通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的书房短篇推理题。如果你有其他好的书房短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布书房短篇推理题
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2017-07-04 00:43提供 来源:33IQ网
(49)
P的日记
6月27日 星期三 雨
我在这个阴雨绵绵的下午来到了K的府邸,该死的天气让我沮丧不已。K住在郊外一幢很大的别墅里面。
K是我一个认识了十几年的朋友。几天前,他给我写信说自己收到了一封匿名恐吓信,信中说道如果他不把遗产继承人改成小儿子,那么他就会被杀死。他匆匆把医嘱改了,然后请我到府邸调查。
我认识K的大儿子,刚结婚不久就搬家去了国外,后来从未回国。K的另外一个儿子,也就是他目前的继承人,已经开始经营K的产业,生意蒸蒸日上。
我到达后,K把我安置在二楼靠近书房的房间里,并让佣人开始准备晚餐。晚餐很丰富,餐桌上有K、他的小儿子、K的律师、K请来的一位老医生和我。晚餐时没有人提到恐吓信的事,大家聊起了天气和电影
晚餐后,我提议大家玩一会儿库尔舍瓦勒,大家在牌桌上相处地十分融洽。不久大家都回房休息了。这该死的房间,我老是能听见什么东西被从外吹进来的风吹着发出的轻微的吱吱声。

深夜,我被一阵骚动驱使着走出房间,看到F一脸严肃,而小儿子和管家满脸痛苦,律师则一脸无奈。我走进灯火通明的书房,原来是K被人杀害了。K头朝门趴在地上,手里握着一根被打折了的木棍,额头被利器打破,血流了一地。我走到书房的一个角落,两个昂贵的花瓶被打得稀巴烂,看来刚才K死前和凶手在这里搏斗过。一旁的窗户大开着,我顺手关上。F环顾着书房,告诉我K的死亡时间不超过一个小时。
于是我逐个询问房子里有嫌疑的人。住在二楼远处的小儿子说他刚洗完澡回到床上,就被管家叫醒。我随他去查看了澡室,地是湿的。
住在一楼的律师说他在整理资料,突然被楼上的喧闹惊动,连忙出来查看。
住在书房下方客房的F说他早先听到楼上有一阵急乱的脚步声,但因为太困没有多在意,后来被小儿子叫醒。这时候小儿子点了点头。
F问我刚才在做什么,我回答他我在睡觉,听到外面的喧闹声就跑出来看。
我跟F商量了一会儿,他的看法让我完全无法接受。
会是谁干的呢?

Question:谁是凶手?
标签: 小儿子 书房
该题最近被收录于题集 2
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2016-05-17 19:03提供 来源:33IQ网
(152)
珍妮身材高挑,是位服装模特。一天,她的几个朋友要来家里看她。珍妮收拾完屋子,又在书房的高架子上寻找着,想找一个藏东西的地方。最后,她拿下了一个空瓶子,把一枚贵重的钻戒塞进瓶里,然后又把瓶子放回书房架子上。珍妮一边思考,一边摸了一下自己的金发。在自己的家里藏东西毕竟不是很体面,但是今天来的这几个人不是那么可靠,还是准备得安全一点儿好。她的这些朋友人品都有点问题:格伦达相貌平平,身材又矮又胖,性格多疑,但对珍妮还不错,经常逗得她哈哈大笑;珍妮的孪生兄弟维克从小就喜欢偷别人的东西;吉姆曾是美国职业篮球队的队员,后来由于卷入了一桩赌球丑闻,被开除了。吉姆和维克都喜欢赌博、喝酒,他俩成了好朋友。当天晚上睡觉的时候,珍妮听到了声音,她赶紧下楼查看。黑暗中她的脚碰到了一把梯子,这把梯子本来是放在书房里柜子旁的。珍妮立即意识到她最害怕的事情发生了。打开灯,她检查了空瓶子,里面的钻戒不见了。珍妮看了一眼书房:水池里有一个空啤酒瓶,柜子上有一束金发,不过不是她自己的。睡觉前垃圾刚刚倒过,垃圾箱里却又有一个空啤酒瓶和两个瓶盖。珍妮又看了一遍书房,突然间她明白了。
是谁干的?珍妮是怎么知道的?
标签: 珍妮 书房 瓶子
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2016-02-04 02:14提供
(748)

一个书房内,眼盲的主人被杀了。凶器是房间内装饰用的剑,殴-打头后部扑杀。一同生活的只 有男子的妻子津间松子一人。她的证言如下:“主人是疑心病很重的性格,书房都不许人进。虽然眼睛看不见, 行走还是能做到的。我也就从未进入书房了。”她如此这般,声称自己未进入过书房。但从书房的状况便可知松 子是进过书房的。问题:从哪里可以看出来呢?

最后修改于 2023-12-01 23:47:26
答案:
解析:
于 2015-12-12 00:17提供
(13)

阿宝在自家书房被杀,书房是个密室,正中央上的电灯还亮着。在窗帘和玻璃上有一弹孔,死亡时间在昨夜9点,凶手是从院子外的树林里开枪的。但窗帘布料很厚,在晚上从院子外根本看不到书房内的情况。尸体倒在电灯下。凶手是如何设计的呢?兔辉辉来到现场便识破了作案手法,你知道吗?

标签: 书房 院子 凶手
答案:
解析:
于 2015-11-14 18:04提供
(4)

收藏家撒贝托先生在法国的收藏界很有名气,他收藏了很多中国清代的文物,尤其是那枚消失已久的中国清代的大龙邮票更是珍品中的珍品。再过五天就是法国一年一度的拍卖节了,撒贝托本想在本届拍卖节上大发笔财,没想到昨晚那枚邮票被盗了。

昨晚,一个绰号叫做夜游魂的日本大盗光临了撒贝托家,他趁撒贝托夫人出门之际提着一个皮包悄悄潜入撒贝托的书房,将那枚邮票盗走。但刚要出书房的门,就与撒贝托夫人碰个正着。

“对不起先生,我对你深夜光临寒舍的意图很是怀疑,况且我丈夫的书房藏有贵重物品,我怀疑你偷了我家的那枚邮票,所以你现在还不能走。”接着她就给撒贝托打电话,撒贝托就惊慌地回来了,让手下把他带到了隔壁的房间,将他扒光衣服全身搜了个遍,也没发现那枚龙票,他拎的皮包里面也是空的,但却是温温的。

撒贝托想:“龙票不在他身上,也不在书房,到底在哪里呢?”

你能猜到龙票到底放在哪里吗?

标签: 邮票 书房 先生
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-06-30 00:35:28 提供 来源:原创
(13)

我轻轻推开书房的门。整间书房收拾得很整齐。科普资料在书柜上码放得十分整齐,寂然无声地沉淀在金色阳光的圆弧中。

书柜旁边有电脑,靠近窗口有一张床。床单铺得规规整整。

“他们夫妻俩一定很爱干净,床单洗得都退色了。”

我没有对伊恩说话。我转过头去问伍尔夫太太:“伍尔夫太太,您说您丈夫失踪后您就没有整理过书房吗?”

伍尔夫太太是十个脸色苍白的高个儿女人,下巴看起来白得像块骨头,金棕色头发有气无力地披在肩上。

“对,自从卡梅隆他离开家后三星期,我并没有进来书房,因为我不喜欢看书和上网,卡梅隆也不喜欢我来收拾他的东西。上次我擦桌子时弄掉了他的资料,他第二天在我的办公室就朝我我大发雷霆。”

我点点头。“噢。”

我继续沉默地在窗边站了一会,伍尔夫太太站在我身边。忽然膝盖一软,跪了下来。

“卡梅隆!卡梅隆啊!亲爱的!为什么丢下我就离开!你让我们的宝贝怎么办!她不能没爸爸!”

伊恩沉默着将她扶了出去,然后回到了房间。

“莉莉,你是不是在想什么?”

“伊恩,你是怎么看待伍尔夫太太的反应?”

“有些过激,但并不像装出来的……莉莉,你想说什么?”

“……”我沉默了一会,然后踮起脚轻轻地在伊恩耳边说出了一番话。

夕阳下,伊恩的脸色变得像伍尔夫太太一样难看。

我说了什么?

标签: 书房 尔夫 太太
答案:
解析:
于 2013-08-13 09:55提供
(606)

凌晨两点,刑警大队接到电话,G哭哭啼啼地说:“我丈夫D被人杀了。”值班民警Q做了记录,穿上大衣立即前往出事地点。
冬天的深夜,风呼呼的刮着,地面上结了一层厚厚的冰,汽车开得很慢,半小时才赶到出事地点,G开门把Q领到D的书房。书房里很暖和,Q脱掉了手套和大衣对现场进行了一番侦查,没有发现任何线索,只见书房的窗门都敞开着,有一股冷风吹了进来。
Q向G询问案发时的情形,G说:“晚上11点,我看完电视睡觉了,我丈夫还在书房写书法,到了两点,我突然醒来,发现丈夫还没睡,就去书房叫他,却发现他倒在书桌上一动不动。”
G一边哭一边指着开着的窗户继续说:“我想,凶手一定是从这里爬进来的,杀人后又逃了出去。”
G说的是真的吗?

标签: 书房 丈夫 地点
该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
于 2012-05-21 13:00提供
(438)

米尔顿的一户人家着火了。火被消防队扑灭了。米尔顿刑警队重案处警官金姆·帕瑟伯赶到现场,发现被害人莱比没有受太重的伤。

莱比:“今天,我回家后,来到我的书房,发现书桌上有些脏东西,其他地方也有脏东西,加上今天比较热,我就随手端了一盆水想清洗一下。没想到,抹布刚刚接触到书桌,就莫名其妙地起了火,接着,书房就烧起来了。”

金姆感到很惊讶,水又怎么点着了火?

莱比接着说:“我是教师,教语文。A、B、C都是我的同事,我想,他们有可能。”

金姆:“为什么?”

莱比:“我和他们有过节。”

金姆:“什么过节?”

莱比:“A也是教语文的,我和他在竞争语文组组长;B是教数学的,他儿子被我批评了,他和我吵了一架;C是校长,教化学,他有贪污行为,被我举报了。”

金姆听了以后,也不知道怎么回事了。请推理:谁是犯人?

标签: 语文 东西 书房
该题最近被收录于题集 有趣
答案:
解析:
于 2012-04-28 13:00提供
(25)

A是个有钱的商人,和佣人管家住在一所别墅。因商业竞争和许多其他商人结下了仇。一天,家里的佣人给在书房的A送饭。佣人推了推门发现A把门锁上了,然后把饭菜放在书房的门口对这门大声说:“A先生,我把饭菜放门口了。”“嗯。”门后的A回应了一声。

第二天,佣人上楼给A送早餐是看到昨天晚上送去的饭菜完好的放在同样的位置。佣人大声的叫道和使劲的敲门,门后却没有一声回应。佣人去花园透过固定在书房的落地玻璃往里看到A倒在地板上。佣人急忙找来了管家,带着工具费了多时才把书房这扇笨重的房门打开。过去一看,发现A已经没有气息。管家赶紧打电话给警察。

经勘察,死者A在佣人傍晚送饭时的前后已经死了,死于窒息,被人从后用绳子勒死,钥匙在A的口袋里找到。钥匙是不可能被复制。探长透过这块约高2米宽1米玻璃看到从外直射过来的阳光,顿时明白凶手是如何杀完人后离开这个神一般的密室。

那么这个密室是如何形成的呢?

标签: 佣人 书房 饭菜
该题最近被收录于题集 4O
答案:
解析:
于 2012-04-26 19:00提供
(399)

老陈是一位多产的小说家,被读者亲切地称为“密室作家”。不是因为他擅长写推理小说中常见的密室犯罪事件,而是因为他有很严重的强迫症,每次创作新作品都要把自己锁在密室里,直到完成作品才会出来。据他自己的话说:“这样我才能安心写作,不受外界干扰。”
        而所谓的密室,就是老陈的书房。不过这个书房并不简单,这个书房除了一道门和一个普通电脑键盘大小的小窗以外没有任何的开口;有厕所,也有睡床;里面除了写作的基本材料外,还有一些日常用品,包括足够多的食物(足以满足老陈的任何一部作品完成所需要的供应)。老陈就是在这样的环境下工作的,除了每个星期一早上会有钟点工人阿静进来书房做清洁工作(就是扫扫地拖拖地板抹桌子之类的工作)基本上不和外人接触。
        这一次构思写自己的新一部作品,老陈还是一如既往地选择呆在自己的书房里写作。谁知,在老陈创作的期间,被发现死在书房里。据邻居李嫂所说,当时她因为要向老陈借点盐和醋炒菜,就打給老陈了,谁知打了很久没人接电话,因为老陈是个十足的宅男,不可能不接我电话,所以我觉得有点问题,就报警了。所以也就有了死者被发现的事情了。
        当来到老陈家时,警方发现;屋里厨房一片狼藉,屋内的值钱古董被洗劫一空。命案现场即书房房门内锁,窗口也是关着的。(也就是密室了!)房内除了天花板上的风扇开到MAX以外没有打开任何电器。老陈趴在书桌上死去,死因是中毒而亡。房内其他东西完好无损。死者由于有相当长的死亡时间了,所以难以查出确切死亡时间。
        请推理:是自杀?还是他杀?如果是他杀,现场又是封闭的空间,要如何完成这起谋杀?

标签: 密室 书房
答案:
解析:
于 2012-04-05 10:47提供
(229)

秋老是一位数学家,他被人杀死在郊外,他旁边的地面上用血写着个奇怪的数字:三又四分之十三,警察百思不得其解。下面是嫌疑人的说辞:
    夫人兰氏:唉,老秋是个奇怪的人,从不与人打交道,家庭还算和睦,只是我们都不能进他的书房。奇怪的是昨天他没说什么就出去了。
    女儿秋晓鸽:父亲平时很沉默,常常为了解难题而待在书房,他最喜欢的是张旭的草书与中国音乐,偶尔也下棋。
    棋友奇浦:老秋头没事会来我们这里下下棋,喝喝茶。我也曾听他的劝,买股票,却亏死了。
    学生张骞朗:老师死了,太不可思议了!他是个沉默的人,其实我也为老师剽窃我的论文而苦恼呢。
    请推理:谁是凶手?

标签: 沉默 书房
该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
于 2012-03-26 12:00提供
(157)

某天A在自己的书房里被谋杀了,死因是刀插入心脏而死。但是这却是一件密室杀人案件,因为门没有钥匙是不能从外面进去的,而且在死者的身旁发现了钥匙。嫌疑人有三个B 死者的妻子,C 死者的朋友 是来做客的,D是家里的一个佣人。三人均有杀人动机,A在外面有外遇,B是知道的,曾扬言说要杀了A。C的孩子因心脏病需要手术想A借钱,A说反正是治不好的不如别浪费钱了,并没有借钱给。佣人D则是长期遭到A的辱骂甚至暴力。探长思考了一会问:“你们是怎么发现死者的.

B说:”当时C来找A,我告诉他A在书房,我便直接带他去书房了,接着发现门打不开,然后C就将门踹开,接着就发现了A死了。“

C说:”我今天正好找A有事,刚一进门B就很开心的问我是不是来找A的,我说是的,然后B说我带你去书房找他吧,然后就像B说的那样。“

D说:”我听到他们在踹门的声音就去看看,结果门一打开就看到了主人死了,死的好惨呢,太太真是可怜,当时她就崩溃了 尖叫着冲过去在主人的面前哭了起来,我和客人站在门外都不知道怎么劝她。“

”是这样啊,我想事情这样的.......你说对不对啊  !“探长说道。

推理谁是杀人凶手

标签: 死者 杀人 书房
答案:
解析:
于 2012-01-23 07:33提供
(32)

约翰先生在一次自家的晚宴结束后回到书房,发现保险柜被撬开,里面的黄金被盗走了。
约翰先生马上报了警,杰警官得知了晚宴当时进入书房的有一人,那人就是科学家莱克。
杰警官检查了莱克家里之后来到了他的实验所,但还是一无所获。突然,杰警官看到了一样东西,便兴奋地说:“我知道黄金藏在哪了!”请问,黄金藏在哪了?

标签: 黄金 警官 书房
答案:
解析:
于 2011-12-12 14:15提供
(28)

4月刚过,黑社会头子洪波准备派人把一封密函交给同党, 通知他们在何时何地取毒品时,却被对手知道,向警方报信。警员前来搜查文件,匪党在屋外应付警察,而洪波立即把信件收藏起来。之后,由后门跑往天台,跳往隔邻那幢大厦躲藏,伺机逃脱。
  匪党誓死不肯开门,警员只好合力破门而入,把他们拘捕。 随即搜查全屋,但洪波及密函巴不翼而飞,警方只好将几人带回 警署审讯。高级督察周观正想下令收队时,在无意识的情况下, 把洪波书房的台灯开启了,竟发现了藏信的地点,因而侦破了一 宗数亿元的贩毒案!试猜猜密函藏在书房哪处呢?

标签: 洪波 警方 书房
该题最近被收录于题集 短推
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 精品
于 2011-06-22 18:00提供
(1k+)

一位商人在自家的书房被人杀害,胸部中了两枪,倒地死亡,法医鉴定其死亡时间为昨晚22:00点左右。当警长到达现场时正好是10点钟,挂在书房墙上的鸽子报时钟“咕咕咕”地响了,挂钟里的鸽子从小窗中探出头报了10点。
警长发现书房里的录音机没有关,还在录音。磁带所录的是昨晚22:10分结束的篮球比赛,警长按下了录音机的放音键,里面只传出了比赛实况的转播声还有枪声。

请问书房是不是凶杀现场?

该题最近被收录于题集 蒙的
最后修改于 2017-10-26 04:41:35
答案:
解析:
其他相关短篇推理题