通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的精品庄子智力题。如果你有其他好的庄子智力题,欢迎与我们分享 请发布庄子的智力题
知识百科 文史知识 选择题 知识
于 2015-07-24 11:39提供
(193)

哲学家庄子因为梦到了自己变成什么动物而引发了哲学思考?

该题最近被收录于题集 知识必会
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-08-03 17:45:17 提供
(94)

道教的四大真人是南华真人,冲虚真人,通玄真人和洞灵真人

问:其中庄子是哪位真人?

标签: 真人 庄子 四大
该题最近被收录于题集 YW
答案:
解析:
谜语大全 传统灯谜 选择题 想象
于 2021-09-26 11:08提供 来源:33IQ网
(53)
杜鹃枝上杜鹃啼(打《庄子》二句)
标签: 杜鹃 庄子 二句
答案:
解析:
于 2017-02-03 03:33提供 来源:33IQ网
(75)
濠水之辯:那是一个风和日丽的日子。濠水的波面平静如镜,年已五旬,美髯飘拂的惠施正与他的好友——飘逸潇洒的庄子,进行着一场千年之后仍为人所乐道的思辩探导。
当他们漫步在柳叶如烟,芳草如茵的濠水堤岸上,庄子注目濠水若有所思。惠施循着他的视线望去,但见一群小鱼,在清澈见底的春水中悠然游动。
庄子笑指道:“这群鱼儿游动如此从容,一定很是快乐。”
惠施驳道:“先生不是鱼,怎能知道鱼儿的快乐?”
庄子答道:“先生不是我,怎么知道我不知鱼儿的快乐?”
惠施言道:“我不是先生,所以不知道先生;先生本来就不是鱼,因而你也不知道鱼儿快乐与否。”
惠施的话说到这份上,就有点诡辩的色彩了!如果循着他的这个套路下去,这场辩论会无休止地下去。
精彩的是庄子接下来将这场辩论发挥得更加淋漓尽致。那么他接下来说了什么?
标签: 庄子 先生 快乐
该题最近被收录于题集 回答正确
答案:
解析:
于 2021-06-14 11:16提供
(22)

因庄子被封为南华真人,《庄子》又称《南华经》,请问这是哪位皇帝给庄子的封号?

标签: 庄子 皇帝 封号
该题最近被收录于题集 历史
答案:
解析:
脑筋急转弯 搞笑脑筋急转弯 开放题 想象 原创
感谢 匿名网友 于 2015-02-11 23:04:18 提供
(9)

请问,庄子的儿子的儿子叫什么?

标签: 儿子 庄子
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
逻辑思维 逻辑试题 选择题 思维
于 2022-08-19 11:16提供 来源:网络
(12)

《庄子》中有这样一则故事。庄子找监河侯借粮,监河侯说:“好啊,我很快就要收租税了,到时候可以借给你三百黄金。”庄子就给监河侯讲了一个寓言:我昨天来的时候,半路上听到有呼救的声音。我回头一看,发现车辙里有一条鲫鱼。我问它,你喊什么呀?鲫鱼答道,我是东海里的水族,您可有“斗升之水”,来救救我的性命吗?我说,行呵,我正要到南方去游说吴越的国王,让他引“西江之水”救济你。这条可怜的鱼说,要是那样的话,你干脆到干鱼铺去找我。

下列选项中与庄子所讲的故事寓意最为贴切的一项是?

标签: 庄子 鲫鱼 故事
该题最近被收录于题集 极难
答案:
解析:
谜语大全 传统灯谜 填空题 想象
于 2021-08-12 12:34提供 来源:33IQ网
(12)
鸳鸯塚(打《庄子》一句)
标签: 一句 庄子 鸳鸯

答案:
解析:
于 2023-01-31 19:59提供
(5)

庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鯈鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

下列选项中,与上面的对话最为相似的是?

A.“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”

B.“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”

C.“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”

D.“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

标签: 庄子 惠子
答案:
解析:
于 2022-08-16 11:39提供 来源:网络
(6)

中国绘画是以庄子哲学为精神宗旨的,其最高境界是在人与对象的双重自然状态下实现物我浑融。《庄子·田子方》载,宋元君招试画师,应试者皆________,唯有一后到者,“解衣盘礴赢”,任性自然地投身于画作。宋元君称此人为“真画者”。所谓“真画者”,指的是突破规范束缚而进入自由率真的创作状态的画家。这是庄子为后世中国画家塑造的模范。

填入画横线部分最恰当的一项是?

标签: 宋元 庄子 恰当
答案:
解析:
与庄子相关的标签

其他相关智力题标签