通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的调查长篇推理题。如果你有其他好的调查长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布调查长篇推理题
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2021-01-08 12:30提供
(98)

现在是2040年,由于十年前不知道哪里射来的光束,地球上1%的人拥有了异能。而异能者的能力,据调查都是四十岁以下。

我,乌拉,就是这样一个异能者,能力是在某人的照片上写下他的名字,就可以夺取他的生命,但要是写错了就会冷却十分钟。

很适合杀手的能力,对吧(笑),但是我选择成为一名警察,这是我一直以来的梦想。

今天是7月26日,我和半个月前新来的警察小七一起去一家乡间旅馆调查连环杀人案件,小七在路上显得很兴奋,这也难怪,从小在大城市里长大的丫头,见到这番自然的田园景象当然会感到新奇。

犯人是七年前越狱的异能者,能力是变身为各类衣物,并能控制穿上衣物的生物,但好像只能持续变身一小时,变回人后冷却大概有一分钟的样子,够我写死他了。

一般来说这样的犯人是有照片和指纹的,但是近十年前推出的人造躯干让这一切都没有意义了,那个变衣混蛋貌似去哪里抢了一个,现在还逍遥法外呢。

到了旅馆,一位老人出来迎接我们:“两位就是来调查的警官吧,俺是这家旅馆的馆主。”旅馆老板的信息我早已从局长那拿到了,老厉,六十四岁独身,经营旅馆快三十年了,看到照片与真人相符,我和小七脱帽向老厉致意。

“俺家这间旅馆已经祖传了五代了,生意一直兴旺,没想到最近出了这种事,请一定要调查清楚啊”,老厉抹着眼泪,声音颤抖地说道。

我想不出如何安慰,直接开始调查

“上一次死人是什么时候?”

“十天前。”

“旅馆结构和物资补充如何?”

“十间客房,标准搭配,卧室厕所都有,沐浴露洗发液啥的都是双分日和双至日下订单从城里货,饭食也是本店提供的,后舍还有个马厩,马草是跟沐浴露洗发液一起送来的。”

“来往的人呢?”

“最近没有回头客,只有我老厉,小店里的伙计刘宝,还有从城里送物资来的阿林了,这些都是旅店的老熟人。”

“目前旅店里的旅客呢?”

“只有一个一小时前来的叫陆可的,还有你们两位警官了,不过阿林今天倒是也在,明明以前除了送货都不来这的。”

“这样啊...”

我向老厉取证完,开始亲自探查旅馆,所有客房都一样,跟外面的旅店也没啥区别,大厅里也只摆了几颗迎客松,调查完这些,我走向后院的马厩。

汪!呜~~汪汪!

“卧槽?”

“阿土,别叫了!”老厉从后方走来

“警官,这是俺家养的狗叫阿土,六岁多,这狗别的不说,嗓门是真的大,俺就把它安置在马厩边,不过这狗看见生人倒是会叫得很凶,一般见过十来次就没事了”

“是嘛”

我调查马厩,三匹马,养得倒都是精壮,除此之外没啥特别的了,我向老厉取了目前在旅馆里所有人的照片和年龄信息,回到旅馆内部。

好家伙,除了老厉,都挺年轻啊,这咋排除?

今天就到此为止吧,本想找小七过来讨论讨论,看她在自己床上睡熟的脸,这家伙真是一点忙都帮不上,我只好回到自己房间里整理思路。

夜深了,困意席卷而来,我顶不住卧到床上。半夜的旅店,外头的蝉鸣反而使室内更显幽静,微微洒进窗内的月光,挂在房顶上稍稍作响的风铃,还有拿着刀朝我靠近的,带着恶鬼面具的人影...

我顿时吓出一身冷汗,一刀刺来,我仓皇滚地躲开,连忙站起拿住斜靠在的墙角旁的矮凳。

挡住几下凌厉的劈砍,我回头一脚踢飞了黑影手上的刀,取出了藏在皮靴里的左轮手枪,黑影大见不妙,破窗逃出。我飞身跃出窗外,疾驰着追赶,随着震耳欲聋的爆鸣声,五发子弹飞出,却被那黑影跑进了拐角躲开。

那边拐角后的是……马厩!

晚风吹动树叶,发出沙沙的响声,冒着缕缕烟的枪管还有点发烫,还有一发子弹,我缓步走向拐角,以防那黑影在拐角后偷袭,继上轮枪响后再度打破这一寂静的,是飞奔出来的骏马。

可恶,变成马鞍了吗?但前面那片是空旷地,你可没地方躲我的枪!

一发打中在马的后腿上,我的子弹也算正式用完了。那马受了重伤跑不出百米,我取出了藏在兜里的照片。

“来吧,杀人鬼,让我看看你的脸,然后领死吧!”

如是想着,那马却转向冲进了旅馆的大门里,轰隆巨响,我追进旅馆内,却发现了令人为难的景象。

红白相间的马儿倒在地上失了生气,恶鬼的面具碎了一地,没有马鞍,看来是变回人了,老厉站在马旁不知所措,陆可一脸冷峻,阿林满头大汗分别站在两边的楼梯上。刘宝从厨房里走出来,小七从房里快步赶出,身上已经换好了警服,看来都是被枪声吵醒又被马的声音引来了啊

老厉见我走来,抬头问道:“警官,这是?”

“我被杀人鬼袭击了,犯人就在这群人里面。”

“诶?诶!”小七显然没搞清楚状况。

我的枪里是没子弹了,但正义的瞄准镜永远锁定着你的心脏,接受制裁吧!

我取出了照片,写下了名字,随着那个人应声倒地,这次的调查也落下了帷幕。

犯人究竟是谁?

标签: 调查 旅馆 照片
该题最近被收录于题集 长篇
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 想象 思维 精品 原创
于 2019-10-27 13:08提供 来源:33IQ网
(165)
期末考试结束之后,班里决定周末进行一次班游聚会活动。活动从上午8点半开始,到下午2点结束。
当活动结束,201宿舍的男生们回来时,发现他们的宿舍里站着2个警察,整栋宿舍楼外面都拉上了警戒线。
原来是他们的舍友史哲死了,是被勒死的,死在宿舍里他自己的床上,死时身子弓着,双膝抱紧,缩在下铺床角靠墙处。
初步推断死亡时间是9点钟前后,误差在20分钟之内。
案件的第一发现人是他们的另一个舍友安凡,那时他正要回宿舍再次搬行李。
安凡当天并没有去参加活动,因为假期将至,他要搬行李到姐姐家去住,当天就拖着他的特大号行李箱最后一个离开了宿舍。
宿舍楼门口唯一的监控显示安凡是8点30匆忙离开宿舍的,他的舍友陆仁、吴明分别是在8点整、8点10分离开宿舍。
警方对安凡的行程调查后,在地铁站的监控里发现了9点15分时安凡的影像,而宿舍到地铁站的距离,除去走路时间不计,至少还有将近20分钟的公交车程。
据死者的舍友的回忆,当天早上没能叫醒史哲,但由于史哲平日里都是这样爱睡懒觉,甚至都逃了些早课,大家对他都习惯了。
而最后一个走的安凡表示,由于史哲还在宿舍,所以没有锁门。
警方又调查了包括陆仁、吴明在内的全体班级成员,都发现没有异常。
又调查监控并走访其他宿舍,结果得到了一些奇怪的传闻:
其实死者的这间宿舍曾经死过人,那个学生因为将要毕业,压力过大,就趁着宿舍所有人都出去的时间里,吊在电风扇上自杀了。
警方翻找档案,查到了当年自杀者的弟弟居然也在这个学校的这栋宿舍楼,这个人叫秦忠。
据说,秦忠考入这所学校,就是为了找出害死他哥哥的真凶。警方调查了秦忠,发现他当天确实待在宿舍楼,未曾出去过。

若凶手在题目所提及的几人当中,请猜测,真凶是谁?
标签: 宿舍 调查
该题最近被收录于题集 开放日
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 求助
于 2016-11-27 15:04提供
(12)
.1 焰之恶

事件篇:
3月8日19:05分S市某老式小区内B栋3层发生一起爆炸案,造成该住户当场死亡。
新晋调查员蜗牛负责调查此案。
经调查 该死者为女性,名为王美丽,现27岁,就职于s市某写字楼内。
经现场调查,爆炸系为煤气软管与灶台连接处脱落引起泄漏及客厅内电灯线路老化形成电火花导致爆炸。因当日下雨,门窗紧闭致使室内煤气浓度到达临界点。窗户由内部上锁,入户门无撬开痕迹。现场初步断定系为死者室内煤气泄漏,开门后未察觉,开灯导致火花产生引发爆炸,初步认定为意外。
蜗牛凭着特有直觉决定深入调查,经过调查得知被害人与下列三人有着直接矛盾。
1.公司同事 孙漂亮 女。死者在半月前入职,据传死者与公司领导有暧昧关系,不久后就顶替了孙漂亮的原有职位。在公司内二人多次发生争执,孙漂亮曾多次在公司内扬言要毁了死者这张脸。案发当日死者曾与孙漂亮再次发生争吵,因怀疑孙漂亮动了自己手提袋内物品,加害于自己。
经调查,案发当日孙漂亮于7:00离开家前往公司上班,08:00至18:00都在公司上班,但在12:00至14:30曾独自离开公司去购物。 孙漂亮家到公司20分钟,到死者家40分钟。

2.死者前男友 刘日笱 宠物医生 死者在一个月前与其分手。案发当日17:50曾前往死者公司请求死者复合,但被死者大声辱骂:“… 你不知道我见不得吗?…你都不算个男人…”恼羞成怒的刘日苟将鲜花砸到死者脸上,嘴里还吼着老子会让你知道什么叫男人。
经调查刘日笱案发当日10:00至17:00一直在宠物医院上班,17:00后驱车前往死者公司。刘日笱住所至死者家中40分钟,刘日笱医院距死者家30分钟,刘日笱住所至宠物医院约1小时。

3.死者邻居 赵铁柱 男。为死者小区A栋的居民 曾任职消防员。案发前三日在小区内散步时被死者宠物咬伤,要求协商解决还被死者当场辱骂:“你个老不死的走路也不开开眼”,结果二人发生扭打,被小区居民拉开后,赵铁柱曾说要让死者瞧瞧自己这老不死的开了眼是什么样。
案发当日,赵铁柱于10:00驱车前往医院接种狂犬疫苗,中途曾前往加油站加油,于17:00回到家中。

经警官蜗牛调查得知,死者早6:30离家上班至19:00左右归家。公司距离死者家单程一小时。 经咨询技术部门得知,造成该爆炸强度煤气根据软管的直径大小计算,煤气泄露时间在15:00至16:00之间。之后蜗牛又仔细看查了案发当日公司的监控录像,又前往鉴证科查看了死者的随身物品(钥匙、手机、钱包、化妆品、安全套),调查了死者的医疗记录,确定了自己的猜想。最后查看了验尸报告。而后,蜗牛警官微笑着说了句:无驮。得知了事件的真相。 请问,真相是什么。
标签: 死者 公司 调查
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2013-07-17 21:31提供
(191)

1月,在俄罗斯首都莫斯科,警员托尓夫接到一个报警电话,说邻居家中传来了一阵阵的恶臭。当托尓夫与助手来了之后,发现那是一座2层的房屋,屋顶还有个烟囱,房门与窗户紧闭闭着,而且还都从里面上了锁,屋中从排气管道传来的是一阵阵尸体腐烂的味道。破门而入,印入眼帘的是一个有些凌乱的客厅,还有一些散乱包装袋果皮等等……
这是一个古典风格的屋子:墙边有一个座钟,它的钟摆还在那换动,墙上有一个壁炉,但已经没有了温度。桌子上有一些酒杯,酒瓶和一些吃剩的食物。他们看了一眼客厅,就往屋里走去,在一楼没有关上房门的卧室中,他们发现了死者。检查了死者(男),发现是睡着后死于一氧化碳中毒,已经死了14天左右。经过调查,死者没有使用煤气的习惯,厨房中也没有煤气,只有一个电磁炉与微波炉。二楼是杂物层,有一些旧的沙发柜子,柜子沙发上都是灰尘,地板也不例外。有些陈旧的座钟时间有些慢了,大概是用久了吧。壁炉里一些还未烧完的木头呆着黑色的焦炭堆在一起,翻出来一看,底下还有些未烧完的煤炭。房屋的西边的围墙上有一块砖脱落。调查报案邻居知道的情况如下:死者平时是一个人住,偶尔会有人来玩,15天前正好来了3四个人。接着托尓夫又调查了另一个邻居,情况差不多,多出来的一条信息就是那三四个人中有个人向他借了一些煤炭。(5斤左右)
多方寻找,托尓夫找到了那三人abc(经三人确认当时去的就三人),a的陈述是这样的:我和bc两人都与d(死者)约好了去家玩,我和c是坐着b的车去的d家,回来也是,当时回来的时候我喝多了,躺在车上就睡着了。b:我那时用自己的车带着ac去了d家,不过当时没电,太冷了,d家的木头又剩不多了,我就去他邻居家借了一些煤炭,因为我要开车所以就没怎么喝。c和a差就是酒喝的没有a那么多c最后还说了一句话:在回去的时候,刚上车我觉得车里比外面还要冷,还感觉闷闷的,我以为是我喝多了,产生了错觉。当车刚开出去一点点的时候,b突然说想上个厕所就跑回去了,不知道为什么,b出去没多久车里的温度就提搞了许多。我那时有点迷糊,忘了他过了多久就回来了。          

请问死者咋死的,凶手是谁和杀人过程?

标签: 死者 调查 邻居
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 精品
于 2012-10-10 19:00提供
(132)

某市郊区一别墅发生火灾,死亡一人,狄君豪奉命调查。他来到现场看到这是一座很典型的别墅,当然他到场的时候别墅的大半已经付之一炬了。死者是某大公司总裁的千金A。
        现场还有8个人,3女5男。一个男的一身保安装束,其他男人都是牛仔T恤衫的学生打扮。女孩中有两个紧搂在一起,看起来还没有从这种打击中恢复过来,学生装扮,而剩下的一个女孩则是一个女佣。
        根据接到的报告上显示,保安是前几天上任的,就是本地人,女佣人也是和保安一样几天前才被招进来,另外4个男孩B、C、D、E都是死者的大学同学,其中B是死者的男友。两个相拥的女孩F、G也是死者的大学同学,同住一个宿舍。
        经过几个人的一番叙述,狄君豪大概地明白了整个过程。
        F的叙述是这样的:
        因为曾经跟A因为B的缘故有过矛盾,所以当A打电话邀请她在A生日时来一起做蛋糕和解的时候觉得很高兴,但是当她来到别墅两人一起做蛋糕的时候,又因为B再次起了冲突,A把她赶出了门,她无所适从地敲门喊A的时候,正在院子里浇花的女佣人也看到了。
        女佣人的叙述:
        当时看到F在敲门,询问之后知道是和A吵架了,她想上前帮忙劝解,刚走到门前就听到里面传来A的声音说“不用说了,你回去吧”。这句话语速很快,情绪似乎也很激动。然后她看到F一脸落魄的样子转身想走,突然A屋里传来一声惊呼,先是“啊!”的一声,然后是一句“救命!”
        她和F都吓了一跳,赶紧敲门问里面怎么了。可是突然间A就沉默了……大概过了几秒。A又对门外的女佣和F说“没事,没事,我看错了。”F问“真没事吗?”“真没事!走吧!”因为女佣刚上任不久并没有屋子的钥匙,于是她和F就只好离开了。
        其他有关案情的叙述:
        然后F打了G的电话想让她帮忙劝解下,因为之前和G说过来做蛋糕的事情,等到G到了之后打了A的电话,G说电话响了好几声才被接起来,但是却是一个男人的声音,而且只是“喂”了一声就挂断了。然后不久就发现着火了而且火势迅速蔓延了整个屋子。
        E说当他赶到的时候B已经先他到了,并且在救火,他当时吓傻了,还是B提醒他一起救火的,当时他看到F、G在房子东面救火,B也告诉他D他们也在房子南面灭火。当时到处都是火,他们也不知道A到底被困在哪个房间。
        D说他来到时候房子已经着火了,保安看到他来就让他帮忙救火,因为是郊区新建的别墅救火设施不完备,他就只好使用南面的消防栓,直到消防队赶到。
        C来到的时候正碰上惊慌失措的女仆 ,这才知道A还困在里面,他和保安一起撞开了前门,但是火势很猛,他冲进去发现家具之类的都起火了,而且烟很大,他找不到A火又太大他只好退出来。
当狄君豪问C有没有看到可疑之处时,C说在卧室门口看到了一道黑色的痕迹,半米左右宽。
        本来B的叙述是最让人期待的,毕竟他是A的男友,但是他也只是说一直在救火,后来还打碎了北面的窗户,但是烟太大,只是进去一下就被逼退了。
        保安证实了C的叙述,他和C一起撞开了前门,大概过了1分钟,C就从别墅里出来。因为确实是进不去了,烧得很旺,他们只能提水救火,正好他看到一个A的同学,就带他去南面的消防栓。后来他和B商量前门不行也许后面可以,于是他们来到房子北面,砸开玻璃,他托着B进去,可是刚过几秒,B就翻出来。里面全是浓烟……原来后面也起火了。然后他就去西面救火了,直到消防队来。
        现场鉴定之后报告如下:
        整个房子都烧了,尸体也烧得焦黑,不过死者不是烧死的,而是被刀子刺死的。就是厨房用的水果刀,凶手从背后刺的死者,一共刺了5刀,其中一刀刺中了心脏,是致命伤。尸体被发现在死者的卧室床上,但整个房子都着火了,据消防人员说,应该有好几个起火点才会造成这样的残骸。所以人为纵火已是必然,初步判断火同时从卧室、客厅、厨房开始烧起的。客厅茶几上有部手机被烧也比较严重,经过技术鉴定,已经确认者就是死者的手机,所以接电话的这个男人当时一定在别墅里。
        几处疑点:
        死者卧室橱柜里的衣服并没有在衣橱里烧焦而是出现在了浴室的浴缸里。从这条似乎可推断出那个男人曾经藏在衣橱里?
        死者卧室门口的地板上,之前可能撒上过血?
        虽然实木的家具烧得七七八八,但是由于厨房是瓷砖地板,所以烧毁不严重,通过试剂检测,曾经有大面积的血液滴落之后又被清洗的痕迹。客厅门口处、厨房橱柜处、卧室床下是起火点,已经确定是人为纵火。值得注意的是,这三个地方都被发现有蜡质痕迹。
        狄君豪仔细的想了想,推断出了案情和凶手,并且当场拿出了证据。
        侦探们,这个案子到底是怎样的呢?凶手是谁?

标签: 调查
该题最近被收录于题集 普通推理四星
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2011-12-08 22:55提供
(229)

“你要多少钱都可以,只希望你替我暗中调查内人的私生活是不是有问题。”吴治顺摆动着肥胖的身躯跟在我身后哀求着。我因为经济上周转不便,别人又催着我还钱,实在无心调查这件外遇。
   “你心中又没有怀疑的对象?”
   “有,一个叫唐镇山的画家!”他回答。
   “既然有,又何必叫我去调查呢?”
   “因为没有证据啊!”他狠狠地捶了一拳在我的桌面上。
  我没办法,只好答应。他马上从口袋里掏出一张照片,这是一位十分美丽的女人,他腼腆的说:“这是我内人。”
   “哦,很漂亮!”我回答,这是典型的老夫少妻。
   “我平时工作忙碌,她说想要学绘画,我就送她去唐镇山那儿学画!”
   “唐镇山能有今天,还不是靠我的帮忙,没想到他居然忘恩负义!”他生气的说。
   “你太太曾向你提起过吗?”
   “不,她什么都没说,所以我要证明事实。”
   “在哪儿学画?”
   “忠孝东路的帝豪大厦,我太太肯定在那里。”
  随后,我对唐镇山做了一番仔细地调查。原来他绘画造诣很高,目前仍然未婚,因风流性情赢得许多女人地芳心,因此,也结下不少仇家。
  我趁他外出时潜入他的公寓,小心翼翼地装好窃听器,正好隔壁房间没人住,所以我就租下来,以方便窃听,这些花费当然都由吴治顺负担。
  在窃听中我才明白,有一个叫宋哲平的人和他常起冲突,原来是为了受奖的事,一度还差点造成流血事件,这些对话,我都做了录音。
  关于唐镇山和江晓婷之间的对话,我更始仔细听,可以证明他们的确有亲密的关系,只是,唐镇山并非事真心爱她,我只有将录音放给吴治顺听,他气得暴跳如雷,我真担心他会做出什么傻事!
  又过了一个月,我担心的事真的发生了:唐镇山夜里被人刺杀身亡。我的录音机忘了按下开关,可惜,没有录到任何线索。
  侦探张矶川认为能够进入屋子的一定是熟人,所以吴治顺、江晓婷、宋哲平三人都涉嫌,同时在尸体旁,找到了吴治顺的打火机,所以,侦探张肯定凶手就是他!
   “不是他!”我对得意洋洋的侦探张提出抗议!
   “你连录音机都忘了开,又怎么知道不是他!”侦探张嘲笑地盯着我。
   “无论如何,我已经知道是谁了!”作为私家侦探,我从来认为自己不比他们差,所以我不服输地回答。
  各位朋友,你们猜出来了吗?

标签: 侦探 调查 仔细
该题最近被收录于题集 推理
答案:
解析:
其他相关长篇推理题