通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的警方長篇推理題。如果你有其他好的警方長篇推理題,歡迎與我們分享 請發布警方長篇推理題
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 原創
於 2020-05-28 11:43提供
(8)

葛成進入自家房間,看見尤麗倒在客廳的地板上,已經死亡,他頓時嚇傻了,過了很久才報警,一直等到警方來,也沒出過門,積極配合調查。

尤麗、秦家利、龐仁德、歐偉和葛成是同一個別墅區的鄰居,尤麗遊走於這四個男人之間,後來不歡而散,因此五人相互之間結下了梁子。

死者尤麗,女性,腦後被鈍器敲擊,傷重不治而亡,兇器正在尋找當中,倒在葛成家的尤麗光著腳,高跟鞋放置在葛成客廳的鞋柜上,警方並未在死者家中任何地方檢測出血跡。

警方在歐偉家屍體周圍的地板上發現了粉末、奶油和蟋蟀,鞋子上除了粉末奶油蟋蟀之外,還有顏料,在其別墅一樓客廳地板上,檢測出了尤麗的血跡。

警方在龐仁德家屍體周圍的地板上發現了粉末、奶油,鞋子上除了粉末奶油之外,還有蟋蟀,在其別墅一樓客廳地板上,檢測出了尤麗的血跡。

警方在秦家利家屍體周圍的地板上什麼也沒發現,但是鞋子上有粉末和奶油,在其別墅一樓客廳地板上,檢測出了尤麗的血跡。

警方在葛成家屍體周圍的地板上發現了粉末、奶油、蟋蟀和顏料,鞋子上什麼也沒發現,在其別墅一樓客廳地板上,檢測出了尤麗的血跡。

葛成說,案發時間,他在別墅的草坪上畫畫,別墅的門開著。

秦家利說,案發時間,他在別墅的草坪上侍弄花草,別墅的門開著。

龐仁德說,案發時間,他在別墅的草坪上喝下午茶,別墅的門開著。

歐偉說,案發時間,他在別墅的草坪上喂蜥蜴,別墅的門開著。

警方在葛成的身上、衣服上沒有檢測出血跡。

警方在歐偉的手掌、襯衫手臂和前胸處,檢測出了擦拭狀血跡。

警方在龐仁德的手掌、襯衫手臂和前胸處,檢測出了擦拭狀血跡,後背有大片血跡浸染,並往下流去。

警方在秦家利的手掌、襯衫手臂和前胸處,除了檢測出了擦拭狀血跡之外,還有濺落狀血跡。

後來,警方發現死者後腦的致命傷呈現一個鉤子的形狀,於是在四位嫌疑人家裡展開地毯式的搜查,找到四樣疑似兇器的物品。

龐仁德家的大力神杯金屬工藝品。

秦家利家的金色海馬金屬工藝品。

葛成家的埃菲爾鐵塔金屬工藝品。

歐偉家的正方形收納盒金屬工藝品。

誰是兇手?

標籤: 別墅 血跡 警方
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
於 2019-12-07 13:53提供
(6)

今天是星期六,早上103室那戶人家嫁女兒,本來是樁好事情,但是第二天早上,302室一對老夫婦被人用刀捅死了,兇手是903室的小夥子。事情是這樣的,903室小伙星期日早上起來,發現停在自家門口的電瓶車不翼而飛,以為是被竊賊盜取,後來調取了一樓的監控,發現原來根本就沒有陌生人帶著自己的電瓶車離開樓道,也許電瓶車就是這幢樓道里的人盜取的,於是一樓一樓追蹤,最終在302室門口,發現了自己的電瓶車,302室大門上掛著艾葉,而門口自己被盜的電瓶車上也有艾葉,903室小夥子本來就是個暴脾氣,不由分說,便回家取了刀,敲開了302室的門,把開門的老太婆給捅死了,隨後又捅死了老頭子。

大樓一共有10層,一梯三戶,每層樓的樓道面積很窄,在不影響人上樓下樓,進出電梯,自由活動的情況下,只能容納兩輛電瓶車的停放。整幢大樓只有一樓大廳上方有監控,可以監視出入整幢大樓大門的人。01室的門口靠著電梯口,可以停放一輛車,02室和03室之間的空地,可以停放一輛車。

警方接到報案,帶走了犯罪嫌疑人903室那家的小夥子。

隨著案情的深入,疑點開始浮出水面,因為302室那對老夫妻根本沒有盜取903室的電瓶車,自家也沒電瓶車。

警方找到了五家嫌疑對象。

301室小夥子是租住在這裡的,他有一輛電瓶車,據他供述,星期六一整天都在家裡,電瓶車一直就停在他家門口,警方調取了監控,發現他說的話屬實,也查看了電瓶車,輪胎很乾凈,晚上的時候,他鎖門,門口沒有異常,然後吃了點桔子和火龍果,就睡下了,雖然和302室那兇惡的老太婆,還有903室那囂張的小夥子有過節,但他根本不會殺人。

303室老夫婦和他們的女兒,老頭子有一輛電瓶車,據他們供述,老頭子星期六下午開著電瓶車出去買了香蕉、糟溜魚片和橙汁,此後車一直就停在他們家門口,警方調取了監控,發現他們說的話屬實,也查看了電瓶車,輪胎上有零星的彩條,晚上的時候,女兒鎖門,門口沒有異常,然後喝了點橙汁,就睡下了,雖然和302室那兇惡的老太婆,還有903室那囂張的小夥子有過節,但他們根本不會殺人。

401室老夫婦和他們的兒子,兒子有一輛電瓶車,據他們供述,星期六一整天都在家裡,電瓶車一直就停在他們家門口,警方調取了監控,發現他們說的話屬實,也查看了電瓶車,輪胎很乾凈,晚上的時候,兒子鎖門,門口沒有異常,然後吃了點三文魚,就睡下了,雖然和302室那兇惡的老太婆,還有903室那囂張的小夥子有過節,但他們根本不會殺人。

402室小姑娘是租住在這裡的,她沒有電瓶車,交通工具用公交和地鐵代步,星期六下午出去買了橙色的指甲油和洗面奶,警方調取了監控,發現她說的話屬實,晚上的時候,她鎖門,門口沒有異常,然後繼續塗橙色的指甲油,雖然和302室那兇惡的老太婆,還有903室那囂張的小夥子有過節,但她根本不會殺人。

403室小夥子是租住在這裡的,他沒有電瓶車,交通工具用公交和地鐵代步,前幾天就出差了,案發後好幾天才回來,隨即被傳喚到警局,協助調查,之後警方也證實了他的說法,雖然和302室那兇惡的老太婆,還有903室那囂張的小夥子有過節,但他根本不會殺人,在他家門口和402室之間的空地,發現了零星的彩條。

警方後來在大樓附近的草叢裡,發現了一個工具袋,裡面有電瓶車的環形鎖和電子鎖等東西,後來證實,是303室和903室電瓶車上的鎖,經檢測,鎖上沾著一些橙色的碎屑。

兇手是哪戶人家?

答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2019-05-09 01:22提供
(59)

離奇的命案

2019年3月17日星期日下午14:06分,朱深一身黑色昵大衣,黑色低領羊毛衫,裹著黑色羊毛圍巾,從一樓上樓梯到達二樓203室趙光的家,一樓大廳大門上方有監控。

下午14:41分,朱深倉皇下樓。

下午14:50分,方芳一身藍綠色大衣,黃色低領羊毛衫,戴著天藍色羊毛手套,從一樓上樓梯到達二樓203室趙光的家。

下午15:14分,方芳倉皇下樓,手裡拿著黑色羊毛圍巾。

下午15:24分,孫斌一身淡紫色休閑服,戴著淡紫色休閑帽,從一樓上樓梯到達二樓203室趙光的家。

下午15:46分,孫斌倉皇下樓,手裡拿著天藍色羊毛手套。

下午16:07分,趙光的妻子許潔回家,她穿著駝色昵大衣,白色低領羊毛衫,從一樓上樓梯到達二樓203室自己家。

下午16:30分,許潔倉皇下樓,手裡拿著淡紫色休閑帽。

下午16:42分,許潔慢步上樓。

下午16:53分,許潔報警,稱自己的丈夫在家中被人殺害。

警方來到死者家中調查案件,妻子許潔穿著白色低領羊毛衫,滿臉淚水,痛哭流涕。

在這戶坐北朝南兩室一廳的房間里,警方在主卧室里找到了死者趙光的屍體,當時的場景十分的血腥,死者倒在床邊,地板和牆壁上濺得到處都是血跡,死者身上被捅刺了十幾刀,死狀恐怖,一隻行李箱放在旁邊,警方判斷兇手本來準備分屍的,後來可能考慮到什麼就放棄了。兇器是死者家中廚房裡用的切菜刀,留在了案發現場,被警方拿去檢查指紋。

警方調取了監控之後,根據法醫推算出的死者的死亡時間,列出了當天來訪的三人及死者妻子,作為嫌疑人。

朱深,曾是死者的男性好友,後來因為兩人合夥做生意虧錢了,鬧得非常不愉快。現在朱深手頭很拮据,說今天是來問死者借錢的,但是死者不借給他,還吵了一架,於是憤憤不平地走了。

方芳,曾是死者的女性好友,喜歡朱深,趙光曾瘋狂追求方芳,奈何她心裡只有朱深,但是朱深並不喜歡她。婚後,死者更是不能忘情,不顧已婚身份,死纏爛打。她說,今天是來和死者攤牌,希望他不要整天騷擾她。

孫斌,曾是死者的同事和好友,喜歡方芳,但是方芳並不喜歡他。他說,這次是來警告死者,如果再繼續騷擾方芳,就對他不客氣。

許潔,死者的妻子,喜歡孫斌,但是孫斌並不喜歡她。每天度日如年,盼望死者離婚,好和孫斌在一起,和死者的關係,早就名存實亡,兩人大吵大鬧是家常便飯。她說今天中午參加朋友聚會,下午才回來。

四人都不承認自己是兇手。

誰最有可能是兇手?

標籤: 死者 下午 警方
該題最近被收錄於題集 推理推理
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2019-03-05 04:28:32 提供 來源:33IQ網
(12)
卡普格拉的愛戀(謎題篇)
文/雲信(辻流)
THE1:(A視角)9月20日我的名字是王一諾,一名普普通通的人,現在正在邁向的碩士的道路之中。或許在別人眼中我的生活總是一帆風順,有一個可愛的女友,她對我很好,但是我總是隱隱約約的感覺到她似乎被人給替換了。
作為一個普通的偵探小說迷雖然記清楚卡爾筆下那些小說的那個博士叫什麼名字?阿加莎女士寫過多少本推理小說?綾辻行人現在在幹嘛?.但我至少知道福爾摩斯,亞森羅賓,日本明智小五郎,名偵探柯南當中的那位神奇的怪盜等變裝高手。現實生活中存不存在這樣的易容高手我無法確定不敢確定,甚至可以是整容。或許我的女友已經被替換掉了。我已經想不起來她曾經是怎麼對我的,也想不起她的生活習慣,性格,常用動作……我唯一記得的就是她在初次相遇時那迷人的微笑。或許現在的她與曾經的他大有不同,又或是一模一樣,我都根本發覺不了。可是,我總有一種十分清晰的感覺。她們不是同一個人。現在的她熱情開朗與我曾經記憶中的她形象完全不同。她在我腦海中殘存的影像中僅僅保留有著她對我尊重的表情的一張圖畫。為什麼那表情如此嚴肅,不苟言笑,她和家中的她真的是同一個人嗎?
THE2:(莫楠)9月20日今天早上久違的生意終於來了,作為一名心理醫生穿著隨便的衣服或許有些不正常可我就是這樣的個性,我的名字叫莫楠一名私家心理醫師這個破舊的診所就是我開的,但是呢,雖然叫做診所,可整個診所就我一個人啊。
打量著眼前,這個男人,他慢慢地訴說出自己的苦惱:醫生,我叫王一諾,我最近總是懷疑我的女友被人替換了……
我不想檢查一下他的身份,也不想探尋他的內心。我覺得我因做好的是調節好他的心理。看來他應該是得了什麼妄想症了。我繼續聽著他的名字,我繼續聽下他的描述。
先生,請問你是否只對你女友一個人會產生這種幻想了?
我只是懷疑他一個人被替換了啊一
看來沒有沒我想象那麼嚴重嗎沒有我想象的那麼嚴重嗎。本來我猜測是卡普格拉妄想症,可惜看來並非如此。
那先生,請問你有沒有懷疑過這個替代女友模仿了女友的一切呢?
我有這種感覺,但我並不清楚是不是因為我對我曾經的女友並無太大影響
這就奇了怪了,竟然是你的女友?你怎麼會不知道呢?我提出了這樣的惡趣味的玩笑
他並沒有發出玩笑,也並沒有生氣,而是擺出一副一本正經的臉孔對著我說醫生,我需要你的幫助我實在是想不起來了,完全沒有任何的印象。
這我就苦惱了我真是我正思考著該說起來該問些什麼,片刻后我向他提出一個問題,先生,請問你是什麼時候出現這種想法的呢?
男人似乎是想起了些什麼,他努力回想著搖搖頭記憶深處,慢慢探索突然他露出一副驚恐的表情,那是一副難以想象的表情,我不知道他看見了什麼,或許就是跟我3年前曾經在一起警方做側寫師見到的這樣的表情手一樣的.我無法想象她看到了些什麼回憶起什麼才會露出這樣的表情.
在等待之後我向他提出我向他提出了建議
現在先生我想您應該是曾經受過一種心理壓力而導致了你對現在生活產生了懷疑演變出了類似於卡普格拉妄想症的一種精神癥狀,但是並沒有真正的演變成卡普格拉妄想症。這是關於卡普格拉妄想症資料,請您看一下
我遞給他一張列印好的白紙以及上面的建議
現在我希望你調整好心理壓力,按著上這張紙上所說的方法去做,這樣才叫應該能能夠簡化你的癥狀,幫助你脫離卡普格拉妄想症了的陰霾。
他點了點頭出去了,但是我突然往門口一望發現有一個熟悉的身影在偷窺,還有王一諾這個名字不知道為什麼,如此熟悉。(註:卡普格拉妄想症是一種認為自己的愛人被外貌與聲音等相同的人替換了妄想症,一般對象不止一個)
THE3(B視角)
9月20日
今天,我跟蹤著我的男友,王一諾,來到一個名為莫楠心理診所,可我卻聽到什麼妄想症之類的話.我感到有些不解他能有什麼妄想症呢?他的性格開朗,有活潑怎麼會有妄想症呢我實在是搞不懂於是再見,只是在晚上我就問他關於妄想症的事情.但是無論如何?他也不肯回答我我感到我感到有些生氣我們的關係明明如此的親密為什麼不肯告訴我呢?於是晚上我遲遲睡不著但是在隔壁房間的他卻發出了異樣的聲音我要殺了你我要殺了你我要殺了你!我感到異常恐慌我不知道發生了什麼,殺了我?為什麼?我難以入眠寫下這篇日記。我又陸陸續續地回想起一切與他的往事,我和他是在夏至的那個時候再咖啡廳相遇的,於是我們就成了朋友關係越來越深刻我們通過我們共同話語。大學畢業候,我們搬到了合租公寓他是一個風流倜儻這男生,引來許多女生的目光,,我們又是同一個大學的我因此被很多女生妒忌著,會不會有人會因此想殺了你?我曾經自己將問過自己但幸運的是這種事情從頭至尾都沒有發生過,但是有一件事情我怎麼也難以忘懷,一個月前,不知道為什麼,他把合租公寓的東西砸的亂七八糟。還有些羽毛也不知是從窗外飛進來的鳥,還是他抓回來的,竟然血跡到處都是,我無法想象他幹了些什麼?但當我發現他時,他正站在洗手池旁邊,嘔吐著,……我看到了垃圾桶中正是鳥的屍體。
THE4(A視角)
     9月21日回家路上,我感覺到了似乎有人在跟著我,看過那麼多偵探技巧的我,巧妙地通過我前面的的玻璃門反光看到了那個人的樣子。對,沒錯我的女友,就是她跟蹤著我,本來我已放棄心中的想法。準備好好按照醫生給的方法開始調理自己心態,但是她跟蹤我,我完全不知道其原因!現在的我更加懷疑了――懷疑她真的被人替換了,剛剛在醫生那個問題下,我想起了曾經的往事,那是我不想回憶起來的往事,我一直在逃避那段記憶!我快速奔跑著,終於甩開女友了,她沒發現。啊!我想起來了:我曾經女友被殺了,被我殺死了!我回憶著那鋒利的刀插在她胸膛的樣子,我看到她死亡時的表情,那麼痛苦,那麼難受。那一片暗紅色的地板令我無比興奮。還帶著恐懼的她就這樣被我不明不白地給殺了。哈哈哈……可現在,與我同居的那個人是?我想起來了曾經她自我介紹的時候特彆強調的自己,強調自己的名字,與特徵,她強調了好幾遍,但我當我問她為什麼死時。她回答道:因為我有一個雙胞胎妹妹,她與我長的一模一樣他的聲音也與我有點相似於是我在這裡多念幾遍自己的名字,希望大夥能夠記住我是誰。
沒錯她有一個雙胞胎妹妹。這個人應該就是她的雙胞胎妹妹說假扮的,想到這裡,我心裡不能平靜下來,為什麼?我能想到的只有一個理由那就是她想為她姐姐報仇伺機潛伏在我身旁找到機會將我殺死,但是她卻沒有那麼早動手這大概是要折磨我吧讓我嘗嘗痛苦讓我嘗嘗等死的痛苦,想到這裡,我心裡不禁一陣涼我全身都在瑟瑟發抖,我會死嗎?難道又要動手了嗎?
THE5(B視角)
9月21日
我有種不好的預感,總是莫名其妙的聽到王一諾的整天妄想。「我要殺人!」一開始我只是覺的他可能是遇到什麼挫折了……但是隨著那天殘不忍睹的現狀,鳥兒垂死的掙扎……我實在是無法想像他會做出什麼來。
昨晚,他竟於我吵起駕來,為了衣服上的扣子沒有給他縫好,我爭辯到。可是不但沒有等來他的道歉,而是響亮的一記耳光……於是我們便打了起來,我們互相抓住對方雙手,扭打起來……已經是第二天了,摸摸自己扭傷的右手,看來是最近寫不了論文了。
THE6:(A視角)她要找我報仇,為他那是去的姐姐報仇。我該怎麼辦?他姐姐的死亡面孔在我面前越來越清晰,我是什麼時候認識她的呢?是在那次遊樂……不!是……是在那個黑夜,6:00鐘的時候,正匆匆跑進咖啡廳的我和椅子上的她對視而笑。那時的她,顯得十分拘謹,之後的交往似乎也是如此。我沒有與她有過什麼美好的回憶。但是我們確定是情人。
THE7(警方視角,2016年9月22日)
案件總是這麼沒有預兆的來臨,深夜都不能睡個好覺。
2016年9月21日 23:50,一名女子被發現陳屍在賓館中,其年齡23歲死亡左右,據法醫判斷死亡時間是在9月21日晚十點到11點,由於空調的關係,導致時間出現了一定程度的誤差,只能精確在這一個小時內。
通過服務員的證詞,該女子是在傍晚時分約18:20入住該酒店。
但也因此留下了一個問題:據發現者證言,現場是一個密室!以下是問話記錄
――――――――――――――――
警方:請問你和死者江江是什麼關係?
陸宇:我是她的社團夥伴我們已經一起共事2年了。
警方:什麼社團?
陸宇:推理小說社團
警方(集體發出「哼」的聲音):你為什麼來找死者?
陸宇:我本來是來這裡的二樓和中學朋友吃晚飯。等待其他朋友的時候遇到剛搬過來的她。
警方:你們吃了多久?
陸宇:大概3個小時(陸宇意識到是在查不在場證明補充道):大概是20:15~22:50。
警方:詳細說一下發現屍體的過程。
陸宇:飯席結束后,洗了吧臉。我本來打算去安慰下的她,如果她睡了就離開,可是我……
警方:等等,安慰?
陸宇:她和他的男友吵架了,於是就一個人搬到這來。哦,她男友也是我大學的好友。
警方:繼續吧。
陸宇:可是我發現燈是亮的 ,於是我通過貓眼望去……
警方:你看的清?
陸宇:看不清,但我隱約看到了血紅色,我打她電話,敲房門,都沒有人回答,於是我就去接了鑰匙來開門。
警方:那麼你確定門是關的?
陸宇:確定,我打不開。
警方:好的陸宇先生,能提供下死者男友的信息嗎?
陸宇:(猶豫了一下)好的(不要臉地提供了死者男友的姓名,地址,照片等信息)
警方:之後呢?
陸宇:我打開門后便看到那副慘狀,鑰匙被握在江江手上。門對面窗戶開著
警方:好的,謝謝。
――――――――――――――――――――
警方:請問你是如何現屍體的呢?
發現屍體的女服務員:死者的一位男性朋友來這裡找死者,後來他告訴我們死者房間里有異樣,後來鑰匙被他用右手拿去,我緊跟著他。他停留在死者房門前,把鑰匙轉了兩圈,因為我在他後面聽到了兩次聲音,然後門就開了。
警方:為什麼鑰匙會被他拿走?
女服務員:因為鑰匙是直接按房間編號掛在牆上,可是我當時在忙,不過他一拿走,我就跟了上去。
警方:也就是說誰都可以知道哪把鑰匙是哪間房的?
女服務員:對。但是一被拿走我們服務員就一定會發現,如果你們質疑我的證詞,可以調查下監控,它拍著前台和入口呢。
警方:你發現時現場是怎麼樣的?
女服務員:打開門的那一刻我就站在陸宇先生旁邊,那現場真是……還有死者竟握著鑰匙,要知道,鑰匙只有兩把,一把在我這,還有一把在她手上,難道是那種東西?
警方:小姐,請你冷靜一下。
警方:請談談你與江江小姐的關係。
王一諾:我是她的男朋友。
警方:請問你知道江江小姐已經死了嗎?
王一諾(閉上了眼睛又緩緩睜開):知道,陸宇已經告訴我了。
警方:請問9月21日22:00~23:00,你在哪裡?
王一諾:在那家出事的酒店,勸江江回來。好像快到22:30 的時候,就離開了。
警方:吵架了嗎?
王一諾:嗯,就為了縫錯扣子這點小事。
警方:真的嗎?
警方的詳細調查
1.該酒店共有8層(僅一樓樓梯處有監控),江江住在4樓
2.該酒店僅有一個出口(入口),入口出有監控
3.監控數據:18:24江江進入酒店,18:40江江上樓。19:20陸宇隨朋友進入酒店,19:30陸宇他們上樓,19:40江江來到樓下詢問具體事宜,19:45江江上樓,20:00陸宇其他朋友進入酒店 21:30王一諾進入酒店並立刻詢問服務員,便上樓22:20王一諾離開酒店,23:40陸宇來找服務員……
4.據陸宇朋友證實,19:50~20:05(大概)兩人相遇並聊起天來。之後江江就上去了。
5.備用鑰匙未被他人動過。
6.江江的門鎖上有陸宇,江江,王一諾的指紋(均為正常現象)
7.陸宇朋友證實,陸宇22:30左右去上了5分鐘廁所(二樓的廁所),但是未上樓(因為餐桌擺在樓梯口旁,所有人都不瞎)
8.陸宇朋友證實,陸宇在23:30 離開酒席,之後便散場了。
9.據其他附近的熬夜住戶稱,死者房間當晚確實沒關燈
警方的討論:
王一諾:研究生
陸宇:研究生
江江:研究生
a:當天入住,複製鑰匙根本不可能
b:這也不一定,可能是隨機殺人
c:會不會以前的住戶是個變態?
a,:抱歉,我們已經通過調查排除了複製鑰匙的一切可能(具體調查十分複雜,不說了)
b:我在想陸宇那5分鐘做了什麼?
c:上廁所唄,別想改變死亡時間,已經被咱們的優秀法醫給精確到1小時內了,何況科學已經能解決死亡時間的詭計。
a:會不會是移動屍體?
b:沒發現什麼痕迹。
c:搞什麼呀!當推理小說嗎?我們靠的是調查和技術,在加點邏輯就行。推理這東西死遠點。
a:又來新案子了。
b:先放放吧……(之後報紙未報道有關此案件一切新聞)
THE8:(A視角)9月21日恐懼席捲了我的全身,一想到自己如今女友的真正目的,。我匆忙跑回家,準備將自己的一切都記錄在電腦上,打開門的時候,我還有些后怕,果然不過幸好,他上班去了,我冷,我冷靜下來,坐在電腦上打好把自己的一切打打好字,希望如果我被殺死了 警方可以發現這篇日記吧。
我叫王一諾,我殺死了我的女友,現在女友的雙胞胎妹妹,來找我報仇了,一開始我認為那種殺人的經歷只是場噩夢,忘記了女友死亡的真相,將她當成已死的女友。但看來事實並非如此,因為我清清楚楚的記得我女友死亡時的那場面。我永遠都忘不了。如果我死了,發現這篇日誌的人可以將其交給警方。當然我既然已經殺過人了,也會有第二次!
THE9:(A的女友視角)9月21日我回憶著我與男友相遇的那一天,我在姐姐的死亡后的無奈下,為了尋找真相,正想去遊樂場放鬆的時候,遇到了他,他獨自一人坐在雲霄飛車的座位上,我看他一人感到十分奇怪,於是我便於他一起坐上遊樂設施,我們便相識了。之後二人同居后,警方向我及我的家人報告了姐姐那起案件的結果結果――兇手已經自殺!對這樣的結果我感到非常不滿,沒有任何的詳情。但是與他的戀情順利的展開,我逐漸忘記了這一件事。因為現在我要過好這365天,這一年的365天!可是我突然發現男友的一些不正常,甚至跟蹤他去了一家心理診所。……一種不安湧上心頭。我再次開始了對那起案件調查。終於在一名退休警官打聽到了消息,有嫌疑人的名字:王一諾,陸宇……我的男友難道就是真正的兇手嗎?什麼?什麼在我的眼珠子里?!不經意中,雙目已是一片濕潤……我要找到他問個清楚。
THE10:(A視角)9月21日「真的是我殺的嗎?我不禁提出了這樣一個疑問。沒錯,我看到了她的死狀,不過……說不定是我的幻想,對!是我的幻想!卡普格拉妄想症!我真是被考碩士這一件事壓昏了頭,我的女友沒死,不然我怎麼會沒被警察抓住。警察又不像小說里的那些笨蛋,放輕鬆……」我告訴自己
我將這一篇文字同樣打進電腦。帶著一種奇怪的心情去酒吧喝酒。
THE11:(A的女友視角)9月21日我帶著莫名其妙的的心情回到家,洗澡后換上新買的綠裙白衣……他不在,我想從他的電腦中看看能不能發現寫什麼。但卻擔心:如果他真是兇手,又突然回來,那我的處境,則是十分危險。可只有硬著頭皮上了。密碼?做為他同居的女友,這可難不倒我……4869!哎,滑鼠真是不順手,方向反的。打開電腦後,我一下就發現了那篇文章,上面記載的內容,剛開始我看到有些不解,讀完之後,我緩了緩,真相竟是如此。我站在電腦旁動不了,此時男友他醉醺醺的回來了……
THE12:(A視角)9月21日,我的女友穿著綠裙白衣站在我的電腦前,讀著我的文章,果然是來複仇的嗎?
挑戰讀者:
1.殺死江江的兇手是?
2. 男主有啥病?
3.酒店的殺人事件的密室手法是?
ps:①男主確實有精神疾病,但其記憶與印象沒有虛構。②姐妹倆都是正常的!③服務員和朋友就是來打醬油的!④不存在同一個視角敘述兩件事⑤文中的伏筆很多
標籤: 警方
答案:
解析:
於 2018-08-30 13:49提供 來源:33IQ網
(58)
晚上八點,警監來到一棟別墅前,聞到一股濃烈的血腥味,走進現場,發現死者躺在自己的血泊中,屍體旁邊的沙發上也全是血跡,沙發前的茶几上也被濺了很多血,茶几下層布滿灰塵,看樣子很久沒做清潔了,有一塊地方呈方形沒有灰塵。茶几上的一個煙灰缸沾滿了血,警方把煙灰缸裝入證物袋,警監觀察到茶几上無一處不是血。可見死者被殺害時的慘狀。死者死於被刀刺入要害,失血過多而亡。死者就是別墅的主人,是一個石油老闆,家庭富裕充實,沒有招惹什麼人的麻煩,也沒有搞不道德的事情而牟取利益。在家門地板周圍也發現血跡,是滴落性血跡,血跡尾巴朝門的方向,血滴成毛刺狀。(死者家地板為普通防滑地板)別墅門外聽著死者的車,一輛白色保時捷,保時捷的車門上有一處摩擦性血跡。死者家附近有三處另外的住家一家在死者家大門右邊方向,一家在左邊方向,一家就在正前方向不遠處。警方分別調查了這三處住戶,左邊的住戶是一個身材魁梧的白人,曾經是一個軍人,現在退役接了些其他工作,現在看他右臂有皮下出血及傷痕,呈綠黃色。由於他在死者生前給死者惹了不少麻煩,所以死者在他和死者房子間那一片地建了一個很高的圍牆。正前方的住戶是一個大胖子黃種人,警方詢問他的時候他還在吃什麼要藥丸,手在微微顫抖,幾次才打開藥丸蓋,還在不停的冒汗。右邊的住戶是個身材不錯的白人,中等身高目測差不多一米八左右,左臂也有一處傷口,他說是不小心在工作時被刀片划的。警方聞到一股膠水味,夾雜著一點汽油味。警方得知他是個肺癌中期的人,警方立即採集了現場所有信息準備去實驗室檢驗,但這個時候警監心中就有了答案。
 請問誰是兇手?為什麼?
標籤: 死者 警方 血跡
該題最近被收錄於題集 小題
最後修改於 2023-06-12 17:44:41
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 求助
於 2018-06-27 20:06提供 來源:33IQ網
(11)
作者:偵探石神
陽光明媚的8月7日14:30,北京警方接到報案,有人被殺身亡。

警方趕到現場發現死者是一名中年男性,死者口袋中有身份證,名叫A。死者被利器刺中心臟死亡,現場沒有發現兇器,只發現了一些可疑的指紋。根據一般條件下屍體硬化程度判斷死者死亡時間應該是12:30-13:30。之後警方鎖定了一些嫌疑人,供詞如下:

死者的哥哥B:「我是千雲集團的董事長,當天12:00-13:30我在陪客戶吃飯談合作,到了14:30就得知雙胞胎弟弟去世的消息,我只有這一個親人,請你們一定要查明真相!」

報案人C:「當天上午A給我來電話說讓我下午14:30去見見他,然後什麼也沒說就掛了,當我到他家的時候門沒關嚴我直接就進去了,進去后就發現A已經死了,我和A是老朋友,我確定電話是A給我打的,我是千雲集團的員工,董事長對A特別好沒話說,就連房子都是董事長給他買的,可A就是不爭氣,案發後這幾天董事長性格大變,可見他失去弟弟非常傷心。」

死者的仇人D,經警方調查現場留下的可疑指紋就是D的,供詞如下:「當天11:30他叫我去了他家,中途我們起了一點小爭執,後來坐了一會我就走了,下午13:00以後我一直在和幾個朋友打牌直到晚上。」

死者的前女友E:「那傢伙整天遊手好閒,就靠他哥給他那點錢,幾天前他無緣無故跟我提出分手,我很傷心,我都不知道我做錯了什麼,一定是在外面有了別的女人,哼,案發當天我一直自己呆在家裡,才沒見過那個該死的負心漢。」

死者的鄰居F:「當天11:40我聽到隔壁在爭吵,吵得很激烈啊,後來我還聽見重重的關門聲,當天我一整天都在家沒出門。」

請問:1.誰是兇手?2.為什麼鄰居聽見關門聲,而C卻說門沒關?3.推翻兇手的不在場證明。4.推理兇手整個作案過程。
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2018-02-15 17:05提供 來源:33IQ網
(3)
案件:

2016年12月14日午後2點15分,晴天。一名女子向警方求助熱線報案說,他的嬰孩在家失蹤了;他也發現家裡有被潛入的跡象並懷疑潛入者抱走了她的嬰孩。警方通知附近的巡警到案發地點了解情況和封鎖現場,並且立刻派支援隊搜集線索。事故發生在一個環境複雜的貧民區;這頭的居民可以是奉公守法的好公民,也可能是作姦犯科的罪犯。受害者是嬰孩,藍捷儀,出世只有六個月;母親藍依婷,21歲,也就是報案者。在這雙層樓的老房子,警方發現樓下廚房窗口的鋼紗(功能是防昆從進入)被割開,玻璃被由外往內打破,窗戶下的水泥地及窗戶上也發現泥跡;廚房地上可以清楚地看見潛入者留下的零散的鞋印。在從廚房通往樓梯的走廊、上一樓的樓梯、嬰孩的專用房間都有發現相同但是殘缺的鞋印,除外屋子其他部分再也沒有發現鞋印了。潛入者沒有拿走現金或任何貴重物品,很明顯嬰孩是他唯一的目標。現場留下唯一的線索只有潛入者的鞋印,在後門鎖把和廚房窗戶上採集到的指紋經過對照后只有藍依婷的指紋,沒有發現其他任何不明陌生的指紋。警方在藍依婷住家進行地毯式搜查,確定屋子每一寸都被檢查,不放過任何的證據;可惜再也沒有任何進一步的發現。警方有理由相信潛入者的意圖是有計劃性,並且跟蹤藍依婷和藍捷儀一段日子后,等待時機成熟后才下手。警方要求藍依婷交待事發當日所有的細節和可疑人物。身體嬌小的藍依婷看起來十分可憐,情緒穩定下來后哽咽的道出口供如下:

「昨天我父母開始出國度假,到H國旅遊一個星期;捷儀的保姆上個星期已經通知我,說今天他有私事要處理所以不能照顧捷儀,我只好今天拿假在家看孩子,讓自己放鬆一天。早上7點半左右我被捷儀的哭聲吵醒的,餵過奶后我繼續躺在床上養神直到早上9點。醒過來后洗刷、準備出門去K街的超市購物。我9點半出門,門口沒看見什麼可疑人物,只見到對面的陳太太。10點半左右我到達超市停車場時捷儀又餓哭了,我只好在車上泡奶把他給餵飽;餵奶期間,停車場的保安過來一看究竟后又走開了。10點45分左右,我連同嬰兒推車一同把捷儀推進超市購物,捷儀在嬰兒推車裡睡得很甜很穩。大約11點20分左右我就付錢離開超市了,沒有發現被跟蹤或看見任何可疑人物。我答應媽媽在他去旅遊期間會不時幫他澆花,所以我才到與父母家靠近的K街超市。我11點30分到達父母家后,逗留至12點10分才離開。我大約1點回到家,把捷儀安頓好在樓上的嬰兒房后,就下樓下從車上搬所購得的日常用品,接著就整理院子。大約2點10分我上樓看捷儀的時候,發現他不見了。我驚慌下到處尋找捷儀的當時發現廚房的窗被打破,我立刻尋求警方。」

警方從鄰居陳太太口中確定,藍依婷的確是早上9點半出門,中午1點左右回家;陳太太還看見他把孩子抱進屋子裡后才出來忙其他的。大約2點10分左右,藍依婷慌張的走向他,哭訴說他的孩子不見了。陳太太今早在社區看見一輛車不斷在附近徘徊,以防萬一還把車牌記下來。超市的保安也目擊藍依婷在10點半左右在車上餵奶,保安沒有發現可疑人物。超市的收銀員對藍依婷很有印象。收銀員本身很喜歡小孩,藍依婷付錢的時候他多注意了藍捷儀幾次。藍捷儀安靜地在嬰兒推車上睡覺,只是臉色不怎麼好;收銀員還囑咐藍依婷帶孩子去檢查,藍依婷回答說孩子的胃口很好沒有生病,是收銀員多心了。藍依婷父母家的鄰居看見藍依婷的車大約12點中午之後離開,沒注意到他什麼時候進去父母家。

鑒定組在現場採集了幾個完整的鞋印,對比下確定鞋子尺碼是8號,而根據鞋底紋路也確認是一雙M牌子運動鞋,一雙極度普遍在街上隨處都可以買到的運動鞋。鑒定組分析鞋印后發現,這雙鞋剛買一段不長的時間,因為鞋紋耗損的程度很小。腳趾直到腳心的部分的鞋印特別清晰,腳跟的部分的印跡相對下比較淺。鑒定組根據現場步伐的跨步距離以及鞋子尺寸,推斷潛入者身高大約1.59米。警方根據所提供的線索,鎖定三名嫌疑犯並在當天帶回警局盤問。

第一位嫌疑犯:夏菲,男,34歲,建築散工,擁有3次入室盜竊的前科。身高1.64米,穿8號尺碼的鞋子,體型屬於肌肉發達。夏菲當時沒有不在場證明。根據夏菲的口供,他今天早上起床頭痛欲裂,只好請假在家休息。10點半左右夏菲到街口的茶餐廳吃早餐,大約11點半回到家休息。夏菲躺在客廳的沙發上,也許是頭痛葯的副作用,他不知不覺地睡著了,直到下午4點。警方晚上8點45分來敲門然後把他帶回警局。夏菲說他毫無頭緒為什麼警方押他回警局。警方在夏菲的家沒有發現任何關於藍捷儀的線索,更沒有鞋底紋吻合的運動鞋。警方在夏菲家找到的鞋子,幾乎每一雙都是老舊的,每一雙鞋底都是磨損至不能清楚的看見花紋。夏菲的家和藍依婷的家在同一排,只相隔六間房子。

第二位嫌疑犯:林玉冰,女,26歲,家庭主婦。根據目擊者陳太太記下來的車牌號碼,車輛擁有人是林玉冰的丈夫。林玉冰在2016年5月失去3個月大的孩子,死因是腎臟急性感染。2016年9月被精神科醫生判斷患上中度精神病,需要定時吃藥和進行心理輔導。林玉冰在當晚8點晚上在他家門口被逮捕時受到驚嚇,情緒極度不穩定。送院評估后根據醫生的判斷,林玉冰不適合進行盤問。林玉冰的丈夫為了要讓他的妻子洗脫嫌疑,極力配合調查。警方在林玉冰的家發現他平時穿的鞋子尺碼有點奇怪,有的是7號半,有的是8號;林玉冰丈夫的解釋是林玉冰腳的尺寸幾乎7號半至8號之間。林玉冰擁有多雙M牌子的運動鞋,都是8號;全都被警方帶回去和案發現場留下的鞋印作比較,結果全部不吻合。林玉冰身高1.67米,身型高瘦。林玉冰住家距離藍依婷住家700米,屬於另外一個住宅區。

第三位嫌疑犯:童鑫凱。男,29歲,無業。童鑫凱擁有3次拐帶兒童、4次藏毒、1次擅闖民宅以及7次的街頭偷竊的前科。童鑫凱身高1.61米,身型瘦小,穿8號鞋子。2016年5月出獄后和女友合租一間房子,與藍依婷家只相隔2間房子。童鑫凱沒有不在場證明,他告訴警察13日晚上至14日的凌晨,他在朋友家開舞會。當晚他被灌醉了,也吸食了一些毒品,怎麼回家都沒印象了;他只記得下午2點左右醒過來喝水後繼續昏睡。警察在14日下午6點55分逮捕他的時候,他還在屋裡睡覺,童鑫凱否認入屋拐帶藍捷儀。警方在童鑫凱家帶走多雙鞋子,其中兩雙是M牌子的運動鞋。鑒定組發現,童鑫凱的鞋子幾乎每一雙腳趾和腳跟的部分磨損特別厲害,而這兩雙M牌子的運動鞋與現場的鞋印不吻合。

警方也要求藍依婷回警局做筆錄。為了找到潛在的嫌疑犯,警方進一步了解藍依婷的生活細節以及背景。藍依婷是一名單親媽媽,他不肯透露孩子的父親是誰。藍依婷要保住這個孩子不惜與家人鬧翻,雙方的關係在孩子出世后才開始緩和下來。由於鬧翻后家裡切斷藍依婷生活上的資金援助,為了支撐這個家庭和寶寶未來的開銷藍依婷不惜在懷孕期間打兩份工。白天在理髮店當洗頭妹,晚上在便利店當收銀員。現在住的家其實是小學同學父母的房子,他們移民到外國后就交給藍依婷打理。藍依婷在工作上沒有與人結怨,也沒有激怒任何人。警方也在藍依婷工作的理髮店和便利店進行調查。便利店的經理很滿意藍依婷的工作表現,他說藍依婷舉止有禮,沒有得罪客人。理髮店老闆也滿意藍依婷的工作表現,也表示他沒得罪任何客戶;然而理髮店其中一位同事說藍依婷是狐狸精托世,挺著肚子不但勾引他的男友,還有客人送玫瑰花到店裡。

藍捷儀被拐案受到大眾極大的關注,媒體幾乎每天都報道相關的新聞。2016年12月19日早上9點,藍依婷在父母的陪同下向包圍他住家的媒體們作了一次簡單的發布會。「今天是捷儀失蹤第五天,我懇求拐走捷儀的那位先生,或者女士,求求你把孩子還給我。我的孩子只有六個月大而以,我需要他,他更需要我。不管你開什麼條件,只要我能做到的我一定會答應,我只要孩子回到身邊。」語畢,藍依婷哭不噤聲。警方還沒鎖定嫌疑犯之餘,夏菲、林玉冰和童鑫凱因為證據不足下在扣留滿24小時后被釋放。媒體的言論讓警方壓力空前的巨大。

2016年12月24日晚上11點43分聖誕節前夕,一個細雨的晚上。一名流浪拾荒者在Y街後巷一個大型垃圾桶發現一個可疑的垃圾包。在好奇心驅使下流浪漢把包裹打開一看究竟,裡面竟然是一具屍體,一具嬰孩的屍體。流浪漢立刻跑到街上尋求巡警的幫助,而巡警確認后也立刻尋求支援並封鎖現場。這名發現屍體的流浪漢,黃國誠,56歲。根據他的口供,當晚聖誕節前夕走在街上的人特別多,所以黃國誠在巷子的街口向路過的行人討乞。大概9點正至9點20分之間,他不經意的在遠處目擊一個身體瘦小,大約身高1.6米左右的人把一袋垃圾丟在發現屍體的大型垃圾桶內。街燈的光線不足,巷子里的情況異常的昏暗,除了這兩點以外黃國誠不能夠更進一步提供有用的線索。黃國誠沒有手錶,他能夠大概估計時間是因為Y國的足球聯賽焦點戰A對B是在當晚9點30分開踢;而開踢的那一刻坐在對面酒吧的球迷發出很大的歡呼聲。被發現的屍體立刻被送去做屍檢以便能確定死者的身份。警察也進行大規模的搜索行動,當班的警力被分成幾個小隊要求在方圓500公尺的垃圾桶尋找相關的物證。最終,警方在距離棄屍地點300公尺的其中一個垃圾桶找到一雙M牌子的運動鞋。警方也決定封鎖新聞,不讓兇徒得到任何的消息。

警方立刻分別逮捕夏菲、林玉冰和童鑫凱,要他們交待當晚的行蹤。
夏菲:「我當晚在建築工地加班至9點后就回家了,大約9點45分到家。之後就在家休息,直到10點10分左右警察把我帶回警局。」警方發現夏菲的工作地點和棄屍地點相隔只有50米。
林玉冰丈夫:「林玉冰8點半拿了我車的鑰匙,自己獨自駕車跑了,我嘗試到處找但找不著他。」。10點20分,林玉冰自己駕車回家。當晚警方第二次逮捕林玉冰時,他在丈夫的陪同下去警察局。
童鑫凱:「我7點晚上到朋友處開舞會,8點半左右我和一個剛認識的女生到Y街的時鐘酒店來個一夜情。我9點左右到樓下的便利店買安全套,這就是收據。」

警方也通知藍依婷到醫院進行認屍,以確定死者身份。藍依婷看見屍體后整個人都崩潰了。警方希望藍依婷可以交待當晚的行蹤,然而藍依婷父親很憤怒的沖向警察,嚴厲責罵警方毫無人性。找不到兇手卻願望他的女兒。藍依婷安撫父親的憤怒后,以怨恨的語氣交待:「今晚我會在父母家度過平安夜,在那之前我到Y街的便利店向經理辭職。我在9點10分到達便利店,逗留5分鐘。希望警方能夠儘早抓到殺我孩子的兇手而不是浪費警力。」警方之後翻看便利店的閉路電視記錄,確定童鑫凱和藍依婷在所交待的時間的確在便利店。夏菲的工頭和工地守衛確認他離開的時間是8點55分。只有林玉冰不知道當時的行蹤。

藍捷儀屍檢報告如下:「死亡時間推斷是2016年12月14日中午12點至晚上12點。死者死後被冷凍,但是屍體被移動兩次;第一次被冷凍的時候臉部朝下,之後被移動然後再冷凍置放背部朝下。死者死亡原因是被掐至窒息而亡,在死者的頸項可以很清楚的看見手指印的掐痕瘀青;此外死者並沒有任何的外傷。屍體內部腐壞比外部快,在死者的胃部找不到未消化的牛奶。」
警方也檢驗了包裹屍體的塑料袋,塑料袋總共有五層。發現第三層和第四層的塑料袋有累積的水珠。第一層與第二層、第二層與第三層、第四層與第五層之間的水分都是相對的少。所發現的M牌子運動鞋,經過對照之後和在藍依婷家採集的鞋印是吻合的,尺碼是8號。

到底誰是兇手?

補充1:林玉冰第二次被逮捕出現錯誤,已被糾正。
補充2:屍檢報告被誤解。死者死後被冷凍,臉部朝下;之後被移動到新的冷藏設備,背部朝下;過了一段時間再被棄屍於垃圾桶。屍體皮下累計的血和液體,是完全可以部分掌握屍體的姿勢。

破案線索1:警方把藍捷儀的屍檢報告向一位非常有經驗的法醫求助,這位法醫根據「屍體內部腐壞比外部快」這段屍檢的發現道出他的經驗:「也許屍體在冷凍前已經開始腐壞,而根據那天的氣溫,相信是死後6~8小時才藏進冷凍設備。」
破案線索2:警方再次向目擊者陳太太錄口供,陳太太看見藍依婷回來的時候手上包著的是襁褓,他並沒有看見襁褓裡面的藍捷儀。陳太太是覺得襁褓裡面有藍捷儀而說出:「把孩子抱進屋子裡后才出來忙其他」這樣的口供。
破案線索3:(沒人排出嫌疑犯,這個送的。)鑒定組根據從童鑫凱的鞋底磨痕發現,童鑫凱有高弓足的足疾。現場留下的鞋印痕迹不是高弓足足疾者可以留下來的。
破案線索4:棄屍地點附近垃圾桶找到的M牌子運動鞋被正式與現場鞋印吻合后,警方嘗試採取鞋子裡頭的汗水所含有的表皮細胞進行脫氧核糖核酸(DNA)對比。核對結果與三名嫌疑犯不吻合,與藍依婷吻合。藍依婷成為唯一的嫌疑犯。
破案線索5:林玉冰的心裡專科醫生確認他患上的精神病是創傷後心理壓力緊張症候群。
標籤: 警方
答案:
解析:
於 2018-02-13 00:16提供 來源:33IQ網
(4)
世界上曾經出現許多神探,不過他們的故事大多是杜撰的。今天我要講的是一個真實的故事……
那是一個晴朗的星期六早晨,我家的電話鈴響了。「小李,到事務所來一趟……。」從此這個周末不再晴朗……
自我介紹一下,我叫小李,26歲,是一個律師,現在在小黑律師事務所工作,最崇拜的人嘛……是成步堂龍一。
「怎麼老是要加班?」我抱怨道。
「這是沒辦法的事,上次那個案子,你還記得吧,委託人死了。」
「死……死了?」
「聽說是吃安眠藥自殺的,你去看看吧。那次庭審是你第一次失敗吧?」
「對,難道他是因為我而死的……嗎?」
於是我開著我的小奔前往委託人的家裡。
自從出道以來,我接手過的案子有10多個,剛開始主要是民事糾紛,後來也有刑事案件,可是不知為什麼,我總是能贏。直到那一次,那一次我輸了。其實我並不是特別沮喪,但是那個案子真的很奇怪,尤其是現在出了這種事情,我更加覺得那個案子有蹊蹺。
現場已經被警方封鎖了,他們仍然在調查取證。當我向警方表明自己的身份之後,他們隨即將我帶到了警察局,因為他們需要了解那個案子的情況。
於是我開始陳述那個案子,就我所知道的那部分。
那天下午,張晶打電話到事務所來找我,說他需要我替他辯護,我當時剛剛贏得了一個很艱難的案子,一時衝動就接受了,我當時並不認識他。我第一次見到他是在拘留所會面室,他向我大致地說了案子的情況,他說自己當時不在家,並且一再強調自己是被人陷害的。後來我仔細查看了當時的警方搜查得到的證據,確實,他的嫌疑非常大:
案子發生的地點是在他的家裡,死者是他的妻子劉楓,兇器是家中收藏的一把軍刀,刀上沒有任何人的指紋。死者倒在床上,身著睡衣,頸部中刀,一刀致命。死者的胃液中發現有安眠藥的成分,床邊的桌上有一杯咖啡,剩餘咖啡裡面也檢出安眠藥的成分,而且用量很大。咖啡杯上有死者的唇印,也有張晶的指紋。房間里完全沒有打鬥的痕迹。
於是,警方推斷當時他給死者泡了一杯咖啡,在咖啡中下藥,待死者睡著之後,將死者殺害,然後逃跑的。
說實話,當我了解到這些信息的時候,確實很害怕,這個案子鐵證如山,而且推理也無懈可擊。也許我唯一能做的就是證明他是一個多麼好的人,劉楓如何虐待他,他是在如何忍無可忍的情況下一時衝動才殺人的……不,我應該相信我的委託人,也為了一個從無敗績的律師的榮耀,我決定作無罪辯護。
可是我最終失敗了,在那麼緊迫的時間內,我沒能找到檢控方的漏洞。一審判決張晶殺人罪名成立,判處死刑,剝奪政治權利終身。不過他突發心臟病,請求了保外就醫,住了一陣子院,後來逃出了醫院,在家中自殺了。
我在醫院的停屍房向他告別以後,帶著沮喪的心情,回到了事務所。正好小黑也在。
「別難過,他的死不是你的責任。」小黑溫柔地說。
「不用安慰我了,不是我的責任又是誰的?」
「既然如此,你為什麼不把真兇給找出來呢?也算對得起你的委託人。」
我勉強振奮精神,開車回到了張晶的家裡,此時警察已經離開,看來他們是沒有什麼發現。我根據張晶給我的密碼打開了防盜門,進入房間調查。
回到了這裡--案發現場,感慨萬千,不過正事要緊。、
兩次都是鄰居報案的。第一次是他聽見隔壁有動靜,於是來敲門,半天沒反應,他就回自己屋中報警,警方認為張晶就是利用這段時間逃離的。第二次是鄰居聽到了張晶回家的時候開門的聲音。於是敲門,又沒人開門,又是他報的警,警察到的時候,人已經死了。
他妻子死的地方是在床上,而他死的地方是在客廳沙發上。沙發邊緣還放著一個打開的安眠藥瓶,裡面已經空了。沙發前的茶几上,有一隻杯子……就是上個案子里的那隻杯子。不過這回裡面裝的是水,還剩一半。沒什麼可疑的東西。我還是來查查他妻子被害的案子吧。
我走進了卧室,床單上的血跡仍然清晰可見,拉開窗帘,這裡好高啊……窗外是小區花園,看來應該沒有目擊者。整個房間非常整齊,除了玻璃櫃是打開的,裡面的刀架應該是用來擺放那把軍刀的。倒是鎖柜子的鎖讓我有點在意,這是一把由七位數字組成的密碼鎖,上面現在是5483364,應該是正確的密碼,不過這個數字好像不是生日或者結婚紀念日之類的。顯然他是不希望劉楓打開這柜子。可柜子里究竟有什麼東西呢……我試著敲了一敲柜子裡面的牆壁,果然發現有暗格。我摸索了半天,終於找到了暗格的門。打開之後發現裡面是一些文件。原來是幾個生意夥伴的賬務記錄。原本我只知道張晶是個白領,現在還知道,他是替那些不法商人洗黑錢的。
我大約明白了這是怎麼回事,原來我以為的事情完全錯了,雖然這些只是推理,但是假如推理沒錯的話,那麼張晶的死也一定不單純,我相信能找到線索的,起碼要讓警方重新調查這個案子(在這個國家裡,律師是沒有調查的權利和能力的)。想到這裡,我急忙跑了出去……

謎題部分到此結束,請推理發生了什麼
標籤: 案子 死者 警方
最後修改於 2023-01-30 15:48:34
答案:
解析:
於 2017-09-25 10:59提供 來源:33IQ
(48)

/嫌疑人檔案/

第一號嫌疑人:李夢漁,女,22歲。死者生前在求職時期結識的一位閨蜜,由於兩人有較多共同愛好,所以兩人相處的很投機。

第二號嫌疑人:林逐溪,女,21歲。是為數不多曾與死者結怨的人。死者生前大學時勾引她的男友,遂兩人結怨,現在兩人的關係有些緩和,也經常在一起聊天。

第三號嫌疑人:期邈,男,23歲。死者現(前?)任男友,與死者生前處於冷戰狀態,原因其交代說是因為死者與太多男生交往密切,於是認為死者對其不忠。死者與其大吵一架后便很少再與其聯繫。

第四號嫌疑人:鍾秀,女,22歲。死者的原閨蜜,但是其在期邈與死者冷戰時與期邈來往密切,兩人疑似男女朋友關係。後來死者從李夢漁的口中獲悉后曾在咖啡廳里當眾羞辱她,遂於死者結怨。

四名嫌疑人都持有被害人房屋的鑰匙。案發日期為17號。

「謎題篇」

案發

初秋里一個燥熱的夜晚,寂靜的小巷深處里突然傳出了一陣陣急促的警鈴聲,火舌極速吞噬著易燃的磚木結構建築,巷裡居住的市民們都被緊急疏散,警方在巷口處拉起了警戒線,火舌迅速蔓延,所幸大火在快要比至巷口的時候被警方撲滅了。

大火被撲滅后不久,警方就找到了最先的著火點——巷子深處的一間民房,並且還在浴室裡面發現了一具已經近乎焦炭的屍體。

現場還隱約瀰漫著濃濃的汽油味,警方在浴室角落裡發現了一堆尚未被完全燒焦的衣物殘片和幾塊玻璃殘渣。此外,警方還在浴室地面上提取到了少量的煤油殘餘。並在死者附近的殘燼中找到了一部被燒得不成樣子的老年手機(但據警方得知,死者從未使用過老年手機),地面上也依稀可見尚未完全乾透的水漬,浴室牆壁上的電閘也被燒得不成模樣。

死者蘭澤,女,現年21歲,目前就職於一家電信公司擔任前台接待員。隨後進行的調查中,警方獲悉了有關死者的一些訊息,並將死者生前幾位好友以及或有重大冤讎的人招來詢問,並記錄了相關筆供。

緊接著,警方在走訪調查發現了正好能拍攝到巷口附近的一處監控攝像頭,並從當地居民口中了解到了巷口是通往小巷的入口,亦是唯一的出口。於是,警方隨即調取了案發當晚巷口附近的監控攝像頭,並從凌晨開始,一直梳理至深夜零點。但是由於監控攝像頭位置的特殊性,所以未能拍攝到巷子裡面。不過,在這期間,警方還是在監控畫面中發現了幾位形跡可疑的嫌疑人身影:

17號 1:30p.m. 死者身著藍紫色連衣裙進入巷子里,疑似剛剛購物回來,手裡還提著幾個購物袋。

17號 2:30p.m. 期邈第一次進入巷口,約2min之後從巷子里出來。臨近巷口時還用拳頭擊打了一下牆壁,似乎有些不快。

17號 2:40p.m. 李夢漁背著背包行走至案發現場附近,期間貌似一直在使用手機聽歌,在快要走進巷口時到處張望,形跡可疑。

17號 3:05p.m. 李夢漁走出巷口,從走出巷口之後,一直在打電話。(警方在之後的監控追蹤中,發現其一直保持著長時間的通話,後來經警方確認,與其長時間通話的人就是死者。

17號 3:10p.m. 期邈第二次進入案發路段,手中拿著一個疑似塑料袋的物品,由於監控畫面的清晰度有限,所以不能辨別出塑料袋中的物品。

17號 3:18p.m. 期邈走出巷子,這是直到死者死亡時間時期邈最後一次出現在案發現場附近,他手中的塑料袋好像已被丟棄,隱約可以看出當時他正在輕鬆地哼唱,看起來非常開心。

17號 3:24p.m. 鍾秀頭戴鴨舌帽,扎著馬尾辮急匆匆地奔跑進巷子,神色慌張,彷彿背後有人在追蹤她。

17號 3:42p.m. 鍾秀依舊是快速跑出巷子,不過此時她的頭髮已經鬆散,鴨舌帽也不知所蹤。

17號 3:50p.m. 死者身著工作服走出巷子,邊走邊低頭玩著手機,此間並沒有什麼疑點。

17號 9:14p.m. 死者下班後行走至其住所,案發。隨後回放中出現小巷內的居民被疏散的畫面。

但是,據警方調查得知,案發時這幾位嫌疑人都沒有出現在巷口附近,且這幾個人都同時擁有著不在場證明,且難以推翻。

幾天後,巷裡的居民不免討論起這件事:

「你知道嗎,我聽警察說,這次事故的原因好像是電線短路突然爆炸導致的。可惜了那個死去的女孩,還那麼年輕……」

「不可能吧,我們這裡的電器一般是很難發生短路的。我倒是願意相信這是一起謀殺。」

「啊不會吧,誰的心腸那麼歹毒,竟然對這麼年輕的一個姑娘下手……」

「也是可惜了這個姑娘,人生還沒好好享受呢,就突遭這樣的不測……」

Que:誰才是殺死蘭澤並導致大火的始作俑者?作案手法又是什麼?

標籤: 死者 警方 巷子
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
於 2017-08-24 17:50提供 來源:
(44)

「謎題篇」

案發

15:20分,郊區某棟別墅前,警方發現了在門口徘徊已久的報案人。

看到警察的到來,他的臉上隨即露出喜色,還沒等警方開口詢問,他就應該開始滔滔不絕了:「警察先生,你好,我的名字叫做駱初筵,可把你們給盼來了,你們快來看看我朋友吧。」說罷,他就領著警方前往案發現場。

男死者莫止,27歲。女死者谷淑姬,28歲。據報案人交代,兩名死者的屍體是其在他前來拜訪男死者的時候,在他們的卧室當中發現的。由於害怕干擾警方的偵查,所以在發現屍體后的第一時間裡,駱初筵就選擇了報警。

「男死者和人有過過節嗎?」警察小白唐棣開始詢問駱初筵。面對唐棣無緣無故地詢問,駱初筵起初是愣了一下,隨後便開始回想,「嗯……要說什麼深仇大恨,也沒有。只是呢,我聽莫止提起過他和一個叫做趙維夏的人好像合不來,那個趙維夏貌似還說過要找人殺了莫止。哈哈其實我也不確定,也只是聽莫止說的,真實情況還是要警方你們調查調查嘛。」說完,駱初筵就撓了撓頭皮。唐棣面對這麼不靠譜的線索也是哭笑不得,但本著幹警察這行的職業操守,他也只好硬著頭皮繼續問道:「那女死者呢?你知道她和什麼有深仇大恨嗎?」駱初筵也是繼續懷著「反正死的也不是我瞎嗶嗶就行了」的態度繼續「認真」地回答唐棣的詢問,「要說淑姬啊,那可大有話可說了。莫止性情溫和,可他的女友淑姬卻性格潑辣,而且據說好像和市區的一名大亨有不正常的男女關係。為此那大亨的妻子,叫什麼沮洳。她甚至還前來威脅淑姬,說要是不解除他倆之間的不正當關係,就要派人來殺了她。嘖嘖,告訴你啊警官,我嚴重懷疑呢就是這個什麼沮洳搞的鬼,一定就是她殺了莫止和淑姬。警官你一定要將這個狠毒的女人繩之以法,還他們一個清白啊。」說著,駱初筵順手就要將鼻涕和眼淚擦在唐棣的衣服上,看到他這個舉動,作為處(大)女(潔)座(癖)的唐棣當然不從,於是當即就把自己的上衣從駱初筵的手裡扯了回來。「好了,你的詢問到此為止,我們警方會全力偵破此案的,你就放心吧。」說罷,唐棣還特意翻了翻自己的衣角,看看有沒有駱初筵的鼻涕。「謝謝啊,謝謝警官。」聽到唐棣這樣的回答,駱初筵也是喜極而泣,一個勁地向唐棣道謝。

調查

「根據法醫的鑒定,男死者的胃容物內含有大劑量的苯巴比妥和地西泮等藥物成分。據法醫初步判斷,死者應該是系服用過量的安眠物質而導致在睡夢中的猝死。而女死者是死在距離死者10米左右的地上,女死者的胸口上插著一把刀,刀刃深入死者體內大約6厘米,直擊心臟。刀柄上也沒有檢測出任何人的指紋。」然而令警方疑惑不解的是,當時正處於盛夏,天氣燥熱,而女死者卻身著與季節搭配嚴重不符的長袖棉衣,更讓警方感到疑惑的是,女死者的左袖口自然伸展,然而左手卻隱藏在袖口裡,倘若事先不知道死者是一名健全的人,可能就會認為死者是殘疾人了。但是,她的右手卻暴露在外,給人聯想到一種女死者當時正在換衣服的情形。

案發現場十分雜亂,抽屜,衣櫃都存在被人翻動過的痕迹,然而現金、金器等貴重物品卻沒有丟失。現場也沒有發現打鬥痕迹,此外,卧室的門是自然關閉的,沒有發現撬動的痕迹,倒是窗戶卻被人打破了,大量碎片掉在屋外的草叢中。此外,警方還在離女死者倒地不遠的一個書桌上發現了疑似女死者的遺書。遺書上歪七八扭地寫著:

但是,當警方利用刑偵技術,將遺書上的筆跡與女死者生前的筆跡進行鑒定的時候,卻發現與死者生前的筆跡不符。此外,警方在書桌上書寫遺書的鋼筆上也未檢測出指紋。

對案件一籌莫展的警方只好繼續對駱初筵進行詢問。當警方向及駱初筵是否有其他人持有死者房屋鑰匙的時候,駱初筵當即作出了表態:「莫止天性多疑,根據我的了解,他的房屋鑰匙只有一把,他都是隨身攜帶著的,甚至連淑姬都沒有。」後來,警方果然在男死者身上找到了駱初筵所說的鑰匙。

「哎哎,唐棣,你說會不會是兇手從窗外破窗進入卧室內,然後與莫止和淑姬發生了打鬥,可是無奈兇手身強力壯,五大三粗,他們兩人不敵兇手,最後莫止被逼服安定自盡,淑姬被兇手一刀刺入心臟,你覺得我說的有道理嗎?要不然或許就是兇手入室盜竊,被他們發現以後,遂……」駱初筵充分發揮了自己的話嘮天賦,自顧自地在那裡滔滔不絕。

我們的警察小白唐棣則默默地看著手中的調查報告。突然,調查報告上的一行字讓他眼前一亮,他自言自語道:「倘若真如報告上所說,那麼,我想我知道案件的始作俑者是誰了。」

駱初筵一聽,趕忙湊上來問,「嗯,那你說說,兇手到底是誰?」

唐棣的回答讓駱初筵驚出一身冷汗。

問題:案件背後的始作俑者是誰?

標籤: 死者 警方
該題最近被收錄於題集 推理推理
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2015-12-13 17:37提供
(82)

2015年11月11日.又是一個該死的光棍節.李陳一個人在家中無所事事.開著電腦.打著遊戲.
手機突然響起.李陳接了一通電話后.打扮的光鮮亮麗的就出門了.下樓梯時正巧遇到了隔壁王阿姨.
王阿姨:幹什麼去啊.小李.
李陳:剛接了一通電話.出去有點事.可能是公司吧.
王阿姨: 加油.工作努力.(陰笑)
李陳下樓 開著自己的小電驢就出門了.
第二天 警方接到報案.在屌絲公寓中發現一名不明男子死在房中.
鑒定結果.
死者名叫李陳.是一家模具廠的編程人員.
死者被發現的時候上身沒有穿衣服.只是披著.下體裸露.
死亡原因初步判斷是頸部的一處很深的切割傷造成的喉管割斷導致窒息.
身上還有一處刀傷.但不深.沒有發現兇器.現場指紋過多因次無法判別.血跡集中在床上.
沒辦法還是去問問李陳身邊的人吧.得知王阿姨的話之後.警方起身前往李陳所在的銘玉模具.
門衛:等等.你們是幹嘛的?
警員A:沒看見是警察么..不要阻攔.當心治你個妨礙公務.對了 昨天這個人有沒有來過公司.(隨即掏出李陳的照片)
門衛:哎.做門衛的真是苦啊.星期日還不讓休息.李陳啊.昨天沒有人來過公司啊.是不是出什麼事了?
警員A:沒有什麼.我們只是了解一下.對了你們這裡今天有誰沒有上班么.
門衛:我看看啊.(很仔細的讀著人員出入記錄).嗯.這兩個人今天沒到.程佳.額……還有王力.
警員A:謝謝.我們知道了.你們這.辦公室怎麼去.我們去了解一下情況.
通常有警察來辦公室 總沒好事.這一天同樣的.一群人在圍觀.老闆被抓了出來進行問話.
警員A:你是老闆是吧.你們廠里李陳 程佳 王力 這三個人有什麼關係么?
老闆:我不清楚.只是好像王力在追求程佳.一直看他做什麼事走追著程佳.
白領甲:嗯.這個我知道.我和程佳是好朋友.他經常對我說.王力這個人很煩.什麼事都要插一腳.趕都趕不走...
還是警方有洞察能力.無意間問道了一個關鍵問題……
警員A:嗯.那你們是很好的朋友.程佳有沒有告訴過你 她有喜歡的人了么.
白領甲:這個啊.我想想...好像有.叫什麼來著..……
警員A:是這個人么(隨即又掏出了李陳的照片)
白領甲:對就是這個人.他好像叫...李陳.對.這個人平時很木訥.不太受關注.很少有人在意他 一是想不起來……
事情有點眉目了……但是還有一個問題沒有解決啊..警員仔細著回憶過程..說出了2個字.手機.
警員A:你知道程佳的家在哪么.帶我們去一下.
白領甲:好的.可是要請假...
老闆:廢話 請什麼假.警察叫你去你就去.幫助警方是我們該做的..
警員A:行了.只要你們不要在被人舉報 我們就謝天謝地了...那我們走吧.
警方來到程佳家中的時候.門口緊鎖.家中也沒有人.這可怎麼辦.只能破門而入了...
在家中警方仔細這找什麼東西..對就是手機.辛好.在卧室發現了手機..估計是出門忘了帶.
程佳:你們是誰.警察?果然來了啊..
警員A:程佳是么.果然來了是什麼意思?你知道些什麼.
程佳一把衝過去想從警方手裡拿過手機.可惜沒有成功被直接抓住了.
警察翻開了通話記錄和簡訊記錄.並沒有發現與死者有過記錄.這是怎麼回事??沒有記錄.她為什麼要來搶手機?難道????
一大堆問號浮現在警員A的腦袋中 腦細胞有點不夠用了...飛速運轉的大腦突然間好像想到了什麼.
警員A:對了王力在你們公司是什麼工作?
白領甲:是做電腦維修的網管.
警員A:原來如此.這個2樣東西平常人弄不到.是他就可以.

那麼,李陳究竟是被誰殺的?

標籤: 警員 手機 警方
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2012-07-02 20:00提供
(120)

PM 11:30 一聲槍鳴劃破長空。
      PM 11:40 警方趕到現場。
      警方發現,在4樓通向5樓的樓梯拐角處,一名青年男子(小柯)中槍身亡,倒在血泊中。現場除了一把手槍之外別無他物,手槍上採集不到任何的指紋。
      據樓下門衛的印象,在11點左右,小柯並非單身上樓,和他一起上樓的還有另外一名男子,不過對此男子沒有注意,因此不敢確定該男子是否本單位的住客,而且也提供不了該男子的任何資料給警方。
      在屍體的左右方向的2間房間主人分別是401的肖華和402的王思捷。負責調查這起命案的是探員陳銘,據了解,肖王和死者小柯都有過糾紛,兩人都有殺人動機。很快,陳銘就決定先從這2個人展開調查。
      PM 11:50 首先是401的肖華。
      陳銘按了足足有1分鐘門鈴,肖華才打開房間。在做了自我介紹之後陳銘步入房間,發現整個房間瀰漫著一股很重的煙味,原來是肖為了晚上能夠舒服睡覺而點燃的蚊香發出的味道。電視機打開著,陳問為什麼這麼久才開門,肖表示自己開電視一定要帶耳機,而且耳機聲量不小,一般來說是聽不到外面聲音的,所以聽不到外面槍鳴。當問到11點30分肖在做什麼時,肖表示自己當時正在看球(已結束),而且他說出了這場直播比賽的進程,以表示自己不在場證據的真實。陳銘又仔細勘察了肖的房間,然後離開。
      PM 11:55 接著輪到402的王思捷。
      這次陳銘按了足足3分鐘門鈴,才有一男子打開房間。擔心該男子如果是兇手,剛才極有可能他在拖延時間銷毀證據,所以陳還沒做介紹,未經允許馬上衝進房間四處查看。發現屋內並無異狀,但是非常整潔乾淨,似乎剛做完打掃。陳表示歉意后開始問話,開門男子就是屋主王思捷,他原來是一名退休警察,多年前因公致殘(耳朵受損,聽力很差)。在問到11:30在做什麼事時,他表示他在家打掃房間,然後進浴室洗澡,具體時間記不住了,但沒有人能夠證明。由於聽力嚴重受損,所以他表示只聽到外面有巨大聲響,但和槍鳴聲音相差甚遠,所以自己沒太在意。陳銘心裡狐疑,聽力再差或許也不該完全聽不到槍鳴才對。而且在問話過程中,王一直面露慍色。
      陳銘步出402,此時手下警員表示在11:35分左右,2個房間中的一個房間有撥出電話的記錄。陳銘一看記錄,明白了撥打電話的一方,雖然在剛才調查中,2人卻沒有提及此事,但是這個小插曲卻使案件真相逐漸浮出水面。
     請推理兇手是誰?

答案:
解析:
於 2012-06-24 18:00提供
(30)

某大樓住戶李太太中午11點半被發現溺死在自家浴缸里,死時無掙扎,在死者體內檢測出安眠藥成分,現場很亂,似乎被人翻動過,但是損失的財產很少。警方在水斗處也檢測到少量的安眠藥殘留。報案人張太太是李太太的好友,兩人經常一起打麻將,張太太住在李太太樓下,今天早晨張太太來李太太家是約好李太太去逛街,李太太遲遲未到所以張太太去確認李太太是否在家。

張太太:她平時很謹慎,不是粗心的人,但是我今天上樓發現她家的門開著,感覺很奇怪就進去了,進去發現他在浴室里,浴室門也開著。然後就看見……

李太太的朋友:李太太一直是個很大方的人,家裡也很有錢,她先生跟他結婚時家裡人還反對過,但最後還是同意了。

李先生:我今天接到我太太的死訊才趕回來,我這幾天都在外地出差沒想到就發生這種事……是我不好,沒在她身邊。

警方通過對領居的調查了解到李太太和李先生感情並不好,但是由於李太太掌管家中的經濟,所以兩人並沒有離婚。但李先生在外生活作風並不好,由於兩人做過婚前財產公證,李太太也多次要挾他,說離婚就一分錢不給李先生。

警方調查了李先生出差的時間,與他說的吻合,李先生是案發當天下午才從外地回來。
警方因為沒有證據所以將此案認定為入室搶劫。

偵探A聽完此案找出了案發前幾日的報紙,看了一遍說:不,這是一起謀殺案。
你知道這是怎麼回事么?請推理吧。
提示:報紙內容是李先生出差當地有一起類似案件發生

標籤: 太太 先生 警方
該題最近被收錄於題集 Vona
答案:
解析:
於 2012-06-13 16:04提供
(25)

1.案發現場

地點是都江堰市,時間是2005-11-25日的23:05,當地110接到一個哭泣的女人報警稱自己的丈夫慘死在自己家裡。在詢問了詳細地址后,警方迅速出動,在23:15抵達了位於都江堰市青城山郊外的別墅區內的案發現場。

死者名叫鄭傑,年齡34歲,身材魁梧,是個私營老闆,在商場打混多年後,先後開了幾家公司,積累了不少的財富。大概在三年前左右在青城山買了一棟價值百多萬的別墅,從那以後每逢周末便會和妻子白巧巧一同到別墅去度假。但他絕沒想到自己今天會橫死於此。

警方迅速地展開了對現場的勘察。死者就陳屍在自己家的客廳,面部朝下。但奇怪的是死者身上只穿件睡衣。客廳很凌亂,死者身上有搏鬥后的淤痕。從死者的頭部發現了兩處傷口,一處位於死者額頭部位,呈弧型內陷。一處位於死者的後腦部位,是銳物造成的。而後者才是造成死者死亡的致命傷。死者的死亡時間是晚上10點半到11點之間。警方並沒有現場找到疑似兇器的物品

但警方注意到了在客廳的地板被擦得很乾凈,但屍體下方卻有一些灰跡。而警方並沒有從現場提取到可疑的指紋。現場的財物也沒有丟失。鑒定人員來到了死者卧室內。屋內擺設簡單,一張雙人床,一個衣櫃,一個床頭櫃,一個梳妝台,以及一個保險箱。經過搜索,警方在死者的床上找到了很新的精斑;衣櫃中除了衣褲外,警方無意中找到了幾片成人影碟;床頭櫃里也就擺放著幾本雜誌以及一瓶安眠藥;梳妝台上除了女用化妝品外沒有特別的東西;最後從卧室的保險箱里找到了一疊死者妻子白巧巧和一個男子親密的照片,從照片上兩人的表情看,兩人應該是被偷拍的。這些突如其來的線索使整個案情變得撲朔迷離。

2.排查

警方首先走訪了別墅區的保安室。警方通過對昨晚值班的保安的詢問,了解到幾件重要的事情。案發當天20:05死者曾經駕著自己的車出去過。21:14回來。通過對監視錄象的調查,死者的行動的確被得到證實。而在21:30有名陌生女子進入了別墅區, 並在保安室登記,從登記簿的名字得知這個人名叫李芸。她聲稱自己是死者的朋友。而她離開的時間是21:45。22:20,一名奇怪的人匆匆離開了小區。但監視器並沒有拍到這名可疑人物的相貌特徵,也不清楚這人的性別。而在22:45,白巧巧驅車來到了小區。

報案人白巧巧向警方陳述的經過是這樣:

「我今天下午和朋友約好了去她家裡打通宵麻將的,我跟我丈夫說,讓他一個人先去別墅。明天我再過去。大概在朋友家打到8點半的時候就提前結束了牌局。因為覺得時間還早就去迪吧跳舞。一直到了夜裡10點半之後才車趕回別墅。剛回門口就發現大門敞開著,我正覺得奇怪。當我踏進客廳時就發現我丈夫倒在了血泊之中,於是我立刻報了警。」

警方經過走訪調查,發現死者和白巧巧的關係並不融洽。死者和白巧巧於三年前結婚的,開始的婚姻還算美滿。但是死者卻是個不喜歡孩子的人,在結婚後的一年。白巧巧意外懷孕,之後似乎墮了胎。兩人的關係後來不知因為什麼原因逐漸惡化,死者也對白巧巧漸漸冷淡。當警方詢問是否有人證明其不在場證明的時候,她很乾脆地提出當晚和她在一起的情人,並且在迪吧內的bartender 也證實了這一點 。

另外那名叫李芸的女子和死者有著債務方面的糾紛。案發當天晚上,李芸其實就是為了來要帳的。事情得從好幾年前死者剛開始做生意說起。其實死者並不懂什麼經商之道,他能發財起家,完全是要靠詐騙的手段。首先死者通過關係註冊了一個小公司,但註冊的金額卻被他改過了,這樣別人就以為死者開的是大公司。接著死者騙取投資人的信任,得到了大量的資金。而當投資人懷疑時,他就用另外的投資人的錢用做償還。加上死者用豪華別墅做掩飾,把自己包裝成有錢人。自然不會有人對他產生懷疑。而上他當的人越來越多,卻不知道其實死者的公司不過是個空殼,還一心夢想著得到高額回報。即使有人發現了,但也會因為礙於面子而沒有報案。而李芸也正是被死者詐騙了錢財的受害者。李芸多次找死者索要錢財為果。案發當天晚上經李芸回憶,事情是這樣的:

「昨天晚上,我去找這傢伙要回我自己的錢。我知道這傢伙雖然平時行蹤不定,但每個周末肯定回到別墅來。我大概是9點半去了死者的家。可我在門外按了半天的門玲,一直沒人答應。最後我只好回去了。」

小區的保安證實,當時的確看到滿臉怒火的李芸大聲叫罵著離開了小區的大門。

當然警方還注意到一個細節。與白巧巧一起合照的年輕男子也有重大的作案嫌疑。很快就查清這名男子的真實情況。原來這名男子是白巧巧的情人。他名叫劉偉。長得眉清目秀。當他看到警察的時候顯得很緊張。關於照片一事劉偉看到后也是很吃驚,並稱對照片一事並不知情。當問到其不在場證明時,劉偉提出,白巧巧在散牌后給自己打了個電話,邀請他去迪吧。在20:45到22:30之間,他一直和白巧巧在迪吧里跳舞。後來10點半左右白巧巧稱為了不讓丈夫生疑,自己要回別墅了。之後兩人才依依不捨地分離。警方詢問白巧巧時也得到相同的回答。警方通過電信局查到劉偉在案發前不久和白巧巧有過聯絡。並且在19:43,白巧巧與死者通了電話。在20:03,死者與劉偉通了電話。

經過深入調查,另一個關鍵人也進入警方了警方的視線。趙小強,就職於一家諮詢事物所。簡單來說就是私家偵探的角色。他承認是死者委託他負責偷拍白巧巧和劉偉。但經過深入調查排除了趙小強的作案嫌疑。

警方了解到小區的戒備很森嚴,外人是不可能不被察覺就能潛入的。而其他與死者有仇的嫌疑人有很充分的不在場證明。也就是說兇手就在白巧巧、李芸、劉偉三個人當中。

3.鑒定

警方通過對現場附近仔細地搜查終於在一條小水溝發現了一件小巧的金屬雕像和一塊帶血的布墊。雕像上的尖銳部分與死者的傷口吻合,而且雕像上和布墊上都檢測出死者的血跡。警方將在現場發現的DNA送到成都DNA實驗室進行分析,而分析的結果是與死者的DNA完全不符。從客廳地板上提取的灰燼經過檢測證明是煙灰。而警方在現場並沒有發現煙灰缸。

問:請你根據從以上證據敘述,做出非純想象的推理

標籤: 死者 警方
答案:
解析:
於 2012-04-25 23:00提供
(15)

清晨,藥師正在藥店中為今天來取葯的病人在配藥。劉藥師是當地著名的中草藥學家。它配的葯堪稱藥到病除。但是當早上病人來取葯的時候,卻發現藥師慘死在藥店之中,隨後警方進行了現場的勘查,並沒有發現什麼線索。死亡時間推斷是在清晨5時-7時之間。死因是被人勒死。就當警方還在為劉藥師被殺而尋找線索之際。14時,警方又接到報警,在城東賽馬場,一名馴馬師被同樣的手法殺害在休息室內。推斷的死亡時間實在11時到13時之間。
         隨後警方確定這是一起連續殺人案件。因為之前已經有二人被殺了。加起來一共四個人了。因為前一天也有兩個人被害。分別是: 因肥胖住進市立醫院治療某集團的A總裁。在熟睡中被人勒死在單人豪華病房之中,當時推斷的死亡時間是晚上九時到十一時之間。

市立博物館的警衛B先生,在剛換完班後備人勒死在警衛室之中,當時推斷的死亡時間是晚上七時到九時之間。每次的殺人現場,兇嫌的填上正字的一個筆畫。到目前,正字就缺一畫就要寫完了。那麼就意味著還有一個即將被害。經過調查。先前被害的四個人,都是要在今天到藥師的地方取葯的病人。警方根據此線索,迅速聯繫今天預約到藥師處取葯的其餘2名病人。

25歲的甲先生是一名業務員,長期的慢性咽喉炎而長期找藥師配藥。得知藥師被害后就上午在家中休息,下午準備去找其他藥師配藥。

18歲的乙先生是一名籃球運動員,幾日來患嚴重的感冒才找到藥師配藥,因為下午3點-5點有一場比賽,又沒有取到藥師的藥物,現在去醫院打點滴了。
         警方確定的有罪案動機的人有三名。

Z先生,與被害都認識,曾有財務糾紛。不過今天下午13點左右已離開本市。據調查該人上午去向不明。

G先生,與除了警衛以外都認識,曾追求藥師女兒被拒。其本人稱今天一直在家中睡覺。但是有人稱上午在市立醫院看見過他。而下午物業收費的時候,其家中也沒有人開門。
M先生,只認識藥師,曾應為研究藥效與藥師爭論。並大打出手,其本人稱自己和朋友要出去旅遊,上午出去買日用品,下午在家中收拾衣物,下午17點的飛機。

請推理:誰是兇手?誰是最後一個被殺的人?

標籤: 藥師 警方 先生
答案:
解析:
於 2012-03-22 19:08提供
(31)

2012年9月23日13:55,H市警方接到報警,H市一中高中部一學生被發現死於自己宿舍內,其宿舍房門號為403,警方迅速趕到現場。據調查,死因為觸電身亡,死亡時間為13:46左右。從現場看,致死原因疑似試圖拾取落入水中的電吹風致死。據第一發現者宿舍管理員稱,13:10時他曾查過一次寢,當時403的門就是呈反鎖狀態,他從窗戶看到死者貌似躺在床上睡覺,13:46時他在管理員室(101室)休息時四樓突然跳閘(每樓的電閘開關都在管理員室),於是他到4樓查看情況。查到403宿舍時,403室門窗緊閉(每個宿舍都有一個面向走廊的窗戶),窗戶還拉著窗帘,敲門叫人都沒有人回應,於是下樓回到101室拿了備用鑰匙開門。開門便發現了死者的屍體,由於已經死者當時已停止呼吸,他便報了警。宿舍是6人宿舍,不過其餘5人恰好在參加學校組織的學生部會議(他們都是學生會幹部),會議是13:00的時候學校臨時廣播通知的,其他參加學生部會議的幹部證明他們都沒有離場超過5分鐘以上(開會的地方離宿舍有15分鐘的腳程).圍觀學生證明(從宿舍管理員大聲叫人敲門開始就有學生開始圍觀),403宿舍門窗皆為反鎖狀態。宿舍門鑰匙共有7把,宿管與6位宿員各一把其餘五位宿員表示自己的鑰匙沒有遺失過,死者的鑰匙被發現於死者的錢包中。根據這些情況,警方初步推斷該案系意外觸電事故。

不過,進一步的驗屍表明死者死前前服用過安眠藥,而據他室友稱,死者沒有服用安眠藥的習慣。在筆錄中,警方又意外得知死者沒有使用電吹風的習慣,也沒有偷電的習慣(一中高中部宿舍原則上不允許學生私自用電)。死者死亡時所持電吹風也沒人見過。警方遂進行了進一步的調查。

進一步的調查結果如下:
1.於404與402休息的學生表示從宿管第一次查寢以後就沒有人經過他們宿舍窗前了;
2.大部分宿舍都是多人一起休息,只有604的A君,503的B君,401的C君,303的D君當時是一個人在宿舍;
3.403宿舍當時也不算完全的密室,廁所的通風窗沒有上鎖。不過通風窗比較小,小孩子出入只怕都不方便,而且還在4樓;

警方百思不得其解,此案自殺不像自殺,他殺不像他殺,事故不像事故。最後還是一名圍觀的高中生恍然大悟,向警方表明了兇手和殺人手法。

請你推理案件的經過。

標籤: 宿舍 學生 警方
答案:
解析:
其他相關長篇推理題