通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的精品死者長篇推理題。如果你有其他好的死者長篇推理題,歡迎與我們分享 請發布死者長篇推理題
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2015-08-09 21:54提供
(758)

在我們的生活中,隱匿著各種犯罪。在人跡罕至的地方;在人山人海的城市;甚至蔓延到了安靜祥和的,校園!!
我是這個學校文科一班的學生,是個逃課和上課不遵守紀律被老師拋棄的人。但因為一件事,改變了老師對我是個拙笨的人的看法。也因此,改變了我的人生。
「啊---」
這個叫聲劃破了安靜的樓道…
「怎麼了?天吶!!」一時間,大家紛紛議論的聲音充斥了空洞的教室。不,應該是說,殺人現場!
「快打120啊,愣著幹嘛!」學習委員大聲叫著。
「不用了,打110吧,他已經死了有一段時間了。」
「你在亂叫什麼!他怎麼會死?他說過不會死在我前面的,我們約好要讓他教我空竹的!他還沒來得及教我,怎麼會……!!!」死者的女朋友,也就是我們的班長,正沖我大聲吼叫著。
「但那也該認清事實吧,根據屍癍的浮現,他已經死亡超過一個時了。」我冷靜的看著班長說道。
我們總算是報了警。在我的強烈要求下,現場保護的很好,並且死亡時間也推算出來了:是在中午的12:35分…
那時候大家都應該在午休的時間。至於死亡原因,看起來是頭部受到過劇烈撞擊而死,頭部的鮮血在死者臉頰留下了猙獰的痕迹。
而教室外走廊的監控在昨天就損壞了。當然,身為一名隱藏偵探屬性的我,也開啟了我的屬性光環。一邊觀察一邊低聲碎碎念著:「死者身高一米七八,體重六十三公斤。身穿黑色運動服,戴著紅色針織格子圍巾。後腦勺曾受劇烈撞擊導致血跡蔓延,出血量不大,有紫紅色屍斑,唇部發紫,眼部有針點狀出血……咦?圍巾上這是?枯草么?」
警方列舉出了三個嫌疑人,分別是:
班長張愛玲,她跟死者是男女朋友關係,但之前吵過一次不小的架,並且說過死者不得好死一類的話。
學習委員王欽玲,因為死者曾經把她的充電器損毀而且當著全班侮辱她,因此產生了不小的怨恨。
再來是何強,曾經跟死者打過架,過程中還動了刀子。也是三個嫌疑人中唯一一名男性,被列為重點對象。
死者名叫胡建,男,16歲。生前到處惹事作惡多端,因此跟許多人結下了仇。
至於我嘛,都說了是個自甘墮落的學生,不過,是個偵探就是了,我叫智。
案發現場是后三排靠牆中間部位的地方。那裡桌椅散亂,而且血跡明顯。死者倒在地上,看桌椅的散亂程度,應該是死者反抗時造成的。但仔細看死者的死狀,並無掙扎的痕迹。當然,現場的警官沒有注意到這一點。只說能夠製造那麼大動靜的,一定是個男人了。兇手一定是何強,警官立即向三位嫌疑人記錄不在場證明:
首先是何強:「我中午出去上網去了,當時網吧人挺多的,不過認識我的沒幾個就是了,如果連老闆都記不得我的話,就沒人能證明了。」
然後是班長張愛玲:「我當時一個人回的家,家裡人也出去了,沒人能為我證明。但是你看這動靜,我能搞出來你信么。」
再來是學習委員王欽玲了:「我當時在寢室睡覺,室友能給我證明。」
警方當然重點懷疑何強了,他不但有資格做到這凌亂的現場,而且沒有不在場證明。正當警官準備說出他是兇手的時候,鑒識人員突然說:「老大,我們發現除了死者腦部撞傷出血的那個地方,腦袋後部還有道刮痕,上面還有些灰色的東西,貌似是蜘蛛網和灰。」
那個被叫為老大的警官說:「嫌疑人與死者在扭打過程中不小心撞到了後腦,然後頭髮沾上了灰和蜘蛛網是很正常的。兇手一定就是你了吧!何強,你首先約被害人到教室,然後與他談話不合中萌生殺意最後殺了他,對吧。」
「不,不是這樣的!雖然我確實很恨他沒錯,但就在沒準備之下與他廝殺,誰打得過誰還不一定呢。」何強辯解說。
「這倒也是哦。」警官略加思索。
我也在納悶,胡建力氣並不會小。究竟是誰會殺了他呢?對方一定不會打無準備之仗,凌亂的現場卻沒有掙扎的痕迹,還有頭髮上的東西…
對了!我似乎想到什麼,立刻跑去找到坐在胡建後面靠牆坐的宋夢靈,我問她:「你今天下午來的時候發現有人動你東西嗎?」
宋夢靈仔細一想肯定的說「嗯,不知道是誰踢到了我的凳子,柜子蓋也掀開了小半,不過裡面的東西都還在。」
「我也是哎。」坐在宋夢靈後面的謝士林說到:「我的凳子也被人移動過,被放在我同桌的位置上,桌子上還有少許的灰塵,不知道是誰幹的。不知道我的桌子是壞的嗎,還那麼折騰,真是的。」
聽他們說完,我立刻跑到宋夢靈的座位,踩在她的桌子上。看看了用來固定名人名句的鐵釘,還發現了頭頂白色牆灰,似乎比以往更新了,難道說…
等等,好像辦不到的樣子?當我正要下來時,看了看牆壁,咦?這個弧形的刮痕是?還有,怎麼這裡也有?
原來如此,確實,利用那樣東西的話,就可以構成合理的方式了……畢竟這東西除了要能放的下另一樣東西以外,本身還有屬於它的附帶品,好了,這些就是證據了!
我又想起這兩天要開秋季運動會了,體育委員一定有那兩樣東西吧。當然,我並很不確定,因為其中一樣東西更應該算是玩具,我只在早上一些公園見別人玩過。等等,似乎我忽略了什麼?是了,這樣東西不一定需要體育委員那裡有。我去問體育委員,果然,我看到了那樣東西,上面有摩擦過的痕迹。
然後我問了與死者最好的朋友:「胡建每天都會中午進教室嗎?」
「不,只有今天。」
果然,一切如我所料,手法是什麼我都懂了!
當我再次進入教室時,那個叫做老大的警官還在審問何強。
「你就不要難為他了,警官,他,不是兇手。」我自信滿滿的說完這句話后嘴角微微上揚,彷彿已看透了一切。
「你說兇手不是他是什麼意思,你知道誰是兇手了?」老大問道。
「當然了,你們看…

Q:兇手

標籤: 死者 東西 兇手
該題最近被收錄於題集 探案好題
答案:
解析:
於 2013-12-26 08:04提供
(420)

這是本人的原創,題目雖然有點長,不過,很有推理的味道,一定要仔細分析哦~

死者姓名,戴維,27歲,小混混,經常在賭場出現,昨晚凌晨死於一條暗巷,第一現場目擊者是一位老清潔工,女,45歲。

清潔工的口供:「今天我剛好雙休完畢,早上打算去掃大街的時候,發現暗巷裡有一個人躺在那裡,我以為是醉酒的,過去一看,可把我嚇壞了,他的背上插著一把刀,就這樣趴在地上,血流得到處都是。」

警察經過偵查,得知了死者的身份后,才得知死者父母早年身亡,還有一個姐,一個妹,一個弟。不過據說四姐弟不和睦,各自住一處。

警察得取另外三人的聯繫方式后,打了電話。

死者的姐姐,30歲,以下是電話錄音。

「您好,小姐,我們是1區的警察,您的弟弟昨晚被人殺死了。」

「什麼!」電話那頭很激動:「戴維死了!前陣子他還來我家吃飯呢!這怎麼回事!警察先生,你一定要找出兇手啊!」.

死者的妹妹,25歲,以下是電話錄音。

「您好,小姐,我們是1區的警察,您的哥哥昨晚被人殺死了。」

「什麼!」電話那頭很自然:「戴維這傢伙,死了也很正常,他賭博欠了人家好幾十萬,被人殺死了也很正常。」

死者的弟弟,22歲,以下是電話錄音。「您好,先生,我們是1區的警察,您的哥哥昨晚被人殺死了。」

「什麼!」電話那頭很憤怒:「他居然死了!他還欠我幾萬元啊!他怎麼就死了!早知道不借他了!真是對著狗扔了肉包子!有去無回!」.

警察對著清潔工,還有死者的姐姐,妹妹和弟弟的口供錄音做了分析,終於找出了兇手。

你覺得兇手會是誰?

標籤: 死者 電話 警察
該題最近被收錄於題集 ?
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
於 2017-06-18 14:26提供
(142)

L日記(2)
自從上次案件發生已經幾天過去了,但是對Lehavior的追捕工作卻一直停滯不前,他上次作案留下的線索本來就不多,再加之他已經消失四年了,這幾天寢食難安。
---故事情節---正文---
今天晚上10:00,又接到一起報案,地點在一個小區,死者一人居住,趕到現場時警察已經將現場封鎖,「L,正在取證,但現場我們沒有動。」
我走了進去,一間不大的屋子,死者斜靠在椅子上,面前放著一個空杯和一台筆記本,100%電量,上面有一份遺書,無非就是一些喪氣話,也不是什麼了不得的事情,就這樣草草的自殺,真是對自己太不負責了。
我帶上手套:「你們提取了指紋沒有?」「在屋子裡各處都發現了指紋,已經提取完畢,正在送往檢驗比對。」我走到床邊的柜子旁,柜子上有一個塑料的花瓶,裡面插著一束花,即將凋落。
一滴水滴到我的頭上,抬頭,空調水,該修一修了,又走回書桌前,除了電腦,還有一個筆筒,一個老式鬧鐘。
「L!」背後有個聲音叫道,「化驗結果出來了,杯子里原來應該裝了氰化物液體,死因也是氰化物中毒,死亡時間是昨天中午。」我聽完繼續檢查,打開衣櫥,一股怪味漫了出來,這個人肯定不擅長家務。
檢查了一遍,衣物好像都沒有什麼問題,合上衣櫥,又有一位警察說話:「L,昨天下午停了一次電,還有,指紋檢驗也出來了,屋內都是死者的指紋,鍵盤上也找到了死者的所有指紋,沒有什麼異常。」
天氣漸漸陰沉下來,外面的風吹進來了,我裹緊了身子,走進衛生間,裡面挺整潔的,一切都井然有序,轉過身出來,又思考了一遍,好像這就是個自殺案,沒什麼好調查的了,我先行回去了吧。
回去的路上又仔細的想了一遍,突然,我意識到了什麼,不對,這是一場謀殺!
問:兇手犯了幾處失誤?

標籤: 指紋 死者 現場
該題最近被收錄於題集 好題喲~
最後修改於 2017-07-02 02:23:46
答案:
解析:
於 2019-04-06 06:06提供 來源:33IQ網
(112)
20xx年3月5號清晨,農民劉xx於自家糞池挑糞時,發現糞池之中浮有一隻麻袋,打撈出解開一看,裡面裝有一具無頭無四肢的男性殘屍,遂報警。
警方及時趕到報案地點,進行了一系列勘察,結果如下:
屍體赤裸未著衣物,頸部從第七頸椎體橫斷,創面整齊,附有骨片,四肢被切且皮膚肌肉創緣斷面較整齊。法醫於殘屍背部發現多處刃片狀工具造成的傷口且由屍體現象推測,死者死亡時間在3月4號下午7:00~12:00之間。可以認定為這是一起變態分屍案。
由於並無任何可證明死者身份的證據且屍體頭部與四肢殘塊仍未被發現,警局壓力巨大,遂成立專案組「三五號分屍案專案組」
中午12:30分,案件取得一定進展:
死者身份被確認:賈xx,男,35歲,本地區城鎮戶籍,已婚,現任xx集團財務部長。
於城郊結合部地段xx大橋靠城區的綠化帶中,發現一帶血拉杆行李箱(含滑輪類),經檢驗確認血與死者血液DNA相符。箱上並未採集到任何有效指紋,推測兇手將屍體分屍后,戴有手套利用拉杆箱運輸殘屍,拋屍於劉xx家糞池中。
法醫部給出更多細節線索:屍體系用楔狀及刃片狀工具砍切分屍(斧頭和菜刀)
刑警聯繫死者家屬之後,詢問得知諸多新線索:賈xx於3月4號晚6:00左右出門,在其日程安排中,發現賈於晚6:30~7:30之間需要趕到XX超市開會,晚8:00在xx飯店有一個重要的飯局。3月4號晚賈xx開車出門后,直至5號早晨,家中並未有人意識到其會遭殺害,當警方重重篩選排查出死者為賈xx時,才確認賈xx被害消息。
專案組推斷兇手必定會再次拋屍,因為屍體的頭部與四肢還未發現。於是警方以拋屍地點劃出一定區域,重點進行蹲點,走訪,排查。
專案組整合各類信息,給出了以下一些極具價值的線索:
1.橋的周圍大片區域最近被某漁業公司承包,正於橋下籌備開發新養殖地
2.農民劉xx所在村內於3月4號案發當晚正舉辦村文藝匯演且有水中表演項目
3.帶血拉杆箱並非新購而具有一定使用時間
4.A,B,C三村幾乎每戶人家都配有糞池
5.公園正在進行新規劃建設,挖有許多樹坑欲移植新品種樹
6.零售批發廠,XX超市皆有楔狀及刃片狀工具出售
7.通往廉價住房區的進出口有且僅為服裝廠於零售批發廠之間的小巷
8.從xx超市至xx飯店的路程,若步行至少需40分鐘,駕車用時在10分鐘之內
9.xx集團人員廣,關係複雜,財務糾紛多,社會信譽欠佳,強迫員工加班現象頻繁
10.橋是城市通往A,B,C三村的唯一連接線
11.A,B,C三村素來交流來往少
12.已確認死者賈於晚6:30~7:30一直在XX超市開會,但晚8:00的飯局其並未出現
13.編號為①②⑥⑦處嫌疑點住戶都於xx集團中工作
14.④處嫌疑點內設有一小間停車場管理員住所,管理員為一名新員工且來自其他城區,不熟悉周邊環境
15.⑤處為公園管理員住所,③處為xx集團地下室倉庫
16.七處嫌疑點的住戶,都具備殺死賈xx的動機且皆為男性
17.法醫鑒定確認,本次分屍案兇手僅為一位
以下為區域示意圖(為刻意體現嫌疑點,並未按真實比例尺擬畫)

藉助以上線索及分屍一般案例分析,專案組給兇手畫了像(側寫)在3月6號推測出七處分屍可能地點,最終於推測地點之一發現了牆壁濺滿血,房內一半開木箱中堆放著開始發臭的死者賈xx的頭部與四肢,成功抓獲在粉刷牆壁的分屍兇手王x。
Q:
1:根據以上線索,運用排除法排除圖中六處不可能的分屍現場,得出最終分屍現場。
標籤: 死者
該題最近被收錄於題集 五星
最後修改於 2023-04-18 17:24:03
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2015-11-07 06:29提供
(121)

2015年萬聖夜,女偵探靜靜被發現死在自己的公寓中,警方未找到任何有利線索,斷定這是密室殺人,且死者大約死亡時間在4個小時錢左右。出於死者的身份,警方還是請來了死者生前所屬推理圈的偵探時間大人。時間來到現場,發現靜靜的死相怪異,死者背朝天的趴在地上,臉下方有很多血,頭髮很枯燥,背心的一個彈孔周圍的血並不多,但確實是致命傷,不過讓人匪夷所思的是,現場卻找不到子彈和任何火藥痕迹。現場的落地窗無法打開,門也是電子密碼鎖,沒有強行打開的痕迹,房間內除了無法打開的落地窗,只有浴室的一個排氣窗,不到3公分的面積,且裝有排氣扇,窗外是20層的高空。

這就難辦了,現場一點線索都沒,兇手可真狡猾啊!時間陷入思考中,突然,時間瞥見靜靜僵硬的手是對著沙發的,而後面正是一個梳妝台鏡子,從鏡子反射範圍看,正好能看到靜靜的手

以上的位置和整個沙發。莫非是沙發底下有什麼線索?時間立馬讓人搬開沙發,果然,沙發下立著一部裝有自拍神器的魅族手機,時間撿起手機,此時手機還保持著錄像功能,不得不說這手機的續航能力真強,錄像模式這麼久還有20%的電量。調出錄像畫面,這果然是靜靜留下的線索,靜靜不愧是個推理愛好者,在死亡的恐懼下還能留下這麼重要的線索。辦案人員從畫面中看到,四個小時35分之前,也就是8點的時候,畫面搖晃幾下隱約能看到靜靜蒼白的臉,然後拉遠了鏡頭,靜靜呻吟著喊著救命,過了十幾秒一雙黑色皮靴出現在畫面中,一隻帶著皮

手套的手抓住靜靜枯燥的頭髮,往地面撞擊,血頓時溢出來,靜靜也在痛苦和慌亂中用手指沾著自己的血,在地板上畫著什麼,但由於視線被兇手的腳擋住,看不出畫的什麼。沒撞幾下,

靜靜便不動了,這時,兇手的腳移動了,地板上出現了unb三個字母,但馬上被兇手抹掉了。

看到這裡,大家都明白這三個字母是死者留下的線索,但一時不知道指的是什麼。一個中年警察問時間:時間大人,這字母說明什麼呢?時間皺眉想了想,露出一絲微笑說:「查一下小區

的監控錄像,看看有沒有可疑的人。」

中年警察走後,時間翻起了死者手機的通話記錄,半個月內只有9個人和死者聯繫過,而其中有三個人時間也認識,都在推理圈的QQ群內。一個是烏鴉,女性,推理圈的會長,而且還是氣槍俱樂部成員,推理能力很好,工作是財務,與死者關係密切,死者借給她20萬,她至今未還。一個是斬,男性,推理圈成員,推理能力一般,在校計算機系學生同時是個網路小說寫手,總是吹自己是未來的IT教父,暗戀死者,但死者總是和他保持著冷淡的關係。一個是得道,男性,推理圈成員也是氣槍俱樂部成員,推理能力很渣,工作是室內設計師,IT技術宅。與死者關係一般,曾和死者有爭吵。這時中年警察回來了:「小區監控系統找不到昨晚的錄像,據小區管理處說,昨晚8點之前監控系統突然自動關閉,剛剛才修好的。」時間早有預料的笑著說:「請把這三個人帶回去審問吧!

下面是時間審問幾人的過程:

烏鴉:

時間:「昨晚8點你在幹什麼?」烏鴉:「我一個人在公司加班,回到家剛想休息就被你們叫來了,能告訴我什麼事嗎?」時間:「靜靜死了。」烏鴉:「什麼?靜靜死了?天吶,怎麼會這樣。是誰幹的,她是個宅女,平時沒什麼接觸的人,為什麼會被殺!」 時間:「。。。。。。」烏鴉:「告訴我你知道的,我一定要找到兇手替靜靜報仇。」時間:「。。。。。。」

斬:

時間:「昨晚8點你在幹什麼?」斬:「我在家碼字,怎麼了。」時間:「靜靜被人殺了。」斬:「啊,怎麼會發生這樣的事,多好的一個妹子,怎麼就。。。」時間:「聽說你暗戀靜靜,但靜靜對你一直很冷淡。」斬:「哥,你這是什麼意思,懷疑我?我喜歡她是我的事,怎麼會因為她不喜歡我殺她!」時間:「哈哈,開個玩笑,別生氣,不過不是我說你呀,你一個計算機系的,電腦技術那麼渣,也太丟人了吧,你說你學這個有什麼用,不如去搬磚吧!」斬:「卧槽,是,老子技術是不高,但和這事有什麼關係,這種時候這樣說,過分了吧!」時間:「兇手就在你們三個之中,不過你的推理能力和你的電腦技術一樣爛,跟你說了你也不懂。」斬:「你他媽有病吧,老子拒絕和你說話,老子要求換個人審問。」

得道:

時間:「昨晚8點你在幹什麼?」得道:「我在家打遊戲,破解了一個加密版的,可帶勁了,改天拷貝一個碟給你。」時間:「得了吧。就你那計算機水平,能破解個什麼破遊戲出來,我才沒功夫玩。」得道:「哈哈,你這傢伙就喜歡貶低我,不玩後悔的可是你,對了,這麼晚叫我來什麼事啊?」時間:「靜靜被人殺了。」得道:「你不會懷疑我吧,我雖然和她吵過架,但不至於殺人啊。」時間:「在結案之前,我有權力懷疑任何人。」得道:「那有什麼眉目了么,我盡量幫忙破案,證明自己的清白。」時間:「不必了,你的推理水平比計算機還爛,幫倒忙差不多。」得道:「你吃錯藥了吧,你牛,能讓警方請你當顧問,但你也別看不起人,媽的。」

結束審問,「好像都沒什麼問題啊。」中年警察說。「不,我已經知道兇手了,把他抓起來。」時間指了指一個人肯定的說。

請問兇手到底是誰,為什麼?

標籤: 靜靜 時間 死者
該題最近被收錄於題集 推理推理
最後修改於 2017-12-27 15:57:37
答案:
解析:
於 2020-01-07 11:48提供 來源:33IQ網
(106)
連續下了好幾天的大雨,多處山路、鄉村發生泥石流、滑坡,A市唯一通往郊外的路自前天起已被徹底阻斷。
上午十點,偵探老黑正在家看新聞,突然接到一個電話,電話里說城西別墅發現一具女屍,老黑立馬趕到現場。
經調查,屍體沒有明顯傷痕,死亡時間約為昨晚九點。死者系A市最大企業的董事長,資產過億。
多方取證后,老黑鎖定了三名嫌疑人,分別是:死者的兒子、司機及競爭對手。
以下為三人的辯詞:
兒子:「最近我在學法語,昨天下午和一個法國朋友學習,法語的九個語式真的太難了,我一直學到晚上十點,然後去看了電影,因為時間比較晚了就在他家睡下了,剛剛才回來,誰知道一回來就告訴我發生了這種事……」
司機:「董事長昨天五點準時下班,我送她回家後去朋友家喝了幾杯,今早酒才醒,我肯定不是兇手啊。不過,要我說,董事長被殺一點也不奇怪,她平時在公司動不動就罵人,甚至有次部門經理開會遲到了一分鐘,差點被她開除。很多人都在背地裡咒她,不少人揚言遲早要搞她。」
競爭對手:「這段時間我和死者在協商一個項目,本來都準備簽合同了,死者非得追加幾個條件。同意吧,我方損失不小,不同意吧,死者又拖著合同,項目沒法繼續。現在她死了正好,一開始的協議雙方都受益。我雖然這麼想,但人真不是我殺的,我犯不著為這麼個事殺人吧?況且,昨天早上我開車陪客戶去郊外農家樂玩,今早九點才回來。」
聽了他們的敘述,老黑沉默半晌,道:「我明白了。」
請問,老黑明白了什麼?
(第一次寫推理,不足之處還請各位海涵啦)
標籤: 死者 時間 昨天
該題最近被收錄於題集 長推
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 精品
於 2012-08-26 20:08提供
(193)

一天,一家公司的總裁死在了自己的辦公室里,偵探小子也被警長叫來破案,這時,離案發時間很近。
死者XX,55歲,是這家公司的總裁,非常喜歡英語,還會說一口流利的英語,還要求自己的秘書及公司的職員會英語。不抽煙,幾十年來在生意上結下了幾個仇家。
偵探小子推開門,發現右邊的牆上掛著一幅相片,五官端正,沒有戴眼鏡。他詢問了秘書發現這是昨天照的。死者躺在辦公椅的旁邊,戴著老花鏡,死者的秘書說只有在辦公或看東西時才會帶上老花鏡,但在留言薄上寫東西時卻從不戴眼鏡。留言薄是些死者讓秘書去做的事情。在留言薄上有被撕過的痕迹,在這頁紙上留下了筆寫過的痕迹,偵探小子用鉛筆顯形后就是「Bring my suit」在死者的旁邊放著一根高爾夫球杆,球杆上面站著血跡,且沒有任何指紋。茶几上有兩個托盤,其中一個托盤放著一個裝著半杯咖啡的杯子,也沒有指紋,另外一個杯子放在XX的辦公桌上,沾有XX的指紋。茶几上的煙灰缸里放著幾個煙蒂,上面沾滿了唾液,煙頭留得很短,最上面的煙頭的煙嘴上的牙印非常深,在地上也有許多煙灰,桌子上放著一枝鋼筆,筆蓋蓋得好好地,秘書說這是死者的愛筆。
現場除了辦公室里應有的東西,兩個托盤,兩杯咖啡,眼鏡盒與眼鏡布。全套高爾夫用具以外(死者自己的),沒有任何東西。死者的辦公桌上的所用資料都在死者死的前一天批完了,很乾凈。
嫌疑人有3個人:
A:XX的仇家,與XX有同樣的愛好,說的一口流利的英語
B:XX的職員,會一點英語
C:XX的仇家,不懂英語

推理
誰是兇手?為什麼?
這個房子里從頭到尾發生了什麼?
兇手有什麼習慣?
房間里少了什麼?(答兇手即可 回答字母)

標籤: 死者 英語 秘書
該題最近被收錄於題集 恐怖
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2020-02-17 06:10:07 提供 來源:33IQ網
(103)
探長:今年春節天氣不錯,一直是大晴天,心情大好啊。
助理:探長,早上六點,接到報案,東景小區死人了。
助理:死因:從樓上摔下,檢測到血液中有安眠藥成分。身上多處綁痕,腰部綁痕最深死亡時間晚上十二點半。報案人是一個大學生。
死者陽台扶欄的扶手上有幾道痕迹,陽台地面有一點水漬。床頭柜上的杯子里有安眠藥成分,杯子底下壓著一封遺書。遺書內容大致是死者被老闆炒魷魚,生活費花光,情人不願意借錢便和他分手,他對未來失去了信心。
死者是個抖M,好色,這兩年因為工作原因經常失眠,一般晚上十點半喝完安眠藥入睡。住在14樓,為了給情人留門一般不鎖門。

情人:昨晚我一直在看小說,看到十一點半就睡了。不過這天氣夠怪的,明明這幾日是大晴天,昨晚十一點開始就下了點雨。(住死者正下方的13樓。家中搜到情趣用品,橡皮繩。死者有時為尋樂子會找情人玩捆綁。最近情人對死者厭煩,但死者死纏爛打。)

漁夫:昨晚十一點我去找朋友打麻將,打到凌晨三點回來,那會很困,沒注意到屍體,回去隨便洗了個澡就睡了。他最近好像精神狀態不好。(住14樓,家中搜到三張濕漁網,濕繩,陽台掛有濕衣服。死者多年老友,幾天前發現老婆與死者偷情)

大學生:昨晚9點,我去閨蜜家玩,然後一直到今早六點我才回到小區,看到他就立即報警了。(住14樓,家中搜到防狼噴霧和防狼電擊棒。死者生前喜歡偷窺調戲大學生,有幾次喝醉揚言要把大學生搞到手,這些事大學生全知道。)

經調查:小區監控已壞,小區路燈5.30點關閉。每年春節東景小區大部分住戶都回家探親,只有少部分住戶留下。住死者正下方的11、12樓住戶說昨晚睡得早外面好像下了點雨(死者正下方其他樓層住戶已回鄉探親),而其他所有留下住戶均表示沒下雨。大學生和漁夫的時間線均得到對應證人證實,情人無不在場證明。三人均知道死者有留門習慣。
探長:你的證詞說服不了我!(指向某人)
兇手是誰?請還原作案手法。
該題最近被收錄於題集 長度適中
最後修改於 2020-02-29 16:54:00
答案:
解析:
於 2013-07-17 21:31提供
(191)

1月,在俄羅斯首都莫斯科,警員托尓夫接到一個報警電話,說鄰居家中傳來了一陣陣的惡臭。當托尓夫與助手來了之後,發現那是一座2層的房屋,屋頂還有個煙囪,房門與窗戶緊閉閉著,而且還都從裡面上了鎖,屋中從排氣管道傳來的是一陣陣屍體腐爛的味道。破門而入,印入眼帘的是一個有些凌亂的客廳,還有一些散亂包裝袋果皮等等……
這是一個古典風格的屋子:牆邊有一個座鐘,它的鐘擺還在那換動,牆上有一個壁爐,但已經沒有了溫度。桌子上有一些酒杯,酒瓶和一些吃剩的食物。他們看了一眼客廳,就往屋裡走去,在一樓沒有關上房門的卧室中,他們發現了死者。檢查了死者(男),發現是睡著后死於一氧化碳中毒,已經死了14天左右。經過調查,死者沒有使用煤氣的習慣,廚房中也沒有煤氣,只有一個電磁爐與微波爐。二樓是雜物層,有一些舊的沙發柜子,柜子沙發上都是灰塵,地板也不例外。有些陳舊的座鐘時間有些慢了,大概是用久了吧。壁爐里一些還未燒完的木頭呆著黑色的焦炭堆在一起,翻出來一看,底下還有些未燒完的煤炭。房屋的西邊的圍牆上有一塊磚脫落。調查報案鄰居知道的情況如下:死者平時是一個人住,偶爾會有人來玩,15天前正好來了3四個人。接著托尓夫又調查了另一個鄰居,情況差不多,多出來的一條信息就是那三四個人中有個人向他借了一些煤炭。(5斤左右)
多方尋找,托尓夫找到了那三人abc(經三人確認當時去的就三人),a的陳述是這樣的:我和bc兩人都與d(死者)約好了去家玩,我和c是坐著b的車去的d家,回來也是,當時回來的時候我喝多了,躺在車上就睡著了。b:我那時用自己的車帶著ac去了d家,不過當時沒電,太冷了,d家的木頭又剩不多了,我就去他鄰居家借了一些煤炭,因為我要開車所以就沒怎麼喝。c和a差就是酒喝的沒有a那麼多c最後還說了一句話:在回去的時候,剛上車我覺得車裡比外面還要冷,還感覺悶悶的,我以為是我喝多了,產生了錯覺。當車剛開出去一點點的時候,b突然說想上個廁所就跑回去了,不知道為什麼,b出去沒多久車裡的溫度就提搞了許多。我那時有點迷糊,忘了他過了多久就回來了。          

請問死者咋死的,兇手是誰和殺人過程?

標籤: 死者 調查 鄰居
答案:
解析:
於 2020-10-26 09:05提供 來源:33IQ網
(97)
偵探阿明受邀到一家吸血鬼館別墅參觀,別墅的主人馬克,是一個熱衷於吸血鬼研究的人,在馬克的推薦下,阿明瀏覽了好多吸血鬼的文獻和影視資料,學到了很多東西。

傍晚,在馬克的盛邀下,阿明與來訪的斯派克先生和史密斯女士,馬克的妻子露絲女士,馬克的老師穆勒先生,共進晚餐。

晚上10點左右,一聲尖叫劃破夜晚的寂靜,阿明聽到后立馬穿好衣服,趕到那裡,發現馬克的妻子瑪麗驚恐的站在一旁,馬克在自己的卧室裡面死了。隨後,其他人也聞訊趕來,阿明告訴他們,不要進入現場,用手機拍下了現場照片,撥打了報警電話

不一會兒,警察趕到,發現了死者被銀劍刺入心臟,手裡有一束花,(經查是二樓陽台花瓶裡面的紅薔薇花束,死者今天並未到過二樓陽台並且死者生平對花不怎麼感興趣)在距死者比較遠的地方有一個閉合的木箱子,有死者的指紋,上面寫著「吸血鬼獵手」裡面有十字架的飾品,聖經,聖水。據穆勒先生和妻露絲女士所說,這個木箱子就是穆勒先生贈與死者的

根據警察的走訪調查,搜集了四個嫌疑人的相關資料:斯派克先生熱衷於吸血鬼,卻有恐血症,目前正接受治療中;史密斯女士是死者的朋友,對吸血鬼並不感興趣,因此兩人的聯繫很少,今天是第一次來到別墅;露絲女士也對吸血鬼不感興趣,但是和死者兩人的關係一直很親密,曖昧;穆勒先生對吸血鬼很痴迷,卻是基督教信徒。
(假設兇手有足夠的時間來犯案)

阿明略微沉思了一下,指出了一個嫌疑最大的人,請問那個人會是?
該題最近被收錄於題集 2
答案:
解析:
於 2016-01-29 07:26提供 來源:33IQ網
(114)

完美的不在場證明
我叫閃閃,是一個偵探。一天,我去公寓租房子,租完房子后,因為是新來的,大家對我十分熱情,都讓我幫他們倒垃圾T_T。
第二天,公寓中發生了一起殺人事件,死者叫齊銘,據法醫推測,死亡時間是8點左右,死者是在10點時被一位小伙在倉庫發現。通過警方的調查一共找到3名嫌疑人,因為除了我只有這三人,我和警察是老友,當然不會懷疑我。
1.發現屍體的小伙,他叫張旺,自己有點潔癖,每天非要把自己弄得乾乾淨淨才行。
2.死者的前女友,她叫艾芹,十分臭美,整天臉上全是濃妝。
3.死者的鄰居,他叫王杉,整天醉醺醺的,還很懶。
我與警察商量后,警察也同意我去辦這個案子,於是我搜索了他們三人的房間。
首先是張旺的,我進入他的房間,看到在他的工作桌上有已經寫完的短篇小說,餐桌上還擺著吃完的早飯,應該是一碗吃完的面,還有盛油條的袋子,旁邊還有快用完的餐巾紙,垃圾桶里有幾張用過的A4紙,我問他在7:40-8:10分之間都在哪,都幹了什麼。他回答,我除了早上定了一份早飯出去后,就一直在家中寫小說(手寫),從未出去過,你也不看到我這有這些東西了嘛!你看小說我都寫完了,我有不在場證明。
其次我到了艾芹的家中,一眼望去整件屋子幾乎全是化妝品,化妝台上還是化妝品,餐桌上有她吃剩下的早飯,應該是豆漿吧。垃圾桶里空空如也。之後我也問了同樣的問題,她回答說,那段時間我在家中吃完早飯後,就開始化妝了,好像畫了1個多小時吧。你看我畫的裝就知道了,我當時真的在家化妝。
最後來到了王杉的家中,剛一開門就聞到一股臭臭的味道,家中全是酒瓶,垃圾桶里有一些食品包裝袋,餐桌上還有一瓶沒喝完的酒。我當然還會問那個問題,他回答說,我吃完早飯後就開始喝酒了,哦,對了那個商店老闆給我家送酒時就是那段時間,他可以作證。
我仔細的想了想,突然靈感一閃,我大聲喊到兇手就是你!
請問兇手是誰?

標籤: 家中 死者 桌上
該題最近被收錄於題集 三星題推理
答案:
解析:
於 2016-11-13 02:36提供 來源:33IQ網
(100)
清晨,M市的一棟公寓樓內,發生了一起命案。702室的一位年輕女性被發現死在自己家中。
早晨八點鐘,鄰居發現她房門大開,敲門不應后發現其死在家中。死者是附近一所醫院的年輕護士,身高170cm,鞋碼39碼,目前一個人住在這裡。
以下為現場描述:
死者身著睡裙仰面朝天倒在卧室的床上,胸口處插著一把匕首,上面無指紋。死者身上沒有防禦傷,預計死亡時間是凌晨兩點左右。死者房間的柜子抽屜全部打開被翻個遍,很多衣物被扔在地上,死者的首飾和現金不翼而飛,然而柜子里各種昂貴的名牌包(昂貴的奢飾品)和衣服還完好無損。從客廳到卧室有一串清晰的腳印,鞋號43碼,步距較大,腳步有些歪斜,從門口徑直延伸到卧室。可能是因為卧室鋪有地毯的緣故,並沒有離開時的腳印。死者手邊有幾根棕色的頭髮,客廳沙發旁邊也有幾根一樣的頭髮(據調查屬於703室的妻子),客廳垃圾桶倒在地上,垃圾灑了一地,有用過的衛生紙,零食袋,在垃圾桶最下面還有個裝驗孕棒的小盒子。客廳茶几上有一杯水,杯子上只有死者自己的指紋。
  以下為對鄰居的調查:
701室:701室住著一位單身男子,因為做生意破產了妻子帶著孩子離他而去,現在借住在朋友的空房子里,每天出門做些力氣活零工維持生計。身高183 cm,鞋碼43碼,經辨認現場鞋印為他的鞋印。他解釋說自己跟這件事沒有關係,昨天晚上11點鐘回來之後倒頭便睡,因為屋子裡實在沒有值錢東西所以沒鎖門,任何人都可以從外面進來,不信可以去問703室的夫妻,昨天回來的時候碰到他們,他們可以證明。
703室:703室住著一對夫妻,被分開調查,具體如下;
丈夫:為某大學教授,與妻子處於婚姻的低谷期,小三正是隔壁的死者。據了解他為死者花了很多錢,死者的奢飾品大多數都是他送的,死者一直要求他離婚和她在一起,丈夫也不知該如何是好,並沒有答應。身高178,鞋碼41碼。
妻子:商人,擁有一家服裝店,因為財產分割問題並不同意離婚,自從發現丈夫找了小三一直處於冷戰狀態,兩人分住不同房間。她聲稱昨天下午去找過死者談話,也許頭髮是那時掉落的,但是她只在客廳並沒進過卧室,她勸死者不要再糾纏她丈夫,兩人有些不愉快。她回憶說昨天晚上丈夫房間的房門有響過,不過丈夫有起夜的習慣也就沒在意,具體時間記不清楚。身高167,鞋碼38碼。
他們說701室的住戶他們碰到過好幾次,他的確很多時候會忘記鎖門,昨晚回來時確實碰到他,並不記得有鎖門的聲音。
進一步調查顯示,死者身上並無防禦傷,房門沒有被撬的痕迹,儘管垃圾桶里有驗孕棒的包裝盒,但死者並沒有懷孕。
問題:
1.    兇手是誰?
2.    犯罪動機可能是什麼?
3.    請簡述犯罪過程。
4.    請指出可能指證兇手的證據。
標籤: 死者 丈夫
答案:
解析:
於 2011-11-06 21:05提供
(155)

金融公司老總A死亡報告書:
1.死亡時間:三日前11:00 a.m.左右。
2.死因:急性心臟病(據解剖胃部僅有部分日常食物殘漬,無任何藥物痕迹)。
3.現場:死者家中書房,死者連椅子倒在書桌旁。由於天涼,僅有的兩扇窗戶緊閉,無磨損 痕迹;出入的房門由內死鎖,無鑰匙者無法從外打開,鑰匙持有者為死者本人及管家D,死者鑰匙在其口袋中,管家鑰匙並未出借及遺失;死者身旁有心臟病藥瓶,內有藥片數粒,經檢驗均為心臟病葯,另外門旁的藥品柜子內有一瓶未開封的藥片。死者死亡前在寫工作計劃,筆記本電腦即在死者身旁,其內未關閉文檔最後有部分無法了解的字母,具體如下:" ky, vm vmj ujm m"。書桌抽屜內有公司人事部對其女F的彈劾。
4.嫌疑人供詞。
死者所在公司敵對公司老總B,與死者生前關係極為惡劣。當日在自己公司,有秘書證明。
"三天前上午9:30左右,我接到電話說能幫我殺了A,但要我付10w,我沒怎麼信,但答應了,後來他真的死了,我怕不給錢我自己也危險,所以向那人要求的賬戶內轉入了10w,我真的什麼都不知道。"死者私人醫生C,據查曾因診費問題與死者有過摩擦。當日在自己診所工作,有同事證明。
"他身體一直不是很好,我囑咐過他一旦有發作一定要馬上吃藥的。昨天我還去給他診斷過,看到他藥片差不多了又給他配了一瓶。"
死者管家D,據查曾屢次懇求死者將其女介紹如其公司未果。第一現場發現人之一。當日一直在家,無不在場證明。
"11:30左右少爺E要找老爺談工作的事,沒敲開門就叫我一起去開門的,沒想到老爺已經死了。在你們來之前這裡誰都沒有動過。"
死者兒子E,據查自己創辦公司業績甚差,一直在向死者要求借錢,亦因此曾被死者痛罵。第一現場發現人之一。當日上午7時外出,9時回來后一直在家,無不在場證明。"我只是想找老爸公司借點錢,原來已經說得差不多了,說好今天好好商量具體事宜,所以我才去公司拿了資料回來找老爸的。門裡面鎖住了,我才找的C。"
死者女兒F,據查在死者公司任職,近期被查出有貪污行為。當日在公司上班,有公司同事證明。
"那點錢,老爸最多罵我一頓,我根本沒放心上。"
根據敘述指出兇手以及推理事件過程。

答案:
解析:
於 2018-01-19 02:54提供 來源:33IQ網
(91)
《天使與惡魔》

[如果天使的心變了,那麼他將變成惡魔。]

警車的燈不斷地在閃爍著,警員們忙忙碌碌,不斷地從公寓里進進出出,周圍擠滿了圍觀的群眾,竊竊討論著這家人的不幸。
  ——引子

2017年6月30日,中午十二點,G省H市派出所接到市民的報警,說是發生了一起殺人案件。
  警方來到了報案人提供的地點——一棟有些陳舊的雙層公寓。
  報案人名叫劉淑芬,今年66歲,據她所述,死者是她的孫女,今年剛滿12歲。由於父母在外地工作,因此平時都是奶奶照顧孩子的起居生活。
  隨後,警方進入公寓,展開了調查。
  案發現場位於公寓內的一間卧室,卧室里除了一張大床,一個床頭櫃,還有一個大衣櫃和一個儲物櫃。
  床上凌亂不堪,床單有一半耷拉在床邊,床下有一團被子,被子中包裹著一名女性的屍體,經過確認后,死者的確為劉淑芬的孫女。
  死者雙眼圓睜,眼球突出,嘴巴大張,面部極度扭曲,表情呈現驚駭痛苦狀,頗為悚人。
  向死者家屬徵求意見,劉淑芬同意對屍體的解剖,法醫科的人將女性的屍體帶走了。
  通過對案發現場的調查,發現有一隻白色運動鞋掉落在門的背後,另一隻運動鞋倒扣著掉在了床上,除此以外,傢具整齊,沒有被翻亂的痕迹,也沒有財物丟失的情況。調查過程中,在床頭櫃的上面發現了一部智能手機,智能手機通過電源線和插座相連,處於充電狀態。警員把手機取下,提取完手機上的指紋后,將手機放進了證物袋。經驗證,手機是屬於死者同學的,上面有兩個人的指紋,一個屬於死者的同學,另外一個,則是死者弟弟的指紋,調查死者近期接觸過的人,除了親戚家人朋友和同學外,沒有別人了。
  走訪周邊,得到了一些線索,死者和同學的關係一般,和弟弟的關係也一般,因為死者的同學和死者是鄰居,因此死者同學借用死者家中的插座給手機充電。
  經過屍體檢驗,法醫初步判定,死者的死亡時間為當日的上午九點整至十二點整,具體的死因還得通過司法解剖才能給出準確的報告。
  警方找到死者的同學和死者的弟弟,分別向他們詢問了案發當時的情況,兩人各執一詞。
  死者的同學劉芳說:「這段時間我一個人在家看電視,然後在九點二十的時候,我去死者的家中看看我的手機充滿電了沒有,然後我又回到家中繼續看電視,沒有人能證明。」
  死者的弟弟羅銳說:「我記得,當時我和朋友在外面玩,我朋友是在九點十分來找我的,之後我就出去了,我朋友可以作證。」經過調查,死者弟弟的供詞屬實。
  司法解剖的結果顯示,死者死於窒息。根據屍僵的有關知識,人死後,兩個小時屍僵開始形成,九個小時至十二個小時傳遍全身,之後一直保持僵直,七十個小時后恢復原狀。死者在被發現時,已經是死亡之後三個小時了,也就是說,死者的屍僵已經形成一個小時了。
  另一方面,痕檢科的成員在死者床鋪的枕頭上,提取到了死者的唾液成分,還發現了枕頭被咬過的痕迹。
  警方在調查過程中,聽到了兩種說法,一種說法是劉芳假借給手機充電,藉此趁機接近死者,然後殺她,另一種說法是劉芳首先殺害死者,然後為了能讓自己的證詞更有真實性,就把手機放到死者的家中充電。
  兩種說法爭執不下,警方一時也難辨真假,現在就有一個問題擺在他們面前,那就是,原本屬於死者同學的手機,為什麼會出現死者弟弟的指紋?
  鑒於案件對市民的影響,警方如果不在四十八小時之內破案,將兇手逮捕歸案的話,整個H市將陷入恐慌。
  警方立即成立了「6.30殺人案件特案組」,對此案展開了專門的討論。
  會議中,位於組員前方的展示白板上,貼有死者生前的照片,還有死者,以及死亡現場的照片。
  「死者名叫羅莉,女,12歲,身高151公分,體重51千克,在一所小學讀六年級,馬上就要面臨升學考試,但是在6月30日這天,被兇手殘忍地殺害了。」特案組組長指著死者生前的照片,對他的組員說道,語氣中充滿了惋惜。
  照片上的羅莉,長發,細眉,單眼皮,高鼻樑,薄嘴唇,皮膚有點黑,長得十分漂亮,上身著黃色上衣,下身著黑色長褲,腳上著一雙白色運動鞋。
  在接下來的討論中,特案組還原了案發時的過程:
  在2017年6月30日當天,羅莉的同學劉芳把手機放在羅莉家裡充電。兇手因為這部手機和羅莉起了爭執,兩人扭打了起來,扭打的過程中,羅莉的一隻白色運動鞋從腳上脫落,掉在了房門的背後。兇手把羅莉拖到了床上,將枕頭蓋在了羅莉的臉上,為了不讓她掙脫,就用身體壓住枕頭,羅莉先是拚命掙扎,嘴裡由於枕頭堵住口鼻,只能發出「嗚嗚」的聲音,後來因為大腦極度缺氧,導致神經麻痹,讓羅莉的上半身無法動彈,兩隻腳綳直抽搐著,掙扎過程中,羅莉另一隻腳上的鞋子脫落,倒扣著留在床上,羅莉掙扎了五六分鐘,最終因為窒息死亡。九點十分,羅銳的朋友來找羅銳,羅銳和朋友出去了,十分鐘后,也就是九點二十分,劉芳來到羅莉的家中,確認手機是否充好電,隨後離開了羅莉家。三個小時后,也就是正午十二點,羅莉的奶奶劉淑芬從菜市場買完菜,回到家中,發現孫子孫女兩人都不在,叫了他們的名字,也沒有人回應,奶奶就到處找,找到了羅莉的卧室,發現床鋪非常凌亂,床單的一半耷拉在床邊,奶奶開始整理羅莉的卧室,整理過程中,在床下發現了一套被子,當時是六月底,正是炎熱的時候,誰會在大熱天用被子,奶奶雖然覺得奇怪,但也沒放心上,就準備收拾好被子后,繼續尋找孫子和孫女,沒想到,等她把被子從床下拖出來,打開被子,就發現已經死去的孫女的屍體,於是立刻報了警。警方接到電話,便發生了開頭的一幕。
  案發的大致過程基本還原了,然後就是找到兇手,將其抓捕歸案了。
  通過結合案發過程的還原,以及痕檢科、法醫科的相關調查,警方開始尋找不在場證明。
  根據兩人各自的描述,警方列出了一條時間線:
  9:10——羅銳和朋友外出;
  9:10-9:20——劉芳獨自在家看電視;
  9:20——劉芳到羅莉家確認手機是否充好電,隨後離開;
  12:00——羅莉奶奶劉淑芬回到家中,發現屍體報警。
  警方結合時間線,案發過程的還原,以及痕檢科法醫科搜集到的證物,通過一系列的推演,和多次的討論,終於鎖定了兇手。
  兇手是誰?為什麼?證據?
標籤: 死者 手機 同學
該題最近被收錄於題集 長篇推理
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 知識 思維 原創
於 2015-10-11 20:11提供
(88)

四黑如意第三黑——墜河

「哎,你聽說了嗎,昨天晚上環城公園死人了,我來的時候正好路過!」LIEK告訴我。

「什麼?」我大吃一驚,趕到環城公園,警方正在調查。

「死者名叫松叔,今年33歲,商人,據監控表明,死者好像喝醉了酒在水邊的亭子上睡覺,不慎墜河淹死。」警官說道。

「可是,沒有任何證據可以表明死者是喝醉了酒啊!監控中有一個可疑的白色影子,可能就是兇手。不巧,監控不清晰,沒有拍到死者被推下去的動作,也沒看清到底是誰。」

「據調查,死者的家離這裡很近,而且沒有任何動機離開家睡在這裡。我們已經抓到了幾位嫌疑人,都是死者平時的仇人。」

我陷入了思考,LIEK卻氣喘吁吁地追了上來:

「沒必要這樣吧?這裡有警察就夠了。」

「不,事情不是那麼簡單。」

嫌疑人有以下幾位:

水鏡,死者的死對頭,經常想盡辦法攻擊死者,兩人簡直不共戴天。

老A,死者的基友,但最近死者一直不理他,另覓新歡,因此恨得牙痒痒。

蜀黍,死者的工作夥伴,因為工作的事大打出手,一直懷恨在心。

瘋神,宅男化學家,借了死者的錢一直沒還,死者一直催著要,他卻沒有還錢的意思。

「這是什麼?」

「哦,這個,死者在死前帶著一些物品準備去賣,都是些實驗器材,而且監控表明,死者墜河時緊緊抓著一個電流表的東西,就是它,打撈上來已經不能用了。好像是要說明什麼。」

「等等,據說,死者在死前給了一起聚會的朋友潑皮叔一張紙條,據說是轉交給一個人。」

「紙條呢?」

警察們找來潑皮叔,要來紙條,上面寫著:

天空第一朵假名之雲,雙倍50顆星之首,四字命運的第一次開始,1與2拼合而不是相加,等於什麼?

豬圈中一條蛇,一定要在1的上面!幸運的數字7,記住,捨棄音讀的訓讀,不要兩個,一個就夠了。最後,倚靠在日本的柵欄上,銘記第一個奇數的合數。

如果我是意外死亡,請轉交給我最愛的人;如果我是被殺的,請轉交給警方。

「你知道這是什麼意思嗎?」

問題:兇手是誰?

思考:死者想表達的意思?

標籤: 死者
答案:
解析:
於 2012-03-12 10:34提供
(139)

「鈴鈴鈴~」 電話響了。 工藤偵探立刻反應過來就接電話。 「喂?工藤兄弟,你又要出馬了。」 「嗯嗯。」工藤偵探興奮

的說。 「瞧你高興的樣子,你的幸福是建立在別人死亡的橋墩上。」

過沒有一會兒,工藤偵探就來到了現場。

在一間小房間里,躺著一名屍體。 死者臉色發青,嘴唇發紫。死者身上只發現了一個小針孔一樣大的外

傷。死亡時間在昨晚9點。死者死前是醉酒狀態。

在房子外面的院子里,除了工藤偵探來的腳印以外,還發現了其他的腳印。 腳印里有水,陷得比較深,兩個腳印的距離比較遠。 還有一些只有牽絆部分的腳印,裡面也有水。

房間裡面沒有什麼異常,地面上打碎了兩個酒杯。一個有死者的指紋另一個的指紋模糊不清。的門是打開的。

死者生前是一個大老闆。但是最近迷上了賭博,把公司的錢都賭光了,導致公司的破產。

探長:「房子裡面除了死者的指紋就沒有別的啊。」 工藤偵探:「這不是很有趣嗎?你去找XXX的人來,犯罪嫌疑人可能就在這裡面。」

找來的人有5人缺席,分別是 湯姆 傑頓  雷恩 波斯定 勞斯萊斯(PS惡搞名字,下面也有很多惡搞名字)
來的人有10人

卡萊特  陽光 小子 夜幕 布羅利 卡卡羅特 沢田綱吉 魯菲 漩渦鳴人 初音未來。

工藤偵探量了量XXX的高度以及XXX,然後找他們對比,最終留下了

卡萊特 夜幕 魯菲

工藤偵探:「快把缺席的人找來。」探長:「他們都聯繫不上。」

「那讓我看看他的資料」工藤偵探說。

「他們沒有必要找來了。」工藤偵探充滿自信的說

探長找他們錄口供。

探長:「昨晚九點你在哪裡?"  卡萊特:「我在家裡看電視呢,然後就睡覺了。」
探長:「昨晚九點你在那裡?」 夜幕:「在喝悶酒,昨晚雷吵死人了。喝不到一小會就睡覺了」
探長:「昨晚九點你在幹嘛?」 魯菲:「那個時候我應該睡著了,因為我當時心情很差。」

工藤:「探長,剛才我得到消息,昨晚8點到9點一直下著大雨,並且打雷。你去問一下XXX」

過了一會而,探長回來了說:「和你說的一樣。」
「那好,我知道誰是兇手了,只要去他家裡找到那個就行了。」

請你推理:死者是怎麼死的? 兇器是什麼?兇手是誰?

標籤: 工藤 偵探 死者
答案:
解析:
於 2023-06-17 14:52提供 來源:33IQ網
(80)

今天又是一個陰天,已經很久沒有下雨了,莊稼都快要枯死了。井裡的水也不多了,不知道還能撐幾天。不過天氣預報倒是說今天晚上會下大雨,我是一點也不信。
照例,傍晚我要去村口參與我們村的祈雨儀式。大家基本上都會去。
在路上我遇到了小光,小光打著一把傘,這讓我很是好奇,他還說今天肯定會下雨的。我滿臉不信,畢竟已經這麼多天沒下了,我覺得老天爺是在懲罰我們,光有雲不下雨。
耳邊蜻蜓飛舞,惹得我一陣煩。大熱天的本來心情就不好。看了看這儀式,不下雨的話估計要到天黑了。
我便偷偷地跑回家了。
路上經過那條小河的時候,我突然發現了一具屍體。屍體被淺淺地埋在河道上面,由於缺水,並沒有被沖走。
我連忙跑回去和村長說了這件事。
村長趕緊召集了大家。分析了一遍以後,發現除了我有三個人沒來,一個是小陳,小陳平時老老實實,但是曾經死者和小陳的妻子偷情被發現了。現在小陳站在這,念叨著下雨,看起來很正常,鞋子上倒是十分乾淨,與他的衣服區別很大。
第二個是死者的鄰居,死者是個小混混,經常禍害鄰居,還經常拔鄰居種的蔬菜,鄰居不知道說了幾回有空一定要讓他好看。現在一個勁地說不是他,衣服倒是很整潔,鞋子上好像沾了不少泥都乾巴了,好像被蹭過不少次。
第三個是一個生人,大夥都不怎麼熟,只聽說他欠了死者不少錢。現在倒是很開心,全身上下都是泥灰,看起來不是很正常。
這三個人中誰最有嫌疑?

標籤: 下雨 鄰居 死者
最後修改於 2023-06-18 15:53:47
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2014-07-05 22:27:34 提供
(105)

看似平淡無奇的一天,偵探A剛剛上班就接到電話。

「A先生,我的朋友在家中遇害了,麻煩你過來看看是不是有人蓄意謀殺……」電話中女子的聲音淡淡的但仍能聽出無限悲涼。

「能解釋一下發生了什麼嗎?」偵探A一來到案發現場,見到了報案女子。

「今天我們本來約好一起去逛街的,但遲遲沒見她到約定地點,我就來到她家找她,打電話喊她但沒人回應,等了很久也沒人開門,問鄰居可他們說除了上班的家人就沒有見到其他人出入了。等了好一會兒她姐姐和朋友回來了,開門進她房間時才發現她死了。」報案女子一邊說一邊帶偵探A來到死者房間,死者靜靜的躺在床上,帶著眼罩,房間並無搏鬥痕迹,一切看起來是那麼自然。

「死者生前是怎樣的人,家庭關係和朋友關係怎樣,作息有什麼癖好或習慣?」偵探A脫下死者眼罩,死者眼睛自然閉著,像是自然死去的,脖子並無勒痕和血跡,手腕也無傷痕,房間並無利器或鈍器能致使人死亡。

「死前脾氣有些急躁而且很敏感。與家人相處還是較為融洽的,但死者對家人還是有些不滿,像是不大喜歡家人。朋友圈就比較廣泛,這很難說。睡覺時比較神經敏感,輕微的聲響就能吵醒,而且刺光會讓她難以入睡,所以後來她就買了眼罩戴著入睡,她反而不習慣拉窗帘睡覺。」

說到窗帘時,A偵探向窗看去,的確,窗帘沒有拉上,窗戶也沒關,但裝有防盜欄。從窗口可以看到對面的居民樓,雖然隔著一段距離,但不排除有人從對面居民樓發射暗器致使死者身亡。    

這時,死者家人都回來了。A偵探一一對每個人進行詢問。

「死者昨晚是幾點睡的?她睡前是否有什麼奇怪的行為?第二天你們是否有叫過她?」

「我昨晚不在,去了朋友家,而且昨晚還在那住了一晚咧。我朋友可以作證,所以啊,我什麼也不知道。而且她是我妹妹啊,就算我多討厭她,血濃於水,怎麼可能殺她呢。」死者姐姐回答並指向她朋友,她朋友也點了點頭。

「昨晚倒比較早,她說她很累,結果洗完澡9點半左右吧就去睡了。奇怪行為應該沒有吧,我和她母親在看電視,而且也沒聽到什麼奇怪的聲音。今天早上我們起晚了,趕著去上班,所以沒叫她。她可是我最喜歡的女兒啊,那麼精靈,唉……」死者父親回答。

「我十月懷胎那麼辛苦,她還沒孝敬我了,怎麼就這樣離去了……平時還好好的,還好好的……」死者母親在一旁泣不成聲。

當A偵探重新返回死者房間,並認真觀察。發現死者睡姿有些蜷縮,死者房間的桌面有些許雜亂,桌面上放著死者的手提電腦、一杯水、到處的書和紙筆,奇怪的是,居然還有花種子,杯子旁是黃花夾竹桃種子的包裝,包裝已經開封但是仍有花種在裡面。A偵探打開死者電腦後,揚起嘴角說:「果真如此。」

請問,死者是誰殺害的?手法是?

標籤: 死者 偵探 朋友
答案:
解析:
於 2017-05-30 02:23提供
(94)

「死者名宇天,死因流血過多,死前似乎與人爭吵,身上計十九道淺傷,兇器小刀,現場有死者留下的o型血外,還有些ab型血,應該是兇手的血。對了,在現場發現了這個……」警察說完情況后,遞給憂冷一本日記,應該是死者的。

"十月十九日

今天看見了一個妖嬈的小姐,真勾魂,她還對我笑了呢。

十月二十五日

今天和那個小姐上床了。對了,她叫夢血,真是個好聽的名字。」

夢血?上次那個案子(那是另一道題,可能得先看一下才能了解情況),算了,去問問夢雪,她們名字怎麼那麼相似。

「夢血?她是我雙胞胎姐姐,不過我們性情不合,就分開住了。」夢雪一邊整理花架一邊答道。

「那你知道你姐姐的血型嗎?」憂冷用筆頭敲了下筆記本。

「啊?我只知道我是a型,不過姐姐和我不同血型。不過我知道我爸爸是o型,我媽媽是ab型。還有我們在一起時姐姐從不殺戀人,說是下不了手。我只能提供這麼多了。」夢雪說。

「那謝謝你的配合。」憂冷合上筆記本。

「死者妻子回來了,鄰居提供線索說那天好像看到了一個女人從死者家出來,找到夢血的工作單位了。」警員一口氣說完。

「還有嗎?」

「老闆說夢血跑出去旅遊了,她中指指尖內側有一道傷口,說是削水果時不小心劃到了。」

「哦,先去看看死者妻子。」

死者妻子葉娜,打扮得十分時尚,   濃妝艷抹,情緒激動得有點太假。

「小姐,您的戒指呢?」

葉娜從手提包里東翻西翻出一枚精緻的戒指戴上,憂冷注意到她手背上有道刀痕。

兇手是誰?

標籤: 死者 姐姐
答案:
解析:
於 2022-08-31 16:26提供
(67)

安娜小姐年輕貌美,就搭上了她公司的大老闆,成了他外面的女人,大老闆手頭很闊綽,送房送車,這下可惹得同事兼好閨蜜嫉恨,藍小姐和白小姐眼睛都氣紅了,同是同事兼追求者的黑先生和黃先生,從此以後便瘋狂恨上了安娜小姐,原來拒絕我,就是嫌棄我窮。

有天,安娜跟隨大老闆出行,她突然說口有點渴,附近正好有個奶茶店,她就下車買了杯奶茶,她身穿紅色的大衣,恰好被在一家裝修很奇異的咖啡店裡的黑先生看到,他透過紅色的玻璃看見安娜進入那家奶茶店,而同時馬路對面的一家裝修很奇異的劇本殺現場,黃先生透過藍色的玻璃看見安娜進入那家奶茶店。

沒過多久,藍小姐和白小姐自暴自棄,選擇辭職,過上了沒有工作的日子,兩個人整天睡覺,心情特別抑鬱和焦慮,每晚以淚洗面,因為生活不規律,晚睡晚起,再加上之前上班本就辛苦勞累,藍小姐得上了缺鐵性貧血,白小姐腎出現了問題,就在這幾天開始去醫院看病。

沒過多久,安娜小姐被人殺害於自己的公寓內。一進門就是客廳,客廳里一片狼藉,椅子倒在地上,水果盆手機水杯摔得滿地都是,牆壁上濺的都是死者的鮮血,死者被人砍了二十幾刀才死的,前幾刀都不是致命傷,最後一刀是致死原因,兇手就是用死者家的切肉刀砍死了死者,死者倒在地上,血肉模糊,死相凄慘,死後還被人毀了容,不免讓人懷疑兇手和死者之間有著某種深仇大恨。

警察判斷是熟人作案,立即鎖定了和死者有仇的這四個人,也在命案現場的衛生間里發現了疑似兇手遺留下來的物證,兇手在死者死後沒憋住,去了衛生間大小便,可能由於慌張,沒有拉抽水馬桶,就逃離了案發現場。黑先生和黃先生關係本就不好,而藍小姐和白小姐本來關係還可以,經過安娜的事情,也互不理睬,兩男和兩女平日里也不啰嗦的。

警察在死者的手機里發現了前幾天發來的已經閱讀過的一條匿名簡訊:你穿著黑色的大衣,而黑色是黑寡婦的顏色,你註定不得好死!

警察對遺留在死者衛生間里的疑似兇手留下的糞便和尿液進行了檢查,糞便顏色正常,蛋白尿超過正常範圍。

兇手是誰?

標籤: 小姐 死者 安娜
該題最近被收錄於題集 1
著作權歸作者所有,轉載請註明出處
答案:
解析:
於 2017-02-26 02:44提供
(69)

探長福爾馬林來到鄰近警局的學校接自己的兒子,工藤優作偵探也陪在身邊。

此時放學已過了半小時了,學校也沒什麼人。

到達學校后,忽然一個人從教學樓樓頂掉了下來,頭部落地,血跡四濺。

探長福爾馬林迅速來到了此人旁邊,發現他已沒有了氣息。

而工藤優作偵探迅速來到了樓頂,樓頂上空無一人,發現在死者落下的地方的地面有一攤油,在水泥的樓頂地面很難發現,樓頂的欄杆也很矮,只齊人腰部左右。

過了一會兒,一位學生樣子的人來到樓頂

「你是誰?」工藤優作問。

「我是今天打掃樓頂的值日生。我衣服掉在樓上了,過來拿,剛才有個人掉下去了。」這人說。

又經過一段時間,福爾馬林和他的兒子福爾康也來到了樓頂。

「小王,你在這裡。你知道嗎,你的朋友唐累剛才摔死了」福爾康說。

「怎麼回事啊?」小王說「我上來拿衣服。難道剛才掉下去那人是他」。

工藤優作繼續對現場勘察,發現在死者掉下去的地方的對面是一座與教學樓等高,同為五層建築的科技樓,科技樓的三樓與教學樓有一條十幾米的通道相接。

同時,在現場附近發現了一個外面鍍金的懷錶。

福爾康說「那個懷錶是唐累的父親給他的,他很珍愛它,不過他送給了他的前女友小紅,分手后多次討要都沒有要回來,怎麼在這裡?」

工藤優作打開了懷錶,發現表已經不走了,指示的時間剛好是案發時間,懷錶的外面有磨損的痕迹

「由於地上的這攤油,而油很容易揮發,因而一定是不久前倒的,因此一定是他殺,由於教學樓與科技樓相連,兇手一定在這兩棟樓里。

由於學校沒有監控,警方對比,觀察,排除,有如下嫌疑人:

1.小紅,證詞「當時我在科技樓中,未去過教學樓,並且萊特的表我很早就丟了,誰要這破爛東西」

福爾康輔證「沒錯,放學后我一直都在教學樓三樓教室,沒發現有人通過三樓的通道」。

小華,小東輔證「她當時一直與我們一起整理四樓物理實驗室,她去過一次廁所,不過過幾分鐘就來了,不久后警察就來了,當時我還不知道怎麼回事」

2.唐影,死者雙胞胎弟弟,曾因父親把珍貴的懷錶給死者而懷恨在心,「我當時在教學樓中,但並未進入樓頂」。

小王輔證「我在樓頂時,樓頂沒有一個人,但我下了樓頂后就不知道了,我大約案發十分鐘前下了樓頂」

3.小王「我在樓頂掃地,命案發生前我就下了樓頂,發生后我到了樓頂拿衣服」。

福爾康可以佐證。

4.福爾康「我一直在教室里」

屍檢發現死者由於頭部受巨大撞擊而死,死者鞋底有油漬。

屍體附近發現了死者手機,由於破損嚴重,只可以得到外置儲存的信息,裡面有小紅和小王勾肩搭背的照片,和小紅的裸體照。

福爾康「我也聽說小紅和小王搞一起去了,沒想到是真的」。

福爾馬林「這樣的話,除了我兒子,似乎誰都有殺人動機」。

工藤優作「呵呵,唐累的懷錶早就為我們指明了兇手的方向」。

推理兇手到底是誰?殺人方法又是什麼呢?

答案:
解析:
於 2013-03-12 11:23提供
(189)

案發經過:

死者A某是當地的富豪,某日上午在自己的豪宅中舉辦聚會。期間A因為有個私人電話而回二樓書房打電話。不久后樓上傳來A的呼喊聲,眾人隨後趕上樓。發現書房的門不能開啟,即使用鑰匙打開仍舊不能打開門。眾人合力撞開門,發現A氣絕身亡。死者A躺在屋子正中,背後插了一把刀子,確認已經死亡,且死後沒有移動過的痕迹。房間里有桌子一張,打開的窗戶一扇,但是在窗檯沒有發現腳印,窗外的後院也沒有入侵的跡象。房間門被書櫃堵住,門被撞開后堵門的書櫃傾倒。

嫌疑人口供如下:

死者兒子B:我在我媽說話,就聽見我爸慘叫的聲音,上去發現門打不開,弄了半天還是撞開的,被書櫃擋住了,當時好像大家都在……啊,對了,他們開門的時候,我正要拉肚子,就去了廁所,出來后發現他們還沒打開門,於是就一起把門撞開了。

死者妻子C:我們當時都在一樓,正在聊天,就聽見A在慘叫,然後我們都上去了,可是門打不開E去拿鑰匙,可還是打不開,之後B和E把門撞開了,裡面有個大書櫃堵著,我們進屋后就看見A在地上趴著,身上插著把刀。正吃驚的時候,D也進來了,問怎麼回事,後來還是他報的警。

死者弟弟D:我今天肚子不舒服,想上廁所的時候B在一樓的廁所里,我只好去了二樓的廁所,進去不久就聽見我哥慘叫,但是我實在出不來,後來聽見大家都上來了,還聽見撞門的聲音,等我著急的出來,發現大家都在屋裡了,我哥就趴在地上。

死者管家E:當時我正在一樓的廚房,聽見老爺慘叫后,我們都上樓去,發現門被反鎖,我去拿鑰匙,可還是開不開,然後少爺和我一起撞開了門,門裡面是個大書櫃,進去后就發現老爺……

死者園丁F:我正在後院工作,突然就聽見了老爺的叫聲,好像是在2樓的書房。我抬頭往了一眼窗戶,是開著的。聚會上喝了幾杯后,我就一直在這裡工作了,期間沒有看見過有其他人進後院。

推理:誰是兇手?

標籤: 死者 書櫃 後院
該題最近被收錄於題集 三星題推理
答案:
解析:
於 2012-03-31 09:36提供
(221)

案發現場的氣氛出人意料的平靜安詳,如果沒有缺少了十根手指的話。死者似乎是忽然死去的,屍體上半身掛在床邊,右手垂下,臉部向著地面。身上還穿著睡衣,看來像突發心臟病而死的樣子。但是雙手的手指都被殘忍的砍去,斷口滲出少量的血液。這是一家小旅館,房間里的一切東西都沒有什麼動過的痕迹,房門和窗戶都從裡邊反鎖了。床頭屍體的旁邊放著一個小櫃,上邊有以下的東西:死者的護照,一張時間是當天早上9 :00的飛機票,項鏈手鐲,一個小檯燈,一杯喝剩下的咖啡,裡邊有安眠藥的成分,但是並沒有過量。
        法醫檢驗了屍體,初步的論斷是中毒死亡。但是經過鑒定杯子里沒有被下毒。死亡時間應當是早上7:30左右,根據旅館老闆的證詞,在這段時間裡沒有人進出過這個房間。經過調查,前一天晚上死者的男友到過這個房間,但是他在10:00就出來了,以後一直都有不在場的證明。
        X偵探仔細的觀察了一下現場,並聽取了證詞:
1。旅店服務生稱,安眠藥是死者讓他去買的,因為她有頭痛的毛病,不吃藥很難入睡。
2。旅店老闆的證詞說,早上發現屍體的時間為8:00左右,死者的男友來叫她,卻沒有回應,兩人覺得不對就撞開門,結果發現屍體背向門口伏在床上,上身被床擋住了。死者的男友表現的很吃驚,立刻讓老闆去報警,他自己進去查看現場。大約兩分鐘后老闆回到現場,兩人就一直在一起。
3。死者男友的證詞說,他前一晚來看死者,她說要趕第二天的飛機,所以睡的比較早。第二天他來的時候和老闆一起去叫她發現沒有人回應,就破門而入,當時他立刻叫老闆去報警,自己則留下保護現場。兩分鐘后老闆回來兩人就一直在一起。
4。鄰房客人對死者表現出不滿,說她總是在早上把鬧鐘開的很大聲,影響他休息,至於今天早上他可以證明沒有人進出過房間。
       X偵探詳細的記下了每個人的證詞,然後指著一個人說:請搜查這個人的身上,能找到證據,他就是兇手!請你來推理,兇手是誰呢?

標籤: 死者 老闆 早上
答案:
解析:
於 2018-12-13 11:30提供 來源:33IQ網
(75)
某小區發生了一起性質惡劣的兇殺案件,死者被人用水果刀割喉后又連捅了十多刀,血跡從客廳一路拖到卧室,傢具物品非常凌亂,廚房沒有被進入的痕迹,刀應該是兇手自己帶來的。客廳茶几上放著一盒未開封的蟹子壽司,卧室里有死者擺弄了一半的新電腦、手機、錢包銀行卡等物,但都沒有被拿走。警方目前推測是仇殺。
據調查死者是一名自由工作者,平時宅在家,二十五歲左右,女性,人緣名聲極差,生前還曾欠過很多人的錢。死亡時間大約是三天前的17:00,發現屍體的是鄰居,因為死者欠了鄰居兩萬塊錢一直拖著不還,鄰居最近兒子娶媳婦急著用錢,曾經威脅過死者。
警方封鎖了現場,並調取了小區監控。死者居住在18樓,由於案發那天電梯正在維修,居民只能爬樓梯,而樓梯里是沒有攝像頭的。經過不懈的走訪,終於找到了幾位案發時間段上過18樓的有作案時間的嫌疑人,請他們提供證詞。
首先是鄰居:「你們有毛病?她死了我找誰要錢?真是晦氣,你們看到卧室裡面那台新機子了嗎?有錢買電腦沒錢還債?」
住在17樓的大媽,是死者的房東,她表示死者已經拖欠她半年的房租了:「我那天下午去找她想跟她談談房租的事情,但她又開始跟我找借口……我心想算了,反正跟她的合約要到期了,我還得去幼兒園接我孫子呢,大概四點半就走了。不過警察同志,聽說她在外面男人挺多,還有個特別有錢,亂搞的事情被發現后一直吵來吵去的,不知道跟這個有沒有關係。」
死者的前男友,房東走後來過死者家:「我給妙妙帶了壽司,她總是不按時吃飯……啊,雖然我們分手了,但是我希望她能回心轉意,可惜她並不歡迎我,聊了幾句我就走了。以前她總被一群混混糾纏,要她給他們錢,我擔心是那些人又找上她了……」
跟死者走的比較近的大學室友:「那天下午我找妙妙問她去不去逛街,她說不想去,我就離開了。大概是四點多吧,我也不太記得具體時間……誒對了,我走之後曾在樓下看到一個很奇怪的人,現在天氣這麼熱,那個人居然裹的嚴嚴實實的,還戴著口罩和鴨舌帽,大約一米七,是個身材很壯的成年男人!」
死者的初戀,曾欺辱過死者、有犯罪前科的混混:「啊?前段時間老子的臉被野貓抓傷了,還不能讓人戴口罩嗎?!那臭婊子死了關我什麼事?我很久沒找她要錢了,本來那天準備蹲她出門的,看到有人來我就跑了。」
請分析兇手是誰?
標籤: 死者 鄰居 時間
該題最近被收錄於題集 發過的
答案:
解析:
於 2019-08-25 14:30提供
(72)

「viwu~viwu~……」隨著警笛聲逐漸消失,一棟老式公寓樓里,被拉上了警戒線……

「死者是叫小7,單身.初步斷定死因是流血過多而亡,胸口前有一把鋥亮的水果刀,刀上沒有指紋。客廳內的地板上有一個血手印,整個手印只有手掌上半部分印下去,死者旁邊有一枚西裝紐扣,經檢驗不是死者的。門是開著的,屋內每一處能藏物品的地方都被翻弄過。客廳桌上有兩杯水。」一名穿著警服的秀美女子說道。木說:小熙,牆壁上的血手印能檢測得到指紋嗎? 小熙:可以,不過得交給專業人員來檢查。 木略作思索,緩緩開口:死者人際關係調查過了嗎? 小熙剛要開口,一個驚喜的聲音從門外傳了出來。「長……長官,我……查,查到了!」 木:慢點說。 「經過我不懈努力,費勁心思,終於出來了,死者有一個處於熱戀中的女友,還有一個好朋友,隔壁的鄰居也很可疑,每個人都有動機。女友叫小3,嫌棄死者不出息,想分手,但被小7以性命相逼,曾集結社會的不良青年聚眾毆打小7。朋友叫小5,死者的鐵子,從小玩到大,小5前些日子借了很多錢給死者,但死者沒有還,一直懷恨在心。鄰居叫小6,挺實誠的,腦袋轉的快,和死者玩的也不錯,近日因為死者多次進行惡作劇,怨恨很大,一直想著報復死者。」 木:這樣子啊?那證詞呢?問過了嗎? 「問過了,小3說她來找過死者,談分手的事,但是被死者趕出家門,鄰居證明了這點。   小5說他來找過死者,談還錢的事,可死者似乎沒有還錢的意思,還動手毆打小5,最後談了半小時談不攏離開了。小5還說他西裝的紐扣掉了,在家裡找不到,並且在來到公寓后遇到了小3和死者鄰居。    鄰居說他下樓去買醬油,看到死者的女友氣沖沖的從小7家門走出,然後和死者的女友一起下樓,女友可以證明,家裡人可以證明,回家后再沒出去。出門到回家的時間大約用了一個小時」 木聽了之後,說道:嗯,小胖,幹得不錯。法醫,血手印出結果了嗎? 小胖揉了揉內嘟嘟的頭后,法醫說道:五個指紋都很清晰,經確認,是死者的指紋。還有,桌子上的兩個杯子,有一個的指紋是死者的,有一個是死者的朋友小5的。 此時一道刺耳的笑聲響起,小胖大笑著開口了:哈哈哈!這還不簡單嗎?長官,線索可以串聯起來了,首先是桌子上的杯子,上面有小5的指紋,說明死者跟小5在談還錢的事,然後小5拿起水果刀削蘋果,談到關鍵的時候,小7突然暴起打人,小5用手中的水果刀將小7刺死,然後用小7的手沾著鮮血按下手印,隨後在屋內翻箱倒櫃的拿錢!可是小5沒有想到啊,自己千算萬算偏偏漏了紐扣,這就是定罪的證據! 木笑著對小胖說:嗯,說的很好,可以結案了!

Q:犯下這起兇殺案的兇手是?

標籤: 死者 指紋
答案:
解析:
於 2016-01-09 06:59提供 來源:33IQ網
(68)
這天星期五下午5:30,接到案子的警官A與他的助手b急忙趕往案發現場,此時,正值學生放學期間,警官A無奈的拉響了警笛,一路按著喇叭才得以使路人稍微讓開一點道,兩人以最快速度到達了案發地點,這是一所學校,不得不說它挺美的,兩旁的綠化搞的非常不錯,不過二人都沒心思去觀賞,看到警車的到來,門口保安處的門衛掐滅了手中的煙頭,急忙拉開大門,這時天色漸晚,保安拉開門指了方向後就打算回屋內,警官A也踩上油門離開,一會便來到了案發樓,倆人匆匆的爬樓,案發教室在三樓,黃昏中,那些禁止吸煙的警示燈異常耀眼,助手b吐槽到,沒想到在這所以鐵紀律出名的重點高中也會發生命案,這下傳出去名聲可不好聽嘍,說著便來到了教室,警官A推門,突然發現門是從裡面鎖住的,警官急忙查看窗戶與後門,無一列外,全部是由內部鎖住的,警官搔了搔頭,嘆氣到,唉,是密室,這下棘手了。從窗戶可以隱約看到死者趴在桌子上,由於沒有光線不能看出死因,警官下令砸門而入,倆人費了好大功夫終於砸開了門,一股刺鼻的味道傳出,倆人不由得咳嗽了倆聲,b趕忙打開室內燈,查看了屍體,屍體是在一小時內死亡,他又看了一下手錶,現在是6:20,死因是插於左胸的那把緊握著的刀,其餘死者身上沒有任何傷痕,刀上也只留有死者指紋,警官離開死者開始探查周圍,在窗戶的下面發現了一出黑色痕迹,還有大量黑色顆粒物,靠近窗戶可以聞到一股很難聞的濃鬱氣味,警官不禁有點懵,隨手捻碎在地面上的那一點點煙絲對b說到,我們需要更多的信息,去把門衛和死者班主任叫來。不久后班主任與門衛都到齊了,經過警官的各種詢問,打聽到了以下消息
1.死者叫陳哲,19歲,生性暴躁,人緣關係特別差,最近唯一一位女朋友也棄他而去,正處於自暴自棄的狀態,也多次提出輕生的念頭,平時偷偷摸摸的事也沒少做,經常打架鬧事
2.今晚是陳哲值日,所以得暫時留校
3.學校5點放學,學校各個規矩都嚴格進行,觸犯任何校規都會開除處置
4.校規有一條:學生除值日生外必須於放學后20分鐘離開校園,由門衛看守
5.死者有唯一一名死黨邱天(正在通知趕來)
剛記錄完以上的信息,穿著整理不齊的校服的邱天就到了,警官再一次問話得出以下信息:
1.放學后,得知陳哲是值日生后便沒有等他,早早的就離開了校園,然後一直在公園散步,無人證明
2.最近他與陳哲關係並不好,因為他搶走了陳哲唯一的那個女友,陳哲也經常毆打他,但他認為等這倆天火氣消了就好了,也沒有採取措施
3.據他口述,陳哲死了他還是很難過的,但是警官從神情里絲毫沒看出
這時,b突然說到,警官,看這個黑色痕迹,可以確定為是火燒痕迹,而且這周圍還存有一絲絲的汽油,警官聽后冷笑道,好了,這件案子到此為止了,(不排除自殺)

標籤: 警官 死者
答案:
解析:
於 2017-08-07 06:10提供 來源:33IQ網
(78)

一別墅發生殺人案,死者是一個出名的日本小說女作家,死亡時間是15點到20點死者頭部有明顯凹痕,但並不是致命傷,死因是水果刀刺中心臟而亡水果刀上還插了個塑料袋,似乎是為了防止血液濺射到兇手身上。擊打死者頭部的物品是死者家中的花瓶。水果刀上都沒有任何人的指紋。
死者離過婚,死者與邊裡子是親姐妹之間的關係,該女作家寫作都是用自已的筆名,不用真名。
在死者的房間里找到一張被剪掉的大合照,帶有照片框的照片中只有邊裡子和賀塵,后一半照片已經被剪的支離破碎,依稀看的出是個男人,邊裡子說這是死者的前夫。
邊裡子:「姐姐真是不幸,因為男人不忠,結婚才一個多月就離掉了。」
「死者這麼痛恨前夫,卻還是。。。真是奇怪」偵探心裡想到。
「這讓我想到了死者寫的小說真最常用的口頭禪呢。」刑警說到
「是那句 日久見人心 吧。你也看過她的小說啊 呵呵」偵探笑道。
報案的人是死者的妹妹 邊裡子xx 以及與她在同一時間發現死者被害的路道xx
該別墅大門只有一把鑰匙可以開門,死者每天都在家中寫作,而邊裡子小姐則是在公司上班,邊裡子小姐回家時死者每次都在寫作,所以鑰匙都是由死者保管,就算只有一把鑰匙也能適應的過來。
刑警趕來前,門就已經被破壞了。是邊裡子和路道合力撞開的。
房間是從內反鎖的,由於別墅是比較私人化,因此該別墅周圍沒有安裝任何攝像裝置。但浴室里有一扇窗戶可以從房間內逃脫到外面,「想必兇手就是從這裡逃出去的吧」偵探說到。
「說實話,我挺不想在這參一腳的,但是我是賀塵女士的委託人,所以我有責任參與這個案子」偵探抱怨道。
「什麼委託?」
「本來我是不會說的,因為替委託人保密這是偵探最基本的原則,但是似乎委託人要我調查的人是嫌疑人之一呢。」
「。。。只要是對破案有用你就快說吧。」
「是調查邊裡子女士的男友路道先生,我被賀塵女士聘請了30天的私家偵探。」偵探答道。
「你們認識幾年了」偵探問邊裡子和路道。
「快一年了吧。」路道回答道
「一年了啊,既然如此喜歡對方,為什麼不結婚?」
「還不是因為姐姐!說什麼要先看清人才行,我看就是想把她的氣撒我頭上!」邊裡子非常憤怒的說到。
「可是你只不過是為了徵求死者的意見才帶男友來見她的吧,既然如此就不必要聽你姐姐的話才對,畢竟結婚是你自已的事啊。是因為你被死者掌控了什麼嗎?」偵探追問道。
「啊。。。是的,不過那個是我們私下的事,與他人無任何關係,請你不要追查此事」邊裡子懇請道
「我想也是。這個是當然的,但是這麼一來,你也有充足的殺人動機!」偵探答道
刑警在浴室窗戶的下面,發現了一張印有 營橘xx 的名片。
「這麼看來,最大嫌疑的人就是營橘了。竟然吧這麼證據性的東西落在現場。」刑警說道。
名片上沒有找到任何人的指紋,似乎有人故意擦拭過。窗戶上只有賀塵和邊裡子的指紋。
營橘xx是某出版社社長,該人18:40左右拜訪過賀塵女士。營橘社長此次來的目的是為了買下死者正準備出版的新小說,之前也是以同樣的理由來找過死者,曾經為此發生過強烈的糾紛,營橘上一次走之前,賀塵xx對他說:下次來時,這件事該做個了斷了。
營橘第一次來是20天前,晚上20點過後,他把自已的目的和名片呈上后就走了,連門都沒進。「是這樣沒錯吧?」營橘向邊裡子說到 邊裡子說到:「確實是這樣的,因為那時是我開的門,也是由我轉告她的。」
「啊 這麼一說的話那張名片我也拿過,那天之後的一天是我第一次來到邊裡子家中,不過似乎賀塵好像不喜歡我。」路道說到。路道第二,三次來時總是被賀塵堵到門邊不準進來,路道先生無論在門外怎麼說,賀塵都不會和他搭話,似乎是故意的,只有當邊裡子回到家時,賀塵才會開門。
這次兇殺案的嫌疑人就這三個,路道先生,邊裡子小姐以及營橘先生。
邊裡子15:50下班回到家17點回到公司加班,20點回到別墅。路道先生是電腦程序員,18:20到的別墅,等到邊裡子回到家才進入別墅。而營橘是17:20到的別墅,營橘自稱未看到死者本人,因為死者似乎並沒有開門。「這麼看來所有人都有充足的作案時間與殺人動機。」刑警說到。
兇手是誰呢 偵探想到。。。
「我想這當中應該有什麼誤解才對吧,呵呵」偵探尷尬的笑道
1.兇手是誰 為什麼
2.偵探所說的誤解是指?

標籤: 死者 水果 頭部
最後修改於 2023-05-19 12:47:08
答案:
解析:
於 2012-04-15 08:14提供
(96)

出場嫌疑人物介紹:
A: 18歲,女,本案嫌疑人,與死者是同學關係. 是別墅的主人
B: 18歲,男,本案嫌疑人,與死者也是同學關係.
C: 18歲,女,本案嫌疑人,與死者也是同學關係.
D: 18歲,男,本案嫌疑人,與死者是男女關係.
E: 18歲,女,本案死者,與其他人同學關係,與D是男女關係.

房間分配是這樣的
從左往右 A B C D E  在E房間的右邊是廁所(浴室).
我的房間在(客廳)

以下是線索
1 死者死在自己房間,死因被小刀刺殺而死. 腦後被金魚缸砸傷了.
2 每個人的房間都有金魚缸.D房間的金魚缸被D碰碎了.
3 發現人是A和C和D,報警的是A..是聽到室內的金魚缸倒下來才發現死者的,死者已經死亡.判斷方法是身上插上了小刀.
4 室內窗戶大開.
5 現場沒有找到任何人的指紋.
6 死者一身濕濕的.衣服都被水浸濕了.
7 現場的門是反鎖的
8 其他房間經檢查,窗子沒有被開過的痕迹, 也就是說不可能從窗子上進來... 在廁所還有一個窗子.. 開著的.不過不能通人!
9 金魚缸裡面的魚都掉在地下了. 都死掉了.
10 房的隔音效果不好.
11 發出聲音的時候D隨後也出來了. AC是隨後來的. 而且人是經過廁所那邊來的
12 如果有人外出,我和B在客廳會看見有人的.
L:電視開得很大聲么?
A:是的.
L:你聽到碎聲的時候是在哪裡?
A:在廁所旁邊.聲音不是很大.在客廳就聽不到了.

L你在死者死之前在做什麼?
B:一直在看電視.
L:還有其他沒?
B:額..我去過廁所10分鐘.
L:有外出過么?
B:有的.我去買東西了.回來就一直看電視了.
L:噢.那沒事了

L:你在死者死之前做過什麼?
C:我一直在房間. 在死者房間的金魚缸掉下來之前我一直在上廁所.
L:還有其他么?
C:沒了,我只聽到聲音就趕到現場跟其他人回合.

L:你在死者死之前做過什麼?
D:額.在他死前的半個小時前我出去散步. 15分鐘后就回來了. 之後一直在房間里.
L:你房間的金魚缸為什麼打碎了?
D:在回來不久的時候我弄東西,不小心碰到金魚缸了.話說,這個我也搞不好什麼原因,輕輕碰她就掉在地下了.也太脆弱了.
L:為什麼別人沒聽到?
D: 電視聲太大,當然聽不到.我都快煩死了.
L:還有其他么?
D:之後我也聽到金魚缸破碎的聲音不過是在死者房間的.
_________
      看過口供后,L明白了.面上浮起笑容.請推理,兇手是誰?

標籤: 死者 房間 魚缸
答案:
解析:
於 2019-10-08 13:12提供
(56)

凜冬謀殺 第三短篇

引子——永遠孕育著文明的河流,載著黑暗,駛向漫無邊際的大海...

Y市,冬天。木看著窗外的景色,心中難以平靜。夕陽懸挂在天邊,溫和的陽光透過窗戶灑在臉上,河岸邊布滿了鮮花異草,橋上的人們往來穿梭,像極了馬致遠描繪的一幅「夕陽落照圖」。木招來服務員說:麻煩來兩杯咖啡,加牛奶,謝謝。簾盯著木說:來這裡幹嘛?木摸摸頭,有些不知所措地道:來這裡玩啊。簾徑直走出門外,留了一句話:我在河邊等你。

—————分割線—————

木租船和簾一起去河下遊玩,木開船。簾說:談談案子吧?木(無奈):啊?又談案子?嗯?就前兩起案子來看,手法拙劣,並不算多難。簾輕笑說:有沒有你也解決不了的案子呢?木想了想開口道:有,比如下一起案子——如果會發生。隨著時間的推移,木說:該回去了?簾盯著較遠處的地方看,說:嗯,不過,還需要報警......

隨著救援隊的打撈與搜查隊的搜索,總算有一些眉目了。木在酒店裡頹喪地說:為什麼每次都有案子發生。簾說:看起來你對案子不感興趣?木對她報以微笑:我覺得先解決案子,你認為呢?簾也笑著說:我也是這麼想的。說著,從包里拿出資料袋,把資料遞給木。

死者為成年男性,死因是氰化物中毒,死前有過劇烈運動似乎帶些搏鬥的痕迹,暗袋裡檢測出氰化物。腳裸被麻繩給綁了死結,與一艘較破舊的小船連在一起,經過人員的檢測,船上有死者的腳紋和指紋,水漬,船槳和麻繩的殘留物,船槳上有血跡卻沒有指紋,死者後腦有被重物敲擊過的痕迹,沒有發現其他人的痕迹。木說:沒有過往的船經過嗎?簾說:是的,因為那裡水流大,容易出事,所以幾乎沒有船經過那個河段。簾繼續說:真是用了一個變態的死亡方式。木說:船一直停留在那裡嗎?屍體是怎樣的狀態?簾說:屍體浮在水面和船一直順水往下漂。木想了想說:我認為,可以到中上游去看看。

(調查結果:)上游的人很少,甚至乎可以說沒有。據一位租出船的老人家說,他把船租給死者之後,便離開了,那時只有死者和他的朋友、女友。(以下是死者朋友、女友的證詞)

Friend:死了嗎?看起來,很好呢?當時我正在旁邊的林子里拾柴火,其餘我一概不知(無人可證)。Girl friend:當時我在不遠處的小河溝里打扮呢。(無人可證)

(動機):死者的朋友和他女友好上了,死者曾一度想殺死兩人,最終無果——而另兩人,想法一致,不過兩人都不知另一人的心思(意思是死者的朋友不知道死者的女友想要殺死死者,女友也一樣。)

以下是我所補充的條件:

(1)當時三人準備野營(死者死前)。

(2)死者身上的氰化物是想拿來毒殺那兩人的。

(3)船停靠在岸上,並且在遇害前想乘船去捕魚(指死者)。

questions:兇手是? 是否存在合謀? 犯案手法是?

標籤: 死者 案子 女友
答案:
解析:
於 2016-07-24 19:28提供 來源:33IQ網
(83)
白探長很煩。俗話說強將手下無弱兵,可是她手下的那位范警官就像個扶不起的阿斗,業務能力不見長進倒也罷了,這次居然還捲入了一起密室謀殺案。
  死者名叫白峰,是個狂熱的電腦遊戲愛好者。「居然敢謀害我的本家……」白探長對著范警官一瞪眼,似乎已經把他當成罪犯了。
  地點是市區邊緣地帶的一幢孤零零的公寓,共兩層樓八間房。無論環境還是房間設施都不盡人意,多半是出租給一些不太講究居住條件的單身漢。死者白峰住在103號房,屋子不大,沒有幾件像樣的傢具,唯有靠放在一邊牆壁的電腦桌以及那台嶄新的電腦引人注目。
  「這就是他借了你一千塊后買來的電腦?」白探長問身邊的范警官。
  「可不是?這個傢伙……,他還什麼都要最好的……。可他才攢了幾個錢啊,於是跑東奔西地借了不少錢。」
  「所以昨天晚上九點鐘,你就找他要錢去了?」
  「是啊!我說『有借有還,再借不難嘛』,可他卻說『要錢沒有,要血有一盆……』!」
  「所以你一怒之下就把他殺了!」白探長突然來了這麼一句,把范警官嚇得一哆嗦。
  「沒有,人絕對不是我殺的。就為了這一千元,值得去殺人嗎?」
  「我也相信你不會知法犯法,」白探長苦笑道,「可是別人都會這麼認為的。你看多符合邏輯,你討債不成,一時衝動拿起煙灰缸將其砸死,然後還布置成了密室……」
  范警官險些暈厥過去。「當然當然,隔壁104的蔡將由先生是在九點一刻時看見你怒氣沖沖地從103室出來。而屍檢的結果表明死亡時間是午夜以後,凌晨兩點之前。這可以從很大程度上排除你的嫌疑,但無論如何在未查明真相以前你還是最大的嫌疑犯!」白探長從心裡已經排除了范警官的犯罪可能性,其主要原因是憑著范警官的頭腦斷不可能想出任何布置密室的技巧。
  警方一到現場,就馬上發覺整個房間形成了一個密室。門在裡面被鎖住;時值初冬,滑動式的兩扇玻璃窗也被中間的扣子關死,唯有氣窗處開有一條兩指寬的細縫。當然即使有人已將縮骨功練臻化境,也絕無可能通過這條細逢鑽進鑽出。而房門的鑰匙只有兩把,一把歸租借公司保管,另一把則由房客保管。警察略加檢查,就在電腦桌旁發現了那把套在鑰匙圈上的房門鑰匙,而電腦桌離開窗戶的距離足有5米!
  死者被發現時,仰面躺倒在地上,離頭部僅幾寸遠有一張小矮桌,桌子的邊上還有一塊血跡。很快法醫就揭穿了兇手的詭計:「看來兇手是想偽裝成意外,可是未免也太低估我們警方的能力了,這傷口一看就知道是用一種平底的鈍器猛擊所至。」
  白探長先前曾仔細地研究過房門的鎖,發現這是一種較為新式的雙閂鎖,無論是在屋裡反鎖還是在門外鎖住,機制相同。白探長抬頭瞧了一眼氣窗上那條兩指寬的細縫,不禁冷笑一聲:「不過是雕蟲小技而已!」
  到了下午,調查報告陸續發到了白探長手中。當然其中最重要的就是案發當晚公寓里每個人的活動情況,現摘錄如下:
  104室的蔡將由,九點一刻回到家,正巧看到范警官怒氣沖沖地從103室出來。回家后,看了一會兒電視,大約在11點時上床睡覺。據悉死者也曾向他借過幾百元錢,一直沒有歸還。
  102室的羅瑟瑁,一直加班到10點才回家,大約10點半時疲憊不堪地準備睡覺,卻被樓上的跺腳聲吵醒幾次。一問才知道,樓上那位也是個電腦遊戲發燒友,經常和死者白峰聯網打遊戲,一到興奮的時候就會跺腳。若不是精神實在不濟,羅瑟瑁真想上去罵他一頓!
  101室的楚華生,酷愛電腦,不過他不打遊戲,只上網,往往一上就是一個通宵。最近電腦壞了,逼得他只好天天去網吧。今天早上六點半才回來,倒頭便睡,被訊問時還哈欠連天的。但沒有確鑿證據證明他真的去了網吧。
  204室的樊宇投,規規矩矩的上班族,晚上六點鐘回到家,就開始看書,是個好學的好同志。直看到近午夜零點才睡下。據說他借給死者的錢最多,一直沒能討回來,氣得要死。
  202室的張志疏,就是把樓下的羅瑟瑁吵醒好幾次的那位。他一直在和死者白峰打fifa足球,只是負多勝少,急得直跺腳。他說在九點鐘的時候曾停過半小時。直到11點半時,白峰突然離開了遊戲,他也沒有多想,認為對方可能累了想休息。
  201室的龍為雲,七點下班回來后就一直呆在房間里沒出去,在凌晨一點時睡下。他和死者白峰是同事,兩人關係緊張,為了工作的事明爭暗鬥。白峰為人尖刻,人也很囂張,龍為雲早就看他不順眼了。而且這次白峰也問他借了錢,一直也沒還。
  「唉,這一查才發覺有動機的人真不少。而且還不能排除公寓外的人做案的可能性,這件案子看來棘手了!」送來報告的警官眉頭緊皺。
  「不,恰恰相反!」白探長自信地微笑道:「我已經知道兇手是誰了。而密室之謎我也早就在勘查現場的時候就解開了!」
標籤: 警官 死者 密室
答案:
解析:
其他相關長篇推理題