通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的邻居短篇推理题。如果你有其他好的邻居短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布邻居短篇推理题
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2023-11-17 13:56提供
(120)
在一栋小洋房里,发现了一具中年女性的尸体,人已经死了几天了。在死者身旁发现了字迹潦草的遗书,看起来她似乎是自杀。
发现尸体的人是死者的邻居,据她所说,这个死者无子女,丈夫在几年前也去世了,只有一条狗与她相依为命。那条狗被绳子拴在床脚旁,几天都没有吃东西,饿得嗷嗷叫。
死者的邻居还告诉警察:“这名女士长年一人居住,她生前最爱这条狗,把它当亲儿子一样。”
请问,死者是自杀还是他杀?
标签: 死者 邻居 尸体
该题最近被收录于题集 呃,wflbb
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2020-01-27 06:40提供 来源:33IQ网
(321)

A和B是好朋友,但他们和C是仇人,一天,B被枪杀,因为在他体内有铝制子弹。警察把A,和C都找来了,警察在A的房子里发现了一瓶花茎短很短的花,插在很高的瓶子里,没有了什么其他的东西,昨天邻居发现他昨天出过门,当他回来后,他家的烟囱又冒出很浓的烟。而在C的房间里只发现了一盒饼干和一些方便面盒,还有一台开着的电脑,邻居说他昨天出过一次门,其他就没有什么了。当A发现B死了以后悲痛欲绝,而C很快活。当警察留意到那瓶花时,就知道是谁杀了B。请问是谁杀了B?

标签: 警察 昨天 邻居
该题最近被收录于题集 待定
最后修改于 2020-12-20 14:24:14
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
于 2019-12-11 11:21提供 来源:33IQ网
(270)
老赵家只有老赵和妻子两个人生活,膝下并无子女。老赵家养了一条狼狗,这条狗在村子里是出了名的凶,只要有陌生人进自己家门,狗就会对着人狂吠,所以,老赵每天都用铁链子拴住狗以免伤人,也从未让狗踏出过家门半步。
一天晚上,警察接到报案,说老赵的妻子被人杀死在家中,警察一进门,果不其然,狗马上冲着警察乱叫,老赵大喝一声:黑子,别叫!你还别说,这么一喊,狗还真的乖乖闭嘴了。
警方在勘察现场后,排除了妻子是自杀的可能性。在警察了解情况时,老赵是这么说的:我和妻子因为外债的事情和我大吵了一架,我一气之下摔门出去了,在村口的小河边抽烟,没想到等我回来时,妻子已经躺在血泊中。一定是有人进来杀死了妻子!
警察没有再问老赵什么,而是去走访了周围的邻居,问他们案发时间段有没有听到什么声音,其中有一位邻居是这么说的:刚开始,我听到了老赵和妻子吵架,后来有摔门出去的声音,再后来我听到了一声怪叫,我以为是野猫叫就没管它。
至此,警察露出了一丝轻松的笑容,说:我已经知道凶手是谁了,那么你知道凶手是谁吗?
(注:狗一直在老赵家从未离开过,老赵家除了老赵和妻子没有其他人)
标签: 妻子 警察 邻居
该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
于 2019-08-05 02:01提供 来源:33IQ网
(235)
汤圆今天接到一个案件,一对夫妇的邻居怀疑那对夫妇中的妻子谋杀了自己的丈夫,并且焚尸毁证,不过汤圆去调查的时候那名妇人大喊冤枉,说自己没有谋杀亲夫。
夫妇的邻居反映这对夫妻一直感情不好,吵架更是家常便饭,昨晚邻居又听到他们在争吵,习以为常也就没有理会,但是第二天早晨妇人大吵,说她丈夫出事了,邻居赶到时看见一个烧得面目全非的人躺在院子里。
妇人说:“昨天晚上我丈夫酒醉后回家说饿了要吃宵夜,我最烦他醉酒的样子,就随便应承了一声,没有理会他就睡下了,哪只他居然在厨房引着火后自己就睡着了,继而被火烧死,我虽说平日里与他吵那么几句,可是她毕竟是我的丈夫,我们还是有感情的,我怎么会害他呢?”
不过汤圆做了一次实验进看了一下死者干净的鼻孔后,便将死者的妻子带回了警察局审讯。
汤圆的判断对吗?

标签: 丈夫 邻居 汤圆
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 想象 思维 原创
于 2018-08-05 16:55提供 来源:33IQ网
(164)
 警察接到报案称,一个叫小羊的人很可能已经死在家中。
 鹭警官火速赶到事发小区调查,报案者是小羊隔壁的邻居。邻居称小羊是来这个城市打工的,只和自己的狗狗住在一起。最近是他十天的假期。小羊平时和邻居们相处很好,每天早晨都会牵着德牧犬出去遛弯,还常常帮老人拎东西。但是最近两三天都没有人看到小羊去遛狗了,邻居小区里的人,他们也都说最近没看见小羊。邻居敲了门也只有狗叫声,于是就报了警。
 鹭警官叫警察打开了小羊家的门锁。打开门,一条满嘴都是血的狗就冲着众人叫起来。鹭警官走进屋子,只见一具尸体横在屋中,面部都是血,白色的头骨已经露出来了一部分。脖颈处的骨头几乎都断裂了。这样的尸体甚至已经无法辨别出身份。
 鹭警官发现死者边桌角出有血迹,其次死者脑干处也有很深的伤口,可以成为致命伤。除了头部,身体躯干并无伤口。
 有人怀疑是狗咬死了死者,但邻居认为这条狗和小羊很久了,应该不会这么做。送去检查后,也没有检查出狗得了病。
 鹭警官也调查过录像,没有人通过任何方式进入小羊的房间。
 可是为什么死者面部血肉模糊?是被自己养的狗啃食的吗?鹭警官看见德牧犬非常大的狗粮盆中还有一些狗粮。还是意外事故呢?那面部的伤又是怎么回事?
 你知道死者的死因吗?
标签: 警官 邻居 死者
该题最近被收录于题集 2
最后修改于 2023-03-06 16:12:47
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2018-06-15 12:00提供 来源:33IQ网
(257)
        鹭警官今天搬了新家,但他一点也不开心,因为今天每次他搬行李从经过邻居家的时候总听到邻居夫妇在吵架,他觉得自己以后的生活不会太安定,与他同小区的同事似乎看出了他的不满,对他说虽然这对夫妇看起来经常吵架但其实是模范夫妻,他们每次吵完架当天就和好了。但鹭警官总觉得同事在安慰他。
        把最后一批行李搬完已经是傍晚了,他决定出去买了点小吃犒劳一下忙活了一天的自己,出门时他发现自己对面的邻居家里暗着,“可能是外出了吧。”鹭警官心里想。
        鹭警官买完东西回来又从邻居家经过,邻居家还是一片漆黑,看来他们还没回来,他想,这时邻居客厅传来一声女人的尖叫,凭借警察的直觉,他觉得可能出了什么事,立刻过去敲邻居家的门,几秒钟后一个男人开了门,问他有什么事,鹭警官发现他穿着干净的睡袍,“我是刚来了邻居,刚搬完家想认识一下你,我自己做了点小吃来尝尝看”他急中生智把自己买的东西递了过去,“不了,我已经吃了很多零食了,现在没有胃口”男人看起来很淡定而且对他的话毫不怀疑,“哦,好的,打扰你了。”鹭警官借着他们房间的光看到男人嘴边沾了很多残渣,他已经想好了下面该怎么做。
        鹭警官下面要做什么?
标签: 警官 邻居
该题最近被收录于题集 2
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2018-04-30 10:56:45 提供
(10)

我住在一栋老式公寓里。这里远离城市,空气清新,安静,但也有不好的地方,比如经常停电、人烟稀少。但那些年轻人似乎习惯了热闹的都市,没有人愿意住在这。而那些老一辈的人要么搬到敬老院去了,要么也都辞了这人世。当然还是有那一小部分人,因为各种原因,留了下来,可能是租不起市中心的房子吧,亦或是怀旧,但绝大部分都是前者。
其实还有一个鲜为人知的原因,听说这个小区曾经发生过几起谋杀案,凶手至今仍逍遥法外。尽管这一说法没有得到证实,但仍有有人信了。反正我是不会相信这种鬼东西的。
前不久,政府决定拆迁了,给那些同意搬走的人提供了一大笔钱。哎,又少了一波人。我有那么一刻,感觉到这里仿佛就我一个人了。但每当这时,我又想起了我那个奇怪的邻居。他平时很少出门,也不怎么与我来往,我们虽说是邻里,但实际上也不过是个陌生人吧。听以前的一个住在这的老人说,他是个有“病”的人。喜欢自残。没错,我常在他手上看到许多伤疤,而且这一个个,都不是瞎刻的,有点像……汉字……有名有姓。再后来,了解到,他周围每每有人离世,他都会在自己手上刻上那个人的名字。真是个可怕的人啊。
一天晚上,又停电了。黑漆漆的,整栋楼里也没几个人,怪阴森的。我点了几支蜡烛,不然给我邻居送几支蜡烛吧。正准备敲门,却发现邻居家的门是开着的,我也没顾及那么多,便也进去了。家里好像空无一人啊,我拿着点燃的蜡烛四周寻找。算了,我先把烛台留在他家。哎?桌子上有本日记啊。啧啧啧,反正这里空无一人,闲着也是闲着,这种事情我最爱干了!损人利己。
………….
唔,这都是场梦啊,吓死我了。我还以为是真的呢。现在想想那梦还是有点毛骨悚然呢。不过也没什么梦里什么都有,不稀奇哈哈哈。出去溜溜吧。
“hi~邻居早啊。”我在公寓门口又遇到了那个古怪的邻居。可他好像听不到一样,也头都没回。这人也太没礼貌了吧,他好像又自残了,手上多了个疤痕,是不是又有谁走了啊。不管了,我接着玩我的。
emmmm,奇怪了。今天这咋遇到这么多熟人啊。这个公寓真奇怪啊。
我仔细看了看他们的面貌。等等,昨天的不是梦!
——还原事件(满分5分)

标签: 邻居 手上 蜡烛
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2016-08-17 12:27提供
(12)

明断银元案

商人外出,把一坛封口的银元说成是红枣,托邻居保存。商人外出好几年没回来。一天,邻居打开坛子,把银元拿走了。

听说商人回来了,邻居在坛子里装上红枣,封口后还给商人。商人打开一看,呀,银元变成了红枣,就问:“坛子里的银元呢?”邻居不承认,于是两人吵起来,一同去见县官。

县官审问那邻居。邻居说:“他把坛子交给我时说的是红枣呀!”县官仔细看了看红枣,把桌子一拍,要这邻居快把银元交出来。这邻居大喊冤枉。县官摆出事实,他才低头认错,乖乖把一坛子银元还给商人。请问,县官是凭什么判断出来的?

标签: 邻居 银元 商人
答案:
解析:
于 2015-12-07 09:04提供
(13)

小编跟安安是青梅竹马的邻居,两人感情十分要好,几乎无话不谈,但其实安安一直瞒著小编一件事:他有很诡异的偷窃癖。安安从小看到很喜欢的东西时,就会忍不住把它偷回家,

然后放进自家后院的箱子裡锁起来。

但是,那个箱子似乎是个魔术箱,因为每次隔天一早安安开锁看,箱子裡都是空的!放进去的东西消失了!安安自己也无法置信,但想自己要不是偷窃癖,就是得了妄想症,

总之不管是哪一种,他都不敢告诉小编,怕小编因此讨厌他;

就这样过了好多年,两人都长大成了俊美的少男少女,

有一天,安安跟小编聊天,聊著聊著突然发现自己好喜欢小编,

喜欢到一定要把他偷回家去!

安安也真的忍不住这样做了!

他用安眠药趁小编睡著时,把小编偷回家放进箱子锁了起来,

隔天一早打开箱子一看....!

小编居然还在箱子裡!

为什么小编没有消失呢?你能推理出原因吗?

该题最近被收录于题集 短推
答案:
解析:
于 2015-01-28 06:54提供
(12)

杰森的邻居向警署报告:10分钟前,杰森的住所里有人尖叫。警长驱车前往。他们是冒雨去的,雨已经下了3个多小时。在杰森住所门前遇到了杰森,他说有可能是邻居听错了,并说:“10分钟前,我开着货车刚到家,一进门发现邻居的一只灰猫在门里睡觉,一脚把它踢了出去,它尖叫了一声。”警长向着门外雨中的货车走过去,蹲下身子,双手贴着干燥的沙土地,慢慢向前移动,仔细地看了看,然后问赵超:“你一个人住在这里吗?”杰森有些紧张地回答:“还有我老婆。”警长说:“我希望你的妻子平安无事。如果有过叫声,一定不是猫叫。”警长根据什么作出这样的结论?

标签: 杰森 警长 邻居
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2014-08-13 10:33:26 提供
(22)

我毕业以后,就从家里搬出来,自己一个人租了一间类似单身公寓的房子,住了将近两个月,却从没见过邻居,只是晚上偶尔会听见一些女人的声音,终于有一天,一个男人过来敲门,说:“我是你隔壁邻居,我家的网线不知道什么原因断了,我能用下你的电脑吗?”我点点头,“当然可以。”男人进来那刻我立马跑了。

标签: 邻居 男人 网线
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2014-08-02 18:48:15 提供
(14)

小区发生了一起凶杀案,警官找到犯罪嫌疑人小张,他矢口否认并说案发当晚他在家里整夜和朋友打麻将,周围的邻居都可以作证。警察依言找来其中的一位邻居,那邻居说:“警官,这个,昨晚停电,一家人没事做,睡得很早,而且似乎是睡得太熟了吧,并没有听到什么打麻将的声音。”听完这句话,小张的脸登时变得惨白。

标签: 邻居 小张 麻将
答案:
解析:
于 2014-04-22 16:02提供
(320)

哈洛侦探的弟弟家里那个银质的奖杯被盗了。被小偷偷窃的房间里,满地都是透明碎玻璃。这时弟弟的邻居来了,说自己看见有可疑人物从弟弟家里走出去。根据邻居的描述,警察很快就找到了两名可疑的男子。其中一个是小区臭名昭著的瘾君子,他戴了一副墨镜,另外一个没有戴眼镜,鼻梁上有痕迹。哈洛仔细地观察了一下两人,说出了真正的盗窃者。你知道是谁了吗?  

标签: 弟弟 可疑 邻居
该题最近被收录于题集 侦探推理
最后修改于 2023-04-26 17:17:13
答案:
解析:
于 2012-07-30 15:00提供
(445)

A死于农药中毒,警察锁定三个嫌疑人。A的弟弟B:我当时在上班。A的邻居C:我当时在卖蔬菜,A好吃懒做,他弟弟一直都想赶走他。A的朋友D:我当时在家里看电视,A欠了他邻居很多钱,且买菜不给钱,是他邻居在蔬菜里下农药。那么凶手是谁?

标签: 邻居 农药 弟弟
该题最近被收录于题集 推理题
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2012-05-17 14:00:00 提供
(288)

家里只有我和我6岁的弟弟,我的父母已在多年前的一场车祸中去世了。我很爱我弟弟,生怕哪一天连他也失去了。
最近,小区里出现了一个杀人狂。
第一天, 邻居一个9岁的小孩被杀。
第二天, 邻居一个8岁的小孩被杀。
第三天, 邻居一个7岁的小孩被杀。
小区里人们非常恐慌,我也十分担心弟弟的安危。9岁,8岁,7岁,我弟弟6岁,按这规律我弟弟会不会是下一个受害者?!于是,我决定每天都陪在弟弟身边保护他。
我发现以前一向忧郁的弟弟渐渐变得快乐了,看到他快乐,我感到很欣慰。
有一天,我到楼下倒垃圾,不经意的一抬头,弟弟正在楼上看下来呢。回到楼上,我却发现弟弟不见了,到处找也找不到,后来才发现,原来已经摔到了楼下了。
难道杀人狂又出现了?不可能啊,为了安全,我在下楼前已经把房门在外面锁上了。
弟弟。。。我飞奔下楼去,撕心裂肺地哭喊着。。。

标签: 弟弟 邻居 小孩
该题最近被收录于题集 侦探推理题
答案:
解析:
于 2012-04-19 10:05提供
(13)

某城市一幢公寓发生了谋杀案。警方发现客厅的地板上有一具尸体,尸体旁有一枝猎枪。案发时左右邻居都在家,可他们却说没有听到枪声。枪上并未安装消音器,邻居也没有耳聋,凶器也确实是这枝枪。虽然亲临现场的警员们一点也不奇怪。你知道这是怎么回事么?

标签: 邻居 尸体 凶器
答案:
解析:
于 2012-02-27 11:48提供
(9)

小天是一位钢琴家,他作息很没有规律,谁都无法确定他什么时候回家。他重不让人进她的琴室。
一天小天的邻居听到小天家有爆炸声,于是进去查看,结果发现小天被炸死了。
小天的邻居用手机报警出现了眩晕,视觉模糊的症状。
警方发现爆炸物主要是硝酸甘油,爆炸点在钢琴里。
没有任何定时或遥控装置,
请问凶手是怎么准确的炸死小海的。

标签: 邻居 物主 视觉
答案:
解析:
于 2012-01-21 12:30提供
(27)

李德被杀死了

嫌疑犯4个

1.妻子王素

2.邻居【男】陈佳

3.朋友【男】伍碧

4.舅舅李严判

死者身上唯一线索就是一颗钮,警长陈晨留意所有人的身上,然后一口指定凶手就是妻子王素,谁能推理出来?

标签: 妻子 邻居 李德
答案:
解析:
于 2011-11-21 16:17提供
(34)

有一天晚上九点,李督察和往常一样在家中书房里阅读书籍,正看得入神,忽然停电,四周一片漆黑,这时忽然一声巨响,连窗户的玻璃都被震的粉碎,李督察连忙出去看个究竟。原来是邻居的房子爆炸着火,看到这种情况,他不敢怠慢,马上跑到现场。
  根据现场看,这很可能是一桩有计划的谋杀放火事件,因为里面住的一位独居老妇人被烧死在寝室里,法医解剖的结果,验明是死因是煤气中毒。她是否自己先放煤气自杀?这也不见得,假使是自杀,那煤气怎么会爆炸呢?而且冒出火苗的寝室,只有电话和放器具用的一个木盒子而已,别无他物,而发生爆炸时,这一带正停电,也不可能是因为漏电而发生煤气爆炸,引起火灾的,看样子可能是有定时炸弹之类的东西爆炸。
  李督察参加了此案的侦破工作。
  他认为最有可能的嫌疑犯是被害者的侄儿,也就是她唯一的财产继承人。因为外出,被害者有许多宝石股票都寄存在银行,并且投了寿险,而且指名的领款人也是她侄儿,由此推测很可能是她侄儿为了急于得到这份产业而下毒手。我们刑警虽有此种看法,可是事件发生的时刻,这位嫌疑者不再现场,而且有有力的证据证明他当时在别处。当时他住在一家旅社里,这家旅社距离现场有10公里之遥,而且旅社的服务生也出来作证,当时他确实在旅社里。
  你知道凶手是谁么?

标签: 现场 督察 邻居
答案:
解析:
于 2011-10-23 00:00提供
(18)

U小姐杀害了骚扰她的前夫,而后被一直爱慕她的邻居发现决心替她掩盖真相而后,警察在一个工地内发现了尸体,尸体面部毁容,手掌被火枪烧毁,没有了指纹衣服也被烧得只剩下了碎片但警察在现场发现了一辆自行车,车上有指纹,而且还发现了一个旅馆房间的钥匙,经对比,发现遗留在自行车上的指纹与遗留在在房间内的指纹一致,于是警察断定死者就是房间的主人X,也就是 U小姐的前夫。
接下来警察不断地进行调查却发现在被害人死亡的7月2日晚上。 而U小姐的和女儿正在看电影,并且看完电影后去吃拉面吃碗拉面又去K歌完全没有时间杀害X,而且她们的活动都是有目击证人的。
注:警察在调查那个邻居的时候发现,7月2日上午及7月3日上午他全都请了假,这是很不平常的
那个邻居是一个数学天才
他说过一句话,那不过是些欺骗性的题目,看起来像是函数题,实际上是几何
只要转换一下思路就可以了
以上,是题目全部内容
请回答,那个女人的不在场证明到底是怎么一回事?她是如何与那个邻居一起制造出了这么一个完美的不在场证明?

标签: 警察 邻居 指纹
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2011-03-14 14:04:08 提供
(114)

有一个商人积攒了不少钱。有一天,他要外出做生意,家中没有其他人,于是,他把一坛银子假说是红枣,封号了让邻居保管。
商人一去就是三年。
邻居疑惑,所以打开了坛子,只见里面满满一坛都是白花花的银子,就全部拿出据为己有不久,商人回来了,邻居在坛子里装满红枣,封口以后,照原样还给商人。
商人把封条拆开,看见里面是红枣,问邻居:“我的银子呢?”
两人说不清,理不明。来到了县衙。
县官问邻居,邻居说:他交给我坛子时说是红枣,根本就不是银子。
县官看了一眼红枣,要邻居马上把银子交出来。

请问谁在说谎?

标签: 邻居 红枣 商人
该题最近被收录于题集 顺序练习1
最后修改于 2020-04-05 14:06:06
答案:
解析:
其他相关短篇推理题