通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的鑽石短篇推理題。如果你有其他好的鑽石短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布鑽石短篇推理題
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2020-07-01 11:56提供 來源:33IQ網
(168)

L先生被發現死於家中,被兇手一擊斃命。
奇特的是一旁的魚缸,魚缸里沒有魚,只有一些灰色的普通小石子和草。可是水面上竟浮起了兩個字:小湫
難道是死者顯靈?這顯然沒有人相信。
警方很快抓到了小湫,同時警方發現他與L先生有重大嫌疑是一個月前鑽石盜竊案的犯人。
一個月前的鑽石盜竊案,丟失了約20枚一克拉到三克拉不等的鑽石。櫃長因此賠了大筆的錢,又被辭職了,且其他地方都不再任用他,他難以營生,警方還在對他進行盤查追問,最終他自殺了。最終小湫承認了自己參與了那次盜竊案,卻說他不知道贓物在何處,L先生並未告訴他。警方又懷疑是他們爭執之下小湫殺了L先生,但小湫並不承認,於是作罷。
警方搜查了L先生的屋子,卻一無所獲。鑽石珍貴且被查到還有可能被揪出來,所以L先生應該是經過了偽裝藏匿起來。
請問,L先生可能將鑽石藏在了哪裡,兇手是小湫嗎?
思考:水面浮字是怎麼回事?

標籤: 先生 鑽石 警方
該題最近被收錄於題集
最後修改於 2020-07-02 11:15:42
答案:
解析:
於 2018-08-05 17:05提供
(73)

富翁戴瑞出國旅遊為妻子買了一顆黑鑽石,回國途中他順便出席了一位朋友的生日宴會。宴會結束,戴瑞為了炫耀把黑鑽石拿了出來。

黑鑽石光彩奪目,甚是華美。它在大家的手裡傳過來傳過去……隨後,戴瑞將黑鑽石放回珍寶箱,可原來的封條怎麼也貼不上去了,主人拿來一瓶糨糊,戴瑞用糨糊將封條封好,再把珍寶箱放回了原處。

突然,一位客人的右手拇指被一隻不知名的毒蟲咬了一口,迅速腫了起來。主人馬上拿來碘酒,塗在他的右手拇指上。慌亂中,打碎了一隻茶杯,另一位客人撿玻璃碎片時,食指又被劃破了。主人用紗布將他的食指包紮好。說來這天該要出事。不久主人拿來蘋果,第三位客人自告奮勇削蘋果時,卻把左手拇指也劃開了,鮮血直流。主人要為他包紮,他說:「我包里有一包一位中國朋友送的雲南白藥,塗一點就能止住血。」說罷,他在左手拇指上塗上了雲南白藥。

生日宴會如此掃興,大家正想離開時,羅曼德警長來了,他也是慕名黑鑽石而來的。大家寒暄一番之後,三位客人先後離座,到衛生間去了。羅曼德問能否看下黑鑽石,戴瑞便將珍寶箱取來,撕開封條,打開一看,裡面的黑鑽石居然不見了。

羅曼德立即展開調查,經過一番了解之後,他斷定作案人就是三個客人中的一個。於是他把三個客人找到跟前,向他們宣布了案情,然後說:「把你們的手伸出來。」三個人齊刷刷地伸出了雙手。發現:被蟲咬的客人,右拇指呈藍黑色;被玻璃划傷食指的客人,包紮的紗布被水浸濕了;被刀削破左拇指的客人,拇指上還在流血。

警長經過一番思考之後,很快認定了犯罪嫌疑人,並從他的身上搜出了黑鑽石。

你知道偷黑鑽石的人是誰嗎?理由是什麼?

標籤: 鑽石 客人 拇指
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2017-08-04 16:29:25 提供
(540)

深冬時分,在路上,一個偵探遇到一個慌慌張張的女子,她說:「偵探先生,我剛剛正在洗澡,忽然,我從鏡子內看到一張肥大的臉,然後嘩啦一聲,玻璃浴室門摔碎在地,而等我出來時,我的鑽石項鏈不見了!」

偵探聽完,冷冷地說:「這位女士,恐怕你在說謊吧?」

請問,偵探說對了嗎?

標籤: 偵探 項鏈 鑽石
該題最近被收錄於題集 等解析
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2017-01-22 03:06提供 來源:33IQ網
(16)

推理三      控制           (怪盜基德)
白馬探是一個神探,今日,他的任務是守住用密碼鎖封住的金庫,裡面有基德最愛的巨型鑽石。密碼只有中森知道。基德十分守信,限時內鑽石必然消失。
除了白馬探和中森還有警員外,同來的人有小蘭,柯南,毛利,園子,博士還有和柯南同年級A,B,C三個小孩,他們和警官在一起。
金庫內確認無人,地板四周堅固,唯一不足是上面有個可以打開的通風口(別在意這個),足夠讓基德進入,警員身材不行。
警衛戒備森嚴,一切就緒,等待基德。
時間差不多了,中森笑了。「那個通風口很可能是基德的突破口,那裡沒人守著」中森說道,於是便叫幾個警員去檢查其周圍,幾個順便守著。
之後,警員抓了個人回來,他們說發現了可疑男子,不是基德。當時被發現時,他朝通風口裡丟了個東西,抓來拿他問話他說他走錯地方了。
「這很可能是基德的同夥」白馬探說道,「他可能在放風,而基德可能在裡面,估計正嘗試逃出來,通風裝置估計已被打開,只是又裝上了
,還有那個東西,有必要到裡面檢查一下。」
「說得不錯,但在這之前,得檢查一下你們是不是基德所假扮的」毛利說道。很可惜,他們不是。
門開了,保險起見,一名警員也跟著進去,當然,檢查后,他也不是基德。(他們有帶防毒面具,被偷襲也打的過基德)關上門,打開盒子,鑽石還在。。
一會兒,警員出來了,關上門,他說道「以防萬一,他們決定呆在裡面,守住金庫,我要去上部檢查一下」,「等會,你不會是基德假扮出來的吧」柯南說道。很可惜,他不是。
接著,預告時間結束,之前沒有再發現有人從金庫出來,恰好鑽石主來了,打開門。。鑽石不見了。
基德有沒有進入金庫呢?說出想法

標籤: 基德 檢查 鑽石
該題最近被收錄於題集 基德
最後修改於 2017-12-27 15:23:42
答案:
解析:
於 2016-06-09 20:05提供
(271)
四妹是一名女盜,最近盯上了一位有錢人x先生收藏的稀世珍寶——一顆重達50克拉的大鑽石,偏偏四妹突然病了,只好找來兩名徒弟去盜竊。
「是時候讓你們試試身手了,x區的x先生有顆鑽石,現在我要你們去把它偷回來,鑽石就在x先生房間里的保險箱!」
兩名徒弟趁x先生出外的時候潛入房內。
「要怎麼打開保險箱?」
「這鎖師傅才會開,還好我帶了氧氣切割機和高壓氧氣瓶!」
「那我們開始吧。」
兩人操作起切割機,灼熱的火焰將保險箱門燒紅在兩人手上靈活操作終於被割出了個大洞,其中一位徒弟往洞里一看:「什麼也沒有啊!就一堆灰,鑽石呢?」
另一位吃驚地戴起手套伸手一摸,果然是空的!倆人只好灰溜溜跟四妹彙報。
四妹聽了懊悔不已,試試推理一下為什麼?
標籤: 鑽石 先生 徒弟
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2016-02-21 23:42:15 提供
(194)

一天,我陪著朋友去一家珠寶店買鑽戒。
   不一會,珠寶店來了一個看起來像暴發戶的男人。他一身名牌服裝,戴著頂帽子,但言語粗俗,態度蠻橫,嘴裡還嚼著口香糖。
   他在櫃檯前挑三揀四,一會看項鏈,一會又要看戒指,弄得店裡手忙腳亂的。但為了做生意,店員也只能忍氣吞聲。
   在看鑽石的時候,那個男人不小心讓手裡的鑽石掉到了地上,他蹲下去撿起來還給了店員「沒什麼好貨色,不買啦,不買啦!」那個男人嚷嚷著,起身準備離開。
   店員立刻檢查了一下鑽石,便立刻攔住了那個男人:「你不能走,你把鑽石給調換了!」
   「什麼?你們賣假貨還怪我?」男人大發脾氣。

「肯定是你吧鑽石調換了,你想走就得先讓我搜身!」店員也不示弱。
   「搜身可以,但你要是搜不出來,我跟你沒完!」男人說
   可是店員搜遍了那男人的全身也沒發現鑽石,這下男人凶了,非要店員陪她一筆精神損失費。
   我默默地走到店外,撥了報警電話。
   不一會警察來了,我當著大家的面找出了男人藏著的鑽石。

問:鑽石藏在哪?

標籤: 男人 鑽石 店員
答案:
解析:
於 2016-01-03 05:46提供
(371)

在停車場里,李興芃正在全力尋找著自己買的二手夏利N3.

就在這時,李興芃發現董君君竟然打開了李興芃買的二手夏利N3的車門,李興芃想到裡面還有要給高沛希的0.00005噸鑽石,心想:難到她知道裡面有我偷來的鑽石?

董君君看到李興芃,連忙說:「我還以為這是我的車。」李興芃想,除了我以外還有誰開這種車?李興芃再看董君君的時候,發現她已經走出停車場了。

李興芃認為董君君是小偷,然後報了警。

李興芃認為的對嗎?

標籤: 夏利 鑽石 二手
答案:
解析:
於 2015-12-28 17:53提供
(852)

李興芃是個聰明的孩子,可是,他為了高沛希去偷了K國的0.00005噸大鑽石,李興芃要拿它給高沛希做戒指。窮鬼李興芃開著自己的的卡車,順利的拿到了鑽石。可是,李興芃為了快速離開現場,走了另外一條路。他開到了一個隧道旁,發現自己的的卡車開不進去,高了1毫米,太可惜了。李興芃非常聰明,想到了一個辦法。那麼,李興芃最後成功開進去卡車了嗎?(不考慮交通法因素)

標籤: 卡車 鑽石 聰明
該題最近被收錄於題集 待定
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2015-09-12 14:48:31 提供
(3k+)

有一天大頭珠寶店來了一個面目獰惡的人。他一邊嚼著口香糖,一邊說要自己看看鑽石和項鏈,並掏出了一張VIP卡。正當大頭拿項鏈回來的時候,卻發現在給他展示的鑽石中少了一個。大頭懷疑是他偷拿了,那人很不客氣的說,我現在和你說話口香糖都吐掉了,你還這麼懷疑我,有本事你搜出來。大頭搜了他全身,卻沒有發現。大頭連連道歉,忍氣吞聲地轉身將鑽石放回去。大頭反反覆復想著發生的一切,突然,他想到了什麼,他感到背脊一涼。請問,他想到了什麼呢?

標籤: 大頭 鑽石 想到
該題最近被收錄於題集 V
答案:
解析:
3k+
感謝 匿名網友 於 2015-07-28 02:40:16 提供
(13)

一群遊客來到一家博物館參觀,館中有一顆大鑽石。鑽石被浸泡在一種溶液中,當這種溶液接觸到鹽分時就會變成淺綠色。遊客即將走,這時警衛發現:鑽石被偷了,於是報了警。警察將所有遊客都攔在了館中,並生起了爐子。

請問為什麼要將爐子生起來?

標籤: 鑽石 遊客 館中
該題最近被收錄於題集 20150728的題目
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 知識 思維
於 2015-05-11 01:10提供
(14)

一群遊客來到一家博物館參觀。這家博物館最吸引人的就是它所收藏的一顆大鑽石。鑽石原本浸在一種溶液中,當這種溶液接觸到鹽分時就會變成綠色。在遊客們走了之後,博物館的警衛發現鑽石被偷了,於是報了警。警察截住了所有的遊客,並把他們關在一間屋子裡。警長讓助手把爐子生了起來。請問:他為什麼要這麼做呢?

答案:
解析:
於 2015-02-07 23:49提供
(6)

從東南亞回國的龍建,從機場徑直回到自己的寓所后,便躺到床上休息,這時女朋友雷春菊來了。「怎麼啦?那麼沒精打採的。」「去國外旅行累的。」「是在國外又見異思遷了吧?」「別開玩笑,還是讓你看看這個吧。」龍建從口袋中拿出一盒奶糖。「這每顆奶糖中,藏有一顆鑽石。我把奶糖開了個洞,將鑽石埋到裡面,一共六顆。大概值6千萬元。」「在機場海關沒被發現嗎?」「怎麼能被發現呢,一看是糖,連檢查都不檢查。」「可怎麼將鑽石取出來呢?」「放到嘴裡,糖一化了鑽石不就出來了?還甜哩!」龍建得意洋洋。雷春菊見此突然改變了主意,她在咖啡里摻了毒將他毒死,然後挾鑽石逃走了。當然,沒留下任何證據。龍建的屍體,翌日被發現。三天後,雷春菊也很快被逮捕。當時,她正在醫院,診斷後正在等結果時,急救車趕來。將她護送到某場所后,刑警說:「你以毒殺龍建嫌疑被逮捕了。」「有什麼證據說我是兇手?」「這個,這個就是證據。」刑警將醫生的病志遞過去。她一看病志,吃驚得昏了過去。這是為什麼?

標籤: 鑽石 奶糖 機場
該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
於 2015-02-02 02:53提供
(16)

歐洲某國家博物館展出了一頂中世紀的皇冠。皇冠上的特大鑽石引起了眾多參觀者的興趣,博物館視這頂皇冠為重點保護對象,嚴加看護。可人算不如天算,皇冠上的寶石還是被盜了。博物館的警衛向前來調查此事的國家安全專家報告:報警器沒有響,皇冠展櫥和館內所有的門窗都完好無缺。安全專家巴特見皇冠展櫥是個精緻而堅固的透明罩,在它的基部交接處有一個對位孔,窄小得只能容一隻小老鼠通過。忽然,他眼睛一亮——展櫥的邊沿有一根白色的細毛。第二天,他讓手下在報紙上刊登一則消息:「盜竊皇冠鑽石的罪犯現已被捕,正在審訊中。」同時登出了罪犯的相片。半個月後,他以化名在報上登出一則啟事:「我因不慎將一塊瑞士高級金錶滑落至25層樓的下水道中,如有高手能不損壞建築而把表取出來,本人將以金錶價值的一半酬謝。」幾天後,助手向他彙報:「有一個醫生模樣的人,說他訓練了一隻靈巧的小白鼠,可以擔此重任。」巴特高興地叫道:「好!馬上逮捕他!他就是盜竊鑽石的罪犯。」你知道巴特的證據是什麼嗎?罪犯又是如何自投羅網的?

標籤: 皇冠 罪犯 鑽石
答案:
解析:
於 2014-10-27 15:01提供
(2k+)

【誰偷了鑽石】

富豪有三粒鑽石,鑽石雖然每粒也只有綠豆般大,但顆顆都是價值連城,所以富豪非常重視。

為了好好保存鑽石,富豪把鑽石放在屋內一個密室之中,在密室中更安排了一頭由他親自訓練的愛犬看守著。

此外, 唯一進入密室的只有一道需要富豪的指紋、瞳孔、語言和文字密碼驗證的合金門,合金門外則由是一位經驗十分豐富的前國家特工,全天候站崗。

有一天,富豪打算為鑽石購買保險,於是邀請了一位保險經紀和一位律師到場見證,保險經紀在富豪的帶領和律師的陪同下,見識到了這強大的保安系統,便馬上與富豪簽了保單。

隨後經紀先行離開,富豪便與律師一起品嘗紅酒。這時,律師忽然想再看一次鑽石,於是兩人再次前入密室,就在這時,兩人發現:鑽石被盜了!

保險經紀收到鑽石被盜的消息后,立馬邀請大偵探毛利小五郎前來破案。

小五郎帶著徒弟安室透來到富豪家裡,了解情況后,對所有人進行了搜身,也檢查了屋內每一處角落,都沒有結果。

隨後,小五郎分別找有關人士取口供:「把你們參觀到現在的全過程說一下。」

律師:「我一進了密室,立刻被那三顆鑽石迷到了。可惜看一會富豪便把鑽石放進小皮袋,看多一眼都不行。隨後我就一直和富豪一起,沒有分開過。」

特工:「防盜門什麼的一切正常。本人只一直在門旁站崗, 沒有注意裡面的情況。」

經紀:「我進密室時,那頭狗一直在吠我,非常兇狠,我想應該沒有賊可以對抗它。保安系統如此強大,所以我接受了富豪保險。」

小五郎陷入了沉思,因為三個人的口供中似乎沒有任何破綻。

此時,在一旁一直沉默不語的安室透看了看三人,又看了看密室,瞬間識破了詭計。

犯人是誰?

標籤: 鑽石
該題最近被收錄於題集 123
最後修改於 2017-12-27 15:51:05
答案:
解析:
4k+
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2012-09-15 18:00提供
(1k+)

一位富商有一顆價值連城的鑽石,為了安全起見,他特意把鑽石放在了一個很大的窄口玻璃瓶內。玻璃瓶本身重69多千克,普通人想搬走也不是一件容易的事。何況富商又在放鑽石的房間周圍裝上了防盜警報,只要有人移動玻璃瓶,警報系統就會發出叫聲。

某天晚上,富商從外面回來大吃一驚,那顆鑽石竟然不見了,他急忙報警。

經過警探調查得知,富商外出后曾經有三個人先後進入過這間房間。一個是負責清潔地毯的工人,一個是管家,一個是守衛。這三個人中誰能夠不移動玻璃瓶,而把那顆鑽石偷走了呢? 

該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2012-09-01 08:00:00 提供
(45)

一位先生走進一家珠寶店,對珠寶商說:「我想買您櫥窗里陳列的那顆鑽石,請您開個價,要多少錢?」

「啊,我賣一萬法郎。」珠寶商說。

那位顧客買走了那顆鑽石,但剛走到門口,卻又折回來,對珠寶商說:「您還有沒有跟這顆完全一樣的鑽石?我想給妻子定做一副耳環。」

「哎呀,沒有。我再沒有第二顆了。」

「您要知道,我準備再付1.5萬法郎買下來!」

「好吧,我給您留意找找。」

「瞧,這是我的名片,」那位顧客說,「上面有我的住址和電話號碼,等您找到以後,請立刻通知我。」

大約過了兩周,珠寶商接待了一位太太,她要賣給店裡一顆鑽石。珠寶商看了一眼,跟兩個星期前自己賣掉的那顆鑽石完全一樣,珠寶商高興地說:「夫人,我想買下來,付給您一萬法郎可以嗎?」

「不行,這顆鑽石我要賣1.3萬法郎。」

「好吧,就這樣定了。」珠寶商付給那位太太1.3玩法郎,她就走了。

珠寶商立即給那天來的買主打電話,可是……

標籤: 珠寶 鑽石 法郎
答案:
解析:
於 2012-05-24 10:00提供
(13)

梅姑的偷盜特技受到某情報部的青睞,時常被指派去幹些奇妙的工作。當然是有特殊報酬的。

今晚的任務是潛入F大使的私宅,盜竊書房保險柜中的密碼本。大使夫婦外出參加酒會去了不在家,梅姑輕而易舉地潛入了書房,打開保險柜一看,只有一個首飾盒,並沒有藍皮的密碼本。

首飾盒裡有一顆重達30克拉的大鑽石。為不白來一回,正要順手牽羊之際,突然大使一個人先回來了。梅姑迅速把出手槍逼住了大使。

"大使先生,您把密碼本藏到什麼地方啦?快老老實實交出來吧。"可是,大使卻鎮定自若,"我憑什麼要交給你呢?看來你就是那臭名遠揚的女盜梅姑小姐吧。偷歸偷,但不傷天害理,這是你的作風吧。不過,想開槍你就開吧,那會壞了你的名聲的。"大使處之泰然。

被大使一說,梅姑雖然很傲慢,但卻不會輕易扣動扳機。那麼,只好如此了。梅姑從首飾盒裡拿出那個大鑽石放到保險柜上面的鐵板上,手裡晃動著一把小鐵鎚威脅著。這把小鐵鎚是她常用的7種工具之一。"如果不趕快交出密碼本,我就砸碎這塊鑽石。如果砸碎了它,想必您夫人會心疼的。"然而,大使仍不動聲色的冷笑說, "鑽石在地球的物質中是最堅硬的,就憑你那把小鐵鎚就能把它敲碎嗎? "那麼就試試吧。"梅姑用足力氣砸下去。 鑽石的命運會如何呢

標籤: 工作 奇妙 鑽石
最後修改於 2017-12-27 14:01:18
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2012-05-13 14:00:00 提供
(28)

一群遊客來到一家博物館參觀。這家博物館最吸引人的是它所收藏的一顆大鑽石。鑽石原本浸在一種溶液之中,當這種溶液接觸到鹽分時就會變成綠色。在遊客走了之後,博物館的警衛發現鑽石被偷了,於是報了警。Police截住了所有的遊客,並把他們關在一間屋子裡。警長讓助手把爐子生了起來。
請問:他為什麼要這麼做?

答案:
解析:
於 2012-04-30 12:49提供
(18)

女盜梅姑精心策劃了一次偷竊行動,企圖盜竊G公爵的遺孀秘藏的一件稀世珍寶,重達50克拉的大鑽石 "克羅巴特拉的眼淚"。
可是,不巧梅姑因病卧床不起。於是叫來兩名助手麗卡和沙布,命令他們說:"命你們倆去替我偷來,這是考驗你們是否頂用的時機。 '克婁巴特拉的眼淚,藏在卧室的秘密保險柜里。"
"怎麼打開保險柜呢?"
"保險柜上有相當複雜的密碼鎖,要是我去的話,怎麼都能將鎖打開,可對你們來說蹴不那麼好對付了。所以不管用什 么辦法都行,只要抿開保險柜的門就行。G夫人現在外出旅行,那是一座空房。"
於是,那兩個助手便帶了氧氣切割機和高壓氧氣瓶,溜進了那所房子。從卧室的牆上揭下一張油畫,便露出了保險柜。 雖然很小,但卻是鋼製的,又鑲嵌在牆壁上,所以將保險柜搬走是不可能的。
"喂!麗卡,干吧。" 於是,兩個人馬上操起氧氣切割機開始幹了起來。灼熱的火焰很快將保險柜的門燒紅,不久便像糖稀一樣開始熔化。"還差一點兒,沙布,再加把勁兒。" 很快,保險柜門就被切割出一個大洞。 "好了,已經可以了。" 麗卡順著洞往櫃里一看,裡面卻什麼也沒有。只有一小堆灰。 "真怪,哪有什麼 '克羅巴特拉的眼淚'呀。" "什麼!你說的是真的?" 紗布很吃驚,套上耐火手套伸手進去一摸,裡面果然是空的。兩個人像泄了氣的皮球,回到梅姑那裡。
"怎麼?沒有鑽石?你們倆究竟怎麼打開的保險柜"?梅姑追問道。 "用氧氣切割機。用那個沒什麼大動靜……" "真是蠢貨。再大的聲響也不要緊,那是座空房,為什麼不用電鑽!"梅姑痛罵了兩人一頓。
那麼,那兩個傢伙出了什麼錯?

標籤: 鑽石 克拉 傢伙
最後修改於 2017-12-27 15:47:01
答案:
解析:
於 2012-03-27 17:03提供
(13)

某小鎮的有一個珠寶店裡收藏著在這個世界里極其罕見的黑鑽石。
   一天,有三個紳士來到珠寶店,想看看這顆黑鑽石。這三個紳士,一個是製鞋商,
一個是船廠老闆,年紀最大的是個著名的學者。店老闆把他們三個領到收藏室,小心翼翼地取出那可黑鑽石。三維紳士對此是讚不絕口。
   老學者問:「您能不能詳細地給我們講講這顆黑鑽石的來歷呢?」
    店老闆點點頭,把黑鑽石放入箱里,蓋好箱蓋,然後用一張塗滿漿糊的紙條把箱子封好。然後,引領客人到客廳,店老闆剛要敘述黑鑽石的來歷,忽然發現,三位客人的右手指都有小傷,而且都塗過碘酒。
    談話間,三位客人先後出去上過廁所,但回來后,有繼續加入那趣味盎然的談話中。一會兒,店老闆的朋友---著名的化學家來訪,希望能看看黑鑽石,店老闆就讓三位紳士稍等,自己帶領化學家進了收藏室。
    當店老闆撕下封條打開盒子驚呆了!黑鑽石不見了。經過詢問化學家得知三位紳士先後離開過客廳。
     店老闆和化學家來到客廳。化學家就說:「你,說你呢!還看,就是你,你,快把鑽石拿出來,要不我就打110了!」
     老學者無地自容,只得從內衣里拿出了那顆黑鑽石!
     化學家是怎麼發現偷鑽石的賊呢?

該題最近被收錄於題集
答案:
解析:
於 2012-02-26 14:31提供
(21)

博物館里收藏著的一顆價值連城的鑽石,下午剛運抵博物館,準備在次日的珠寶展中展出.夜裡,一個小偷來到鑽石旁邊伺機盜竊,不料卻被博物館的監控系統拍攝了下來,保安啟動了防盜系統----最優質的防彈玻璃,將小偷及鑽石一同關在玻璃罩里,隨後去樓上的辦公室撥打報警電話.當警察和保安趕到時卻發現小偷連鑽石均沒了蹤影.
聰明的偵探們,你知道小偷是如何脫逃的嗎?

答案:
解析:
於 2012-02-05 16:45提供
(10)

女飛賊薔薇公爵又回來啦~~這次,她盯上了拍賣行即將用於慈善拍賣的一顆超級鑽石——「奧丁的凝視」。

「少說可以賣個幾百萬吧~」偵察過拍賣行環境后,薔薇公爵已經志在必得。

可是,天有不測風雲,就在行動前一天,薔薇公爵扭到了腳。這下糗大了~~~

眼看行動就要告吹,薔薇公爵只好把徒弟麗麗叫來,吩咐她去盜取鑽石,並叮囑一定要用電鋸切開保險柜。

可是麗麗是個沒實戰經驗的新手,當她來到收藏鑽石的保險柜前,突然莫名的起了顧慮:

「電鋸聲音太大,被聽到就不好了哦~」

於是她決定改用氧焊槍。

可當她好不容易切開保險箱時卻發現,哪裡來的超級鑽石啊?裡面居然空無一物,倒是灰塵把她嗆得連打噴嚏

於是她如實回報了薔薇公爵,誰知師傅大發雷霆:「你個白痴!!我都說了晚上沒有守衛怕什麼噪音太大啊!」

那麼,鑽石去哪裡了呢???

標籤: 鑽石 薔薇 公爵
答案:
解析:
於 2012-01-28 07:45提供
(17)

在2001年4月,在一家珠寶行內一顆10克拉鑽石失竊,警察在裝鑽石的玻璃櫃里發現了一枚指紋。然而,通過指紋自動檢索系統查明,指紋主人波米亞早在2000年病死並以火化,偷鑽石的罪犯與死者指紋相同,難道說是已化為土灰的死人作案?
警察經過對有可能接近死者的人進行調查,終於逮住了罪犯。你知道其中的奧秘嗎?

標籤: 指紋 鑽石 警察
答案:
解析:
於 2012-01-21 15:46提供
(17)

一顆120克拉的鑽石,在珠寶展覽會上特別引人注目。突然,一個頭戴鴨舌帽、捂著口罩的人拿槌子跑到這顆鑽石的展櫃旁,對著玻璃鋼罩猛然砸去。本來鐵鎚和子彈都打不破的玻璃鋼罩一下碎了,慌亂中,鑽石被竊。接到報案后,警員趕到現場,發現玻璃碎片確為防彈玻璃。警方根據防彈玻璃的特性分析,很快就抓到了竊賊。你知道警員是如何找到線索嗎?

答案:
解析:
於 2012-01-19 05:18提供
(15)

珠寶店來了一個像是腰纏萬貫的暴發戶的人,舉止粗野態度蠻橫,用命令的口氣指使店員要這要那,嘴裡還嘎吧嘎吧地嚼著口香糖,並不時地吹起小泡泡。
    店員忍氣吞聲地應酬著。
    「哎喲,怎麼搞的?」
    那叫山本四郎的暴發戶拿在手裡的鑽石不小心掉到了地上。
    店員慌忙拾起來一看,卻是純粹的假貨
    「先生,非常抱歉,是您將鑽石替換了吧?能讓我搜一下你的身嗎?」
    直到這時,店員才強硬起來。可是,翻遍了山本四郎的全身,也沒有發現真鑽石。
    「像話嗎?你們以假充真,賣冒牌鑽石,還在我身上找碴兒!走,上警察局評理去!」
    店員雖堅信是此人玩了掉包計,可又查不出證據,拿不出物證,只得忍氣吞聲地連連鞠躬道歉,並給了山本四郎一筆精神賠償費,這才打發他出了珠寶店
    請問,真鑽石是否真被山本四郎替換了呢?他這「魔術」是怎麼變的?

標籤: 店員 鑽石 山本
答案:
解析:
於 2011-10-23 00:00提供
(23)

寶石藏在哪?夏季的一天,女盜梅姑喬裝改扮,混進珠寶拍賣會場,盜出2顆大鑽石。一回到家,她馬上將鑽石放在水裡做成冰塊放在了冰箱里。因鑽石是透明無色的,所以藏到冰塊里,萬一有警察來搜查也不易被發現。
  第二天,磯川偵探來了。 "還是把你偷來的鑽石交出來吧。珠寶拍賣現場的閉路電 視已特化裝后的你偷盜時的情景拍了下來,雖然警察沒看出是你化的裝,但你瞞不了我的眼睛,一看就知道是你。"磯川偵探說。
  "如果你懷疑是我乾的,就在我的家搜好了,直到你滿意為止。"梅姑若無其事地說。
  "今天真熱呀,來杯冰鎮可樂怎麼樣?"
  梅姑說著從冰箱里拿出冰塊,每個杯子放了4塊,再倒上可樂,遞給磯川偵探一杯。將藏有鑽石的冰塊放到了自己的杯子里,即使冰塊化了,鑽石露出來,在喝了半杯的可樂下面是 看不出來的,磯川偵探怎麼會想到在他眼前喝的可樂中會藏有鑽石呢,梅姑暗自盤算著。
  "那麼,我就不客氣了。" 磯川偵探接過杯子喝了一口,下意識地看了一眼梅姑的杯子。" "對不起,能換一下杯子嗎?" "怎麼!難道懷疑我往你的杯子里投毒了嗎?" "不,不是毒。我想嘗嘗放了鑽石的可樂是什麼味道。" 磯川偵探一下子從梅姑手裡奪過杯子。
  冰塊還沒溶化,那麼磯川偵探是怎麼看穿梅姑的可樂杯子里藏有鑽石呢?

標籤: 鑽石 冰塊 偵探
答案:
解析:
其他相關短篇推理題