通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的知縣智力題。如果你有其他好的知縣智力題,歡迎與我們分享 請發布知縣的智力題
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2015-02-10 00:38提供
(8)

李某揪張某到縣衙門,說他偷豬。張某說:「偷豬人偷豬時總是將豬背在肩上,可是我瘦骨伶仃,手無縛雞之力,如何偷得動那60多斤重的豬呢?」知縣認真打量了他一會兒,說:「對,確實如此。我也聽說你向來清白無辜。可憐你家境貧困,今賞你10千錢,回家好好做點小本生意吧!」此言喜得張某感激不盡。當他彎腰把那堆銅錢套在肩上,背起就要走時,知縣突然大喝一聲,判了他的罪。你知道這是什麼道理嗎?

標籤: 張某 知縣 肩上
答案:
解析:
對聯大全 古文對聯 開放題 想象
於 2012-05-20 23:00提供
(20)

對聯故事:廣東郁南縣的一些詩詞對聯行家和愛好者,成立了「連灘詩聯社」,社員們定期活動,都覺得既有意義又有意思。一次,詩聯社的人還沒到齊,人們在閑談。有人說起清朝的一個絕對——清末光緒年間,江西南昌發生教民反抗主教的事件,知縣江某堅持正義,不幸被帝國主義的傳教士殺害。這件事在全國引起強烈反響,愛國青年義憤填膺,紛紛為江知縣舉行追悼會。北京陶然亭(又名江亭)是文人經常聚會的地方,北京一位叫江亢慮的人,也牽頭為江知縣開了個小型追悼會。因為事情多有巧合,有人就寫了一個上聯:

江氏到江亭,追悼江西江縣令

連用四個「江」字,文通義順。但下聯沒有,不但他本人沒對上,而且登報懸賞,也沒收到最佳對句,成了歷史上一副絕對。你能對出下聯嗎?

標籤: 追悼 知縣 下聯
答案:
解析:
於 2011-11-25 20:00提供
(19)

北宋天聖年間,四川仁壽縣的江知縣上任不久,就受理一樁田地訴訟案。
  原告張某是個專管徵收賦稅的小吏,告他的鄰居汪某無端賴占他家良田20畝。
  汪某申辯:"並無此事,這20畝地是我祖父留下來的。去年張某來我家收稅,說如把田產劃歸他名下,可以不交賦稅,不服徭役。我正為交不出賦稅犯愁,就答應了。當時我們商定在字據上寫著將我的田產過撥給他,但實際上田產還是屬於我的。"
  張某說:"10年前,汪家遇有急事,主動提出把20畝地賣給我,有字據為證。"
  知縣接過字據,仔細審閱。這張疊起來的字據是用白宣紙寫的,紙已發黃,紙的邊緣也磨損了不少,像是年代很久了。知縣將字據疊起又展開,展開又疊起。
  突然,眼睛一亮,把驚堂木一拍,喝道:"大膽刁民,竟敢偽造字據,誆騙本縣,還不從實招來!"
  知縣從字據上發現了什麼破綻?

標籤: 知縣 賦稅 田產
答案:
解析:
於 2011-11-17 12:28提供
(45)

有一個人因爭搶漁船而被打死。死者致命的傷在右肋。由於是群架,牽扯到很多人。拘捕來那麼多嫌疑犯,獄吏卻遲遲想不出一個找出真兇的好辦法。滕知縣在細細地審閱了案子后,就親自來到監房,把眾囚犯提上來,去掉了他們的枷鎖,讓他們坐在大庭之中,端上酒食慰勞他們。吃完后,便命令他們都回監獄去,唯獨留下一個人。被留下的人非常惶恐,不知怎麼辦,滕知縣對他說:「殺人的就是你!」 你知道滕知縣是怎麼判斷出來的嗎?

標籤: 知縣 留下 監獄
答案:
解析:
與知縣相關的標籤

其他相關智力題標籤