通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的大樓智力題。如果你有其他好的大樓智力題,歡迎與我們分享 請發布大樓的智力題
邏輯思維 邏輯推理 選擇題 思維
於 2024-02-02 16:22提供 來源:33IQ網
(7)
有六棟大樓,分別是1號大樓、2號大樓、3號大樓、4號大樓、5號大樓、6號大樓,大樓的顏色分別是綠色、藍色、黃色、紅色、橙色、紫色,已知:
1:2號大樓是綠色的大樓
2:黃色的大樓的2號大樓或3號大樓
3:1號大樓的顏色不是藍色或紫色
4:6號大樓的顏色不是藍色或紫色
5:4號大樓的顏色不是紫色或橙色
6:如果5號大樓不是紫色,則1號大樓不是紅色,但是如果5號大樓是紫色,則1號大樓是紅色。
那麼5號大樓是什麼顏色呢?
標籤: 大樓 顏色
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2022-11-01 22:24提供 來源:33IQ網
(123)
小墨是一名入職四年的公職人員,這四年裡小墨兢兢業業,任勞任怨,工作能力得到大家一致稱讚。小墨單位是在的一棟5層大樓裡面,聽人說這塊地以前是一片墓地,後來城市發展的需要,把墓地推平蓋了這棟大樓。
小墨單位老同志偏多,因此大部分工作落到小墨身上,加班到凌晨已是常態。這天領導臨時通知小墨需要搞一篇大會的發言稿,時間緊,任務重。小墨又像往常一樣開啟加班模式,電腦鍵盤被敲的噼里啪啦。風吹的窗帘嘩嘩作響,在寂靜肅殺的冬夜更惹人心煩。小墨初稿已經完成了,看了下時間已經23:28了,他走到窗戶邊,整個大樓也就他的辦公室昏暗的燈火在搖曳,緊了緊衣服,自言到,這棟老樓最近裝了電梯,我上四樓省得爬樓梯了,可是這電梯設計的也太不科學了吧,進出口都設置了台階,前幾天就有一個快遞小哥沒注意摔倒了。關掉了電腦,小墨出門按了電梯的按鈕,進了電梯小墨按了一樓的按鈕后,轉身對著電梯內的鏡子照了照,整理了下髮型!,苦笑,最近加班太多了,憔悴了不少,突然小墨驚恐的發現電梯上了5樓,突然又直接到1樓。天啊,疲憊的小墨在電梯門打開的瞬間,狂奔而出。
請預測下結果?
標籤: 電梯 大樓 電腦
該題最近被收錄於題集 success
答案:
解析:
於 2020-08-01 19:16提供 來源:33IQ網
(113)
我們知道,地下停車場出來會有一個斜坡。一天晚上,A回家,正到小區門口,一輛車從地下停車場里出來,在上斜坡上到一半時聽到一聲槍聲,車在斜坡突然加速。開出停車場的斜坡后,司機跳下車來大叫:「有人!有人!」A馬上去看了看車的擋風玻璃上的洞,又看了副駕駛坐墊上的洞,疑似彈孔,也沒找到子彈,他將兩個洞連成一線直指這座城市第二高的大樓的頂樓,但他認為有三棟樓都有可能是開槍地,一是這座城市第二高的大樓的頂樓,二是這座城市最高的大樓頂樓,三是這座城市第三高的大樓。請問真正的開槍地在哪?
標籤: 城市 斜坡 大樓
該題最近被收錄於題集 錯題
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2020-02-18 23:37提供
(5)
<命案>

一天早晨,在一棟大樓的樓頂,發現了一具屍體。
死者是某家公司中的一名高管,也是一個老財迷。今年44歲,死亡原因是遭到鈍器擊中頭部致死,死亡時間大約是昨天20:30-21:30。兇器是地上的兩塊磚頭。死者身穿灰色大衣和褐色褲子。死者的頭部有兩個帶血的腫塊,只有一個是致命傷。渾身汗臭味兒。手上的手錶也已經損壞,時間停留在了21:03,並無檢測到指紋(不排除有擦掉的可能)。死者患有近視,若不戴眼鏡就會覺得不適應,正巧昨天他的眼鏡離奇丟失了,只好出門再去買一副。因此無法駕車上路,選擇了步行。死者的身上帶有煙、打火機、錢包以及手機,同時也找到了裝有新眼鏡的眼鏡盒和一張握成一團購買發票,發票上的購買時間是20:53。可是眼鏡的度數卻與原本死者戴的度數不符。死者出門的時間是20:05,他的家距離眼睛店較遠,步行大約需20分鐘,乘車也需10分鐘,若是跑步需15分鐘。根據眼鏡店內的工作人員表示確實在晚上8:45-8:55有一位身穿灰色大衣的中年男子光臨本店。

<另一起案件>

眼鏡店緊鄰著一家銀行,前不久發生了一起搶劫事件,這起案件的主角是一位作案高明的犯人,在施行犯罪前將附近一帶的監控攝像頭全部銷毀,包括死者前去的眼鏡店和大樓在內,並設置了一些手法和機關完成犯案。最終還是被一名機智的警員發現了破綻揭露真相,走投無路選擇從一棟大樓上跳下自殺,這棟大樓正是這起命案死者所在的大樓。警方調查了犯人的身份,是一名普通的上班族,單身。因賭博輸了錢從而選擇了犯罪這條路。不過奇怪的是,被偷走的錢仍未找到。這起搶劫案的犯人和命案的死者曾在同一家酒館喝酒相識。不過就在高管去世的后一天(也就是題中指的今天)在這名搶劫犯的家中發現了偷來的錢。

<案發現場>

大樓距離死者家和眼鏡店都有些距離,在地上發現了一些死者手錶鏡面的玻璃碎片和兇器,其他並沒有發現什麼和命案相關的物品,大樓的對面是一棟正在裝修中的居民樓房,一名裝修工人(目前視為戊)稱,大約在20:30有聽見對面大樓樓頂傳出類似於手機的電話鈴聲,之後聽見叫聲以及摔倒的聲音,他也並沒有在意。

<嫌疑人>

①死者的妻子(甲):一名編輯,42歲。雖然是夫妻關係,不過與死者相處並不好,經常吵架 。
②死者的酒友(乙):一名保安,50歲。經常和死者一起喝酒,曾向死者借了點錢,至今未還。前不久也因為錢的事起了爭執。
③死者的同事(丙):同是高管,48歲。與死者是競爭對手。
④死者的同學(丁):一名工人(同為居民樓房的裝修工人),44歲。小時候經常欺負死者,如今雙方地位的不同導致局勢扭轉(到死者欺負他了),他的手臂受了傷,身上有擦傷,他說是運磚時受的傷。

<嫌疑人證詞>

甲:昨天我去參加了我的同學聚會,一天都不在家,案發時間我在商場里購物,我的同學們可以為我證明。
乙:我昨天和他打了通電話,是關於錢的事。八點多我有事出去了會兒,九點之後我就一直都在家裡,我的妻子可以證明。
丙:我昨天下午和他在談論有關工作的事,晚上我要加班,所以我沒不在場證明。
丁:昨天晚上我都在工作,我聽見對面有人講電話,我記得很清楚那是他(指死者)的聲音。之後我在21:05回家了,我是單身沒有不在場證明。
—————————————————————————————————
ps:
1.四個嫌疑人都素不相識。
2.案發現場附近一帶的居民稱,曾在昨晚看見乙和丙先後進入大樓(兩人並沒有撞見),每個人在大樓里待了10分鐘左右。
3.乙和搶劫案的犯人是好朋友,搶劫犯曾和乙一起在酒館喝酒。
4.甲在購物時說要上洗手間,結果一去就是30分鐘。
5.眼鏡店距離大樓步行需10分鐘,跑步只需5分鐘。大樓距離死者家步行需15分鐘,跑步需10分鐘。
6.除了死者與他妻子外其他嫌疑人的家都離案發現場較近。
7.當天晚上丁看見死者上了樓就一直盯著那棟樓看。
請找出兇手還原作案過程以及證據。(如果有bug請提出)
標籤: 死者 大樓 眼鏡
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2019-09-09 12:35提供 來源:33IQ網
(153)

天衣無縫
   傑森是一位新人殺手,而今天他接到了他的第一份合約——暗殺尼森公司的董事長克勞德。
    傑森事先調查好了克勞德的個人蹤跡,發現克勞德喜歡每天在尼森公司的大樓中加班到晚上22點才離開公司,而在那時大樓里除了他已經空無一人。於是傑森決定當晚就行動。
   到了晚上,傑森先穿上夜行服,給手槍裝上消音器,在這之後為了以防萬一又帶上了手套。他從大樓的樓頂利用繩索來到了克勞德的辦公室,只見克勞德正在辦公桌前正全神貫注的審查資料,完全沒有發現傑森的蹤跡。傑森迅速沖向前,用手帕捂住了克勞德的口鼻,利用手槍殺死了克勞德。
   在這之後,傑森將手槍放到了克勞德的手中,偽造出克勞德是自殺的假象。同時他還在克勞德的電腦中偽造了一份遺書,並弄上了克勞德的指紋。在離開之前,他還特意確認了一下辦公室中絲毫沒有自己到來過的蹤跡。
   一切都是如此的天衣無縫,傑森心滿意足的離開了尼森公司大樓。在離開時故意避開了大樓中與大樓附近的所有監控,回到了家,在榮華富貴的幻想中進入了夢想。
   第二天一早,還在朦朧之時,傑森聽到了陣陣敲門聲。
   「誰呀?大清早的。」傑森緩緩的問道。
   「您好,是大衛.傑森先生嗎,我們是警察,我們認為您與尼森公司董事長被殺案有很大的關係。」
   請問傑森是因為什麼原因而被警察發現的?

標籤: 傑森 克勞 大樓
該題最近被收錄於題集 呃,wflbb
最後修改於 2019-10-08 03:26:45
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
腦筋急轉彎 益智腦筋急轉彎 選擇題 思維 精品
於 2019-01-14 11:45提供 來源:33IQ網
(200)

下圖中有五幢大樓,其中的一幢大樓尚未完工。你能推理出是哪一幢嗎?(從左到右)

標籤: 大樓 推理 下圖
該題最近被收錄於題集 解析
最後修改於 2021-01-19 13:06:18
答案:
解析:
知識百科 法律常識 選擇題 知識
於 2018-10-01 03:47提供
(17)

某商場租用的是某鄉鎮企業的大樓,商場開業以來業績一直不太好。經調查了解,原來是因為該大樓的整體裝修太差,吸引不到客戶。商場未與鄉鎮企業協商,自行裝修大堂,花費共計20萬元。商場要求鄉鎮企業承擔這筆裝修費,鄉鎮企業稱是商場自行裝修的,其費用應由商場自己承擔。鄉鎮企業的說法正確嗎?

答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 知識
於 2018-06-07 13:16提供
(14)

戰神聯盟高考前一天押題 文綜地理

懷特市是一個發展中的大都市,第二、三產業均較快發展,當地政府注重文化教育與綠色都市建設。讀下圖,紅實線和黑虛線有一條是該市不同功能區各自的總利潤,另一條是該市不同功能區里的建築距地面的最高高度。①、②為百貨大樓或大中型重化工企業,③、④為公園或政府部門。

1. ②、④分別是()

A.重化工企業 公園 B.重化工企業 政府

C.百貨大樓 公園 D.百貨大樓 政府

2. 懷特市的經濟發展狀況,最類似於( )

A.山西省大同市 B. 雲南省麗江市 C. 上海市 D. 貴州省凱里市

難度:較難

該題最近被收錄於題集 DL.2
答案:
解析:
於 2017-11-04 01:03提供
(76)

一天中午,一個大樓的老闆被人射殺在街頭,警方初步估計兇器是一把射程較遠的狙擊槍,在一個較遠的大樓樓頂進行射擊。(老闆的大樓……)警長找來了四名嫌疑人,並問他們當時在幹什麼。

那個叫本的嫌疑人扶了扶眼鏡,說:當時我在公司里辦公,哪裡也沒去。

叫傑的嫌疑人神色不安地說到:我當時在餐廳里吃飯,這個是菜單(只吃一碗青菜和一小碗飯啊,難怪這麼瘦)

叫明的嫌疑人說到:我當時在音樂室里練吉他,還去音樂室上面的「白娘子」喝了一杯咖啡。

叫齇的嫌疑人說:我在一樓掃地呢!所有人都可以看見我在打掃(聽別人說好像沒錯啊,而且他好像最近被老闆扣了工資)

叫安的平民說:我就在「白娘子」里打工,還看見明來喝了杯咖啡,但只喝了一半就走了。(「白娘子」的老闆還在旁邊呢,看來他應該不是)

「警長,這是那棟大樓的結構,請您過目!」

「7樓的大樓(頂樓是7樓),辦公室在6樓,「白娘子」在五樓,餐廳在三樓,音樂室在二樓。連個電梯也沒有,好窮啊。」

兇手是誰?

該題最近被收錄於題集 3
答案:
解析:
於 2017-03-09 12:10提供 來源:33IQ網
(87)
某大樓306號房間的一位獨身男人被殺害了,死者的許多貴重物品也被盜竊一空。這起謀財害命案是在一個大雪紛飛的冬夜發生的。
第二天清早,接到報警的公安人員迅速趕到現場。室內溫度很高,煤爐也快熄滅了,爐上的水壺早已燒乾,發出「吱吱吱」的聲響和一股糊味來。燈還亮著,在瀰漫的蒸氣中散發著微弱的光。
警方一方面組織對死者社會關係的調查,一方面向附近居民了解與案件有關的情況。由於死者生前性格比較孤僻,所以鄰居對他的情況大多不很了解。以下是對死者周圍鄰居調查時的情況即證詞:
中年婦女:住在死者隔壁。案發當晚聽見死者屋裡有異響,後來隱約聽到水壺燒開的響聲,還有人在屋裡來回走動的聲響,不過沒有特別在意,沒有理會。
年青小伙:住在死者樓上。案發當晚出去玩,回來后在大樓入口處抬頭看見自己房間下面的窗戶亮著燈,好像兩側的未拉的窗帘還隱隱在動,似乎有人在房間里。上樓時和一個黑衣戴墨鏡的人擦肩而過。
中年男子:住在死者樓下。案發當晚去朋友家,就在案發大樓對面20米左右的樓,當晚曾在朋友家的陽台往案發大樓看,看見自己家樓上屋內有一穿黑衣戴墨鏡的男子在走動。
經進一步調查,兇手就在這三名鄰居當中,就是那個明顯說謊的人。你知道兇手是誰嗎?
標籤: 死者 大樓 調查
答案:
解析:
數學天地 趣味幾何 選擇題 計算
感謝 匿名網友 於 2016-08-25 17:25:13 提供
(26)

兩棟12.8米高的大樓各有一端繫上了20米繩子,繩子穿過兩棟大樓之間的一個鐵絲網。

每棟大樓除頂樓高3.2米外,其他四層高度均相同,且鐵絲網頂端恰好在大樓的第二層和第三層的分界線上(圖不標準)

請問:兩棟大樓之間距離為多少米?

(注意:如有雷同,純屬巧合)

答案:
解析:
數學天地 小學奧數 選擇題 計算 原創
於 2015-08-10 16:19提供
(31)

本題有一定難度

一個公司承包建一幢大樓,計劃若干天完工。當完成任務的1/3時,公司改進了管理方法同時又採用了新機械,每天的建造速度提高了20%,而每天的工作時間縮短到原來的80%,這樣用370天建好了這幢大樓。那麼計劃用多少天建好這幢大樓?

標籤: 大樓 計劃 公司
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
感謝 匿名網友 於 2015-03-15 03:49:41 提供
(12)

一天夜裡,有人發現在大樓的角落裡有一個令人費解的身影;第二天,就有人發現那底下有一個人自殺了。方法很殘忍,那個人似乎站在大樓的角落裡,往頭上開了一槍,死掉後身體再掉到樓下。屋頂,有一個堅硬的管子,那上面似乎還有鐵絲捆綁的痕迹。這可能是什麼呢?

標籤: 角落 大樓 堅硬
答案:
解析:
腦筋急轉彎 搞笑腦筋急轉彎 開放題 想象 原創
於 2015-01-10 00:28提供
(27)

為什麼台北101大樓等於美國五角大樓?

答案:
解析:
於 2013-09-05 11:50提供
(102)

(颱風原創第四彈,密室之高樓天台)

這是一棟十層的住宅小高層,沿街的一面,玻璃幕牆閃閃發亮。每層樓共有四個單元,成順時針排列。

這天清晨,附近高樓的住戶發現這棟樓的天台上有一具屍體躺在血泊當中,當即報警。

警察到來之後,發覺這個天台竟是一個密室。位於大樓西北角的樓梯間從天台外面鎖死,只能用暴力破門而入。東北角一部高空升降機靜靜地停在那裡,東南角天梯天井也是從天台方向鎖住的,西南角則豎立著大樓的中央空調冷卻塔。

死者颱風過境,是大樓住戶,住403單元。天台是第一現場,死者屍體在天台正中央。死亡時間為凌晨1時左右,致命傷是當胸一刀。由此可知死者與行兇者非常熟悉,並與他在大樓天台約見,突然行兇,一刀斃命。當晚大樓監控顯示無人出入,說明兇手便是當晚在大樓內過夜的住戶。兇手沒有留下任何指紋足印的線索,顯然是思維縝密的人。

經排查,有行兇動機且無不在場證明的共有六人,分別是:

A、托馬斯松,201單元(註:大樓一樓無住戶),"你知道的,我很黑,晚上一般不敢出門(颱風註:怕出交通意外)。昨晚我睡得早,啥也不知道。"

B、碧潭,402單元,"昨晚我和颱風過境在聊QQ,他突然就沒了消息,我以為他睡了,也就去睡了。"

C、鵝肝央央,404單元,"我是夜貓子,昨晚一點左右在聽搖滾。"

D、傅率,503單元,"我昨晚失眠了,在看一部老電影。不信的話,我現在可以告訴你劇情。"

E、神秀戀水,901單元,"我昨晚一直在泡33iq,答題、灌水、聊天、黑松叔。"

F、Sroan,1002單元,"昨晚我躺在床上,聽到頂樓傳來奇怪的聲音,一直沒有睡好。"

請問誰是兇手?(純推理,不講殺入動機。)

標籤: 天台 大樓 住戶
該題最近被收錄於題集 時間決定
最後修改於 2023-06-22 11:17:41
答案:
解析:
於 2013-02-28 19:10提供 來源:未完全
(104)

沒有兇手的殺人夜

2013  2.27 晚 9:33  33IQ集團大樓

夜,已經很深了,但是33IQ集團大樓的第二層還是燈火通明,位於33IQ集團大樓第二層最北邊一個著「33IQ人事部」牌子的屋子內,項目組長Pasber此刻還在埋頭整理著自己的工作報告跟一些工作用的表格。此時,在離「人事部」差不多20米遠的位於二樓最南邊的一個掛著「33IQ攻關部」牌子的屋子內,順跟獨殤這兩個「攻城獅」正在代碼的世界中奮力拚搏著,兩個人還時不時閑聊上幾句,比如韓國女總統朴槿惠怎麼樣怎麼樣啦。。。李雙江的兒子被人當成了反面教材什麼什麼的。。。用來打破這黑夜的寂靜,雖然還是2月份,天氣很冷,中午外面天空還飄起了雪,直到2個小時前才停,現在外面地面上還都是厚厚的雪,但是這也似乎無法阻擋兩個人工作的熱情,此時在大樓第6層最北邊的掛著「33IQ銷售部」牌子的屋子的對面的一個小屋,裡面也亮著燈,只不過門上掛著的不再是什麼「33IQXX部」了,而是「董事長辦公室」,屋內33IQ集團總裁Sroan正坐在老闆椅上,一邊喝著咖啡,一邊看著別的部門送來的工作報告,整個33IQ集團大樓一共8層,只有2樓跟6樓還亮著燈,大樓里只剩Sroan,Pasber,順,獨殤這四個人,在他們看來這也許是一個很平常的夜晚,但是他們當中誰都不會想到,這一夜命運的轉輪會再次轉動,某個人將永遠的離去,某個人的到來將揭開這一夜的罪惡。

夜色下的殺意
2013  2.27 晚 10:30 「攻關部」辦公室

順跟獨殤兩個人敲代碼敲累了,正打算停下來休息一下,聊會天,二人從電腦椅上站起身喝著加多寶四處走動聊著天。這時,從樓上傳來了「嘩啦」的聲音,順子怔了下,在一旁的獨殤說道「這是玻璃破碎的聲音,樓上那個房間的玻璃碎了?但是在隨後不到5秒鐘的時間內,樓上又傳來了「砰」的一聲巨響,獨殤轉過頭一臉驚恐的對順說:「這。。。這。。。這聲音好像是槍響啊」,兩個人隨即一起衝出了「攻關部」辦公室,剛剛出了走廊,他們就看到「人事部」的項目組長Pasber就站在「人事部」辦公室的門口且一臉疑惑的表情,隨即三個人一起上樓到大樓第六層的「董事長辦公室」查看情況,當他們來到離「董事長」辦公室幾米遠的的地方的時候,卻發現「董事長」辦公室外的玻璃壁窗的玻璃已經被砸的粉碎,玻璃碎片散落在壁窗下面的地上,地上還躺著一把木匠用的鐵鎚,壁窗被砸碎就失去了防止外人從窗外偷窺的功能,三個人從破碎的的璧窗向「董事長」辦公室裡面望去,順當場尖叫起來,Pasber跟獨殤也是一臉驚恐的表情,因為他們三個都在第一時間看到總裁Sroan倒在屋內的地板上,地板上到處都濺滿了血液,雖然三人受到了驚嚇,但是還是在第一時間用手機報了警。

兇手瞬間消失之謎
2013  2.27 晚 10:45 「董事長」辦公室

警察很快趕到了案發現場,為首的是警察局重案組的K警官跟名偵探啊Q,啊Q本來在家讀著日本推理小說家島田莊司的代表作《占星術殺人魔法》,但是因為K警官的一個電話,說了句:「有個地方發生兇殺案了,地址在33IQ集團大樓,你趕緊過來。。。」還沒等K說完,啊Q就動身向33IQ集團大樓趕去,在大門口與K匯合一起來到了案發現場,但是他並沒有立刻去見第一時間發現屍體的那三人,而自己一個人到了現場,K則是去找鑒識科的人員了解案件的情況,33IQ集團大樓第6層最北邊的「董事長」辦公室,死者Sroan頭朝下趴在地上,啊Q跟鑒識科的人員將屍體翻過身來查看,發現屍體胸口正中了一槍,左側肩膀也中了一槍,隨後啊Q又走到現場的窗戶旁查看,「董事長辦公室」有兩扇窗,一扇窗是能看到外面夜景的大窗戶,窗戶的鎖全部都是從裡面鎖好的,且這種鎖屬於內嵌式只能在屋內鎖才能鎖住,在窗外根本無法上鎖,窗戶的玻璃上也沒有用任何用工具打的洞,啊Q又查看了另外一扇窗,也就是「董事長」辦公室大門旁邊的那扇被人打破的壁窗,那扇壁窗大約有50cm×80cm大,離「董事長」辦公室大門有接近1.5米的距離,壁窗的玻璃已經被砸的粉碎,碎片散落的窗戶內外都有,啊Q又查看了下「董事長」辦公室的大門的門鎖,發現大門的門鎖結構很複雜,跟窗戶一樣只可以在室內鎖才能鎖住,在門外無法上鎖,啊Q的大腦早已經開始了推理:「現場的門從我們來的時候,是絕對從屋內被反鎖著的,這一點我親自確認過,因為怕破壞現場沒有從破碎的壁窗爬進去,就等到鑒識課的人用技術手段把門打開了,門鎖我第一時間檢查過絕對沒有被人破壞過,現場的那扇壁窗從結構上來看,在室內的話絕對可以拆卸的,但是在屋外估計就不行了,那把鎚子從外觀,外置,大小,形狀上來看應該就是打碎壁窗的鈍器了,但是根據現場的情況來看,案發經過就是「兇手在大樓其他三個人都在2樓工作的時候,獨身一人來到了死者Sroan所在的「董事長」辦公室,先用鎚子砸碎了辦公室外面的壁窗,後用手槍伸進破碎的壁窗直接射殺了驚慌失措的Sroan,然後丟下鎚子,拿著手槍迅速逃離了現場,不!!!應該說是瞬間消失了,但是辦公室外有監控攝像頭的,如果是這樣的話,那麼這層樓的監控十之八九都是擺設。」想到這裡,啊Q決定先去看看第一時間發現屍體的那三個人。

詭計? 懷疑?  完美不在場

三個人的證詞:

Pasber 男 28歲 33IQ集團人事部項目組長

我叫Pasber,是人事部的項目組長,今晚跟往常一樣留下來加班,我一直在「人事部」辦公室的屋子裡面工作,期間就去3樓上過一次廁所,記得是在9:50左右的時候,10分鐘左右就回來了,後來10:30的時候突然聽見樓上傳來玻璃破碎聲隨後好像又傳來一聲槍響,我出於好奇心理就出去看了下,出了辦公室的門隨後就看到「攻關部」的順跟獨殤兩個也從他們辦公室出來了,隨後我們三個壯著膽子一起去了6樓,從被砸碎的壁窗玻璃往「董事長」辦公室裡面看,就看見董事長Sroan渾身是血的趴在地上,當時就嚇壞了,就馬上報警了。Pasber一隻手插在褲子口袋裡,另一隻手背在腰后,神色十分的緊張的說道。

順  女 23歲 33IQ集團攻關部成員

我叫順,是33IQ攻關部的成員,今晚跟獨殤哥留下來一起編寫程序,因為過幾天網站要更新新功能,所以一直敲代碼敲到了晚上10點多,然後我突然肚子痛就去上了一次廁所,就出去了下,我記得那時候時間好像是10:10左右,10分鐘左右就回來了,然後我回來后,獨殤哥也去了一次廁所,大概5分鐘左右就回來了,然後就在10:30的時候,我們兩個人在屋內聽到了樓上傳來的玻璃破碎聲跟隨後的那一聲槍響,隨後跟獨殤哥一起出去看看怎麼回事,出門后就看到了人事部的Pasber站在「人事部」辦公室的門口,他好像也是聽到奇怪的聲音后才出來的,索性我們三個就一塊上了樓,結果在6樓的「董事長」辦公室隔著玻璃已經被砸碎的壁窗看到了總裁Sroan躺在地上,地板上面都是血,當時我們三個都嚇壞了,獨殤哥還想把門推開去屋內查看情況,不過辦公室的大門是被人從裡面反鎖的,然後我們就報警了,順手雙手插在褲子的口袋裡面,受到驚嚇無辜的眨著大眼睛,滿臉恐懼的說道。

獨殤 男 26歲 33IQ集團攻關部成員

我叫獨殤,是33IQ攻關部的成員,因為過幾天網站要出新功能,所以今晚跟順妹妹留下來猛趕代碼,我們兩因為工作進度比較緊,途中也沒有休息,大約到了10:10左右吧,我看了下表,很晚了這時候順妹妹去了一趟廁所,10分鐘左右後她就回來了,然後我也有點內急也去上了一次廁所,很快就回來了看了下表好像是10:26,然後我們兩又開始了工作,但是在10:30的時候突然聽到了樓上傳來的玻璃破碎聲跟一聲槍響,我就跟順妹妹出去看怎麼回事,出門就看到了人事部的Pasber站在「人事部辦公室」的門前,隨後我們三個一起去了6樓,「董事長」辦公室的壁窗也不知道被誰給打破了,我們隔著破碎的壁窗就看見總裁Sroan躺在「董事長」辦公室裡面,滿地都是血,因為我膽子大馬上報警了,那時候我還想把門推看進現場去查看情況,可是門被人從裡面反鎖著,獨殤眼神四處遊離鎮定自若的回答到。

啊Q聽完了證詞,這時一個鑒識課的小警員跑了過來,對他說道:「Q鍋,我們仔細調查了這棟建築物的周圍,發現了整個大樓全部的窗戶都裝有鋼製的防盜網,都是無法拆卸的,鐵柵欄的間隙很小,只有十幾厘米人是根本過不去的,還有這棟大樓離2樓最近的廁所在3樓,2樓是沒有廁所的,且上樓的樓梯就在2樓最北邊「人事部辦公室」往前走10米左右,而在2樓最南邊的「攻關部辦公室」則要走30米左右,也就是說「人事部」離「攻關部」有20米左右的距離,這棟大樓是有電梯的,但是在前天就壞了因此電梯被迫停在6樓,不過電梯門用應急鑰匙是可以把電梯門打開的,只是不能運轉罷了,還有我們計算過,從2樓移動到案發的6樓再下來過程至少需要1分多鐘,這還是按照直接走樓梯計算的時間,如果加上每個辦公室到樓梯的距離那麼時間會更長。大樓外的雪地上面沒有任何腳印,我們把現場跟大樓外的雪地都找了個遍,也沒有發現兇器,當然也包括大樓內所有的辦公室,還有我們調取了1樓,2樓監控錄像發現,這裡的監控全部是對著辦公室的門口的,我們查看過錄像資料沒有被動過什麼手腳,啊Q問道:「除了1樓,2樓以外其他樓層內安裝的攝像頭是不是都什麼也拍不到?」警員回答:「是的,也不知道怎麼回事,除了1樓,2樓以外其他的樓層內的攝像頭全部沒有開啟,好像是因為什麼故障被故意關閉的。」 聽到警員這麼說,啊Q犯起了嘀咕:「偏偏只拍到那三個嫌疑人的出入他們所在辦公室的時間,而少了過程他們在幹什麼?。。。兇手的作案經過,也偏偏沒有被6樓的攝像頭拍到,這會是巧合嗎?」

錄像內容: 【經鑒識科鑒定,沒有被動過手腳】

2樓 「人事部」辦公室外攝像頭:       時間       人物         經過

9:49      Pasber       離開「人事部」辦公室

10:02      Pasber       回到「人事部」辦公室

2樓 「攻關部」辦公室外攝像頭:       時間        人物        經過

10:10       順         離開「攻關部」辦公室

10:21       順         回到「攻關部」辦公室

10:21      獨殤        離開「攻關部」辦公室

10:26      獨殤        回到「攻關部」辦公室

1樓 「大門」外的攝像頭:             時間        人物        經過

9:00         無           無

10:45        無           無

監控中的三個人在案發前的行蹤與證詞完全一致,且三個人是分開被詢問的,啊Q心想:「這三個人說的都是真的,槍聲響起,兇殺案發生的時候,他們三個人都在2樓,沒有一個人上過案發現場的6樓,就算上去了,從2樓到6樓來回也要1分多鐘,但是獨殤跟順聽到槍聲是馬上就出去了,時間只有幾秒鐘,那麼短的時間根本不可能殺人,但是大樓窗戶都是上著防盜網根本出不去,整棟大樓沒有後門能出去的地方只有大門一處,可以監控上面從9:00到案發後我們來一個人也沒有從大門離開,看來這是不可能犯罪,這棟大樓就是一間巨大的密室,不。。。不。。。冷靜下來好好想想,世界上沒有完美的犯罪一定是我漏掉了什麼地方。」這時候K用手機給Q發來了一份報告:

Pasber  男 28歲 「33IQ人事部」項目組長,對編程一竅不通,對電腦也不熟悉,經常熬夜,因為工作比較細心所以被分配到「人事部」工作,后被提拔為組長。

順     女 23歲 「33IQ攻關部」工程師,編程高手,擁有很不錯的電腦技術,擅長修改跟編寫程序,喜歡看動漫跟恐怖片,雖然外表嬌小柔弱,膽子卻很大。

獨殤   男 26歲 「33IQ攻關部」工程師,編程高手,擅長處理程序中的各種BUG,對編寫軟體程序非常擅長,以前當過兵,練過射擊,愛好爬山,極其擅長攀岩。

啊Q,我們在他們三個人身上沒有發現任何的可疑物品,三個人身上均沒有測出硝煙反應來,「人事部」跟「攻關部」這兩間辦公室,我們也搜查過也沒有發現什麼可疑物品更沒有找到兇器,根據死者身體裡面取出了兩枚子彈做的彈痕鑒定來看,兇器是一把USP,但是我們找遍了整棟大樓也沒有發現兇器的影子,大樓四周全是厚厚的雪,上面絲毫沒有人的腳印,唉,這是為什麼啊,難道兇手憑空消失了?還有啊,在昨天「33IQ集團大樓」的保安系統似乎遭受到了病毒攻擊,不過Sroan下令關閉了所有的監控攝像頭后就沒事了,大樓電梯前幾天就壞了,一直沒有整修,電梯也就一直停靠在案發的6樓,電梯的備用開啟鑰匙在前幾天丟失過一次,不過馬上就被找到了。

逆轉不可能 密室 破解!

這時候,K打來了電話,啊Q接起電話就問:「你小子去那裡了,都找不到你人影?」K在電話那頭說道:「Q,我剛剛從局裡面的鑒識科里得到了重要的消息,剛剛在報告裡面忘記說了,死者的死亡時間是在9:40~10:40,因為天氣冷死亡時間的估算會有所偏差,還有我們發現大樓對面是一個早已經廢舊的工地,貌似蓋著3層樓外面還搭著腳手架呢,工地高度比起33IQ集團大樓來要矮許多,33IQ大樓距離廢舊工地的直線距離估算在100米以上,還有我們在調查的時候,一個在工地附近工作的年輕人跟我說,一個星期前的晚上12點多鐘路過工地的時候聽到裡面發出玻璃破碎的聲音,當時他還以為是他工作到太晚聽錯了。」隨後聽到這裡,啊Q心理猛地一震。。大腦飛速的運轉著。。嘴裡念叨。。難道說。。難道說。。隨後K又說道:「對了,還有一件事忘記告訴你了,就是。。。沒等K說完,Q對著電話吼道:「彈痕鑒定報告裡面的子彈上面是不是發現了那個?」電話那邊的K遲疑了幾秒鐘然後驚奇的說道。。。的確。。。有啊。。。你是怎麼知道的???啊Q聽到這裡,掛掉了電話,跑到現場用手摸了下被打碎的壁窗的窗框,然後跑到對面的「銷售部」看了一眼,隨後跑到8樓挨個打開樓內的窗戶,挨個查看窗戶的防盜網,終於啊Q的腳步停留在了8樓的一扇窗戶前,從這扇窗戶向外望去正好能看到那個K所說的廢舊工地,啊Q仔細查看那扇窗戶防盜網的情況,又朝著對面的工地看了又看,還用手拚命的比劃著,隨後嘴角露出了勝利的微笑,啊Q到樓下找到了警員跟他耳語了幾句后,重新打電話給K說道:「你趕快回來,記得把人都召集到一起,一切的謎都已經解開了,我已經知道了唯一的真相!!!」

請問: 兇手是誰?
      兇手使用的手法是什麼?
      關鍵的證據在那裡?
      啊Q為什麼去8樓?
      啊Q從那裡看穿了真相?
      啊Q跟那個警員說了什麼?

【 Emp 原創推理,求大神秒!~】

該題最近被收錄於題集 複雜
答案:
解析:
於 2013-02-12 00:11提供
(159)
這棟大樓是Pasber的50倍,請問這棟樓是什麼樓?
標籤: pasber 大樓
該題最近被收錄於題集 整人腦筋急轉彎

答案:
解析:
於 2012-11-22 19:34提供
(94)

一天,9爺拿著一籃子完全一樣的雞腿肉到了9999層高的大樓。不知這些雞腿肉最高在哪層樓摔下來不會摔壞,一樓樓試顯然可以得到結論,但是9爺才不願意浪費這麼多時間呢,9爺希望能在49次內試出來。請問,9爺至少需要幾個雞腿肉?

考慮更一般的情況,n個雞腿肉,最多試m次,能測試最高多少層的大樓?

標籤: 雞腿 大樓 最高
答案:
解析:
知識百科 理科知識 開放題 知識
於 2012-09-18 22:00提供
(34)

據報道,在深圳賽格廣場工地上,有一棟高291.6m的大樓正在施工。一天下午3點多鐘,一片烏雲飛快的飄過大樓上空,突然有人驚呼:「樓要倒了!」引起數千人驚叫狂奔,結果這是虛驚一場。請問造成上述錯覺的原因是什麼?

標籤: 大樓 結果 原因
答案:
解析:
於 2012-08-24 18:00提供
(20)

少年偵探A和管家、女僕及一個朋友G一起到電影院看《紅茶的大王》這部片子,但在看完正想要離開時,大樓卻發生了爆炸事故。這時一個老爺爺裝扮的清潔工出現在觀眾面前,聲稱自己對大樓有所了解,便帶著觀眾們離開大樓,卻先後被爆炸斷了去路。這時洛警官打電話來說犯人生成現場已有人員傷亡,然而此時現場根本就沒有任何人員傷亡。而且A發現逃離的每一個通道有些地方會有「C-xxx」的標誌(「C-xxx」指的是「C-」後面跟著的「xxx」代表數字,例如:C-241或者C-84等),接著A還發現裝有攝像頭的吸塵器。
請問這是怎麼回事?

標籤: 大樓 人員 這時
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維
於 2012-05-12 11:00提供
(513)

一個人半夜回家,他的家住在14樓,他走進電梯,過了幾秒,發現8樓亮了,他想一定是8樓的人要坐電梯,過了一會兒他猛然按下了3、4、5樓,門打開就沖了出去,待在大樓附近的便利店直到第二天。
以下推測最不可能正確的是?

該題最近被收錄於題集 什麼沙雕問題
最後修改於 2021-03-17 14:36:22
答案:
解析:
數學天地 趣味幾何 開放題 計算
於 2011-12-30 15:27提供
(9)

某天,天氣非常晴朗,一個人對另一個人說:"這裡有一盒捲尺,看到對面這幢大樓了吧,它的四周是寬廣的平地。如果在不凳高的情況下,怎樣才能量出對面這幢大樓的高度?"另一個人聽罷問題后,想了一會兒,又拿捲尺量了一番,最後得出了大樓的高度,聰明的你想到是怎麼測的嗎?

標籤: 高度 大樓 得出
答案:
解析:
於 2011-11-11 11:01提供
(42)

兩幢大樓,相隔才10CM,一幢大樓起火了,一個人往另外一幢大樓跳,為什麼還是摔死了?

標籤: 大樓 起火
答案:
解析:
數學天地 趣味數學 選擇題 計算
於 2011-11-05 11:33提供
(43)

Sroan有一塊光動能手錶,因為一段時間沒帶就停了,因去北京站接人急沒看就帶上了,出門后陽光照射手錶又走了,可附近又沒有地方可以校對時間。我看了當時的時間是上午6:35(時間已經是不準了),途中經過電報大樓,電報大樓的時鐘是很準的,我看了時間是上午9:00,接到人後,又原路經過電報大樓,當時又看了電報大樓的時鐘指在上午10:00,回到家,看了一下手上的表指著上午10:35。請大家告訴Sroan,該如何調校出正確的時間?此時的標準時間應該是多少呢?

標籤: 時間 上午 大樓
答案:
解析:
於 2011-10-22 20:00提供
(26)

托馬斯松被困在一幢200米高的大樓的樓頂。托馬斯鬆手里有一根150米長的繩子和一把瑞士軍刀。托馬斯松所站的地方有一個鐵鉤子。往樓下看時,托馬斯松發現大樓正中間,也就是100米高的位置上,有一個可以落腳的金屬支架,上面還有另外一個鉤子。托馬斯松怎樣才能利用這些東西安全到達地面?

該題最近被收錄於題集 可憐的托馬斯松
答案:
解析:
於 2011-04-27 18:00提供
(69)

某大樓發生一起盜竊案,第二天,抓獲一個嫌疑人,警察問他:「昨天晚上發生的事情,你知道嗎?」

嫌疑人說:「知道,就是某大樓被盜了,可我一直在家,沒有出去。」
警察又問:「你在家幹什麼。」
嫌疑人回答:「我家養的十幾隻鴨子在孵蛋,我準備接小鴨子出生。」
你能從上面的對話中,找出嫌疑人撒謊的地方嗎?
該題最近被收錄於題集 順序練習2
答案:
解析:
與大樓相關的標籤

其他相關智力題標籤