通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的文件偵探推理題。如果你有其他好的文件偵探推理題,歡迎與我們分享 請發布文件偵探推理題
偵探推理 密碼題 選擇題 思維 原創
於 2020-10-05 10:02提供 來源:33IQ網
(48)

你是一名私家偵探,受他人雇傭,調查a電腦文件的內容
a桌子上有2020年6月30日的旅行照片,是與b的合照,照片背面還寫了一句話,you'll always be with me you will always be my brother

一本筆記本,封面是To my old friend裡面是一些旅遊照片,最後一頁寫著
20200630,1,13,4,5,2,8,
12,4,3,13,
8,17,15,16,13
a的電腦有一份加密文件
紅1,黃2,藍3,綠4,白5,紫6,粉7
請輸入密碼————
標籤: 照片 文件 電腦
該題最近被收錄於題集 偵探
最後修改於 2020-10-07 14:36:27
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維
於 2018-07-16 21:07提供 來源:33IQ網
(51)
        鷺垚是香檳市公安局裡最有經驗的警察之一,今天他要用他的密碼鑰匙進入藏有秘密文件的公寓。
        線人給了他一張加密便條,上面描述的是文件的確切位置:
        那麼,秘密文件藏在哪裡?

標籤: 文件 秘密
該題最近被收錄於題集 鷺垚
答案:
解析:
偵探推理 推理漫畫 選擇題 思維
於 2016-10-17 19:20提供
(331)

苟三拍案——遺失的文件

標籤: 文件 苟三拍案
該題最近被收錄於題集 推理漫畫
最後修改於 2019-01-22 22:38:02
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 原創
於 2016-07-11 18:26提供
(13)

「呃,是這裡了吧?」我看著面前公司的招牌對比了一下委託人給的地址,得到肯定后我走了進去。

「呃。。。」我來到了六樓,順著門牌號找,「601,602。。。恩?」我看著門上的門牌,感覺有點怪,因為這門牌邊框成「L」型,感覺就好像可以拆下來一樣,手不自覺的伸了過去,摸到門牌后一抽,「恩,果然。」滿足了一下好奇心,感覺挺好玩的。「喂,你幹嘛呢!」這時我後面突然出現一個人,我嚇了一跳,回身去看,只見我後面那一個門不知什麼時候開了,出現一個20歲左右的年輕男子,此時他好像挺生氣的樣子,怒視著我,說:「你是誰,在這幹嘛?」「我。。。」沒等我解釋,又一個聲音出現在不遠處,「楠崆先生么?啊,在這呢。」說著朝著我走了過來,待得走進了,才發現這是一個約莫四十左右的男子,有點發胖,從他認識我來看,應該錯不了了,他應該就是我的委託人——曉宇了,他接下來的話也證明了我 的推測「啊,白馬,他是我找來的,你去忙你的吧。」「呃,是。」看著這年輕男子唯唯諾諾的樣子,看樣子這次的委託人應該又是土豪一枚啊。

「楠崆先生,這邊請。」待得白馬走後,曉宇一邊說一邊在前面帶路,走了一段距離后,停在了一間房間前,在進門時我看了下門牌號,「609」。

待得坐穩后,我也不含糊,開門見山的直說「有什麼事?」曉宇好像想說什麼,可看到我這麼直接,就猶豫了一下,說:「其實。。。我是想請你調查一下我太太的。」

恩,看樣子有高官也不一定都會過的很順利啊,我這麼想著,而後示意他說下去,他想了想,說:「呃。。我是這間公司的董事長,你也知道的,高官代表著任務重,沒什麼時間陪我太太,可最近幾天我總覺的她好像跟何畢關係好過頭了,哦,對了,何畢是目前公司的潛力股,公司高層都很看好他,所以要是沒什麼證據的話是不能隨便指責他的,所以我請你來是想讓你幫忙查一下的,雖然我希望最好是沒什麼,哦,對了,不管結果怎麼樣,錢我還是會給的。」有錢人都這麼敗家的么→_→ ,雖然心裡這麼想著,可我也沒笨到直接嚷出來,有錢不賺腦殘啊?於是我便答道:「嗯,我會儘力的。」聽到我這麼說,他鬆了一口氣,而後拿出了一份文件,說:「那麻煩在這簽個字吧。」

納尼,還簽文件?搞什麼飛機啊。。。似知道我的不爽一樣,他急忙答道:「呃,雖然我知道這樣有點怪,可我這人吶,做事做習慣了,末了總是會簽上個名的,多年下來就養成個壞習慣了,還望楠崆先生諒解。」說著他已經寫下了他的名字了,而後把筆與文件剃了過來,我看了一眼文件,發現這所謂的文件竟然是純白的,只有在最下方才有簽名的地方,難怪你老婆會有外遇,我在心裡暗暗的罵了他一下,而後不情願的簽上了我的大名。

他拿著文件看了下后,露出了滿意的表情,在合上文件的時候,筆順著文件縫隙滑了下去,滑到了沙發下面去了,「嗯?」他發現后,又在我面前做了一件奇葩的事——他就在我面前翹起屁股去找那筆,卧槽,節操呢!!!「咦,找不到了呀。。」而後他便起身,看到我的表情后似是知道自己失態了,尷尬的笑了笑。為了委託金,我忍!而後他便東拉一句西恥一句的自顧自的講開的,突然,他又一次面露尷尬,「呃。。。不好意思呀,肚子有點不舒服,請在這等我一會。一會一起去吃個飯,到時在詳細的討論一下關於我太太的事吧。」你剛剛怎麼沒想過要講?算了,看在請吃飯的面子上,我等,可是這也太無聊了吧,於是我的眼睛落在了這間房間的電腦上,「嗷,找妹子聊天去。」於是我開了機,滿心期待的等了好一會,不過所謂希望越大失望越大,這電腦上竟沒有一款社交軟體!!!這萬惡的僱主啊!!!不情願的關了電腦,默默的等了起來。

大約過了五分鐘,門終於開了,「哈,楠崆先生久等了,走吧。」

嗯?不是說了要討論關於我的任務的么?算了,看著這一桌美食的份上,也就原諒你吧。

大約一個小時后,因為又沒有討論到,我們又一次的回到了剛剛的房間,待門打開時,只見一個女子正吊在風扇上,「雅望!!!」曉宇突然叫了起來,如果我沒猜錯的話這應該就是我要調查的對象了,我默默的拿起電話,撥打出一個號碼。。。

「死者雅望,年齡32,是這間公司董事長(也就是曉宇)的妻子,經調查,發現死者脖子上有兩條勒痕,看樣子應該是他殺了。」正在說話的正是我叫來的幫手——警長海楊,說到這時,海楊剮了我一眼「在沙發下面發現了一隻筆,上面還有你的指紋啊!!」「咳咳,我來這是有任務的。」他仍舊看了我一眼,而後繼續說到「根據調查,找到了幾個嫌疑人呀。」而後便是有著幾個人進來了,進來的人有曉宇,白馬,以及一男一女,「說說你們在一個小時前都在幹什麼吧(死亡時間推測為十一點40分至十二點10分,而我與曉宇去吃飯的時間為12點)。」

白馬驚恐的看了下屍體,咽了口唾沫說到:「我剛剛一個人在房間里做今天的工作,由於工作量較多,耽誤了午飯時間,我到現在還沒吃呢。」

曉宇說:「我剛剛跟楠崆先生在吃飯,我想他應該可以做我的證人吧?」

另一個男子說:「我剛剛跟也馬在咖啡廳商量一些工作上的事,也馬應該可以作證的吧?」

那個女的,也就是也馬,說:「嗯,我剛剛跟何畢就在樓下的咖啡廳里,不過我們可能坐在比較角落裡沒什麼人注意到就是了。」

根據海楊的調查,了解到:

白馬是新進員工,由於還有很多事不是很了解,常常遭到雅望的唾罵,不過礙於對方是董事長的妻子便只能息氣寧人了,不過心裡應該還是存在著怨恨的。

何畢是這家公司的得力幹將,不過據悉他還很花心,貌似與很多女子有染,最近傳言與雅望都有關係。

也馬是何畢眾多女友中的一個。(什麼?沒有曉宇的?呵呵,上面寫了那麼多你還看不出來么→_→ )

這麼看來他們都是有著嫌疑的。

我看著這間房間,去到隔壁607,咦,這擺設??「你們公司的擺設都差不多一樣的么?」我對著曉宇說,「嗯,基本布局都是一致的。」嘿,還挺有意思的,於是我又去了別的房間,嗯,看來他說的沒錯,「海楊兄,麻煩你幫忙查個東西咯。。。」

過了一會,他便來給我看他的調查結果:「你說的那個東西在607找到了。」原來是這樣啊,那我明白了,兇手是。。。。

兇手是誰?手法?那個東東是什麼?說明了什麼?

標籤: 文件 公司 房間
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維
於 2015-10-28 12:15提供
(1k+)

我叫官人,大學畢業不久,在某家公司當上實習生。
上司是個不學無術,為人傲慢的人,在公司樹敵不少。
但偷聽到幾位前輩的閑聊,由於他有過人的視力和聽力,為公司老闆打探到不少消息,讓公司的地下生意獲益不少,這家公司的老闆黑白兩道通吃,有老闆罩著,也沒人敢對他怎麼樣。
某天上頭布置了許多雜務下來,到了下班點還有許多事沒做完,同事們理所當然地把事情都推給我這個實習生,然後下班回家。
而坐在不遠處的上司似乎今天看到什麼喜歡的電視劇,還在用公司的電腦看著。
過了一會兒,突然有一聲巨大的雷聲,嚇得我把桌上的一疊文件弄到地上,對面的上司也嚇得捂住了耳朵。
我也來不及把文件收好,當前任務是把表格製作完。
過了半個小時,表格終於製作完了,這時候上司走過來說:「你幫我出去買份飯上來。」
突然他看到地上的文件,說:「這是怎麼回事?『
我也不想告訴他我竟被打雷嚇得弄掉文件,於是說是剛剛不小心碰掉的。
上司的表情變得很凝重,恍恍惚惚走向廁所,關上了門。
今天廁所的燈壞了,上司似乎也忘了把手機帶進去照明。
想起公司每堵牆之間的隔音效果都異常地好,平常員工都趁上司上廁所的時候在外面大聲罵他。平常我也不敢跟著罵,現在也只有我一個人,我就偷偷地罵了一句。
這時又打了一聲雷,公司跳閘了。四周一片漆黑。
我聽到推開門的聲音,然後上司說了句」實習生,把我的手機和那堆文件給我。「
緊接著我就聽到上司慘烈的叫聲,然後是撞到牆和有東西滾下樓梯的聲音。
電閘終於被修好了,在樓梯口處發現了上司的屍體。

標籤: 上司 公司 文件
該題最近被收錄於題集 時間決定
答案:
解析:
1k+
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
感謝 匿名網友 於 2014-08-28 21:52:26 提供
(48)

華洱受邀到一家公司208號房間,與公司老闆藤野朔談公司合同的事,簽下合同后筆不小心掉了,藤野朔趴到沙發下面找筆,找了半天,說「沒找到,算了,用這隻筆吧」簽下合同后,又將文件拷貝到電腦上,就與藤野朔去吃午飯了,回來后,去208房,進門后發現一尊屍體吊在電風扇上,連忙報警
法醫證明:
死者名字:愛爾美
死者關係:藤野朔的老婆
死亡時間:大約是昨晚
【人物口供】
華洱「藤野朔一直和我在一起,對了,我們出房門后藤野朔說去一下廁所,就向前走去,過了1分鐘不到回來了」
藤野朔「為什麼會這樣」
宇咖(藤野朔合作夥伴)「我今天中午來這裡去機密室拿一樣東西,保安可以證明」
機密室保安「我可以證明,中午宇咖來拿過東西」
藤野淤(藤野朔老弟)「我中午去了206房間,去拷貝一份文件的,結果電腦太亂了,我現在也沒找到文件」
葉爾肯「我是老闆的秘書,今天他有一個合同,我來幫她整理文件的」
薩耳「我是華洱的朋友,今天來找他要錢的」
【警察發現的細節】
1 202的門牌號劃出了一半,聽藤野朔說,這裡的門牌是可以拆卸的
2 在208的沙發下發現了一隻水筆,似乎是用過的,然後蓋回蓋子
3 這裡每排房間都是按規定排的,左邊是雙雙號,右邊是單號,每個房間布局都差不多
4 208是用來接待客人,轉移收集文件用的
【人物情況】
1藤野朔因為有了外遇,其老婆憎恨過他
2宇咖曾經被藤野朔盜去文件
3葉爾肯曾經被藤野朔斥責過,並停薪
4華洱欠薩耳錢

標籤: 文件 房間 合同
該題最近被收錄於題集 3
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2014-08-24 21:08:55 提供
(514)

A、B兩個人在火車上交談,之後A去了廁所,B去吸煙。當他們回來時發現:桌面上上放著的重要文件不翼而飛了。

A說:「我去廁所后沒有什麼異常。當我回到座位上時,地上散落了一地文件,大概是被風吹的。當我把文件都整理好后,一清點才發現少了很多張。」

B說:「A去了廁所之後,我突然想抽煙。於是我去了車廂交界處。我看見一陣風把文件吹到了地上,有幾份文件被風卷出了窗外。

請問是誰偷走了文件?

標籤: 文件 廁所 地上
該題最近被收錄於題集 生活
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
感謝 匿名網友 於 2014-06-17 08:28:18 提供
(13)

一間出租屋內發生了命案,死者是戶主。

警察趕到時,發現房間被翻過。所有柜子和抽屜都被打開,各種衣物散落在地板上,上面還有一堆亂七八糟的文件和書籍。看樣子是有人入室盜竊,被戶主發現了,竊匪情急之下動手殺人。

詳細調查后發現,竊匪拿走了其中一個筆記本還有許多機密文件。

聰明的你有沒有發現其中的蹊蹺?

標籤: 文件 戶主 殺人
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2012-07-23 08:51提供
(821)

列車上發生了謀殺案,警方調查員調查時在某節車廂查問到了A和B。

A說:「我之前看了一會小說,後來看到窗外景色很美,就一直看來著。」延路經過很多名山大川,景色確實美不勝收。聽了A的話調查員點點頭,又盤問B。

B說:「我本來也看景色來著,但是我一時沉迷就開了車窗,結果把放在窗邊的一疊文件吹散得車廂里到處都是,找了半天,才終於找齊了。」調查員看著他手上的文件問:「文件都在車廂里找齊了?你確定?」 B回答:「都找齊了,全在這了。」
調查員想了想說:「雖然不知道和案件有無關係,但是你說了謊,請解釋一下吧。」

各位偵探請推理,到底調查員聽出什麼蹊蹺了呢?兇手是誰?

該題最近被收錄於題集 知識
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2012-05-18 15:00提供
(34)

秘密諜報員008號在某大使館舉行的酒會上發現大使不見了。於是他端著一個酒杯,裝作一副喝醉了的樣子跌跌撞撞地闖進大使館的書房,發現大使正在寫字檯前認真地閱讀一份文件。

大使對008號的出現有些措手不及,想把文件藏起來,又覺得那樣反倒會引起注意,於是神色自若地放下文件同008號聊起天來。文件用的是打字機小型文字,即使008號眼力再好,隔著一張寫字檯也是無法偷看的。可008號就坐在對面的椅子上,過了一會兒,便清楚地看完了這份文件,他並沒有使用間諜使用的特殊工具,而是靠他那雙1·5視力的肉眼看完文件的。

請推理,他是怎麼偷看的文件內容呢?

標籤: 文件 大使
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2012-04-08 13:32提供
(57)

清晨,偵探小C接到報案,某辦公室失火,一切資料付之一炬。小C急忙趕往現場。
果然,臨近電腦的一張辦公桌几乎完全燒毀了,抽屜內的文件只剩了一堆殘渣。
隨即,小C開始勘察現場。辦公桌離門有5米遠,,顯然不可能由門鏡投入火種,況且門鏡完好無損。
電腦與燒毀的辦公桌之間有奇怪的紙屑與半個燒化的礦泉水瓶。
隨後小C開始進行詢問,此辦公室共有3人,分別為小U,小H,和小J,他們的離開順序是這樣的:
小U最先離開,離開前用水瓶喝了些水,並列印了一篇文章;
小J其次,同樣使用了電腦;
小H最後,他整理了些文件,隨後離開。
三人的不在場證明:
由於火災是凌晨3點發生的,所以小U自己說在睡覺,而小J和小H在一起看足球,一同的球迷可作證明。
小C坐到電腦前,他問:「電腦從今天白天就沒打開過吧?」,三人答道:「當然。」,小C發現電腦竟只是休眠,而並未關機,他問:「難道你們從不關機嗎?」小H答,昨天關機匆忙,或許不小心按到了休眠,沒在意就走了。小C打開光碟機,發現光碟機盤托上纏有一根線,線頭有燒焦的樣子。小C看了看地上的紙屑,說道,**,不要裝了,縱火者就是你!!
推理,誰是縱火者?提示:請注意電腦開機時的特點與現代電腦的一項設置,另外注意水會發生的化學變化。

答案:
解析:
於 2012-04-05 20:50提供
(14)

尤利拉了拉風衣的衣領,悄悄地潛入了一個住宅中,翻箱倒櫃地搜尋,因為他知道勒索他的商業犯罪文件放在這裡。不過,搜遍了每一個角落,他都無法找到這些文件。 於是,尤利決定毀滅這些證據文件,不讓它們落人警方之 手。他先把所有的門窗都小心關好,然後把沖涼房的煤氣開著。之後,悄悄離開了大屋,又輕輕關上大門。5分鐘后,尤利來到街頭的電話亭,打了個電話給住在該屋隔壁的鄰居,大致說他家附近發生了嚴重的大火,請儘快逃命之類的提示。 尤利放下了電話,陰險地一笑,因為他知道目的就會達到。尤利究竟用什麼手段去毀滅所遍尋不獲的證據呢?

標籤: 尤利 文件 電話
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 解決
於 2012-02-16 11:41提供
(22)

某公司保衛科保密櫃中編號為1045的機密文件被人偷了,該科保密員A立刻向安全局報案。
  安全局工作人員E接到報告后,立刻趕來調查此事。
  失竊機密文件一事只有保密員A一人知道。E囑咐A不要聲張,經過調查和分析,推斷可能是科內人員作案。
  E讓A找來了知道保密櫃號碼的其他兩個人。
  「因為發生了一點事情,所以我想請你們說明昨天下班之後的行蹤。」E對三人說。
  「我在5點鐘和朋友一起去吃飯,9點多我們分手回家。總務科的小石一直和我在一起。」孫某很坦然地說。
  「我直接回家,走到半路才發現忘拿手提包了。於是又回來一趟,當時老王還沒有回家。今天我因家裡有事,打電話請了假。關於1045文件失竊之事,我一點兒都不知道。」喬二理神色自若地說。
  他們二人剛說完,E忽然指著其中一人說:「就是你偷的!」
  究竟誰是竊犯呢?

標籤: 保密 文件
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2012-02-13 21:21提供
(17)

Gray,Viol,假期又泡湯了,E區有案子發生了,咱們走吧。」Blues不情願的說到。「沒辦法,走了。」Gray和Viol加上Blues三人因為一起偵破了xsuper夫人謀殺案而成為了工作夥伴。

現場的警官介紹情況:死者方楚,25歲,X市人,大學畢業后留在本市工作,在一證券公司管理財務工作,直至兩個月前因為涉嫌假帳而被公司起訴,一個星期後面臨開庭。在死者租的公寓房間中,死者握著手槍,頭部中彈而死,倒在床上,在桌子上有一張列印出的遺書,在紙的底部有死者的親筆簽名,上面寫的主要內容是自己財欲熏心,做了錯誤的事情,只有以死謝罪,在死者的腳邊還有一些散亂的文件,是一些以前的文件,底部也有些簽名,不過好像是新簽上去的。經法醫的檢查,確定死亡時間是在昨天晚上7:00-8:00之間。屍體是房主在今晨發現的,據房主余英所說,她昨天和男朋友一起去看電影,十點鐘才回到家中,覺得並無異常,死者房間的燈是關著的,就以為他在睡覺,所以她看了一會電視,也去睡了。今天早上,像平常一樣叫他起床吃飯,卻發現他一動不動的躺在床上,頭上有一個彈孔,所以她立刻報警了。

Viol因為有嚴重的恐血症,便去調查和方楚有來往的人的資料去了,Blues和Gray則留在了現場。「看上去像自殺,」Blues說。Gray說道:「仔細檢查一下現場吧。」現場似乎並無特別之處,很乾凈的房間,椅子也都在原位,在屍體放置的床上也是一樣,很平整,並沒有搏鬥過的痕迹。Blues對Gray說:「不知道為什麼,我總是覺得少了些什麼東西。」這時候,Viol回來了,「有了一些資料了。」「在昨晚7:00-8:00之間,周圍的鄰居並沒有發現有什麼異常現象,也沒注意是否有人出入余家。在屍體的西服口袋裡發現了一個記事簿,記錄了昨天和今天要做的事情,還有幾個電話號碼。『5日5:00,ere餐廳,何嫻瑒,文件。6日打電話,李亞春,文件轉交。13978653423』何嫻瑒和李亞春都是方楚在職時與他有過合作關係的生意人。經過我的調查,還發現一件事情,那就是房主余小姐是死者的大學同學,而且和他有過一段時間的戀人關係,后不知道因何原因而分手,但仍是朋友關係,所以余小姐在方楚落魄的時候租房給他,還是這麼市中心的位置。」

余英的證詞:昨天我一直在工作,中午也沒有來得及回家,下班后鐵君就直接來接我了,然後我們就一起去看電影了,直到十點鐘才回家。最近方楚的心情不大好,總是悶悶不樂的,可是我想不到他竟然會選擇死。可是有一件很奇怪的事情,那就是這個電影票不是我們買的,而是前兩天信箱里有一封奇怪的信,裝了兩張電影票,我想別浪費了,就約了鐵君去看。

余英男友楊鐵君的證詞:在余英下班后我就去接她了,然後一起去看電影,電影的名字叫「天才瑞普利」,是一部很怪異的懸疑片。

何嫻瑒的證詞:昨天下午5:00左右我是和方楚見過面,那是因為他的離職使我和他們的合作出了一些問題,我找他做一些文件的轉交工作和證明。那之後大約六點鐘左右我們便分手了,他去哪裡我就不知道了。隨後我便開車去了C城,到達的時候見了幾個朋友,直到今天早上十點才回來的。

李亞春的證詞:我開車從C城辦完公事回來,已經是晚上九點了,然後回家就和妻子在一起,我根本不知道發生了什麼事情,我和方楚的公司有一次合作,是方楚負責的,今天他要找我的話,大概是為了那些合作的文件交接事情吧。

李亞春妻子肖卿的證詞:昨天亞春在C城有公事,他早就說過的,所以他晚上回來的挺晚的,我們就一直在一起。

「這麼說他們都沒有殺人的可能,因為開車從本市到C城最少要用一個半小時,而且C城方面已經找到了他們在C城的朋友證實了他們的證詞,何嫻瑒的朋友是在八點左右見到她的。看來真的是自殺了。」「不要這麼絕對,Viol,好像還有一些問題。」「Blues說的對,我們再看一看,有沒有什麼線索落下的?」「Viol,把資料給我看看。」Blues從Viol手中接過了資料。「噢,原來如此!快和我去確認一樣東西。」「怎麼,你想到什麼了嗎?」

你想到了嗎?是謀殺還是自殺?如果謀殺的話,兇手是誰?

標籤: 死者 事情 文件
答案:
解析:
於 2011-11-26 13:30提供
(31)

一天,尤利悄悄地潛入了一所住宅,翻箱倒櫃地搜尋他的商業犯罪文件。不過,搜遍了每一個角落,他都沒有找到這些文件。於是,尤利決定毀滅這些證據,不讓它們落入警方之手。他先把所有的門窗小心地關好,然後把沖涼房的煤氣打開,之後,悄悄地離開了這所住宅,並輕輕地關上大門。5 分鐘后,尤利打電話給住在該屋隔壁的鄰居,大致說他家附近發生了嚴重的火災,請儘快逃命之類的暗示。放下電話,尤利陰險地一笑,因為他知道自己的目的就快達到了。
    你知道尤利想用什麼手段毀滅不見蹤影的證據的嗎?

標籤: 尤利 文件
該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2011-10-27 11:00提供
(12)

秘密諜報人員008開著摩托車在上坡的急轉彎處停下,關掉燈,引擎就那樣開著。手錶的夜光針正好指著夜裡1點鐘。再過5分鐘,軍司令部聯絡官去K基地送新的導彈配置命令的汽車將從這裡通過。為了盜取這一秘密文件,008在半月前潛入該國。
  這條公路是通往位於山上的K基地的專用道路,所以夜間很少有車輛通過。
  不久,在夜霧瀰漫的前方黑暗處有燈火出現,正向此靠近。就在車開近距離只有十五六米左右時,008打開車燈,突然迎上去,擋住對方的去路。對方措手不及,急忙轉動方向盤急剎車,但沒剎住,車撞破防護欄,翻下二十來米深的山谷中。原想汽車受到這一衝擊會引燃汽油著火的,但車子翻了兩三次,撞到了岩石上停了下來。
   008將摩托車藏在道旁的草叢中,然後拿起事先準備好的裝汽油的容器下到山谷。聯絡官撲在方向盤上已經死了。一個黑色的革制皮包從打碎了的車窗中掉出來。008從聯絡官的身上找到鑰匙,打開皮包,用高感度紅外線照相機將導彈配置計劃的機密文件拍了下來,然後按原樣將文件放回包中扔到車裡,再將容器中的汽油澆到車子上,用打火機點燃。火一下子燒了起來,瞬間車子被熊熊烈火包圍了。
   008拿著空汽油容器回到公路上,迅速騎上摩托車離去。
  翌日,008在電視新聞中看到那輛車被完全燒毀,屍體和皮包也都被燒成灰燼便放心了。人們一定是認為司機在駕車時打盹兒翻到山谷里,而引燃汽油燒毀的。
   008將拍下的機密文件的膠捲送往本國情報部后,立即收到本部的緊急命令。命令的內容:敵方已對那起事故起疑心,開始秘密調查,即歸國。
  如果敵方發現那起翻落事故是陰謀所致,必定要修改導彈配置計劃,那麼好容易弄到手的膠捲也就無任何價值了。
   「我幹得很謹慎,怎麼會留下馬腳呢?」008不由得自言自語道。
  那份機密文件008隻是拍了照,而且拍完后又原樣放回皮包中,所以即便皮包中的文件沒有被完全燒毀,也不會引起對方懷疑的。
   008反省了那天深夜的行動,確信從頭到尾都沒有出現疏漏的失誤,就連阻擋汽車前行時的摩托車輪胎印也都去得一乾二淨,而且行動時又無其他車輛通過現場,自然不會有目擊者。那麼到底是留下了什麼證據而引起對方的懷疑呢?
  他百思不得其解。他有什麼失誤,你知道嗎?

標籤: 文件 皮包 汽油
答案:
解析:
於 2011-09-15 11:00提供
(57)

某公司老闆因為被偵探Z掌握了一些不利文件。在偵探Z出遠門的這段時間裡,找到了怪盜,要其將不利文件找回來(這段話基本沒什麼用,說明劇情而已)。怪盜潛入了偵探Z的家裡,在經過幾天幾夜的搜查后。將文件找到了。走前為了不讓偵探注意。特意將房間還原成事前一樣。並且小心翼翼的將地板、書桌等曾碰過的地方都噴上了一層灰(噴的很均勻,厚度也沒問題)然後離開。第二天晚上偵探回來了。回家后沒有發現異常,便走進卧室打開燈,開始收拾行李。當他將自己出差用的行李整理完后,突然發現什麼地方有問題,並且認為他出去這段時間,家裡有人來過。

標籤: 偵探 文件 行李
該題最近被收錄於題集 順序練習12
答案:
解析:
其他相關偵探推理題