通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的孔子謎語故事題。如果你有其他好的孔子謎語故事題,歡迎與我們分享 請發布孔子謎語故事題
謎語大全 謎語故事 填空題 想象
於 2017-10-13 13:55提供
(47)

相傳,有個秀才迂腐自大,一天到晚到處賣弄,「是也」與「非也」。有個酒店老闆也識文斷字,看不慣他那副自大的樣子。一天,他見秀才又在街上賣弄,便把秀才請到店裡說:「我這裡有個謎,正想請教你。你解得出來,今日酒錢全免;你要解不出來,罰你今後說話不準帶一個『也』字。」秀才說:「行,你說謎面吧。」老闆就說了一個故事:春秋之時,孔子和他的兩個學生子路和顏回聊天,孔子問學生:「是也?非也?」子路答:「是也。」「顏回:「非也。」二人爭執不下,孔子曰:「是也,則直在其中矣!」兩個人點點頭,都說:「非也。」
  老闆問:「這是個什麼字?」
  秀才聽得一頭霧水,孔子明明說「是也」,子路和顏回卻又說「非也」。究竟是「是也」還是「非也」?他絞盡腦汁,終究一無所獲。
  老闆笑著蘸著酒在桌子上寫了一個「( )」字。

標籤: 秀才 孔子 子路

答案:
解析:
於 2016-03-04 01:57提供
(37)

【孔子】  

相傳,孔子周遊列國時,一天在路上看見一位老婦人身上有一樣東西,便對弟子們說:「我想借這東西一用,不知誰能不講明此物,而用一個比方把它借來。」
弟子子路說:「這容易,我去借。」
子路說完便走向老婦,在她跟前跪下,文縐縐地說道:
「吾有徘徊之山,百划生其上,有枝而無葉,萬獸集其里,故請借羅網以捕之。」
老婦聽了,馬上把東西取下來借給了他。
猜猜孔子讓弟子借的是何物嗎?

標籤: 孔子
最後修改於 2019-09-15 21:07:04

答案:
解析:
謎語大全 謎語故事 填空題 想象 原創
感謝 匿名網友 於 2012-07-08 18:00:00 提供
(82)

有一天孔子對學生提問:「卜與其之而上下?」。學生A回答:「在上位,不為之,則為下」。學生B說:「在下位,不為上,則為下。」  學生C說;「上則不在上,下則不在下。」  學生D說:「不可在上,豈宜在下?」 四個學生都回答正確。請問孔子問的答案是什麼?【答案一個字】

標籤: 學生 孔子 答案
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權

答案:
解析:
於 2012-05-19 13:00提供
(90)

顏回是孔子最得意的弟子。一天,他請木匠魯班幫他在竹板上刻字。魯班一邊聽顏回念,一邊用鑿子刻文字。書刻完了,魯班說:「孔子好是好,就是不愛勞動,種田做工的事都不行。」顏回說:「孔子學問很高,他每天講學,根本沒空做工……」魯班說:「我刻個了字,豎鑿六下橫鑿九下。你去問孔子,他若認識這個字,我就服他。」顏回聽了,目瞪口呆,忙去問孔子。孔子問他:「魯班要答案有沒有規定期限?」顏回說:「他臨走時只伸了伸三個手指頭。」孔子問:「三年?」顏回答:「不能這麼長吧。」「那麼是三個月?」「也太長。」孔子就說:「那他是叫我三日內回答他了。」說完,就沒再講此事了, 第三天,魯班問顏回:「孔子猜到沒?」顏回把和孔子的對話從頭到尾講了一遍。魯班聽了,說:「他到底學問高,猜對了。」可顏回仍蒙在鼓裡呢。您猜到魯班刻的是什麼字了嗎?

標籤: 孔子 魯班 學問

答案:
解析:
於 2012-02-11 13:55提供
(26)

謎語故事一則:

孔子和眾弟子乘坐馬車到一個地方講學,見前面有兩個頑童坐在路中間頑耍,子貢趕緊停住車,大聲嚷道:「你這兩個頑童快讓路,這是孔夫子的車!」孔子連忙喝住子貢,下車對頑童客客氣氣地說:「我們有要事在身,借個路讓我們過去吧!」

一個頑童問:「你們有什麼要事呀?」

孔子捋須笑答:「周遊列國,講學傳道。」

另一個頑童介面說:「那你這個老先生一定有套本事和才學了?」

「豈敢,豈敢。」孔子連聲謙道。

那個頑童接著說:「我問你四個字!」說罷唱道:

一點一點分一點,

一點一點合一點,

一點一點留一點,

一點一點少一點。

孔子本上知天文,下曉地理,且精通文史,頑童豈能難倒他,很快就答出來了。

接著,孔子笑道:「老夫也回敬二位小才子四句,請問是個什麼字?」旋即而吟:

一橫一橫又一橫,

一豎一豎又一豎,

一撇一撇又一撇,

一捺一捺又一捺。

孔子見二頑童抓耳撓腮答不出,勸道:「還是回學堂讀書去吧,別在路上玩耍。」說罷乘車而去。你知道各是什麼字嗎?(答案格式直接回答五個字,如金木水火土)

【管理員覺得,孔子那時怎麼會有這樣通俗的字謎。。。】

標籤: 頑童 孔子 要事

答案:
解析:
於 2012-01-19 12:44提供
(115)

我國春秋時期,有一位著名的思想家、教育家,名叫孔丘,字仲尼,人們尊稱他為孔子。孔子強調「中庸之道」,也就是要求不偏不倚。有一天,孔子到鄉村去講學,走累了,就在一口水井邊休息。
這時候,有個老農挑著一副擔子,也來到水井邊休息。他站在井邊,把扁擔擱在井口上,然後問孔子: 「我有一個字想請教先生。」孔子問: 「是哪個字?」老農說: 「就是我的動作呀!」孔子看了看,馬上就笑著說:「這很簡單,井口擱一條扁擔,當然是中庸的中字啊!」那老農也大笑說:「先生是見物不見人,你猜錯啦!」孔子認真一想,發現自己確實錯了,心裡後悔極了。

標籤: 孔子 老農 先生

答案:
解析:
謎語大全 謎語故事 開放題 想象
於 2011-10-13 19:00提供
(19)

孔夫子周遊列國,一日來到燕國。進城門不多遠,見一少年盤坐在大道當中,不讓馬車通過。少年說:「我叫項橐,聽說孔老先生是聖人,很有學問,特攔路求教。」孔夫子笑著說:「小孩兒,你遇到什麼難題啦?」項橐立起,朝孔子拱拱手,然後問:「什麼水沒有魚?什麼火沒有煙?什麼樹沒有葉?什麼花沒有枝?」孔子聽后說:「這頑童真問得古怪。江河湖海,什麼水裡都有魚;不管柴草燈燭,什麼火都有煙;至於植物,沒有葉不能成樹,沒有枝難於開花。」項橐咯咯地笑了,晃著腦袋直喊「不對」,接著道出4物。孔夫子面紅耳赤,慨嘆道:「後生可畏啊,老夫拜你為師!」後人把這個故事編入了啟蒙讀物《三字經》,叫「昔仲尼,師項橐」。

試問,項橐說的是哪4物?

答案:
解析:
其他相關謎語故事題