通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的精品旅馆长篇推理题。如果你有其他好的旅馆长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布旅馆长篇推理题
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2021-01-08 12:30提供
(98)

现在是2040年,由于十年前不知道哪里射来的光束,地球上1%的人拥有了异能。而异能者的能力,据调查都是四十岁以下。

我,乌拉,就是这样一个异能者,能力是在某人的照片上写下他的名字,就可以夺取他的生命,但要是写错了就会冷却十分钟。

很适合杀手的能力,对吧(笑),但是我选择成为一名警察,这是我一直以来的梦想。

今天是7月26日,我和半个月前新来的警察小七一起去一家乡间旅馆调查连环杀人案件,小七在路上显得很兴奋,这也难怪,从小在大城市里长大的丫头,见到这番自然的田园景象当然会感到新奇。

犯人是七年前越狱的异能者,能力是变身为各类衣物,并能控制穿上衣物的生物,但好像只能持续变身一小时,变回人后冷却大概有一分钟的样子,够我写死他了。

一般来说这样的犯人是有照片和指纹的,但是近十年前推出的人造躯干让这一切都没有意义了,那个变衣混蛋貌似去哪里抢了一个,现在还逍遥法外呢。

到了旅馆,一位老人出来迎接我们:“两位就是来调查的警官吧,俺是这家旅馆的馆主。”旅馆老板的信息我早已从局长那拿到了,老厉,六十四岁独身,经营旅馆快三十年了,看到照片与真人相符,我和小七脱帽向老厉致意。

“俺家这间旅馆已经祖传了五代了,生意一直兴旺,没想到最近出了这种事,请一定要调查清楚啊”,老厉抹着眼泪,声音颤抖地说道。

我想不出如何安慰,直接开始调查

“上一次死人是什么时候?”

“十天前。”

“旅馆结构和物资补充如何?”

“十间客房,标准搭配,卧室厕所都有,沐浴露洗发液啥的都是双分日和双至日下订单从城里货,饭食也是本店提供的,后舍还有个马厩,马草是跟沐浴露洗发液一起送来的。”

“来往的人呢?”

“最近没有回头客,只有我老厉,小店里的伙计刘宝,还有从城里送物资来的阿林了,这些都是旅店的老熟人。”

“目前旅店里的旅客呢?”

“只有一个一小时前来的叫陆可的,还有你们两位警官了,不过阿林今天倒是也在,明明以前除了送货都不来这的。”

“这样啊...”

我向老厉取证完,开始亲自探查旅馆,所有客房都一样,跟外面的旅店也没啥区别,大厅里也只摆了几颗迎客松,调查完这些,我走向后院的马厩。

汪!呜~~汪汪!

“卧槽?”

“阿土,别叫了!”老厉从后方走来

“警官,这是俺家养的狗叫阿土,六岁多,这狗别的不说,嗓门是真的大,俺就把它安置在马厩边,不过这狗看见生人倒是会叫得很凶,一般见过十来次就没事了”

“是嘛”

我调查马厩,三匹马,养得倒都是精壮,除此之外没啥特别的了,我向老厉取了目前在旅馆里所有人的照片和年龄信息,回到旅馆内部。

好家伙,除了老厉,都挺年轻啊,这咋排除?

今天就到此为止吧,本想找小七过来讨论讨论,看她在自己床上睡熟的脸,这家伙真是一点忙都帮不上,我只好回到自己房间里整理思路。

夜深了,困意席卷而来,我顶不住卧到床上。半夜的旅店,外头的蝉鸣反而使室内更显幽静,微微洒进窗内的月光,挂在房顶上稍稍作响的风铃,还有拿着刀朝我靠近的,带着恶鬼面具的人影...

我顿时吓出一身冷汗,一刀刺来,我仓皇滚地躲开,连忙站起拿住斜靠在的墙角旁的矮凳。

挡住几下凌厉的劈砍,我回头一脚踢飞了黑影手上的刀,取出了藏在皮靴里的左轮手枪,黑影大见不妙,破窗逃出。我飞身跃出窗外,疾驰着追赶,随着震耳欲聋的爆鸣声,五发子弹飞出,却被那黑影跑进了拐角躲开。

那边拐角后的是……马厩!

晚风吹动树叶,发出沙沙的响声,冒着缕缕烟的枪管还有点发烫,还有一发子弹,我缓步走向拐角,以防那黑影在拐角后偷袭,继上轮枪响后再度打破这一寂静的,是飞奔出来的骏马。

可恶,变成马鞍了吗?但前面那片是空旷地,你可没地方躲我的枪!

一发打中在马的后腿上,我的子弹也算正式用完了。那马受了重伤跑不出百米,我取出了藏在兜里的照片。

“来吧,杀人鬼,让我看看你的脸,然后领死吧!”

如是想着,那马却转向冲进了旅馆的大门里,轰隆巨响,我追进旅馆内,却发现了令人为难的景象。

红白相间的马儿倒在地上失了生气,恶鬼的面具碎了一地,没有马鞍,看来是变回人了,老厉站在马旁不知所措,陆可一脸冷峻,阿林满头大汗分别站在两边的楼梯上。刘宝从厨房里走出来,小七从房里快步赶出,身上已经换好了警服,看来都是被枪声吵醒又被马的声音引来了啊

老厉见我走来,抬头问道:“警官,这是?”

“我被杀人鬼袭击了,犯人就在这群人里面。”

“诶?诶!”小七显然没搞清楚状况。

我的枪里是没子弹了,但正义的瞄准镜永远锁定着你的心脏,接受制裁吧!

我取出了照片,写下了名字,随着那个人应声倒地,这次的调查也落下了帷幕。

犯人究竟是谁?

标签: 调查 旅馆 照片
该题最近被收录于题集 长篇
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2020-02-18 07:14提供
(4)
2000年,冬。布可能神探受到一封邀请信,信中邀请布去到乡下的一所老旅馆,调查10年前的一起命案。署名是叶。
布神探对这件案子有所耳闻,当年这间旅馆半夜失火,旅馆的主人被烧死了。当年在旅馆留宿的4名旅客安然无恙。当时这乡下旅馆没有监控,而死者的尸体已经面目全非,现场也是一片灰烬。警方没有找到他人纵火的证据,现场只有一个烧焦的烟头。况且冬天乡下晚上很冷,很少有人出门,而且当天还下着大雪。因此最后判定是意外失火。但旅客中的一位叶侦探却认为这事没这么简单。据叶所说,因为死者所住的房间和普通客房布置相同,当时没有空调,只有暖气,用电器只有一个吊灯,一个插座。而且死者不吸烟不喝酒,房间里从不放置打火机,火柴等点火物。况且死者不可能甘愿被烧吧,竟然没有喊叫,当时声音很大,把我都惊醒了,死者肯定是被人下了药什么的。更蹊跷的是厨房里的煤气罐空了。后来,叶出资重修了这栋旅馆,内置基本保持原样,可能因为火灾的原因暖气管漏水了,所以又重新装的暖气 。10年来叶调查了其余3人:
费先生:单身,案发前长期居住在旅馆,是外地来的机械师,经常在自己房里叮叮当当地搞设计。案发时间段在自己房间,案发后第二天就离开回家乡干活了。
甄女士:单身,案发前三天到达旅馆,是来旅游的,曾因为开房价钱问题与死者有过口角。案发时间段在厕所,案发后就退房不知所踪了。
鲁先生:单身,职业未知,案发前一天夜里到达,和死者是故交,案发时在自己房间休息,案发后第二天也离开了旅馆。
第二天,费,甄,鲁三人也受叶以悼念死者的名义邀请来到旅馆。“好久不见啊。”费先开口道,“造化弄人啊,咱们本来互不相识,可就因为那年的事结识也算一种缘分啊。”“别提那事儿了,不嫌晦气吗?上两柱香,烧点纸抓紧走人。”甄闲的有些不耐烦。“你嚷什么?当年我这兄弟是不是你烧的?”鲁说。“少在那狗血喷人,当年我可听说你欠这冤大头很多钱呢,要说杀人,就你干的出来。”“哎呀,都别吵吵了,当年不是说意外吗。过去就过去了。”费说道。“费先生,是不是意外先别着急下定论。给,抽一颗。”费表示不会,鲁也摆了摆手说不会。叶尴尬地自己点上了烟说:“我们先去给他坟上点香火吧。”
中午,一行人回到旅馆后布可能也来了。叶没有对三人透露布的真实身份,谎称是他的远方表弟。一行人唠了一下午,都是些鸡毛蒜皮的事。吃晚饭时叶故意透露出当年的事凶手另有其人。众人沉默了一会。“哎呀,哥,你说你哪壶不开提哪壶,大家都别管他,都吃饭啊。”布说。“外面好像下雪了,当年好像也有这么一场雪。”叶说。“对对对,我也记得。要不是有暖气,肯定很冷。”甄说。“当时有暖气,我屋里也很暖和。”费说。“我睡前去我兄弟的房间聊天时冻得我打喷嚏,我还问他是不是暖气坏了,他说可能炉子不旺。奇怪,我回到我的房间就很暖和。而且一楼的火炉烧的很旺。”鲁说。“是挺奇怪的。”听了半天的布说。“当初我修这房子时,暖气重新换的 ,因为死者房间里的暖气管漏水了。顺便冒昧的问一句,鲁先生跟死者都说了什么,还有你们吃什么东西了吗?”叶说 。“叶先生,我知道你是侦探,难道你怀疑我杀了我兄弟?我告诉你,我们就是唠了唠家常,我们什么都没吃。”“别急,别急。主要是你应该是最后一个见到死者的,所以怀疑你是情理之中,而且死者应该是在被火烧前就已经没有知觉了,因为我们都没有听到他的呼救。”叶说。“当年警察没有查出来吗?”布问。叶:“人都嫌麻烦,能简单办的事绝不复杂化。致使世间多了很多冤情。”费:“鲁先生,你去死者房间大约是几点?”鲁:“嗯……大约是吃完晚饭半个小时左右,应该是7:30左右吧。”费:“那么你应该不是最后一个进入死者房间的,因为8:30时我看了一下手表,去了趟厕所,看到甄急匆匆地从死者房间里出来。不过她没有看到我。”甄:“我……好吧我的确去过死者房间,但是我并没有杀他。我……我只是给他下了迷药,拿了属于我的钱。我之前问过费先生,他跟我要的钱是费的3倍。我一个人在外面,没钱了我怎么回家?可我真的没药死他。”叶:“你还有什么好抵赖的,因财害命,怕死者身上留下证据,又放火焚尸。逃了10年,终于揪出你来了!”布神探拍了拍叶的肩膀,示意他一起出去一下。布说:“能不能告诉我当年的住房情况?我觉得事情没那么简单。”叶:“当年我和鲁住在一楼,甄,费,死者在二楼。怎么了吗?”布:“看来真凶就是Ta!”
真凶(杀死死者)到底是谁?提示:1.不在场证明2.有个物证很重要3.只有死人才没有感觉,不会呼喊。

标签: 死者 旅馆 房间
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 求助
于 2021-08-04 10:23提供
(1)

“毛利老弟,你怎么也在这?”

“我就住在这个旅馆啊,尸体现场能保存得这么好,不就是因为我在这嘛。
   “那你说一下现场情况吧”
   “死者是在清晨打扫卫生的保洁员发现的,当时多次敲死者的门无反应,于是找来多人合力将门撞开,发现了死者。初步判断死者应该是上吊窒息而亡,门是从里面反锁的,不过门底下有一条缝,使用手法的话应该是可以从门外完成反锁的,当然不排除自杀可能性”
   “哦,那等尸检报告出来以后再做进一步分析吧,这些人是当晚住在该旅馆的吗?”
   “对,不过经过询问,这四个人均与死者无人际关系,且均无不在场证明。”
   “这个旅馆居然没有安装摄像头?按理说不应该啊”
   “这个旅馆的性质有些特殊,要提供一些特殊服务,所以自然不能安装摄像头留下证据,这个旅馆对男性的收费远高于女性,而且越漂亮的女性收费越低”
   “这么奇葩的旅馆,这就是你住在这的原因?”
   “咳咳,说一下我了解到的这四个人的信息,樱川,女,19岁,一年前搬来这个旅馆居住,据她说原因是她长相靓丽,旅馆的收费较低,可以维持开销;山美,女27岁,常年居住在该旅馆,据我私下了解到她好像就从事这家旅馆的特殊服务,坂田,男,三十岁,富二代,十分有钱,经常来这花销,无工作;安本,男34岁,有固定工资,偶尔来这家旅馆”
   尸检人员跑过来打断了目暮警官和毛利的对话,“目暮警官,尸检报告出来了,死者男,左川,40岁,任职于里美工程公司,死于凌晨一点到两点,死因是窒息而死,在死者胃中发现大量安眠药,据死者同事反映死者患有失眠,经常服用安眠药,死者的杯子上也检验出安眠药成分,现场没有发现除死者以外人的指纹,死者无财物丢失,死者同事同时还反映到死者本来生活很拮据,最近却突然花钱大手大脚起来了。而公司的状况却不怎么景气,员工的工资一减再减。我们都好奇他哪来的钱,要不是他职位低微,我们都怀疑是他挪用公司资金了呢。”

毛利皱了皱眉:“这样自杀的可能性大大增加了呀,现场的人与死者都无人际关系,且死者无财物丢失,死者很有可能想不开又害怕死亡的痛苦服用安眠药后上吊自杀”
    目暮警官:“只能暂时先这样了,我去调查一下这四个人的详细个人资料”
    樱川:自小在孤儿院长大,父母信息不详,个人经历不详,现就读于某大学,生活贫困
    山美:普通家庭出身,水性杨花,无固定工作,与多名男性有不正当关系,常参与该旅馆的一些特殊服务挣取资金
    坂田:出身于商人家庭,典型的富二代,经常打架斗殴,嫖娼赌博,经常出入该旅馆寻求特殊服务,现单身。
    安本:出身于普通家庭,在一家民营企业工作,偶尔来这家旅馆放松
    目暮警官放下手里的资料,喃喃道:当真与死者找不出一点关系啊。
    三天后,“目暮警官,又出现命案了”
    来到现场,尸检报告已经出来了:死者井一,男45岁,死于自己办公室,死因是一种毒药致死,该毒药无色无味,服用后三小时到五小时会使人毒发身亡,现场只有死者的食指沾有该十分微量的毒药,死者口腔发现毒药。死者英俊潇洒,家财万贯,年轻时便有过无数的风流往事,死者在工程学,数学,文学上都有很高的造诣,经常有人来他的办公室咨询工程图纸,数学逻辑等问题,据死者父母反映,死者有思考时吮吸手指的习惯,但从咨询死者的人当中并没有得到该信息,原因是死者在接到咨询后,通常会先让咨询者在门外等候 ,自己单独思考,也是为了防止别人看到来维持自身形象。
    经询问在死者死前三到五小时共有四人与死者有过接触:
    藤野:“我经常与死者探讨数学问题,谁想到这才几个小时他竟然就不在人世了。”经检测数学书上并未检测到毒药,书籍十分干燥。
    野田:“我是梧桐建筑公司的建筑师,代表公司与死者商议图纸中建筑安全的相关问题,我们公司一直与死者在该方面有相关合作”图纸部分被打湿,据野田自己说是打翻杯子所致。
    赖川:“完善代表里美工程公司的总经理,代表公司与死者商议图纸的有关房屋装饰问题,我们公司在该方面也一直与死者有相关合作”图纸有一个点被打湿,据赖川自己说是打哈欠眼泪打湿的
    奈奈子:“我是死者的秘书,与他有接触在正常不过了”据相关人士说死者与秘书关系融洽。
    “毛利老弟,这个案子,你怎么看?”
    “我在想凶手的杀人动机到底是什么呢?这四个人与死者并无利益纠葛,秘书与死者也关系融洽。”
    “是啊,这跟三天前那个案子一样,找不出动机啊,可这个案子总不能也是自杀吧?”
    “目暮警官,你去查一下曾经与井一有过性关系并有了孩子的女性都有谁?”
    “这怎么查?有些女性虽然与井一关系暧昧过,但现在也有了家庭,谁知道那孩子是谁的?”
    “那你去查一下与井一关系暧昧过,现在还单身的都有谁?”
     “你这是?查这个有什么用?”
     “现在还单身说明感情出问题了,要么是对井一念念不忘,要么是对他恨之入骨,我有一个大胆的猜测要验证一下,你只管去查”
      美莎,女39岁,无工作,经常去各地旅游,喜好购物,资金来源是她的弟弟
      丽川,女41岁,就职于里美工程公司,富有同情心,经常去孤儿院,养老院。
      秀井,女35岁,就职于梧桐建筑公司,每天维持家和公司两点一线的生活。
      目暮警官把资料放到毛利的桌子上:喏,就这些人。

毛利问道:“她们有孩子吗?”
      目暮警官奇怪的看了毛利一眼:“单身怎么有孩子”
      毛利说“井一的呗,有吗”
      目暮警官看了一眼资料:“应该是没有,资料上她们都是一个人生活”
      谜题结束,理清所有疑点,还原案件真相。

标签: 死者 旅馆 警官
答案:
解析:
其他相关长篇推理题