通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的建議長篇推理題。如果你有其他好的建議長篇推理題,歡迎與我們分享 請發布建議長篇推理題
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
感謝 匿名網友 於 2015-01-02 11:06:23 提供
(13)

開場白:一切都以證據為核心

20:10  XX中學

「唉,晚自習就是這麼無聊。」葉夏楓趴在桌子上,旁邊的白祁湊過來:「怎麼了,還有20分鐘解放,你怎麼無精打採的樣子。」葉夏楓嘆了口氣:「唉,這次晚自習竟然比平時早了1個小時,害得我晚飯都沒吃,而且下晚課我還有去給賀叔送飯,『人是鐵,飯是鋼,一頓不吃餓的慌',學校這叫摧殘學生,我要抗議!」「呵呵,抗議有什麼用,學校肯定說為了學習,你就忍忍吧。」

21:45  送飯路上

灰暗的天空中,大雪夾著呼呼吼叫的北風,紛紛揚揚地飄落下來,把大街小巷變成了一個粉妝玉砌的銀白世界,行人非常稀少,昏暗的燈光微弱的照在人行道上。「啊秋——唔,好冷啊!」葉夏楓搓著快凍傷的手,哈著熱氣,白祁看了看手錶,提了提快冷的飯盒:「唉,本來平時挺繁華的,現在差不多那些人都躲在家裡不出來,出來的恐怕就我們兩個了。」

22:03 公安局

葉夏楓一腳踹開刑偵大隊大隊長的辦公室的門,裡面的人被嚇了一跳,賀壟放下一大摞文件:「小楓,你來了,辛苦你跑這趟了。」葉夏楓環視四周:「賀叔你不知道,外面的溫度差不多都快把我凍成冰塊了!」「哈哈,這裡的氣候就是這樣,說不定明天就艷陽高照了。對了,今天你和你同學就住這裡吧,準保暖和,我不建議。」「你不建議我建議,我還有回寢室,免得管理員大嬸發現我又不在,又要上報給學校了,我就得處分了,得不償失啊。」葉夏楓看了一眼窗戶外面,打了個冷顫。這時候,門外傳來敲門聲,打開門,原來是一位警察:「隊長,外面有人報案,好像是有人死了……」「哦?帶我去看看。」報警的是一位二十幾歲的年輕女性,據他描述,附近有人跳樓,讓警察趕快去現場看看。賀壟拿起外套:「速不宜遲,馬上行動!」

22:15 案發現場

案發現場是一棟廢棄大樓,總體高六層,發現屍體的地方就是這棟大樓的前方,死者為四十幾歲的中年男子,身穿褐色外套,深藍色牛仔褲,死者身上並沒有發現什麼物品。樓頂因下雪,痕迹被覆蓋,並沒有發現腳印。屍體旁邊有許多凌亂的腳印,初步檢測,死者的死因應該是死者從樓頂墜下,後腦勺著地,導致死亡。葉夏楓沉思一會,掏出筆記本記錄:他殺,嫌疑人尚未發現,現場……白祁瞥了一眼,驚奇的說:「咦?為什麼說死者是被人殺害的,而不是自殺?」「哈哈,自己想咯!」白祁不爽。賀壟和警察交流完后,問了一句:「有沒有發現嫌疑人」警察翻開記錄,回話:「有三個,第一個是發現死者的報警人,也就是那位二十幾歲的女子,名叫韓少燕;其餘兩個是在趕到現場的時候,發現了兩人在附近躲著,分別是黃華竹和池平。」葉夏楓想起一件事:「對了,差點忘了,死者的死亡時間是什麼時候」「應該是20:00左右。」

23:12 審問室

韓少燕:

「你們這些當警察的,抓我幹什麼!我只是報案人,你們是到處亂抓人嗎。」

賀壟拿出一本文件說:「小姐,你不要激動,我們也是為了破案才迫不得已的。請你說說你自己,還有你認不認識死者?」

韓少燕穩定下情緒:「我認識他,他是第四醫院的教授,叫周且,我是第四醫院的護士,周且也是我的老師」

葉夏楓在旁邊插了一句:「韓小姐,請問你20:00在哪裡?幹什麼?看見過死者沒有?怎麼發現死者的屍體的?」

「我好像在18:28的時候看到過周教授。」

「在哪裡看到的?」

「唔,當時是在醫院,在此之前我和教授在做手術,教授是主刀,我是助手,然後手術完后,我去商店買水,也就是18:28時,我看到教授在醫院門口打電話,打了十幾分鐘的樣子,然後氣沖沖的拿起外套,打了輛計程車往現場方向駛去。20:00時,我當時正在給一個病危患者做手術,做完已經21:35了,於是我和同事換完班就回家,因為時間太晚我沒有坐車,大約在21:45,我路過這裡,發現了周教授的屍體,我想起這附近有個公安局,才跑去那裡給你們報案。」

「你發現屍體的時候周圍有腳印嗎?」

「有,看起來好像是兩個人的。」

「哦,這樣啊...那麼20:00有沒有人可以為你作不在場證明?」

「有的,當時一起做手術的同事都知道。」

黃華竹:

「介紹一下你吧。」

「能否借根煙?」

「對不起,我們這裡禁煙的。」

「呃,好吧。我和池平是第四醫院的醫生,我們既是室友,也是死黨。今天我和池平是年休,所以沒有在醫院上班,就沒有看到周老師。」

「你們認識死者嗎?」

「認識啊,他是我們的老師。」

「三個學生,不得了啊...」

「你說什麼?」

「沒事,我什麼都沒說。那這一天你們兩在幹什麼?」

「早上都在睡懶覺,中午吃完飯我們就在電腦上面玩英雄聯盟,在16:00左右,我玩得太困就去睡覺,池平說他再玩會兒,我醒來看了下手機,19:18,池平在床上睡覺,我就起床去買包煙,買點零食尺。」

「有誰佐證?」

「公寓的管理員大嬸應該看到我出來了。」

「然後你回來呢?」

「我回來時池平還在睡,於是我叫醒他和他一起去吃晚飯,吃完池平提出去散步,應該是22:06,然後路過案發地,看到周老師的屍體,本來想跑去報案,結果看到你們警察過來,怕你們懷疑我們是兇手,於是躲了起來。」

「身正不怕影子斜,這個道理都不懂= =,那麼你們的宿舍在幾層?」

「一樓,圖方便,懶得怕樓梯。」

池平:

「看到死者沒有?」

「我在休年假,沒有看到周且。」

「16:00你在幹什麼?」

「玩英雄聯盟啊,黃華竹在睡覺,玩到17:22我感覺很困,於是關了電腦上床睡覺。」

「沒有。」

「你離開過公寓嗎?」

「沒有。」

「行了,審問完畢」

白祁走上前來:「問出什麼了嗎?」葉夏楓聳聳肩:「沒找到證據。對了,白祁,多久下的雪?」「大概是19:52」賀壟掏出電話:「我找小荊去調查下。」「小荊是?」「荊東,剛調來刑偵大隊,正氣方剛的。」

06:41 刑偵大隊辦公室

荊東抱著一大堆文件走進辦公室:「賀隊長,找到了,死者死因後腦勺被衝撞所導致死亡,也就是墜樓死的,經韓少燕的證人供述,韓少燕的確有不在場證明,公寓大姐說,她在19:21看到黃華竹走出公寓,20:48回來,如果坐車的話,能夠趕到現場殺害死者。並且死者身前有個遺囑,因為死者沒有妻兒,所以遺囑的受益人是他的三個學生至於哪個池平,沒人看到他走出公寓。」葉夏楓大笑:「哈哈,看來整個案子也就告破了。」白祁大吃一驚:「葉夏楓,你知道誰是兇手了?」葉夏楓嘴角勾起一絲微笑:「沒錯,兇手,手法我都知道了,至於動機...」

遠處的天空露出一點紅光,慢慢地,太陽升了起來,為城市帶來光明,至於犯人,將墜入黑暗...

1、葉夏楓怎麼知道死者是他殺?

2、兇手是誰?

3、手法是什麼?

3、動機是什麼?

標籤: 建議
答案:
解析: