通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的首诗文史知识题。如果你有其他好的首诗文史知识题,欢迎与我们分享 请发布首诗文史知识题
知识百科 文史知识 选择题 知识
于 2024-02-10 12:23提供
(4)

逆耳忠言反见仇,独夫袁绍少机谋。
乌巢粮尽根基拔,犹欲区区守冀州。

这首诗写的是

标签: 冀州 首诗 区区
答案:
解析:
于 2024-01-24 12:21提供
(27)

“卷土重来”这个成语是出自于哪首诗?

答案:
解析:
于 2022-03-30 09:01提供 来源:33IQ网
(35)
《西游记》第三十七回:
正是因过道院逢僧话,又得浮生半日闲。我且进去走走。请问“因过道院逢僧话,又得浮生半日闲”化用了哪首诗?
标签: 浮生 过道 首诗
答案:
解析:
于 2020-05-21 13:15提供
(65)

“大漠孤烟直,长河落日圆”描绘的是这样的景象:极目大漠,只见一缕孤烟,冲霄直上;遥望长河,一轮落日浮动河面,显得格外浑圆。请问这句诗出自哪位诗人的哪首诗?

标签: 大漠 浑圆 首诗
该题最近被收录于题集 知识必会
最后修改于 2020-08-30 04:16:06
答案:
解析:
知识百科 文史知识 选择题 想象
于 2020-04-12 21:13提供 来源:33IQ网
(34)
一幅画就是一首诗,下图描绘的是哪首诗?

标签: 首诗 下图
答案:
解析:
于 2019-08-13 15:08提供
(38)

孟郊的《游子吟》这首诗是孟郊在哪个城市写的?

标签: 孟郊 城市 首诗
答案:
解析:
于 2019-08-06 12:28提供
(37)

“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”这是高适写的诗《别董大》里的一句,那么你知道这首诗标题里面的“董大”他的职业身份是什么?

标签: 标题 首诗 职业
该题最近被收录于题集 66
答案:
解析:
于 2019-07-15 12:26提供 来源:33IQ网
(37)

(                         ),腹有诗书气自华。这是一首诗里的一句话,括号中应该填什么呢?

该题最近被收录于题集 知识就是力量
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2018-12-22 20:19:00 提供 来源:33IQ网
(42)
“水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香。遥望龙墀新得意,九天敕下多狂醉。骅骝一百三十蹄,踏破蓬莱五云地。物经千载出尘埃,从此便为天下瑞。”请问这首诗的诗名及体裁。(我觉得看了提示后你们差不多都能选对了。)
标签: 首诗 天下 尘埃
答案:
解析:
于 2018-08-24 15:29提供
(24)

“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

这首诗是在哪个地方写的?

标签: 首诗 地方 人才
答案:
解析:
知识百科 文史知识 填空题 知识
于 2018-08-24 15:26提供 来源:33IQ网
(29)
“谁共我,醉明月?”这是一位诗人送别族弟茂嘉,描写和茂嘉别后的孤寂,请问这首诗叫什么名字?

标签: 首诗

答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2018-08-03 22:44:33 提供 来源:33IQ网
(51)
《诗经》内收有305首诗,所以除了《诗》,它又被称为?
答案:
解析:
于 2017-12-19 15:53提供 来源:33IQ网
(41)
大熊218.
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”是陆游晚年68岁时所作。实际上,作者写这首诗的时候家里还养着个小宠物,它是一只什么呢?
标签: 首诗 作者
该题最近被收录于题集 夜色中的雨
答案:
解析:
于 2017-11-03 11:04提供 来源:33IQ网
(35)
下面哪首诗是杜甫写的?
标签: 杜甫 首诗
答案:
解析:
于 2017-09-11 22:48提供
(32)

古代文学系列

每逢重阳倍思亲,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”表达了作者思乡之情,请问这首诗作者是在什么地方写的呢?

标签: 作者 首诗 地方
答案:
解析:
于 2017-09-11 22:48提供
(38)

古代文学系列

王维的诗求虚静幽寂的情趣,开拓出一种追求宁静、和谐清远的审美境界,“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”是他的诗句,请问这首诗描述的是哪个季节的景色?

标签: 首诗 诗句 景色
答案:
解析:
于 2017-08-22 13:10提供
(59)

文能提笔安天下,武能上马定乾坤。 心存谋略何人胜,古今英雄唯是君。——诸葛亮

请问,这首诗是写给谁的?

答案:
解析:
知识百科 文史知识 开放题 知识
于 2015-06-23 00:57提供
(8)

楼梯诗:

山满

桃山杏

山好景山

来山客看山

里山僧山客山

山中山路转山崖

你知道这首诗怎么读吗?

标签: 山崖 首诗 山路
答案:
解析:
于 2015-04-25 20:17提供
(100)

‘此花开尽更无花’出自于哪首诗?

标签: 首诗
答案:
解析:
于 2015-04-01 19:50提供
(56)

《望月怀远》 张九龄

海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

请问这首诗的创作背景是诗人遭贬为什么职位后?

标签: 背景 创作 首诗
答案:
解析:
(53)

《夜雨寄北》

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

请问这首诗出自李商隐的哪个诗集?

该题最近被收录于题集 出处类
答案:
解析:
(61)

《无题·相见时难别亦难》

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

这首诗是李商隐的一首传世佳作。请问在这首诗的创作背景中,李商隐同谁产生了爱恋?

答案:
解析:
于 2015-04-01 18:11提供
(172)

“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自哪首诗?

标签: 首诗 千金 有用
答案:
解析:
于 2015-03-30 14:10提供
(796)

马致远曾写过一首诗文:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。这首诗的越调是天净沙,请问题目是什么?

标签: 首诗 天涯 题目
该题最近被收录于题集 文学
答案:
解析:
于 2015-03-07 23:59提供
(173)

“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”,指的是

标签: 父子 比高 首诗
答案:
解析:
其他相关文史知识题