通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的首詩智力題。如果你有其他好的首詩智力題,歡迎與我們分享 請發布首詩的智力題
知識百科 文史知識 選擇題 知識
於 2024-02-10 12:23提供
(6)

逆耳忠言反見仇,獨夫袁紹少機謀。
烏巢糧盡根基拔,猶欲區區守冀州。

這首詩寫的是

標籤: 冀州 首詩 區區
答案:
解析:
於 2024-01-24 12:21提供
(28)

「捲土重來」這個成語是出自於哪首詩?

答案:
解析:
於 2022-03-30 09:01提供 來源:33IQ網
(36)
《西遊記》第三十七回:
正是因過道院逢僧話,又得浮生半日閑。我且進去走走。請問「因過道院逢僧話,又得浮生半日閑」化用了哪首詩?
標籤: 浮生 過道 首詩
答案:
解析:
於 2020-05-21 13:15提供
(65)

「大漠孤煙直,長河落日圓」描繪的是這樣的景象:極目大漠,只見一縷孤煙,沖霄直上;遙望長河,一輪落日浮動河面,顯得格外渾圓。請問這句詩出自哪位詩人的哪首詩?

標籤: 大漠 渾圓 首詩
該題最近被收錄於題集 知識必會
最後修改於 2020-08-30 04:16:06
答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 想象
於 2020-04-12 21:13提供 來源:33IQ網
(34)
一幅畫就是一首詩,下圖描繪的是哪首詩?

標籤: 首詩 下圖
答案:
解析:
於 2019-08-13 15:08提供
(38)

孟郊的《遊子吟》這首詩是孟郊在哪個城市寫的?

標籤: 孟郊 城市 首詩
答案:
解析:
於 2019-08-06 12:28提供
(37)

「千里黃雲白日曛,北風吹雁雪紛紛。」這是高適寫的詩《別董大》里的一句,那麼你知道這首詩標題裡面的「董大」他的職業身份是什麼?

標籤: 標題 首詩 職業
該題最近被收錄於題集 66
答案:
解析:
於 2019-07-15 12:26提供 來源:33IQ網
(37)

(                         ),腹有詩書氣自華。這是一首詩里的一句話,括弧中應該填什麼呢?

該題最近被收錄於題集 知識就是力量
答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 填空題 想象
於 2019-07-08 14:00提供
(30)

待月西廂一寺空,

張生呼救無求蹤,

崔鶯失去佳期會,

只為紅娘不用工。

這首詩看起來講述的是《西廂記》的故事,實則是一個字謎。請問這首詩暗含了什麼字?

標籤: 首詩 故事 字謎
該題最近被收錄於題集 閑敲棋子落燈花

答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2018-12-22 20:19:00 提供 來源:33IQ網
(42)
「水國寒消春日長,燕鶯催促花枝忙。風吹金榜落凡世,三十三人名字香。遙望龍墀新得意,九天敕下多狂醉。驊騮一百三十蹄,踏破蓬萊五雲地。物經千載出塵埃,從此便為天下瑞。」請問這首詩的詩名及體裁。(我覺得看了提示后你們差不多都能選對了。)
標籤: 首詩 天下 塵埃
答案:
解析:
於 2018-08-24 15:29提供
(25)

「九州生氣恃風雷,萬馬齊喑究可哀。我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。」

這首詩是在哪個地方寫的?

標籤: 首詩 地方 人才
答案:
解析:
知識百科 文史知識 填空題 知識
於 2018-08-24 15:26提供 來源:33IQ網
(30)
「誰共我,醉明月?」這是一位詩人送別族弟茂嘉,描寫和茂嘉別後的孤寂,請問這首詩叫什麼名字?

標籤: 首詩

答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2018-08-03 22:44:33 提供 來源:33IQ網
(52)
《詩經》內收有305首詩,所以除了《詩》,它又被稱為?
答案:
解析:
趣味益智 內涵圖片 選擇題 想象
感謝 匿名網友 於 2018-05-01 02:26:35 提供 來源:33IQ網
(87)
看下面的圖片,你想到了哪首詩呢?
標籤: 首詩 想到 圖片
該題最近被收錄於題集 有意思的一些事
答案:
解析:
於 2017-12-19 15:53提供 來源:33IQ網
(41)
大熊218.
「僵卧孤村不自哀,尚思為國戍輪台。夜闌卧聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。」是陸遊晚年68歲時所作。實際上,作者寫這首詩的時候家裡還養著個小寵物,它是一隻什麼呢?
標籤: 首詩 作者
該題最近被收錄於題集 夜色中的雨
答案:
解析:
於 2017-11-03 11:04提供 來源:33IQ網
(35)
下面哪首詩是杜甫寫的?
標籤: 杜甫 首詩
答案:
解析:
於 2017-09-11 22:48提供
(32)

古代文學系列

每逢重陽倍思親,「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」表達了作者思鄉之情,請問這首詩作者是在什麼地方寫的呢?

標籤: 作者 首詩 地方
答案:
解析:
於 2017-09-11 22:48提供
(38)

古代文學系列

王維的詩求虛靜幽寂的情趣,開拓出一種追求寧靜、和諧清遠的審美境界,「竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。」是他的詩句,請問這首詩描述的是哪個季節的景色?

標籤: 首詩 詩句 景色
答案:
解析:
於 2017-08-22 13:10提供
(59)

文能提筆安天下,武能上馬定乾坤。 心存謀略何人勝,古今英雄唯是君。——諸葛亮

請問,這首詩是寫給誰的?

答案:
解析:
謎語大全 看圖猜謎 填空題 想象 原創
於 2016-11-30 11:36提供
(45)

猜猜下圖是哪首詩的詩句?

標籤: 詩句 首詩 下圖
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權

答案:
解析:
謎語大全 謎語故事 填空題 想象
於 2016-07-28 15:20提供 來源:33IQ網
(7)
南宋辛未年間,江陰有個舉人名叫袁舜臣,他準備進京參加科舉考試。出門之前,他在馬鞍上題了一首詩:
六經蘊藉胸中久,一劍十年磨在手。
杏花枝頭一枝橫,恐泄天機莫露口。
一點累累大如斗,掩卻半妝何所有。
完名直待桂冠掛,本來面目君知否。
一路上大家都覺得奇怪,此人為什麼要在馬鞍上題詩啊。後來,蘇州舉人劉王咸看到了,大呼袁舜舜臣此次趕考勢在必得。原來,馬鞍上的這首詩,藏了四個字。你知道是哪四個字嗎?

答案:
解析:
知識百科 娛樂百科 填空題 知識
於 2015-08-05 15:46提供
(37)

下圖這首詩的名字叫什麼?

標籤: 名字 首詩 下圖

答案:
解析:
知識百科 文史知識 開放題 知識
於 2015-06-23 00:57提供
(8)

樓梯詩:

山滿

桃山杏

山好景山

來山客看山

里山僧山客山

山中山路轉山崖

你知道這首詩怎麼讀嗎?

標籤: 山崖 首詩 山路
答案:
解析:
於 2015-04-25 20:17提供
(100)

『此花開盡更無花』出自於哪首詩?

標籤: 首詩
答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 開放題 想象
於 2015-04-05 01:22提供
(8)

一首詩

百萬軍中卷白旗。天邊豪富少人知。

秦王斬了余元帥。辱罵將軍失馬騎。

吾被人言欠口信。辛苦無干枉自嗤。

毛女受刑腰際斬。分屍不得帶刀歸。

一丸玅葯無人點。千載終須一撇離。

這首詩中每一句都是一個字謎,你能猜出來嗎?

標籤: 首詩 無人 字謎
答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 開放題 想象
(6)

卜運算元二首

冷雨散余寒,

獨自南天去,

直下余干望北雲。

春日人難聚,

駟馬逝難追,

噤口無言語,

歧路交叉無盡頭,

難掩心中慮。

勞燕竟分飛,

旭日掩晨霧,

折柳離人作別時。

陌上郎移步,

歸里得重逢,

方始星期度。

收起先前淚兩行。

追憶人同溯。

這首詩中每一句都是一個字謎,你能猜出來嗎?

標籤: 星期 重逢 首詩
答案:
解析:
謎語大全 傳統燈謎 開放題 想象
(10)

南宋女詞人朱淑貞曾作一首《斷腸謎》:「下樓來,金錢卜落;問蒼天,人在何方;恨王孫,一直去了;詈冤家,言去難留;悔當初,吾錯失口;有上交,無下交;皂白何須問;分開不用刀;從今莫把仇人靠;千里相思一撇消。」其實,這首詩中每一句都是一個字謎,你能猜出來嗎?

標籤: 仇人 相思 首詩
答案:
解析:
於 2015-04-01 19:50提供
(56)

《望月懷遠》 張九齡

海上生明月,天涯共此時。
情人怨遙夜,竟夕起相思。
滅燭憐光滿,披衣覺露滋。
不堪盈手贈,還寢夢佳期。

請問這首詩的創作背景是詩人遭貶為什麼職位后?

標籤: 背景 創作 首詩
答案:
解析:
(53)

《夜雨寄北》

君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。
何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

請問這首詩出自李商隱的哪個詩集?

該題最近被收錄於題集 出處類
答案:
解析:
(61)

《無題·相見時難別亦難》

相見時難別亦難,東風無力百花殘。
春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。
曉鏡但愁雲鬢改,夜吟應覺月光寒。
蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。

這首詩是李商隱的一首傳世佳作。請問在這首詩的創作背景中,李商隱同誰產生了愛戀?

答案:
解析:
與首詩相關的標籤

其他相關智力題標籤