通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的精品金子侦探推理题。如果你有其他好的金子侦探推理题,欢迎与我们分享 请发布金子侦探推理题
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2019-02-06 13:43提供 来源:33IQ网
(294)
一天,有一胖一瘦两个年轻人来见法官江明。
胖子抢先开口说道:“法官大人,这个人借我的金子不还,请大人为我做主。”
瘦子忙跑到胖子的前面,愤愤说道:“法官大人, 别听他胡说八道,我根本不认识他,怎么能赖他的金子呢?”
江明听了两个人的话。先问瘦子:“你到底借过人家的金子没有?”瘦子答道:“我朝天起誓,决不敢在此蒙骗大人!”
江明又转过身来问胖子:“你说他借了你的金子,有证人吗?”
胖子挠了挠头,丧气地说:“当时只有我们两个人在场,没有证人啊!”
江明思忖片刻,又问胖子:“你是在什么 地方把金子交给他的呢?”
“在我家的那棵杨树下。”胖子答道。
“好,你马上再去一趟,到杨树下拾两片落叶来,我要把它们当做证人,它们一定会告诉我真情的。”
“用树叶当证人?天大的笑话!”胖子心里疑惑,不肯前去。“你愣着干什么?还不快去!”江明不高兴地瞪了胖子一眼。
胖子虽有疑虑,但也照做了。
胖子走后,江明对瘦子说:“你先在这等他回来,我再审理你们的案件。”说完,江明审理别的案子去了。
过了半个时辰,江明又审理完了一个案子,突然抬起头来问:“都这么久了,他什么时候回来?”
瘦子说:“我估计,他还没走到那呢,真够磨蹭的。”
又审理完了一个案子,江明又问瘦子:“都一个时辰了,他该到了吧?”
瘦子答到:“应该快了。”
瘦子话音未落,胖子就满头大汗地跑回来了。
江明没等胖子说话,就笑着说:“现在真相大白了。”
瘦子有没有说假话?
标签: 胖子 瘦子 金子
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 预告函 选择题 思维 原创
于 2016-12-12 00:34提供
(200)

尊贵的铃木先生:

乌鸦在树上鸣叫着,

一声接着一声,嘶哑刺耳;

一只小鸟在枝头上高傲地鸣叫,

似乎把自己当做了凤凰。

鸟儿把金子收集起来,放到了乌鸦的巢穴里,

乌鸦默默地衔着金子飞走……

(问:寄信人有什么目的?)

标签: 乌鸦 鸣叫 金子
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 想象 思维
于 2014-09-18 18:50提供
(205)

19世纪中叶,加州发现了金矿,这个消息像长了翅膀一样迅速传遍世界各地。很多人就认为这是一个千载难逢的发财良机,于是纷纷打点行囊,匆匆奔赴美国加州。

一个17岁的小农夫也加入了这支庞大的淘金队伍,他的名字叫菲利浦·亚默尔。谁都知道,淘金梦是美丽迷人的,但人人都想以此发财,就使得越来越多的人蜂拥而至。于是乎,加州的每一寸土地仿佛在一夜间就都被淘金者光顾了,在这种情况下,金子自然是越来越难淘,很多人甚至连金子是什么样子都没见过。

当亚默尔历尽艰辛赶到加州时,不但金子难淘,而且生活也越来越艰苦。当地气候异常干燥,几乎找不到水源,许多淘金人不但没有圆其致富梦,反而丧身此地。

经过一段时间的辛勤努力,小亚默尔和大多数人一样,非但没有发现什么金子,反而几乎被饥渴夺去了生命。

一天,筋疲力尽的亚默尔望着空空的水袋,喉头里像是着了火。人们对缺水的抱怨不绝于耳,这声音比对金子的诅咒更甚。

亚默尔就突发奇想:看来淘金子是不太现实了,但我已经想到了另一条发财致富的方法了!

最后,当一批又一批的淘金队伍空手而归时,亚默尔却赚得了一笔可观的财富。你知道他是怎么发财的吗?

标签: 默尔 金子 加州
最后修改于 2020-04-27 20:57:12
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 解决
于 2011-07-26 09:02提供
(90)

藏宝箱的钥匙

北朝后周时,有个商人带了20斤金子到京城去做生意,他寄居在一户人家里,每逢外出,必定把金子锁在箱子里,钥匙亲自带着,没过多久,箱子里的金子不翼而飞,而锁却一点也没有损坏。商人认为是房东盗窃了他的金子,便告到县府。县府以酷刑审讯,房东无可奈何,只好招认。
当时做雍州别驾的柳庆听说后,感到怀疑,就把商人叫来问道:“你把钥匙常常放在哪里?”答:“一直带在身上。”又问:“金子被盗时,箱子可曾坏,锁可曾坏?”
答:“都不曾坏。”于是柳庆断定盗金者另有其人。
请分析分析柳庆的思路。

标签: 金子 钥匙 箱子
该题最近被收录于题集 顺序练习9
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
于 2015-06-10 10:46提供
(16)

从前,有一支商队,每人带着一袋金子,他们穿过一片森林时,忽然有一个商人大声叫了起来:“不好了,有人把我的一袋金子偷走了。”同行的几个人都说没有拿。这时,有位聪明的老人骑着一匹白马走过来,那个商人请求老人帮他找回金子。老人说道:“你看到我的这匹白马吗?它能帮你找出偷金子的贼,偷金子的人只要一拉它的尾巴,它就会叫。”说着,老人就下了马,将马牵进帐篷里。这几个人分别进去拉了马尾巴,但马都没有叫。老人又嗅了嗅每个人的手。当他把第五个人的手凑近自己面前时,说:“你就是偷金贼!”这个人马上跪下来说:“请饶恕我吧!是我偷了他的金子,就藏在一棵大树旁边的洞子里。”你知道老人根据什么断定第五人就是偷金子的贼?

标签: 金子 老人 尾巴
答案:
解析:
其他相关侦探推理题