通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的實驗短篇推理題。如果你有其他好的實驗短篇推理題,歡迎與我們分享 請發布實驗短篇推理題
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2021-01-28 17:23提供 來源:33IQ網
(125)

某大學化工實驗室發生火災,由於發生在晚上,被發現的比較晚,火勢比較大。本以為是意外,但是警察發現起火點附近地上有一攤水漬,還冒著氣泡,很不正常,懷疑有人故意縱火。
由於實驗室需要刷卡進入,所以懷疑為內部人員所為。由於該實驗室的大Boss煜白對學生比較苛刻,他的學生都很難順利畢業,不排除有的學生想要玉石俱焚,燒了實驗室泄憤。
警方找到以下幾位嫌疑人,發現他們最近幾次異常採購記錄(不是該實驗室常用的東西):
1.研三學生Stu(預計延期畢業):最近購買了幾大瓶雙氧水,據其說是因為實驗室牆壁受潮發霉,試試雙氧水是否能去除。
2.博二學生查無院(煜白不讓其發論文):最近買了些草酸,據稱是因為鐵架台生鏽了,買草酸是為了稀釋後去去銹。
3.博三學生泠風(預計延期畢業):最近買了幾公斤的電石,說是因為最近實驗改思路了,要用碳化鈣來製備乙炔。
另外平時不太來實驗室的大老闆煜白因為這事也來了,警方問他除了這幾個學生是否還有其他可疑人物,煜白聽完學生們的口供說:不必擴大調查了,如果是縱火的話,重點調查下XX應該就可以了。
那麼請問:煜白說的這人是誰?

該題最近被收錄於題集 cherry
最後修改於 2021-01-29 13:13:33
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2020-03-23 21:15提供 來源:33IQ網
(114)

2019年8月13日,在某個地方發生了這樣的一起案件:某化學家在實驗室內感到嚴重不適,後來因未能及時搶救而身亡,在實驗台上放著兩瓶化學藥品,它們的標籤分別為:A、C(這裡的符號是該物質的編號,不是化學式,下同),且標籤為C的試劑瓶上有死者的助手最近留下的指紋,留在標籤上的那枚指紋最為明顯,還有一個燒杯,另外,在存放試劑的地方還發現,標籤為B的試劑瓶上也有死者的助手最近留下的指紋,最明顯的也是標籤上的那枚,據在這裡的工作人員稱,A與B會發生反應生成一種有劇毒的氣體。問:殺害這位化學家的人最有可能是誰?

標籤: 試劑 標籤 實驗
該題最近被收錄於題集 短篇推理3星題
最後修改於 2020-06-10 13:52:13
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2017-07-28 12:00:33 提供
(76)

化學研究所里今天來了兩位新人Carl和Joy,成為研究所的第四第五位成員。可是沒想到,他們才來了幾天,Joy就被發現死在了研究所的實驗室里。

發現Joy死亡時是下午一點。一般研究所里不便警方大規模勘察,所以警長只好當場詢問研究所里的人。

「Joy自打來了研究所,我一直很喜歡他,因為他對研究非常感興趣,每天中午只有他留到很晚才去吃飯,這個實驗的操作員我特意換了他,就是為了實驗儘快完成。」所長Jeff說。

研究員Burt說:「中午的時候我去吃飯了,開飯時間是十二點二十,我早就餓了,所以先走了。臨走前還看見Carl和Joy在實驗室看資料呢。」

「當時實驗室裡面就你們三個嗎?」警長問。

「是啊,其他人不參與這個實驗。」Burt答道。

「我跟Joy看了一會兒資料,但是我實在太餓了,就先去吃飯了,之後只有Joy在實驗室里,說什麼要把資料看完才肯走,那麼多資料,他看得完嗎?當時我還看了看手錶,已經十二點五十五分了。他可真是個瘋子!天天都這樣,現在好了吧。」Carl說。

「那他的屍體呢?」警長問。

「慘不忍睹,胸口處都是血,像是一把刀刺進去似的,我們誰也不敢去碰。不過所長剛才已經讓人把屍體拖過來了。」Carl說。

果然,一個身影出現在警長面前,那人(Karl)彎著腰正拖著一個人。拖過來了。經確認,的確是Joy的屍體。

「長官……嘿,累死我了。他可真沉。」Karl氣喘吁吁的說。

「謝謝你了。」

「可不是。我去拖他的時候他全身都是血,你看,連我的衣服都被染紅了。要是今天我參與實驗,這死的可就是我啦。」Karl指著自己的衣服給眾人看。果然,深深淺淺的血跡到處都是。

警長思考了一下他們剛才說的話。他知道Joy為什麼死了。

那麼兇手是誰呢?

答案:
解析:
於 2017-07-26 13:38提供 來源:33IQ網
(85)
        某化學實驗室發生爆炸,死1人。以下是所有嫌疑人的供詞:
        A:死者當時戴著特質面具在做實驗,這種面具讓人無法嗅到異味。我在窗外看到他把兩種氣體混合,之後,他又去拉滅電閘。當我走開后不久,發生了爆炸。
        B:我看過死者的實驗記錄本,是一個將純度極高的水蒸氣與氟氣混合的實驗,要在冷暗處進行。C幫助死者準備了冰塊。
        C:我看到過A在實驗前1小時進入過案發現場。他當時拿著裝有氫氣的瓶子和一個破損的試管,出來時拿著另一個瓶子。
        問:假設三人均未說謊,誰的嫌疑最大?
標籤: 實驗 死者
該題最近被收錄於題集 偵(短篇)
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 原創
於 2015-02-03 14:22提供
(914)

一化學專業學生死在實驗室中。在他旁邊有一杯澄清的石灰水,以及一顆植物。嫌疑人是其同學兼合作夥伴A,據了解,兩人最近因某些原因關係很差。嫌疑人交代,死者死亡當天正和他進行對植物呼吸作用的實驗,當時死者讓他去拿了一杯澄清的石灰水來做實驗,兩人做完實驗后,嫌疑人就離開了,只留下死者一個人在實驗室里,第二天一早來時就發現他已經死亡。警官迷你怪聽后,笑著對嫌疑人說:「你的謊言還真是天衣無縫啊!」請問迷你怪是否判斷正確?

該題最近被收錄於題集 一分鐘推理
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
感謝 匿名網友 於 2013-02-02 15:00:00 提供
(51)

不肯融化的冰

化學家卡特的女管家死了。探長福柯來到卡特家裡進行調查。卡特客氣地先請福柯坐下,問了探長喝點什麼之後,顯得很悲傷滴給探長倒了一杯威士忌,接著在冰箱里取了冰塊放了進去,遞給探長,就在搖拽的燭光中向探長講訴相關情況。(你知道我是搞化學的,要經常做實驗到深夜。四天前的晚上我正在做實驗,突然停電了。因為這個實驗很重要,我就點著了蠟燭做。今天是最關鍵的階段,就在兩小時前,午夜剛過,我到這兒想繼續做實驗,點好蠟燭后剛準備好,露西就跳到我的身後想襲擊我。我現在猜想她也許以為我是個賊,而我以為她是個強盜。她學過柔道,出手兇狠,黑暗中我以為襲擊我的是個男人。我擊中了她,她倒在了壁爐邊扭斷了脖子。我聽說過你,所以就打電話找你來了。)為什麼?福柯探長說道:「(如果你把我找來是想讓我相信你編的故事,那麼在警察審你之前,你最好再把它重新編一下。)探長憑什麼斷定卡特在撒謊。

標籤: 實驗 卡特 蠟燭
答案:
解析:
於 2012-08-17 07:00提供
(44)

格林兄弟和朋友在冬天去烤肉野營,不幸的是弟弟被人捅死了。哥哥下定決心要查清楚此事。於是他把所有人的刀子收集了起來,做了個實驗就確定了兇手。當然實驗器材是手頭的工具。請問這個實驗如何做?

標籤: 實驗 兇手 器材
答案:
解析:
於 2012-05-16 12:00提供
(11)

做事非常細心的化學家楓住在郊區的一棟別墅,正值盛夏,所以他把所有的窗戶都大開著,空調也在最低度。
下午溫度非常高,楓坐在實驗室里,正在完成他的實驗作業。實驗桌的旁邊豎立著一台玻璃櫃,裡面掛著很多的實驗用的器具:一些大小不一的放大鏡、鑷子、燒杯、試管……陽光懶洋洋地穿過玻璃櫃映在牆壁上,牆壁旁是很多的寫著F和H的塑料桶,可能是裝著化學物品。
很長時間后,突然一陣門鈴聲打破了寂靜,楓起身去開門。打開門一看,除了一米開外豎立著信箱,什麼人也沒有。他便以為是別人搞的惡作劇,關上門又去搞實驗了。
意外發生了,整座別墅在震耳欲聾的爆炸聲中倒塌了,爆炸點就是實驗室,而楓也喪生了。警方在爆炸后匆匆趕到,經過很長時間的調查,在廢墟中發現了一支煙頭,便以為是它引起的。但警員張卻懷疑著,他手裡捏著從已經破爛不堪的信箱里拿到的紙灰,然後走到實驗室的地方,看著那幾桶炸的粉碎的塑料碎片,還有融化了的玻璃,產生了聯想……
推理: 究竟爆炸是怎麼產生的呢?是那個惡作劇嗎? 還是那個煙頭呢?

該題最近被收錄於題集 偵(短篇)
答案:
解析:
其他相關短篇推理題