通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的精品老農智力題。如果你有其他好的老農智力題,歡迎與我們分享 請發布老農的智力題
對聯大全 對聯故事 開放題 想象
於 2015-02-26 10:23提供
(209)

這是聊齋志異里的一個故事。

有一位秀才抬頭看到藍天上飄著幾朵微雲,便隨口吟出一句:羊脂白玉天。卻一時想不出下聯。周圍眾人也無好對。一個善於扶乩(扶乩是一種測字算命的方法)的術士忽道:下聯要問城南老董。眾人不解。幾天後出聯的秀才有事到城南,見一片土地顏色殷紅如血,便隨口問一個在餵豬的老農怎麼回事。老農說:這叫_________。秀才猛然想起自己出的上聯,不由大驚。羊脂白玉天,_________。流暢自然,巧奪天工。秀才忙問老農貴姓,老農說:姓董。

蒲松齡評論說,對出此聯本不以為奇,但知道去城南一定會碰到老董,算命的技術也神了。

請問老農說的下聯是什麼呢?

標籤: 老農 秀才 下聯
最後修改於 2017-11-04 04:59:56
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維
於 2015-10-28 14:25提供
(198)

有一上京趕考的書生,為圖便捷,從一山上經過,怎知天降大雨,耽誤行程,甚至所帶行李,一併被水浸透。

書生在山上找到一戶農家,並向這戶人家說明緣由,求借宿一晚。

老農短嘆一聲,說寒舍僅有小兒的屋子能供書生休息,但小兒前些日子死在屋內,怕對書生而言不吉利。

旁邊的農婦也說道,這鄉間傳說著要是睡在人死的地方,便會厄運纏身。

書生言自己不信這種荒誕之說,求農家能留他一晚即可。

老農拗不過他,將他留在自己兒子屋內。

夜晚,農婦又想起自己的兒子,開始抽泣,老農輕聲安慰道:「兒子被人下毒,在睡夢中安然死去,也算死得無痛無苦。如今他也安葬,你也別哭傷了身子。」

次日,老農想看看書生睡眠如何,見書生趴於桌上,默默的轉身向柴房走去。。

標籤: 書生 老農 兒子
該題最近被收錄於題集 恐怖推理
答案:
解析:
謎語大全 謎語故事 選擇題 想象
於 2012-02-11 09:20提供
(61)

一個人在一條十字路口迷路了,路分為左,中,右三條.他看見一個老農,於是就問那個老農,哪裡是正確的出路,老農什麼話也沒說,只是在他手上寫了一個字"句"

請問那個人應該往哪一條正確的路上走?為什麼?

標籤: 老農 正確 手上
答案:
解析:
謎語大全 謎語故事 填空題 想象
於 2012-01-19 12:44提供
(115)

我國春秋時期,有一位著名的思想家、教育家,名叫孔丘,字仲尼,人們尊稱他為孔子。孔子強調「中庸之道」,也就是要求不偏不倚。有一天,孔子到鄉村去講學,走累了,就在一口水井邊休息。
這時候,有個老農挑著一副擔子,也來到水井邊休息。他站在井邊,把扁擔擱在井口上,然後問孔子: 「我有一個字想請教先生。」孔子問: 「是哪個字?」老農說: 「就是我的動作呀!」孔子看了看,馬上就笑著說:「這很簡單,井口擱一條扁擔,當然是中庸的中字啊!」那老農也大笑說:「先生是見物不見人,你猜錯啦!」孔子認真一想,發現自己確實錯了,心裡後悔極了。

標籤: 孔子 老農 先生

答案:
解析:
謎語大全 傳統燈謎 填空題 想象 原創
於 2017-11-12 00:19提供 來源:33IQ
(21)

稻香老農賞梨花。(猜廣州省市轄區一,此謎是藏格謎,指謎格藏在謎面中)

標籤: 廣州 梨花 老農
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權

答案:
解析:
於 2011-05-15 15:00提供
(35)

這一天,唐伯虎閑暇無事,到郊外散步。 他踏上田埂,只見一位老農夫挑著一擔泥迎面走來,唐伯虎想讓路,又很為難。原來田埂不寬,兩邊都是水田,兩人僵持不下。於是老農開口說:「我出個對子你來 答,答得上,我讓路;答不上你讓路。」唐伯虎筆著點了點頭。老農開口道:「一擔重泥攔子路」。唐伯虎一聽,愣了半天,一時答不上來,只得脫鞋下水,為老農 讓路。 原來,這是一個隱字對。不知你能不能猜得出老農這個隱字對的意思?

該題最近被收錄於題集 順序練習5
答案:
解析:
於 2012-05-10 14:00提供
(31)

對聯故事:一次,唐伯虎正在田埂上觀賞風光,忽然一位老農挑著一擔河泥迎面走來 ,因為田埂太窄,必須有人讓路,才能通過。這時老農開口說 :「我出個對子你來對。對得上,我讓路;對不上,你讓路 。」唐伯虎欣然答應了。老農指著擔子說:

一擔重泥攔子路

唐伯虎一聽,愣了好久,對不上來,只好脫鞋下水讓路。原來,這是個「隱字對」 ,「重泥」隱「 仲尼」,就是孔丘;子路是孔子的學生。意思是說,老師難住了學生。過了幾年 ,有一次,唐伯虎外出訪友,遇見一個官老爺坐船觀景后,在夕陽殘照中,縴夫們搖著船說說笑笑地往回走。唐伯虎看到這個景象,才想到了下聯。你知道下聯是什麼嗎?

答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維
於 2015-08-12 14:58提供
(11)

鬼驤的記事薄(雜)

酷熱的夏天啊...太陽灼燒著這片田地

「客官喲,來這裡歇歇腳吧」西瓜地邊上的老農吆喝著

對於在這麼熱的天里趕路的我來說,真是及時雨啊

躲到棚下,用手擦拭著額頭的汗珠「這天氣,熱的人腦都發暈了」

老農捧來個西瓜「可不是嗎」說著把西瓜切成兩半

老農便開始和我閑聊起來

「年輕人,聽說過這裡的故事嗎」

「沒有啊」

「相傳這片西瓜地啊,以前有隊官兵殺人,把人埋在這片地里,後來啊,就有人在這裡種西瓜,西瓜那是又大又甜,而且汁多」

這西瓜確實汁多...挺解渴的

「可是後來啊,有人發現那西瓜的藤有點奇怪,就往下挖啊挖,發現那是一具屍體的舌頭,那屍體的腦袋的上半部分里的東西也不見了」

老農說的我有點心慌

「後來啊,人們切開那個瓜,發現裡面有雙眼睛,那西瓜估計也不是西瓜,估計是那人的腦子哦」老農說著,吐出來兩個圓的西瓜仔,帶點白色..

說起來這老農也真奇怪,明明是個種西瓜的,卻只有一把鏟子,一把西瓜刀。這種的好西瓜嗎?

這西瓜明明也不甜呢...大和汁多倒是真的

誒,老農的房間里怎麼混著西瓜和一股腥味呢

我想我還是快點跑吧

為什麼?

標籤: 西瓜 老農 屍體
答案:
解析:
於 2012-02-15 18:24提供
(15)

很早以前,有一年,先是天氣大旱,後來又連下暴雨,溝滿壕平,莊稼被糟蹋了一大半。可是官府里要的苛捐雜稅不但沒減少,反而比上一年增加了。眼看著要缺糧斷頓,逃荒要飯,老百姓怨聲載道,狠狠咒罵那些不顧老百姓死活的混官、贓官。
有一個老農,實在憋不住這一肚子氣,闖進縣衙門,報告今年的荒情,求縣太爺少給老百姓要捐要稅。
縣太爺聽了老農說的年景后,問:「今年麥子收成多少?」
老農答:「三成。」
縣太爺又問:「棉花收成幾成?」
老農答:「二成。」
縣太爺又問:「穀子收成幾成?」
老農答:「二成。」
縣太爺聽到這裡,火就上來了,呵斥道:「三成、二成、二成, 這不就有了七成收成了嗎!比去年還多一成,是個好年景,你還找上衙門來告荒,想不納糧交稅!你這個刁民,是想找打!「
挨了一頓臭罵,老農不僅沒生氣,倒呵呵地冷笑起來,說:」我老漢活了170多歲,沒見過這樣的荒年,也沒見過像你這樣的縣太爺。「
縣太爺一聽,更加惱火了,把驚堂木「啪」地一拍,罵道:「你這個賤民!剛才謊報年景,是為了不想納稅交租,現在,你為什麼又虛報自己的歲數?」
一番解釋后,縣太爺只有猴吃芥茉——乾瞪眼!
老農究竟說了些什麼呢?

答案:
解析:
與老農相關的標籤

其他相關智力題標籤