通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的腳印智力題。如果你有其他好的腳印智力題,歡迎與我們分享 請發布腳印的智力題
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2024-04-22 13:56提供
(9)

雪山殺人曲(下)

<註:本題目部分線索來源於上篇中,建議先解開上篇再進行推理。本題目較長,所涉及的風俗習慣有些許借鑒,但個人理解有限只作為背景>

雪山殺人曲(上)https://www.33iq.com/question/541928.html

五名好友來到了雪韻山山頂的寺廟,只為驗證雪韻山流傳的都市傳說,而看似關係親密的他們實際上各懷鬼胎。隨著遊戲的進行,意外案件發生了。經過激烈的猜忌與爭吵,灰子確認了犯人的身份,並指出他就是殺害貴美的兇手。然而,這只是殺人的序曲

人物介紹:

蟒 蛇太郎(17):身材瘦小的男生,喜歡打架鬥毆,父親是土老闆

雪井 貴美(17):蛇太郎的女友,瘦小可愛,外表清純

豬俁 滿雄(17):蛇太郎的好基友同時也是跟班,棒球隊成員,身材高大壯碩

鳶 千鳥(17):貴美的閨蜜,同時也是蛇太郎的好友,身材小胖,喜歡吃巧克力

伊東 灰子(16):沉默寡言的女孩,看似瘦小弱不禁風,頗為神秘

日出 雅男(17):雪韻山一年前的死者

<回憶>

一名有點小胖的女孩在街上橫穿馬路,手裡看著自己的新手機,絲毫沒注意到一輛車向她疾馳而來。這時,另一名瘦小的女孩立刻從人行道沖了上去,抱住胖女孩翻滾到路邊,兩人躲過了汽車。

胖女孩嚇壞了,忍不住哇哇大哭了起來,救她的女孩強忍住身上救她的擦傷安慰起來:「同學沒事的,不怕。誒,這是手機嗎?好厲害啊,我們學校不是不讓用手機的嘛」

然而,轉移話題根本沒有用,胖女孩哭的更使勁了。瘦女孩見狀,拾起自己兜里的巧克力遞給了對方:「我叫雪井貴美,我們在一個班級的吧,還不知道你的名字」

在安慰中,胖女孩止住了哭聲:「我叫鳶千鳥」,兩個女孩彼此握住了對方的手。千鳥大口吃著巧克力,而這也成為了她永遠的習慣。

<鳶千鳥視角,雪韻山寺廟>

此時,我撕開巧克力的包裝紙,看著棺材中雪井貴美的屍體,她雙目緊閉,如同嬰兒一般睡眠。「即使是死,也死得這麼美啊」我輕聲地說。

自從那次事件以後,我和貴美成為了無話不說的好朋友,我帶她認識了很多人,包括我的朋友蟒蛇太郎和豬俁滿雄。一開始我們關係很好,但逐漸地,我發現貴美什麼都比我優秀,成績、人緣、外貌,她奪走了原本屬於我的機會,明明我更努力才對。無法原諒的是,我一直喜歡的蛇太郎竟然愛上了貴美!我父母一直告訴我蛇太郎家有錢,要和他討好關係,我舔了他這麼久,但他竟然和貴美表白,更重要的是,貴美竟然看不上蛇太郎,喜歡一個整天被蛇太郎踩在腳下的毛頭小子。有天,貴美竟然告訴我不要和蛇太郎這些不良青年走在一起。我視為珍寶之物,她竟然棄之如敝屣,這是我無法原諒的。

我冷冷地看著她的屍體。

在我一年前成功地計劃下,貴美休學了一段時間,再回來整個人都變了,竟然主動勾搭蛇太郎,而她同時還在勾引滿雄。呵呵,裝什麼好人,裝什麼清純。跟蛇太郎偷偷講了她偷情的事,他竟然還不信,沒想到這傢伙竟然今天突然殺人。不過也好,想著貴美被活活地勒死,實在是太好笑了。

可惡的是那個女人,灰子。她竟然證明了蛇太郎用詭計嘗試嫁禍給滿雄,而蛇太郎本人才是兇手。這可不好辦啊,如果蛇太郎進去了,那我的春天就都完了,是死保蛇太郎,還是另外找靠山,究竟怎麼才能獲得最大的利益呢?

時間回到10分鐘前,蛇太郎承認了自己勒死了貴美,並利用詭計讓她的屍體出現在東面棺材中,從而嫁禍給滿雄。而緊接著,暴怒的他直接拆下祭壇底部基座上固定的柜子板(類似櫥櫃的門板,長寬約1×0.8米)來反抗滿雄,結果沒幾回合就被滿雄用棒球棒(就是蛇太郎送的那根)打趴下了,隨後,就被結結實實的綁在了祭壇的基座上。

滿雄給了他一棒子,怒吼道:「我一身腱子肉,棒球水平一流,卻要做你的小弟,憑什麼?我才是大哥,貴美也是屬於我的。本來她一直在和我說不放心你,我看在往日情分沒有找你麻煩還跟著你混,沒想到你竟然殺了貴美,還嫁禍給我。你果然該死啊。」

蛇太郎眼神兇狠地說:「呵呵,跟我裝純情?貴美那個賤人,是老子親手搶來的,竟敢綠我?我一開始還不信,後來一調查就發現,她竟然用我給她的手機勾引我小弟!看著你們噁心的聊天記錄,我就想殺了你們。但這樣沒意思,貴美有表演慾望,特別喜歡讀推理小說。那好,我看著她整天讀的推理小說,沒想到和雪韻山這麼匹配。我利用雪韻山寺廟的結構構思出了完美的殺人手法。當我聽說她要來實踐這個都市傳說的時候,我就知道我機會來了。」

滿雄不想理會蛇太郎,悲傷地走向了貴美的屍體。

蛇太郎的眼神愈發的變態:「像你這種只會用那根棒子錘人的傢伙,一輩子只能當小弟,知道最殘酷地殺人方法么——絞刑。如同蟒蛇一般緊緊地纏繞住被害者,感受著她在你的懷裡掙扎,絕望。可惜啊,那女人真不好玩,沒撲騰兩下就癱軟在我懷裡不動了,不像男孩力氣就是小。哈哈哈,你知道真相又拿我怎麼樣?不就殺個人嘛,我有的是錢,按照法律三年後就出來了。哦對了,一年前我們犯的那件事我進去以後也抖出來,看到時候誰關的久。」

我的心中猛然一驚,千萬不能讓蛇太郎將那件事說出來,該怎麼辦呢。

滿雄此時發出一陣驚呼,看來蛇太郎的話也讓他恐懼。也許是對貴美還有痴戀,他始終凝視著棺材,片刻后從棺材前轉身走向我們:「總之,我們還是儘快報警吧,這裡又冷,手機又沒有信號。安全起見,我留著看守他,你們兩個女孩去休息站用那邊的電話通知警方吧。」

灰子並不樂意,她走向蛇太郎,詢問道:「我只有一個問題,你為了吸引我們注意放的那首《殺人曲》你在哪裡聽到的?」

蛇太郎:「懶得和你說廢話,我的錄音機里放的明明是另一首歌,不知道咋回事。」

滿雄捏了下拳頭,像是要料理蛇太郎一樣走到他的面前:「行了,這事情就交給警方吧,你們去休息站那邊報警吧,這裡沒信號」。

我心中暗喜,看來滿雄如此安排,應該是想要自己教育一下蛇太郎,讓那個傢伙閉嘴吧,而這種場景自然不能讓灰子看到,所以需要我盯著她。蛇太郎見此明顯氣勢也弱了,像一隻掉了牙齒的老虎,被捆綁著不敢亂說話,只能害怕的盯著滿雄。

灰子只得同意,於是我和她兩人從寺廟離開,下山前往休息站。

<雪韻山休息站>

我們穿過陡峭的坡,爬下了山,終於抵達了雪韻山休息站。門口還停著蛇太郎的車,如果有鑰匙的話就可以離開了,雖然我和蛇太郎一樣沒駕照,但也跟他學了點車技,曾開車帶著酒醉的蛇太郎和大家一起出去玩。我想,雖然車技不好,但沒有蛇太郎,我也能開車下山。

我們進入休息站內,這裡已經破敗不堪,我憑藉記憶找到前台的電話,並嘗試報警。灰子則警惕的站在邊上。

然而,不出意外的話意外就是發生了,電話無論如何都打不通,灰子立刻進行了檢查,發現電話線已經被人切斷。我們被人徹底地困在山上了。

我:「蛇太郎瘋了吧?」

灰子:「應該不是蛇太郎,電話線是很早之前被人剪斷的,看時間可能更早之前就已經發生,似乎有人早就預料到了這樣的情況。休息站並沒有人維護,又是大雪天不會有人發現。等下,如果我想的沒錯...」灰子立刻衝上了山。

我不滿地說「可惡,爬這麼快」我撕開巧克力的包裝紙給自己補充能量,接著試圖快點追上灰子,但體能差距導致我很快落後。

<20分鐘后,雪韻山寺廟>

我喘了兩口粗氣,終於到山頂了。然而,從正門寺廟,令人驚恐地音樂再次從裡面傳來,灰子蹲在寺廟中間的祭壇前,正在搜查著什麼。伴隨著音樂,她緩緩地站起,側身站到了一邊,輕聲說:「他已經死了」。而令我恐懼的一幕也出現了。

一具頭部被砸爛的屍體被綁在祭壇前,他的胸口掛著錄音機,身體還保持著捆綁的姿勢被綁著靠著中心的祭壇,面前的地上是觸目驚心的鮮血。死者身材高大壯碩,明顯不是蛇太郎這種小身板,雖然已經看不清楚人臉,但從體型與衣服判斷,死者毫無疑問是滿雄。

地上是沾血的棒球棒,顯然,兇手用它連續擊打死者的頭部,他的臉被打的徹底無法分清,為什麼要這麼殘忍,是發自內心的恨意,還是?

灰子發話了:「這首樂曲是《殺人曲》的第三篇章,《痴心者必殺》,既然已經出現了第三篇章,那恐怕第二篇章應該也出現了。」

是蛇太郎乾的!我腦子一團漿糊,迅速搜索了寺廟,試圖找到蛇太郎。

天花板,沒有藏人;

東面的棺材里只有貴美的屍體,不可能在她身體下面還能藏著人,其餘三個棺材都鎖著,沒有打開痕迹;

四個方向小房間沒有藏人的痕迹;

寺廟雕像后、中央祭壇的基座內都沒有藏人的痕迹,嗯,基座底部柜子的木板怎麼兩塊都不見了,露出空蕩蕩的柜子。

我注意到灰子打開了後門,我也迅速跟了上去。而寺廟頂部,也沒有藏人的痕迹,但寺廟頂部的積雪都被清理乾淨了,應該是昨天貴美和蛇太郎來清理的。寺廟頂部中心是那種房屋屋檐的結構,中間高四周低,屋檐斜向下。而四邊小房間頂部則是平面,異常光滑,房頂好像有些划痕。

我正在思考要不要想辦法爬上去看看的時候,懸崖邊再次傳來詭異的樂曲,一個錄音機放在懸崖邊,以及一串腳印從寺廟後門處走向懸崖邊,但並沒有回來的腳印。

我跟著灰子從側面靠近,盡量不破壞現場。

懸崖邊只有一塊木柵欄擋著,防護等於沒有,隨便一個人就能過去跳下懸崖。而腳印也在懸崖邊停止,似乎一個人沿著寺廟走向了懸崖,選擇跳崖自殺。

灰子:「這個腳印明顯是皮鞋的鞋印(只有蛇太郎穿著皮鞋),看尺碼大小也是蛇太郎,他走向了懸崖邊,之後跳懸崖自殺的。補充一點,這個錄音機里放的歌聲是《殺人曲》的第二篇章,《嗔心者必殺》。」

蛇太郎絕對不會自殺的,我迅速思考著兇手是誰,並注意附近並沒有樹木,也不可能有盪鞦韆的手法,但有一條很長,寬約0.8米的痕迹從懸崖邊指向寺廟,似乎像坦克履帶開過去一樣,難道說。。

歌聲實在太吵了,我拾起錄音機將它扔下懸崖,這時,我注意到錄音機邊掉著一串鑰匙,毫無疑問就是蛇太郎的汽車鑰匙,我撿了起來。

灰子眺望著遠方,她的表情逐漸變得陰冷:「這和一年前真是一樣呢」。她和我講了一個故事:

「一年前,有一個叫雅男的男孩與貴美相戀,然而,同班的校霸蛇太郎卻一直帶著小弟滿雄欺負雅男,不,應該說是霸凌才對。甚至,貴美也離開了雅男。再後來,雅男就失蹤了,同學看到他最後出現地點是雪韻山,之後,搜查隊在山上發現了他的活動痕迹,以及放在懸崖邊的鞋子,判定他跳崖自殺。然而,因為附近都是矮山,懸崖下是深谷和森林,搜救隊搜查了一段時間並沒有搜查到,覺得這是大海撈針就放棄了。他的死,正是一年前的今天。」

我撕開巧克力的包裝紙,一把放進嘴裡:「夠了,這跟眼下的情況有什麼關係?」

灰子笑了下,繼續說:

「如果警察能夠引起重視仔細檢查的話,或許能夠發現,雅男是被害死的,長時間的霸凌加校方的不作為,造成了這一切。當然,也會發現這是徹頭徹尾的謀殺。休息站前老闆說案發當天看到蛇太郎的豪車停在了雪韻山休息站。而警方似乎也在山上發現了蛇太郎的痕迹,似乎還有其他人跟著他。當然,他本人是一直矢口否認的。最後,目擊證人改口了,警方釋放蛇太郎,案件最終成為懸案。」

我:「...」

「這之後,貴美受到了多方指責,有人說是她玩早戀讓雅男傷心所以自殺的,網友在網上罵她是賤人,後來甚至導致她休學了兩個月。不過後面熱度很快下來了,幾乎無人問津此事,她也徹底地與蛇太郎在一起。但這都不重要,因為,我們學校基本不讓人用手機,但我調查卻發現當時罵的最凶的IP來源於我們學校。我懂點黑客,稍作調查就知道源頭來自於你,許多內幕信息只有你知道。哦,還有一件事,案發前一天,有人看到你和雅男在一起說點什麼,你將一封信交給他,他那時的表情,完全是充滿期盼的表情,我想,那封信..」

我的:「夠。。夠了,你。。你到底是什麼人?」

「我們的父母從小離異,但是哥哥他對我很好。他喜歡佛教里的內容。只是,他一直有一個疑問,佛教以慈悲為懷,但也堅持著要誅滅世間一切惡的理念。只是,究竟什麼是惡,又該如何除盡呢?那天,他告訴了我有關殺人曲的事情,但從此之後,我再也沒有見到他。這一年裡,我一直在尋找他,甚至堅持每天多走很多的路,轉到他生前的學校調查。只是,這消耗了我太多的時間,時至今日,我沒有能夠思考出那個問題的答案「

她一邊說著,我慢慢地打開挎包,從夾層中取出小刀,向她沖了上去。呵,人的生命,有時就和一隻鳥一樣脆弱,你就和你哥哥一樣,永遠地沉眠於雪韻山吧。

我的刀刺中了灰子的腿部,但她也很快反應過來,使用柔道,扭住我的手腕將刀甩在地上,隨後,將我摔在地上,她拾起了刀,看著我。這個眼神,與一年前雅男的眼神一樣,那種,恨我很到死的眼神。

我一看見勢不妙,轉頭就跑。

大約十幾分鐘后,我氣喘吁吁地跑到了雪韻山休息站,利用車鑰匙迅速打開車門,跳上了車。

我擦了下頭上的汗,迅速發動汽車,長時間地爬山讓我心累,我必須集中精神,離開這裡,對,我要活著離開。

我注意到副駕駛有一塊古德巧克力掉在副駕駛座,卷開包裝紙吞了進去。對,我只需要先對警察說兇手是灰子就行了,她殺死了所有人,還想殺我。

我發動汽車,車子迅速啟動駛向山下。不對啊,我仔細思考,灰子在休息站雖然先一步離開了,但山上應該沒有密道捷徑,再怎麼快速也至少要10分鐘的時間爬山。這時間真的能夠完成殺人嗎?

難道兇手還是蛇太郎,但是,他不是被捆著嗎?那種捆綁方法,怎麼可能掙脫。這傢伙就是家裡有錢而已,脾氣又差還自以為自己能打,怎麼可能打的過人高馬大的棒球隊擊球手豬俁滿雄呢?

等一下,棒球?

一瞬間我的身體顫抖了一下,難道說...此時,我注意到汽車電台被設置成自動打開,發出了那詭異的音樂,是《殺人曲》的第四篇章?

我的瞳孔瞪大,渾身顫抖,怎麼會...我終於明白了兇手的身份,但一切都太遲了。

註:本題故事性較強,線索可能就隱藏在故事中。另外,本案件不存在合謀,在山上的只有提到過的五人。雖然兇手設下了較多干擾陷阱來誤導,但即使根據排除法,你也能夠推理出兇手吧。

請回答:本題目中發生了連環殺人案,請指出兇手?

標籤: 雪山 復仇 腳印
最後修改於 2024-04-23 03:33:59
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2020-02-14 21:52提供 來源:33IQ網
(130)

Mr.A是一個喜歡陽光的人,他最喜歡的事就是每天早早起來,到陽台上感受迎面照來的晨暉直到9:00。
這天,Mr.A一如往常的早起,他撕下日曆上3月21日那一頁,說道:昨日已經過去。
今天不用上班,於是Mr.A便在陽台享受正面照來的晨輝后看了一天的書,直到21:00才去睡覺。
「Mr.A!,Mr.A!,在嗎?我們有事找你」
Mr.A打開門,「抱歉天才剛亮就打擾你,昨晚約20:00左右發生一起殺人案,目擊者稱他看到兇手朝你家這邊跑了,請問你昨晚有沒有看到什麼可疑的人」警察032問道,Mr.A突然瞪大眼睛,說:昨晚是有人且只有一個黑衛衣的人從我陽台對面大概30米處急匆匆地跑過,接著月光我才看清他右臉上有很明顯的刀疤。
「謝謝」警察032和警察167說完便到了Mr.A說的那個地方。
「他說的沒錯,我們的兇手的確是右臉有刀疤而且穿黑衛衣」警察167說,他們便把目光看到地上乾燥的腳印,這些腳印的腳根沒有一個是指向Mr.A陽台的左邊。

請問以下哪項最可以推出?

標籤: 警察 陽台 腳印
該題最近被收錄於題集 推理題4
最後修改於 2020-02-16 16:56:36
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2020-01-11 05:28提供 來源:33IQ網
(9)
CSR推理之窒息命案
作:北航推理

謎題篇:門被撞開后,孔樺發現父親孔軍正躺在床上,面龐呈駭人的紫紅色,已經死了。
「爸,起床吃早餐了。」清晨,孔樺敲了敲父親的房門,卻沒有回應。他試著打開門,卻發現房門緊鎖。靠著房門,他似乎能感覺到門縫中傳出陣陣灼熱的氣息。
「爸!爸!」孔樺用身體拚命撞擊著房門。門被撞開后,孔樺發現父親孔軍正躺在床上,面龐呈駭人的紫紅色,已經死了。
警方很快到達了現場,經過調查,刑警張漪和楊橙很快有了初步的推斷。房間的角落燒著炭,窗門和房門緊鎖著,但警方在窗台上找到了一枚陌生人足印,放在角落的炭火盆也有被人挪動過的痕迹。
張漪推測,兇手很可能是用藥物迷昏孔軍,然後點燃炭火,房間內的氧氣越來越少,最終導致孔軍窒息身亡。
「請你們一定要抓住兇手。」孔樺倒在地上,雙手捂著臉。
「據你所知,你父親有沒有什麼仇人或者利益糾紛?」楊橙向孔樺詢問。
「嗯……應該不會的,老爺子平時和大家關係都很好,鄰里都說他人又心善又熱情。」孔樺思索一會兒后回答道。
「楊橙,你快過來看。」張漪指了指孔軍的手,他的手裡緊緊攥著什麼,法醫用足了勁才掰開了他的手指。
「好像是紙片。」張漪蹲下身子仔細地查看著。
「這應該是死者留下來的信息。」楊橙看著張漪努力拚湊著殘缺的紙片,紙片上並沒有顯示什麼有用的線索。」
「小張,把火盆中的灰收拾一下,帶到技術科看看」
「我們先回警局吧。」楊橙拍了拍張漪的肩膀。
兩天後,警方再次接到報警電話,這次的案發地點是孔軍隔壁的一棟單元樓。死者叫嚴建,56歲,獨居。
他是在2樓被鄰居發現的,案發所在的房間內擺滿了木條、油漆桶和裝修工具,嚴建躺在石灰粉里,臉呈紫紅色,與孔軍的死狀如出一轍,都是窒息而死。
「真是太奇怪了。」法醫做了初步的檢查,搖了搖頭。
「怎麼了?」楊橙問。
「他的鼻腔和口腔里都是石灰粉,按照推斷應該是吸入了大量的石灰粉導致窒息身亡,可是他的身上沒有掙扎過的痕迹。怎麼會有人在被人強行灌入石灰粉的時候不掙扎呢?」
「也許是兇手體格強壯,受害人沒有還手的能力。」張漪推測道。
案發現場同樣檢測出了數枚腳印,與在孔軍卧室窗台上發現的腳印一致。通過腳印,警方計算出了兇手的身高,大概在一米八五左右,身材矮小的孔軍和嚴建在兇手面前,的確沒有還手的餘地。
「咦?」楊橙蹲下身子,在腳印的附近,有幾個密密麻麻的圓形印記。
「這是什麼?」張漪問。
「我也不知道。也許這是兇手行兇的工具。」
楊橙請鑒定人員記錄了圓形印記,這才站起身來。警戒線外,站著圍觀的街坊鄰居們,楊橙抬起頭,看見了向里張望的孔樺,楊橙伸伸手,示意孔樺走到自己身邊。
「你認識嚴建嗎?」
「嚴建?」孔樺抬起頭仔細想了想,「我跟他並不熟,只是偶爾下樓的時候會遇見他。」
「或者你的父親認識他?」
「不,不會的。」孔樺這次回答得非常乾脆,「我父親平時只要看見有人下棋,都會去湊熱鬧。可有一次他看見嚴建在小區和別人下象棋,卻躲得遠遠的。」
楊橙想了一會兒,又問:「這棟樓住的都是你父親以前的同事嗎?」
「我不清楚。」孔樺搖了搖頭,「我的父母在我很小的時候就離異了,後來我母親去世了我就跟著父親生活,那時候他已經分配到這個單元樓的房子了,我對我父親的工作並不了解。」
楊橙覺得事情有些蹊蹺,於是決定去問問住在孔軍隔壁的幾位鄰居,孔軍是幹什麼的。
幾位鄰居有些詫異,不過還是很配合地回想了起來:「孔軍和嚴建都曾經在我們單位工作了一些日子,不過警官你這麼一說我倒是覺得有些奇怪,按照他們的工作時間,應該分配不了這麼好的房子。」
楊橙沒有繼續問下去,這兩件案子的疑點越來越多。
根據鄰居所說,孔軍和嚴建曾經在一起工作過一段日子,為什麼他們要裝作互不相識?而且,孔軍在進入單位之前的履歷一片空白,他從前到底是做什麼的?
想到這裡,楊橙撥打了隊里信息科的電話:「喂,老趙,麻煩你幫我調查一件事情……」
很快,信息科就打電話來,向楊橙報告了嚴建的背景情況。經過調查,嚴建曾在一個礦區工作過,嚴建的妻子前幾年就去世了,他也沒有子女,唯一的親人就只剩下住在郊區的弟弟嚴野。
於是,張漪當即決定前往郊外嚴野的住處,打算在嚴野那裡獲取一些線索。
就在張漪和警局同事到達嚴野的家中時,忽然聽到了後院水塘傳來一聲巨響,幾個村民聽到響聲也趕到了後院,結果在永塘里發現了昏迷不醒的嚴野。
嚴野出了事,楊橙反而肯定了自己的推斷,嚴建和孔軍之間肯定有不為人知的關係。
楊橙並沒有急著去嚴野的住處,而是趕到了孔樺所住的單元樓。孔軍住在二層,如果兇手行兇後從窗檯離開,那麼一定是從二樓跳了下來,這裡的房屋並不高,樓底下又是一片茂密的草叢,兇手跳下樓后便可以輕易逃脫。
楊橙走到了草叢處,撥開草叢可以看見幾個明顯的腳印,看來兇手的確是從這裡逃脫的,而且腳印旁邊還有幾個密密麻麻的圓孔。這種圓孔在嚴建遇害的地方也出現過,它究竟是什麼呢?
楊橙突然明白了什麼,他掏出手機剛想打給張漪,手機上就顯示著張漪的來電。
「楊橙,我們已經將嚴野送到醫院了,醫生說嚴野並沒有什麼大礙,隨時可以出院。奇怪的是,他應該看見了犯人,卻無論如何也不說出犯人是誰。」
「等—下!」楊橙突然明白過來,「那幾個最初趕到嚴野家中的村民們現在在哪兒?」
「我們將他們接到了警局,準備錄口供。」
「把他們留在那裡,一個都不許走,兇手很有可能就藏在他們中間!」楊橙說。
下午嚴建遇害的時候,兇手還在市區里,從市區趕到郊區嚴野的家裡需要四十分鐘,兇手幾乎是同時與張雅出發,他沒有料到警方會如此快速趕到嚴野的家中,於是沒有順利地殺害嚴野,他無法脫身,只能藏身於前往嚴野家中的村民里。只要仔細審查每個人的不在場證明,兇手很快就會露出馬腳。
張漪將幾個村民的資料遞給了楊橙。排查掉本村的村民后,只有三個人符合楊橙所說的條件,其中有19歲的少年陳錦,21歲在機械廠打工今日回家探親的羅婷,還有59歲的下崗工人蕭鐵。
這幾個人里最有嫌疑的就是陳錦和蕭鐵,陳錦身強體壯,但精神狀態差,陳錦今天一整天都泡在網吧,網吧的老闆可以證實。蕭鐵雖然沒有不在場證明,但他帶著口罩,身患惡疾,靠輪椅行動,也不大可能犯案。
這時,技術科的電話打來了。
「楊哥,灰的損毀程度有點大,但是經過我們的技術手段,我們發現這好像是一張合同」
「看來我想錯了,原來兇手是他。」楊橙嘆了一口氣,他的腦海里,浮現出一個人的身影。
Q:1.兩人的死亡過程
2.兇手是誰
3.試描述你所認為的細節
標籤: 兇手 父親 腳印
該題最近被收錄於題集 長推
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2019-07-25 11:23提供 來源:33IQ網
(39)
監控顯示
18:37:40-18:37:50
兇手刷卡進入儲物室
18:40:08-18:40:15
第四者刷卡進入儲物室
18:40:45
兇手出儲物室
現場
死者躺在地上,傷口在肚臍眼左邊3CM處,一刀致命,死者表情目瞪口呆,從門口到死者最後的腳印處一共五個腳印(為死者),死者對面的支架中下處有明顯的撫摸痕迹,死者的右邊有一對合併式的腳印且有半旋轉的痕迹(為兇手),對面的地下有兩個腳印間距為5CM且半旋轉(為兇手),朝左的腳印與支架的距離為10CM,死者左邊共有4個腳印(為兇手)
擁有門禁的人
第一者,身高175CM,臂長80CM,腿長70CM
第二者,身高170CM,臂長75CM,腿長65CM
第三者,身高176CM,臂長80CM,腿長75CM
第四者,身高174CM,臂長78CM,腿長68CM(死者)
誰是兇手?(自行腦補平面圖)
標籤: 死者 腳印 兇手
答案:
解析:
偵探推理 推理漫畫 選擇題 思維 精品
於 2018-07-09 14:56提供
(261)

下面是三個小偷行竊時留在現場的腳印
請你判斷一下,這三個傢伙進屋屋的次序。

標籤: 判斷 次序 腳印
最後修改於 2018-07-09 15:36:59
答案:
解析:
於 2018-03-28 15:50提供 來源:33IQ網
(769)
        天正下著雪,我獨自一個人在雪地上走著,但我知道有人在跟蹤我,只是我回頭除了我自己的腳印什麼都看不到,但我隱約感到一股殺氣正在逼近,那個人一定正順著我的腳印趕來呢,突然我心生一計,轉身小心地倒退著走,這樣他就會像反方向追了,我不禁被自己的聰明折服了。

請問我會被追上嗎?
標籤: 腳印
該題最近被收錄於題集 已做對
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
感謝 匿名網友 於 2018-02-15 03:12:45 提供 來源:33IQ網
(7)
在一個雪后夜晚,景色格外美麗。但史密斯夫婦家中卻是哭聲一片,因為家中的獨子奈特今早被人發現死了。
奈特的屍體是在小區中心的廣場上被發現的,屍體的脖子上插著一把水果刀,身邊的雪地已經被血染紅,格外刺眼。
銀裝素裹的環形廣場上,清晰地留著被害者所穿皮靴的腳印,另外還有一串小小的尖狀平底鞋印,根據大小和腳印的深淺,警方推測是一個女人留下的。
「情況如何?」趕到的路易斯警官問道。
「報告警官,從現場留下的腳印看,被害者死亡前曾和一個女子在廣場中心停留,隨後就被殺害了,我們推斷這個腳印的主人就是嫌疑人。應該感謝老天,案發後沒有下雪,才讓腳印完整地保留下來。」一個警員答道。
路易斯聽完,沿著警戒線察看了一番現場的腳印(為保證現場腳印的完整,除法醫外,暫時還未允許其他人進入),可是越看,他的眉頭皺得越緊,「這是怎麼回事?」路易斯低聲道。
「有什麼不對嗎,警官?」警員問道。
「你們仔細察看過腳印嗎?」路易斯的臉色有些難看,「嫌疑人的腳印不見了。」
「什麼?」警員嚇了一跳,奇怪道,「警官先生,女人的腳印不是完整地在雪地上嗎?」
「笨蛋!」路易斯忍不住發火道,「好好看看,被害人的腳印是從北面的一個酒吧里延伸出來的,而那串女人的鞋印,是從西面的小橋到達廣場中心的,這說明被害人和嫌疑人在那裡碰了面,假設是那個女人殺了被害人,那她離開的腳印在哪裡?」路易斯說出了他的疑惑。
警員聽完,回身仔細觀察一番,嘴裡像塞了一個雞蛋張得老大:「真……真的沒有,只有走到中心的一串腳印,卻沒有離開的。老天,這是怎麼回事!」
路易斯對著現場沉思許久,轉身對警員說道:「我們先去死者的家裡拜訪一下,看看有沒有什麼發現。」
在奈特的家中,路易斯很快通過與他家人的談話鎖定了嫌疑人——奈特的前女友露茜。據奈特的父親說,奈特和露茜相戀四年,已經到了談婚論嫁的階段。可是三個月前,奈特新結識了一個女朋友,為此,露茜經常到這裡跟奈特吵架。而昨晚,露茜正好也過來了,只是當時奈特不在家,才沒有在家裡碰面。
「這麼看來,露茜就有作案動機了。該請她來問問了。」路易斯發話道。
警局裡,路易斯見到了這個個子不高的女人。露茜面色平靜,並沒有一點兒不自然。
「你好,露茜小姐。昨晚你是不是到奈特家裡找過他?」路易斯問道。
「是的,我幾乎每周都去找那個混蛋。不過,昨晚他並不在家。」露茜恨恨地說道。
路易斯盯著面前的女人,說道:「小姐,我希望你能坦白一些。雖然奈特不在家,可你還是找到他了,不是嗎?酒吧里有目擊者證實你把他約出去了。」
露茜面色微微一變,說道:「我沒想過隱瞞,我確實找他談了一下,不過只有10分鐘而已,9點我就回家了,跟這件不幸的事情可沒有半點兒關係。」
「很遺憾,小姐,」路易斯接過助手遞來的一份報告,略微掃了一眼后道,「恐怕你有必要解釋一下,為什麼死者身旁的腳印跟你的一雙鞋的大小、輪廓完全相符。」
露茜出乎意料地沒有慌亂,反而昂起頭盯著路易斯,戲謔道:「警官先生,今早我去過現場,奈特身旁只有向他走去的腳印不是嗎?如果是我殺了他,那我離開的腳印在哪裡,難道我是飛走的嗎?」
聽到露茜的嘲弄,路易斯笑出聲來,指著露茜道:「不要狡辯了,小姐,你的小把戲我已經看穿了。」
「你……你不要誣衊人。」
「其實很簡單,我們卻想多了。」路易斯很快就將案發時的情形「再現」了一遍,露茜癱坐在椅子上,臉色煞白,終於低下了頭。

請問:兇手是怎樣在離開時「抹去」腳印的呢?
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 原創
於 2017-11-04 14:24提供 來源:33IQ網
(13)
腳印的信息 
作者:凌韻夕瓊

這裡躺著一具女性屍體。
警察黎明在旁邊查看著這具屍體:「嗯,死亡時間大概是昨天晚上9點到10點。看樣子是脖子被掐從而導致的窒息死亡。雙手手腕還有扼痕,屍體背部有大量擦傷,右手掌心也略有擦傷,頭髮散亂,衣服也凌亂不堪。。。那個,你過來再仔細檢查檢查,順便把死者情況給我調查一下。我再看看現場。」
現場是一片工地,到處都是散落的沙子和水泥石塊。黎明將周圍檢查了一遍。在女屍附近的地面上,有些凌亂的搏鬥的痕迹,還有三種不同的腳印互相參雜,其中有一種腳印通往廢棄的大樓。並且發現了在有一段距離的A地地面上,也有大量凌亂的痕迹。A地旁邊掉落著一塊帶有大量血跡的石頭,旁邊的地上有一片血跡,還有一滴滴血跡散落在旁邊。A地有兩種腳印,這兩段腳印都通往女屍所在位置,不過旁邊還有一片雜亂交錯的腳印,但這些腳印是屬於同一個人的。
這時,協警已經把更詳細的報告給了黎明,黎明翻看著報告,「嗯?根據死者衣服上的校牌,死者夕瓊,年齡17,洛蘭學院的學生。屍體有遭遇過侵犯的痕迹,裙子已經被解開,上有幾個黃泥手印,屍體旁邊有藍色的纖維,可是學校校服上並沒有,另外死者的口紅也花了。」
「對了,黎明警官,在那邊距離工地有一段距離嗯廢棄的大樓下面也發現了一具男性屍體。」
「嗯?這兩個屍體有關聯?」
「是啊,這兩具屍體所穿的,都是同一個學校的校服。而且這裡有部分血滴向那個方向延伸。」
「走,去看看。」

來到第二具屍體所在的位置。
這是一具男性屍體,正面趴在地上,。。後腦受創。
「嗯。。」黎明眯著眼睛看去,「這附近沒有兇器也沒有,也沒有移動的痕迹,這棟高樓,是墜樓而死吧。。。正面向下吧?難怪面部都是血。那麼這個後腦的看起來出了很多血的傷口怎麼解釋呢?你,查看一下屍體,我上去看看。」黎明指揮著協警。
黎明找到了死者墜樓的地方,是這棟爛尾樓的天台。
由於長期未有人涉足,樓頂已經有了一層灰塵。而在如此空曠的天台,有單一方向的一條腳印通向天台邊緣。這一路,在通往天台的門的扶手上,門框與肩同高處,也有著一抹抹的血跡。而且通向天台的門,只有這一個。
「報告黎明警官,詳細的報告來了。」協警遞過來一份文件。黎明翻看著說道:「死者驚鴻,性別男,年齡18,也是洛蘭學院的學生啊。這些信息果然還是從校牌上面看出來的。死因是面部朝下墜樓死亡。手上有大量鮮血,而且手部的屍斑特別明顯。嗯,關於頭上的傷口啊,系鈍器砸傷。」「是的,這個程度不致命,但是足以讓死者昏迷一段時間了。」旁邊的協警補充到。
「對了,A地的腳印經過比對,是夕瓊和驚鴻的。而夕瓊躺屍地的腳印,通向廢棄大樓的腳印是驚鴻的。 除了夕瓊和驚鴻的以外還有一個人。這個人我們不知道是誰,而且由於三個人的腳印錯綜重合,第三個人的腳印只能看出一個輪廓。」

「去他們的學校調查一下,順便走訪一下把案發時間的嫌疑人給我找出來,看看附近居民有沒有什麼」

很快,信息就匯總到了黎明警官這裡。
小賣部女老闆:「我想想啊,嗯對我記起來了,那天晚上我在店裡值班,曾經見過一對學生情侶從我的店門口通過。只是兩個人看起來心情都不怎麼好,好像在鬧彆扭。男生經常會試圖拉女生的手,可是每次都被女生甩開。哎,這樣鬧矛盾的學生情侶我看多了。哦對了,那個男生還在我這裡買了一罐啤酒。還喊了一句「夕瓊,我死都要和你在一起!」」女老闆像一個小姑娘一樣笑了。

經過警察查找,啤酒罐也在路旁找到。

學校的同學說:「夕瓊啊,長得漂亮,在我們學校可以稱得上是校花級別的了。驚鴻也才華橫溢。夕瓊和驚鴻是一對戀人,這一點在學校里眾人皆知。但是由於夕瓊對感情有個人的看法,所以並不願意和驚鴻深交,但是驚鴻卻對待感情很認真,把夕瓊當做一輩子的人,深愛著夕瓊。他們近來在鬧矛盾,傳聞是夕瓊提出了分手,而驚鴻卻十分不願意。這在學校可是沸沸揚揚的啊。嗯你問驚鴻酒量?他從來沒喝過酒啊。」

經過篩選,第個案子的有關嫌疑人有三個,巧合的是,三個人的鞋碼都一樣。
警察將夕瓊死因告知。
第一個是純。
純是住在附近工地簡易房裡的一個農民工。經過警方走訪發現,案發時間段純並不在簡易房內,沒人能給他做不在場證明。據他的工友說,他昨天晚上不在,而且回來的時候很慌張,估計是又去大街上找洗頭妹遇上掃黃的了,其他的倒是沒什麼異樣。 
證詞如下:「什麼啊。。我雖然平時生活不檢點,為人比較好色,但我也只是想想的。嫖娼?我沒那個錢。我慌張是因為我看到了。在那個廢棄的工地上,有兩具屍體,我很害怕,所以才慌張的!」

第二個是霖。
霖是夕瓊和驚鴻的同學,暗戀夕瓊。雖說是暗戀,可是明眼人一下就看出來了。據其他同學所說,自夕瓊驚鴻戀愛以後,霖視驚鴻為眼中釘,每次相遇都避開驚鴻和夕瓊。而且還說過「夕兒你不選擇我是錯誤的。」案發時間段也沒有證人可以證明他的去處而且他回家的時候醉醺醺的,缺少了往常的理性,一直在高喊。「為什麼!」
證詞如下
「警察先生,我確實喜歡夕兒,但是我也沒有到達想要強暴夕兒,幹掉情敵的地步呀。只要夕兒喜歡,她能幸福。無論是和我,還是和驚鴻都無所謂了。我喜歡她,就要給她最好的幸福。我那天晚上,我去喝酒了,真的。不不不不是酒後亂性想強暴夕兒。是因為驚鴻要和夕兒複合了,可我還是。。。希望夕兒選擇我的。。為什麼不選擇我呢。。。」霖竟然流下眼睛了。

第三個是骨語。
骨語是驚鴻的學長。因為學術上的問題和驚鴻吵過好幾次。這兩個人也曾因某項實驗的成果分配問題而吵的不可開交。有傳聞說骨語也喜歡上了夕瓊。那天晚上也無不在場證明。唯一能證明的是他和夕瓊驚鴻是在一個時間點走出的校門。
證詞如下「是,我和驚鴻是有過節,可是我為什麼要殺了夕瓊?是啊我知道他們在鬧分手,但是這個和我的學術研究有什麼關係?就算我喜歡夕瓊,殺了夕瓊對我又有什麼好處?另外我並沒有尾隨他們,我只是去散心了而已。」

黎明看著面前三個人,想了一會兒,「我知道了。」

找出兇手,說明過程及分析。
標籤: 腳印 黎明 屍體
該題最近被收錄於題集 長題
答案:
解析:
圖形視覺 考考觀察力 選擇題 觀察 精品
於 2017-10-02 00:43提供
(107)

仔細觀察,圖中有幾種獸的腳印?

標籤: 腳印 仔細
該題最近被收錄於題集 ……
最後修改於 2019-07-13 19:50:09
答案:
解析:
於 2017-08-09 12:30提供
(241)

偵探松卡最近被一個黑幫頭目盯上了,決定離開自己住的三層別墅躲避一段時間。

出門前,松卡命令助手阿鼓把家門口(門裡面,門只有一個)地板清理乾淨,並撒上和地板顏色差不多的粉末狀物質,然後兩個人去了鄉下避難一時。

一個月後,兩個人偷偷回家了。阿鼓檢查了一下房子四周的窗戶,全部都從裡面上了鎖,和離開時一模一樣。輕輕地打開門,阿鼓發現門口粉末上有一個朝向家裡的腳印,「松卡,有人來過了,我們趕緊檢查一下有沒有丟什麼東西,家裡有沒有危險物品吧。」

松卡一看腳印,急忙捂住阿鼓的嘴,「別說話,家裡有人。」松卡輕聲道,「把門輕輕帶上,我們去報警。」

松卡的家裡真的有人嗎?

標籤: 家裡 腳印 檢查
答案:
解析:
圖形視覺 考考觀察力 選擇題 思維 觀察 原創
於 2017-07-30 00:25提供 來源:33IQ網
(83)
  在電梯門上看到兩個腳印,請問是怎麼踢出來的?

標籤: 腳印 門上 電梯
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2017-05-19 23:58提供
(1k+)

我家附近有一個別墅,很久很久都沒人住了,大人都說哪裡鬧鬼。我有點膽小,夜裡從來不敢從哪裡經過。我有個好朋友叫向向,他很喜歡探險,很大膽。

有一天向向硬把我拉進這個鬧鬼的別墅。別墅里有很多灰塵,還有很多蜘蛛網。我在向向身後走了幾步,突然發現地上有除我們兩個人以外的腳印,我急忙拽向向的衣角,用顫抖的聲音告訴他地上的腳印,向向也突然緊張起來了,因為地上腳印很不尋常,每個腳趾都是分開的。但這並沒有讓向向知難而退,向向走在我前面。一瞬間向向慘叫並突然倒地,我快速上前去看看向向怎麼了,只見向向手指變成了灰白色。【問:你看出了什麼?】

標籤: 腳印 別墅 地上
該題最近被收錄於題集 偵探推理常識
最後修改於 2023-11-30 15:07:38
答案:
解析:
1k+
偵探推理 恐怖推理 選擇題 思維
感謝 匿名網友 於 2017-04-13 12:56:32 提供
(1k+)

冬日一天,大雪紛飛,我走在空無一人的大街上,突然,我感到一陣寒意,於是回頭看了一眼,地上出現了兩串人的腳印,我突然驚慌的跑了,請問,我慌什麼

標籤: 突然 腳印 地上
該題最近被收錄於題集 不看答案(對)
答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 知識
於 2017-01-31 12:33提供
(80)

有一位姑娘一次到東方的一個非常美麗的大沼澤雷澤去遊玩,偶然看到沼澤邊上有一個巨大的腳印,她覺得這個腳印又奇怪又好玩,想用自己的腳比較一下腳印的大小,便去踩這個腳印。踩過之後,她頓時有了某種奇特的感覺,後來她就懷孕了,生下一個男孩,這個男孩是?

標籤: 腳印 男孩 沼澤
該題最近被收錄於題集 文史
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維
於 2016-07-14 16:24提供
(25)
紅領黨日常——島
這天源和詩及詩的妹妹佳收到了來自同學頁片的邀請,說是請他們去她的島上公寓聚聚,佳原來說公司的大筆錢財被盜用要查出真兇不能去,可前幾天突然同意了。
次日,他們來到約定地點發現羽翼也來了,正常,誰叫她們是朋友呢?過了一會兒,頁片開著她的私人船出現在海岸,「走吧!」她喊道。
經過幾個小時的行駛,接近黃昏,大家來到了一個布滿綠色的小島,島中心有一座一層的小別墅,他們要在這裡住上兩天。
吃完晚飯就各自回房了。
第二天早上,詩睜開朦朧的雙眼,瞄了一眼時鐘,起的挺早,既然緣還沒醒就去散散步吧。
散步回來已經九點了,剛回來就看到源坐在沙發上看書,「這麼晚她們還沒醒嗎?」詩問道。「是啊!去看看怎麼樣」於是他們敲了敲她們的房門,完全沒有反應「怎麼了?睡太死了嗎」
他們走回了大廳看起了電視。
突然從房中傳出一聲尖叫,他們急忙跑上去敲門,是羽翼開的門,她臉色蒼白,指了指背後床上血肉模糊的屍體,床邊布滿了鮮血,她告訴他們昨天她和頁片睡在床上,佳睡在地鋪上,可此時佳不見了。真令人背後發涼。
碼頭的船已不翼而飛,信號也被切斷了,他們只能靠著自帶的食物勉強當作午餐,中途羽翼說要回房去拿紙,突然大喊「鬼!」詩和源跑上去發現屍體不見了,羽翼說她看見頁片的鬼魂了,這把大家嚇得不輕,午飯後羽翼只能跟著詩和源去他們的房間,但大家一進房間就看到了窗外那通向海邊的血腳印,詩意識到了什麼,跟著腳印到了海邊,腳印直直的通入海里就消失了,詩失望的走回別墅,突然看到別墅門口的井中有幾張資料,「這不是佳臨走前像寶貝似的收著的那些紙嗎?散步回來時我還沒看到耶!」詩突然意識到了什麼,但來不及了,他已經被人推入井中。
標籤: 突然 腳印 別墅
答案:
解析:
於 2015-11-21 18:48提供
(1k+)

某個冬天的早晨,一具屍體在一間空房被人發現了,在空房周圍有些腳印。目擊者傑克發現並打通了報警電話。幾分鐘,警察趕到。接著,傑克回答道:「今天早晨,我到空房找鐵絲做一個東西,卻發現一具中年人的屍體,嚇我一跳。空房周圍只有我一個人進出的腳印,一定是昨晚下雪前被兇殺殺害的。」警探聽完后,查看了目擊者往返的現場時的腳印,往返的腳印深淺不同。便厲聲喝道:「你在撒謊,你就是兇手!」

兇殺真的是傑克嗎?

標籤: 空房 腳印 傑克
該題最近被收錄於題集 趣題
最後修改於 2019-08-24 12:48:53
答案:
解析:
1k+
於 2015-09-09 00:09提供
(1k+)

泥路上來了兩個人,可是路上卻只有一個人的腳印,為什麼?

標籤: 腳印 路上 上來
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
數學天地 趣味數學 選擇題 計算
於 2015-08-17 10:16提供
(34)

巴黎郊外有一座中世紀留下的古老城堡,其年代幾乎與著名的「巴黎聖母院」同樣久遠,因而成了旅遊觀光的勝地,吸引了來自世界各地的遊客。下面這則故事就是出自—位導遊之口。
  古堡的頂層有一座塵封的鐘樓,裡面住著一個怪人,唯一的對外通道是個走起來嘎嘎響、陡峭異常的木質樓梯,大約有幾十級,但肯定不到一百級。
  某日黃昏,怪人的四位互不相識的朋友阿列克賽、巴頓、克林、杜邦,幾乎在同一時間先後來訪。他們發現怪人已經被人殺害了,房間裡面看起來很恐怖。當下四人大驚失色,爭先恐後地拚命逃走。從髒亂不堪的狹窄樓梯(一次只能通過一人)跑下來,阿列克賽一步下2級台階,巴頓一步下3級台階,克林一步下4級台階,而杜邦的本事最大,竟然一步能下5級台階。
  出事以後,俠盜亞森羅賓喬裝成一名體面的上流社會紳士,自告奮勇地前來偵破此案。他發現,同時印下四個人腳印的台階僅在最高處和最低處。
  為了追查兇手,腳印混亂了就不好辦,於是亞森羅賓特別重視只留有一個人腳印的台階。後來的結果充分證明他的看法是正確無誤的,最後終於抓獲兇手,把他繩之以法。
  現在要問你的是,通向鐘樓的木樓梯上有多少級台階只印下了一個人(不管是誰的)的腳印?

標籤: 台階 下級 腳印
答案:
解析:
知識百科 娛樂百科 選擇題 知識
於 2015-08-11 17:48提供
(458)

人類留在月球上的第一個腳印是哪只腳?

標籤: 腳印 月球 人類
該題最近被收錄於題集 常識
最後修改於 2018-07-11 06:04:13
答案:
解析:
於 2015-08-11 16:42提供
(12)

個人在沙灘上行走,回頭為什麼看不見自己的腳印?

標籤: 腳印 沙灘
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
於 2015-08-11 15:45提供
(21)

(友情提示:本文帶暴力血腥驚悚成分,不適者慎入)

作死四人幫·博物館驚魂夜(一)

(本題連載,大家最好先看一遍前文#78324了解劇情):

……似乎是個保安,扶著右腰上的警棍,左手用手電筒四處搜尋,餘光映現出他臉頰的蒼白,他走路時故意跺腳,發出「嚓、嚓」的聲響,聽得我心驚肉跳……

正文:

高聳的窗外,銀輝透過潔凈的玻璃,在黑大理石的地面鋪上一條雪白的詭道。

我咽了口唾沫,轉身向白小明道:「那個保安……他有問題。」

「哈,別疑神疑鬼了,能有什麼問題?」他嘿然一笑,「你不會是和變色龍一樣,怕鬼?」

「至少他不是鬼。他有腳印,這就夠嚇人的了。」我起身。

白小明當即回答:「腳印?你是說……他跟我們是一路的?」

「聰明。」

「但,你能解釋學神域和變色龍他們去哪裡了嗎?」

哦,光顧著聊天,正事差點忘了。

我蹲下身,追蹤著他們的腳印,果然,原本正常的腳印憑空消失了。

「會不會是鞋底幹了,留不下印跡?」白小明揣測道。

「不太可能,你看,我們才在室內走了沒幾步路,腳印還不至於干……」

「難道……難道他們……被什麼東西抓走了?」白小明蹦出來一句令人毛骨悚然的話,「這個博物館半夜有可能聚集不少異國的古怪生物,有些連我們也不了解,說不定就是它們——」「咣啷——咚!」

「什麼聲音?那麼響!」白小明被驚得不輕。

「是防火捲簾門!」我一個機靈反應過來,「我們不能坐以待斃,要馬上離開這裡,趕緊走。」

「你是說,丟下他們不管了?」

「不,找點工具救急而已。」我邊解釋,邊領著白小明貼牆潛行,盡量不發出聲響。

「找什麼工具?」白小明低聲問我。

我沒有回答,在一個消防櫃前止住腳步,拿出手電筒、頭盔、面罩、逃生繩,正要關上柜子,白小明的手伸過來,取走了一旁的消防斧。

他將斧頭死死攥在手裡,不及我開口,他道:「我……我緊張。」

我滿臉苦笑:「我的預感也不太好,你緊張是正常的。」

「下面該怎麼辦?」他模糊的身影有些無助,軟軟地靠在牆上,似乎剛才的恐懼榨乾了他僅存的精力。

「當然是和他們會合。」我心中不斷祈禱學神域他們不要出事,「往回走,守在分開的地方等一會兒,他們要是不回來,我們就留下記號去找他們。」

回去的路依然寂靜。

「等等,我好像聽到了呼吸聲……」白小明僵著臉。

我其實早就聽到了,沒有出聲,只是不想讓他緊張。

呼吸聲越來越粗重,堪比獅子打鼾。我二人的心提到了嗓眼。

走散的地方到了,好像有記號。

我驀然俯身。

地上蜿蜒灑著烏黑的血跡,伸向右邊。

呼吸聲也是從那裡發出來的!

我掏出並打開手電筒,一副中世紀銅騎士盔甲被照得鋥亮,主人生前似乎是曾劍盾兵。右手握在腰間一口短劍的柄上,左手扶住盾牌,上面紋著猙獰的獸面,銅靴牢牢踏在殘留著血跡的底座上,兩腿間有根木棍撐在地,像是怕它散架。加上周圍懸空展櫃中的盔甲,有種說不出的詭異。

手電筒向上掃。桶盔的尖頂彷彿矛頭直指蒼穹,然而雙眼處的開孔處空蕩蕩的,並沒有什麼異象。

直覺如靈光乍現,劃過我的腦海,我轉而朝身後道:「白小明,你——」

「嗞拉」,我頭皮一緊——那是兵器出鞘的聲音……

問:①「我」想到的是……(本題選擇題,答案不明顯,推薦用排除法)

②學神域和變色龍的腳印為何會憑空消失?(此問供大家思考,文中有暗示,答案包括在解析內)

(未完待續)

標籤: 小明 腳印
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2015-07-27 07:07:01 提供
(43)

雪天過後,在唯美的小村莊里死了一個人,此人是小村莊的首富,死前決定曾一個月後結婚。現在是22點,警察推斷死亡時間大約在半小時以前,但由於下雪天寒冷可能死亡時間更后,在封鎖的現場發現了一排腳印,據村民口述雪大概下了3個小時停下,停了3個小時后又在半小時前開始下,在10分鐘前左右停,後來的雪勢也沒有之前大,但也不小。警長觀察並測量了腳印(長30厘米左右,深9厘米左右),發現有一個腳印里有一片新鮮的梅花花瓣。腳印到大路就消失了,因為在第一場雪和第二場雪之間有小孩打電話給清掃工人讓他們清掃,而村莊當時孩子們都在上學。家中工人檢查門窗發現死者並報了警。

警長向管家調查了當天出入的人物,共有3人都在嫌疑範圍內:

A是訂婚對象,過來想取消婚事,遭拒,並大吵一架,后離開(A陳述),體重50公斤,鞋子37碼,身高165,鞋碼40,住在死者家向左20米,左右家門口有梅花,且正盛開。

B是合作夥伴,目的商討利益的分配。經調查,該人公司運營不善,若死者死亡,則利益全部歸他。B承認死者的死亡他其實挺高興,體重60公斤,身高175,住在死者家向左25米左右。

C是哥哥,來祝賀死者要結婚。(c陳述),體重70公斤,身高185,鞋41碼,生活一般,住在A對面。

管家當日請假,沒有記錄3人進出前後順序,但家中工人說:「我沒看見來人但是前面兩個的腳印我都掃乾淨了,包括我自己的,後來我不小心睡著了就沒打掃。老爺不喜歡腳印管家也知道。我是聽到最後一個人離開的時候的開門聲突然醒過來,想這麼晚了不會有人再來的就檢查門窗,看到老爺還亮著燈就想提醒他早點睡。老爺這麼好的人,收留我這個殘疾的人,是誰這麼傷天害理,嗚嗚嗚」

3人走後,警長測量了3人腳印深度,A的5厘米左右,B的8厘米左右,C的11厘米左右。警長想了想,逮捕了兇手。

PS:雪地靴的鞋碼37=運動鞋的40,皮鞋的鞋碼40=運動鞋的42,運動鞋42長26厘米。

A喜歡雪天散步,並徒步從家走到死者家

B從公司直接到死者家,人人都說他是個聰明的商人

C從家裡到死者家

死者丟了一雙鞋,42碼運動鞋。

3人都知道管家請假,死者不喜歡腳印的習慣。

第二場雪,大約0.2CM每分鐘.  

在雪中奔跑,會使雪中腳印更深2厘米左右,寬度也會變大

死者未立遺囑,父母已過世,哥哥是唯一親人

是誰殺死的?

標籤: 死者 腳印
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2015-07-22 19:42提供
(8)

某A想殺掉某B,在某日看天氣預報說第二天下雪之後,他想到了一個手法。結果第二天,B被發現死在一塊空地上,地上覆蓋著雪,地上只有她的腳印的地方雪很淺,沒有別人的腳印(如下圖)。你知道A是怎樣實現這個手法的嗎?

標籤: 地上 手法 腳印
答案:
解析:
於 2015-07-11 22:57提供
(30)

染血仙客來 第三章

青衣再次成功解開案子,大家有些不敢相信,都議論紛紛。

「姐姐,我聽他們說,那個亭子旁邊的仙客來,原先是白色的,怎麼變成紅色了?」

「這個問題一會再說吧,你可以先過去聞一聞,小心點,不要中毒了。」

木槿聞了聞花瓣,大吃一驚。

「不會吧,原來是這樣——」

青衣沒有回答,自己一個人回去了。

「毒針,難道——」

傍晚下起了大雨,卻有鎮上的兩個官員到仙客庄來了。

「開門,開門!」

艾篙準備開門罵他們一通,木槿卻先把門打開了。

「有事嗎?」

「還不是那個大屠殺事件,你們有人看到了嗎?」

「我們知道什麼?」

「不知道,那我們先走了。」

第二天早晨,人們在一座紫竹小橋旁邊發現了一具屍體,橋也斷了,旁邊的紫竹也一片破敗。

「死人了!橋斷了!」

「天哪,和我預料的一樣,不好,我們要趕緊守住一個地方!不然還會死人!」青衣臉上露出驚恐的神色。

「我們先去看看現場吧。」木槿要往外跑。

「不許去!你在這裡和芳苕、艾篙待在一起,多一個人總比沒人看著強!」

青衣來到現場。

死的人是昨天來的兩個官員中的一個,另一個在一邊嚇得魂不守舍。

「對不起,問一下,你們昨天晚上都在一起嗎?」

那人沒有說話,依然瑟瑟發抖。

「請問,你們昨天晚上一直都在一起嗎?」

那人還是不說話。

「看樣子被嚇壞了。死者死亡時間是昨天深夜沒有錯,死因是手腕被割了。」

「喂,你是不是禍星啊,你一來這裡,就死了仨人!」有人嚷道。

「說我是禍星,可以。不過,我可不是兇手哦。你們瞧瞧,他手邊這是什麼東西?」

大家一看,死者手邊一塊石頭上有三個用血寫的字「仙客來」。

「真是蹊蹺,仙客來,對岸就有,就算是下雨的晚上,也可以看得到。如果想說『仙客來』的話,只要指一下就可以了,沒必要費勁再寫了。」

「姐姐,你知道誰殺了人嗎?」小桃花上前來問青衣。

「暫時不知道。地上有腳印,大家覺得,看起來像誰的?」

由於青衣一開始讓大家不要靠近屍體,害怕踩了泥留下腳印,地上可以判斷出是昨天深夜留下的腳印依然清晰可辨。

「我們覺得這幾個人比較有嫌疑。」

「誰?」

「都住在這附近,這個最小巧的腳印肯定是那個柳莢姑娘的。還有一個叫山風的,還有姓鄭的那家,鄭武和他女兒鄭粉杏。都和鎮上的官員比較熟悉。」

「原來如此,我知道兇手是誰了,怪不得地上這三個字這麼不對勁!」

問題:兇手是誰?

思考:為什麼仙客來變了顏色?(這個應該都會)

標籤: 青衣 昨天 腳印
該題最近被收錄於題集 青衣
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維
於 2015-01-21 11:37提供
(22)

「這個人犯了什麼罪?」
「他殺死了兩名警察。」
陰森的監獄里回蕩著兩個人的談話聲。
「可我看他不像是很殘忍的人啊。
「誰看起來像呢。」
「那天發生了什麼?」
「有兩名警察被發現死在公園的長椅上了,下了一整晚的雨,所以腳印也很清晰。」
「為什麼只懷疑他?」
「屍體被發現時,他正好在旁邊長椅上睡覺,我們核對腳印花紋發現,除了那兩名警察的腳印,還有一排腳印的花紋和他鞋底花紋完全相同,鞋印的大小也一模一樣。」
「一晚上都下雨他怎麼睡在那裡?再說,不能光憑腳印就斷定他是兇手吧。
「他自己認罪了。」
「這樣啊。那個來看他的朋友和他關係不錯啊。
「是啊,他那個朋友據說還殺過人呢。」
「什麼?」
「他朋友是一個有錢人的管家。那個有錢人有天被發現死在家中的浴缸里了。但死因是溺海,因為在他的胃裡發現有海水。但浴缸里都是淡水,離別墅最近的海開車往返都要半小時,但根據屍檢發現,死者被發現時死亡時間還不到十分鐘,因此他的管家就被排除了嫌疑。說起來才剛過了一個星期都不到呢。」
「這樣啊。」
我感覺陰森的監獄越發越冷了。
或許是世界冷了吧。

標籤: 腳印 朋友 花紋
該題最近被收錄於題集 detective
答案:
解析:
於 2014-11-24 18:57提供
(1k+)

【誰的腳印】

冬天的俄羅斯格外寒冷,漫步於白樺林間的安室透正靜靜地感受著前蘇聯那些被人們所遺忘的歷史。在漫步的過程中,安室透偶遇並認識了三個路人:

雷巴丘克、阿芙羅拉:一對文質彬彬的夫妻,小學老師,在學校里結識。自稱度蜜月途經此地時,女方的耳環不小心掉落,兩人正在努力尋找。

穆德雷依:自稱是一名偵探,看起來十分機敏。當時正一個人在白樺林散步,看到這對夫妻在尋找耳環,所以上前幫著尋找。

安室透看了看三人,也一起尋找掉落的耳環。

可惜的是,白樺林這時忽然飄起了鵝毛大雪,大地瞬間被厚厚的白雪覆蓋,一望無際的白色給白樺林平添了一份莫名的憂傷。而這樣一來,耳環被大雪覆蓋,所以大家放棄了尋找。

突然,遠處傳來一聲槍響。穆德雷依反應敏捷,聞聲而去,安室透緊隨其後。不一會,兩人來到了一個小木屋。

木屋的門外,除了剛到的穆德雷依與安室透的腳印,還有一條通往遠處的陌生腳印,沒有看到人影,除此之外沒有其他腳印。

兩人進入木屋內,發現一名死者,手上拿著槍。安室透上前查看死者,血已凝固,瞳孔消失。安室透遺憾地搖了搖頭。

穆德雷依在木屋四周逛了一圈:「沒有發現任何異常,看來兇手已經跑遠了。」

夫妻見到木屋內的屍體十分吃驚:「兇手?這傢伙不是自殺的嗎?而且好奇怪啊,血已經凝固,明顯死了很久啊!」

穆德雷依搖了搖頭:「血液在體外25攝氏度室溫時的凝固時間正常是2.5-5.0s,溫度越低凝固時間越快。現在白樺林已是冰天雪地,所以血液瞬間凝固也是有可能的。不過……」

安室透走出木屋,檢查了一圈,並未發現能用於偽造槍聲的工具。隨後安室透仔細看了看雪地上那通往遠處的陌生腳印,又看了看四周茂密的樹林,一切瞭然於心。

「先通知警方吧……」安室透冷冷道。

嫌疑最大的人是誰?

標籤: 腳印
該題最近被收錄於題集 短篇推理3星題
答案:
解析:
2k+
感謝 匿名網友 於 2014-09-12 16:19:56 提供
(744)

在海邊發生一起殺人案,兇手在沙灘上留下非常淺的腳印,左邊是正常腳印,右邊是一串點。警方控制了3人:a 是個瘸子,右腳有假肢,隨身帶一拐杖,身高一米八五。b 身患侏儒症,長期外地做雨傘生意,人脈複雜。c 東北人,身高一米八八,人高馬大,有做打手的前科。兇手是誰?

標籤: 高一 兇手 腳印
該題最近被收錄於題集 解析
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2014-08-04 15:38:54 提供
(15)

一處懸崖峭壁,屹立在驚濤駭浪的海岸上,大雪紛飛。不一會兒,山頂上就極慢了白茫茫的一層白雪。大雪過後,在積雪中清清楚楚地留下一串男人的腳印,由遠處村莊走到了絕壁跟前......
再也找不到別的腳印了,是不是村裡人跳海自殺了
經過調查了解,得知確實沒有人跳海自殺。請想想,這可能是怎麼回事呢?

答案:
解析:
於 2014-07-04 14:03提供
(14)

滑雪山莊今晚住進了6名旅客,都是單獨前來投宿的。隔天早上,其中一名旅客被發現陳屍在山谷里,警方調查后研判是從一旁的山丘上掉下來的,於是到了山丘上去調查。山丘上的積雪很厚,那兩天也都沒有下雪,雪地殘留著清楚的腳印,有著五種不同的腳印,都是從山丘下走上來再折返的,五種腳印都是從不太相同的方向走到山丘頂,都沒有重迭或交錯。

警方找了另外五名旅客來比對,發現那些腳印正好就是分屬他們五人的,五名旅客都表示,由於那個小山丘是觀賞風景的好地點,所以當天凌晨,他們都各自散步到了小山丘,再返回山莊,五人的時間剛好錯開,所以都沒有看到其他人。

後來,警方逮捕了其中一名旅客,據說雪地上的腳印就是很重要的線索,請問,警方是怎麼根據腳印來鎖定兇手的呢?

標籤: 山丘 腳印 旅客
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2013-02-18 11:00提供
(796)

在深圳的珠江畔發生了一起殺人案,在江畔的碎石灘上留下了類似腳印的足跡,左邊是正常腳印,右邊是一串點。根據部分酒店的電梯上下記錄,可判斷該人住於27樓。該酒店有30樓。可是此人有一癖好:上樓時只上到16樓,在走上去;當旁邊有人時和下樓時是直上直下一次到頭。

目前警方控制了3人

A 是個瘸子,右腳有假肢,隨身帶一拐杖,身高一米八五,好賭

B 身患侏儒症,長期在廣州與深圳市間來往,人脈複雜

C 東北人,身高一米八八,人高馬大,有做打手的前科

那麼請問 殺人犯是誰?(回答序號)

標籤: 酒店 高一 腳印
該題最近被收錄於題集 新收藏
答案:
解析:
與腳印相關的標籤

其他相關智力題標籤