通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的精品孔子谜语故事题。如果你有其他好的孔子谜语故事题,欢迎与我们分享 请发布孔子谜语故事题
谜语大全 谜语故事 填空题 想象
于 2017-10-13 13:55提供
(47)

相传,有个秀才迂腐自大,一天到晚到处卖弄,“是也”与“非也”。有个酒店老板也识文断字,看不惯他那副自大的样子。一天,他见秀才又在街上卖弄,便把秀才请到店里说:“我这里有个谜,正想请教你。你解得出来,今日酒钱全免;你要解不出来,罚你今后说话不准带一个‘也’字。”秀才说:“行,你说谜面吧。”老板就说了一个故事:春秋之时,孔子和他的两个学生子路和颜回聊天,孔子问学生:“是也?非也?”子路答:“是也。”“颜回:“非也。”二人争执不下,孔子曰:“是也,则直在其中矣!”两个人点点头,都说:“非也。”
  老板问:“这是个什么字?”
  秀才听得一头雾水,孔子明明说“是也”,子路和颜回却又说“非也”。究竟是“是也”还是“非也”?他绞尽脑汁,终究一无所获。
  老板笑着蘸着酒在桌子上写了一个“( )”字。

标签: 秀才 孔子 子路

答案:
解析:
于 2012-01-19 12:44提供
(115)

我国春秋时期,有一位著名的思想家、教育家,名叫孔丘,字仲尼,人们尊称他为孔子。孔子强调“中庸之道”,也就是要求不偏不倚。有一天,孔子到乡村去讲学,走累了,就在一口水井边休息。
这时候,有个老农挑着一副担子,也来到水井边休息。他站在井边,把扁担搁在井口上,然后问孔子: “我有一个字想请教先生。”孔子问: “是哪个字?”老农说: “就是我的动作呀!”孔子看了看,马上就笑着说:“这很简单,井口搁一条扁担,当然是中庸的中字啊!”那老农也大笑说:“先生是见物不见人,你猜错啦!”孔子认真一想,发现自己确实错了,心里后悔极了。

标签: 孔子 老农 先生

答案:
解析:
于 2016-03-04 01:57提供
(37)

【孔子】  

相传,孔子周游列国时,一天在路上看见一位老妇人身上有一样东西,便对弟子们说:“我想借这东西一用,不知谁能不讲明此物,而用一个比方把它借来。”
弟子子路说:“这容易,我去借。”
子路说完便走向老妇,在她跟前跪下,文绉绉地说道:
“吾有徘徊之山,百划生其上,有枝而无叶,万兽集其里,故请借罗网以捕之。”
老妇听了,马上把东西取下来借给了他。
猜猜孔子让弟子借的是何物吗?

标签: 孔子
最后修改于 2019-09-15 21:07:04

答案:
解析:
于 2012-05-19 13:00提供
(92)

颜回是孔子最得意的弟子。一天,他请木匠鲁班帮他在竹板上刻字。鲁班一边听颜回念,一边用凿子刻文字。书刻完了,鲁班说:“孔子好是好,就是不爱劳动,种田做工的事都不行。”颜回说:“孔子学问很高,他每天讲学,根本没空做工……”鲁班说:“我刻个了字,竖凿六下横凿九下。你去问孔子,他若认识这个字,我就服他。”颜回听了,目瞪口呆,忙去问孔子。孔子问他:“鲁班要答案有没有规定期限?”颜回说:“他临走时只伸了伸三个手指头。”孔子问:“三年?”颜回答:“不能这么长吧。”“那么是三个月?”“也太长。”孔子就说:“那他是叫我三日内回答他了。”说完,就没再讲此事了, 第三天,鲁班问颜回:“孔子猜到没?”颜回把和孔子的对话从头到尾讲了一遍。鲁班听了,说:“他到底学问高,猜对了。”可颜回仍蒙在鼓里呢。您猜到鲁班刻的是什么字了吗?

标签: 孔子 鲁班 学问

答案:
解析:
谜语大全 谜语故事 填空题 想象 原创
感谢 匿名网友 于 2012-07-08 18:00:00 提供
(82)

有一天孔子对学生提问:“卜与其之而上下?”。学生A回答:“在上位,不为之,则为下”。学生B说:“在下位,不为上,则为下。”  学生C说;“上则不在上,下则不在下。”  学生D说:“不可在上,岂宜在下?” 四个学生都回答正确。请问孔子问的答案是什么?【答案一个字】

标签: 学生 孔子 答案
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权

答案:
解析:
于 2012-02-11 13:55提供
(26)

谜语故事一则:

孔子和众弟子乘坐马车到一个地方讲学,见前面有两个顽童坐在路中间顽耍,子贡赶紧停住车,大声嚷道:“你这两个顽童快让路,这是孔夫子的车!”孔子连忙喝住子贡,下车对顽童客客气气地说:“我们有要事在身,借个路让我们过去吧!”

一个顽童问:“你们有什么要事呀?”

孔子捋须笑答:“周游列国,讲学传道。”

另一个顽童接口说:“那你这个老先生一定有套本事和才学了?”

“岂敢,岂敢。”孔子连声谦道。

那个顽童接着说:“我问你四个字!”说罢唱道:

一点一点分一点,

一点一点合一点,

一点一点留一点,

一点一点少一点。

孔子本上知天文,下晓地理,且精通文史,顽童岂能难倒他,很快就答出来了。

接着,孔子笑道:“老夫也回敬二位小才子四句,请问是个什么字?”旋即而吟:

一横一横又一横,

一竖一竖又一竖,

一撇一撇又一撇,

一捺一捺又一捺。

孔子见二顽童抓耳挠腮答不出,劝道:“还是回学堂读书去吧,别在路上玩耍。”说罢乘车而去。你知道各是什么字吗?(答案格式直接回答五个字,如金木水火土)

【管理员觉得,孔子那时怎么会有这样通俗的字谜。。。】

标签: 顽童 孔子 要事

答案:
解析:
谜语大全 谜语故事 开放题 想象
于 2011-10-13 19:00提供
(19)

孔夫子周游列国,一日来到燕国。进城门不多远,见一少年盘坐在大道当中,不让马车通过。少年说:“我叫项橐,听说孔老先生是圣人,很有学问,特拦路求教。”孔夫子笑着说:“小孩儿,你遇到什么难题啦?”项橐立起,朝孔子拱拱手,然后问:“什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?”孔子听后说:“这顽童真问得古怪。江河湖海,什么水里都有鱼;不管柴草灯烛,什么火都有烟;至于植物,没有叶不能成树,没有枝难于开花。”项橐咯咯地笑了,晃着脑袋直喊“不对”,接着道出4物。孔夫子面红耳赤,慨叹道:“后生可畏啊,老夫拜你为师!”后人把这个故事编入了启蒙读物《三字经》,叫“昔仲尼,师项橐”。

试问,项橐说的是哪4物?

答案:
解析:
其他相关谜语故事题