通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的学生长篇推理题。如果你有其他好的学生长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布学生长篇推理题
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 原创
感谢 匿名网友 于 2018-01-18 11:57:58 提供 来源:33IQ网
(13)
“下周一上午9:30,考完最后一科,同学们下午再讲完试卷就可以放暑假了。”班主星星淡淡的说道。“对了,苦啡同学连续两天无故旷课,学校准备记过处分。”
“啊~~是老师。”学生们有气无力的答道。从这周开始,他们已经连续考试一个周了。
他们每天上午考试下午接着把成绩发下来,而且考试的教室是隔壁班,讲题的教室是自己的班级。因为讲题会到很晚,同学们都是中午把卫生打扫出来,下午讲完试卷直接回家,每天下午都会有一个老师检查完卫生并锁门,中午并不锁门。
周一,墨雾来的早,13:40就到教室门口,她走进教室,却看到了兮曦倒在血泊中,脖子上插了一支钢笔,她大叫着老师跑开了。
警察随后展开了调查,发现了几个嫌疑人,分别是红袖,白亚,黎明,倾墨和墨雾。
根据警方调查,死者倒在红袖桌子旁边,红袖桌子有橡皮擦擦过的痕迹,桌面没有血迹,上面有红袖和倾墨的指纹。
以下是警察调查的资料:
1,兮曦,女,1班学生,成绩班级第一,为人冷淡,总是一个人,死亡时间下午15:00医院抢救无效死亡,推测被害时间为10:00到13:40之间。由于父母都在上班,中午并不回家,不知道兮曦放学后是否回家。
2,墨雾,女,1班学生,成绩第三。“我今天和哥哥吵架了,所以赌气来早了点去学校……没想到看见了兮曦……兮曦虽然不怎么爱说话,但人很好的,而且学习刻苦,她时间观念很强,从来不迟到,手表就像是拨快了10分钟一样,每天提前10分钟到。不过我今天看到红袖拿了兮曦的手表在看,估计也是想看看是不是提前了10分钟吧。我不是凶手啊。我考完试就直接回我哥哥家了,他家距离学校近,我中午都是去他家吃饭的。今天是我打扫的卫生,我们班很干净,我倒了垃圾就走了,差不多9:40吧。”
3,红袖,男,1班学生,成绩第二,“兮曦……不是我杀的,我的桌子肯定有我的指纹啊,我有时候会在桌面上打草稿,所以有橡皮擦痕迹。什么?说我看兮曦手表完全是无稽之谈。我也不认识那个倾墨,我周一考完试去服部小店吃了饭就和白亚去买《新概念》英语去了,还有小票(小票时间12:40),对了,白亚离开过20分钟,我一直在店里。”
4,白亚,女,1班学生,成绩中上,“我和红袖考完试去学校旁边的服部小店吃了午饭,期间我因为拉肚子去了20分钟厕所,但是我没去杀人,当时我在厕所里还和黎明打了电话。”
5,倾墨,女,2班学生,成绩中上,“我说,我又不认识死者,我们考试是换班的,我坐的位置就是那个的位置啊有指纹有什么奇怪的,只是因为刚刚碰巧来早了在我们班睡觉你们就把我带过来,警察了不起啊,我都不认识这个人怎么可能会杀她。我早上考完试特别困,吃完东西就回教室睡觉了。隔壁班的什么响声都没有听到。”
6,黎明,女,2班学生,成绩中上,“兮曦我知道是白亚她们班的好学生,不过不熟,今天我打扫卫生来着,9:50打扫好的,大概10点左右,白亚给我电话借书来着,我把书拿给他之后去了苦啡家,他和他外婆一起生活,这么突然不来学校,学校都要准备处分他了,不过他家好像没人。后来因为语文课本没带回家就提前来了,我是13:30到的教室,当时倾墨在睡觉,我还把她吵醒了好像,她起来瞪了我一眼。”
7,苦啡,2班学生,周三下午讲完试卷后消失,家中无人。外婆不久前因为中风住院,现在还不知道孙子失踪。
根据调查,苦啡和倾墨有矛盾,但是苦啡突然消失那天是周三,倾墨一直去找老师讨论问题到很晚,老师把他送回的家。而红袖和兮曦的确是和倾墨不认识,警方也证实了红袖和白亚去的书店距离学校1个小时车程,有动机的有三人,墨雾,白亚和红袖,因为三人成绩都不错,却一直被兮曦领先,兮曦都曾经嘲讽过三人。墨雾的哥哥二狗证实墨雾今天去的他家,大概是9:50到的家,今天家里有客人(客人也证实),叫墨雾帮忙,她却说要找书,所以说了她两句。没想到她吃完饭就怒气冲冲的回了学校,时间是13:35。
侦探也马和其博弈者来到现场,了解到案情后,也马陷入了沉思,有动机的三人都有明确的不在场证明,而没有不在场证明的倾墨和黎明却是没动机,突然她仿佛想到什么,难道……
问题:凶手是谁?
标签: 红袖 学生 成绩
最后修改于 2024-01-31 04:22:55
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2014-06-28 18:12:51 提供
(188)

一天,A市的师范B大中发生了一起命案,死者是一名大一的学生,尸体在教学楼的三楼至四楼的楼梯上,脑袋被钝器所伤。经鉴定,死亡时间是昨天的晚上十点。

而在师范B大中,夜里九点宿舍就会关门,严令禁止学生离开宿舍,所以,警官推断,能够在此刻犯案的,除去老师以外便再无他人。但是在学校中的监控中,这名死者还和另一名室友离开了宿舍楼,并且一起上了教学楼的楼梯上。

警官让学校中的警卫员调出三楼的监控,这样真相就能够直接大白。可不料,三楼至四楼的楼梯 中断竟然没有安装监控。警官一问方知,这里的监控最近被一名大一的学生给拆掉了,而那名学生也正好就是和死者逃出宿舍楼的学生。据那名学生说,一个大二的学长给了他三百元钱,让他拆了这里的监控给他,说是好奇想看看但是又不敢直接拆。

那名学生本来是想拒绝的,但是那个学长的体育成绩是在全校名列前茅的,他怕万一拒绝了以后会惹来麻烦,便只好答应了,在第二天的早晨将监控交给了那名大二的学生。

“你们为什么要逃出宿舍楼来这里?”警官问。

“因为那个传言。”学生如实回答。

“传言?”警官将疑惑的目光转向了校长。

“是这样的,”校长道,“最近我们学校里有一个学生半夜里被家长接走了,路上经过教学楼时,从下面忘走廊上一看,发现楼梯竟然格外地长,他一数,竟然有整整二十阶,而平常最多也不过十五、六阶。第二天,他便将这个消息告诉了班上的同学,此后一传十、十传百,弄的满校风雨,人尽皆知。”

警官沉思不语。

半晌,警官才开口道:“让那个学生过来一趟,我有话要问他。”

“好的。”校长回答,旋即便转身离开了警卫室,去办公室找了找名单,不一会儿,就将这名大二的学生带到了警卫室。

“是你?!”那名陪同死者一起来到教学楼的大一学生惊叫道。

“嗯?什么情况?”警官问道。

“是他!”学生回答,“就是他让我去拆了监控!”

“哦?越来越有趣了。”警官自语道,随即看向了那名被校长带来的学生,“你真的看见了楼梯变长了?”

“我……”那名学生先是一顿,随后道,“我看到了,虽然并没有我说的那么夸张,但是我曾经数过,本来只有十五阶的,那时候变成了十六阶!”

警官又问道:“那你为什么要让他把监控拆掉?”

学生回答:“我原本以为监控里面有存着楼梯的视频,我想看看,证实一下。”

“然后呢?”

“然后我就发现这里面的视频记录被删掉了,恐怕只有校长这里才存着,于是就随手将监控扔了。”

警官突然像是想到了什么,问道:“你扔在了那里?”

“学校外的垃圾桶。”

“知道了,你先回去吧。”警官将学生打发走。

“校长。”

“警官大人,有什么事吗?”校长问道。

“你们这里的监控,是会将视频录像洗掉然后放在警卫室吗?”

校长疑惑不解,这点警官不是知道吗?但是他也不好出言反驳,便道:“是的,每天晚上八点都会删掉。”

警官眼前一亮,望向那名大二学生离开的地方,同时也就是教学楼,缓缓道:“我知道凶手是谁了!”

那么,凶手到底是谁呢?

标签: 学生 警官 监控
该题最近被收录于题集 0
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2012-03-22 19:08提供
(31)

2012年9月23日13:55,H市警方接到报警,H市一中高中部一学生被发现死于自己宿舍内,其宿舍房门号为403,警方迅速赶到现场。据调查,死因为触电身亡,死亡时间为13:46左右。从现场看,致死原因疑似试图拾取落入水中的电吹风致死。据第一发现者宿舍管理员称,13:10时他曾查过一次寝,当时403的门就是呈反锁状态,他从窗户看到死者貌似躺在床上睡觉,13:46时他在管理员室(101室)休息时四楼突然跳闸(每楼的电闸开关都在管理员室),于是他到4楼查看情况。查到403宿舍时,403室门窗紧闭(每个宿舍都有一个面向走廊的窗户),窗户还拉着窗帘,敲门叫人都没有人回应,于是下楼回到101室拿了备用钥匙开门。开门便发现了死者的尸体,由于已经死者当时已停止呼吸,他便报了警。宿舍是6人宿舍,不过其余5人恰好在参加学校组织的学生部会议(他们都是学生会干部),会议是13:00的时候学校临时广播通知的,其他参加学生部会议的干部证明他们都没有离场超过5分钟以上(开会的地方离宿舍有15分钟的脚程).围观学生证明(从宿舍管理员大声叫人敲门开始就有学生开始围观),403宿舍门窗皆为反锁状态。宿舍门钥匙共有7把,宿管与6位宿员各一把其余五位宿员表示自己的钥匙没有遗失过,死者的钥匙被发现于死者的钱包中。根据这些情况,警方初步推断该案系意外触电事故。

不过,进一步的验尸表明死者死前前服用过安眠药,而据他室友称,死者没有服用安眠药的习惯。在笔录中,警方又意外得知死者没有使用电吹风的习惯,也没有偷电的习惯(一中高中部宿舍原则上不允许学生私自用电)。死者死亡时所持电吹风也没人见过。警方遂进行了进一步的调查。

进一步的调查结果如下:
1.于404与402休息的学生表示从宿管第一次查寝以后就没有人经过他们宿舍窗前了;
2.大部分宿舍都是多人一起休息,只有604的A君,503的B君,401的C君,303的D君当时是一个人在宿舍;
3.403宿舍当时也不算完全的密室,厕所的通风窗没有上锁。不过通风窗比较小,小孩子出入只怕都不方便,而且还在4楼;

警方百思不得其解,此案自杀不像自杀,他杀不像他杀,事故不像事故。最后还是一名围观的高中生恍然大悟,向警方表明了凶手和杀人手法。

请你推理案件的经过。

标签: 宿舍 学生 警方
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 解决
于 2012-02-15 17:30提供
(20)

当医院方赶到现场的时候,他们发现躺在地上的已经回天乏术了。 接下来就是警方的工作了。事情发生在一所高校的学生公寓,还是那种老式的公寓构造,六层楼,一条长长的走廊分布着一个又一个独立的寝室。走道并不宽,也就不到一米。而外层的护栏,是那种最普通的石栏,上面的油漆早已经磨损的斑斑。 据当时在场的学生说,死者是坠楼身亡。当然首先接受调查的则是当夜值班的保安,因为他是唯一全程目击者。 “学校11点准时熄灯,我在还有十分钟的时候开始巡查。”被带回警局的学校保安说道:“当时差不多还有不到一分钟了,我突然听到有人砸酒瓶的声音,顺势看过去,看到四楼确实有一个男孩在走道东头站着。” 这一点已经被其他学生证实了,因为那声酒瓶破碎的声音在即将结束喧嚣的学校中显得格外响亮。 “当时我还在一楼靠西边,所以我加快步子准备看个究竟。也就在那个时候,全校停电了,我扭开手电准备上楼。” “还没到四楼,就听到那个学生仿佛觉察了什么,他最后摔了一个酒瓶下去之后,就开始向走廊西头跑去。” 现场勘察走廊有近100米长,走廊上堆放着一切杂七杂八的东西,不过还算能跑上几步。 “我一边在后面叫他站住一边追了上去,结果他跑到西头之后,突然停住了,然后回头看着我,嘟囔了几句什么,仿佛又在身边摸索什么一样。我的手电光都没来得及照上去也,就只见他爬上一米高的石栏,然后跳了下去。” 其实当时发生这么大的动静,而且当夜的月光也不错,所以这一切很多对面楼的学生都看见了。而且都对此议论纷纷。 警方接到法医的报告,宣布死者是头部受到重击致死,死亡时间预计在十一点左右无误,而且死者的确喝了很多酒,并且在死者左手发现一个被利器划开的小口子。 经过警方调查,事情发生后,也就是11点10分,学校才紧急恢复了供电,然后发现了有人躺在一楼的水泥地面上。 死者是本校学生,姓李。当天好像通过了一门很重要的考试,心情应该很不错了,而且一起出去和朋友喝酒,这一点当时餐桌上的所有人都可以作证。不过中途因为觉得喝高了先回去了,那时候好像是九点半,他的同学还说他没用,没想到成为了最后一面。 “他没有如此的理由”他们同寝室的都没有接受这个事实,因为他们不相信如此开朗的一个人就草草结束了生命。不过说到仇人,确实也比较多。原来这个姓李的自恃高傲,在学校得罪了不少人,不过能够上杀人报复的也都一一被否定了,这件案子成为了悬案。 值得注意的是,后来警方在东头地面上发现的酒瓶碎片,的的确确上面有血迹,而且是死者本人的,并且死者手上伤口比较吻合。酒瓶上只有死者一人的指纹,也只有唯一的唾液。 不过对面楼上的学生倒是说了几个细节,他们发现就在有人跳下去之后,虽然一楼外面被树丛挡住了,但是感觉总有一点不对。还有人爆料,当时死者跳下去的四楼仿佛看到一闪而过的火光,他们还以为闹鬼。不过警方都觉得没有太多的价值,没有备案。 最重也判定为自杀,动机没有找到,结案了。 面对如此精密的谋杀案,除了草草定为自杀以外,又有几个人能够找到行凶的手法呢?

标签: 死者 学生 酒瓶
答案:
解析:
其他相关长篇推理题