通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的警方长篇推理题。如果你有其他好的警方长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布警方长篇推理题
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 原创
于 2020-05-28 11:43提供
(8)

葛成进入自家房间,看见尤丽倒在客厅的地板上,已经死亡,他顿时吓傻了,过了很久才报警,一直等到警方来,也没出过门,积极配合调查。

尤丽、秦家利、庞仁德、欧伟和葛成是同一个别墅区的邻居,尤丽游走于这四个男人之间,后来不欢而散,因此五人相互之间结下了梁子。

死者尤丽,女性,脑后被钝器敲击,伤重不治而亡,凶器正在寻找当中,倒在葛成家的尤丽光着脚,高跟鞋放置在葛成客厅的鞋柜上,警方并未在死者家中任何地方检测出血迹。

警方在欧伟家尸体周围的地板上发现了粉末、奶油和蟋蟀,鞋子上除了粉末奶油蟋蟀之外,还有颜料,在其别墅一楼客厅地板上,检测出了尤丽的血迹。

警方在庞仁德家尸体周围的地板上发现了粉末、奶油,鞋子上除了粉末奶油之外,还有蟋蟀,在其别墅一楼客厅地板上,检测出了尤丽的血迹。

警方在秦家利家尸体周围的地板上什么也没发现,但是鞋子上有粉末和奶油,在其别墅一楼客厅地板上,检测出了尤丽的血迹。

警方在葛成家尸体周围的地板上发现了粉末、奶油、蟋蟀和颜料,鞋子上什么也没发现,在其别墅一楼客厅地板上,检测出了尤丽的血迹。

葛成说,案发时间,他在别墅的草坪上画画,别墅的门开着。

秦家利说,案发时间,他在别墅的草坪上侍弄花草,别墅的门开着。

庞仁德说,案发时间,他在别墅的草坪上喝下午茶,别墅的门开着。

欧伟说,案发时间,他在别墅的草坪上喂蜥蜴,别墅的门开着。

警方在葛成的身上、衣服上没有检测出血迹。

警方在欧伟的手掌、衬衫手臂和前胸处,检测出了擦拭状血迹。

警方在庞仁德的手掌、衬衫手臂和前胸处,检测出了擦拭状血迹,后背有大片血迹浸染,并往下流去。

警方在秦家利的手掌、衬衫手臂和前胸处,除了检测出了擦拭状血迹之外,还有溅落状血迹。

后来,警方发现死者后脑的致命伤呈现一个钩子的形状,于是在四位嫌疑人家里展开地毯式的搜查,找到四样疑似凶器的物品。

庞仁德家的大力神杯金属工艺品。

秦家利家的金色海马金属工艺品。

葛成家的埃菲尔铁塔金属工艺品。

欧伟家的正方形收纳盒金属工艺品。

谁是凶手?

标签: 别墅 血迹 警方
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
于 2019-12-07 13:53提供
(6)

今天是星期六,早上103室那户人家嫁女儿,本来是桩好事情,但是第二天早上,302室一对老夫妇被人用刀捅死了,凶手是903室的小伙子。事情是这样的,903室小伙星期日早上起来,发现停在自家门口的电瓶车不翼而飞,以为是被窃贼盗取,后来调取了一楼的监控,发现原来根本就没有陌生人带着自己的电瓶车离开楼道,也许电瓶车就是这幢楼道里的人盗取的,于是一楼一楼追踪,最终在302室门口,发现了自己的电瓶车,302室大门上挂着艾叶,而门口自己被盗的电瓶车上也有艾叶,903室小伙子本来就是个暴脾气,不由分说,便回家取了刀,敲开了302室的门,把开门的老太婆给捅死了,随后又捅死了老头子。

大楼一共有10层,一梯三户,每层楼的楼道面积很窄,在不影响人上楼下楼,进出电梯,自由活动的情况下,只能容纳两辆电瓶车的停放。整幢大楼只有一楼大厅上方有监控,可以监视出入整幢大楼大门的人。01室的门口靠着电梯口,可以停放一辆车,02室和03室之间的空地,可以停放一辆车。

警方接到报案,带走了犯罪嫌疑人903室那家的小伙子。

随着案情的深入,疑点开始浮出水面,因为302室那对老夫妻根本没有盗取903室的电瓶车,自家也没电瓶车。

警方找到了五家嫌疑对象。

301室小伙子是租住在这里的,他有一辆电瓶车,据他供述,星期六一整天都在家里,电瓶车一直就停在他家门口,警方调取了监控,发现他说的话属实,也查看了电瓶车,轮胎很干净,晚上的时候,他锁门,门口没有异常,然后吃了点桔子和火龙果,就睡下了,虽然和302室那凶恶的老太婆,还有903室那嚣张的小伙子有过节,但他根本不会杀人。

303室老夫妇和他们的女儿,老头子有一辆电瓶车,据他们供述,老头子星期六下午开着电瓶车出去买了香蕉、糟溜鱼片和橙汁,此后车一直就停在他们家门口,警方调取了监控,发现他们说的话属实,也查看了电瓶车,轮胎上有零星的彩条,晚上的时候,女儿锁门,门口没有异常,然后喝了点橙汁,就睡下了,虽然和302室那凶恶的老太婆,还有903室那嚣张的小伙子有过节,但他们根本不会杀人。

401室老夫妇和他们的儿子,儿子有一辆电瓶车,据他们供述,星期六一整天都在家里,电瓶车一直就停在他们家门口,警方调取了监控,发现他们说的话属实,也查看了电瓶车,轮胎很干净,晚上的时候,儿子锁门,门口没有异常,然后吃了点三文鱼,就睡下了,虽然和302室那凶恶的老太婆,还有903室那嚣张的小伙子有过节,但他们根本不会杀人。

402室小姑娘是租住在这里的,她没有电瓶车,交通工具用公交和地铁代步,星期六下午出去买了橙色的指甲油和洗面奶,警方调取了监控,发现她说的话属实,晚上的时候,她锁门,门口没有异常,然后继续涂橙色的指甲油,虽然和302室那凶恶的老太婆,还有903室那嚣张的小伙子有过节,但她根本不会杀人。

403室小伙子是租住在这里的,他没有电瓶车,交通工具用公交和地铁代步,前几天就出差了,案发后好几天才回来,随即被传唤到警局,协助调查,之后警方也证实了他的说法,虽然和302室那凶恶的老太婆,还有903室那嚣张的小伙子有过节,但他根本不会杀人,在他家门口和402室之间的空地,发现了零星的彩条。

警方后来在大楼附近的草丛里,发现了一个工具袋,里面有电瓶车的环形锁和电子锁等东西,后来证实,是303室和903室电瓶车上的锁,经检测,锁上沾着一些橙色的碎屑。

凶手是哪户人家?

答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2019-05-09 01:22提供
(59)

离奇的命案

2019年3月17日星期日下午14:06分,朱深一身黑色昵大衣,黑色低领羊毛衫,裹着黑色羊毛围巾,从一楼上楼梯到达二楼203室赵光的家,一楼大厅大门上方有监控。

下午14:41分,朱深仓皇下楼。

下午14:50分,方芳一身蓝绿色大衣,黄色低领羊毛衫,戴着天蓝色羊毛手套,从一楼上楼梯到达二楼203室赵光的家。

下午15:14分,方芳仓皇下楼,手里拿着黑色羊毛围巾。

下午15:24分,孙斌一身淡紫色休闲服,戴着淡紫色休闲帽,从一楼上楼梯到达二楼203室赵光的家。

下午15:46分,孙斌仓皇下楼,手里拿着天蓝色羊毛手套。

下午16:07分,赵光的妻子许洁回家,她穿着驼色昵大衣,白色低领羊毛衫,从一楼上楼梯到达二楼203室自己家。

下午16:30分,许洁仓皇下楼,手里拿着淡紫色休闲帽。

下午16:42分,许洁慢步上楼。

下午16:53分,许洁报警,称自己的丈夫在家中被人杀害。

警方来到死者家中调查案件,妻子许洁穿着白色低领羊毛衫,满脸泪水,痛哭流涕。

在这户坐北朝南两室一厅的房间里,警方在主卧室里找到了死者赵光的尸体,当时的场景十分的血腥,死者倒在床边,地板和墙壁上溅得到处都是血迹,死者身上被捅刺了十几刀,死状恐怖,一只行李箱放在旁边,警方判断凶手本来准备分尸的,后来可能考虑到什么就放弃了。凶器是死者家中厨房里用的切菜刀,留在了案发现场,被警方拿去检查指纹。

警方调取了监控之后,根据法医推算出的死者的死亡时间,列出了当天来访的三人及死者妻子,作为嫌疑人。

朱深,曾是死者的男性好友,后来因为两人合伙做生意亏钱了,闹得非常不愉快。现在朱深手头很拮据,说今天是来问死者借钱的,但是死者不借给他,还吵了一架,于是愤愤不平地走了。

方芳,曾是死者的女性好友,喜欢朱深,赵光曾疯狂追求方芳,奈何她心里只有朱深,但是朱深并不喜欢她。婚后,死者更是不能忘情,不顾已婚身份,死缠烂打。她说,今天是来和死者摊牌,希望他不要整天骚扰她。

孙斌,曾是死者的同事和好友,喜欢方芳,但是方芳并不喜欢他。他说,这次是来警告死者,如果再继续骚扰方芳,就对他不客气。

许洁,死者的妻子,喜欢孙斌,但是孙斌并不喜欢她。每天度日如年,盼望死者离婚,好和孙斌在一起,和死者的关系,早就名存实亡,两人大吵大闹是家常便饭。她说今天中午参加朋友聚会,下午才回来。

四人都不承认自己是凶手。

谁最有可能是凶手?

标签: 死者 下午 警方
该题最近被收录于题集 推理推理
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2019-03-05 04:28:32 提供 来源:33IQ网
(12)
卡普格拉的爱恋(谜题篇)
文/云信(辻流)
THE1:(A视角)9月20日我的名字是王一诺,一名普普通通的人,现在正在迈向的硕士的道路之中。或许在别人眼中我的生活总是一帆风顺,有一个可爱的女友,她对我很好,但是我总是隐隐约约的感觉到她似乎被人给替换了。
作为一个普通的侦探小说迷虽然记清楚卡尔笔下那些小说的那个博士叫什么名字?阿加莎女士写过多少本推理小说?绫辻行人现在在干嘛?.但我至少知道福尔摩斯,亚森罗宾,日本明智小五郎,名侦探柯南当中的那位神奇的怪盗等变装高手。现实生活中存不存在这样的易容高手我无法确定不敢确定,甚至可以是整容。或许我的女友已经被替换掉了。我已经想不起来她曾经是怎么对我的,也想不起她的生活习惯,性格,常用动作……我唯一记得的就是她在初次相遇时那迷人的微笑。或许现在的她与曾经的他大有不同,又或是一模一样,我都根本发觉不了。可是,我总有一种十分清晰的感觉。她们不是同一个人。现在的她热情开朗与我曾经记忆中的她形象完全不同。她在我脑海中残存的影像中仅仅保留有着她对我尊重的表情的一张图画。为什么那表情如此严肃,不苟言笑,她和家中的她真的是同一个人吗?
THE2:(莫楠)9月20日今天早上久违的生意终于来了,作为一名心理医生穿着随便的衣服或许有些不正常可我就是这样的个性,我的名字叫莫楠一名私家心理医师这个破旧的诊所就是我开的,但是呢,虽然叫做诊所,可整个诊所就我一个人啊。
打量着眼前,这个男人,他慢慢地诉说出自己的苦恼:医生,我叫王一诺,我最近总是怀疑我的女友被人替换了……
我不想检查一下他的身份,也不想探寻他的内心。我觉得我因做好的是调节好他的心理。看来他应该是得了什么妄想症了。我继续听着他的名字,我继续听下他的描述。
先生,请问你是否只对你女友一个人会产生这种幻想了?
我只是怀疑他一个人被替换了啊一
看来没有没我想象那么严重吗没有我想象的那么严重吗。本来我猜测是卡普格拉妄想症,可惜看来并非如此。
那先生,请问你有没有怀疑过这个替代女友模仿了女友的一切呢?
我有这种感觉,但我并不清楚是不是因为我对我曾经的女友并无太大影响
这就奇了怪了,竟然是你的女友?你怎么会不知道呢?我提出了这样的恶趣味的玩笑
他并没有发出玩笑,也并没有生气,而是摆出一副一本正经的脸孔对着我说医生,我需要你的帮助我实在是想不起来了,完全没有任何的印象。
这我就苦恼了我真是我正思考着该说起来该问些什么,片刻后我向他提出一个问题,先生,请问你是什么时候出现这种想法的呢?
男人似乎是想起了些什么,他努力回想着摇摇头记忆深处,慢慢探索突然他露出一副惊恐的表情,那是一副难以想象的表情,我不知道他看见了什么,或许就是跟我3年前曾经在一起警方做侧写师见到的这样的表情手一样的.我无法想象她看到了些什么回忆起什么才会露出这样的表情.
在等待之后我向他提出我向他提出了建议
现在先生我想您应该是曾经受过一种心理压力而导致了你对现在生活产生了怀疑演变出了类似于卡普格拉妄想症的一种精神症状,但是并没有真正的演变成卡普格拉妄想症。这是关于卡普格拉妄想症资料,请您看一下
我递给他一张打印好的白纸以及上面的建议
现在我希望你调整好心理压力,按着上这张纸上所说的方法去做,这样才叫应该能能够简化你的症状,帮助你脱离卡普格拉妄想症了的阴霾。
他点了点头出去了,但是我突然往门口一望发现有一个熟悉的身影在偷窥,还有王一诺这个名字不知道为什么,如此熟悉。(注:卡普格拉妄想症是一种认为自己的爱人被外貌与声音等相同的人替换了妄想症,一般对象不止一个)
THE3(B视角)
9月20日
今天,我跟踪着我的男友,王一诺,来到一个名为莫楠心理诊所,可我却听到什么妄想症之类的话.我感到有些不解他能有什么妄想症呢?他的性格开朗,有活泼怎么会有妄想症呢我实在是搞不懂于是再见,只是在晚上我就问他关于妄想症的事情.但是无论如何?他也不肯回答我我感到我感到有些生气我们的关系明明如此的亲密为什么不肯告诉我呢?于是晚上我迟迟睡不着但是在隔壁房间的他却发出了异样的声音我要杀了你我要杀了你我要杀了你!我感到异常恐慌我不知道发生了什么,杀了我?为什么?我难以入眠写下这篇日记。我又陆陆续续地回想起一切与他的往事,我和他是在夏至的那个时候再咖啡厅相遇的,于是我们就成了朋友关系越来越深刻我们通过我们共同话语。大学毕业候,我们搬到了合租公寓他是一个风流倜傥这男生,引来许多女生的目光,,我们又是同一个大学的我因此被很多女生妒忌着,会不会有人会因此想杀了你?我曾经自己将问过自己但幸运的是这种事情从头至尾都没有发生过,但是有一件事情我怎么也难以忘怀,一个月前,不知道为什么,他把合租公寓的东西砸的乱七八糟。还有些羽毛也不知是从窗外飞进来的鸟,还是他抓回来的,竟然血迹到处都是,我无法想象他干了些什么?但当我发现他时,他正站在洗手池旁边,呕吐着,……我看到了垃圾桶中正是鸟的尸体。
THE4(A视角)
     9月21日回家路上,我感觉到了似乎有人在跟着我,看过那么多侦探技巧的我,巧妙地通过我前面的的玻璃门反光看到了那个人的样子。对,没错我的女友,就是她跟踪着我,本来我已放弃心中的想法。准备好好按照医生给的方法开始调理自己心态,但是她跟踪我,我完全不知道其原因!现在的我更加怀疑了――怀疑她真的被人替换了,刚刚在医生那个问题下,我想起了曾经的往事,那是我不想回忆起来的往事,我一直在逃避那段记忆!我快速奔跑着,终于甩开女友了,她没发现。啊!我想起来了:我曾经女友被杀了,被我杀死了!我回忆着那锋利的刀插在她胸膛的样子,我看到她死亡时的表情,那么痛苦,那么难受。那一片暗红色的地板令我无比兴奋。还带着恐惧的她就这样被我不明不白地给杀了。哈哈哈……可现在,与我同居的那个人是?我想起来了曾经她自我介绍的时候特别强调的自己,强调自己的名字,与特征,她强调了好几遍,但我当我问她为什么死时。她回答道:因为我有一个双胞胎妹妹,她与我长的一模一样他的声音也与我有点相似于是我在这里多念几遍自己的名字,希望大伙能够记住我是谁。
没错她有一个双胞胎妹妹。这个人应该就是她的双胞胎妹妹说假扮的,想到这里,我心里不能平静下来,为什么?我能想到的只有一个理由那就是她想为她姐姐报仇伺机潜伏在我身旁找到机会将我杀死,但是她却没有那么早动手这大概是要折磨我吧让我尝尝痛苦让我尝尝等死的痛苦,想到这里,我心里不禁一阵凉我全身都在瑟瑟发抖,我会死吗?难道又要动手了吗?
THE5(B视角)
9月21日
我有种不好的预感,总是莫名其妙的听到王一诺的整天妄想。“我要杀人!”一开始我只是觉的他可能是遇到什么挫折了……但是随着那天残不忍睹的现状,鸟儿垂死的挣扎……我实在是无法想像他会做出什么来。
昨晚,他竟于我吵起驾来,为了衣服上的扣子没有给他缝好,我争辩到。可是不但没有等来他的道歉,而是响亮的一记耳光……于是我们便打了起来,我们互相抓住对方双手,扭打起来……已经是第二天了,摸摸自己扭伤的右手,看来是最近写不了论文了。
THE6:(A视角)她要找我报仇,为他那是去的姐姐报仇。我该怎么办?他姐姐的死亡面孔在我面前越来越清晰,我是什么时候认识她的呢?是在那次游乐……不!是……是在那个黑夜,6:00钟的时候,正匆匆跑进咖啡厅的我和椅子上的她对视而笑。那时的她,显得十分拘谨,之后的交往似乎也是如此。我没有与她有过什么美好的回忆。但是我们确定是情人。
THE7(警方视角,2016年9月22日)
案件总是这么没有预兆的来临,深夜都不能睡个好觉。
2016年9月21日 23:50,一名女子被发现陈尸在宾馆中,其年龄23岁死亡左右,据法医判断死亡时间是在9月21日晚十点到11点,由于空调的关系,导致时间出现了一定程度的误差,只能精确在这一个小时内。
通过服务员的证词,该女子是在傍晚时分约18:20入住该酒店。
但也因此留下了一个问题:据发现者证言,现场是一个密室!以下是问话记录
――――――――――――――――
警方:请问你和死者江江是什么关系?
陆宇:我是她的社团伙伴我们已经一起共事2年了。
警方:什么社团?
陆宇:推理小说社团
警方(集体发出“哼”的声音):你为什么来找死者?
陆宇:我本来是来这里的二楼和中学朋友吃晚饭。等待其他朋友的时候遇到刚搬过来的她。
警方:你们吃了多久?
陆宇:大概3个小时(陆宇意识到是在查不在场证明补充道):大概是20:15~22:50。
警方:详细说一下发现尸体的过程。
陆宇:饭席结束后,洗了吧脸。我本来打算去安慰下的她,如果她睡了就离开,可是我……
警方:等等,安慰?
陆宇:她和他的男友吵架了,于是就一个人搬到这来。哦,她男友也是我大学的好友。
警方:继续吧。
陆宇:可是我发现灯是亮的 ,于是我通过猫眼望去……
警方:你看的清?
陆宇:看不清,但我隐约看到了血红色,我打她电话,敲房门,都没有人回答,于是我就去接了钥匙来开门。
警方:那么你确定门是关的?
陆宇:确定,我打不开。
警方:好的陆宇先生,能提供下死者男友的信息吗?
陆宇:(犹豫了一下)好的(不要脸地提供了死者男友的姓名,地址,照片等信息)
警方:之后呢?
陆宇:我打开门后便看到那副惨状,钥匙被握在江江手上。门对面窗户开着
警方:好的,谢谢。
――――――――――――――――――――
警方:请问你是如何现尸体的呢?
发现尸体的女服务员:死者的一位男性朋友来这里找死者,后来他告诉我们死者房间里有异样,后来钥匙被他用右手拿去,我紧跟着他。他停留在死者房门前,把钥匙转了两圈,因为我在他后面听到了两次声音,然后门就开了。
警方:为什么钥匙会被他拿走?
女服务员:因为钥匙是直接按房间编号挂在墙上,可是我当时在忙,不过他一拿走,我就跟了上去。
警方:也就是说谁都可以知道哪把钥匙是哪间房的?
女服务员:对。但是一被拿走我们服务员就一定会发现,如果你们质疑我的证词,可以调查下监控,它拍着前台和入口呢。
警方:你发现时现场是怎么样的?
女服务员:打开门的那一刻我就站在陆宇先生旁边,那现场真是……还有死者竟握着钥匙,要知道,钥匙只有两把,一把在我这,还有一把在她手上,难道是那种东西?
警方:小姐,请你冷静一下。
警方:请谈谈你与江江小姐的关系。
王一诺:我是她的男朋友。
警方:请问你知道江江小姐已经死了吗?
王一诺(闭上了眼睛又缓缓睁开):知道,陆宇已经告诉我了。
警方:请问9月21日22:00~23:00,你在哪里?
王一诺:在那家出事的酒店,劝江江回来。好像快到22:30 的时候,就离开了。
警方:吵架了吗?
王一诺:嗯,就为了缝错扣子这点小事。
警方:真的吗?
警方的详细调查
1.该酒店共有8层(仅一楼楼梯处有监控),江江住在4楼
2.该酒店仅有一个出口(入口),入口出有监控
3.监控数据:18:24江江进入酒店,18:40江江上楼。19:20陆宇随朋友进入酒店,19:30陆宇他们上楼,19:40江江来到楼下询问具体事宜,19:45江江上楼,20:00陆宇其他朋友进入酒店 21:30王一诺进入酒店并立刻询问服务员,便上楼22:20王一诺离开酒店,23:40陆宇来找服务员……
4.据陆宇朋友证实,19:50~20:05(大概)两人相遇并聊起天来。之后江江就上去了。
5.备用钥匙未被他人动过。
6.江江的门锁上有陆宇,江江,王一诺的指纹(均为正常现象)
7.陆宇朋友证实,陆宇22:30左右去上了5分钟厕所(二楼的厕所),但是未上楼(因为餐桌摆在楼梯口旁,所有人都不瞎)
8.陆宇朋友证实,陆宇在23:30 离开酒席,之后便散场了。
9.据其他附近的熬夜住户称,死者房间当晚确实没关灯
警方的讨论:
王一诺:研究生
陆宇:研究生
江江:研究生
a:当天入住,复制钥匙根本不可能
b:这也不一定,可能是随机杀人
c:会不会以前的住户是个变态?
a,:抱歉,我们已经通过调查排除了复制钥匙的一切可能(具体调查十分复杂,不说了)
b:我在想陆宇那5分钟做了什么?
c:上厕所呗,别想改变死亡时间,已经被咱们的优秀法医给精确到1小时内了,何况科学已经能解决死亡时间的诡计。
a:会不会是移动尸体?
b:没发现什么痕迹。
c:搞什么呀!当推理小说吗?我们靠的是调查和技术,在加点逻辑就行。推理这东西死远点。
a:又来新案子了。
b:先放放吧……(之后报纸未报道有关此案件一切新闻)
THE8:(A视角)9月21日恐惧席卷了我的全身,一想到自己如今女友的真正目的,。我匆忙跑回家,准备将自己的一切都记录在电脑上,打开门的时候,我还有些后怕,果然不过幸好,他上班去了,我冷,我冷静下来,坐在电脑上打好把自己的一切打打好字,希望如果我被杀死了 警方可以发现这篇日记吧。
我叫王一诺,我杀死了我的女友,现在女友的双胞胎妹妹,来找我报仇了,一开始我认为那种杀人的经历只是场噩梦,忘记了女友死亡的真相,将她当成已死的女友。但看来事实并非如此,因为我清清楚楚的记得我女友死亡时的那场面。我永远都忘不了。如果我死了,发现这篇日志的人可以将其交给警方。当然我既然已经杀过人了,也会有第二次!
THE9:(A的女友视角)9月21日我回忆着我与男友相遇的那一天,我在姐姐的死亡后的无奈下,为了寻找真相,正想去游乐场放松的时候,遇到了他,他独自一人坐在云霄飞车的座位上,我看他一人感到十分奇怪,于是我便于他一起坐上游乐设施,我们便相识了。之后二人同居后,警方向我及我的家人报告了姐姐那起案件的结果结果――凶手已经自杀!对这样的结果我感到非常不满,没有任何的详情。但是与他的恋情顺利的展开,我逐渐忘记了这一件事。因为现在我要过好这365天,这一年的365天!可是我突然发现男友的一些不正常,甚至跟踪他去了一家心理诊所。……一种不安涌上心头。我再次开始了对那起案件调查。终于在一名退休警官打听到了消息,有嫌疑人的名字:王一诺,陆宇……我的男友难道就是真正的凶手吗?什么?什么在我的眼珠子里?!不经意中,双目已是一片湿润……我要找到他问个清楚。
THE10:(A视角)9月21日“真的是我杀的吗?我不禁提出了这样一个疑问。没错,我看到了她的死状,不过……说不定是我的幻想,对!是我的幻想!卡普格拉妄想症!我真是被考硕士这一件事压昏了头,我的女友没死,不然我怎么会没被警察抓住。警察又不像小说里的那些笨蛋,放轻松……”我告诉自己
我将这一篇文字同样打进电脑。带着一种奇怪的心情去酒吧喝酒。
THE11:(A的女友视角)9月21日我带着莫名其妙的的心情回到家,洗澡后换上新买的绿裙白衣……他不在,我想从他的电脑中看看能不能发现写什么。但却担心:如果他真是凶手,又突然回来,那我的处境,则是十分危险。可只有硬着头皮上了。密码?做为他同居的女友,这可难不倒我……4869!哎,鼠标真是不顺手,方向反的。打开电脑后,我一下就发现了那篇文章,上面记载的内容,刚开始我看到有些不解,读完之后,我缓了缓,真相竟是如此。我站在电脑旁动不了,此时男友他醉醺醺的回来了……
THE12:(A视角)9月21日,我的女友穿着绿裙白衣站在我的电脑前,读着我的文章,果然是来复仇的吗?
挑战读者:
1.杀死江江的凶手是?
2. 男主有啥病?
3.酒店的杀人事件的密室手法是?
ps:①男主确实有精神疾病,但其记忆与印象没有虚构。②姐妹俩都是正常的!③服务员和朋友就是来打酱油的!④不存在同一个视角叙述两件事⑤文中的伏笔很多
标签: 警方
答案:
解析:
于 2018-08-30 13:49提供 来源:33IQ网
(58)
晚上八点,警监来到一栋别墅前,聞到一股浓烈的血腥味,走进现场,发现死者躺在自己的血泊中,尸体旁边的沙发上也全是血迹,沙发前的茶几上也被溅了很多血,茶几下层布满灰尘,看样子很久没做清洁了,有一块地方呈方形没有灰尘。茶几上的一个烟灰缸沾满了血,警方把烟灰缸装入证物袋,警监观察到茶几上无一处不是血。可见死者被杀害时的惨状。死者死于被刀刺入要害,失血过多而亡。死者就是别墅的主人,是一个石油老板,家庭富裕充实,没有招惹什么人的麻烦,也没有搞不道德的事情而牟取利益。在家门地板周围也发现血迹,是滴落性血迹,血迹尾巴朝门的方向,血滴成毛刺状。(死者家地板为普通防滑地板)别墅门外听着死者的车,一辆白色保时捷,保时捷的车门上有一处摩擦性血迹。死者家附近有三处另外的住家一家在死者家大门右边方向,一家在左边方向,一家就在正前方向不远处。警方分别调查了这三处住户,左边的住户是一个身材魁梧的白人,曾经是一个军人,现在退役接了些其他工作,现在看他右臂有皮下出血及伤痕,呈绿黄色。由于他在死者生前给死者惹了不少麻烦,所以死者在他和死者房子间那一片地建了一个很高的围墙。正前方的住户是一个大胖子黄种人,警方询问他的时候他还在吃什么要药丸,手在微微颤抖,几次才打开药丸盖,还在不停的冒汗。右边的住户是个身材不错的白人,中等身高目测差不多一米八左右,左臂也有一处伤口,他说是不小心在工作时被刀片划的。警方闻到一股胶水味,夹杂着一点汽油味。警方得知他是个肺癌中期的人,警方立即采集了现场所有信息准备去实验室检验,但这个时候警监心中就有了答案。
 请问谁是凶手?为什么?
标签: 死者 警方 血迹
该题最近被收录于题集 小题
最后修改于 2023-06-12 17:44:41
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 求助
于 2018-06-27 20:06提供 来源:33IQ网
(11)
作者:侦探石神
阳光明媚的8月7日14:30,北京警方接到报案,有人被杀身亡。

警方赶到现场发现死者是一名中年男性,死者口袋中有身份证,名叫A。死者被利器刺中心脏死亡,现场没有发现凶器,只发现了一些可疑的指纹。根据一般条件下尸体硬化程度判断死者死亡时间应该是12:30-13:30。之后警方锁定了一些嫌疑人,供词如下:

死者的哥哥B:“我是千云集团的董事长,当天12:00-13:30我在陪客户吃饭谈合作,到了14:30就得知双胞胎弟弟去世的消息,我只有这一个亲人,请你们一定要查明真相!”

报案人C:“当天上午A给我来电话说让我下午14:30去见见他,然后什么也没说就挂了,当我到他家的时候门没关严我直接就进去了,进去后就发现A已经死了,我和A是老朋友,我确定电话是A给我打的,我是千云集团的员工,董事长对A特别好没话说,就连房子都是董事长给他买的,可A就是不争气,案发后这几天董事长性格大变,可见他失去弟弟非常伤心。”

死者的仇人D,经警方调查现场留下的可疑指纹就是D的,供词如下:“当天11:30他叫我去了他家,中途我们起了一点小争执,后来坐了一会我就走了,下午13:00以后我一直在和几个朋友打牌直到晚上。”

死者的前女友E:“那家伙整天游手好闲,就靠他哥给他那点钱,几天前他无缘无故跟我提出分手,我很伤心,我都不知道我做错了什么,一定是在外面有了别的女人,哼,案发当天我一直自己呆在家里,才没见过那个该死的负心汉。”

死者的邻居F:“当天11:40我听到隔壁在争吵,吵得很激烈啊,后来我还听见重重的关门声,当天我一整天都在家没出门。”

请问:1.谁是凶手?2.为什么邻居听见关门声,而C却说门没关?3.推翻凶手的不在场证明。4.推理凶手整个作案过程。
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2018-02-15 17:05提供 来源:33IQ网
(3)
案件:

2016年12月14日午后2点15分,晴天。一名女子向警方求助热线报案说,他的婴孩在家失踪了;他也发现家里有被潜入的迹象并怀疑潜入者抱走了她的婴孩。警方通知附近的巡警到案发地点了解情况和封锁现场,并且立刻派支援队搜集线索。事故发生在一个环境复杂的贫民区;这头的居民可以是奉公守法的好公民,也可能是作奸犯科的罪犯。受害者是婴孩,蓝捷仪,出世只有六个月;母亲蓝依婷,21岁,也就是报案者。在这双层楼的老房子,警方发现楼下厨房窗口的钢纱(功能是防昆从进入)被割开,玻璃被由外往内打破,窗户下的水泥地及窗户上也发现泥迹;厨房地上可以清楚地看见潜入者留下的零散的鞋印。在从厨房通往楼梯的走廊、上一楼的楼梯、婴孩的专用房间都有发现相同但是残缺的鞋印,除外屋子其他部分再也没有发现鞋印了。潜入者没有拿走现金或任何贵重物品,很明显婴孩是他唯一的目标。现场留下唯一的线索只有潜入者的鞋印,在后门锁把和厨房窗户上采集到的指纹经过对照后只有蓝依婷的指纹,没有发现其他任何不明陌生的指纹。警方在蓝依婷住家进行地毯式搜查,确定屋子每一寸都被检查,不放过任何的证据;可惜再也没有任何进一步的发现。警方有理由相信潜入者的意图是有计划性,并且跟踪蓝依婷和蓝捷仪一段日子后,等待时机成熟后才下手。警方要求蓝依婷交待事发当日所有的细节和可疑人物。身体娇小的蓝依婷看起来十分可怜,情绪稳定下来后哽咽的道出口供如下:

“昨天我父母开始出国度假,到H国旅游一个星期;捷仪的保姆上个星期已经通知我,说今天他有私事要处理所以不能照顾捷仪,我只好今天拿假在家看孩子,让自己放松一天。早上7点半左右我被捷仪的哭声吵醒的,喂过奶后我继续躺在床上养神直到早上9点。醒过来后洗刷、准备出门去K街的超市购物。我9点半出门,门口没看见什么可疑人物,只见到对面的陈太太。10点半左右我到达超市停车场时捷仪又饿哭了,我只好在车上泡奶把他给喂饱;喂奶期间,停车场的保安过来一看究竟后又走开了。10点45分左右,我连同婴儿推车一同把捷仪推进超市购物,捷仪在婴儿推车里睡得很甜很稳。大约11点20分左右我就付钱离开超市了,没有发现被跟踪或看见任何可疑人物。我答应妈妈在他去旅游期间会不时帮他浇花,所以我才到与父母家靠近的K街超市。我11点30分到达父母家后,逗留至12点10分才离开。我大约1点回到家,把捷仪安顿好在楼上的婴儿房后,就下楼下从车上搬所购得的日常用品,接着就整理院子。大约2点10分我上楼看捷仪的时候,发现他不见了。我惊慌下到处寻找捷仪的当时发现厨房的窗被打破,我立刻寻求警方。”

警方从邻居陈太太口中确定,蓝依婷的确是早上9点半出门,中午1点左右回家;陈太太还看见他把孩子抱进屋子里后才出来忙其他的。大约2点10分左右,蓝依婷慌张的走向他,哭诉说他的孩子不见了。陈太太今早在社区看见一辆车不断在附近徘徊,以防万一还把车牌记下来。超市的保安也目击蓝依婷在10点半左右在车上喂奶,保安没有发现可疑人物。超市的收银员对蓝依婷很有印象。收银员本身很喜欢小孩,蓝依婷付钱的时候他多注意了蓝捷仪几次。蓝捷仪安静地在婴儿推车上睡觉,只是脸色不怎么好;收银员还嘱咐蓝依婷带孩子去检查,蓝依婷回答说孩子的胃口很好没有生病,是收银员多心了。蓝依婷父母家的邻居看见蓝依婷的车大约12点中午之后离开,没注意到他什么时候进去父母家。

鉴定组在现场采集了几个完整的鞋印,对比下确定鞋子尺码是8号,而根据鞋底纹路也确认是一双M牌子运动鞋,一双极度普遍在街上随处都可以买到的运动鞋。鉴定组分析鞋印后发现,这双鞋刚买一段不长的时间,因为鞋纹耗损的程度很小。脚趾直到脚心的部分的鞋印特别清晰,脚跟的部分的印迹相对下比较浅。鉴定组根据现场步伐的跨步距离以及鞋子尺寸,推断潜入者身高大约1.59米。警方根据所提供的线索,锁定三名嫌疑犯并在当天带回警局盘问。

第一位嫌疑犯:夏菲,男,34岁,建筑散工,拥有3次入室盗窃的前科。身高1.64米,穿8号尺码的鞋子,体型属于肌肉发达。夏菲当时没有不在场证明。根据夏菲的口供,他今天早上起床头痛欲裂,只好请假在家休息。10点半左右夏菲到街口的茶餐厅吃早餐,大约11点半回到家休息。夏菲躺在客厅的沙发上,也许是头痛药的副作用,他不知不觉地睡着了,直到下午4点。警方晚上8点45分来敲门然后把他带回警局。夏菲说他毫无头绪为什么警方押他回警局。警方在夏菲的家没有发现任何关于蓝捷仪的线索,更没有鞋底纹吻合的运动鞋。警方在夏菲家找到的鞋子,几乎每一双都是老旧的,每一双鞋底都是磨损至不能清楚的看见花纹。夏菲的家和蓝依婷的家在同一排,只相隔六间房子。

第二位嫌疑犯:林玉冰,女,26岁,家庭主妇。根据目击者陈太太记下来的车牌号码,车辆拥有人是林玉冰的丈夫。林玉冰在2016年5月失去3个月大的孩子,死因是肾脏急性感染。2016年9月被精神科医生判断患上中度精神病,需要定时吃药和进行心理辅导。林玉冰在当晚8点晚上在他家门口被逮捕时受到惊吓,情绪极度不稳定。送院评估后根据医生的判断,林玉冰不适合进行盘问。林玉冰的丈夫为了要让他的妻子洗脱嫌疑,极力配合调查。警方在林玉冰的家发现他平时穿的鞋子尺码有点奇怪,有的是7号半,有的是8号;林玉冰丈夫的解释是林玉冰脚的尺寸几乎7号半至8号之间。林玉冰拥有多双M牌子的运动鞋,都是8号;全都被警方带回去和案发现场留下的鞋印作比较,结果全部不吻合。林玉冰身高1.67米,身型高瘦。林玉冰住家距离蓝依婷住家700米,属于另外一个住宅区。

第三位嫌疑犯:童鑫凯。男,29岁,无业。童鑫凯拥有3次拐带儿童、4次藏毒、1次擅闯民宅以及7次的街头偷窃的前科。童鑫凯身高1.61米,身型瘦小,穿8号鞋子。2016年5月出狱后和女友合租一间房子,与蓝依婷家只相隔2间房子。童鑫凯没有不在场证明,他告诉警察13日晚上至14日的凌晨,他在朋友家开舞会。当晚他被灌醉了,也吸食了一些毒品,怎么回家都没印象了;他只记得下午2点左右醒过来喝水后继续昏睡。警察在14日下午6点55分逮捕他的时候,他还在屋里睡觉,童鑫凯否认入屋拐带蓝捷仪。警方在童鑫凯家带走多双鞋子,其中两双是M牌子的运动鞋。鉴定组发现,童鑫凯的鞋子几乎每一双脚趾和脚跟的部分磨损特别厉害,而这两双M牌子的运动鞋与现场的鞋印不吻合。

警方也要求蓝依婷回警局做笔录。为了找到潜在的嫌疑犯,警方进一步了解蓝依婷的生活细节以及背景。蓝依婷是一名单亲妈妈,他不肯透露孩子的父亲是谁。蓝依婷要保住这个孩子不惜与家人闹翻,双方的关系在孩子出世后才开始缓和下来。由于闹翻后家里切断蓝依婷生活上的资金援助,为了支撑这个家庭和宝宝未来的开销蓝依婷不惜在怀孕期间打两份工。白天在理发店当洗头妹,晚上在便利店当收银员。现在住的家其实是小学同学父母的房子,他们移民到外国后就交给蓝依婷打理。蓝依婷在工作上没有与人结怨,也没有激怒任何人。警方也在蓝依婷工作的理发店和便利店进行调查。便利店的经理很满意蓝依婷的工作表现,他说蓝依婷举止有礼,没有得罪客人。理发店老板也满意蓝依婷的工作表现,也表示他没得罪任何客户;然而理发店其中一位同事说蓝依婷是狐狸精托世,挺着肚子不但勾引他的男友,还有客人送玫瑰花到店里。

蓝捷仪被拐案受到大众极大的关注,媒体几乎每天都报道相关的新闻。2016年12月19日早上9点,蓝依婷在父母的陪同下向包围他住家的媒体们作了一次简单的发布会。“今天是捷仪失踪第五天,我恳求拐走捷仪的那位先生,或者女士,求求你把孩子还给我。我的孩子只有六个月大而以,我需要他,他更需要我。不管你开什么条件,只要我能做到的我一定会答应,我只要孩子回到身边。”语毕,蓝依婷哭不噤声。警方还没锁定嫌疑犯之余,夏菲、林玉冰和童鑫凯因为证据不足下在扣留满24小时后被释放。媒体的言论让警方压力空前的巨大。

2016年12月24日晚上11点43分圣诞节前夕,一个细雨的晚上。一名流浪拾荒者在Y街后巷一个大型垃圾桶发现一个可疑的垃圾包。在好奇心驱使下流浪汉把包裹打开一看究竟,里面竟然是一具尸体,一具婴孩的尸体。流浪汉立刻跑到街上寻求巡警的帮助,而巡警确认后也立刻寻求支援并封锁现场。这名发现尸体的流浪汉,黄国诚,56岁。根据他的口供,当晚圣诞节前夕走在街上的人特别多,所以黄国诚在巷子的街口向路过的行人讨乞。大概9点正至9点20分之间,他不经意的在远处目击一个身体瘦小,大约身高1.6米左右的人把一袋垃圾丢在发现尸体的大型垃圾桶内。街灯的光线不足,巷子里的情况异常的昏暗,除了这两点以外黄国诚不能够更进一步提供有用的线索。黄国诚没有手表,他能够大概估计时间是因为Y国的足球联赛焦点战A对B是在当晚9点30分开踢;而开踢的那一刻坐在对面酒吧的球迷发出很大的欢呼声。被发现的尸体立刻被送去做尸检以便能确定死者的身份。警察也进行大规模的搜索行动,当班的警力被分成几个小队要求在方圆500公尺的垃圾桶寻找相关的物证。最终,警方在距离弃尸地点300公尺的其中一个垃圾桶找到一双M牌子的运动鞋。警方也决定封锁新闻,不让凶徒得到任何的消息。

警方立刻分别逮捕夏菲、林玉冰和童鑫凯,要他们交待当晚的行踪。
夏菲:“我当晚在建筑工地加班至9点后就回家了,大约9点45分到家。之后就在家休息,直到10点10分左右警察把我带回警局。”警方发现夏菲的工作地点和弃尸地点相隔只有50米。
林玉冰丈夫:“林玉冰8点半拿了我车的钥匙,自己独自驾车跑了,我尝试到处找但找不着他。”。10点20分,林玉冰自己驾车回家。当晚警方第二次逮捕林玉冰时,他在丈夫的陪同下去警察局。
童鑫凯:“我7点晚上到朋友处开舞会,8点半左右我和一个刚认识的女生到Y街的时钟酒店来个一夜情。我9点左右到楼下的便利店买安全套,这就是收据。”

警方也通知蓝依婷到医院进行认尸,以确定死者身份。蓝依婷看见尸体后整个人都崩溃了。警方希望蓝依婷可以交待当晚的行踪,然而蓝依婷父亲很愤怒的冲向警察,严厉责骂警方毫无人性。找不到凶手却愿望他的女儿。蓝依婷安抚父亲的愤怒后,以怨恨的语气交待:“今晚我会在父母家度过平安夜,在那之前我到Y街的便利店向经理辞职。我在9点10分到达便利店,逗留5分钟。希望警方能够尽早抓到杀我孩子的凶手而不是浪费警力。”警方之后翻看便利店的闭路电视记录,确定童鑫凯和蓝依婷在所交待的时间的确在便利店。夏菲的工头和工地守卫确认他离开的时间是8点55分。只有林玉冰不知道当时的行踪。

蓝捷仪尸检报告如下:“死亡时间推断是2016年12月14日中午12点至晚上12点。死者死后被冷冻,但是尸体被移动两次;第一次被冷冻的时候脸部朝下,之后被移动然后再冷冻置放背部朝下。死者死亡原因是被掐至窒息而亡,在死者的颈项可以很清楚的看见手指印的掐痕瘀青;此外死者并没有任何的外伤。尸体内部腐坏比外部快,在死者的胃部找不到未消化的牛奶。”
警方也检验了包裹尸体的塑料袋,塑料袋总共有五层。发现第三层和第四层的塑料袋有累积的水珠。第一层与第二层、第二层与第三层、第四层与第五层之间的水分都是相对的少。所发现的M牌子运动鞋,经过对照之后和在蓝依婷家采集的鞋印是吻合的,尺码是8号。

到底谁是凶手?

补充1:林玉冰第二次被逮捕出现错误,已被纠正。
补充2:尸检报告被误解。死者死后被冷冻,脸部朝下;之后被移动到新的冷藏设备,背部朝下;过了一段时间再被弃尸于垃圾桶。尸体皮下累计的血和液体,是完全可以部分掌握尸体的姿势。

破案线索1:警方把蓝捷仪的尸检报告向一位非常有经验的法医求助,这位法医根据“尸体内部腐坏比外部快”这段尸检的发现道出他的经验:“也许尸体在冷冻前已经开始腐坏,而根据那天的气温,相信是死后6~8小时才藏进冷冻设备。”
破案线索2:警方再次向目击者陈太太录口供,陈太太看见蓝依婷回来的时候手上包着的是襁褓,他并没有看见襁褓里面的蓝捷仪。陈太太是觉得襁褓里面有蓝捷仪而说出:“把孩子抱进屋子里后才出来忙其他”这样的口供。
破案线索3:(没人排出嫌疑犯,这个送的。)鉴定组根据从童鑫凯的鞋底磨痕发现,童鑫凯有高弓足的足疾。现场留下的鞋印痕迹不是高弓足足疾者可以留下来的。
破案线索4:弃尸地点附近垃圾桶找到的M牌子运动鞋被正式与现场鞋印吻合后,警方尝试采取鞋子里头的汗水所含有的表皮细胞进行脱氧核糖核酸(DNA)对比。核对结果与三名嫌疑犯不吻合,与蓝依婷吻合。蓝依婷成为唯一的嫌疑犯。
破案线索5:林玉冰的心里专科医生确认他患上的精神病是創傷後心理壓力緊張症候群。
标签: 警方
答案:
解析:
于 2018-02-13 00:16提供 来源:33IQ网
(4)
世界上曾经出现许多神探,不过他们的故事大多是杜撰的。今天我要讲的是一个真实的故事……
那是一个晴朗的星期六早晨,我家的电话铃响了。“小李,到事务所来一趟……。”从此这个周末不再晴朗……
自我介绍一下,我叫小李,26岁,是一个律师,现在在小黑律师事务所工作,最崇拜的人嘛……是成步堂龙一。
“怎么老是要加班?”我抱怨道。
“这是没办法的事,上次那个案子,你还记得吧,委托人死了。”
“死……死了?”
“听说是吃安眠药自杀的,你去看看吧。那次庭审是你第一次失败吧?”
“对,难道他是因为我而死的……吗?”
于是我开着我的小奔前往委托人的家里。
自从出道以来,我接手过的案子有10多个,刚开始主要是民事纠纷,后来也有刑事案件,可是不知为什么,我总是能赢。直到那一次,那一次我输了。其实我并不是特别沮丧,但是那个案子真的很奇怪,尤其是现在出了这种事情,我更加觉得那个案子有蹊跷。
现场已经被警方封锁了,他们仍然在调查取证。当我向警方表明自己的身份之后,他们随即将我带到了警察局,因为他们需要了解那个案子的情况。
于是我开始陈述那个案子,就我所知道的那部分。
那天下午,张晶打电话到事务所来找我,说他需要我替他辩护,我当时刚刚赢得了一个很艰难的案子,一时冲动就接受了,我当时并不认识他。我第一次见到他是在拘留所会面室,他向我大致地说了案子的情况,他说自己当时不在家,并且一再强调自己是被人陷害的。后来我仔细查看了当时的警方搜查得到的证据,确实,他的嫌疑非常大:
案子发生的地点是在他的家里,死者是他的妻子刘枫,凶器是家中收藏的一把军刀,刀上没有任何人的指纹。死者倒在床上,身着睡衣,颈部中刀,一刀致命。死者的胃液中发现有安眠药的成分,床边的桌上有一杯咖啡,剩余咖啡里面也检出安眠药的成分,而且用量很大。咖啡杯上有死者的唇印,也有张晶的指纹。房间里完全没有打斗的痕迹。
于是,警方推断当时他给死者泡了一杯咖啡,在咖啡中下药,待死者睡着之后,将死者杀害,然后逃跑的。
说实话,当我了解到这些信息的时候,确实很害怕,这个案子铁证如山,而且推理也无懈可击。也许我唯一能做的就是证明他是一个多么好的人,刘枫如何虐待他,他是在如何忍无可忍的情况下一时冲动才杀人的……不,我应该相信我的委托人,也为了一个从无败绩的律师的荣耀,我决定作无罪辩护。
可是我最终失败了,在那么紧迫的时间内,我没能找到检控方的漏洞。一审判决张晶杀人罪名成立,判处死刑,剥夺政治权利终身。不过他突发心脏病,请求了保外就医,住了一阵子院,后来逃出了医院,在家中自杀了。
我在医院的停尸房向他告别以后,带着沮丧的心情,回到了事务所。正好小黑也在。
“别难过,他的死不是你的责任。”小黑温柔地说。
“不用安慰我了,不是我的责任又是谁的?”
“既然如此,你为什么不把真凶给找出来呢?也算对得起你的委托人。”
我勉强振奋精神,开车回到了张晶的家里,此时警察已经离开,看来他们是没有什么发现。我根据张晶给我的密码打开了防盗门,进入房间调查。
回到了这里--案发现场,感慨万千,不过正事要紧。、
两次都是邻居报案的。第一次是他听见隔壁有动静,于是来敲门,半天没反应,他就回自己屋中报警,警方认为张晶就是利用这段时间逃离的。第二次是邻居听到了张晶回家的时候开门的声音。于是敲门,又没人开门,又是他报的警,警察到的时候,人已经死了。
他妻子死的地方是在床上,而他死的地方是在客厅沙发上。沙发边缘还放着一个打开的安眠药瓶,里面已经空了。沙发前的茶几上,有一只杯子……就是上个案子里的那只杯子。不过这回里面装的是水,还剩一半。没什么可疑的东西。我还是来查查他妻子被害的案子吧。
我走进了卧室,床单上的血迹仍然清晰可见,拉开窗帘,这里好高啊……窗外是小区花园,看来应该没有目击者。整个房间非常整齐,除了玻璃柜是打开的,里面的刀架应该是用来摆放那把军刀的。倒是锁柜子的锁让我有点在意,这是一把由七位数字组成的密码锁,上面现在是5483364,应该是正确的密码,不过这个数字好像不是生日或者结婚纪念日之类的。显然他是不希望刘枫打开这柜子。可柜子里究竟有什么东西呢……我试着敲了一敲柜子里面的墙壁,果然发现有暗格。我摸索了半天,终于找到了暗格的门。打开之后发现里面是一些文件。原来是几个生意伙伴的账务记录。原本我只知道张晶是个白领,现在还知道,他是替那些不法商人洗黑钱的。
我大约明白了这是怎么回事,原来我以为的事情完全错了,虽然这些只是推理,但是假如推理没错的话,那么张晶的死也一定不单纯,我相信能找到线索的,起码要让警方重新调查这个案子(在这个国家里,律师是没有调查的权利和能力的)。想到这里,我急忙跑了出去……

谜题部分到此结束,请推理发生了什么
标签: 案子 死者 警方
最后修改于 2023-01-30 15:48:34
答案:
解析:
于 2017-09-25 10:59提供 来源:33IQ
(48)

/嫌疑人档案/

第一号嫌疑人:李梦渔,女,22岁。死者生前在求职时期结识的一位闺蜜,由于两人有较多共同爱好,所以两人相处的很投机。

第二号嫌疑人:林逐溪,女,21岁。是为数不多曾与死者结怨的人。死者生前大学时勾引她的男友,遂两人结怨,现在两人的关系有些缓和,也经常在一起聊天。

第三号嫌疑人:期邈,男,23岁。死者现(前?)任男友,与死者生前处于冷战状态,原因其交代说是因为死者与太多男生交往密切,于是认为死者对其不忠。死者与其大吵一架后便很少再与其联系。

第四号嫌疑人:钟秀,女,22岁。死者的原闺蜜,但是其在期邈与死者冷战时与期邈来往密切,两人疑似男女朋友关系。后来死者从李梦渔的口中获悉后曾在咖啡厅里当众羞辱她,遂于死者结怨。

四名嫌疑人都持有被害人房屋的钥匙。案发日期为17号。

「谜题篇」

案发

初秋里一个燥热的夜晚,寂静的小巷深处里突然传出了一阵阵急促的警铃声,火舌极速吞噬着易燃的砖木结构建筑,巷里居住的市民们都被紧急疏散,警方在巷口处拉起了警戒线,火舌迅速蔓延,所幸大火在快要比至巷口的时候被警方扑灭了。

大火被扑灭后不久,警方就找到了最先的着火点——巷子深处的一间民房,并且还在浴室里面发现了一具已经近乎焦炭的尸体。

现场还隐约弥漫着浓浓的汽油味,警方在浴室角落里发现了一堆尚未被完全烧焦的衣物残片和几块玻璃残渣。此外,警方还在浴室地面上提取到了少量的煤油残余。并在死者附近的残烬中找到了一部被烧得不成样子的老年手机(但据警方得知,死者从未使用过老年手机),地面上也依稀可见尚未完全干透的水渍,浴室墙壁上的电闸也被烧得不成模样。

死者兰泽,女,现年21岁,目前就职于一家电信公司担任前台接待员。随后进行的调查中,警方获悉了有关死者的一些讯息,并将死者生前几位好友以及或有重大冤仇的人招来询问,并记录了相关笔供。

紧接着,警方在走访调查发现了正好能拍摄到巷口附近的一处监控摄像头,并从当地居民口中了解到了巷口是通往小巷的入口,亦是唯一的出口。于是,警方随即调取了案发当晚巷口附近的监控摄像头,并从凌晨开始,一直梳理至深夜零点。但是由于监控摄像头位置的特殊性,所以未能拍摄到巷子里面。不过,在这期间,警方还是在监控画面中发现了几位形迹可疑的嫌疑人身影:

17号 1:30p.m. 死者身着蓝紫色连衣裙进入巷子里,疑似刚刚购物回来,手里还提着几个购物袋。

17号 2:30p.m. 期邈第一次进入巷口,约2min之后从巷子里出来。临近巷口时还用拳头击打了一下墙壁,似乎有些不快。

17号 2:40p.m. 李梦渔背着背包行走至案发现场附近,期间貌似一直在使用手机听歌,在快要走进巷口时到处张望,形迹可疑。

17号 3:05p.m. 李梦渔走出巷口,从走出巷口之后,一直在打电话。(警方在之后的监控追踪中,发现其一直保持着长时间的通话,后来经警方确认,与其长时间通话的人就是死者。

17号 3:10p.m. 期邈第二次进入案发路段,手中拿着一个疑似塑料袋的物品,由于监控画面的清晰度有限,所以不能辨别出塑料袋中的物品。

17号 3:18p.m. 期邈走出巷子,这是直到死者死亡时间时期邈最后一次出现在案发现场附近,他手中的塑料袋好像已被丢弃,隐约可以看出当时他正在轻松地哼唱,看起来非常开心。

17号 3:24p.m. 钟秀头戴鸭舌帽,扎着马尾辫急匆匆地奔跑进巷子,神色慌张,仿佛背后有人在追踪她。

17号 3:42p.m. 钟秀依旧是快速跑出巷子,不过此时她的头发已经松散,鸭舌帽也不知所踪。

17号 3:50p.m. 死者身着工作服走出巷子,边走边低头玩着手机,此间并没有什么疑点。

17号 9:14p.m. 死者下班后行走至其住所,案发。随后回放中出现小巷内的居民被疏散的画面。

但是,据警方调查得知,案发时这几位嫌疑人都没有出现在巷口附近,且这几个人都同时拥有着不在场证明,且难以推翻。

几天后,巷里的居民不免讨论起这件事:

“你知道吗,我听警察说,这次事故的原因好像是电线短路突然爆炸导致的。可惜了那个死去的女孩,还那么年轻……”

“不可能吧,我们这里的电器一般是很难发生短路的。我倒是愿意相信这是一起谋杀。”

“啊不会吧,谁的心肠那么歹毒,竟然对这么年轻的一个姑娘下手……”

“也是可惜了这个姑娘,人生还没好好享受呢,就突遭这样的不测……”

Que:谁才是杀死兰泽并导致大火的始作俑者?作案手法又是什么?

标签: 死者 警方 巷子
该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
于 2017-08-24 17:50提供 来源:
(44)

「谜题篇」

案发

15:20分,郊区某栋别墅前,警方发现了在门口徘徊已久的报案人。

看到警察的到来,他的脸上随即露出喜色,还没等警方开口询问,他就应该开始滔滔不绝了:“警察先生,你好,我的名字叫做骆初筵,可把你们给盼来了,你们快来看看我朋友吧。”说罢,他就领着警方前往案发现场。

男死者莫止,27岁。女死者谷淑姬,28岁。据报案人交代,两名死者的尸体是其在他前来拜访男死者的时候,在他们的卧室当中发现的。由于害怕干扰警方的侦查,所以在发现尸体后的第一时间里,骆初筵就选择了报警。

“男死者和人有过过节吗?”警察小白唐棣开始询问骆初筵。面对唐棣无缘无故地询问,骆初筵起初是愣了一下,随后便开始回想,“嗯……要说什么深仇大恨,也没有。只是呢,我听莫止提起过他和一个叫做赵维夏的人好像合不来,那个赵维夏貌似还说过要找人杀了莫止。哈哈其实我也不确定,也只是听莫止说的,真实情况还是要警方你们调查调查嘛。”说完,骆初筵就挠了挠头皮。唐棣面对这么不靠谱的线索也是哭笑不得,但本着干警察这行的职业操守,他也只好硬着头皮继续问道:“那女死者呢?你知道她和什么有深仇大恨吗?”骆初筵也是继续怀着“反正死的也不是我瞎哔哔就行了”的态度继续“认真”地回答唐棣的询问,“要说淑姬啊,那可大有话可说了。莫止性情温和,可他的女友淑姬却性格泼辣,而且据说好像和市区的一名大亨有不正常的男女关系。为此那大亨的妻子,叫什么沮洳。她甚至还前来威胁淑姬,说要是不解除他俩之间的不正当关系,就要派人来杀了她。啧啧,告诉你啊警官,我严重怀疑呢就是这个什么沮洳搞的鬼,一定就是她杀了莫止和淑姬。警官你一定要将这个狠毒的女人绳之以法,还他们一个清白啊。”说着,骆初筵顺手就要将鼻涕和眼泪擦在唐棣的衣服上,看到他这个举动,作为处(大)女(洁)座(癖)的唐棣当然不从,于是当即就把自己的上衣从骆初筵的手里扯了回来。“好了,你的询问到此为止,我们警方会全力侦破此案的,你就放心吧。”说罢,唐棣还特意翻了翻自己的衣角,看看有没有骆初筵的鼻涕。“谢谢啊,谢谢警官。”听到唐棣这样的回答,骆初筵也是喜极而泣,一个劲地向唐棣道谢。

调查

“根据法医的鉴定,男死者的胃容物内含有大剂量的苯巴比妥和地西泮等药物成分。据法医初步判断,死者应该是系服用过量的安眠物质而导致在睡梦中的猝死。而女死者是死在距离死者10米左右的地上,女死者的胸口上插着一把刀,刀刃深入死者体内大约6厘米,直击心脏。刀柄上也没有检测出任何人的指纹。”然而令警方疑惑不解的是,当时正处于盛夏,天气燥热,而女死者却身着与季节搭配严重不符的长袖棉衣,更让警方感到疑惑的是,女死者的左袖口自然伸展,然而左手却隐藏在袖口里,倘若事先不知道死者是一名健全的人,可能就会认为死者是残疾人了。但是,她的右手却暴露在外,给人联想到一种女死者当时正在换衣服的情形。

案发现场十分杂乱,抽屉,衣柜都存在被人翻动过的痕迹,然而现金、金器等贵重物品却没有丢失。现场也没有发现打斗痕迹,此外,卧室的门是自然关闭的,没有发现撬动的痕迹,倒是窗户却被人打破了,大量碎片掉在屋外的草丛中。此外,警方还在离女死者倒地不远的一个书桌上发现了疑似女死者的遗书。遗书上歪七八扭地写着:

但是,当警方利用刑侦技术,将遗书上的笔迹与女死者生前的笔迹进行鉴定的时候,却发现与死者生前的笔迹不符。此外,警方在书桌上书写遗书的钢笔上也未检测出指纹。

对案件一筹莫展的警方只好继续对骆初筵进行询问。当警方向及骆初筵是否有其他人持有死者房屋钥匙的时候,骆初筵当即作出了表态:“莫止天性多疑,根据我的了解,他的房屋钥匙只有一把,他都是随身携带着的,甚至连淑姬都没有。”后来,警方果然在男死者身上找到了骆初筵所说的钥匙。

“哎哎,唐棣,你说会不会是凶手从窗外破窗进入卧室内,然后与莫止和淑姬发生了打斗,可是无奈凶手身强力壮,五大三粗,他们两人不敌凶手,最后莫止被逼服安定自尽,淑姬被凶手一刀刺入心脏,你觉得我说的有道理吗?要不然或许就是凶手入室盗窃,被他们发现以后,遂……”骆初筵充分发挥了自己的话唠天赋,自顾自地在那里滔滔不绝。

我们的警察小白唐棣则默默地看着手中的调查报告。突然,调查报告上的一行字让他眼前一亮,他自言自语道:“倘若真如报告上所说,那么,我想我知道案件的始作俑者是谁了。”

骆初筵一听,赶忙凑上来问,“嗯,那你说说,凶手到底是谁?”

唐棣的回答让骆初筵惊出一身冷汗。

问题:案件背后的始作俑者是谁?

标签: 死者 警方
该题最近被收录于题集 推理推理
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2015-12-13 17:37提供
(82)

2015年11月11日.又是一个该死的光棍节.李陈一个人在家中无所事事.开着电脑.打着游戏.
手机突然响起.李陈接了一通电话后.打扮的光鲜亮丽的就出门了.下楼梯时正巧遇到了隔壁王阿姨.
王阿姨:干什么去啊.小李.
李陈:刚接了一通电话.出去有点事.可能是公司吧.
王阿姨: 加油.工作努力.(阴笑)
李陈下楼 开着自己的小电驴就出门了.
第二天 警方接到报案.在屌丝公寓中发现一名不明男子死在房中.
鉴定结果.
死者名叫李陈.是一家模具厂的编程人员.
死者被发现的时候上身没有穿衣服.只是披着.下体裸露.
死亡原因初步判断是颈部的一处很深的切割伤造成的喉管割断导致窒息.
身上还有一处刀伤.但不深.没有发现凶器.现场指纹过多因次无法判别.血迹集中在床上.
没办法还是去问问李陈身边的人吧.得知王阿姨的话之后.警方起身前往李陈所在的铭玉模具.
门卫:等等.你们是干嘛的?
警员A:没看见是警察么..不要阻拦.当心治你个妨碍公务.对了 昨天这个人有没有来过公司.(随即掏出李陈的照片)
门卫:哎.做门卫的真是苦啊.星期日还不让休息.李陈啊.昨天没有人来过公司啊.是不是出什么事了?
警员A:没有什么.我们只是了解一下.对了你们这里今天有谁没有上班么.
门卫:我看看啊.(很仔细的读着人员出入记录).嗯.这两个人今天没到.程佳.额……还有王力.
警员A:谢谢.我们知道了.你们这.办公室怎么去.我们去了解一下情况.
通常有警察来办公室 总没好事.这一天同样的.一群人在围观.老板被抓了出来进行问话.
警员A:你是老板是吧.你们厂里李陈 程佳 王力 这三个人有什么关系么?
老板:我不清楚.只是好像王力在追求程佳.一直看他做什么事走追着程佳.
白领甲:嗯.这个我知道.我和程佳是好朋友.他经常对我说.王力这个人很烦.什么事都要插一脚.赶都赶不走...
还是警方有洞察能力.无意间问道了一个关键问题……
警员A:嗯.那你们是很好的朋友.程佳有没有告诉过你 她有喜欢的人了么.
白领甲:这个啊.我想想...好像有.叫什么来着..……
警员A:是这个人么(随即又掏出了李陈的照片)
白领甲:对就是这个人.他好像叫...李陈.对.这个人平时很木讷.不太受关注.很少有人在意他 一是想不起来……
事情有点眉目了……但是还有一个问题没有解决啊..警员仔细着回忆过程..说出了2个字.手机.
警员A:你知道程佳的家在哪么.带我们去一下.
白领甲:好的.可是要请假...
老板:废话 请什么假.警察叫你去你就去.帮助警方是我们该做的..
警员A:行了.只要你们不要在被人举报 我们就谢天谢地了...那我们走吧.
警方来到程佳家中的时候.门口紧锁.家中也没有人.这可怎么办.只能破门而入了...
在家中警方仔细这找什么东西..对就是手机.辛好.在卧室发现了手机..估计是出门忘了带.
程佳:你们是谁.警察?果然来了啊..
警员A:程佳是么.果然来了是什么意思?你知道些什么.
程佳一把冲过去想从警方手里拿过手机.可惜没有成功被直接抓住了.
警察翻开了通话记录和短信记录.并没有发现与死者有过记录.这是怎么回事??没有记录.她为什么要来抢手机?难道????
一大堆问号浮现在警员A的脑袋中 脑细胞有点不够用了...飞速运转的大脑突然间好像想到了什么.
警员A:对了王力在你们公司是什么工作?
白领甲:是做电脑维修的网管.
警员A:原来如此.这个2样东西平常人弄不到.是他就可以.

那么,李陈究竟是被谁杀的?

标签: 警员 手机 警方
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2012-07-02 20:00提供
(120)

PM 11:30 一声枪鸣划破长空。
      PM 11:40 警方赶到现场。
      警方发现,在4楼通向5楼的楼梯拐角处,一名青年男子(小柯)中枪身亡,倒在血泊中。现场除了一把手枪之外别无他物,手枪上采集不到任何的指纹。
      据楼下门卫的印象,在11点左右,小柯并非单身上楼,和他一起上楼的还有另外一名男子,不过对此男子没有注意,因此不敢确定该男子是否本单位的住客,而且也提供不了该男子的任何资料给警方。
      在尸体的左右方向的2间房间主人分别是401的肖华和402的王思捷。负责调查这起命案的是探员陈铭,据了解,肖王和死者小柯都有过纠纷,两人都有杀人动机。很快,陈铭就决定先从这2个人展开调查。
      PM 11:50 首先是401的肖华。
      陈铭按了足足有1分钟门铃,肖华才打开房间。在做了自我介绍之后陈铭步入房间,发现整个房间弥漫着一股很重的烟味,原来是肖为了晚上能够舒服睡觉而点燃的蚊香发出的味道。电视机打开着,陈问为什么这么久才开门,肖表示自己开电视一定要带耳机,而且耳机声量不小,一般来说是听不到外面声音的,所以听不到外面枪鸣。当问到11点30分肖在做什么时,肖表示自己当时正在看球(已结束),而且他说出了这场直播比赛的进程,以表示自己不在场证据的真实。陈铭又仔细勘察了肖的房间,然后离开。
      PM 11:55 接着轮到402的王思捷。
      这次陈铭按了足足3分钟门铃,才有一男子打开房间。担心该男子如果是凶手,刚才极有可能他在拖延时间销毁证据,所以陈还没做介绍,未经允许马上冲进房间四处查看。发现屋内并无异状,但是非常整洁干净,似乎刚做完打扫。陈表示歉意后开始问话,开门男子就是屋主王思捷,他原来是一名退休警察,多年前因公致残(耳朵受损,听力很差)。在问到11:30在做什么事时,他表示他在家打扫房间,然后进浴室洗澡,具体时间记不住了,但没有人能够证明。由于听力严重受损,所以他表示只听到外面有巨大声响,但和枪鸣声音相差甚远,所以自己没太在意。陈铭心里狐疑,听力再差或许也不该完全听不到枪鸣才对。而且在问话过程中,王一直面露愠色。
      陈铭步出402,此时手下警员表示在11:35分左右,2个房间中的一个房间有拨出电话的记录。陈铭一看记录,明白了拨打电话的一方,虽然在刚才调查中,2人却没有提及此事,但是这个小插曲却使案件真相逐渐浮出水面。
     请推理凶手是谁?

答案:
解析:
于 2012-06-24 18:00提供
(30)

某大楼住户李太太中午11点半被发现溺死在自家浴缸里,死时无挣扎,在死者体内检测出安眠药成分,现场很乱,似乎被人翻动过,但是损失的财产很少。警方在水斗处也检测到少量的安眠药残留。报案人张太太是李太太的好友,两人经常一起打麻将,张太太住在李太太楼下,今天早晨张太太来李太太家是约好李太太去逛街,李太太迟迟未到所以张太太去确认李太太是否在家。

张太太:她平时很谨慎,不是粗心的人,但是我今天上楼发现她家的门开着,感觉很奇怪就进去了,进去发现他在浴室里,浴室门也开着。然后就看见……

李太太的朋友:李太太一直是个很大方的人,家里也很有钱,她先生跟他结婚时家里人还反对过,但最后还是同意了。

李先生:我今天接到我太太的死讯才赶回来,我这几天都在外地出差没想到就发生这种事……是我不好,没在她身边。

警方通过对领居的调查了解到李太太和李先生感情并不好,但是由于李太太掌管家中的经济,所以两人并没有离婚。但李先生在外生活作风并不好,由于两人做过婚前财产公证,李太太也多次要挟他,说离婚就一分钱不给李先生。

警方调查了李先生出差的时间,与他说的吻合,李先生是案发当天下午才从外地回来。
警方因为没有证据所以将此案认定为入室抢劫。

侦探A听完此案找出了案发前几日的报纸,看了一遍说:不,这是一起谋杀案。
你知道这是怎么回事么?请推理吧。
提示:报纸内容是李先生出差当地有一起类似案件发生

标签: 太太 先生 警方
该题最近被收录于题集 Vona
答案:
解析:
于 2012-06-13 16:04提供
(25)

1.案发现场

地点是都江堰市,时间是2005-11-25日的23:05,当地110接到一个哭泣的女人报警称自己的丈夫惨死在自己家里。在询问了详细地址后,警方迅速出动,在23:15抵达了位于都江堰市青城山郊外的别墅区内的案发现场。

死者名叫郑杰,年龄34岁,身材魁梧,是个私营老板,在商场打混多年后,先后开了几家公司,积累了不少的财富。大概在三年前左右在青城山买了一栋价值百多万的别墅,从那以后每逢周末便会和妻子白巧巧一同到别墅去度假。但他绝没想到自己今天会横死于此。

警方迅速地展开了对现场的勘察。死者就陈尸在自己家的客厅,面部朝下。但奇怪的是死者身上只穿件睡衣。客厅很凌乱,死者身上有搏斗后的淤痕。从死者的头部发现了两处伤口,一处位于死者额头部位,呈弧型内陷。一处位于死者的后脑部位,是锐物造成的。而后者才是造成死者死亡的致命伤。死者的死亡时间是晚上10点半到11点之间。警方并没有现场找到疑似凶器的物品

但警方注意到了在客厅的地板被擦得很干净,但尸体下方却有一些灰迹。而警方并没有从现场提取到可疑的指纹。现场的财物也没有丢失。鉴定人员来到了死者卧室内。屋内摆设简单,一张双人床,一个衣柜,一个床头柜,一个梳妆台,以及一个保险箱。经过搜索,警方在死者的床上找到了很新的精斑;衣柜中除了衣裤外,警方无意中找到了几片成人影碟;床头柜里也就摆放着几本杂志以及一瓶安眠药;梳妆台上除了女用化妆品外没有特别的东西;最后从卧室的保险箱里找到了一叠死者妻子白巧巧和一个男子亲密的照片,从照片上两人的表情看,两人应该是被偷拍的。这些突如其来的线索使整个案情变得扑朔迷离。

2.排查

警方首先走访了别墅区的保安室。警方通过对昨晚值班的保安的询问,了解到几件重要的事情。案发当天20:05死者曾经驾着自己的车出去过。21:14回来。通过对监视录象的调查,死者的行动的确被得到证实。而在21:30有名陌生女子进入了别墅区, 并在保安室登记,从登记簿的名字得知这个人名叫李芸。她声称自己是死者的朋友。而她离开的时间是21:45。22:20,一名奇怪的人匆匆离开了小区。但监视器并没有拍到这名可疑人物的相貌特征,也不清楚这人的性别。而在22:45,白巧巧驱车来到了小区。

报案人白巧巧向警方陈述的经过是这样:

“我今天下午和朋友约好了去她家里打通宵麻将的,我跟我丈夫说,让他一个人先去别墅。明天我再过去。大概在朋友家打到8点半的时候就提前结束了牌局。因为觉得时间还早就去迪吧跳舞。一直到了夜里10点半之后才车赶回别墅。刚回门口就发现大门敞开着,我正觉得奇怪。当我踏进客厅时就发现我丈夫倒在了血泊之中,于是我立刻报了警。”

警方经过走访调查,发现死者和白巧巧的关系并不融洽。死者和白巧巧于三年前结婚的,开始的婚姻还算美满。但是死者却是个不喜欢孩子的人,在结婚后的一年。白巧巧意外怀孕,之后似乎堕了胎。两人的关系后来不知因为什么原因逐渐恶化,死者也对白巧巧渐渐冷淡。当警方询问是否有人证明其不在场证明的时候,她很干脆地提出当晚和她在一起的情人,并且在迪吧内的bartender 也证实了这一点 。

另外那名叫李芸的女子和死者有着债务方面的纠纷。案发当天晚上,李芸其实就是为了来要帐的。事情得从好几年前死者刚开始做生意说起。其实死者并不懂什么经商之道,他能发财起家,完全是要靠诈骗的手段。首先死者通过关系注册了一个小公司,但注册的金额却被他改过了,这样别人就以为死者开的是大公司。接着死者骗取投资人的信任,得到了大量的资金。而当投资人怀疑时,他就用另外的投资人的钱用做偿还。加上死者用豪华别墅做掩饰,把自己包装成有钱人。自然不会有人对他产生怀疑。而上他当的人越来越多,却不知道其实死者的公司不过是个空壳,还一心梦想着得到高额回报。即使有人发现了,但也会因为碍于面子而没有报案。而李芸也正是被死者诈骗了钱财的受害者。李芸多次找死者索要钱财为果。案发当天晚上经李芸回忆,事情是这样的:

“昨天晚上,我去找这家伙要回我自己的钱。我知道这家伙虽然平时行踪不定,但每个周末肯定回到别墅来。我大概是9点半去了死者的家。可我在门外按了半天的门玲,一直没人答应。最后我只好回去了。”

小区的保安证实,当时的确看到满脸怒火的李芸大声叫骂着离开了小区的大门。

当然警方还注意到一个细节。与白巧巧一起合照的年轻男子也有重大的作案嫌疑。很快就查清这名男子的真实情况。原来这名男子是白巧巧的情人。他名叫刘伟。长得眉清目秀。当他看到警察的时候显得很紧张。关于照片一事刘伟看到后也是很吃惊,并称对照片一事并不知情。当问到其不在场证明时,刘伟提出,白巧巧在散牌后给自己打了个电话,邀请他去迪吧。在20:45到22:30之间,他一直和白巧巧在迪吧里跳舞。后来10点半左右白巧巧称为了不让丈夫生疑,自己要回别墅了。之后两人才依依不舍地分离。警方询问白巧巧时也得到相同的回答。警方通过电信局查到刘伟在案发前不久和白巧巧有过联络。并且在19:43,白巧巧与死者通了电话。在20:03,死者与刘伟通了电话。

经过深入调查,另一个关键人也进入警方了警方的视线。赵小强,就职于一家咨询事物所。简单来说就是私家侦探的角色。他承认是死者委托他负责偷拍白巧巧和刘伟。但经过深入调查排除了赵小强的作案嫌疑。

警方了解到小区的戒备很森严,外人是不可能不被察觉就能潜入的。而其他与死者有仇的嫌疑人有很充分的不在场证明。也就是说凶手就在白巧巧、李芸、刘伟三个人当中。

3.鉴定

警方通过对现场附近仔细地搜查终于在一条小水沟发现了一件小巧的金属雕像和一块带血的布垫。雕像上的尖锐部分与死者的伤口吻合,而且雕像上和布垫上都检测出死者的血迹。警方将在现场发现的DNA送到成都DNA实验室进行分析,而分析的结果是与死者的DNA完全不符。从客厅地板上提取的灰烬经过检测证明是烟灰。而警方在现场并没有发现烟灰缸。

问:请你根据从以上证据叙述,做出非纯想象的推理

标签: 死者 警方
答案:
解析:
于 2012-04-25 23:00提供
(15)

清晨,药师正在药店中为今天来取药的病人在配药。刘药师是当地著名的中草药学家。它配的药堪称药到病除。但是当早上病人来取药的时候,却发现药师惨死在药店之中,随后警方进行了现场的勘查,并没有发现什么线索。死亡时间推断是在清晨5时-7时之间。死因是被人勒死。就当警方还在为刘药师被杀而寻找线索之际。14时,警方又接到报警,在城东赛马场,一名驯马师被同样的手法杀害在休息室内。推断的死亡时间实在11时到13时之间。
         随后警方确定这是一起连续杀人案件。因为之前已经有二人被杀了。加起来一共四个人了。因为前一天也有两个人被害。分别是: 因肥胖住进市立医院治疗某集团的A总裁。在熟睡中被人勒死在单人豪华病房之中,当时推断的死亡时间是晚上九时到十一时之间。

市立博物馆的警卫B先生,在刚换完班后备人勒死在警卫室之中,当时推断的死亡时间是晚上七时到九时之间。每次的杀人现场,凶嫌的填上正字的一个笔画。到目前,正字就缺一画就要写完了。那么就意味着还有一个即将被害。经过调查。先前被害的四个人,都是要在今天到药师的地方取药的病人。警方根据此线索,迅速联系今天预约到药师处取药的其余2名病人。

25岁的甲先生是一名业务员,长期的慢性咽喉炎而长期找药师配药。得知药师被害后就上午在家中休息,下午准备去找其他药师配药。

18岁的乙先生是一名篮球运动员,几日来患严重的感冒才找到药师配药,因为下午3点-5点有一场比赛,又没有取到药师的药物,现在去医院打点滴了。
         警方确定的有罪案动机的人有三名。

Z先生,与被害都认识,曾有财务纠纷。不过今天下午13点左右已离开本市。据调查该人上午去向不明。

G先生,与除了警卫以外都认识,曾追求药师女儿被拒。其本人称今天一直在家中睡觉。但是有人称上午在市立医院看见过他。而下午物业收费的时候,其家中也没有人开门。
M先生,只认识药师,曾应为研究药效与药师争论。并大打出手,其本人称自己和朋友要出去旅游,上午出去买日用品,下午在家中收拾衣物,下午17点的飞机。

请推理:谁是凶手?谁是最后一个被杀的人?

标签: 药师 警方 先生
答案:
解析:
于 2012-03-22 19:08提供
(31)

2012年9月23日13:55,H市警方接到报警,H市一中高中部一学生被发现死于自己宿舍内,其宿舍房门号为403,警方迅速赶到现场。据调查,死因为触电身亡,死亡时间为13:46左右。从现场看,致死原因疑似试图拾取落入水中的电吹风致死。据第一发现者宿舍管理员称,13:10时他曾查过一次寝,当时403的门就是呈反锁状态,他从窗户看到死者貌似躺在床上睡觉,13:46时他在管理员室(101室)休息时四楼突然跳闸(每楼的电闸开关都在管理员室),于是他到4楼查看情况。查到403宿舍时,403室门窗紧闭(每个宿舍都有一个面向走廊的窗户),窗户还拉着窗帘,敲门叫人都没有人回应,于是下楼回到101室拿了备用钥匙开门。开门便发现了死者的尸体,由于已经死者当时已停止呼吸,他便报了警。宿舍是6人宿舍,不过其余5人恰好在参加学校组织的学生部会议(他们都是学生会干部),会议是13:00的时候学校临时广播通知的,其他参加学生部会议的干部证明他们都没有离场超过5分钟以上(开会的地方离宿舍有15分钟的脚程).围观学生证明(从宿舍管理员大声叫人敲门开始就有学生开始围观),403宿舍门窗皆为反锁状态。宿舍门钥匙共有7把,宿管与6位宿员各一把其余五位宿员表示自己的钥匙没有遗失过,死者的钥匙被发现于死者的钱包中。根据这些情况,警方初步推断该案系意外触电事故。

不过,进一步的验尸表明死者死前前服用过安眠药,而据他室友称,死者没有服用安眠药的习惯。在笔录中,警方又意外得知死者没有使用电吹风的习惯,也没有偷电的习惯(一中高中部宿舍原则上不允许学生私自用电)。死者死亡时所持电吹风也没人见过。警方遂进行了进一步的调查。

进一步的调查结果如下:
1.于404与402休息的学生表示从宿管第一次查寝以后就没有人经过他们宿舍窗前了;
2.大部分宿舍都是多人一起休息,只有604的A君,503的B君,401的C君,303的D君当时是一个人在宿舍;
3.403宿舍当时也不算完全的密室,厕所的通风窗没有上锁。不过通风窗比较小,小孩子出入只怕都不方便,而且还在4楼;

警方百思不得其解,此案自杀不像自杀,他杀不像他杀,事故不像事故。最后还是一名围观的高中生恍然大悟,向警方表明了凶手和杀人手法。

请你推理案件的经过。

标签: 宿舍 学生 警方
答案:
解析:
其他相关长篇推理题