通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的老人偵探推理題。如果你有其他好的老人偵探推理題,歡迎與我們分享 請發布老人偵探推理題
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2022-11-21 12:25提供 來源:33IQ網
(70)
吞食記憶的花
1.****年**月**日,一位獨自生活的老護林員在***地區的樹林中發現一名走失老人,發現老人時,老人躺在地上昏迷不醒,旁邊有一輛輪椅;老人手中捧著一朵白色的花......
老人被送到救濟點后,當地警方馬上展開了對老人身份的調查,老人醒后,又對老人進行了詢問,但她幾乎什麼都不記得了,只是抓著那朵花......
2.經過調查,目前掌握了以下信息:
老人姓趙,****年生,幼年父母意外身亡,由親戚撫養長大,婚後丈夫因重病離世后,她一個人辛苦的養大了兩個孩子,在****年,她因意外事故導致殘疾,只能靠輪椅活動,同時身體逐漸虛弱,常常需要吃大量藥物,兩位子女相繼外出工作,現在是獨居狀態,直到數年前子女回家發現老人走失。
3.在接到救濟點兩天後,老人離開了人世,神色安詳,但眉宇間似乎還有一絲疑惑,在徵得老人匆匆而來的子女的同意后,**人員對老人的遺體進行檢驗,發現老人鼻腔里有一些花粉,而且老人腦中用於存儲記憶的海馬體莫名的缺失了很大一部分....
4.過了幾個月後,還是那位護林員,當他再次走到發現老人的地方,發現老人曾經躺著的地面上盛開著一片純白的花,無論是形狀還是色澤,都很明顯的看出這些花和老人曾經捧著的那朵花是同一品種。
5.護林員走上前去,摘下了那朵花,他發現,這朵花的花心部分有一個類似於蟲卵的東西,當他仔細看的時候,那個東西突然爆開,護林員沒反應過來,只覺鼻腔劇癢,不由自主的打個噴嚏,稍後也昏倒在地上不省人事......所幸恰巧附近有幾位登山者發現了他,將他送到醫院。幾天後,其他登山的人,也在那片土地上,看到了一片白花。
6.數年後,護林員也離開了人世,同樣的,他腦子存儲記憶的海馬體也缺失了一小部分。
7.由此,當地人得出結論:這種白花的花心部分是個類似蟲卵的器官,在白花成熟的時候,如果附近有人摘下了白花,它就會孵化出來,當人呼吸的時候,它會從鼻子里進入大腦,然後啃食用於學習和存儲記憶的海馬體,它吃完后就會從鼻腔離開人類的身體,掉入泥土中重新長成白花。
自此以後,那片白花被當地人剷除殆盡,附近的林區也成為了當地的禁區,然而,幾年後,遠望那片土地,白花依舊盛開,山下的村莊里,同樣癥狀的患者也未曾減少......
問題:這個故事隱喻了什麼呢?
該題最近被收錄於題集 success
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 思維 原創
於 2021-07-18 17:24提供 來源:33IQ網
(274)
我又遇到了那個拾荒者。
那是一個衣衫襤褸的老人,許久沒有洗過的頭髮亂蓬蓬地蓋在頭頂,面容清瘦,褲腿和袖子上總是沾著些許泥濘,拖著一隻大尼龍口袋,坐在路口那盞昏黃的燈光下。
真奇怪。我心想。我一如既往地好奇地打量著老人,看到的是老人一如既往地投來地微笑。
這麼晚了,坐在這裡幹什麼呢?我懷揣著好奇心,一如既往地緊了緊衣領,快步向前走去。
在今天,我又遇到了那個拾荒者。
我決定了解一下老人的生活。我向老人走去,看到的卻是被強光映射的半張臉龐,以及那臉上焦急的神情。
我扭頭一看,眼中卻充滿驚恐。
……
七天後,我又遇到了那個拾荒者。
我上前去,卻發現老人對我置若罔聞,一點都不理睬我。
真奇怪……
以下最不可能的是:
(本題涉及靈異)
該題最近被收錄於題集 呃,wflbb
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 求助
於 2020-02-28 21:23提供 來源:33IQ網
(5)
他和家人的關係一直不太好,這天 當他和父母告別之後,終於開始了一個人的生活,一個人起床,然後一個人吃早飯,雖然是孤孤單單的一個人,但是對於未來的憧憬卻讓他非常滿足,在他鎖好門之後,他和每天早上都會給花澆水的住在附近的老人打了聲招呼,然後就出發去上班了,你發現這個故事有什麼不對勁的嗎?
標籤: 老人 早上 故事
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-08-19 22:26提供
(115)

雪媛是一個職業模特兒,這一天,她正準備出門去上班,順便把六歲的兒子一起帶去。

正對著電腦碼字的作家老公宇翔走出書房叫住了她:「媛兒,最近幾天我要熬夜趕稿,能不能麻煩你買三包士力架帶回來?我嚼著巧克力可以提提神。」雪媛回答道:「好的呀,不過你可不許叫我跟你一起吃哦!我已經連續兩次體檢發現體重上升了,必須禁掉零食了呢!」宇翔在雪媛的臉上親了一下:「媛兒定下的規矩,我什麼時候破壞過?」
雪媛不知道,她的那個主動包攬了幾乎所有家務的暖男老公宇翔,不僅是一個網路小說家,同時也是一個從事毒品交易的犯罪分子。
雪媛出了門,來到一家便利店,買了三包士力架,剛付完錢,兒子在一旁吵著:「媽媽,我也要吃士力架!」雪媛於是拆開其中一包士力架遞給了兒子,然後自己又進店裡拿了一包。正準備接著付錢,店員笑道:「今天是本店搞活動的日子,士力架買三送一,這第四包您就不用給錢了。」雪媛道了聲謝謝,就把三包士力架放進了褲袋裡。
等兒子差不多吃了半包士力架,雪媛乘坐的電車也到了今天的工作場所——××中醫藥大學西門附近的詩韻影樓。雪媛母子倆的任務是為××中醫藥大學出版社將要出版的針灸教科書充當真人版人體穴點陣圖的模特兒。先上陣的是雪媛的兒子,拍的是《兒童人體穴點陣圖》。雪媛坐在一旁的沙發上,一邊替兒子看著衣物,一邊和影樓的工作人員小唐聊天。巧的是,小唐說他正好就是宇翔的忠實書迷,於是兩人聊起了宇翔的小說,聊得很是投機。
《兒童人體穴點陣圖》終於拍完了,憋尿快憋壞了的兒子嚷嚷著廁所在哪裡,小唐的同事小宋領著他去了廁所。此時的雪媛也已經準備好了,於是又開始拍《女性人體穴點陣圖》。
完成了今天的工作,雪媛帶著兒子走在回家的路上,看見一個盲人老爺爺摔倒在了地上。雪媛要上去扶老人,兒子叫道:「電視上說,老人倒在地上不能扶!」雪媛說道:「乖,不用怕,這附近有監控攝像頭,冤枉不了媽媽的。」說罷,雪媛就和另一位路過的年輕少婦一起把老人扶了起來。

回到家裡,宇翔一如既往地帶著溫暖的笑容出來迎接:「親愛的,飯菜和熱水都燒好了,先吃飯還是先洗澡?」雪媛笑道:「先洗澡吧,你要的士力架我買回來了,給!」

舒舒服服地洗著熱水澡的雪媛沒有意識到,宇翔已經神不知鬼不覺地又完成了一次毒品交易。
———————————————————
和宇翔進行毒品交易的是誰?

標籤: 兒子 老人 三包
該題最近被收錄於題集 有趣
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2017-06-19 18:07提供 來源:33IQ網
(349)
   一位老人在馬路邊走著走著,腳步一下子急促起來,好像發現了什麼目標。
  前面有兩個小學生背著書包一邊打鬧一邊跑,突然一個孩子摔倒了,另一個孩子蹲下拉他。
   老人走到摔倒的孩子跟前,氣喘吁吁地說:「吉祥,你沒事吧,我老遠看著就像你。你們跑什麼,快起來,你沒摔壞吧?」
  老人費心去拉摔倒在地的孩子。那孩子不說話也不起來,用陌生的眼光看著拉他的老人。
  " 吉祥,快起來,你的腿沒事吧?」
」   我的腳有沒有事,與你有什麼關係?」
」  你這孩子,星期天、節假日也不去爺爺家,你奶奶和我都想你呀。」
   那孩子不說話。
 」  你爸不爭氣,進監獄了,你爸媽雖然離婚了,但你還是爺爺奶奶的孫子啊。我和你奶奶去你家看你幾次你媽媽都不開門,我們想去學校看你又怕影響你學習。」老人的眼淚幾乎掉下來了。那孩子爬了起來,冷冰冰的扔下一句:「你是誰呀,我不認識你。」然後急促地跑了。
   老人怔在那兒。
問老人是不是摔倒小學生的爺爺
標籤: 孩子 老人
該題最近被收錄於題集 什麼東西??
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-02-12 14:29提供
(206)

我是一個公司的白領,每天的工作都很忙,也經常不被老闆看好。漸漸地,我覺得我的人生是個失敗。

一天,我加班工作,一位老人出現在我的面前,對我說:「年輕人,我是空間老人,我將帶你走一走成功之路,你是否接受?」聽到這兒,我簡直是激動萬分,連忙點頭。心想:我一定要成功!這時,一個發著光的道路出現在我的面前,那位老人又叮囑了我一句:「在這條道路上,危機重重,你要信念堅定啊!」我點點頭,走上了成功之路。「記住,成功之路上,沒有近道!」在我已經踏上第一步的時候,那位老人又說了一句。

這路上,好奇幻啊,漸漸地,我感覺到,這路上突然變得突然很寒冷,而且頭也有一點眩暈,但我沒放棄。

成功之路,果然挫折重重!

當我走了將近一個小時的時候,我感覺越來越舒服,自己要成功了嗎?哈哈!我心裡暗喜,這時,一個面向清秀的老人出現在我的面前(不是之前的那個),對我笑著說:「小夥子,恭喜你,你基本上成功一半了,現在走這條路吧,它會讓你更快地獲得成功。」說完,他指了指那條旁邊較窄的路。哈哈。有這等好事?!我立刻走上了那條小路。可是,走了沒多久,那股暈眩感又襲來了,而且,比剛才更嚴重...

Q:最終...?

標籤: 老人 成功
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2017-01-23 15:58:11 提供
(126)

迷失的旅途(中)

(此處省略N字)

「這是哪?」

陰風中,我站在叢林中不知該何去何從

「年輕人,你去哪啊?」突然有個老人拍了拍我的肩膀。

我不禁打了個冷戰,問道:「老人家,您知道這是哪嗎?」

老人說:「這裡啊,是迷失之林,原先這裡曾是一片茂密的原始森林,可是由於人類亂砍亂伐,惹怒了神靈,把這片森林藏了起來,進來的人幾乎沒幾個能活著出去的,而且這裡還有鬼呢,林子最深處有一間密室,那裡便是鬼魂的集中營,你可要小心啊,孩子。」

我聽了之後,又問道:「那您知道出去的路嗎?」

老人說了一些我聽不懂的話:「我怎麼會知道呢?孩子,你要明白,天堂和地獄本就只有一線之差,重力和浮力也會有他們自己的選擇,各自遵循著各自的道理,卻不用北極星去牽制。但如果你違反了北極星該有的法則,可能會讓水平線失去了做主的權利。生肖也是個神奇的東西,豬的序號不也正是水平線的上司嗎?孩子,你要小心啊!」

自那以後我就和老人分別了,又摸到兜里多了一張紙條(應該是老人給的),打開一看:

12:00×200    21:00×300      18:00×100

我也不明白這些的是什麼,後來又看了看兜里的另一張紙條(15:00 end),又想起老者的話,好像明白了什麼。

那麼,我明白了什麼呢?(TIPS: Not Everything is bad)

該題最近被收錄於題集 推理題8
答案:
解析:
偵探推理 預告函 開放題 思維 求助
於 2016-12-04 00:41提供 來源:33IQ網
(19)
它,如少女的美麗草帽,遺失於遙遠的湖海之畔(國家);
它,如勇士的黃金毒刺,守候在輝煌的最後一刻(日期);
它,如孩子的痛苦經歷,哭訴著444天的漫長磨難(事件);
它,如老人的深邃記憶,收錄了千年的聖書經文(物品)。

標籤: 事件 老人 磨難
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2016-08-20 17:28提供
(15)
一個獨居老人死於家中,警方認定老人是被釣魚線勒住脖子而窒息的,因為沒有爭執過的痕迹,警方認為是熟人作案。
房間里有一台電扇,一張破舊的單人床,一台黑白電視和一張桌子,竟然連一個廁所都沒有。警方找了許久才找到兇器,因為兇器放在了一個意想不到的地方,請問放在哪兒了呢?
標籤: 警方 兇器 老人
該題最近被收錄於題集 一分鐘推理
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維
於 2016-04-09 13:16提供 來源:33IQ網
(242)

樂樂是一位美食家
一天,樂樂在大街上走著,聞到了一股臭味。
「什麼味?」他心裡想著,他走了一會兒,發現原來有老人在賣臭豆腐,他正想買嘗一下,卻好像想起了什麼,快速地跑了。
臭味撲鼻而來,他用他唯一的手捂住鼻子,卻發現無論怎麼跑還在一個位置。
他驚了,一回頭髮現老人在追他,他瘋狂地跑。
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
來到了小區面前,樂樂快速走進電梯,卻發現老人就在眼前。他的手被抓住動彈不得。他用後腳踹了上去,趕緊用雙手扒開電梯。
有什麼不對勁?

標籤: 樂樂 老人 他用
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2016-03-13 01:24提供 來源:33IQ網
(1k+)
《離別》
「媽,對不起,兒子不孝!」
「媽,兒子先走一步了,兒子不能為您養老送終了。」
「媽,您陪我說說話吧,讓兒子走好。」
「媽,您生我氣了吧。」他蹲在坐著輪椅看著窗外的老人面前,痛哭流涕,他伸出手輕輕撫摸著老人的臉頰。老人似乎什麼都沒察覺,卻又滿臉哀傷地抱著正在播放著新聞的收音機,現在正好插播一段音樂,而那首曲子恰好是他最喜歡聽的,而老人聽著卻哭得愈發愈傷心了。
「媽,我知道您知道那消息之後生我的氣,原諒我到而立之年也沒給您娶個媳婦抱上大孫子。」
「媽,下輩子我還做您兒子,我再也不會做這些事了,我已經…回不去了。」
他抹著眼淚。他移到廚房,看了看到了已經燒的撲出來的粥,剛剛想伸出手將灶爐關掉,將手放在按鈕上,卻突然意識到了什麼,又縮了回去。剛止住的眼淚又流了下來。
他望著家門前的鐘, 老人一般四點半就起床了,現在是凌晨五點,他的時間不多了。
他走到門口,回頭再次凝望著老人。
「媽,隔壁的王大爺人挺好的,也是孤家寡人,您別再自己一個人了,兒子走了。」
說罷,跪了下去,朝著老人深深磕了三個頭,離去。
標籤: 老人 兒子 出手
該題最近被收錄於題集 奇奇怪怪
最後修改於 2024-02-17 23:45:15
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 精品
於 2016-02-19 01:36提供
(128)

老人自殺在家中。留下遺書遺產留給妻子。
老人是退役老兵,根據親鄰的敘述,為人很好,自尊心較強。
老人很懷戀軍旅生活。享年59歲。
「他很懷念軍營生活,回家后一直鬱鬱寡歡,竟在第二天就自殺了。」妻子用手帕拭淚。
妻子並不賢惠,地上滿是灰塵。
奉命調查的警官阿曉翻開櫥子,發現裡面只堆著一塊圓柱形圓枕和一件綠色的軍服。均有一面沾著較多灰塵。
老人在昨夜自殺。
「夫人,您丈夫是否因特殊原因退役?」
「是啊,他在戰爭中被炸飛了雙臂。」妻子依然很傷心。
警官思考了一會兒,立馬就知道老人怎麼死的了

那麼,你知道老人怎麼死的嗎?

標籤: 老人 妻子
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 求助
感謝 匿名網友 於 2016-02-13 18:19:29 提供
(12)

墨色的雨筆直傾瀉而下,黑而枯的老樹上只有伶仃幾片殘葉,雨滴刷刷的衝擊過來,卻沒有造成什麼轟動的聲響。寬而長的地面,一座孤墳,一個人影,互相對立著,沒有聲息。天空陰陰的,看這程度,沒幾個小時不會罷休。忽而,一滴水從人影身上落了下來,很快也成了雨水。誰笑了,誰哭了。
一個人活著的價值是什麼呢?我也不清楚。至少死了,可以有一個人能夠銘記他的存在吧。

雨晴,一座墓,兩雙腳印,一個墓前,一個墓后。

西城A棟2層樓228室發現一具男性屍體,被發現時已是兩日之後。經檢驗,體內有安眠藥痕迹,死因,上弔死亡,然現場是平常兩室一廳居所,並無可供上吊的橫樑。被發現時,室內微潮,死者在客廳呈五體投地狀態,額頭上畫了一個大圈,裡面寫了個「罪」字。整個現場初步斷定是密室,鑰匙在死者口袋裡,門窗都鎖了,門縫不存在足以塞鑰匙的空隙。室外攝像頭裡,兩天前,死者王傑一人回到房裡,之後再也沒出去。

外面還在下著雨,淅淅瀝瀝的,地面的一切除去了污塵,很乾凈清爽。夏雨很喜歡。
「在想什麼呢?」花申拍了拍她的肩膀。
「沒,」夏雨一愣,靠在牆上的身體直了直,收回了落在窗外的視線,「人都問了一遍了?有什麼發現沒有?」
「恩哼,有一點小收穫,這不是來和你通通消息嘛。」花申笑的很爽朗帥氣,夏雨覺得心裡的壓抑也稍稍消失,跟著愉快地勾起嘴角。

第一發現人房東:「我也不知道怎麼回事啊,你說這事鬧的,以後還有誰願意住這個地方啊,哎,平時看著還挺好一人,咋就這麼去了呢。去了就去了吧,還拖累我」
花申無奈只能打斷,「大嬸,那你是怎麼發現他的呢?是去收房租嗎?」
「說到這個啊,也不是去收房租。這事還得從,喏,旁邊那個李小姐說起。她和王傑是一對,還挺恩愛的。今兒上午去找王傑,可是敲門沒人應聲。說什麼都兩天了,打電話也沒人接,朋友那兒也沒他的消息,她覺得有點不對,別是生病了爬不起床什麼的,就讓我去開一下門。哎喲,哪裡知道一打開門……」
第一發現人李青,眼睛紅腫:「我和傑哥是青梅竹馬,認識了這麼多年了,我很清楚他的為人,他人很老實,做生意也本分,哪裡會惹來什麼仇家。傑哥一直對我很好,雖然我一直愛著另一個人,可是,我半年前已經答應了傑哥的求婚,決定和他一起過好生活。這才過了多久就……」說道這裡李青淚水禁不住落了下來。
案發當天是周末去過王傑家的有三個人。
張賀,上午因為工作安排去了王傑家,兩人聊了大概半個小時,張賀離開。據了解,張賀和王傑兩人最近為了競爭營銷經理職位還爆發了一點矛盾,張賀本人也在曾公開承認他討厭張傑。
李青,中午過來和王傑在家裡吃了飯,之後離開。
陳奇,王傑和李青老朋友,和王傑好久不見,最近恰好因公來了j市,便過來拜訪王傑。兩人聊得很開心,之後還一起吃了晚飯,陳奇才離開。

窗外下著雨,嘩啦啦的,天地明明是分開的,此時卻彷彿已經連接了起來。雷聲不時轟鳴,卻撼不動眾人的心魂。閃電一瞬一瞬的,被天地合圍的這座屋內,大家的臉色越發蒼白。
一青年跪下了身子,「阿光是我兄弟,阿光親人就是我親人,從今以後,您就是我親爸!」
另一青年跟著也跪下,說了一樣的話語。頭上的目光中含著淚,久久不語。
「我不信!我不信!」女孩的聲音有點尖銳,「阿光那麼愛我,他還有爸媽,還有我們,怎麼捨得就這麼去了呢!我不信!我不信……」說到後來,女孩嚎啕大哭了起來。
那另一青年靠了過來,想要扶起她:「我也不信,可是事實就是這樣啊!我們都要振作起來啊!」
「哎!」一聲嘆息,便是白髮人送黑髮人。
此時的傷痛,寸寸斷腸。

病房,白色的牆,藍色的窗帘,綠色的線條悠悠的舞動。
老人睜開了眼睛,有點急切。望著打開的一件件資料,臉色漸漸泛紅。綠色在歡快舞動。老人笑了,很開心,開心到眼淚肆流。
望向窗外,天空開始慢慢墜上灰色,啊,下午大概又是一場大雨吧。
「啪嗒」一聲。
「阿奇,看看這個吧,我們都應該開心。」老人目光灼灼,似乎年輕了不少。
「砰!」一聲巨響。老人更開心了,
「哎,不要這麼暴躁。要我說,這個事啊,也應該讓他知道。」
  「哎,你呀,不要這麼看我,難道他不應該知道嗎?我老了,也沒什麼用了,這幾天啊,做夢都夢到老伴在那邊叫我呢。」
「不要傷心啊,你是我的兒子,不管怎麼說,我總是希望你好好的,好好的活下去,你要是出了什麼事,我到地下也不會原諒你的,你知道嗎!」
「好啦好啦,我也沒說什麼,你只要好好的就行了。」老人很平靜,帶著微笑,祥和而從容。

又是一場大雨,狠狠地沖刷著這個黑色的世界。雨後,自然一切就乾淨了,一切就寧靜了。果然,雨停了,綠色的線條也隨之靜了下來。
我們都知道,陽光會普照大地,黑暗終會遠去。那麼,在它還沒有來的時候,我們需要做的,就是潛伏,等待。

「吶,剛買的豆漿,還熱乎著呢,快就著油條吃吧。」花申笑著將手中的東西遞給了夏雨。
夏雨回給他一個微笑,「你這人啊,就是這麼貼心。」
「可不嘛,終於看到我的好了吧。」
「得了你!快別貧了哈,你也快吃,吃完我們也該加快結案了啊。」望著雨後的城市,充滿了新生陽光的味道,真是個好日子啊。

兇手是誰?手法是什麼?這一切又是怎麼回事?請盡量還原劇情。

標籤: 王傑 夏雨 老人
答案:
解析:
於 2015-12-28 18:01提供
(1k+)

難得來一次北京,我決定帶父親去看一場京劇。票價什麼的都不重要,父親一生酷愛京劇,沒有任何人能阻擋他對此的痴迷。滿足一個老人的這點願望又有什麼呢?抱著這樣的想法,我和父親走進了大劇院,今天這裡有一場有名的戲劇團的演出。

父親大概已經十幾年沒有進過劇院了,我看見他的臉上洋溢著歡樂的紅光,心裡不禁一陣歉疚。這麼多年,我竟然一直忽略了父親。當年天天抱著老式收音機咿咿呀呀的老人,如今卻每天獃獃獨坐著。他只是想看一場京劇,有什麼不可以的呢?

台上的表演已經開始了。我是個十足的京劇白痴,聽了半天也一句沒聽懂,看了半天也不知道台上演的是哪出。不過這有什麼關係呢?看著旁邊父親用力抬頭緊盯著舞台入神的快樂表情,我也就滿足了。這樣想著,我舒舒服服地靠在椅背上準備小睡一會兒。

突然,一個熟悉的唱腔傳入我的耳中。竟然是父親情不自禁地唱了起來。我一臉驚愕地睜開眼,望著眼圈紅紅父親。其實父親年輕時京劇唱得確實很不錯,沒想到時隔這麼多年,他竟然還能完美地切合著周圍的旋律,唱得與台上的演員一字不差!我再也忍不住,落下了眼淚。

標籤: 父親 京劇 老人
該題最近被收錄於題集 未解
最後修改於 2023-12-01 16:16:24
答案:
解析:
1k+
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 精品
於 2015-12-19 20:42提供
(3k+)

我叫官人,是一個推銷員,因為這幾年的業績卓越,終於被派到了美國,在有一次向一位老頭推銷時,另一個推銷員提醒我說:你要小心,這個老人要是覺得你說的無趣,就會 放出他家的大狗來咬你,我們好多推銷員去都被咬傷了。

我於是做好了充足的準備,在漫長的推銷后,我聽到老人說了聲:有趣。

呼,我成功了。

因為這一次很成功,公司又把我派到英國去對付一個更棘手的老人,據說這個老人要是覺得無趣,就會殺人 ,我覺得太危險了,可是獎勵又很豐厚,我就去了。

為了避免推銷失敗而命喪黃泉,這次做了更加充分的準備。

推銷開始了,過了很久很久,老人終於說了句:有趣。

哈哈,我又成功了。

……

該題最近被收錄於題集 坑學識
最後修改於 2017-06-11 03:00:48
答案:
解析:
3k+
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2015-12-05 12:18提供
(1k+)

有位年過花甲的老人,子女不在身邊,老人是位富人,深夜被盜賊扼死,錢財被搶。第二天早晨,探長官人在現場找到兩個煙頭,據了解老人從不抽煙,所以這煙頭很可能是罪犯留下的。官人推測是罪犯借某種理由敲開老人的門,進屋後邊抽煙邊和老人攀談,伺機作案。官人的注意力集中在那兩根煙頭上,煙頭是作案者自己用紙包著煙絲捲成的,煙頭很短,浸透了唾液,經鑒定,血型為B型,唾液中的上皮細胞含X、Y兩個染色體。官人鎖定了四個嫌疑人。聰明的讀者你認為下面哪個最有可能是作案者?

標籤: 老人 煙頭 罪犯
該題最近被收錄於題集 短篇推理4星題
答案:
解析:
1k+
於 2015-12-05 03:14提供
(24)

我家隔壁住著一位獨居的老人,或許不能算是獨居吧,因為他還養了一頭牛。老人都快九十歲了,膝下又沒有兒女,好在鄰里們心眼都不錯,時常照顧照顧他,牛的餵食也都是鄰居們幫忙打理。老人性格很孤僻,以至於我對他一點都不了解。

不過這已經是很多年前的事了,我在外工作了許多日子,昨天剛回到老家,鄉里鄉親都過得不錯。我特意過問了一下隔壁的老人,才知道他的牛前些日子死了。唉,可憐的人,這下真的是孤身一人了。
第二天早上我起得很早,看見隔壁老人出門散步去了。看到老人的身體還算硬朗,畢竟也是件高興的事。記得當年他每天早上都牽著牛出門,大概就是因為天天堅持散步才能保持健康吧。我這樣想著,回到屋裡問母親「隔壁的爺爺現在還是每天散步嗎?」「什麼,你看到他出門了?」母親露出了大驚失色的表情。

母親的表情令我很吃驚,但事實證明她的慌張是有道理的,老人那天沒有回來,之後也再沒回來過,沒有人知道他去了哪裡。
這也是很多年前的事了,只是現在想起還是會有些內疚。可又有什麼辦法呢?就算我那時喊他回來,也不會有用的。

標籤: 老人 隔壁 不錯
該題最近被收錄於題集 恐怖推理
答案:
解析:
於 2015-11-22 00:24提供
(24)

我住在一個公寓里這裡只住有我和對門兩家,對門住了一個瞎了還啞巴的老人。經常要她的兒子照顧,一天深夜我回到了家。結果忘帶了鑰匙,一直站在門外。突然聽到有人的慘叫聲。我知道是對門便不停地敲著門。突然有一位老人說;『『快滾。』』我感到奇怪邊準備竅門看看,但沒有成功,第二天我被帶到了警察局,並告訴了真相。過了幾天新聞上說不久之前一個老人的兒子死了。為什麼?

標籤: 老人 對門 兒子
答案:
解析:
於 2015-09-02 12:47提供
(730)

在辭舊迎新的元旦之夜,一青年來派出所自首,「我用棒球棍打死了我的伯父。」
警察馬上趕到現場,果真見一老人趴在地上氣息奄奄。當即將老人送往醫院,但途中就斷氣了。
根據醫生診斷,死因系「腦溢血」。就是死者年邁體弱,血管老化,導致腦血管破裂。
「怎麼會有這等事!」
警察表示懷疑。但青年供認確是自己所為。如果是用棒球棍打的,那麼被害人既無外傷又沒流血,當然棒球棍上也沒有血跡,這又做何解釋呢?
到底,老人是怎麼被打死的?

標籤: 棒球 老人 警察
該題最近被收錄於題集 四五星題
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
於 2015-08-11 00:53提供
(30)

炫願新買了一個房子,怎麼看都覺得特別好,她沒事就喜歡站在陽台,透過玻璃看人來人往的街道,一天,炫願像往常一樣,又透過玻璃看。

她看到一個老人站在大街上看她,她向老人揮了揮手,老人只是面無表情的看著她,炫願只是覺得奇怪。

第二天炫願又透過窗戶看到了老人,以後的一個星期亦是如此,炫願怕極了,打電話給她的好朋友阿箜。

阿箜去街道上看了,結果並沒有什麼老人,炫願不信,拉著阿箜透過玻璃看,老人依舊在那,阿箜拉著炫願奪門而出……

標籤: 老人 玻璃 星期
最後修改於 2020-04-13 05:55:02
答案:
解析:
偵探推理 預告函 選擇題 思維 原創
於 2015-08-07 09:48提供
(71)

1753年的英國

塵封60年,再次重見天日

奧運火炬的點燃,南美洲國家的首秀

耶穌的時刻,純凈的藍色映著紅色、白色更顯珍貴

我與那位老人相反

【地點、時間(年月日)、職業、物品】

標籤: 老人 我與 物品
答案:
解析:
於 2015-08-05 12:26提供
(1k+)

阿笠與森的靈異世界

我看到了一個在夜晚提燈的老人,他笑嘻嘻的似乎是一個盲人,但我不想接近他,因為他很詭異,我走在他的後面和他保持距離,他突然轉頭看了我一眼,我一愣,呆住了,不過他又轉頭繼續走,這時候,有一個小女孩哭著跑向老人

【爺爺,嗚嗚嗚~我怕黑~】

【小愛別哭,有爺爺在,來我帶你回去吧】

在那之後我就沒有跟過去了。只看見老人把女孩送回了家,女孩很是高興。

答案:
解析:
於 2015-08-01 14:00提供
(432)

鬼驤的記事薄3

無奈的往回走,黑暗,顯得如此寂靜...

就在我拖著下巴思考時,一聲格外響亮的剎車聲把我從思緒里拉出來。

當機立斷,我果斷的向聲音的來源跑去...哪裡有什麼車,只有一個個發光的老人進來后,就變得和常人無異了。

原來如此啊...我突然明白了...夾雜在光中的黑暗就更明顯了...又是,活人嗎?

在老人的隊伍里夾雜的一個年輕的少女...借著還沒完全消散的老人帶來的光,我快步到了那個少女身邊拉著她走到一邊...

不等疑惑的少女開口,我便打算告訴她這些「這些...」突然從少女手中發出的強光打斷了我的話頭

「唔,你看起來不像是鬼嘛」少女看著我說道。『簡直了...我可是打算救你...』我在心裡默默的吐槽

果然這裡...

標籤: 少女 老人 突然
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 精品
於 2015-07-29 14:32提供
(2k+)

官人偷偷的潛進一間破舊的房子里,僱主要殺的人正在房間收拾東西,那是一個七旬的老人,官人知道老人的孩子和妻子都得了白血病,現在在醫院治療,老人一會就會走,必須趕快動手。官人不知道僱主為什麼要老人的命,這不是他考慮,他在乎的是僱主給他的10萬元錢。幾乎沒費什麼力氣,官人乾淨利落的收割了老人的生命,可他沒有聽到的是老人臨死前輕輕的說了聲「謝謝」。

請問以下選項哪個更可能是正確的?

標籤: 老人 僱主 生命
該題最近被收錄於題集 正確
最後修改於 2017-12-27 18:21:43
答案:
解析:
2k+
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2015-06-22 05:16:02 提供 來源:自編
(45)

在某市的華夏近老院住著幾個老人,一個是從小得了小兒麻痹症的陳強 , 一個是在一次火災中失去雙眼的盲人劉歡 ,一個是喜歡多嘴多舌的張婆婆 , 一個是性格直率愛做好事的梁爺爺 ,一個是有患先天性自閉症的王大爺 ,一個是因為好色被家人強制送進近老院的李老頭

這天近老院的院長老向來查看每個老人每周的生活起居飲食身體健康情況 ,發現張婆婆最近特別喜歡吃豬肝 , 不過李老頭非常反感張婆婆多嘴多舌搬弄是非,而且最近老是吃豬肝味道很大 ,還逗野貓亂串竄 。張婆婆反駁說 , 誰規定近老院不能讓人吃豬肝 。。。。好了你們不要吵了, 這麼大歲數了這事幹嘛呢?和氣點。

早晨喜歡晨練的李老頭回到宿舍時候發現張婆婆的浴室發出呼啦啦的流水聲  ,於是按耐不住寂寞的李老頭在門外準備偷窺 , 這時候正準備上樓的王大爺抱著大米往樓梯上走, 恰好撞見了這尷尬的一幕。 於是李老頭就威脅王大爺要是敢說出去就弄死他,隨後李老頭大搖大擺的離開了。

當天下午王大爺就失蹤了。於是好心腸的梁爺爺就去告知院長說今天中午王大爺沒有來用午餐,但是院長認為王大爺去外面用餐了,所以就沒有理會。 晚上在床上發現王大爺還是沒有回來就寢  ,也許真的是去外面耍去了沒有多想就睡覺了 。。。。

第一天由於電線維修 ,近老院停電。 梁爺爺總覺得房子里有股臭味。

第二天晚上樑爺爺發現對面陳強床似乎在晃動  ,由於沒有開燈 ,以為是王大爺回來了。

第三天晚上近老院忽然失火。

火被撲滅后 , 警方來到現場盤查情況。  發現這並不是一場單純的意外。劉歡告訴警方自己昨晚一直在睡覺並沒有發現有什麼異常 ,但是凌晨三點被熊熊大火的亮光和熱度以及刺鼻的煙味驚醒, 隨後就報警。 自己雖然眼睛看不見但是鼻子很靈敏, 陳強接著說自己雖然雙腿不能行走但是看見這麼大的火大聲呼叫 ,喊保安幫忙雖然保安一直沒有來 ,自己覺得也算是做了一件善事 。 那麼你呢 ? 警方問李老頭 , 李老頭似乎受到了驚嚇,  一直成默不語 。梁爺爺對警方說自己覺得昨晚有人在房間走動  ,由於沒有開燈所以並不知道是誰 ?沒有想到今晚就出事了 , 會不會是忽然來電引起電線短路發生了悲劇呢? 警方沒有回答梁爺爺。

最後警方發現被害者有張婆婆和王大爺 。 但是張婆婆被人分屍 , 王大爺全身燒焦 。警方判斷張婆婆和王大爺的屍體發現並不是同一時間遇害 。於是一直在儘力尋找院長老向一直沒有下落,接著只好準備再次找來倖存者問話,就在這時警方回憶了那晚倖存者的回答於是仔細分析后發現了問題 ,判斷兇手就在其中。於是就找到倖存者當場逮捕了嫌疑人。

親愛的推友,您知道兇手是誰嗎?

標籤: 老人 強制
該題最近被收錄於題集 小題
答案:
解析:
於 2015-06-10 10:46提供
(16)

從前,有一支商隊,每人帶著一袋金子,他們穿過一片森林時,忽然有一個商人大聲叫了起來:「不好了,有人把我的一袋金子偷走了。」同行的幾個人都說沒有拿。這時,有位聰明的老人騎著一匹白馬走過來,那個商人請求老人幫他找回金子。老人說道:「你看到我的這匹白馬嗎?它能幫你找出偷金子的賊,偷金子的人只要一拉它的尾巴,它就會叫。」說著,老人就下了馬,將馬牽進帳篷里。這幾個人分別進去拉了馬尾巴,但馬都沒有叫。老人又嗅了嗅每個人的手。當他把第五個人的手湊近自己面前時,說:「你就是偷金賊!」這個人馬上跪下來說:「請饒恕我吧!是我偷了他的金子,就藏在一棵大樹旁邊的洞子里。」你知道老人根據什麼斷定第五人就是偷金子的賊?

標籤: 金子 老人 尾巴
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2015-04-01 20:05提供
(323)

某天夜裡,一條狹窄的小路里發生了一起交通事故,一個老人被車撞倒在地。有一位摩托車駕駛員與一位小車司機有肇事嫌疑,他們都不承認是自己撞的老人,現場沒有其他目擊者。而雖然只是輕微的摔傷和扭傷,但是老人也說不出自己是被誰撞到的。

摩托車駕駛員說:「我是自西向東騎,看到那輛車從對面開過來,這時候一個老人從旁邊走出來,那輛車躲閃不及就把老人撞了,我趕緊騎過去,看老人傷得怎麼樣。」

小車司機說:「沒錯,我是從另一邊的路口進來的,但是我開到這裡時並沒有看到老人,突然我聽到車後面有人大叫了一聲,才從後視鏡看到有人倒在地上。

現場情況如下圖(矩形:小車,菱形:摩托車,箭頭:老人,頭朝箭頭指的方向)

請問是誰撞倒了老人?

最後修改於 2020-04-25 21:44:16
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
於 2015-02-17 10:23提供
(3)

要到神山高中放映室的門前時,「萬人的死角」一事飛快地從我心頭掠過,不過對於「節能」的我也終究不過是略過罷了,只希望這次不是什麼麻煩事。

「奉太郎,快點,電影要放了。」里志—我的初中以來的好友兼古典部的一員打開了門。

至於電影,無非又是我們敬愛的千反田部長找到的差事。電影研究會拜託我們觀看並發表看法,不過我們是古典部又非侍奉部,幹嘛這種事都交給我們呢?

匪夷所思之下,還是看了:鏡頭首先指向坐落在偏僻山頭的一座別墅,接著從窗戶深入到一個燈亮著的房間,一個白首老人靠在椅子上,看了看錶后,已經十一點了,收起書開始伏案工作,可他從口袋裡拿出鋼筆后在紙上劃了幾下,似乎發現寫不出字了,老人拿出放在附近的墨水,拆開鋼筆后又皺了皺眉,沒有吸墨就關燈走出了門外。

之後幕布便黑下了臉,生硬地吐出幾行字:「不久,警局就接到報警,教授在(上面說的老人)自己的家中被炸死了,而房屋只是局部受損,僅一人死亡,可知炸彈用量不大。」

不等千反田帶著「我很好奇」轉過頭來,我就知道我已避免不了思考了—事情的經過是怎樣的?

註:人物設定取自《冰果》(沒有商業用途呢,真的),故事原創

標籤: 老人 電影 古典
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2015-01-05 17:34:12 提供
(16)

一個坐輪椅的老人搭乘電梯下樓,電梯里空無一人,只有老人自己,但是到了下樓的時候,電梯門打開,人們發現老人已死,背上插著一把短劍,兇手是如何做到的?胡爾摩斯可是很快就看出來了

標籤: 老人 電梯 兇手
答案:
解析:
於 2014-12-09 14:29提供
(702)

莊園里,安未來受委託成為分配財產的公證人。

安未來了解到老人有兩個兒子,顏真、顏理。兩個兒子平常關係不好,十多年了從不來往,而且幾乎都很久沒有來探望過他了。

這次,安未來分別通知兩人財產分配的事宜,兩個人都準時趕到了。

前些日子,顏真從高處摔落骨折右手臂整體骨折,現在打著石膏,纏著繃帶,吃飯的時候右手連筷子都無法拿起,顯得很喪氣。

而顏理放蕩不羈的性格,從來都是掩飾不住的,向來無拘無束,來去匆匆,他有一個習慣,就是除了錢包,什麼都不會帶,儼然一個瀟洒哥。

老人與兩個人簡單交流后,吩咐說:你們在這裡住一宿吧,明天我公布分配結果。

————————————————————————————

翌日,老人被發現死在卧室,脖子有細細的勒痕。房間沒有找到相關的兇器,和明顯疑點。

兩個兒子痛苦流涕,都希望安未來儘快找到兇手。

安未來搖搖頭,長嘆了一口氣。

你知道是誰的可能性更大嗎?

標籤: 未來 老人 兒子
該題最近被收錄於題集 少年事件簿
最後修改於 2023-08-14 18:59:07
答案:
解析:
其他相關偵探推理題