通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的金子偵探推理題。如果你有其他好的金子偵探推理題,歡迎與我們分享 請發布金子偵探推理題
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2019-02-06 13:43提供 來源:33IQ網
(294)
一天,有一胖一瘦兩個年輕人來見法官江明。
胖子搶先開口說道:「法官大人,這個人借我的金子不還,請大人為我做主。」
瘦子忙跑到胖子的前面,憤憤說道:「法官大人, 別聽他胡說八道,我根本不認識他,怎麼能賴他的金子呢?」
江明聽了兩個人的話。先問瘦子:「你到底借過人家的金子沒有?」瘦子答道:「我朝天起誓,決不敢在此矇騙大人!」
江明又轉過身來問胖子:「你說他借了你的金子,有證人嗎?」
胖子撓了撓頭,喪氣地說:「當時只有我們兩個人在場,沒有證人啊!」
江明思忖片刻,又問胖子:「你是在什麼 地方把金子交給他的呢?」
「在我家的那棵楊樹下。」胖子答道。
「好,你馬上再去一趟,到楊樹下拾兩片落葉來,我要把它們當做證人,它們一定會告訴我真情的。」
「用樹葉當證人?天大的笑話!」胖子心裡疑惑,不肯前去。「你愣著幹什麼?還不快去!」江明不高興地瞪了胖子一眼。
胖子雖有疑慮,但也照做了。
胖子走後,江明對瘦子說:「你先在這等他回來,我再審理你們的案件。」說完,江明審理別的案子去了。
過了半個時辰,江明又審理完了一個案子,突然抬起頭來問:「都這麼久了,他什麼時候回來?」
瘦子說:「我估計,他還沒走到那呢,真夠磨蹭的。」
又審理完了一個案子,江明又問瘦子:「都一個時辰了,他該到了吧?」
瘦子答到:「應該快了。」
瘦子話音未落,胖子就滿頭大汗地跑回來了。
江明沒等胖子說話,就笑著說:「現在真相大白了。」
瘦子有沒有說假話?
標籤: 胖子 瘦子 金子
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 預告函 選擇題 思維 原創
於 2016-12-12 00:34提供
(200)

尊貴的鈴木先生:

烏鴉在樹上鳴叫著,

一聲接著一聲,嘶啞刺耳;

一隻小鳥在枝頭上高傲地鳴叫,

似乎把自己當做了鳳凰。

鳥兒把金子收集起來,放到了烏鴉的巢穴里,

烏鴉默默地銜著金子飛走……

(問:寄信人有什麼目的?)

標籤: 烏鴉 鳴叫 金子
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2015-06-10 10:46提供
(16)

從前,有一支商隊,每人帶著一袋金子,他們穿過一片森林時,忽然有一個商人大聲叫了起來:「不好了,有人把我的一袋金子偷走了。」同行的幾個人都說沒有拿。這時,有位聰明的老人騎著一匹白馬走過來,那個商人請求老人幫他找回金子。老人說道:「你看到我的這匹白馬嗎?它能幫你找出偷金子的賊,偷金子的人只要一拉它的尾巴,它就會叫。」說著,老人就下了馬,將馬牽進帳篷里。這幾個人分別進去拉了馬尾巴,但馬都沒有叫。老人又嗅了嗅每個人的手。當他把第五個人的手湊近自己面前時,說:「你就是偷金賊!」這個人馬上跪下來說:「請饒恕我吧!是我偷了他的金子,就藏在一棵大樹旁邊的洞子里。」你知道老人根據什麼斷定第五人就是偷金子的賊?

標籤: 金子 老人 尾巴
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 想象 思維
於 2014-09-18 18:50提供
(205)

19世紀中葉,加州發現了金礦,這個消息像長了翅膀一樣迅速傳遍世界各地。很多人就認為這是一個千載難逢的發財良機,於是紛紛打點行囊,匆匆奔赴美國加州。

一個17歲的小農夫也加入了這支龐大的淘金隊伍,他的名字叫菲利浦·亞默爾。誰都知道,淘金夢是美麗迷人的,但人人都想以此發財,就使得越來越多的人蜂擁而至。於是乎,加州的每一寸土地彷彿在一夜間就都被淘金者光顧了,在這種情況下,金子自然是越來越難淘,很多人甚至連金子是什麼樣子都沒見過。

當亞默爾歷盡艱辛趕到加州時,不但金子難淘,而且生活也越來越艱苦。當地氣候異常乾燥,幾乎找不到水源,許多淘金人不但沒有圓其致富夢,反而喪身此地。

經過一段時間的辛勤努力,小亞默爾和大多數人一樣,非但沒有發現什麼金子,反而幾乎被饑渴奪去了生命。

一天,筋疲力盡的亞默爾望著空空的水袋,喉頭裡像是著了火。人們對缺水的抱怨不絕於耳,這聲音比對金子的詛咒更甚。

亞默爾就突發奇想:看來淘金子是不太現實了,但我已經想到了另一條發財致富的方法了!

最後,當一批又一批的淘金隊伍空手而歸時,亞默爾卻賺得了一筆可觀的財富。你知道他是怎麼發財的嗎?

標籤: 默爾 金子 加州
最後修改於 2020-04-27 20:57:12
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 解決
於 2011-07-26 09:02提供
(90)

藏寶箱的鑰匙

北朝後周時,有個商人帶了20斤金子到京城去做生意,他寄居在一戶人家裡,每逢外出,必定把金子鎖在箱子里,鑰匙親自帶著,沒過多久,箱子里的金子不翼而飛,而鎖卻一點也沒有損壞。商人認為是房東盜竊了他的金子,便告到縣府。縣府以酷刑審訊,房東無可奈何,只好招認。
當時做雍州別駕的柳慶聽說后,感到懷疑,就把商人叫來問道:「你把鑰匙常常放在哪裡?」答:「一直帶在身上。」又問:「金子被盜時,箱子可曾壞,鎖可曾壞?」
答:「都不曾壞。」於是柳慶斷定盜金者另有其人。
請分析分析柳慶的思路。

標籤: 金子 鑰匙 箱子
該題最近被收錄於題集 順序練習9
答案:
解析:
其他相關偵探推理題