事了,快報警」隨後就哽咽了。B師兄反應迅速 「C帶手機了」,然後拿著手電筒衝出實驗室,C有些震驚但是還是掏出了手機跟在B身後,E似乎還沒明白,問我「怎麼了」。 但是我來不及說,揮手帶著E F G 也衝出了實驗室。

不到八分鐘,我就尾隨大家趕到現場,E失控了,撥開擋在站立在前面舉著手電筒發獃的B,似乎要衝向A,被後面的G攔住了,而G本身的表情非常複雜,像是疑惑。F靠近了一些,嚴肅的看了現場,搶過幾乎嚇癱坐在路上的C的手機撥打電話。我始終靜默著,看著每個人的表情的行動,如果我猜的沒錯,這些人里有個人有嫌疑。聰明朋友,你知道是誰么?

標籤: 實驗室 手機
該題最近被收錄於題集 f
答案:
解析:
於 2012-10-02 19:00提供
(30)

某日,影子正在優哉游哉的逛著論壇。邊逛邊感嘆,「發帖騙分真好啊~」
爪機:「二貨二貨有電話……」
「好煩」影子抱怨道。
點點:「喂,二貨,學院化學教室有事……」
爪機:「本人已死,燒紙……嘟嘟……」
………………………………………………………………………………
爪機:「二貨二貨接電話……」
「本人……」
「影子,學院的化學教室出事了!」
「嗯!怎麼出事了?」
「總之你快點過來吧二貨。」
化學實驗室中:
點點:「今天中午化學實驗室被燒了,昨天晚上最後一個離開實驗室的化學課代表灂灂被懷疑沒有做好善後,老師打算撤掉他的職位,讓他賠償全部損失。」
影子:「這傢伙一向嚴謹的,怎麼會出錯,引火源是什麼?」
點點:「磷,應該是白磷,被加熱后自燃了。」說完影子看了看這個對著東南面的那扇窗戶。整間實驗室採光不錯,完全可以照到試驗台,可惜……,影子這麼想著。
影子:「哦,誰報的案?」
點點:「那個掌管整棟實驗樓的怪叔叔,話說上次他亂貼廣告被灂灂舉報一定不甘心。」
影子「可以幫我把他叫過來么?」
………………………………………………………………………………
影子:「叔叔,你怎麼發現實驗室被燒的。」
怪叔黎:「學生都吃午飯去了我在巡查的時候聞到一股糊味,發現實驗室燒起來了。」
影子:「你對這件事怎麼想?」
「一定是那個灂灂,玩忽職守,才害學院損失這麼大。一定是他昨晚沒塞好玻璃瓶。這樣的學生,就該讓他吃吃苦。」怪叔黎一臉憤慨的說道。
影子無奈的看了看怪叔黎問道:「話說叔叔你現在有多少存款?」
怪叔黎奇怪的問:「為什麼這麼問?」
「我想你該賠一大筆錢了。」
推理:為什麼影子會這麼說?

該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
於 2012-05-16 12:00提供
(11)

做事非常細心的化學家楓住在郊區的一棟別墅,正值盛夏,所以他把所有的窗戶都大開著,空調也在最低度。
下午溫度非常高,楓坐在實驗室里,正在完成他的實驗作業。實驗桌的旁邊豎立著一台玻璃櫃,裡面掛著很多的實驗用的器具:一些大小不一的放大鏡、鑷子、燒杯、試管……陽光懶洋洋地穿過玻璃櫃映在牆壁上,牆壁旁是很多的寫著F和H的塑料桶,可能是裝著化學物品。
很長時間后,突然一陣門鈴聲打破了寂靜,楓起身去開門。打開門一看,除了一米開外豎立著信箱,什麼人也沒有。他便以為是別人搞的惡作劇,關上門又去搞實驗了。
意外發生了,整座別墅在震耳欲聾的爆炸聲中倒塌了,爆炸點就是實驗室,而楓也喪生了。警方在爆炸后匆匆趕到,經過很長時間的調查,在廢墟中發現了一支煙頭,便以為是它引起的。但警員張卻懷疑著,他手裡捏著從已經破爛不堪的信箱里拿到的紙灰,然後走到實驗室的地方,看著那幾桶炸的粉碎的塑料碎片,還有融化了的玻璃,產生了聯想……
推理: 究竟爆炸是怎麼產生的呢?是那個惡作劇嗎? 還是那個煙頭呢?

該題最近被收錄於題集 偵(短篇)
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2012-03-14 21:02提供
(688)

一天下午,老教授和他的學生在做實驗,忽然某個試管內試劑爆炸,三人全部重傷。探長前來查案。發現這是人為的。有三個人曾經來到過。A說是來找東西,在實驗室翻了一會說沒找到便走了。B拿了一個球形魚缸放在窗台上,說是給實驗室添加些生氣。C在實驗室里抽煙,但被老教授趕出去了。這三人都與老教授有仇。請各位偵探們推理,是誰的行為導致了爆炸呢?

該題最近被收錄於題集 一分鐘推理
最後修改於 2022-12-10 16:36:46
答案:
解析:
於 2012-03-07 18:04提供
(34)

一個教授被殺於自己的實驗室中,警察通過現場的蛛絲馬跡找到了當天去過實驗室的四名犯罪嫌疑人。
1. 貝克——天才學生,傳聞被教授奪取研究成果。
2. 凱茜——暗戀貝克,卻時常被教授騷擾。
3. 丹尼——曾為了凱茜與教授大打出手。
4. 艾琳——助教,同時也是貝克的女友。

行為分析專家萊爾被警察局請去辨別犯罪嫌疑人的說詞的真假。

艾琳:我們(指四個人)都不可能殺掉教授的,雖然我們和他有過節。我是早上第一個去實驗室的,我走的時候,他還好好的。

貝克:我是第二個去實驗室的。我到的時候,他就已經死了。我怕被人懷疑,所以裝作什麼都不知道走了。

丹尼:我是第三個去實驗室的。我保證,我走的時候,他還活著。

凱茜:我到的實驗室的時候,教授就已經死了。我腦子裡頓時一片空白,嚇得拔腿就跑。

萊爾看完事後錄像后驚呼道:假話,全是假話!天呢,他們沒有一個人說一句真話。
警長問萊爾:你確定?
萊爾點頭說:我願賭上我行為分析專家的名譽。
警長說:那麼很清楚,我已經知道誰是兇手了。
請你來推理:兇手是誰呢?

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 解決
於 2012-02-18 15:02提供
(48)

警察接報,說A博士在進實驗室后五分鐘左右實驗室發出巨響,敲門內無反應,由於門從內反鎖,學校只得報警。
五分鐘后,警察到達現場:
門的確為反鎖;
破門而入后發現A博士倒於地上,渾身扎滿玻璃,頭面部及上身受傷最為嚴重,命在旦夕;(送醫途中死亡)
地面及桌面到處是玻璃碎片和某種液體;有一個破碎的塑料瓶,系2L裝雪碧瓶;(經查液體為雪碧未有疑點)
窗戶是從內鎖住,沒有破窗痕迹;
除此別無疑點。
據了解A博士每次進入實驗室均會將門反鎖,以防旁人打攪;並且A特別鍾愛雪碧,在自己碰到疑難問題時就會喝上幾口放鬆情緒,而在實驗室儲物箱中的確發現了半箱同包裝雪碧。
在初步斷定為試驗室事故時,警長卻提出了不同意見,他認為這是一起有預謀的兇殺案。
這是為什麼呢?

答案:
解析:
於 2012-01-29 09:08提供
(23)

有一化學教師死在實驗室,經驗屍判斷,他死於氯中毒。他的助手提供了情況:「昨晚他想用雙氧水和二氧化錳來製取氧氣,看發現二氧化錳用完了,不得已只好用氫氧化鈉水溶液通過電解來代替,後來我就離開了實驗室。要知道,電解水是不可能產生氯氣的啊。」請你想想,兇手是用什麼方法殺害教師的。

答案:
解析:
其他相關短篇推理題