通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的約翰長篇推理題。如果你有其他好的約翰長篇推理題,歡迎與我們分享 請發布約翰長篇推理題
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2016-01-31 12:41提供
(49)

「他……他是誰?」托爾不安定地坐在躺椅上。
「我再強調一點,你要放鬆。」羅德用平和地語氣撫平托爾的情緒。「約翰不認識你,但是你認識他。17日晚上七點你約格林在他辦公室樓下的咖啡廳見面。」
「那……我們是怎麼認識的?」
「你以快遞員的身份,17日晚上你主動來到雪松大街4號,也就是約翰的別墅。格林還在門羅大廈底下等你。」
「我……我怎麼去的別墅?」
羅德用鑰匙打開辦公桌底層的抽屜,戴上一副新的手套,拿出一張地圖和一支紅色簽字筆。「17日20點差六分,你花了十一分鐘從門羅大廈門口的一家叫克魯斯咖啡廳步行至布萊爾街口的阿波羅傑絲的酒吧門口,等了三分鐘,你坐上104路巴士,乘車三十九分鐘后你在雪松大街口站下車。」
「我……我有點……」
羅德繼續平和地講:「當時氣溫很低,你觀察了大概二十三分鐘,就借著月色潛入4號別墅,趁著約翰不注意,用剪刀刺穿約翰的喉嚨。」
「我……我……」
「然後,你把所有燈都關了,戴上白色手套,用自己背包里的漂白劑把地面血跡清洗乾淨。」
「我……我……」
「你到別墅后的一個半小時之內,你把約翰帶離了別墅,將屍體和剪刀埋在雪松大街後面的樹林里,並用一塊淺綠色的鵝卵石作了記號。」
「我……我……噢,不……」
羅德把地圖和舊的白手套插入托爾的上衣口袋,並重重地打了響指。
……
「你怎麼了,托爾,你看上去臉色不太好。」
「哦,沒什麼,可能昨晚我陪你聊的太晚沒睡好,今天來你這裡補覺了,」托爾看了看左手手錶上的時間,「格林,我有個非常重要的事情要處理,看來我要走了。」
「昨晚你也是這樣,既然如此,你有事先去忙吧,再會。」
托爾離開了經理辦公室之後,羅德拿起座機話筒:「安德森,十分鐘后預約克魯斯咖啡廳的服務員威廉先生。」

根據文字內容,請用演繹法推理出一個不符合邏輯的選項。

標籤: 約翰 別墅 羅德
該題最近被收錄於題集 演繹推理
最後修改於 2023-06-28 16:53:07
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2015-11-16 17:57提供
(86)

夜霧朦朧,A城籠罩在一片陰影之中。夜裡11點,傑克住的公寓下閃過一個黑影。傑克出生於農民家庭,手頭僅有的值錢物品也就是那塊寶玉了。這塊寶玉是祖上一代一代傳下來的,也是他祖父的遺物。傑克的父母對他很不好,所以傑克足記找了一份工作,離家出走了。傑克的父母很要好,但就是對傑克不好。傑克的薪水很低,身邊最多有個三四千元。

那天深夜,只聽見一聲慘叫,傑剋死在房中,發現者是傑克的同事約翰和珍妮,約翰和珍妮的工作與傑克一模一樣,就連薪水都一個樣。傑克的父母得知這個消息,還是趕了過來。約翰說他發現時,傑克手裡緊緊的握住一條鏈子,但是那塊寶玉卻不知去向。傑克生前經常與人賭博,他的父母也是。

傑克居住在公寓的一樓,窗戶裡外都能開。經過查看公寓裝的監控,發現傑克遇害的那天晚上的監控被人刪除了,但是卻看到前一天上午,傑克的哥哥洛克來找過傑克,他們一起出門了,卻都沒有回來。那麼,傑克是怎麼回到房間里被殺害的呢?

就在警方苦苦思考之際,傑克的父母雙雙死亡。兩人死亡時間相同,地點卻相差很遠。傑克的父親死在與別人打麻將是死亡,而傑克的母親則是在家中死亡,兩地一個在城東,一個在城西。經過與之前的隨身攜帶物品作比較,一張銀行卡不見了。卡中存有20萬元現金,現在搜遍全家也找不著。

次日上午,警方接到一家珠寶店報案,說店裡被盜了。通過查看店裡監控發現,兇手是兩個人,都披著黑色的斗篷,所以看不清面目。這件事剛過不久,就接到洛克報案,發現約翰死在家中。約翰死的很慘,身邊灑落了許多百元大鈔,總價大約一萬多。據洛克所說,他發現時,地上的血還沒有凝固,門也是開著的。約翰平時遊手好閒,沒事就和別人去賭博,所以欠下了幾萬元。

就在這個時候,珍妮突然打來電話,說她發現在洛克家中有十萬元的現金,還有好多金銀珠寶,門是開著的,燈也是開著的。經過警方核對,這些正是珠寶店被盜的珠寶。洛克語無倫次,他絕望地問珍妮:「為什麼這些錢會在這裡?我根本就沒偷!」珍妮冷冷地道:「當然是你們這些殘忍的兇手偷的嘍,不然呢?」「肯定是你乾的,你家裡一定也有錢!」洛克撕心裂肺地叫到。警方立即搜查了珍妮的家,但是只搜到一些賭博用品。

那麼,最後的兇手到底是誰呢?  

標籤: 傑克 珍妮 約翰
該題最近被收錄於題集 uyt
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2014-06-21 18:29提供
(29)

墜樓的女子

今天晚飯後,我和朋友約翰出來散步,

「怎麼樣,大偵探,吃晚飯後出來散步是不是很不錯?」

「也許。」他用漠不關心的語調來回答我。

「這是什麼意思,難道不比悶在家裡強嗎?」我有點兒不滿意。

「不要忘了,我們生活在一個充滿犯罪和邪惡的世界里,不管怎麼樣心情都不會太舒服的。」

「哪裡有那麼多罪惡,我真是受不了你了,咦?那裡怎麼了?」我看見一個高樓底下圍著很多人,還有一輛警車停在人群外面。

「好像出了什麼事情,我們去看看吧。」我和約翰擠進人群。地上躺著一具血肉模糊的屍體,有兩個警察正在檢查,旁邊還有一個警長正在指揮。

那個警長突然轉過頭看了約稿一眼,不禁叫了起來:「約翰!你怎麼到這兒來了?」

約翰說:「出來散步,沒想到遇見你,一定又有兇殺案了。我介紹一下,這是我的朋友比利,這是警長比爾。這裡到底發生了什麼事情?」

比爾警長說:「這個女人是從上面掉下來的,她的腦部還中了一槍。槍就掉在離屍體幾米遠的地方,槍上沒有指紋,你們和我一起上去看看吧。」

「有沒有什麼線索?」警長問。

「目前只發現了幾處血跡,但沒有什麼大用。」一個警察回答。

「沒有指紋嗎?」我問。

「沒有,沒有任何指紋。」

我看見約翰已經在房間的各處檢查起來。這是一間一室一廳的房間,從正門進去是客廳,客廳裡面放了很多東西,有電視機、沙發、茶几,還有幾盆花。右邊的門通向廚房,裡面還放著一輛帶輪子的嬰兒床,床上還有一個嬰兒正在啼哭,約翰伸出手把孩子抱了起來,還搖了搖,孩子竟然不哭了。

「你真像是孩子的爸爸。」我笑了起來。

「咦?這孩子身上怎麼這麼多痕迹,好像是水。」警長說道。

「也可能是奶水。」約翰說。

從客廳往左邊是一個卧室,裡面放著一張床和一個柜子。

「那個女人就是從這裡掉下去的,窗框上和地上都有血。」一個警察向我們介紹說。

「有沒有人看見墜樓過程?」約翰問。

「有一個鄰居叫保爾的正好從門外走過,聽見槍聲,想過來看,但因為開不了門只能回到自己家打電話報了案。」

「如果他聽到槍聲的話,應該是立刻趕來的。那兇手就沒有時間逃走了,可是兇手是怎麼逃跑的呢?」我提出了疑問。

「這很簡單,兇手可以趁保爾去打電話的時候離開。」約翰說。

「這樣的話兇手殺完人之後還在屋裡面停留了一會兒。」我說。

「當然,如果保爾說的是實話的話。」約翰說。

「兇手做的很漂亮,沒有留下任何線索。死者的家庭情況怎麼樣?」警長問身旁的警員。

「她有一個離婚的前夫,據鄰居說他很喜歡錢,所以才離婚的,但是死者的前夫還是經常來找她要錢。」

「你們進來的時候門是鎖著的嗎?」約翰問。

「是的。不但是大門,連通向廚房和卧室的門也關上了。電視機也是開著的。」

約翰又向警長問了一些情況就走了出來。等到離開后我才對約翰說:「你對這個案件不是很感興趣嗎?為什麼不繼續追查呢?」

「沒有這個必要,因為我已經知道兇手是誰,以及兇手作案的方法。」

真相是什麼?

標籤: 約翰 警長
答案:
解析:
於 2012-12-03 22:00提供
(44)

美國某大學的國家級導彈實驗室里發生了一宗命案。
  約翰博士被殺,他電腦里的一個絕密的導彈控制模塊被拷貝了。
  驗屍的結果:死亡時間為22:00左右;死因是身中數刀,當場斃命。
  現場情況:實驗室的三層防盜鐵門都沒有鎖。現場一片狼藉,明顯有人為破壞因素。很多存儲資料的磁碟被砸碎,不過除了丟失的模塊,沒有其他的重大損失。
  屍體是清潔工早上打掃衛生時發現的,當時總電源沒有切斷,但電腦確定是關閉了的,系統拷貝記錄時間為21:54,與死亡時間相符。電腦系統必須有約翰本人的密碼才可以進入,否則模塊會被自動銷毀以確保安全。兇器是死者自己放在實驗室內的一把水果刀,上面沒有指紋。

嫌疑人之一:學校接待的外國學者S,計算機專家。
  此人一直被懷疑是科技間諜,但沒有證據。當天他20時離開賓館,22:20返回,據說是去看紐約的夜景。但22點左右,有人看見他在實驗室附近出現。而且,他一回到賓館就用電話預訂了提前回國的機票。

嫌疑人之二:約翰的女友兼搭檔——林。
  當天21:30左右,有人看見她和約翰在樓下發生激烈爭吵。同寢室的人證實她24時熄燈后才回到宿舍。她說她和約翰因小事爭吵,心情十分不好,於是獨自在校園裡散步到深夜,但是沒人可以證明。她是唯一一個知道電腦系統密碼的人。

嫌疑人之三:約翰的導師斯蒂芬教授。
  他是個計算機專家,最近因為炒股票賠了錢。案發前一天,師徒兩人有過爭吵,原因是約翰剽竊了斯蒂芬教授的一篇論文。當晚,斯蒂芬教授說自己一直在實驗室樓下的辦公室看資料,於23點離開,沒有聽到任何動靜,也沒人可以證明。不過實驗室的隔音效果的確很好。

疑點如下:
  1.警方進行了嚴密搜查——嫌疑人的住處、辦公室和實驗室,甚至他們到過的地方,但都沒有發現存有模塊的磁碟。而且可以肯定,他們案發後沒有機會把磁碟通過任何方式轉手。
  2.實驗室的窗戶正對著一間辦公室,當晚那裡有一個教師在加班。因為有厚厚的窗帘,該教師看不見實驗室里的情況。但是他回憶說在21:40左右,看見對面的燈是亮著的,22:10左右再抬頭,發現燈已經熄了。就在幾分鐘后,燈又亮了,這次只有很短的時間,大約1~2分鐘就又熄滅了。

那麼,究竟是誰殺了約翰博士?磁碟又在哪裡呢?

最後修改於 2017-12-27 15:37:06
答案:
解析:
於 2012-06-08 12:00提供
(30)

晚飯時,布郎局長接到了一隻電話,是局裡的值班員打來的,說是街上的一家點心店遭到了搶劫。罪犯在混亂中逃跑了,但有人在人群中看到了剛從監獄里釋放出來的約翰·阿博德。這個人具有搶劫的嫌疑,不過無憑據加以確定。布郎局長接到電話后,打算去找約翰訊問核實一下。
    小偵探勒魯瓦向爸爸要求說:「我也想去看看好嗎?」
    「可以,但不能妨礙我的公務。」爸爸一本正經地說。
    媽媽笑了:「讓勒魯瓦去吧,說不定對你還會有些幫助呢。」
    其實,勒魯瓦知道,自己的本事比起爸爸來差得遠了,不過他既然辦了個小偵探事務所,應該多增長些見識才好。他搭乘著爸爸的警車,在郊區的一間房子前停了下來,門口停著一輛紅色汽車,說明屋裡有人。那個約翰就住在這所房子里。
    約翰聞聲從房子里走出來,他手裡抱著個一歲多點模樣像洋娃娃似的孩子。他看到了布郎局長,不免有些慌張。
    布郎局長嚴厲地說:「把孩子放下,兩手背起來,好好回答我的問話 。」
    約翰不敢怠慢,想將孩子放在地上,但地上鋪滿了礫石,而孩子光著腳,他就把孩子放在汽車的擋泥板上,自己將高舉的雙手放在腦後,問道:「怎麼啦?局長,出獄后我一向安份守己的,寂寞時,就逗逗孩子玩,這是我的外甥。」說到那孩子,局長發現那孩子已從汽車的擋泥板上爬到了車前蓋的平板上,平板很滑,倘然掉下來,是很危險的,布郎忙上前將孩子抱在手裡,他對約翰說:「今天,有人看見你到點心店去了,那裡發生了搶劫案。」約翰接過孩子,那孩子還想要去汽車的前蓋上玩。約翰就將他放在那裡,一手扶看他回答說:「局長先生,今天我到桑德爾海灘去洗海水澡了,一來一回開著汽車行駛了12個鐘頭,5分鐘前才到家,您就來了,我怎麼會去搶劫點心店呢?」
    正在警車裡坐著的小偵探勒魯瓦從車裡沖了出來,指著約翰說:「你在撒謊!」請推理他為什麼這麼說呢?

標籤: 孩子 約翰 局長
答案:
解析:
於 2012-01-04 18:55提供
(36)

梅麗太太向大鬍子探長求助,她說:「我有個弟弟,比我小5歲,名叫哈理。三天前的夜裡,他從太平梯上摔下來死了,警察以意外死亡結案,可是,我總覺得這不太像,想請您幫幫我。」
  「警察不會憑白無故這樣判斷吧?」
  「警察說,那天下雨,太平梯很滑,所以才會發生這樣不幸的事件。」
  「你的弟弟下雨天還走太平梯?」
  「我的弟弟有火災恐懼症,他晚上大概是夢見失火了吧。深夜一點左右,他忽然從夢中醒來,一邊叫『失火了!失火了!』一邊衝到屋外,跑過走廊,結果就從太平梯子上摔了下去,這都是和他同住的約翰告訴警察的。」
  探長聽完梅麗太太的訴說后,決定到哈理的公寓去查看一下。
  哈理的公寓是一棟四層的古老建築,太平梯設在大樓外。當他查看太平梯時,公寓的管理員來了,他說:
  「哈理就倒在這裡,因為倒在水坑望,睡衣粘滿了泥巴,那天晚上雨又下得很大,他的眼鏡也摔破了一片鏡片,掉在泥地里。」
  「眼鏡?哈理是近視眼?」
  公寓管理員點點頭。
  哈理的房間在走廊的另一端,離太平梯最遠。他的室友約翰已經上班去了,管理員用備用的鑰匙打開了門。
  「會不會是約翰把哈理推下太平梯?」探長問。
  「不可能,因為當時還有別的目擊人。那天晚上,大學生正好在通宵讀書,聽到哈理的叫喊后,都驚慌地跑出來看個究竟。」管理員說。
  「當時,約翰在什麼地方?」
  「他穿著睡衣從房間出來,一臉茫然,後來他和大學生一起追上去,可是已經來不及了,哈理失足從太平梯上摔了下去。」
  「咦,眼鏡怎麼會在這裡?」
  探長整理抽屜時,發現裡面有手帕包著的眼鏡,有一邊的鏡片破了,他拿起來,對著外面的光線仔細地觀察。
  「能不能麻煩你用湯杯裝一點水來?」
  管理員從廚房裡端來了水,探長小心地將另一邊沒破的鏡片取下來,將鏡架浸到水裡。
  結果,居然出現了奇妙的現象——水面泛出一些紅色來了。
  「我看謎底能揭開了,哈理的死不是單純的夢遊失足,而是有人蓄意謀殺!」
  「兇手是約翰?」
  「對,是他!他是巧妙地利用哈理的火災恐懼症乾的。」
  「可是,這紅色的液體是什麼?」公寓管理員看著湯杯里的水百思不得其解。
  是啊,那紅色的液體是什麼?

答案:
解析:
其他相關長篇推理題