通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的湯姆短篇推理題。如果你有其他好的湯姆短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布湯姆短篇推理題
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 精品
於 2015-10-10 01:03提供
(933)

一天在郊區,幾位婦人走在路上發現了一具腐屍,害怕的她們立馬報案找來了湯姆探長調查,死者暫時不明姓名身份和家庭地址,法醫們所要作的是調查死亡時間。

湯姆探長看著屍體上方到處飛揚的蚊蠅又瞄了眼屍體。

「我想他的死亡時間不會太長。」 湯姆探長說道,「這怎麼可能?屍體已經腐爛了啊。」 法醫反駁道。

「不信的話證據就在他的身上自己看。」湯姆指著死者身上。

那麼湯姆探長說的證據是什麼呢?

標籤: 湯姆 屍體 法醫
該題最近被收錄於題集 用過的
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2015-10-05 20:21提供
(1k+)

早上下過了雨, 到了一個晴朗的午後,探長布魯斯和警員們發現了一具女屍,屍體倒在公園的土地上,被人殘忍的殺害。 死亡時間是在早上。

法醫在解剖屍體時發現死者死因是被人毆打致死,而且死者的身體肌肉性能非常好,這表明一般人是打贏不了她的也很難打死她,所以布魯斯判斷兇手是一名強壯男性。

在對死者生前的人際關係調查中警方發現了一位非常可疑的嫌疑人叫湯姆,湯姆是死者的前男友,不知為何吵架。而且湯姆還是健身房的教練,身體很強壯。 重要的是在案發時間內他也無法提供有效的不在場證明。

布魯斯探長正在想著有什麼證據能證明的時候,調查員找到了在屍體附近的疑似兇手的腳印,將其與湯姆的腳印比對后大小一致。警員們這時認為真相大白了,那麼,偵探們,你們覺得這會是湯姆的腳印嗎?為什麼。

標籤: 湯姆 死者 屍體
該題最近被收錄於題集 瞎貓集
最後修改於 2023-12-04 12:04:44
答案:
解析:
1k+
於 2015-04-10 00:20提供
(8)

—天晚上,湯姆如往常一樣一個人在自家花園裡彈吉他。每到夜晚湯姆都會彈些輕鬆的曲目緩解一天的疲勞。他正彈著,發現有兩名黑衣男子躲在花園樹叢後面,舉止可疑,湯姆沒有大叫,沒有慌張,只是換了一首曲目,不一會兒兩名黑衣男子還沒搞清是怎麼一回事就被抓進了警察局。你知道湯姆用什麼方式暗示了兩名黑衣男子的行蹤嗎?

標籤: 湯姆 黑衣 男子
答案:
解析:
於 2012-09-20 15:00提供
(25)

有一天在鄉下住的湯姆要去城裡辦點事情,於是他一早就騎自行車出發了,可不湊巧的是走到一半的時候天下起了小雨。昨天沒有看天氣預報,今天出行可不是個明智之舉啊!湯姆心裡這樣想著,便加快了速度騎自行車。

這時,從路邊的房子里跑出來一個女人,她對湯姆說有點急事要去城裡,請湯姆幫忙帶她一段路程。湯姆是個善良的人,反正這個女人看起來也不重,於是湯姆就帶上她一起去城裡。可是就在他們好不容易到了城裡的時候,這個女人卻說出了讓湯姆氣憤不已的話。

「這輛自行車是我的!」女人站在自行車旁邊不肯離去。這時走過來兩個警察,他們看了看車子和湯姆,然後對旁邊的女人說:「這輛自行車根本就不是你的,你跟我們走一趟吧!」

你知道警察是怎麼看出來車子不屬於這個女人的嗎?

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2012-08-26 16:00提供
(447)

湯姆死在快軌沿線上,警長邦德和他的助手來到出事地點,發現湯姆頭部受重創,身體扭曲,頸椎斷裂。邦德為找到更多線索,沿著車前進的方向走了大約80米,發現有一個公文包,包里有1萬美元和相關工作資料。邦德檢查完公文包后發現前方大約100米處有一個旅行箱,加索爾走過去發現旅行箱上著鎖,也沒有被打開過的痕迹。看樣子湯姆像是跳車自殺。但邦德仔細思索了一番之後,認為湯姆是被人謀殺的。請推理湯姆到底是怎麼死的,你能破獲此案嗎?

答案:
解析:
於 2012-05-20 19:00提供
(10)

警官帕瑟伯接到報警,來到了A號公寓。報案人湯姆聲稱自己的妻子自殺了。金姆看見,湯姆的妻子手握一把自動手槍,頭部中彈,中彈從後腦勺打入,額頭打出。金姆想了想,將溶解了的石蠟塗在湯姆妻子的右手上,說道:「先生,石蠟一干,你的犯罪證據就有了。」湯姆聽完,立即說出了殺妻的事情。請推理金姆為什麼認定湯姆的妻子不是自殺?她說的證據又是什麼?

標籤: 湯姆 妻子 石蠟
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 精品
於 2012-05-05 11:00提供
(58)

史密斯還不上借湯姆的錢,便起了殺人滅口的念頭。
某天,史密斯邀請湯姆去他家喝酒,在酒里放了安眠藥,湯姆喝下后不一會就昏昏睡去。史密斯將湯姆捆起來,將湯姆的頭按在預先準備好的一桶水裡,使湯姆窒息而亡。為了偽造當時不在現場的證明,史密斯馬上去酒吧喝酒,2小時后回到家,將湯姆的屍體運到海邊,拉開湯姆的褲子拉鏈,再把他推入海里。大家會誤認為湯姆在海邊小解,不慎掉進海里。史密斯完事後看了下夜光手錶,是晚上11點15分。
第二天,湯姆的屍體被發現,法醫庫雷斯鑒定后認為,湯姆根本不是意外而是被謀殺的。
請問庫雷斯醫生是怎麼得出這個結論的呢?
(註:湯姆戴有手錶)

答案:
解析:
於 2012-05-05 07:00提供
(54)

有一天,湯姆先生收到了他小學同學寄給他的一封信。內容如下。
親愛的湯姆:
你好!
我們好久沒見了吧,今天我告訴你一件事。我去了以色利和約旦接壤的國界附近,在那裡的湖中痛痛快快地遊了一次泳。以前,你們一直嘲笑我是個旱鴨子,可這一次我的表現真是太棒了!我發現游泳真的是一種享受。我既能夠自由泳,也可以仰泳。當我伸展四肢浮在水面上仰望藍天白雲時,我簡直像進了天堂。我甚至還吸了一口氣潛入水下,事後我才知道,當時我已經下潛390米左右了,我竟然沒用任何工具!說了這麼多,你一定以為我在說謊,可我說的是千真萬確的,只不過游完泳后皮膚感覺很粗糙。。。。。。
看了這封信,湯姆先生一直認為他的這位老同學是在跟他開玩笑,那麼你覺得他是在開玩笑嗎?請說出理由

標籤: 湯姆 封信 同學
該題最近被收錄於題集 Vona
答案:
解析:
於 2012-05-02 11:00提供
(560)

有一個走私團伙,落網兩名成員分別叫湯姆和威廉斯,還有一個在逃。警方審訊3個嫌疑人,說的話如下:
「你認識湯姆、威廉斯嗎?」
嫌疑人A:「我不管他是誰,只要他放我出去就好,我也不跟警方打交道。」
嫌疑人B:「從來沒聽過這名字。」然後沉默不語。
嫌疑人C很配合,說:「我不知道他們是誰,我只是一個遊客,我遇見的這種事情多了,其實也沒什麼。」
各位偵探,請推理誰是走私團伙罪犯?

該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
於 2012-03-12 07:54提供
(333)

富豪彼得死了,這次有目擊證人。
目擊證人答道:當時我正經過那裡,你知道彼得的家非常的棒,周圍的矮樹以及圍牆都是磨砂玻璃的,我當時看到有人在抽煙,但我沒看清楚他的面目。
經過排除,當時有兩個人很有嫌疑。他們分別是湯姆克魯斯和邁克爾喬丹。

湯姆克魯斯:美國著名電影明星,身高172厘米; 邁克爾喬丹:美國著名籃球明星,身高198厘米。
問:那會是哪個人有嫌疑呢?為什麼?

該題最近被收錄於題集 會員專用2
答案:
解析:
於 2012-02-13 11:21提供
(13)

湯姆作為一件傷害案的證人被傳到加州某市地方法院出庭候訊。他的證詞將給被告帶來很大的不利,但在作證前,還照例得接受被告辯護律師的一番盤詰,法官和陪審團將根據盤詰的結果來裁定他是否具備作為公訴方面證人的資格。
  被告律師問:「湯姆先生,有些人由於看多了偵探小說,便養成了推理的習摜,往往就憑著自己的臆想,來對周圍發生的事情進行推測。不知道你是否也有這樣的習慣?」
  湯姆答:「我從來不看偵探小說,也沒有你說的那種習慣,我一向都是依照事實來說話的。」
  問:「你已經51歲,在這樣的年紀上,記憶力是否已經有點衰退了?」 答:「我的記憶力並沒有絲毫衰退。二三十年前的事情,我記得很清楚,就像昨天剛發生過的那樣。」 問:「你有抽煙的嗜好嗎?」 答:「有。但抽得並不多。」 問:「你平時抽的是哪些牌子的煙」 答:「吉士斐爾和摩立斯。」 問:「也抽駝駱牌嗎?」 答:「過去抽過,最近不抽了。」問:「那麼,你能告訴我:駱駝牌煙盒上面印的那個牽駱駝的人的頭上是不是裹著頭巾?」
  湯姆微蹙起眉頭,思索了片刻,在自己的記憶中搜索著問題的答案。他的記憶告訴他駱駝被稱為「沙漠之舟」,是居住在中東的阿拉伯民族的主要交通和運輸工具,那牽駱駝的當然是阿拉伯人;而誰都知道阿拉伯人的服裝特色是……想到這裡,他毫不猶豫地回答:「那牽駱駝的人當然是裹著頭巾的。」
  「是嗎?」律師臉上現出個狡黠的微笑。他從衣袋裡掏出一包駱駝牌香煙,高擎著走到陪審員席前面。
  這一舉動使湯姆處於不利地位,按照美國的法律和司法慣例,湯姆立即被陪審團裁決為「沒有能力提供有效證詞的人」,否定了他作為公訴方面證人的資格。
  那麼,這包香煙如何起了這麼大的作用呢?

標籤: 湯姆 駱駝 被告
答案:
解析:
於 2012-02-08 11:59提供
(7)

湯姆和漢森是一對生意夥伴 一天 他倆相邀一起去打獵 不料悲劇發生了
警官從湯姆那裡了解到 湯姆在朝一隻鹿開槍時 子彈誤傷了漢森 正好打中了他的左太陽穴   死者沒戴帽子 臉朝下 一隻手還握著獵槍
刑事專家霍頓便查看屍體邊聽湯姆訴說:
「我倆在這裡轉了兩天 才發現這隻雄鹿 它正在樹叢中睡覺 這次輪到漢森先開槍 我悄悄靠近那隻鹿 不料鹿似乎發現了什麼 兩隻前腿突然站了起來 這時漢森還沒開槍 當時我以為漢森還在我身後   鹿眼看著就要逃走 我只好先開槍了 結果這一槍沒有打中鹿 卻擊中了漢森 我真沒想到他會不聲不響的溜到對面去……」
霍頓警官聽完湯姆講述 沉思片刻后便對湯姆說:「湯姆 請你不要再演戲了 漢森分明是你故意殺害的 你在撒謊。」說完霍頓邊將湯姆帶回了警局
霍頓警官為什麼認為湯姆說謊?

標籤: 湯姆 霍頓
答案:
解析:
於 2012-01-18 03:14提供
(522)

這天,偵探員湯姆要到數學教授傑克家去做客,是為了了解關於昨天一宗銀行搶劫案的事情。

湯姆在約定的時間到了傑克家的大門口,當他正準備按門鈴時,他發現大門是半掩著的,便走進了教授的家中。

他坐在了客廳的沙發上,沒有看見傑克他本人。掃便了整個客廳后,目光停在了一台台式電腦的熒屏上,這時是計算狀態,上面打著:「101×5」的一道式子。湯姆看了覺得十分納悶,傑克教授算這個還要用計算器?

突然,湯姆從這道式子中覺察到了什麼,立即撥響了110。

計算器上的算式是什麼意思?

標籤: 傑克 湯姆 教授
答案:
解析:
於 2012-01-13 21:58提供
(13)

布萊克探長接到他的朋友--收藏家凱恩的電話,說有一枚稀有的古金幣要拿到市場拍賣,為了安全,請探長陪他一起去。
探長下午如約趕到,想不到呈現在眼前的竟是凱恩的屍體。他被鈍器擊中,死了不到半小時。
探長翻轉凱恩的屍體,發現上衣翻領上有一枚綠色三葉形的徽章,徽章後面有一樣東西閃閃發亮,仔細一看,正是那枚古金幣,藏在徽章的夾層中。他將金幣放回原處,又把屍體臉朝下翻回原狀,若有所思地凝視著死者身上外翻出來的衣兜。
當他察看這位獨居死者的廚房時,凱恩的侄子湯姆走了進來,見狀驚問是怎麼回事。探長從碗櫥里取出一個茶葉罐,打開蓋子讓湯姆拿著,
自己則邊從罐中取茶葉,邊說:"今早上,你叔叔打電話叫我下午來陪他到市場拍賣一枚古金幣,很顯然,兇手搶到我的前面。看來兇手是搜遍了屍體,但一無所獲,因為你叔叔沒有把金幣放在衣兜里。"
探長停頓片刻,將一壺水放在爐子上說:"你替我把它拿出來吧,它就藏在葉子下面。"湯姆立即放下手中的茶葉罐,離開廚房。過了一會兒,他從叔叔身上找到了金幣。
"為什麼要謀殺你叔叔?"探長厲聲責問湯姆。請問,探長為什麼認定湯姆是兇手呢?

標籤: 湯姆 凱恩 金幣
答案:
解析:
於 2011-11-29 18:38提供
(55)

史密斯在家裡舉辦了一個烤肉晚餐會。同事湯姆帶來一隻活兔。美食家史密斯非常高興,馬上當場殺了活兔,扒了皮,整個地烤起來。客人見狀都感到有些令人可怕,無人敢吃。

「沒有比這肉更鮮了。可是……。」

史密斯一個人狼吞虎咽地美食一頓。

然而,幾個小時以後,他卻突然死去。警察的調查結果查明了是阿托品中毒致死。阿托品是茄種類植物中所含的毒素。

因史密斯吃了兔肉,當然湯姆是嫌疑對象。

「我是作為禮品送給他的是只活兔子。是史密斯親自殺掉做的菜,所以,我不是兇手。」

湯姆辯解說自己是無辜的。

然而,實際上他就是真正的罪犯。

那麼,投毒的手段如何?

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 填空題 思維
於 2011-06-30 07:00提供
(556)

一個關鍵的指紋

湯姆向歐文斯借了很多錢買了一幢豪華別墅,可是現在都快半年了,湯姆還沒有還一分錢。歐文斯實在是無法忍受就按響了門鈴,到湯姆的新家要錢。兩人在爭吵過程中動手打了起來。高大的歐文斯用兩手死死掐住湯姆的脖子,湯姆在掙扎中左手摸到一個鎚子朝歐文斯的頭部砸去,歐文斯隨即倒在地上停止了呼吸。

殺死歐文斯后,湯姆馬上把歐文斯的屍體拖到了後面掩埋起來,然後擦拭乾凈所有的血跡,在認真清理了沙發、地板和房間里歐文斯可能碰過的東西,不留下一個指紋,同時也擦掉了自己脖子上歐文斯的指紋。正當他做完這一切的時候門外響起了急促的敲門聲——是歐文斯的兩位警察朋友。歐文斯曾交代,如果他下午還沒有到家的話,就讓他的警察朋友來這裡找他。儘管湯姆十分鎮定,但警察還是不費吹灰之力就找到了歐文斯唯一的一個指紋。你知道這個指紋在哪裡嗎?

標籤: 文斯 湯姆 指紋
該題最近被收錄於題集 順序練習7

答案:
解析:
其他相關短篇推理題