通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的案子长篇推理题。如果你有其他好的案子长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布案子长篇推理题
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2019-10-08 13:12提供
(56)

凛冬谋杀 第三短篇

引子——永远孕育着文明的河流,载着黑暗,驶向漫无边际的大海...

Y市,冬天。木看着窗外的景色,心中难以平静。夕阳悬挂在天边,温和的阳光透过窗户洒在脸上,河岸边布满了鲜花异草,桥上的人们往来穿梭,像极了马致远描绘的一幅“夕阳落照图”。木招来服务员说:麻烦来两杯咖啡,加牛奶,谢谢。帘盯着木说:来这里干嘛?木摸摸头,有些不知所措地道:来这里玩啊。帘径直走出门外,留了一句话:我在河边等你。

—————分割线—————

木租船和帘一起去河下游玩,木开船。帘说:谈谈案子吧?木(无奈):啊?又谈案子?嗯?就前两起案子来看,手法拙劣,并不算多难。帘轻笑说:有没有你也解决不了的案子呢?木想了想开口道:有,比如下一起案子——如果会发生。随着时间的推移,木说:该回去了?帘盯着较远处的地方看,说:嗯,不过,还需要报警......

随着救援队的打捞与搜查队的搜索,总算有一些眉目了。木在酒店里颓丧地说:为什么每次都有案子发生。帘说:看起来你对案子不感兴趣?木对她报以微笑:我觉得先解决案子,你认为呢?帘也笑着说:我也是这么想的。说着,从包里拿出资料袋,把资料递给木。

死者为成年男性,死因是氰化物中毒,死前有过剧烈运动似乎带些搏斗的痕迹,暗袋里检测出氰化物。脚裸被麻绳给绑了死结,与一艘较破旧的小船连在一起,经过人员的检测,船上有死者的脚纹和指纹,水渍,船桨和麻绳的残留物,船桨上有血迹却没有指纹,死者后脑有被重物敲击过的痕迹,没有发现其他人的痕迹。木说:没有过往的船经过吗?帘说:是的,因为那里水流大,容易出事,所以几乎没有船经过那个河段。帘继续说:真是用了一个变态的死亡方式。木说:船一直停留在那里吗?尸体是怎样的状态?帘说:尸体浮在水面和船一直顺水往下漂。木想了想说:我认为,可以到中上游去看看。

(调查结果:)上游的人很少,甚至乎可以说没有。据一位租出船的老人家说,他把船租给死者之后,便离开了,那时只有死者和他的朋友、女友。(以下是死者朋友、女友的证词)

Friend:死了吗?看起来,很好呢?当时我正在旁边的林子里拾柴火,其余我一概不知(无人可证)。Girl friend:当时我在不远处的小河沟里打扮呢。(无人可证)

(动机):死者的朋友和他女友好上了,死者曾一度想杀死两人,最终无果——而另两人,想法一致,不过两人都不知另一人的心思(意思是死者的朋友不知道死者的女友想要杀死死者,女友也一样。)

以下是我所补充的条件:

(1)当时三人准备野营(死者死前)。

(2)死者身上的氰化物是想拿来毒杀那两人的。

(3)船停靠在岸上,并且在遇害前想乘船去捕鱼(指死者)。

questions:凶手是? 是否存在合谋? 犯案手法是?

标签: 死者 案子 女友
该题最近被收录于题集 1
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2018-02-13 00:16提供 来源:33IQ网
(4)
世界上曾经出现许多神探,不过他们的故事大多是杜撰的。今天我要讲的是一个真实的故事……
那是一个晴朗的星期六早晨,我家的电话铃响了。“小李,到事务所来一趟……。”从此这个周末不再晴朗……
自我介绍一下,我叫小李,26岁,是一个律师,现在在小黑律师事务所工作,最崇拜的人嘛……是成步堂龙一。
“怎么老是要加班?”我抱怨道。
“这是没办法的事,上次那个案子,你还记得吧,委托人死了。”
“死……死了?”
“听说是吃安眠药自杀的,你去看看吧。那次庭审是你第一次失败吧?”
“对,难道他是因为我而死的……吗?”
于是我开着我的小奔前往委托人的家里。
自从出道以来,我接手过的案子有10多个,刚开始主要是民事纠纷,后来也有刑事案件,可是不知为什么,我总是能赢。直到那一次,那一次我输了。其实我并不是特别沮丧,但是那个案子真的很奇怪,尤其是现在出了这种事情,我更加觉得那个案子有蹊跷。
现场已经被警方封锁了,他们仍然在调查取证。当我向警方表明自己的身份之后,他们随即将我带到了警察局,因为他们需要了解那个案子的情况。
于是我开始陈述那个案子,就我所知道的那部分。
那天下午,张晶打电话到事务所来找我,说他需要我替他辩护,我当时刚刚赢得了一个很艰难的案子,一时冲动就接受了,我当时并不认识他。我第一次见到他是在拘留所会面室,他向我大致地说了案子的情况,他说自己当时不在家,并且一再强调自己是被人陷害的。后来我仔细查看了当时的警方搜查得到的证据,确实,他的嫌疑非常大:
案子发生的地点是在他的家里,死者是他的妻子刘枫,凶器是家中收藏的一把军刀,刀上没有任何人的指纹。死者倒在床上,身着睡衣,颈部中刀,一刀致命。死者的胃液中发现有安眠药的成分,床边的桌上有一杯咖啡,剩余咖啡里面也检出安眠药的成分,而且用量很大。咖啡杯上有死者的唇印,也有张晶的指纹。房间里完全没有打斗的痕迹。
于是,警方推断当时他给死者泡了一杯咖啡,在咖啡中下药,待死者睡着之后,将死者杀害,然后逃跑的。
说实话,当我了解到这些信息的时候,确实很害怕,这个案子铁证如山,而且推理也无懈可击。也许我唯一能做的就是证明他是一个多么好的人,刘枫如何虐待他,他是在如何忍无可忍的情况下一时冲动才杀人的……不,我应该相信我的委托人,也为了一个从无败绩的律师的荣耀,我决定作无罪辩护。
可是我最终失败了,在那么紧迫的时间内,我没能找到检控方的漏洞。一审判决张晶杀人罪名成立,判处死刑,剥夺政治权利终身。不过他突发心脏病,请求了保外就医,住了一阵子院,后来逃出了医院,在家中自杀了。
我在医院的停尸房向他告别以后,带着沮丧的心情,回到了事务所。正好小黑也在。
“别难过,他的死不是你的责任。”小黑温柔地说。
“不用安慰我了,不是我的责任又是谁的?”
“既然如此,你为什么不把真凶给找出来呢?也算对得起你的委托人。”
我勉强振奋精神,开车回到了张晶的家里,此时警察已经离开,看来他们是没有什么发现。我根据张晶给我的密码打开了防盗门,进入房间调查。
回到了这里--案发现场,感慨万千,不过正事要紧。、
两次都是邻居报案的。第一次是他听见隔壁有动静,于是来敲门,半天没反应,他就回自己屋中报警,警方认为张晶就是利用这段时间逃离的。第二次是邻居听到了张晶回家的时候开门的声音。于是敲门,又没人开门,又是他报的警,警察到的时候,人已经死了。
他妻子死的地方是在床上,而他死的地方是在客厅沙发上。沙发边缘还放着一个打开的安眠药瓶,里面已经空了。沙发前的茶几上,有一只杯子……就是上个案子里的那只杯子。不过这回里面装的是水,还剩一半。没什么可疑的东西。我还是来查查他妻子被害的案子吧。
我走进了卧室,床单上的血迹仍然清晰可见,拉开窗帘,这里好高啊……窗外是小区花园,看来应该没有目击者。整个房间非常整齐,除了玻璃柜是打开的,里面的刀架应该是用来摆放那把军刀的。倒是锁柜子的锁让我有点在意,这是一把由七位数字组成的密码锁,上面现在是5483364,应该是正确的密码,不过这个数字好像不是生日或者结婚纪念日之类的。显然他是不希望刘枫打开这柜子。可柜子里究竟有什么东西呢……我试着敲了一敲柜子里面的墙壁,果然发现有暗格。我摸索了半天,终于找到了暗格的门。打开之后发现里面是一些文件。原来是几个生意伙伴的账务记录。原本我只知道张晶是个白领,现在还知道,他是替那些不法商人洗黑钱的。
我大约明白了这是怎么回事,原来我以为的事情完全错了,虽然这些只是推理,但是假如推理没错的话,那么张晶的死也一定不单纯,我相信能找到线索的,起码要让警方重新调查这个案子(在这个国家里,律师是没有调查的权利和能力的)。想到这里,我急忙跑了出去……

谜题部分到此结束,请推理发生了什么
标签: 案子 死者 警方
最后修改于 2023-01-30 15:48:34
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2017-08-02 03:56提供
(64)

(此题涉及超自然灵异现象,但答案与灵异无关)

“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村.......”刚解决完一个令人心情沉重的案子,我的表姐——同时也是我的老板——萧雪一脸阴郁地趴在工作室的沙发上,又开启了忧郁文青模式。

我拿着一张报纸,指着生活资讯版面哄她开心:“过去了的案子就让它过去吧!下个星期六古猗园的牡丹花节有捷克的顶级魔术师表演节目呢,不看可惜啊!看完魔术咱们再去海之恋(餐厅名)吃顿海鲜,庆祝一下你的生日,好不好?”

萧雪挥了挥手:“你说的我都赞成,可眼下咱们还有些要紧的事必须解决。我打算这回让你自个尝试一下独立解决,你愿意吗?”

“当然愿意!”我爽快答应了。

萧雪拉开写字桌的最下一层抽屉,拿出一叠不知什么时候买的写满字的黄符,问我:“咱这公寓楼里有个白羊座杀手的传说,听过吗?”

我们是去年年底才将我们的侦探工作室搬迁到这栋公寓楼里的,我没有调查了解过公寓楼的历史,于是我回答:“没听过。”

萧雪说道:“从前,这栋公寓楼里住着一个白羊座的美女,她明明有老公,却色诱一个单身的大土豪。那个土豪被她骗了很多钱,最后又被她和她老公残忍地虐杀在这公寓楼里。据说,土豪临死前怨念非常重,发誓死后一定要化作厉鬼,在每年的四月份杀戮那些白羊座的女孩。”

我打了个激灵:“所以这堆黄符就是用来抵御那个土豪的幽灵的?”

萧雪打了个响指:“聪明!你今天的任务就是在傍晚六点之前,把这些黄符送到楼里所有的白羊座女孩手里。我可以给你个提示:我所说的女孩年龄在20岁以上、30岁以下。快去吧!”

我找到认识的房东,查阅了公寓楼所有住户的花名册,发现符合条件的白羊座女孩只有三个人:

住在201室的李蕾,两个月前去德国的S大学留学了,目前仍在德国,她父母在家里

住在402室的韩梅梅,半年前因为意外事故去世了,葬在本市的七宝山公墓,她丈夫在家里

住在504室的李华,是个人贩子,上星期刚被最高法院核准死刑,目前在本市的看守所里等死,她妹妹在家里

我该怎么办呢?

——————————————

以下哪一选项是最明智的举动?

该题最近被收录于题集 紫外线
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
于 2012-04-12 07:20提供
(17)

自从上个案子以后,H探员每次经过铁道口的时候,电车与轨道的撞击声都会在H探员的耳边响起,不停的回荡着。A警长对此甚是不屑,但好歹那个案子是H探员侦破的第一个案子,虽是不屑也没多说什么。接下来的一个多月,都在处理与一家房地产开发公司有关的纠纷案件,充当协调的角色夹在房地产开发公司与那一小部分不肯接受赔偿的旧住户之间,H探员甚是难受,for要处理这样的案子难受,for自己要做“肉馅”难受,for怎么还没有murderer出现而难受。H探员从A警长桌面随手拿起今天的newspaper,头版头条就是那个纠纷案,还将那家房地产开发公司老板尹明的照片大幅的贴了出来,“要是这家伙死了就好了。” H探员心里默默地“祈祷”着。突然A警长桌面上的电话铃声大作,A警长慵懒的伸手拿起话筒,“喂……嗯……好……再见。”
        “警长,你这是什么讲电话方式啊?好cool哦。”
        “何止是cool啊,简直就是cold呢。H,我现在以‘用意念谋杀’的罪名拘捕你,你有权保持缄默,但你所说的都将作为呈堂证供。”
        “God,警长,你开什么玩笑?”
        “走吧,你刚才的祈祷实现了。”
        “啊?”H探员嘴还没合上,A警长已经夺门而出了,H探员也只好一边把嘴闭上一边快步追A警长。
        经过一阵子的“极速狂飙”之后,A警长和H探员来到了案发现场所在的——明珠大厦,大厦的门口警方已经用隔离条将一小块地方围了起来,地上面有些玻璃的碎片。A警长看了看地上的碎片,又抬头看了看上边。进入电梯,H探员本想按“48”的,却发现并没有这个楼层的按键。保安快步走了进来,在一个奇怪的地方插进钥匙,在楼层按键面板上居然出现了一个数字键盘,保安输了一组数字后,“48”出现了,并且自动的亮着,然后在电梯门关上前保安闪了出去。H探员被保安这一串的行为弄得目瞪口呆,心想有钱人就是不一样。A警长好奇的端详着楼层按键面板,好奇的四处瞟着电梯的四周,还有里面的监控摄像头。经过48层的垂直上升之后,他们来到了明珠大厦的顶层——明珠房地产开发有限公司老板尹明的家——案发现场。
      电梯一打开门,一阵凉风迎面扑来,应该是从书房吹来。进入书房后,首先映入眼帘的是尹明面容扭曲冰冷了的尸体,和对面大楼上大大的广告牌,还有书桌边上的保险柜和油画背后的保险柜都被打开,里面的东西拿了出来和拿走,还有些文件散落在地面上。广告牌原来是三面翻的那种,可能是发生了故障,如今只能是显示一面的图案,尹明双手捧着他的杰作——明珠花园——在胸前。也许是维修人员的疏忽忘了将安全带带走,安全带夹在版面翻转的夹缝中间,卡住了。就好像,室内的景象一样,尹明被吊着。H探员打了个哆嗦,跟着A警长去听汇报。
       初步验尸的结果表明,死者尹明死因是窒息缺氧而死,死了至少8个小时,准确死亡时间要等解剖结果出来后才能确定,但可以肯定是在在8-10小时之间,也就是在昨晚22:00-24:00之间。因为死者脖子上有两条明显的勒痕,推断死者是被勒死后再吊起来的,也就是谋杀。20:00-02:00之间的监控录像已经查看了一遍,该时间段内除死者外进入死者的房间的人还有死者的秘书杜恩,向死者汇报处理纠纷工作的经理李强,与死者就纠纷事件谈判的旧业主代表刘昊,还有就是死者的侄子尹正。因为要到死者的房间必须乘坐这个电梯,从电梯的监控录像显示,没有其他的人进入过房间。这几个人和昨晚的值班保安、今早的值班保安都在外面的起居室里等着。
        大厦保安员老李口供:接近7:30的时候,突然听到外面传来玻璃的破碎声,到外面察看情况。发现大厦门口有一些已经粉碎了的玻璃,是顶层的一个玻璃窗上的。因为是老板尹先生的房间,我马上吩咐一起值班的保安小陈通知杜先生,我自己直接上去看出了什么事情。
        大厦保安小李和老张的口供:昨天晚上没有可疑的人物,到48楼找尹先生的人有三个人,分别是李经理、一个陌生人、尹先生的侄子,杜先生是跟尹先生一起回来的。那个陌生人是尹先生打电话下来要我们让他上去的,但走的时候他好像生气的样子。其余的并没有异常的情况了。他们来的顺序依次是杜先生、李经理、陌生人、小尹先生,他们离开的顺序依次是李经理、陌生人、小尹先生和杜先生一起。
        秘书杜恩的口供:因为尹先生约了李经理和刘先生有事情要商量,所以我也就跟着尹先生回来了。回到尹先生的房间的时候应该在20:20吧,约了李经理是在20:30的,约了刘先生则是在21:15。尹先生很讨厌人迟到,李经理还迟到了3分钟,被尹先生训斥了一通。21:00的时候刘经理的汇报结束了,没几分钟就走了。刘先生来得很准时,主要就赔偿的事情进行谈判,但很不顺利。期间尹先生的侄子小尹先生来过,那时我正好经过起居室到厨房换两杯热茶,告诉小尹先生尹先生正在有要事与客人商谈,要不先在起居室等一会。因为要等水烧好,我就在起居室跟小尹先生聊了一会天,知道小尹先生又是来找尹先生借钱的。水还没有烧好,就看到刘先生很生气地出来了,还狠狠地把门甩上。眼看风头火势,本想劝小尹先生还是改天再来的,但小尹先生坚持一定要见尹先生。我去书房敲了敲门,通报说小尹先生有要紧的事情想与尹先生见面。但尹先生好像也很生气,气汹汹的说:“叫那败家子给我滚蛋,就只知道到我这来借钱。今晚没别的事情了,你也回去吧。”然后我就跟小尹先生一起回去了,那时大概是22:00吧。要是当时我没有走就好了。
      经理李强的口供:因为吃饭的时候突然接到老板的电话,要我20:30到他家向他汇报旧业主搬迁的处理情况。虽然因为吃到被老板骂了一顿,但老板听了我的汇报后,还是很满意的,还跟我说要好好干,这件事情后我会是功臣的一员呢。没想到,居然会这样。
       旧业主代表刘昊的口供:他不是我杀的,这与我无关。苍天有眼啊,尹明逼害我们,让我们没有了家,这就是他的报应。区区赔偿金都那么吝啬,该死该死。哼,我是21:55左右离开的,我离开的时候他还活着。
       尹明侄子尹正的口供:我不知道,我什么都不知道,我连叔叔的面都没见到,杜秘书可以作证的。尽管没有亲眼所见,但在我们走的时候叔叔应该还活着的,我还亲耳听到叔叔说的话。叔叔啊,你怎么能这样丢下我不管呢?你让我一个人怎么能撑得起这么大一个公司啊……
       A警长满意的听完他们几个人的口供后,低声吩咐H探员到天台仔细检查一下。A警长来到书房的窗前细细的检查了一下窗前的地面,又看了一下杂物房里的清洁用具。不一会,H探员回来了,小声汇报到:“通往天台的门有被撬过的痕迹,而且天台的栏杆上确是有勒痕。但没有找到指纹。” A警长一边听着一边胸有成竹的微笑点着头,“嗯,没有指纹。”说着说着,A警长死盯着对面的广告牌出神。
        请推理:凶手究竟是谁呢?

标签: 警长 难受 案子
该题最近被收录于题集 4O
答案:
解析:
于 2012-03-07 19:04提供
(9)

前序

阳光透过窗户直射在瑞克的脸上,似乎是这束阳光,让熟睡的瑞克醒来。

这时,莱恩走过来 “先生,布莱克警官又遇着什么麻烦了。他正在接客厅里等着先生您呢。” 布莱克长官是附近警察局里的一个长官,平时和瑞克侦探一起喝茶,讨论案子,有什么麻烦一般也来找瑞克。

“ 真是太复杂了,这个案子是我遇到过最复杂的案子。” 布莱克擦着汗说着。

“ 和我说一下吧,到底是什么样的案子。” 瑞克手托着下巴急切地想知道。

“ 一时也说不清楚,你还是和我去现场看一下吧,我们封锁了现场,保证没有破坏现场。”

“ 好吧, 莱恩,我们出发吧。” 说着,瑞克穿上他的风衣,莱恩戴上绅士帽,穿着一件西装,他们快马加鞭的坐着车子赶赴现场。

现场

现场用封条封锁了起来,瑞克来到现场,条件发射似的,马上拿出他的放大镜开始勘察线索。

现场是一个出租的小屋

现场有两个不同的血迹,经证实,其中一个是死者的。 另一个血迹无疑就是凶手的。

凶手的血迹像是从那里滴下来的血迹。 瑞克的头往墙上看了一下。墙上有用血写的几个血字 “ 他是该死的” 瑞克拿出他随身携带的放大镜观察起来,这个血字是用死者的血写上去的,字写的很工整。 再看死者,死者是被一把锋利的匕首刺入胸腔内死亡的,死者的脸部表情像是生前遇到什么可怕的东西一样,死者身上也毫无打斗的痕迹。唯一像是打斗痕迹的也是门前被打碎的花瓶。 在死者附近找到一颗结婚戒指,但无法确定这个戒指是谁的。

调查

“瑞克,你有什么头绪没有,我可一点头绪也没有啊。”布莱克长官说着。

“ 这个还是需要去调查” 瑞克说着。  “莱恩,我们现在就出发,去附件调查一下有没有目击者,或许能从中得到有用的信息。” 刚说完,瑞克他们就去案发现场的附件去调查。

他们先来到附件的一个住户鲁克那去调查。“鲁克先生,请问你在吗” 瑞克边敲门边问道。

“在的,请问有什么事情吗?” 鲁克开了门说道。   “先生请问你在昨天晚上有没有看到在那间出租屋里发生什么可疑的事情吗?” 说着莱恩便指着案发的出租屋。

“ 好像昨天晚上有一个高大的男子去过那间出租屋,然后我又发现他浑身泥巴,衣服破烂的的出来。”鲁克说道。 “请问那个分别是什么时间段呢?” 瑞克问道。

“什么时间段我不知道,但是我知道这相隔很长时间,最少也有45分钟。”

“谢谢您的情报。”瑞克礼貌的说。 “我们再去问问其他附近的人吧”莱恩说道。

“不了,还是问问这附近的巡警吧。”

“巡警先生,,请问你昨晚有看到一个可疑的男子在这间出租屋徘徊吗?”

“  我昨天晚上看到一个可疑的男子在附件徘徊,但是看了一下,只是个流浪汉罢了。”巡警说道。

“还有就是,昨天那位死者是坐出租车回来的。我知道的就这么多”

“非常感谢你的情报。” 瑞克谢道。

推理

“瑞克,调查的怎么样了?”布莱克长官问道。“这个案子应该可以结案了。” 瑞克自信的说道。 “那好,我很想听听你的推理。” 莱恩说道。“我也是。”布莱克说道。

“ 犯人是个高大的红脸出租车司机。他与死者生前结下深仇大恨,而且犯人就是昨晚载死者回来的那个出租车司机。”

“为什么?” 布莱克长官和莱恩异口同声的问道。

“很简单(              )所以犯人就是他。现在我们就调查所以的出租车公司,调查出昨晚加夜班的司机,以及附近公路的监控录像。找到一个红脸司机,这样案子就可以结了。”瑞克胸有成竹的说道。“

“很精彩的推理!” 瑞克和布莱恩又异口同声的说道。

后续

“瑞克,这个案子为什么你能那么快的结案呢? 你又是怎么发现那么细微的东西?”莱恩疑惑的问道。”      “只要细心的去发现,探索,没有什么案子是办不到的。就像那个神探的象征—歇洛克·福尔摩斯一样。我觉得那个凶手也应该是看过《福尔摩斯》的,因为这个案子实在是太像书中的案子了”瑞克意味深长的说道。      

问题:瑞克精彩的推理过程是怎样的呢?

答案:
解析:
其他相关长篇推理题