通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的精品書房短篇推理題。如果你有其他好的書房短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布書房短篇推理題
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2011-06-22 18:00提供
(1k+)

一位商人在自家的書房被人殺害,胸部中了兩槍,倒地死亡,法醫鑒定其死亡時間為昨晚22:00點左右。當警長到達現場時正好是10點鐘,掛在書房牆上的鴿子報時鐘「咕咕咕」地響了,掛鐘里的鴿子從小窗中探出頭報了10點。
警長發現書房裡的錄音機沒有關,還在錄音。磁帶所錄的是昨晚22:10分結束的籃球比賽,警長按下了錄音機的放音鍵,裡面只傳出了比賽實況的轉播聲還有槍聲。

請問書房是不是兇殺現場?

該題最近被收錄於題集 蒙的
最後修改於 2017-10-26 04:41:35
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2016-02-04 02:14提供
(748)

一個書房內,眼盲的主人被殺了。兇器是房間內裝飾用的劍,毆-打頭後部撲殺。一同生活的只 有男子的妻子津間松子一人。她的證言如下:「主人是疑心病很重的性格,書房都不許人進。雖然眼睛看不見, 行走還是能做到的。我也就從未進入書房了。」她如此這般,聲稱自己未進入過書房。但從書房的狀況便可知松 子是進過書房的。問題:從哪裡可以看出來呢?

最後修改於 2023-12-01 23:47:26
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2013-08-13 09:55提供
(606)

凌晨兩點,刑警大隊接到電話,G哭哭啼啼地說:「我丈夫D被人殺了。」值班民警Q做了記錄,穿上大衣立即前往出事地點。
冬天的深夜,風呼呼的刮著,地面上結了一層厚厚的冰,汽車開得很慢,半小時才趕到出事地點,G開門把Q領到D的書房。書房裡很暖和,Q脫掉了手套和大衣對現場進行了一番偵查,沒有發現任何線索,只見書房的窗門都敞開著,有一股冷風吹了進來。
Q向G詢問案發時的情形,G說:「晚上11點,我看完電視睡覺了,我丈夫還在書房寫書法,到了兩點,我突然醒來,發現丈夫還沒睡,就去書房叫他,卻發現他倒在書桌上一動不動。」
G一邊哭一邊指著開著的窗戶繼續說:「我想,兇手一定是從這裡爬進來的,殺人後又逃了出去。」
G說的是真的嗎?

標籤: 書房 丈夫 地點
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
於 2012-04-26 19:00提供
(399)

老陳是一位多產的小說家,被讀者親切地稱為「密室作家」。不是因為他擅長寫推理小說中常見的密室犯罪事件,而是因為他有很嚴重的強迫症,每次創作新作品都要把自己鎖在密室里,直到完成作品才會出來。據他自己的話說:「這樣我才能安心寫作,不受外界干擾。」
        而所謂的密室,就是老陳的書房。不過這個書房並不簡單,這個書房除了一道門和一個普通電腦鍵盤大小的小窗以外沒有任何的開口;有廁所,也有睡床;裡面除了寫作的基本材料外,還有一些日常用品,包括足夠多的食物(足以滿足老陳的任何一部作品完成所需要的供應)。老陳就是在這樣的環境下工作的,除了每個星期一早上會有鐘點工人阿靜進來書房做清潔工作(就是掃掃地拖拖地板抹桌子之類的工作)基本上不和外人接觸。
        這一次構思寫自己的新一部作品,老陳還是一如既往地選擇呆在自己的書房裡寫作。誰知,在老陳創作的期間,被發現死在書房裡。據鄰居李嫂所說,當時她因為要向老陳借點鹽和醋炒菜,就打給老陳了,誰知打了很久沒人接電話,因為老陳是個十足的宅男,不可能不接我電話,所以我覺得有點問題,就報警了。所以也就有了死者被發現的事情了。
        當來到老陳家時,警方發現;屋裡廚房一片狼藉,屋內的值錢古董被洗劫一空。命案現場即書房房門內鎖,窗口也是關著的。(也就是密室了!)房內除了天花板上的風扇開到MAX以外沒有打開任何電器。老陳趴在書桌上死去,死因是中毒而亡。房內其他東西完好無損。死者由於有相當長的死亡時間了,所以難以查出確切死亡時間。
        請推理:是自殺?還是他殺?如果是他殺,現場又是封閉的空間,要如何完成這起謀殺?

標籤: 密室 書房
答案:
解析:
於 2012-05-21 13:00提供
(438)

米爾頓的一戶人家著火了。火被消防隊撲滅了。米爾頓刑警隊重案處警官金姆·帕瑟伯趕到現場,發現被害人萊比沒有受太重的傷。

萊比:「今天,我回家后,來到我的書房,發現書桌上有些髒東西,其他地方也有髒東西,加上今天比較熱,我就隨手端了一盆水想清洗一下。沒想到,抹布剛剛接觸到書桌,就莫名其妙地起了火,接著,書房就燒起來了。」

金姆感到很驚訝,水又怎麼點著了火?

萊比接著說:「我是教師,教語文。A、B、C都是我的同事,我想,他們有可能。」

金姆:「為什麼?」

萊比:「我和他們有過節。」

金姆:「什麼過節?」

萊比:「A也是教語文的,我和他在競爭語文組組長;B是教數學的,他兒子被我批評了,他和我吵了一架;C是校長,教化學,他有貪污行為,被我舉報了。」

金姆聽了以後,也不知道怎麼回事了。請推理:誰是犯人?

標籤: 語文 東西 書房
該題最近被收錄於題集 有趣
答案:
解析:
於 2012-04-05 10:47提供
(229)

秋老是一位數學家,他被人殺死在郊外,他旁邊的地面上用血寫著個奇怪的數字:三又四分之十三,警察百思不得其解。下面是嫌疑人的說辭:
    夫人蘭氏:唉,老秋是個奇怪的人,從不與人打交道,家庭還算和睦,只是我們都不能進他的書房。奇怪的是昨天他沒說什麼就出去了。
    女兒秋曉鴿:父親平時很沉默,常常為了解難題而待在書房,他最喜歡的是張旭的草書與中國音樂,偶爾也下棋。
    棋友奇浦:老秋頭沒事會來我們這裡下下棋,喝喝茶。我也曾聽他的勸,買股票,卻虧死了。
    學生張騫朗:老師死了,太不可思議了!他是個沉默的人,其實我也為老師剽竊我的論文而苦惱呢。
    請推理:誰是兇手?

標籤: 沉默 書房
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
於 2016-05-17 19:03提供 來源:33IQ網
(152)
珍妮身材高挑,是位服裝模特。一天,她的幾個朋友要來家裡看她。珍妮收拾完屋子,又在書房的高架子上尋找著,想找一個藏東西的地方。最後,她拿下了一個空瓶子,把一枚貴重的鑽戒塞進瓶里,然後又把瓶子放回書房架子上。珍妮一邊思考,一邊摸了一下自己的金髮。在自己的家裡藏東西畢竟不是很體面,但是今天來的這幾個人不是那麼可靠,還是準備得安全一點兒好。她的這些朋友人品都有點問題:格倫達相貌平平,身材又矮又胖,性格多疑,但對珍妮還不錯,經常逗得她哈哈大笑;珍妮的孿生兄弟維克從小就喜歡偷別人的東西;吉姆曾是美國職業籃球隊的隊員,後來由於捲入了一樁賭球醜聞,被開除了。吉姆和維克都喜歡賭博、喝酒,他倆成了好朋友。當天晚上睡覺的時候,珍妮聽到了聲音,她趕緊下樓查看。黑暗中她的腳碰到了一把梯子,這把梯子本來是放在書房裡柜子旁的。珍妮立即意識到她最害怕的事情發生了。打開燈,她檢查了空瓶子,裡面的鑽戒不見了。珍妮看了一眼書房:水池裡有一個空啤酒瓶,柜子上有一束金髮,不過不是她自己的。睡覺前垃圾剛剛倒過,垃圾箱里卻又有一個空啤酒瓶和兩個瓶蓋。珍妮又看了一遍書房,突然間她明白了。
是誰幹的?珍妮是怎麼知道的?
標籤: 珍妮 書房 瓶子
答案:
解析:
於 2012-03-26 12:00提供
(157)

某天A在自己的書房裡被謀殺了,死因是刀插入心臟而死。但是這卻是一件密室殺人案件,因為門沒有鑰匙是不能從外面進去的,而且在死者的身旁發現了鑰匙。嫌疑人有三個B 死者的妻子,C 死者的朋友 是來做客的,D是家裡的一個傭人。三人均有殺人動機,A在外面有外遇,B是知道的,曾揚言說要殺了A。C的孩子因心臟病需要手術想A借錢,A說反正是治不好的不如別浪費錢了,並沒有借錢給。傭人D則是長期遭到A的辱罵甚至暴力。探長思考了一會問:「你們是怎麼發現死者的.

B說:」當時C來找A,我告訴他A在書房,我便直接帶他去書房了,接著發現門打不開,然後C就將門踹開,接著就發現了A死了。「

C說:」我今天正好找A有事,剛一進門B就很開心的問我是不是來找A的,我說是的,然後B說我帶你去書房找他吧,然後就像B說的那樣。「

D說:」我聽到他們在踹門的聲音就去看看,結果門一打開就看到了主人死了,死的好慘呢,太太真是可憐,當時她就崩潰了 尖叫著衝過去在主人的面前哭了起來,我和客人站在門外都不知道怎麼勸她。「

」是這樣啊,我想事情這樣的.......你說對不對啊  !「探長說道。

推理誰是殺人兇手

標籤: 死者 殺人 書房
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-07-04 00:43提供 來源:33IQ網
(49)
P的日記
6月27日 星期三 雨
我在這個陰雨綿綿的下午來到了K的府邸,該死的天氣讓我沮喪不已。K住在郊外一幢很大的別墅裡面。
K是我一個認識了十幾年的朋友。幾天前,他給我寫信說自己收到了一封匿名恐嚇信,信中說道如果他不把遺產繼承人改成小兒子,那麼他就會被殺死。他匆匆把醫囑改了,然後請我到府邸調查。
我認識K的大兒子,剛結婚不久就搬家去了國外,後來從未回國。K的另外一個兒子,也就是他目前的繼承人,已經開始經營K的產業,生意蒸蒸日上。
我到達后,K把我安置在二樓靠近書房的房間里,並讓傭人開始準備晚餐。晚餐很豐富,餐桌上有K、他的小兒子、K的律師、K請來的一位老醫生和我。晚餐時沒有人提到恐嚇信的事,大家聊起了天氣和電影
晚餐后,我提議大家玩一會兒庫爾舍瓦勒,大家在牌桌上相處地十分融洽。不久大家都回房休息了。這該死的房間,我老是能聽見什麼東西被從外吹進來的風吹著發出的輕微的吱吱聲。

深夜,我被一陣騷動驅使著走出房間,看到F一臉嚴肅,而小兒子和管家滿臉痛苦,律師則一臉無奈。我走進燈火通明的書房,原來是K被人殺害了。K頭朝門趴在地上,手裡握著一根被打折了的木棍,額頭被利器打破,血流了一地。我走到書房的一個角落,兩個昂貴的花瓶被打得稀巴爛,看來剛才K死前和兇手在這裡搏鬥過。一旁的窗戶大開著,我順手關上。F環顧著書房,告訴我K的死亡時間不超過一個小時。
於是我逐個詢問房子里有嫌疑的人。住在二樓遠處的小兒子說他剛洗完澡回到床上,就被管家叫醒。我隨他去查看了澡室,地是濕的。
住在一樓的律師說他在整理資料,突然被樓上的喧鬧驚動,連忙出來查看。
住在書房下方客房的F說他早先聽到樓上有一陣急亂的腳步聲,但因為太困沒有多在意,後來被小兒子叫醒。這時候小兒子點了點頭。
F問我剛才在做什麼,我回答他我在睡覺,聽到外面的喧鬧聲就跑出來看。
我跟F商量了一會兒,他的看法讓我完全無法接受。
會是誰幹的呢?

Question:誰是兇手?
標籤: 小兒子 書房
該題最近被收錄於題集 2
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2015-06-30 00:35:28 提供 來源:原創
(13)

我輕輕推開書房的門。整間書房收拾得很整齊。科普資料在書柜上碼放得十分整齊,寂然無聲地沉澱在金色陽光的圓弧中。

書櫃旁邊有電腦,靠近窗口有一張床。床單鋪得規規整整。

「他們夫妻倆一定很愛乾淨,床單洗得都退色了。」

我沒有對伊恩說話。我轉過頭去問伍爾夫太太:「伍爾夫太太,您說您丈夫失蹤后您就沒有整理過書房嗎?」

伍爾夫太太是十個臉色蒼白的高個兒女人,下巴看起來白得像塊骨頭,金棕色頭髮有氣無力地披在肩上。

「對,自從卡梅隆他離開家后三星期,我並沒有進來書房,因為我不喜歡看書和上網,卡梅隆也不喜歡我來收拾他的東西。上次我擦桌子時弄掉了他的資料,他第二天在我的辦公室就朝我我大發雷霆。」

我點點頭。「噢。」

我繼續沉默地在窗邊站了一會,伍爾夫太太站在我身邊。忽然膝蓋一軟,跪了下來。

「卡梅隆!卡梅隆啊!親愛的!為什麼丟下我就離開!你讓我們的寶貝怎麼辦!她不能沒爸爸!」

伊恩沉默著將她扶了出去,然後回到了房間。

「莉莉,你是不是在想什麼?」

「伊恩,你是怎麼看待伍爾夫太太的反應?」

「有些過激,但並不像裝出來的……莉莉,你想說什麼?」

「……」我沉默了一會,然後踮起腳輕輕地在伊恩耳邊說出了一番話。

夕陽下,伊恩的臉色變得像伍爾夫太太一樣難看。

我說了什麼?

標籤: 書房 爾夫 太太
答案:
解析:
於 2015-12-12 00:17提供
(13)

阿寶在自家書房被殺,書房是個密室,正中央上的電燈還亮著。在窗帘和玻璃上有一彈孔,死亡時間在昨夜9點,兇手是從院子外的樹林里開槍的。但窗帘布料很厚,在晚上從院子外根本看不到書房內的情況。屍體倒在電燈下。兇手是如何設計的呢?兔輝輝來到現場便識破了作案手法,你知道嗎?

標籤: 書房 院子 兇手
答案:
解析:
於 2011-12-12 14:15提供
(28)

4月剛過,黑社會頭子洪波準備派人把一封密函交給同黨, 通知他們在何時何地取毒品時,卻被對手知道,向警方報信。警員前來搜查文件,匪黨在屋外應付警察,而洪波立即把信件收藏起來。之後,由後門跑往天台,跳往隔鄰那幢大廈躲藏,伺機逃脫。
  匪黨誓死不肯開門,警員只好合力破門而入,把他們拘捕。 隨即搜查全屋,但洪波及密函巴不翼而飛,警方只好將幾人帶回 警署審訊。高級督察周觀正想下令收隊時,在無意識的情況下, 把洪波書房的檯燈開啟了,竟發現了藏信的地點,因而偵破了一 宗數億元的販毒案!試猜猜密函藏在書房哪處呢?

標籤: 洪波 警方 書房
該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
於 2015-11-14 18:04提供
(4)

收藏家撒貝托先生在法國的收藏界很有名氣,他收藏了很多中國清代的文物,尤其是那枚消失已久的中國清代的大龍郵票更是珍品中的珍品。再過五天就是法國一年一度的拍賣節了,撒貝托本想在本屆拍賣節上大發筆財,沒想到昨晚那枚郵票被盜了。

昨晚,一個綽號叫做夜遊魂的日本大盜光臨了撒貝托家,他趁撒貝托夫人出門之際提著一個皮包悄悄潛入撒貝托的書房,將那枚郵票盜走。但剛要出書房的門,就與撒貝托夫人碰個正著。

「對不起先生,我對你深夜光臨寒舍的意圖很是懷疑,況且我丈夫的書房藏有貴重物品,我懷疑你偷了我家的那枚郵票,所以你現在還不能走。」接著她就給撒貝托打電話,撒貝托就驚慌地回來了,讓手下把他帶到了隔壁的房間,將他扒光衣服全身搜了個遍,也沒發現那枚龍票,他拎的皮包裡面也是空的,但卻是溫溫的。

撒貝托想:「龍票不在他身上,也不在書房,到底在哪裡呢?」

你能猜到龍票到底放在哪裡嗎?

標籤: 郵票 書房 先生
答案:
解析:
於 2012-01-23 07:33提供
(32)

約翰先生在一次自家的晚宴結束后回到書房,發現保險柜被撬開,裡面的黃金被盜走了。
約翰先生馬上報了警,傑警官得知了晚宴當時進入書房的有一人,那人就是科學家萊克。
傑警官檢查了萊克家裡之後來到了他的實驗所,但還是一無所獲。突然,傑警官看到了一樣東西,便興奮地說:「我知道黃金藏在哪了!」請問,黃金藏在哪了?

標籤: 黃金 警官 書房
答案:
解析:
於 2012-04-28 13:00提供
(25)

A是個有錢的商人,和傭人管家住在一所別墅。因商業競爭和許多其他商人結下了仇。一天,家裡的傭人給在書房的A送飯。傭人推了推門發現A把門鎖上了,然後把飯菜放在書房的門口對這門大聲說:「A先生,我把飯菜放門口了。」「嗯。」門后的A回應了一聲。

第二天,傭人上樓給A送早餐是看到昨天晚上送去的飯菜完好的放在同樣的位置。傭人大聲的叫道和使勁的敲門,門后卻沒有一聲回應。傭人去花園透過固定在書房的落地玻璃往裡看到A倒在地板上。傭人急忙找來了管家,帶著工具費了多時才把書房這扇笨重的房門打開。過去一看,發現A已經沒有氣息。管家趕緊打電話給警察。

經勘察,死者A在傭人傍晚送飯時的前後已經死了,死於窒息,被人從後用繩子勒死,鑰匙在A的口袋裡找到。鑰匙是不可能被複制。探長透過這塊約高2米寬1米玻璃看到從外直射過來的陽光,頓時明白兇手是如何殺完人後離開這個神一般的密室。

那麼這個密室是如何形成的呢?

標籤: 傭人 書房 飯菜
該題最近被收錄於題集 4O
答案:
解析:
其他相關短篇推理題