通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的宿舍長篇推理題。如果你有其他好的宿舍長篇推理題,歡迎與我們分享 請發布宿舍長篇推理題
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2021-06-26 10:12提供
(130)

女友約我出來吃晚飯,我看到她穿了條小裙子,還沒等開口要誇好看,她就一臉懊惱地說,自己找不到校園卡了。我於是改口問她今天的行動軌跡。

她慢吞吞地回憶道:「最後一次用卡應該是午飯。上午的課剛結束,我就直奔食堂了……」

「嗯,真是個合格的乾飯人。」

「別打岔!我買午飯還刷了卡的,吃完就回宿舍睡午覺,還差點睡過了,幸好我是跑步小能手,跑到教室也沒遲到,嘿嘿。下課之後又和小姐妹一起去操場跑步,她最近不知道受什麼刺激了,天天嚷著鍛煉,非要拉著我。跑完好累啊,我們又去超市買飲料……」

「在超市是刷校園卡付的錢嗎?」

「沒有,用微信付的。買完東西我們就回宿舍了。之後我一直寫作業,直到晚飯時間,我想跟你一起吃,就給你發了消息。然後稍微化了點妝換了裙子下樓,我還在想一會兒吃什麼呢,摸了摸身上才發現卡不在了……」

「那回宿舍之後你見過校園卡嗎?」

「沒注意,今天的作業可難了!我連手機都沒心思碰,怎麼會注意卡呀。待會我可能還要問你題哦。」

「好好好……唔,你一般把卡裝在哪裡?」

「哦對!我裝褲兜里了,會不會是跑步的時候掉出來了啊!我們去操場找找吧!」

「別急,那你手機裝哪裡呢?」

此時此刻,她的手機正拿在手裡,她看了看說到:「一般也裝兜里吧,我剛剛才聯繫過你嘛,所以就拿著……你是想說我在超市付錢的時候,掏手機把卡帶出來了?可我是分開裝的哎。」

「太粗心了你……」我忍不住戳了戳她的額頭,「我或許知道你的卡在哪兒了。」

請問哪裡更可能找到校園卡?

標籤: 校園 手機 宿舍
該題最近被收錄於題集 原創長篇推理精選
著作權歸作者所有,禁止轉載
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 想象 思維 精品 原創
於 2019-10-27 13:08提供 來源:33IQ網
(164)
期末考試結束之後,班裡決定周末進行一次班游聚會活動。活動從上午8點半開始,到下午2點結束。
當活動結束,201宿舍的男生們回來時,發現他們的宿舍里站著2個警察,整棟宿舍樓外面都拉上了警戒線。
原來是他們的舍友史哲死了,是被勒死的,死在宿舍里他自己的床上,死時身子弓著,雙膝抱緊,縮在下鋪床角靠牆處。
初步推斷死亡時間是9點鐘前後,誤差在20分鐘之內。
案件的第一發現人是他們的另一個舍友安凡,那時他正要回宿舍再次搬行李。
安凡當天並沒有去參加活動,因為假期將至,他要搬行李到姐姐家去住,當天就拖著他的特大號行李箱最後一個離開了宿舍。
宿舍樓門口唯一的監控顯示安凡是8點30匆忙離開宿舍的,他的舍友陸仁、吳明分別是在8點整、8點10分離開宿舍。
警方對安凡的行程調查后,在地鐵站的監控里發現了9點15分時安凡的影像,而宿舍到地鐵站的距離,除去走路時間不計,至少還有將近20分鐘的公交車程。
據死者的舍友的回憶,當天早上沒能叫醒史哲,但由於史哲平日里都是這樣愛睡懶覺,甚至都逃了些早課,大家對他都習慣了。
而最後一個走的安凡表示,由於史哲還在宿舍,所以沒有鎖門。
警方又調查了包括陸仁、吳明在內的全體班級成員,都發現沒有異常。
又調查監控並走訪其他宿舍,結果得到了一些奇怪的傳聞:
其實死者的這間宿舍曾經死過人,那個學生因為將要畢業,壓力過大,就趁著宿舍所有人都出去的時間裡,吊在電風扇上自殺了。
警方翻找檔案,查到了當年自殺者的弟弟居然也在這個學校的這棟宿舍樓,這個人叫秦忠。
據說,秦忠考入這所學校,就是為了找出害死他哥哥的真兇。警方調查了秦忠,發現他當天確實待在宿舍樓,未曾出去過。

若兇手在題目所提及的幾人當中,請猜測,真兇是誰?
標籤: 宿舍 調查
該題最近被收錄於題集 開放日
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2019-07-03 02:14提供 來源:33IQ網
(10)
《櫻花凋零殺人事件》
B大學的女生公寓樓已經建成好多年了,從完工至今一直沒有進行過翻修。樓道里昏暗的燈光,走廊兩側「蛻皮」的牆面以及一年四季都濕漉漉的地板組合成一副破敗感十足的畫面,樓內的場景與公寓樓外正盛開著的櫻花樹形成鮮明的對比,顯得格格不入。生長在破舊的宿舍樓旁,即使美麗如斯的櫻花也不由得讓人心生憐惜……
「啊……阿嚏!」扎著馬尾辮的馬小棠坐在宿舍的書桌前打了個噴嚏,抱怨道:「這該死的天氣,一會兒熱一會兒冷的,不感冒才怪!」
「多喝點熱水吧,感冒的厲害嗎?實在不行的話吃點葯吧,用不用我陪你去醫務室看看?」一旁同樣扎著馬尾辮的杜佳佳放下手中的書,側身關心地說道。
「這倒不用,我自己有葯,吃點葯就好了」說著,馬小棠從手邊的抽紙盒中取出幾張紙巾擤了擤鼻涕。
「不就是一個小感冒嗎,至於小題大做嗎?故意博得別人同情,真矯情!」坐在杜佳佳身旁的佟天天瞥了馬小棠一眼,譏諷道。
杜佳佳看見馬小棠的臉色暗了下來,連忙打圓場,開口道:「天天,小棠身體不好,生了病肯定不舒服,我們應該關心她的……」
還未等杜佳佳說完佟天天便打斷她:「誰說她身體不好?我看她精神好得很,還有心思去搶別人的男朋友!」
「那是因為我比你優秀,比你漂亮好吧!你自己沒魅力反倒怪我,哎呦呦,連男人都吸引不住的女人真可憐,不過也活該你分手。」馬小棠一邊拿著裝有熱水的玻璃杯一邊拖著厚重的鼻音陰陽怪氣地反擊。
「行,咱們走著瞧!看著吧,你到最後也不過是他身邊的一個玩偶罷了,說不定什麼時候就隨隨便便地被扔掉了!」佟天天怒不可遏地瞪著馬小棠。
一旁的杜佳佳不知什麼時候低下了頭,聽到兩人爭吵的聲音越來越大,開口勸道:「好了,都少說兩句吧,大家畢竟是一個宿舍的舍友……哎呀,還有十分鐘團總支的活動就要開始了,今天要點名的,遲到了可不太好,咱們趕緊出發吧。哦,對了,今天好像要求穿班裡之前統一發的那套衣服,哎呀,我的外套找不到了,看來今天是穿不了了……」杜佳佳擠出一絲僵硬的微笑。
一想到接下來還有正事兒,佟天天與馬小棠便停止了爭吵,雙方扭過頭去誰也不理睬誰。佟天天換好衣服,又惡狠狠地盯了馬小棠一眼,轉身摔門而去……
不知從什麼時候開始,空中飄起了細雨,這使得原本就昏暗的天色變得更加陰沉。一滴又一滴的雨珠打擊在櫻花花瓣上,嬌嫩的花瓣在斜風細雨中搖搖欲墜……
「哎,同學,出了什麼事兒?走廊里怎麼擁了這麼多人?」
「不清楚啊,我是好奇為什麼這麼多人擠在這兒,湊過來看看,聽說好像有人死了。」
「啊!……不……不會吧,在這個宿舍里?」
「剛剛有人說看見警察進去了,嘖嘖……」
「方隊,屍檢結果出來了,死者馬小棠,女……」
「跳過這一段,直接說死因」刑警隊長方川打斷身旁女警員的彙報,問道:「毒殺吧?」
女警員點點頭說:「死者屍僵較強,屍斑暗紅色,指壓褪色,雙眼眼瞼結膜較多點狀出血,死者身上未發現外傷,也未發現與人打鬥過的痕迹,應該是在不知情的情況下被人下了毒。我們在死者體內發現了氰化鉀,血液中氰化鉀濃度大於致死濃度,同時我們在現場的一個玻璃杯中發現了氰化鉀殘留物,玻璃杯上只有死者的指紋,在宿舍的另一張桌子的抽屜里發現氰化鉀殘留物。我們初步判斷死者應死於氰化鉀中毒,死亡時間應為下午三點一刻到四點之間。」
「能查到氰化鉀的來源嗎?」
「目前正在調查,不過進展困難,一時半會兒可能不會有什麼結果。」
「死者呼吸系統應該不正常吧?」方川詢問道。
「嗯,是的,死者生前患有過敏性鼻炎,且死亡時患有重感冒。」
「用氰化鉀殺人很容易被察覺……嗯,不排除死者自殺的可能,但如果有人作案,那麼兇手應該是死者身邊對死者極為熟悉的人,你去把整棟宿舍樓及宿舍樓周邊的監控錄像找來,再去與校方溝通一下,我想與死者的同學談談……」
「聽說你是馬小棠的男朋友?能說說你們之間的事嗎?」方川對面前坐著的一個五官清秀的男大學生說。
「我什麼都不知道啊,她突然就死了,和我一點關係也沒有啊,我們才在一起了不到半個月,誰知道就發生了這種事,明明昨天還活蹦亂跳的一個人,怎麼就……」說著,男生的語氣略微顫抖了起來。
「你別緊張,我並沒有說是你做的,而且也沒有確定是否是他殺,她最近有沒有什麼和平常不一樣的地方?或者你有沒有注意到她有什麼情緒波動?」方川盡量使自己的語氣顯得平和一些。
「我想想……她最近,好像挺開心的,她一直在進行文學創作,最近貌似有了不錯的進展,前幾天與她聊的時候,她好像還說過有望出版之類的話。情緒上並沒有什麼不正常的,怎麼想她都不像是會自殺的人……」男生低頭思索著。
「那可以聊聊你的前女友嗎?簡單介紹一下她就好。」
「你說佟天天呀……嗯……她挺善良的,學習成績也不錯,在化學系能排前三吧……但是她性格太好強了,這也是我們為什麼分手……」
「接下來如果有冒犯的地方,還請見諒。」方川看著眼前面如死灰的女生,接著說道:「據我所知,半個月前你和你的男朋友分手了,但你的前男友卻和你的舍友,也就是死者在一起了,你應該會懷恨在心吧?」
女生眼神獃滯,聽到方川的詢問突然抬頭說道:「不是我,真的不是我,我是很恨她,但是,我沒有要殺她啊……」女生說著便哭了出來。
方川將一張紙巾遞給佟天天,接著說:「你不用害怕,只需要實話實說就可以了,是你最先發現的屍體,對嗎?能說說具體經過和時間嗎?」
佟天天點點頭,努力地平復了一下情緒,哽咽道:「下午兩點多我參加完團總支的活動,然後照例去參加合唱團的訓練,我今天是提前去的,正常的排練時間在四點,大概是下午不到四點的時候,我的另一個舍友叫我回去幫她取文件夾,她說她在圖書館,回去取書怕沒位置了,於是就拜託我幫忙,我到宿舍的時候發現門鎖著,我開了門進去,然後開始找文件夾,我找了一會兒沒找到,然後馬小棠就回來了,我們互相生著氣誰也沒理誰。我繼續找東西,找了半天也沒找到,中途我還給舍友發微信問她放在哪了,當我好不容易找到那個文件夾的時候正準備離開,剛走出宿舍門便聽見「撲通」一聲,回頭一看便發現馬小棠突然躺在了地上,我以為她是暈倒了,就走過去拍了拍她,發現有點不對勁,她好像沒有了呼吸聲,我一下子就慌了,坐在地上不知該幹什麼,接著就被隔壁宿舍路過的同學發現,然後報了警……」
「你知道死者的死因嗎?」
佟天天搖搖頭,回答道:「不清楚,可能是突發心臟病之類的吧……」
「麻煩你了,接下來可能要問你幾個問題,還希望你能配合。」方川面帶微笑的說。
杜佳佳點了點頭。
「今天下午你從兩點到五點這段時間大概都幹了些什麼,去了哪些地方?」
杜佳佳低頭看著自己的指尖,緩緩開口:「兩點的話,我在教學樓參加團總支的活動,哦,是和馬小棠、佟天天在一起的,應該是不到三點的時候,我和馬小棠參加完活動就在教學樓四樓的一間教室自習。應該是三點剛過吧,馬小棠突然說她要回去取東西,說馬上回來,然後就走了,沒過多久她取完東西就又回來了,回來后她坐了沒一會就說不舒服說又拿了書包回宿舍了。她剛走沒一會,我就去圖書館了,因為有論文要寫,想找點參考書籍。等我到了圖書館,好不容易找到空座位我才發現文件夾落在宿舍了,圖書館人很多,我擔心離開后再回來就沒座了,於是我叫佟天天幫我去取一下文件夾,應該是在三點半多一點吧,但是過了很久她都沒有來,接著我就聽說馬小棠出了事……」
「嗯……剛才我聽說了一件很有意思的事,還是想找你證實一下,馬小棠將要出版的小說好像是你的原創吧,你將自己辛辛苦苦創作的作品拱手送給了馬小棠,這之間恐怕有什麼故事吧?」方川含有深意地笑了笑。
「啊?……你說這個事啊,其實……」
「不用勉強,不想說的話我是不會逼你的」方川冷靜地說道。
杜佳佳錯愕了一下,不置可否。
「同學你好,我們來找你是想了解點情況,聽說你在今天下午三點多的時候見到過馬小棠是嗎?」方川開門見山地提問。
「其實也算不上見到啦,之前我不認識馬小棠的,但是今天下午我去找佟天天一起去排練合唱,在樓道口就看到一個戴著口罩的人正在開佟天天宿舍的門,我就趕緊跟了上去問她佟天天在不在,她好像有什麼急事,匆忙地說了句:『不在』就把門關上了。我見她的時候應該是三點剛過,看到佟天天不在我就走了,然後在合唱的地點見到了佟天天,但是排練快要開始的時候她說有事要回宿舍一趟,便急匆匆地走了。」
「你說你不認識馬小棠,那你怎麼確定她是馬小棠的?」
「因為她穿的外套是她們班買的班服,上面印有名字的。」
「那你在樓道遇見馬小棠時,她有什麼不尋常的地方嗎?」
「應該沒有吧……」
「方隊,確認過了,監控錄像雖然不清晰,但是依稀可以辨別出人物的身份,從監控錄像調出的影像來看,她們說的都是實話,從她們早上離開宿舍後到下午事故發生,除了馬小棠與佟天天進過宿舍外再沒有別人進去過。佟天天的確比馬小棠先進宿舍,而且馬小棠今天出去和回來時都帶著口罩,應該是感冒的緣故。今天馬小棠和杜佳佳自習的教室里沒有開監控,我們去那個教室進行了調查,也詢問了下午在那層樓上自習的同學,但他們都沒有太深刻的印象。另外,我們在第三排的桌角發現了一些碎玻璃渣。通過樓道和校園裡的監控來看沒有發現杜佳佳的證詞有什麼疑點,除了佟天天外其餘人的不在場證明均成立。從作案時間來看只有佟天天具有作案的可能,但是有一點很奇怪,發現氰化鉀殘留物的桌子是杜佳佳的。」
方川輕輕地揉了揉額角,開口道:「氰化鉀殘留物周圍還有什麼嗎?」
「還有些零食。」
「零食?走,我們再去案發現場看看,兇手一定留下了某些更為明顯的破綻。」方川站在宿舍樓外看了一眼暮色降臨的天,轉身走進已經被封鎖起來的宿舍樓,身後是雨過時分散落一地的櫻花花瓣……
挑戰讀者:
找出兇手,儘可能還原兇手作案的過程。
標籤: 天天 宿舍 感冒
答案:
解析:
於 2018-02-15 16:56提供 來源:33IQ網
(3)
楔子
2015年,深秋的午後,西城一間造型小巧別緻的咖啡廳里,兩個女孩子彷彿焦急的等著什麼人。
「我說,這都特么幾點了啊,他再不來我可要走了,現在做微商的人都這麼大爺嗎?」
說話的人名叫筱溪,性別女,特徵女漢子,愛好動漫和cosplay,在西城一所百無聊賴的大學里,上著百無聊賴的專業。
「哎呀呀,我的女神,我不是給他打電話了嗎?他說馬上就到,馬上就到,求求你嘛,我都答應和你一起逃課陪你去看電影了你還要怎麼樣?」
說話的是筱溪的室友,羅菲,西城本市人,單親家庭長大,經濟條件很普通,但為人上進,勵志還有點逗比。
「哎喲?你確定是為了陪我嗎?主要還不是因為我們宿舍那個母大蟲最近抽風了要吃人,你也想出來躲躲才對吧」筱溪對羅菲撇了撇嘴。
「筱女神說話就是直來直去的,我說你腸子什麼時候能拐彎啊,難怪母大蟲最煩的人就是你了。」
筱溪剛想用手去撕羅菲的下巴,迎面跑來一個急匆匆滿頭汗的男生。
「對不起對不起,剛從另一家下線那裡出來,來晚了,美女你不要老是催我嘛。」
「豆豆,怎麼是你小子!」我筱溪一眼就認出來,眼前的人叫豆豆,是我在西城動漫社認識的票友,一起參加過幾次cosplay活動。
「筱溪,我的媽呀,你別告訴我你也想加入我們微商大家庭啊,我可不跟你這種母老虎做生意,再見。」豆豆說完就準備拎包走人。
「我說,你能有點出息嗎,還做起微商來了,做就做吧,還專賣女士化妝品。不過也對,你大學是主持人吧,這種揉揉膩膩的嗓音還挺討女孩子喜歡的。」
「哎呀女神,我可不像你有一個做民企副總的老爹,吃穿不愁的,這特么都是為了生活好嗎,你知道現在西城的物價多高嗎!」豆豆一邊用紙巾擦汗一邊回應筱溪道。
一旁的羅菲看不下去了:「你等等,你們倆認識?我說你作為男士遲到了難道不應該請我們喝東西嗎」
原來,豆豆就是羅菲拉著我要等的人,微商,代言某款所謂女士手工皂。
「我說豆豆,真看不出來你還做這種買賣。」本小姐一向不喜歡微商。「你小子能有點出息么,做微商就做吧,還賣女生化妝用品,丟不丟人啊」
「筱女神,你以為誰都和你一樣,有個做公司副總的老爸啊,這特么就是生活啊,cosplay只是業餘愛好而已嘛,再說我也剛來西城一年而已,工作不穩定,收入不夠花,至今單身狗,你就可憐可憐我們這種窮人吧!」
羅菲說:「得得得,說正事兒吧,我的貨什麼時候給我送過去啊,先說好,我們下午有課,宿舍里會沒人,不過我可以讓我另外一個室友提前回來等著你,你可以把箱子先放在我們宿舍里。」
豆豆說:「妥妥妥,我這就打電話給快遞聯繫好嗎?現在是13:30,我盡量讓他們15:00以前送到咋樣?」
羅菲:「行,都沒問題,但是這次你跟快遞公司說一下,給我把貨送上樓去,我讓我室友驗。」
豆豆:「啊,可是你們是女生宿舍誒,快遞公司那群大老爺們,要不這樣吧,我找個姑娘把貨給你們送去得了唄。」
羅菲:「好吧,那就一言為定了。」
豆豆拎起包,準備出門。
「我說你這就要走啊,這周末的漫展你去不去啊?」筱溪沖著要出門的豆豆喊到
「不一定啊,看我到時候的時間吧,我先走了,我回家去刷單去了!」

案發
16:10分 西城女子大學宿舍區,C-309室
常思雨抱著一摞書走進了宿舍,四人間的宿舍里,空空蕩蕩的。
「人都去哪兒了這是,我說你們是故意躲著我是怎麼的,課也不去上。」
「我在呢,等我洗完衣服的。」陽台上傳來了清脆的女聲。
常思雨放在手中的書,看到了羅菲書桌前放著一隻箱子。
「這哪來的手工皂啊,又是羅菲的貨吧,你說她至於窮的要做微商嗎,每次都把宿舍搞的亂糟糟的。」
「我說你就忍忍吧,人家也不容易。」孫夢楠手裡抱著兩件風乾的衣服,從陽台走回寢室。
「要我說啊,她就是故意在給我找茬,看我不順眼。」常思雨從書桌上拿了一罐可口可樂,左手握著可樂,右手起開拉環,往杯子里倒了半杯可樂。
「你要喝不?」常思雨撇了撇孫夢楠。
「和你說了多少次了姐姐,可樂一點也不健康而且也不解渴啊,我可不喝。」孫夢楠邊疊衣服邊這樣說道。
「就你們這些人麻煩事多,喜歡喝可樂怎麼了,能喝死我啊。」常思雨說著,把半杯可樂倒進了肚。
突然,常思雨手裡的杯子掉在了地上,「咳咳」的低嚎了兩聲,撲通,從椅子上摔在地上。
孫夢楠嚇了一跳,趕緊上去準備扶她,走近才發現,常思雨已經沒有了呼吸。

調查
16:30分 刑偵大隊的吳隊長和助手子楓趕到案發現場。
「根據調查,常思雨的死因是中毒,我們在桌子上這罐可樂里,摔碎的杯子中剩餘的可樂漬終,碎玻璃片的外側(常思雨用右手端杯子的地方)還有常思雨右手的拇指、食指和中指上發現了有毒物質的痕迹。我們對這罐可樂做了仔細的調查,沒有在可樂罐上發現任何的做過手腳的跡象,可樂罐周身完好,未發現針孔。」
子楓說:「也就是說,這是一罐非常普通的,沒有什麼特別的可樂?」
刑警說:「我們在死者的寫字檯的一側發現了四罐未開封的可樂,一個空的可樂罐子,經死者室友反映,都是死者在案發前一天從學校的超市買來的,死者非常喜歡喝可樂,超市老闆說她經常買。」
子楓走到寫字檯,發現可樂的擺放很有規律,從左到右依次是四個未開封的可樂,空位和一個喝過的可樂罐。
「死者室友反映,死者是一個有嚴重的強迫症的人,她每次都會把可樂這樣一字擺開,然後每次按照順序一罐一罐的喝。我們經過調查發現,致死者於死命的這罐可樂與其他五罐可樂的生產批次完全相同,可以確定也是學校超市進的同一箱可樂里的一罐。」
吳隊長翻閱著法醫送來的報告:「什麼?居然是V2中毒?」
V2,西城科研中心近年來從海洋生物體內提煉出的一種新型致命毒素,易溶於水,不易揮發,無色,有淡淡的苦味,這是一種能夠使心臟驟停的毒素,能在很短時間內致人於死命。半個月前,西城科研中心曾經報案,實驗室在夜裡遭遇盜竊,但當時並未注意到V2製劑的存量明顯減少,不排除兇手為行兇專門盜竊少量V2的可能性。

以下是死者當天案發前的活動軌跡
12:00 死者室友羅菲和筱溪離開寢室
13:50 死者室友孫夢楠離開寢室
14:00 死者離開寢室
14:50 死者室友孫夢楠回到寢室
15:10 一個穿著快遞衣服帶著鴨舌帽的女孩子抱著一隻箱子,進入寢室
15:15 鴨舌帽女孩子離開寢室
15:30 死者室友孫夢楠離開寢室,去隔壁的310寢室
16:00 死者室友孫夢楠回到寢室
16:10 死者回到寢室
16:20 死者室友孫夢楠跑出寢室報案

孫夢楠的證詞:
我真的什麼都不知道,思雨真的就是當著我的面,像往常一樣打開一罐可樂,倒在杯子里,還問我要不要喝,我話還沒有說完她就倒下了。我什麼也沒做,真的。
今天的行蹤,早晨起來我們四個是一起起床,然後一起吃的早中飯。12點的時候,羅菲和筱溪說有事外出,常思雨還問她倆你們不上課了嗎?其實我今天也不想去上課,一來是這門課實在無聊,二來我這兩天剛好生理期不太舒服。13:50左右吧,我去學校超市買東西,就離開宿舍了,當時宿舍里只有思雨一個人,我就喊她起床,因為上課是14:00,我在學校超市買了一些生活用品,超市監控和老闆都可以為我作證,我可沒有買可樂,我從不喝碳酸飲料的。我是大概14:50回來的,本來我還想去圖書館借本書,但是14:40左右我接到了羅菲打來的電話,說等一下會有她做微商賣的東西上門,讓我幫她查收,然後驗一下貨,我就急匆匆的回宿舍了。大概15:10分吧,一個送快遞的姑娘抱著箱子敲門,我讓她把箱子放下,我簡單的查驗了裡面的手工皂,沒有什麼問題,就簽收讓她回去了。然後我去了隔壁的宿舍,和朋友玩了一會塔羅牌。16:00我返回宿舍洗衣服,然後思雨下課回到宿舍。
可樂?這些可樂都是思雨買回來的啊,我昨晚看到她拎著一個袋子裡面裝了六罐可樂,然後回來就直接喝了一罐,一切都好好的啊。今天怎麼就,太可怕了。
恩對的,怎麼說呢,我一點也不喜歡思雨這個人,而且她還和我男朋友不清不楚的,但是我真的沒有加害她。她這個人向來如此,明明骨子是個潑婦還整天裝清高。是的,她喝什麼東西都是倒在杯子里,還說這樣喝東西才顯得淑女,我呸。」

據其他室友反映:孫夢楠是一個行事比較粗線條,風風火火的姑娘,性格比較直腸子,而其男友也是因為她不夠心細,而與她關係越發不睦。

疑問
「你說什麼?母大蟲出事了?」16:30分,還在電影院附近的冰淇淋店優哉游哉的筱溪和羅菲,接到了孫夢楠帶著哭腔打來的電話,以警察讓她們立刻返回宿舍的命令。
「別哭了別哭了,我倆這就回去。」

筱溪的證詞:
思雨怎麼說呢?聽說思雨這個人在花都曾經闖過一次不小的禍事,然後性格各種古怪。這一年說實在的,我們三個和她的關係處的都不好思雨這個人太以自我為中心了,而且有很多毛病。還喜歡,算了不說了,這件事夢楠不想讓我們說。
今天我們的行程?我們宿舍四個人一起吃的早中飯,12點的時候,羅菲約我外出,去了離學校大概三四站公交的夢之雨咖啡館,大概13:20的時候,我的朋友,也是羅菲做微商的上線豆豆來到咖啡店,和我們潘暄了幾句以後,我們離開咖啡店,去咖啡店旁邊的光影書屋看電影,大概是13:40到的吧,電影14:00開始。大概一個半小時。
中間有什麼事情,恩,大概14:30的時候,羅菲接到了豆豆的電話,說他已經找好人把貨直接送到我們宿舍,問我們宿舍有沒有人在,羅菲說她要打電話問問夢楠。然後羅菲就離開放映廳出去打電話了,大概十五分鐘以後她回來,我們繼續一起看電影,吃東西,直到接到你們的電話才知道出事了。
可樂?我喜歡喝咖啡,這一點全宿舍的人都知道,我沒有去學校超市買過可樂,學校超市有監控啊,而且老闆應該對我很熟,我經常去買奶精。

羅菲的證詞:
我們和思雨是有矛盾,但是也不至於殺人啊,不錯,她確實經常瞧不起我,看我做微商就說我窮酸,我也的確很討厭她。但是我不會殺人啊。要這麼說的話,思雨和夢楠的男朋友不清不楚的,夢楠不是更有理由殺人嗎?
今天我的行程?我今天和微商的上線約好在夢之雨咖啡館見面,因為我覺得一個人實在無聊,我可不想在宿舍聽常思雨絮叨,我就拉上了筱溪。是的,是我主動拉筱溪出來的。怎麼這樣我就有嫌疑了嗎?
我們從12:20到13:30一直在咖啡店,這一點你們可以去找店員核實一下,然後我們期間和上線豆豆見了面,約了送貨的時間和送貨的方式,13:30左右我們離開咖啡店,去了電影院。我們看的電影是《無人生還》。大概大概14:30的時候,我接到了豆豆的電話,因為怕影響別人看電影,我就在大廳接聽。豆豆說已經幫我聯繫好了送貨的姑娘,大概15:00送到我們宿舍,問我在哪兒呢?我說我不在宿舍,但是我室友在,她能幫我接貨驗貨。我一共就離開了大概十五分鐘吧。
可樂?的確我也喜歡喝可樂,誰讓我是屌絲呢?玩不起筱溪的高情調,但是我最近三天從沒有去學校超市買過可樂,不信你們可以去查監控和問老闆啊。還有就是,我是只喝百事可樂的,我喜歡相對甜一點的。
還有啊,我跟你們說,母大蟲,不是,死者這個人心眼非常小的,只要她在宿舍里,是從不會讓我們碰她任何東西的。好像她的東西都很值錢一樣,撇嘴。

豆豆的證詞:
我的老家是花都的,今年已經是大學畢業的第三年了,因為在花都工作不是很好找,才來這裡發展的。恩,我也很喜歡動漫,所以加入了動漫社,認識筱溪也是很偶然的。
羅菲,她是我的客戶呀,以前我自己也給羅菲送過貨,但因為我不是男的嗎,宿管阿姨不讓我上樓,但是這次羅菲強調要送貨到寢室,沒有辦法,剛好以前給我送過貨的一個叫韓雪飛的姑娘,來西城這邊送一批貨,我就讓她順便就把手工皂送到女子大學了。這是韓雪飛的聯繫方式,你們可以去問她。
我並不認識羅菲和筱溪的另外兩個室友,我也沒去過他們宿舍,不信的話你可以去問宿管阿姨。
下午,我和羅菲筱溪分手以後就回家刷單了,中間聯繫了韓雪飛和羅菲,大概在14:00到14:30之間吧,因為做我們這一行的每天都在打電話,具體時間我真的不是很確定了。你們可以去查我的通話記錄。

警方調查韓雪飛身份信息發現,韓雪飛並非西城本市人,而是西城以北200裡外的紅崗縣人,從身份信息看,韓雪飛家在農村,是一個自由職業者,韓雪飛本人已經返回紅崗,警方暫時第一時間和她取得了電話聯繫,電話那頭是一個大概20歲左右的女孩子:
對的,我今天剛好有一單貨要送到西城,然後在路上我接到了豆豆的電話,豆豆是我的客戶,他勞煩我把他的一箱手工皂送到女子大學宿舍區C-309宿舍,我就去豆豆的供貨站取了貨,然後大概15:00左右到了大學城,15:10分到了指定的宿舍,給我開門的是一個女孩子,然後她打開了箱子,檢查了一下裡面的貨,就讓我走了,時間大概是15:15吧,我就呆了可能三四分鐘的樣子。宿舍當時里只有一個姑娘,她好像身體不太舒服,驗貨的時候蹲在地上比較痛苦,可能是,你懂得,女孩子嘛。可樂?你是說剛進門左邊第一個書桌上嗎,我的確看到桌子左邊放著幾罐可樂,但具體數量我也不太清楚。

警方做了一些後續調查工作:
1、經超市老闆和監控確認,常思雨所購的這一箱可樂是三天以前到貨的,而這三天時間裡,相關人物中,只有死者本人在超市買過可口可樂。筱溪從未出現在超市,羅菲在案發前兩天買入過衛生紙和速食麵,孫夢楠在案發當天下午14:00到14:30分出現在超市,購買生活用品。豆豆和韓雪飛從未在學校超市出現。
2、警方未在死者宿舍內發現盛放毒物的容器。
3、警方對豆豆調查發現,他與常思雨和孫夢楠沒有任何人生交集。
4、警方調查韓雪飛的履歷發現,她從未在西城有過定居或工作的記錄,與常思雨、筱溪、孫夢楠和羅菲四人均不相識,亦無人生交集。
5、常思雨在花都上高中期間,與同寢室一位叫李泓的室友關係不睦,多次對李泓惡語相向外加諷刺李泓是農村出身等,致使李泓自殺未遂,但下半身癱瘓。在學校引起較大非議。
6、幾個人的電話記錄如下:
羅菲:
13:05-13:10 (呼出,對象為豆豆)
14:25-14:35(呼入,對象為豆豆)
14:36-14:40(呼出,對象為孫夢楠)
15:20-15:23(呼入,對象為孫夢楠,孫夢楠告訴羅菲貨已收到)

豆豆:
13:05-13:10 (呼入,對象為羅菲)
14:00-14:10(呼出,對象為韓雪飛)
14:25-14:35(呼出,對象為羅菲)
15:17-15:20 (呼入,對象為韓雪飛,韓雪飛告訴豆豆貨已送到)

孫夢楠:
14:36-14:40(呼入,對象為羅菲)
15:20-15:23(呼出,對象為羅菲,孫夢楠告訴羅菲貨已收到)

7、常思雨曾經在一些朋友面前流露過輕生年頭。
8、常思雨曾勾引孫夢楠的男友,孫夢楠揚言要報復常思雨。
9、光影書屋至案發現場開車至少需要二十分鐘。
10、宿管阿姨證實,豆豆曾經給羅菲送過貨,與羅菲見面、交接是在樓下,韓雪飛確如孫夢楠所說,從上樓到下樓的時間不超過十分鐘。
11、經過調查,涉案的死者的三位室友在近十五天內有關賬戶並未發現大額的資金支出。
12、寢室的結構,進門之後是兩列縱向的床鋪(床鋪與下面的寫字檯為一體),右側為羅菲、筱溪二人,左側為死者、孫夢楠二人,羅菲的床與死者左右對應。最裡面為陽台。

「這樣看來,嫌疑最大的應該還是孫夢楠啊,既然那個男孩子和那個叫韓雪飛的快遞女生和死者並無交集,我想我們現階段的工作重心應該是死者的三個室友了」吳隊長說。
「我在想,有沒有可能是買兇殺人呢?比如說死者的某個室友買通了韓雪飛,毒物是韓雪飛帶進宿舍的?」子楓想道。
「應該不會,死者的三個室友除了筱溪以外,家裡條件都比較一般,而且他們都不認識韓雪飛,韓雪飛為什麼要幫他們?這得花多大價碼?而且韓雪飛從照片上看也不像是一個職業慣偷。」

請根據題目所給線索推理本案的真相。
1、死者死亡是否為自殺?如果不是,兇手是如何投毒的?
2、警方現階段應該重點調查的嫌疑人是誰?
3、本案的全部過程?
標籤: 可樂 宿舍 寢室
該題最近被收錄於題集 請問
答案:
解析:
於 2018-02-13 14:18提供 來源:33IQ網
(3)
「那麼,現在該輪到你來給我講講你破獲的案件了吧。」看到聶宇對我的這道較為猥瑣的題目略微滿意,我便抖出我的真實目的。
「哈,這就是你的真實目的吧,想讓我給你的小說來點思路是吧。」不愧是聶宇,到底是因為了解我才知道的還是推理出來的呢?
「其實看到你的這道校園案件,我還真想起了一個真實的校園案件(放在小說中自然也不是真實的了),就在上個月,W中學,整個案件說起來倒是很簡單,不過裡面的一個詭計我倒是覺得不錯(喂喂,這是殺人案哎,怎麼還稱讚起兇手的詭計來了)。」於是,聶宇開始給我講起了這件簡單的校園案。

————————————以下是聶宇對案件的描述————————————————

W中學是一所很普通的中學,所以,裡面既有優等生,也有些不太好的學生。受到社會的影響,中學也都呈現出小社會的情形。也自然,有一些所謂的「恩怨情仇」。
這是一所住宿制學校,學生們都是在學校住,一般一個月才回一次家。而這次的案件,就是發生在W中學男生宿舍的某個房間內。
我當然是被警察叫過去的,6月的天對於我這種很怕熱的人來說就已經很hot了。這麼熱的天我才不會沒事在外面瞎逛呢。當我被警察叫過去的時候,我就想這個案子里肯定又有什麼詭計擋住了警察們的調查。果然,我去了之後,負責這個案子的長官就對我說:「這次是密室殺人。」靠,劇透是可恥的,我還沒調查呢,你就告訴我是密室,我心裡這麼想著,就開始了解這整個案子的始末。
死者名叫關喬君,男,是高二5班的,住在306宿舍,同時被發現死在306宿舍,死亡時間初步斷定為上午9點半到11點。死者被發現的時候,屍體被分成了幾塊,也就是傳說中的分屍(這也要傳說?),屍體分成了頭部、雙臂和身體四個部分,整個屍體呈大字狀。現場有一把沾滿血和脂肪的手鋸,經過檢查,和死者被分屍的傷口基本吻合。手鋸上沒有發現指紋,應該是被擦乾淨了。這把手鋸是宿舍工具箱里的東西,因為宿舍經常會壞些東西,所以學校給每個宿舍配一個小工具箱,裡面也就有一把鎚子、一把手鋸、一堆釘子而已,平時修個凳子之類的還是可以的。不過,如今這兩樣東西,卻全部成了殺人工具。對了,忘了說明了,其實死者是先被鎚子砸死的。致命傷就在後腦勺的位置。之後,兇手便將其分屍。不過現場也沒有很合適的分屍工具,只有這把手鋸,用手鋸要把屍體分成這樣最少也得半個小時。
現場的屍體是頭部朝門,仰面躺在地上,屍體胸部的左邊有兩隻紅色腳印,腳尖朝向屍體,推斷是在分屍的時候血液染的,同樣的腳印還出現在很多地方,可以看出兇手的行走痕迹以及分屍時所處的位置。不過血液只在外圍形成腳印的形狀,同時看腳印的形狀應該穿著鞋套(根據學校學生描述,學校的微機房需要穿鞋套進入,所以每個人都有一雙鞋套。死者的鞋套沒有找到,在宿舍樓後面則發現了焚燒的痕迹),而現場地面還有被擦拭的痕迹,所以現場並沒有提取到有效腳印。在屍體胸部腹部都有手印,應該是在分屍時兇手用手扶著屍體留下的,不過沒有提取到指紋,兇手應該帶著手套。另外宿舍的窗帘也被扯下來,在宿舍的一個角落被發現,上面有大量的血跡,還有摩擦的痕迹。而宿舍里也並沒有大量血噴出的痕迹。
接下來我又了解了一下現場所謂的密室。根據警方的記錄,屍體在被發現時這個宿舍是從內部被插上的。說一下宿舍的門,是很普通的木門,裡面有L型的插銷,可以從內部將門插上,外部則是需要掛鎖的。門上和門框上都有個豎著帶孔的鐵片,自然,這是掛鎖用的。同時在門框上還有一個彎的鐵片,就像頂棚一樣遮著帶孔的鐵片,這是防止撬鎖的。不過門上的鐵片有點彎了,兩個鐵片之間大約有8毫米的間距,還好並不影響掛鎖。至於門縫,其實是沒有的,不過門的側面由於長時間的磨損有那麼2到3毫米的縫隙也是不足為奇的。至於窗戶,雖然是開放式的陽台(就是沒有窗戶),不過經過勘察,沒有攀爬的痕迹,警方甚至檢查了這個宿舍周圍的八個宿舍,也沒有經過的痕迹,也就是說,沒有通過陽台到另一個宿舍的痕迹。
接下來就是嫌疑人的確認了。其實倒是很好確認,通過宿舍門口的攝像頭可以看到人員出入的情況。宿舍樓有一個主門和一個側門,其他沒有地方可以進來。兩個門前都有監控裝置。警方調取了案發時間的錄像。由於是在上課期間,所以這段時間只有包括死者在內的四個人回過宿舍。這個時間回來的,一般都是逃課的學生。
首先是9:00,死者關喬君進入宿舍找宿管借了鑰匙並上了樓,之後又下來還了鑰匙。然後分別在9:15、10:10和10:45有A、B、C三人進入宿舍(之後會詳細的描述三人)。同時A在9:50離開,B在11:00離開,而C和死者沒有發現離開。

——————————————以下是細節問題——————————————————

三位嫌疑人的詳細描述:
A:姓名喬鑫,男,高二四班學生。9:15進宿舍,9:50離開宿舍。然後在11:50左右和很多人一起又回到了宿舍。根據他的供述,喬鑫的班正在上體育課,他覺得無聊所以就溜回宿舍玩電腦了,看著快下課了才在9:50左右回班。他的宿舍是301,據他的描述,喬鑫在回來路過306時曾看到關喬君在宿舍玩手機,還和他打了招呼。走的時候306關著門,不過沒鎖。他覺得可能關喬君在睡覺,就沒在意。
B:姓名魏何,男,高二五班學生。10:10進宿舍。10:56出宿舍。然後12:00又和一群人一塊回宿舍。根據魏何同學反映,魏何經常性的逃課,老師也已經不想管他了,就隨他去了。魏何的供述是這樣的,他覺得沒意思了,就回來了。回來之後說是一直邊聽歌邊玩遊戲,中間有點肚子疼就去上廁所了,不過時間不記得,只記得回來玩了一會就走了。快11點就準備去吃飯了。雖然一般都是在11:50才下課,不過食堂11點就會開。哦,對了,忘了說明,魏何是住在307,就是關喬君的宿舍的對面。魏何說他回來的時候看到對面的宿舍是關著門的。不過沒注意是不是上鎖了。之後一直關著門,也沒有注意對面的動靜。走的時候門還是關著的。
C:姓名楊匆,男,高二六班學生。10:45進入宿舍。他的宿舍在312,走廊的另一邊,所以並沒有看到306的場景,只是楊匆說當時看到306這邊的走廊上站著一個人,在玩手機,不過走廊光線不太充足,所以看不清到底是誰。
一個重要人證的供述:
在警方正在調查這個案子的時候,一個重要的人證出現了,這就是那個楊匆說的在走廊上看到的人。他叫牛亮,是關喬君的哥們。他這幾天生病了,所以一直在宿舍休息著,他的宿舍在四樓。牛亮說他今天10:30左右接到關喬君的簡訊讓他到306找他。不過他到306的時候發現306關著門,借著微弱的光他看到門上掛著鎖,推了推門沒有推開,就給關喬君又發了個簡訊,接到回信說他在其他宿舍一會就回去,所以牛亮就在宿舍門口邊玩著手機邊等著。大概20分鐘左右吧,又接到關喬君的簡訊說他回不去了,讓牛亮先回宿舍,牛亮就有點生氣,感覺自己被耍了。
牛亮還說當時在門口等著的時候看到306對面的宿舍是開著的,裡面有台電腦在放歌,聲音還蠻大的。不過宿舍沒有人。
其他無關緊要的細節:
警方調查了這幾個人的關係,發現他們三個嫌疑人都和死者有關係,不過表面上的關係還不足以讓人殺人。接著警方又調查出,原來關喬君和當地的某個黑社會有點關係,而還有一個人也和黑社會有關係,警方暗查發現關喬君和這個人最近正在爭著要做這個黑社會的某個管理者,可能因此產生殺人的念頭。
發現屍體的時間是在12點左右,306宿舍的人吃完飯回來后發現門打不開,但是外面沒有掛鎖,就以為關喬君在睡覺,可是之後又打電話又使勁敲門的卻沒有任何反應,大概10分鐘之後叫來宿管,因為門應該是從裡面被插上的,所以只能撞門,撞開門后,就發現宿舍里的屍體,當然,門後面沒有任何阻礙物。
還有一點是我調查的,我發現這四個人裡面楊匆和牛亮是正宗的左撇子,另外牛亮還有暈血症。而剩下的兩個嫌疑人則是正常的右撇子,四個嫌疑人都學會了抽煙。
關於監控,以上的描述都是主門監控所記錄的,側門的監控沒有發現任何人進入,況且側門一直是上鎖的。宿舍內部為了學生的隱私沒有安裝任何監控。
宿舍的門上是有30cm*40cm的玻璃,不過有門帘。四個嫌疑人都說當時門上的玻璃是拉著門帘的,所以看不到房間裡面的情形。
牛亮的手機里有兩條死者的簡訊,分別在10:29和10:50收到。還有一條10:34發給死者的簡訊。
最後一點,關於宿舍鑰匙的問題,本宿舍里的人,每人都有一把鑰匙,還有一把備用鑰匙在宿管那裡,警方調查,本宿舍其他人的鑰匙都在自己身上沒有丟過,至於死者的鑰匙,據宿舍的人介紹,死者經常性的丟鑰匙,這次是他們在教室里撿到了死者的鑰匙,本來想還給他,不過發現他不在教室。宿管也說死者經常會來找他借鑰匙,這次也是借了鑰匙,開了門就還回來了,之後便沒有人借過鑰匙。

————————————以上是聶宇給我講的整個案件——————————————

「好了。」聶宇說,「整個案件我就說這麼多,其實之後警方還有更深入的調查,也倒是很簡單的確定了兇手。不過在我看到警方之前的描述(就是上面聶宇的一段描述)后,就已經確定了兇手,以及那比較巧妙的詭計。後面警方的調查,只不過是進一步證明了我的觀點而已。怎麼樣,你能想出兇手來么?」
「能想出來就神了,我就這麼聽了一遍,怎麼能記住那麼多細節啊。就記得最後你說的那個密室,是有暗道吧。」我說。
「笨蛋,怎麼一遇到密室你就想暗道啊。這可是學校宿舍,怎麼可能有什麼暗道。當然,在發現屍體到警方來,沒有在宿舍發現任何活著的人。至於那個楊匆,在警方調查時,他還在宿舍,並稱自己回來后一直呆在宿舍沒有出去過。然後,也沒有什麼同夥之類的。」
標籤: 宿舍
該題最近被收錄於題集 感興趣可以看看的
答案:
解析:
於 2018-02-13 00:24提供 來源:33IQ網
(8)
莫優今天心情很糟糕,明明是星期天卻要在學校裡面和這幾個同學,一起在宿舍裡面玩遊戲!而且還是逃課,真不知道咋說這個學校了
「莫優啊,蹲在上面幹啥?」莫優下鋪的人,用腳踹著莫優的床。
不耐煩地向下望去,莫優沒好氣的說:「難道和你們一起玩推理遊戲嗎?」
「必須的嘛!」回答的是對面下鋪的。
莫優嘴角抽了抽,瞄了瞄對面,又瞄了瞄後面,無奈的說:「好吧!」
「明明是自己想要來,卻放不下面子!」一個小聲的說。
莫優大怒,直接跳下床,大吼道:「誰,是誰說真話!」
宿舍裡面的人,左望望右望望,然後,統一指向推門進來的凌雲,凌雲左看看右看看,嘴角抽了抽,不用猜就知道是宿舍裡面那幾個狼友陷害自己。看著莫優惡狠狠的眼神,凌雲無所謂的說:「不是我,你懂的!」
「懂你妹……」
莫優話還沒說完,就發覺自己的脖子被什麼卡住了,後背被抵在牆上。凌雲最討厭的就是別人說他的妹妹,因為他只有妹妹一個親人,當莫優說到妹這個字的時候,凌雲就沖了上去,一個飛肘卡住莫優的脖子,冷冷的說:「如果還有下次,就不是這麼簡單了!」
莫優拚命的點了點頭,凌雲這才放開,任由莫優捂著脖子猛烈咳嗽,然後滿臉笑容的說:「你們在玩什麼遊戲啊?」
眾人一聽,心中都不約而同的冒出一個想法:「只有你才能打了人,然後無所謂的說出這樣的話!坑爹啊!」
曹語雖然心中是這樣說的,不過臉上卻同樣微笑著說:「推理遊戲,有沒有興趣?」
「有啊,我就出一道題!密碼題!」凌雲坐在自己的床上,笑著說。
莫優坐在曹語的床上,看著曹語說:「你丫的跑我們寢室來幹啥?我剛剛還沒看到!」
「優哥,不要生氣嘛,串串門而已嘛!」曹語乾笑道。
莫優好笑的搖了搖頭,對凌雲說道:「把你的題說出來吧!」
曹語上鋪的曹炎嘴角有點抽搐了,暗想道:「這分明就是在挑釁啊!」
大部分人也是這個感覺,凌云何嘗不是,不過也沒多在意,眯著眼,輕輕的說:「ZMAIQVLICXGRJMGYQPDQLMPVKQKMIK。」
眾人都是皺著眉頭,想了起來,而莫優喃喃的說:「好熟悉的感覺!」
「我的題就這樣了,解出來的時候,就告訴我一聲吧,我出去拿點東西!」凌雲說完,便起身,朝門口走去。
莫優皺著眉頭看著凌雲的背影,嘆了口氣,然後對曹語說:「知道QQ秀嗎?」
「知道啊,咋了?」曹語淡淡的回答道,腦袋裡面還在不停的想著凌雲的題。
莫優搖了搖頭,聲音微微提高的道:「嚴小陌,你的設計被騰訊認證了吧!」
「什麼!嚴小陌?」曹語和曹炎同時震驚了,同時把目光投向本該是空空無也的莫優下鋪,最開始本來以為是棉被裹在一起,聽莫優一說,就立馬明白過來了。
「唔,果然被發現了嗎?」一個軟綿綿的聲音從棉被下面冒了出來。
莫優冷哼了一聲,看著從棉被裡面冒出來的嚴小陌,不屑的說:「今天晚上我看江洪這傢伙要精盡人亡了!」
「額!」曹語聞言,大笑著點頭,然後又回歸主題,說:「剛剛凌雲出了一道密碼題,那我也來一個!IIEOOLKMM!」
說完,就對著嚴小陌問道:「這裡是男生宿舍,你來幹什麼?」
「不行嗎?」嚴小陌惡狠狠的盯著曹語。
曹語聳了聳肩,也不在理會嚴小陌,對莫優問道:「該你了!」
「哦,好!」莫優愣了愣,然後拿出一張髒兮兮的紙,遞給曹語,道,「這就是我的謎題!」
「HN GE OA SK PG HU!這個么?」曹語看到這上面十二個字母,頭也沒抬的問道。
莫優點了點頭。
上鋪的曹炎也湊了過來,瞅了瞅,又縮回床上,扔下來一張紙,聲音也飄了下來:「第一排是我的謎題,第二排是凌雲剛剛出的,第三排是曹語出的!」說完,就沒再言語。
莫優接過來一看,第一排寫著「IIEOOLKMM」這幾個字母,看了看隨手遞給了曹語。
曹語點點頭,收起紙張拍了拍上鋪,說:「小炎,下來,我們出去找江洪!」
「喂喂,我勒?」嚴小陌希翼的指了指自己。
曹語聳了聳肩,道:「難道你還跟著我們嗎?」
嚴小陌嘟著個嘴巴,看著曹語他們離去的背影,嘴角這才抽出一絲詭異的笑容……

「你說什麼?」
江洪坐在槓桿上的身體差點跌落下來。
莫優點點頭,肯定的說:「程雨涵有男朋友了!」
「誰,是誰!」江洪跳下來,揪著莫優的衣領,大吼道。
「因為他哥極力阻止,目前還沒發生什麼事情!」
江洪鬆了口氣,看著旁邊兩個偷笑的曹家人,沒好氣的踹了過去,曹語兩人笑嘻嘻的躲到一邊,莫優摸了摸頭,看了看從曹語手上奪過來的謎題字條,皺著眉頭,想起凌雲今天古怪的舉動,把凌雲說出來的謎題記下……
「請問,你是莫優同學嗎?」一個弱弱的女聲在莫優背後響起。
曹語三人見狀,笑嘻嘻的打趣道:「小子,你艷福來了!」
莫優無奈的搖了搖頭。嘴在別人臉上,有什麼辦法?而且莫優也不會認為這是他的艷福來了,最多就是老師什麼的,叫同學來叫他過去!莫優看她低著頭手上還拿著一封信樣子的東西,好奇的問道:「這位同學,請問,你有什麼事嗎?」
「啊~」女同學一驚,把手上的信塞給莫優,小聲的說:「請你,幫我交給凌雲同學!」說完,匆匆忙忙跑了出去。
莫優感嘆的搖了搖頭,凌雲這個校草和他妹妹校花還真是一家,每個送信的人都來找莫優,真不知道,除了莫優難道就沒人和凌雲兄妹一起了的?嘆了口氣,對曹語三人打了個招呼,把謎題紙條隨手一扔,匆匆忙忙的跑去找凌雲……
這是莫優的第一站,也是最後一站,因為莫優見到的是凌雲冰冷的屍體,靜靜的躺在宿舍中心……

看著進進出出的警察人員,莫優和另外一位作為報案人員,自然被留了下來,看著好友的屍體從自己的眼前先過,冰冷而安詳的臉龐,嘴角還帶著一絲笑意。
警察簡單的調查了一下房間,拍了幾張照。最為顯眼的就是地上來扭曲的兩個字,「妹妹」。此時,一個警察走了過來,進行了必要的問答
「你發現屍體的時間是多久?」
「下午三點左右!」莫優冷靜的回答道,心中也決定要把兇手抓住。
「宿舍的門房是不是完好?」
「是!」
「那好,沒你們的事了,你們可以走了!」
聽著警察冰冷的話語,莫優沒有多說什麼,腦袋裡面又浮現了才進入宿舍的畫面:
凌雲的屍體躺在宿舍的正中間,右手緊握著插在心臟上的刀,側躺在地,而左手食指被咬破,地上有著歪歪斜斜「妹妹」兩字,門窗緊閉。而這個宿舍因為凌雲是給自己妹妹弄的,特地用錢買通了校方弄成了單人房,門是防盜門,死死的關閉著,但因為才裝修完畢,門鎖才換,所以,鑰匙只有凌雲一個人有。現場除了空蕩蕩的宿舍,幾乎沒有其他的東西……
……鑰匙,我看到警察拿出來了。而凌雲的那個宿舍是頂樓,犯人不可能從窗戶外面逃出去,那,犯人又是怎麼殺了凌雲的?
莫優揉著有點發酸的脖子,看著漸暗的天空,皺了皺眉頭,這時,曹語的聲音在莫優背後響起,道:「優哥,我們把今天他們出的題解了吧!」
莫優搖了搖頭,嘆了口氣。背後的曹語看著莫優悲傷的樣子,也學著莫優嘆了口氣,晃晃悠悠的走了出去,江洪和幾個舍友,互相看了看,同時搖了搖頭……
第二天,莫優為了調查情況,準備去嚴小陌寢室看看,還沒走進女寢室樓,口袋裡面的電話就叫個不停,掏出來一看,是曹炎打來的。
「喂!」
「優哥,快來,江.江.江洪被殺了!」
「什麼?」

等到莫優來到自己寢室樓下的時候,周圍已經拉起了警戒線,很快,莫優就找到了曹炎幾個人,急忙對警察說了幾句,就跑了過去。
「你們什麼時候發現江洪死的?」
「我們幾個出去吃早飯的時間裡!因為江洪不舒服就說不和我們一起!」
曹語也在場,相比他們的害怕,恐懼,曹語還是相當冷靜的回答道。
莫優點點頭,又問道:「江洪的死狀是什麼樣的?」
「和凌雲一樣的躺在宿舍中心,四肢攤開,因為江洪在寢室里,他們都沒有帶寢室門鑰匙,而我們回來的時候,房門是緊閉的,是從裡面反鎖上的!」曹語冷靜了下來,卻而代之的是一陣疲倦,不過,還是強打精神回答道。
莫優咬了咬手指,用餘光注意著警察從裡面拿出來的門鎖,準備拿回去檢驗一下,莫優冷哼了一聲。宿舍門緊閉,內部只有幾張床,而莫優他們又是在六樓,可以排除從窗戶逃走的可能,而門上的玻璃也是緊閉著。
但用一些特殊的手法,也可以把內部的門鎖上。門是很普通的木門,而鎖則是一個握轉型的,還有幾個大小不等的插銷。莫優也問過曹語他們,進去的時候,門是被他們合力撞開的,而地上還有幾個插銷還在擺動。
等到警察門收工的時候,已經快要中午了,而莫優急忙跑進才解禁的寢室樓。
搬了一個墊腳椅,仔仔細細的查看起了寢室門玻璃的小窗戶,如曹語所說,玻璃門完全緊閉,警察也沒檢查上面,而莫優則是在窗戶的木板上發現了幾個小洞。
跳下來,檢查了地上插孔,和門框上的插孔,發現,下面的幾個不容易壞的插孔變了型,反而容易壞的門框插孔反而一點沒有破壞的痕迹。

下午,嚴小陌被殺的噩耗傳入莫優耳中,在震驚的同時,急匆匆的跑到現場,看著運出來的冰冷屍體。莫優心中的沉重增添了幾分,連續死了兩個人,把整個學校都推向了風口浪尖,每天都有不停的人退學,其中就包括了,莫優宿舍裡面的人員,除了莫優和曹炎,其他人全部都轉校,或者退學了……
莫優下午,才找到知情人,詢問了屍體的情況。
「嚴小陌的屍體是躺在宿舍的正中間,右手上,緊握著自己脖子上的十字架!心臟上還插著一把刀!」
只有這一句話,唯一的線索。
因為宿舍的鑰匙,管理員和總寢室人員都有,正好其中一人的在凌雲死的前一天掉了,也和管理處說了一下。而莫優問過了管理員有誰動過鑰匙,答案自然是沒有。莫優不死心的調查了嚴小陌宿舍的所有人,發現,竟然沒有一個人和凌雲,江洪和嚴小陌有仇的,也就是說,全宿舍的人沒有足夠的動機殺人……
莫優抱著最後一絲希望找到了凌雲的妹妹,程雨涵,因為異母同父的關係,所以兩人的姓氏不一樣,而兩人的關係一向不錯,不過,最近程雨涵似乎喜歡上了誰,而凌雲一再阻止,所以兩人一直在冷戰……
「雨涵不恨哥哥!」
莫優見到程雨涵的地方,竟然是精神病院,而程雨涵很明顯接受不了哥哥死去的打擊,口中還不斷的念著,雨涵不恨哥哥這句話。最後一絲希望破滅,莫優頹廢的回到宿舍,看了看空蕩蕩的宿舍,響起了曹語的那句話,莫優身體一抖,坐到寫字檯邊,在紙上寫著什麼……
「果然,果然……」
莫優喃喃的看著自己寫出來的東西,突然大哭起來……

推理出案件的真相,包括兇手、手法、動機。
附加題:請解開文中出現的所有密碼
標籤: 凌雲 宿舍 妹妹
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2017-08-26 22:48:34 提供 來源:33IQ網
(9)
警車聲伴隨著人群吵雜地混音,響徹在原本寂靜的校園裡。最近幾天學校附近都不太安穩,離學校很近的一個糖紙廠經常有人偷偷進去,而今天下午又發生了一起震驚全校的殺人案件,13棟樓112宿舍的武小偉被歹徒謀殺在學校圍牆附近的一條偏僻的路上。警察來的時候,已是晚上11點32分。
    戴著帽子的刑警看著手上的筆記說著什麼:
    「死者是下午5點左右被發現的。死者的脖子上纏著一條1米左右的繩索,是很普通的繩索,誰都可以買到。死者的心臟中了致命一刀,兇器就扔在屍體旁邊。經過初步調查,兇手是先用繩子將死者勒暈,再對著地上的死者一刀插入心臟斃命。從死者身上噴出的血液形狀看,他的身上有很大一部分血跡是不連續的,應該是有大量血液噴到了正在行兇的兇手身上或者其它什麼東西上。死者發現的時候身邊圍著一群野狗,幸虧發現得早,要不然啊……」刑警咽了咽唾沫繼續說道:
    「經過法醫檢查,死者死亡的時間應該是下午4點至5點,死者下午上課一直上到4點鐘才離開教室,這一點他的同學們可以作證。不過武小偉4點下課後,曾經回過一趟宿舍,因為在死者身上搜到了他的水壺,而他的舍友們都清楚地記得他去上課的時候沒把水壺帶在身上,而是放在了自己的柜子上。然後拿著水壺走了大路旁的很偏僻的一條道路去校外的網吧上網,在路上不幸被刺死。
    另外,宿舍在教室的正南方,校門口在教室的正北方。從宿舍到教室,最快需要20分鐘,而從教室到校門口的網吧或者商店走大路最快也需要10分鐘,走偏僻的路的話則需要20分鐘左右。這樣一來,武小偉回宿舍來回一趟就需要40分鐘,也就是說他的死亡時間是4點40至5點左右。」
    「武小偉每個星期的這一天都會出去上網,他的很多同學都知道這件事,詳細調查過後,我們發現有以下幾個人最有可能犯案——
    嫌疑犯有3個:
    謝海:武小偉的舍友,據說他借了武小偉4千人民幣,拖了1年半還未還,而且死者曾在公共場合說過是不會還錢給他的。
    房超:武小偉的舍友,自己的女朋友在1個月前跟了武小偉,並因此大打出手。
    天宇:武小偉的同學,宿舍在13棟樓136宿舍,離112宿舍只有幾步遠。和武小偉是同父異母的兄弟,不過他們之間的矛盾據說很深。」

第一幕宿舍樓

「好了,就你們三個有動機,不如直接告訴我,是你們中的哪一個,或者是你們一起乾的,省的我麻煩,我還得早點回家給老婆偷菜……」周警官捏捏鼻子說道。
    發生殺人案件后,還能說得出詼諧的話,總讓人感覺到不舒服,而周警官自己好像沒覺得什麼不妥,繼續大聲呼了呼氣。
    過了一陣子,縱人都沉默不語……
    周警官翻了翻眼皮:「哦?都不願意說。那我只好一個個來問了。房……」
    「警官,真的不是我!」房超率先打斷了話,「我沒有殺他啊!」他大聲嚷嚷道。
    「你別急,我自會調查清楚,不會冤枉你。」
    房超嘀咕著看著地下。
    「今天下午案發的時候,你在什麼地方,做什麼事?」
    房超清了清嗓子,說:「今天下午我,謝海還有……武小偉1點半的時候離開宿舍,去教室上課,一直到4點,我們的老師和同學們可以作證!下課過後,我又在教室自學了一會兒,當時也在自習的同學可以給我作證,大約半個小時后我開始往宿舍走,回到宿舍后發現就謝海一個人在玩電腦,武小偉還沒回來,因為我們宿舍就他一人沒有電腦,所以當時以為他出去上網去了,我也就沒多想,打開電腦玩了起來。以後都和同學們在一起,他們可以給我作證。直到現在,聽到了這個消息……」房超似乎冷靜了不少。
    「嗯,這一點我可以作證。」謝海說道,「我下午4點下課之後就回來了,一直在宿舍里玩電腦,直到房超回來。 因為有點小感冒,此間我每隔幾分鐘就去宿管大爺那兒要開水,大爺可以給我作證……」
    「也就是說,你們都有充分的不在場證明咯?」周警官看著謝海。
    「恩,可以這麼說……不過不是已經搜遍了學校的里裡外外,都沒有發現兇手帶血的衣服嗎,那一定是校外人乾的!」
    「嗯,」這時站在身後的刑警說:「我們已經把案發現場附近的地方都搜索過了,沒有發現帶血的任何東西!兇手也不會穿著帶血的衣服或者拿著這種東西在學校里到處亂走啊,那只有可能是兇手翻越圍牆逃了出去,而且那條路緊挨著學校高大的圍牆,以及死者身上的手錶、手機和帶金飾品都被拿走,估計是校外某個身體素質異常出色的人潛入學校搶劫殺人的可能性很大……最近不也發生了幾起幼兒園被歹徒血洗的事件嗎?說不定就是某個變態做的……不過這個圍牆太過於高大了,凡人要想翻過去,簡直比登天還難啊……」身後的刑警分析著,「怎麼會這樣,唉,這根本不可能嘛。」
    漸漸刑警低下頭,不再說話。
    「你呢?天宇,案發時你在幹什麼?」
    天宇眼睛瞄了瞄右上方,說道:「我也是和他們一起去上下午的課,直到4點,後來我去了學校外邊的商店買東西去了。」
    「你走的不是那條很偏僻的路么?」
    「當然,那條路根本不算是路,路的痕迹都被雜草擋住了,而且通過它走到校門口,不知道要兜幾個圈呢!腦筋有問題的人才會走那條路。」
    「你說你去買東西了,買的什麼能告訴我一下嗎?」
    天宇噗嗤一聲笑了出來,「周警官,我可沒穿著滿身是血的衣服去商店買東西啊……僅僅買了一些零食,還給女朋友買了幾斤水果……售貨店的漂亮店員可以給我作證,我4點21分就到了商店了,然後一直到5點鐘,都是售貨員幫我在買東西,寸步未離,而且在商店裡還遇到了我幾個哥們兒,我們5點一起回來之後,就去打撞球了,從來沒離開過,連小便都沒有,直到現在被你叫來……」
    天宇說著擼起身上的包,「你看,我書包還在身邊呢……」
    「你怎麼那麼確定是4點21分到的商店呢?」周警官敏銳的問。
    「該怎麼說呢……最近我們要考體育,我走到路的一半時看了一眼表,然後開始衝刺跑,跑到商店的時候看了掛在牆上的老式時鐘。商店的老闆可以作證,我們都看了。」天宇又瞄了瞄右上方的角落。
    「原來是這樣……」

第二幕 偏僻小路

「恩,這條路確實夠偏僻,一般人是不會走這兒的。」
    環視四周,發現這裡真是個殺人行兇的好地方,緊挨著學校的圍牆,這個圍牆幾乎不可能被翻越,有很多人工的山坡在四周,如果兇手在這兒行兇的話,根本不用擔心會有別人看見。
    周警官的手電筒照著路上,突然轉向一邊,遠處一群野狗正貪婪地趴在地上,頭都不願意抬起來看我們這群打擾它們美夢的人類們。
    「恩,我們在死者的指甲里以及旁邊的泥土中找到了一些鈔票的碎末……」 刑警說道。
    「是嗎……」周警官應和道。
    「警官,有件事我感覺挺奇怪的。」刑警繼續像周警官說道。
    「哦?是什麼?說來聽聽。」
    「根據調查,以前小偉每次出校門上網的時候沒有帶水壺的習慣啊,怎麼今天還特意轉回宿舍拿走水壺……」
    「唔……」周警官陷入沉思。
    突然,他掉頭沖向13棟宿舍樓,拿起112門上的老式大鎖放到眼前,仔細看著,又瞄了瞄其他宿舍的門。
    「今天下午去上課的時候你們宿舍的門確定鎖好了嗎?」
    「確定,是我鎖的,小海和武小偉都看見了,並仔細地確認過。」房超撓了撓頭,謝海也在一旁點頭應和。「不過宿舍里也沒少什麼東西,估計是哪個笨蛋走錯了宿舍樓,跑到了我們宿舍吧……」
    「會不會有人偷配你們宿舍的鑰匙?」
    「絕對不可能,我們都是很警惕的那種,我和謝海,武小偉絕對不會把鑰匙給別人……」
    周警官的目光落在了某人手中的傘上,微微泛著白光……難道……
    原來如此,屍體旁的水壺,死者噴出的血液,找不到兇手粘血的衣服,原來如此,原來如此……

線索已經齊全 請讀者找出真相!
還原案發現場並詳細分析

標籤: 宿舍 死者
答案:
解析:
於 2016-01-08 07:44提供 來源:33IQ網
(33)
                          寢室事件        
   最近QQ空間都是32號,白衣大奶,,,的事,我作為一個普通的大學生還是挺在意這些事的,和同學這幾天也經常聊這些事,但最近發生的一件事,讓我已經無心把心思放在這些事上了。
    我所在這就是普通的職業學院,過著平淡生活。宿舍整理完畢,可惜的是宿舍的鎖最近沒了,只好在外面把門插上。走到隔壁宿舍的就看見隔壁宿舍的幾個人笑嘻嘻的在那聊天,今天過節像我們宿舍的除了我其他人都回家了,很多老師也都去開一個非常重要的會議了。我過去揮了一下手,「丁妹妹,你們去哪哎,帶我一個。」只見一個身材瘦小,穿著一件粉紅色T袖,眼睛上駕著一副眼鏡,放下了手機說了一句「滾犢子。」
   另一個微胖穿著格子襯衫帶著眼鏡滿臉微笑的對我說「我們等會就去親年路的超市,一起來,你請客。」
   我默默地看著他,伸出中指。突然另一個穿著格子襯衫黃色鞋的小伙說「丁楠你丫的別玩手機呢,快點,還走不走了,媽蛋。」
  「馮宇,現在才10點ok。」
  「說的也是噢,走陪我吃飯去,餓死了我早飯還沒吃了。」馮宇捂著肚子笑了笑
  「我也一起去食堂」微胖的小潘揮著手說了這麼一句。
    這時他們宿舍的楊朋回來了,他穿著白色的球服,原本精神很好的一個人 ,回來后整個人精神恍惚的樣子,我弱弱的打了個招呼,可是他確不理睬,剛回到他們宿舍就上床睡覺,我想可能是累了吧。我們四個也不理會他,他們都把手機放在宿舍充電,我的也是,只有潘子還帶著。
    我們一行都去了食堂,各自點了自己的午飯,吃完飯,我們一起往超市的方向走,大概過了一個小時了路上小潘的手機響了,他的手機鬧鐘響了,現在是11.30因為聽他說12點手機網游有活動,說習慣了,我想難怪他玩的遊戲都是全區前幾十名我看了一下他的手機果然11點半了,這時他有興趣的在說他玩的那個遊戲,我也來了興趣,滔滔不絕的和他談了起來。
   馮宇突然發現我們隔壁宿舍也是我們班的濤野,他也算我們班的有錢人呢,身上是阿迪,腳上穿的是耐克,手上又是6P耳朵帶著耳機感覺就是特別浪,馮宇一個鍵步跳了上去拍了一下他搭上了話「你們宿舍怎麼就你一個出來了,是不是又是一個人跑出來上網的,這時嘴巴變成了月牙狀哈哈笑了一聲」濤野雖然像個公子哥但他的性格還是挺和善的,看見他問話后右手摘下耳機說著:「蒽,我們宿舍除了我,有一個回家了,其他4人應該都還在宿舍吧,在宿舍太無聊了,雖然我帶電腦過來了,不過你也知道宿舍的網玩LOL卡的翔都要出來了,現在幾個宿友在宿舍開黑玩呢,還有說好的呢solo。」
   馮宇一副不屑的樣子:「還需要solo呀,上次看你打一局送了10個人頭對面都無解肥了,回去再練練吧。」這時我和小潘他們已經鬧地不可開交也不理會他們的談話。
   濤野有點認慫說:「就是一次怎麼了,那是不會玩剛完的,我們就明天行嗎。」馮宇輕易的答應了「隨便。」之後就繼續走,可是這時小潘突然接到了一個電話來電提醒顯示是105宿舍的(我們宿舍是104,小潘他們宿舍是103,我們宿舍樓最靠近大門的是103,之後就是104最後就是105)電話內容簡潔明了:「快點回來,不好了出大事了。」之後就掛了。打回去顯示,電話已停機,對面關鍵時候沒話費了。我們幾個感覺很無奈,小潘看了看手機正好12點,於是又在那玩手機遊戲,我們幾個打了一個的士幾個人擠在一起,沒過5分鐘左右我們回到學校,雖然到了學校但還是要走上個十分鐘才能到宿舍,一路上說說笑笑,幾個人在猜到底是什麼事。終於到宿舍了我們立刻去了105發現原來是他們宿舍兩個人鬧矛盾,差點打起來,我們勸說了下回到各自的宿舍,我回到我門宿舍發現門從裡面反鎖了,想想我們宿舍現在除了我沒有其他人在到底是誰呢,我使勁的拍射門,可是裡面確是一點反應都沒有,隔壁宿舍也出來看看怎麼回事,103宿舍的丁楠,馮宇跟我到對面樓2層往我們宿舍看,因為陽台門是關著的,看到的不是很清楚,但看樣子應該是楊朋不會錯的,他吊在宿舍的電風扇上,突然我們看到電風扇好像掉了下來了,大概因為人太重了,我們跑了回去看見小潘在宿舍樓后,手裡拿在手機等著我們,我們把情況告訴小潘,他立刻抱了警,我們學校里離警察局很遠開車需要30分鐘左右因為這裡快可以算是郊區了,而且班主任人又在新校區,除了我們很多高專的人都在要麼都在網吧玩英雄聯盟,大部分都不在學校。之後他和丁楠跑過去找保安,現在也沒辦法,我就和馮宇先去105看了下,問他們時間,不過他們都在玩英雄聯盟連一點時間都沒有,突然其中一個胖子說:「我們宿舍啊傑你看見沒,剛才說上廁所不過我們宿舍里沒紙,他好像跑你們宿捨去拉了,馮宇你叫他趕緊過來,人家都推高地了。」馮宇沒有理會他,直接把剛才的事告訴他們,幾個人瞬間沒有心情玩下去了,因為中午就是他們宿舍的啊傑跟隱羽就為了他楊朋吵架,因為隱羽罵了他,現在又...具體什麼他們都不清楚,啊傑因為跟他玩的關係不錯所以知道后想要替他出頭,現在啊傑在那都不知道。丁楠拿出他那個充電的手機看了一下手機時間已經12:30,我感覺時間過的好慢,大概是因為這些事發生的緣故。我們在那靜靜的坐著,警察過了一會終於過來了,感覺時間過的很快,警察們從對面樓層看過來的確看見一個人躺在地上,不過因為陽台門的緣故看不清人。我們被警察要求離開宿舍都到外邊去,過了好久看過了警察終於把宿舍的門打開了,我回去拿下手機順便上了個廁所,進門看到的是楊朋的屍體,不過奇怪的是腳下周圍沒有發現椅子,目測電風扇離地面起碼2.5米,陽台的門好像是被風吹開一條2,3厘米的小縫,廁所里的窗戶是開著的,不過門是關著的,離開宿舍時看見門鎖已經被劇壞了,剛才應該是從裡面反鎖的。警察方面調查著,過一會就找我們談談關於楊朋的事,大家都說是隱羽好像早上說了他什麼,警察和他家長和他說會的時候離我們很遠只聽到你為什麼要...最近又他又......(這時比較激動)孩子他爸又來不了,這事在誰身上誰也...之後我們各自回宿舍好好獃著呢,今天突然收到晚自習上語文課的通知 ,發生這麼多事周末晚上還上語文課(回家的同學可以不參加)...總是感覺氣氛很不對勁,語文課很少有人聽講主要原因是他不講普通話發言太重了,他們總是各自玩各自的,課上到一半老師讓大家玩了一個遊戲,選五個人站在後面(我自然沒興趣去)說這遊戲鍛煉,觀察能力,觀察敏捷。我在想會是什麼的時候,老師說了,我把一張紙放在書里,放在119~120我數到三看誰先拿到這張紙,聽完我坐在下面想了一下,之後笑了笑原來是這樣啊,3,2,1開始五個人已風一般的速度往前沖,老師這時叫停,說遊戲結束全部出局,簡單講了原因,教室瞬間炸開了花,原來尷尬的氣氛變了味,沒過多久鈴聲響起來了「叮,叮,叮」。我拿著書回了宿舍,洗完腳躺在床上(無聊中),這時濤野問我今天10點走不走地下室(簡單的一條直線同宿舍樓後面,有一片積水)我想想我們宿舍就我一個,還剛死過人,誰都會害怕,於是就答應了,我看了看手機現在已經22:10了,叫上他一起走了地下室濤野剛下去就叫了一聲,跑了回去,我一個人剛進去瞬間攤了,發現班長的血已經染紅了一片,班長倆個眼睛瞪得挺大的,周圍燈只有一個亮著,我也下的已最快速度跑了回去,告訴宿管又怕自己出去上網被記過,於是隨便編了理由說地下室出事了,宿舍大媽也不敢怠慢立刻看了一下報警,現在23:12分警察趕過來了,看到地下室的場景也感到毛骨悚然,拍了幾張照片,又對我們幾個進行調查,因為早上的事,對我們調查詢問的也更詳細,我們第二天醒來,聽到105宿舍的說:警察昨天問有沒有人與死者有仇,除此之外好像還看了昨天的監控攝像頭但沒有發現什麼校外的可疑人物,具體死亡時間聽他們說已經送到班主任的手上,大概晚上就會找我們開班會詢問我們班上的事。
   現在回宿舍的人也越來越多了,不一會3個宿舍的人已經來全了,這是宿舍人員分布圖:
103小潘,丁楠,馮宇,楊朋(已經死亡,被警察認為自殺)葛明,謝天晴。
104我,王帆(與105王帆同姓,家長也想護認識熟悉,而且可以說是105宿舍王帆的表哥),朱亮,蔣上飛,郭傑,還有複姓的諸葛宇。
105宿舍隱羽,濤野,王帆(與104的王帆很熟悉,算是他表弟),啊傑(職位班長,已經死亡,當班長時有一小部分的人討厭他,不過也有一小部分人挺他),高國棟(前任班長,比較受人喜愛),陳飛。
   下午,我出門買了個東西回來就看見他們四個個已經舒舒服服的躺在床上了玩著手機(我想那些事還是晚上班主任跟他們說吧,現在就把氣氛搞成這樣也不好)剛打過招呼,諸葛宇也背著個包回來了,等他收拾好了,爬上到床上,他突然臉色大變,指床單的一角說:「是誰幹的,這兩個個大腳印,是個男的就站出來。」到是沒有人理會他說的,而是勸他別發火,談笑了一會,我看了看手機離上晚自習還有不到一個小時的手機,我告訴他們:「等會上班會,不要嬉皮笑臉的呢,這次班會不像以前,具體事情還是等班主任說吧。」他們一頭霧水的說了我兩句,也沒有再問什麼了。
   7.00了,我們又集中在晚自習教室里,這次不像以前那樣歡快,大家座在位置上都是低頭不語,除了那幾個不知道情況表情不是那麼凝重。班主任,慢慢的走像講台,難過的表情寫在臉上,以前班主任都是很幽默的,唯獨今天。他咳嗽一下說到:「大家也應該發現有倆位同學沒有來,相信一部分同學已經知道是這麼回事了,不知道的我在此提一下第一位同學也就是楊朋被發現死在104宿舍里,原因是什麼暫時不清楚,正在調查中,第二位就是你們的班長(幾個人不覺得落下眼淚)」,他死在男生宿舍樓的地下室里,死亡時間
初步估算是12左右,嚴重懷疑是我們班上某一位同學乾的因為我以前也了解了一下我們的班,我們班同學是那一種像一山不容二虎的,上次被保安逮到了為了當班干在學校外面打架我也就不點哪些人名字了,心裡清楚,還班警察叫我們班主任幫忙問一下,你們那時都在干,不是老師不相信你們,這是有關人命的大事所以必須說清楚,看見可疑的人也要告訴我。」
   我們發言之後班主任得到的信息是我們出去的人是12點回來的(門口保安已經核實)105宿舍的王帆和高國棟應該是12點前都出去一次吧,具體時間我在擼不清楚,一個人接著一個出去沒過多久就回來了。王帆:陳飛那時候還在睡覺宿舍只有隱羽一個在玩電腦,我出去之後到了2層接了個電話就回來了,還有看他的等級也不像出去過了,高國棟說:那時啊傑已經因為生氣了,不知道在那了,還有再宿舍樓5樓買零食,我好聽到一陣敲門聲也可能是我聽錯了,回到一樓裡面一看又沒人,之後就回去了。
   雖然楊朋聽警察說是自殺的,但我們宿舍的還是不信,雖然懷疑是隔壁宿舍的,但最終還是放棄了這個想法。
   我回去之後想了一下,原來是這樣啊
,情況應該跟語文老師玩的小遊戲一樣,都被騙了呀,明白手法,證據應該是...
   問題1:第一個人是自殺的嗎,不是請寫出手法。是請寫出怎麼死的和原因。
   問題2:第二名死者被誰殺的以及手法。

標籤: 宿舍
該題最近被收錄於題集 未解五星
答案:
解析:
於 2015-08-21 18:08提供
(124)

這天泡泡接到了一個案子,某學校A宿舍里發現小東,小豪,小田,小鄭四肢都被截止並且懸挂在自己的床上,但是四個頭是掛在宿舍窗檯。第一發現者是小紅,她發現男生宿舍的四個死者一直頂著自己的閨蜜小青看,就找到男生宿捨去了,結果一進門就嚇哭了。

泡泡到達后,韓警官熱情的迎上去,邊走邊說:「法醫鑒定,小東是昨天晚上0點死的,其他人是2點死的。小東有吸毒跡象並且死前喝過酒。小豪,小田,小鄭死前都喝過酒,四個人都是被刀殺,死後截止的。」我們還發現:「在宿舍里發現了小鄭收藏的砍刀,兇器就是這把刀,但是殺害小東的兇器卻找不到」根據A宿舍旁邊B宿舍的小明說「小豪和小田還有小鄭昨晚在宿舍里吃火鍋,到凌晨1點半才收工,期間一直很鬧。」

昨晚值班的是2個學生熊大和熊二,二人聲稱除了昨晚只有小東一人半夜0點從外面回來。熊大和熊二是輪流值班,熊大是22點0點2點4點6點值班,熊二是23點1點3點5點值班。睡覺是在二樓教師值班室,和值班老師一起睡的。

泡泡於是便說道「那意思就是只有四個嫌疑犯。這樣吧,我親自問問這四個人。

熊大:昨晚那個小東是0點回來的,我和熊二是輪流值班,3點的時候,我出去買了包泡麵,順便在路上上了廁所,期間大約15分鐘。

熊二:熊大昨晚卻是出去過,但是該我值班的時候我就守在崗位上,沒有離開過,你們可以看監控的。額,忘了,監控室壞掉了的。但是每天晚上的都會有一名老師來查房,溫老師昨晚來過我們宿舍的。

小明:那四個人,死了活該,整個宿舍就他們最鬧昨晚溫老師還罵了他們的。昨晚我很早就睡了的,雖然這個宿舍只有我一個,但是我是弱勢啊,你看我這小體型一個都打不過,更別說四個了。昨天溫老師查房的時候我叫溫老師管了管,罵了他們一頓。

溫老師:昨晚2點我來查房的,看看孩子們睡了沒,期間我每個宿舍都看過的一層一層看的,孩子們睡的挺香的。但是A宿舍我進去看的時候,裡面很亂,鍋里還冒著熱氣,但是四個孩子都在床上睡,我就罵了他們,只有1個人回答。期間看小明宿舍時,小明說A宿舍太吵了,叫我去管管他們,我就又去了A宿舍罵了一頓,但還是只有一個人回答。期間查房總共有30分鐘,3樓只待了大約5分鐘,2點25分我就到二樓老師的值班室去睡了。

這時候,韓警官給泡泡說:「每天晚上學生睡的時候,學生只能關門,不能鎖門,這是規定。還有,小田的手機也不知道在哪去了。其他人的都在,就他的不見了。」

泡泡:「你怎麼不早說啊,兇手就這個人了吧,手法我就慢慢給你說吧。」

問題來了,兇手究竟是誰?

標籤: 宿舍 老師
該題最近被收錄於題集 推理題1
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2014-06-27 10:16提供 來源:未完全偵探
(51)

小驊是個在校大學生,他所住的一棟宿舍樓有二、三十年歷史了,看起來很老舊。因為每層樓都有公共浴室和廁所的緣故,宿舍裡面是沒有這些場所的。裡面只有桌椅和床鋪,連最重要的柜子都和桌子合併了,在每張桌子的桌腳邊只佔了小小的空間。宿舍的結構就像一個橫放的大長方體,一邊放桌椅,一邊放雙人床,空出中間狹小的過道,它就像流水線一樣一覽無遺。「長方體」的兩個底面分別是門和窗子,換言之,站在門口往裡看,過道的另一頭就是窗子了。

小驊住在一樓,他的座位在窗子的旁邊,但卻選了靠近門口的下鋪,雖然開始感覺有點麻煩,但住習慣了也沒什麼。小驊的桌子和窗子靠得很近,窗子的鎖壞了很久都沒人來修,若不是有窗欄和細密的鐵絲網雙重保護,別人在窗外伸伸手就能拿到他桌子上的東西。

窗外不遠處是一條人行道,過往的人都能透過窗子看到宿舍里的情況。剛開始,小驊為了保險起見,睡覺前都會將桌子上的電腦收好,免得被人從窗外破開鐵絲網拿走了。但漸漸的,他發覺就算放著不管,也沒有人偷電腦。「學校的風氣還算比較好的嘛」,他這樣想著,於是以後都不將電腦收起來了。

一年之後,有一天上午,小驊又在宿舍睡懶覺了,舍友都已經出去了,只有他自己還躺在床上。突然,宿舍的門完全打開了,刺眼的陽光直射進來。小驊眯著眼看向門外,在倉促一瞥之間,他看見一個陌生的偏瘦的黑影走了進來,關上了門。由於蚊帳比較密的緣故,關上門后小驊根本看不清那人的長相,只能依稀看見他走到自己床邊,頓了頓,然後又快步走了出去,在關上門之前,看了看床上的自己。「走錯宿舍?」小驊這樣想到,所以沒有在意。

誰知道,第二天早上,小驊桌上的電腦不翼而飛了,窗子的鐵絲網被破開了一個大洞!「怎會這樣!?」小驊驚訝極了,卻沒有報警的意思,但舍友們還是報了警。

「有什麼值得注意的地方嗎?」警察同志問到。

「呃,沒有……啊!也許……」小驊想到昨天闖進來的那個黑影,猶豫著要不要說出來,這時,眼光剛好看到宿舍門外不遠處自動關上的宿舍樓大門。

「想到什麼了嗎?」

「啊,我想起來,原來我的電腦在這啊!」小驊說完,在自己桌的柜子里拿出了一部嶄新的電腦。「哈哈,我太糊塗了,不用麻煩你們了,警察叔叔。」

「可是這鐵絲網上的洞呢?」警察疑惑道。

「那個洞很早就在了,沒事,只是個洞。」小驊尷尬道。雖然搪塞了過去,但是免不了被警察同志訓斥了一番。

「小驊,你怎麼說這麼奇怪的話?明明就是不見了嘛!」身材偏瘦留著寸頭的舍友A抱怨道。

「沒事,只是一部電腦,驚動警察不太好,會傷了感情。」小驊微笑道,「都一年了,我都沒拜訪過鄰居,我去串一下宿舍。」說完,他就走了出去。

「我記得那個黑影感覺好像也是留著寸頭的。」小驊邊走邊想著,就來到了一扇宿舍門前,敲了敲門,就走了進去。

於是這天上午的其他時間,小驊都用在了拜訪其他宿舍上,將同是一樓的所有宿舍都仿了一遍,但是沒有找到完全符合印象中「黑」影的人,只有幾個比較貼近:嫌疑B是偏瘦的身材,但頭髮比寸頭稍長,昨天穿了一件褐色的衣服;嫌疑C和舍友A一樣,身材偏瘦又留著寸頭,昨天穿了一件深紫色的衣服;嫌疑D留著寸頭,但身材中等,昨天穿了一件紅色的衣服;嫌疑E身材中等,頭髮比寸頭稍長,昨天卻穿了一件黑色的衣服。

「難道會是舍友A做的?」小驊駭然,但隨即又搖了搖頭,「不會的,再想想……」

過了一會兒,小驊驚喜道:「原來如此,犯人就是那個嫌疑人!」

犯人到底是誰?

標籤: 宿舍 電腦 窗子
該題最近被收錄於題集 death
答案:
解析:
於 2012-05-02 08:00提供
(17)

Y某和宿舍兩個同學剛好吃完飯回宿舍,見他們宿舍那層很熱鬧,而且好像就是他們宿舍所處的拐角處的事情。他們好奇地走了過去,看到樓長帶著幾個宿管在商議什麼。Y某走了上去,拍了拍一個同班同學,想問問情況,他看到是Y某,激動地說:「Y,你可回來了,快幫忙分析一下。」於是,他給Y某講述了這起失竊案。
大約上午11點一刻左右, 436的趙某出去上廁所,宿舍當時只有他自己,並且出門沒有鎖門,由於是夏天,門還是敞開的。
當他到廁所,蹲下想方便的時候,發現沒有帶廁紙,便立刻回宿捨去拿,這時發現,宿舍桌子上放的筆記本電腦沒有了。他馬上跑到樓道里,並立刻打電話叫同宿舍幾名同學回來。他沒有著急尋找的原因在於,他從宿捨出去,到發現沒帶紙回來,最多3分鐘。而他出來的時候也沒發現樓道里有人,而且他在廁所也沒聽到腳步聲,想要走到樓梯並離開本層的距離大約有30米,所以他初步推斷,小偷是拐角處10個宿舍的人。所以他先在樓道監視,不讓小偷有機會把贓物帶走。直到同宿舍其他幾個同學回來,另外9個宿舍也沒有人出來。等同學回來之後,他馬上到一樓找到樓長,說明情況,樓長便帶著幾個樓管上來看看情況。雖然說其餘9個宿舍都有嫌疑,但是因為當時,乃至Y某等人回來的時候,有三個宿舍是沒人的,再加上Y某等人,Y某回來之前,434(Y的宿舍)也是沒人的,所以嫌疑宿舍又被縮小了。這樣,樓長再和大家說明情況之後,在大家的同意下,對其他幾個宿舍進行了搜查。搜查得很仔細,而且搜查了兩遍,但是卻沒有發現丟失的筆記本。這讓大家很奇怪。

Y某首先進436觀察了一下,筆記本的滑鼠和電源線都留下了,可見小偷是很匆忙地完成這些動作的。Y某問了一下趙某有沒有其他東西失竊,他說,只顧著找筆記本了,沒注意其他的東西,不過外在看起來,沒有什麼不對。Y某又問他,他當時打電話叫同學是在樓道里嗎?如果小偷在其他宿舍,有沒有可能聽見他的話?他說,是在樓道里,應該有可能聽到。你上廁所的這段路上,看到別人了嗎?他說,看到兩個人,都似乎是從廁所剛出來的。
Y某說,「你可以去樓下看看,如果沒有被丟到樓下,我想,我能找到你的筆記本。」大約二十分鐘后,去找的人回來了,宿舍樓下附近沒有筆記本。這樣一來,Y某成功的幫助趙某找到了他的筆記本。名偵探們,請推理案發當時情況是怎樣的呢?

(下圖為宿舍樓示意圖,是4層。圖中,430,434,435,437案發時是沒人且鎖門的)

標籤: 宿舍 筆記本
該題最近被收錄於題集 4O
答案:
解析:
於 2012-04-13 17:00提供
(63)

命運是個無情的殺手,常讓人不知所措。。。
蕭風是M市警察局的重案三組組長,其實要說蕭風辦案能力強還是命好有個性子直的上司呢?我不敢說什麼,但是蕭風在這M市說大不大說小也不小的警察局裡說話還是有些用處的,幸好,局裡基本上把那些還有戰鬥力的年輕人分配到了他這組,要說他組裡辦不了的案子,那這M市 就沒人的辦了。。。但是這天,在M市這一畝三分地發生了一起重大的惡性殺人案件
J市有3名女生被碎屍,而身體則被擺成了J.R的字樣,三名女生是工科少有的美女任潔,林瑜,曉欣。而嫌疑犯有7人……
事情還要從4月1日說起
4月1  9:00
J大是M市一所老學院了,這裡每天都有年輕的男女在樹下嬉戲玩笑,工科美女少,可以說的是公認的狼多肉少,大家都知道4月1號是西方的愚人節,但是也有人趁這個機會表白……
任潔,林瑜,曉欣是很要好的朋友,個性很接近,被J大譽為工科的三大美女,今天她們都收到不少男生的告白,一些不熟的也就算了,可是有幾個卻點到讓她們很心動
趙磊,籃球隊隊長,個性開朗,愛與人交朋友,人際關係很不錯(表白的是林瑜)
趙炎,籃球隊隊員,與趙磊是雙胞胎,個性不羈,有點壞,但在女生堆很吃得開,男生更是個個與他都是好哥們,比起趙磊,他比較像哥哥(表白的人是曉欣)
蔡子恆,文科才子,是文科的國寶,喜歡自己變成古代人,為人彬彬有禮,當有時很脫線(告白的人是任潔)注;以上三人是好朋友,其他四人不認識
劉茂威,工科班長,人很聰明,很會照顧女生,告白的人是林瑜
布慶,化學王子,曾拿下全國化學競賽第一名,據說有保送外國,但因特殊原因留在J大,告白的人是曉欣
以上五人是在上午跟三表白,卻遭到邀請說是可以在晚上女生宿舍聚會(J大宿舍是不會限制時間和用電時間的,因為每個宿舍的電費和水費都是學生自己平攤的)但到了宿舍卻看見其他一共有7人,其餘3人是其他學校的陳晨,余聆,黃天強,一行人一共10人在宿舍喝酒,他們7個人在12點的時候就已經回去了,7個人是一起走的,幫喝醉女生關燈關上門,但因為當晚的監控錄像發生故障,不排除有人回去作案,以下是幾人的口供,你能幫蕭風找出誰是兇手?
趙磊;我們三人是一起回去的,但回到差不多到圖書館的時候子恆說他要回家,然後就自己一個人回去了,我們分開的時候大約是12.30左右
趙炎|:我跟我哥一直在一起,你們有事問我哥就可以了,子恆?我想我記不得了,當時我喝的比較醉,只記得回到宿舍睡覺
蔡子恆:我當時已經12.點了,為什麼要回去?因為那臭小子吐在我身上了, 學校又沒有我的衣服,他們兩個的衣服我有穿不下,
布慶:我?我就回宿舍睡覺了,我舍友知道我回來啊,什麼?太晚,我在樓下睡過去了,還是我同學扶我上來的,當時我已經沒什麼力氣,要不是樓道黑漆漆的,我也不至於摔得狗吃屎……(布慶臉上有一塊淤青)
劉茂威:我當時回到宿舍已經12點25分了,我舍友都跑出去了,不過當時我喝的不多,我就上網去看電影了,一直看到2點多才看完.用什麼?筆記本啊,看得是死神來了第3部
其餘三個人嫌疑人被發現倒在警察局門口,因為喝醉了,回去的時候打車,一上車就倒下去了,結果怎麼叫也叫不起,也沒說目的地就被的士大哥直接扔警察局門口了,蕭風看了警察局的錄像,確實他們從12.10到第二天6.00多都華麗麗的躺在了門口

請問兇手是誰?

標籤: 宿舍 女生
該題最近被收錄於題集 推理題7
答案:
解析:
於 2012-03-22 19:08提供
(31)

2012年9月23日13:55,H市警方接到報警,H市一中高中部一學生被發現死於自己宿舍內,其宿舍房門號為403,警方迅速趕到現場。據調查,死因為觸電身亡,死亡時間為13:46左右。從現場看,致死原因疑似試圖拾取落入水中的電吹風致死。據第一發現者宿舍管理員稱,13:10時他曾查過一次寢,當時403的門就是呈反鎖狀態,他從窗戶看到死者貌似躺在床上睡覺,13:46時他在管理員室(101室)休息時四樓突然跳閘(每樓的電閘開關都在管理員室),於是他到4樓查看情況。查到403宿舍時,403室門窗緊閉(每個宿舍都有一個面向走廊的窗戶),窗戶還拉著窗帘,敲門叫人都沒有人回應,於是下樓回到101室拿了備用鑰匙開門。開門便發現了死者的屍體,由於已經死者當時已停止呼吸,他便報了警。宿舍是6人宿舍,不過其餘5人恰好在參加學校組織的學生部會議(他們都是學生會幹部),會議是13:00的時候學校臨時廣播通知的,其他參加學生部會議的幹部證明他們都沒有離場超過5分鐘以上(開會的地方離宿舍有15分鐘的腳程).圍觀學生證明(從宿舍管理員大聲叫人敲門開始就有學生開始圍觀),403宿舍門窗皆為反鎖狀態。宿舍門鑰匙共有7把,宿管與6位宿員各一把其餘五位宿員表示自己的鑰匙沒有遺失過,死者的鑰匙被發現於死者的錢包中。根據這些情況,警方初步推斷該案系意外觸電事故。

不過,進一步的驗屍表明死者死前前服用過安眠藥,而據他室友稱,死者沒有服用安眠藥的習慣。在筆錄中,警方又意外得知死者沒有使用電吹風的習慣,也沒有偷電的習慣(一中高中部宿舍原則上不允許學生私自用電)。死者死亡時所持電吹風也沒人見過。警方遂進行了進一步的調查。

進一步的調查結果如下:
1.於404與402休息的學生表示從宿管第一次查寢以後就沒有人經過他們宿舍窗前了;
2.大部分宿舍都是多人一起休息,只有604的A君,503的B君,401的C君,303的D君當時是一個人在宿舍;
3.403宿舍當時也不算完全的密室,廁所的通風窗沒有上鎖。不過通風窗比較小,小孩子出入只怕都不方便,而且還在4樓;

警方百思不得其解,此案自殺不像自殺,他殺不像他殺,事故不像事故。最後還是一名圍觀的高中生恍然大悟,向警方表明了兇手和殺人手法。

請你推理案件的經過。

標籤: 宿舍 學生 警方
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2011-12-24 19:32提供
(93)

故事發生在學校的宿舍里。宿舍里一共有五個人,為小光、冰兒、芸芸、 無忌和欣然。那是在某一個月初,正是學生交納學雜費的時候, 小光的錢不見了。這應該不是什麼奇怪的事,小光一向丟三落四,即使是貴重的東西也不好好放置,總是到處亂扔。要是自已不小心把錢掉了,倒也罷了。可這次證明是在宿舍里弄丟的,所以她認定是被偷了。學雜費,對學生來說不是一個小數目。小光向老師反應情況,校方也開始重視這件事情,要求查明真相,一時之間,人心惶惶。毫無疑問,宿舍里剩下的四個人就是最大的嫌疑犯。在那段時間四個人頻繁地被叫去問話,但案情毫無進展。

誰也沒想到,在某一天晚上,被竊的錢突然出現了!宿舍晚上一般十二點熄燈,那天十一點半時,無忌、小光、芸芸、冰兒四人都回來了,欣然則從中午開始到現在沒見過人影。無忌早早地梳洗完畢,就爬上了床;芸芸在門口削著一隻蘋果,收拾完掉落在垃圾筐外的蘋果皮后,也上了床,一邊看書一邊品嘗;小光的動作稍微慢些,但也在熄燈前就洗漱完畢,到隔壁宿舍借了本書聊了幾句就回宿舍爬上了床。冰兒的動作最慢,直到熄燈鈴響後,她才慌忙端起面盆向洗漱間走去,走廊上的燈傍晚時壞了,還沒來得及更換,洗漱間又在走廊的另一端,熄了燈后很昏暗走路很不方便。冰兒懊惱不已,不過還好時間不早了,大多的寢室都已經安歇了,至少人少不會很不方便。經過走廊正中的樓梯時,突然跑上來一個人和冰兒撞在了一起,原來是欣然。難怪,女生宿舍不準熄燈后才歸宿的,被宿舍管理員抓到要通報到學校並寫檢討。"哇,終於趕在最後一刻衝進來了。累死我了。喝水!喝水!"欣然喘了口氣,沒顧得向冰兒道歉,就又匆匆的跑向在走廊另一端盡頭的寢室,咣的一聲把門撞開,就看到小光支起了半邊身子正要躺下--她的床位就在靠門的上鋪,下鋪空著。"原來是你啊,聲音這麼響,把我嚇了一跳。"小光說。欣然歉意地打著招呼,這時冰兒端著水推門進來了,似乎有些慌張和困惑。開始欣然沒在意,在黑暗中,兩人一邊做著自已的事,一邊聊天,但是冰兒似乎有些心不在焉,這才讓欣然感到了怪異,也不再找話題。就在這時,無忌從上鋪下來,去了洗手間,宿舍里還沒休息的兩人默默的整理東西。沒一會工夫就聽到無忌哼著歌回來的聲音:"……讓我心痛……咦?這是什麼?"然後拿著一卷鈔票興奮地衝進宿舍大叫:"小光,這是你的錢嗎?奇怪,我竟然在門口撿到了!"宿舍的人同時一楞,立刻都跳下床圍了過來。小光數了數錢,就是那些丟失的錢,而且分文不差。

這原本是一件好事,但是很快大家就高興不起來了。因為這恰恰證明了在宿舍里確實有一個小偷。而且更糟糕的是,校方也並未就此結束事件。經詢問,欣然了那天夜裡晚歸的原因是在校外朋友那裡玩晚了,並得到了證實。冰兒向來性格柔弱,被問話時驚慌失措,甚至還哭了起來。而且讓人吃驚的是,她承認當她從洗漱間回來的時候,就已經看到門口有那疊錢了。只是怕被人懷疑,所以沒敢撿。

請推理,事實的真相到底如何?放錢的人是?(附加條件:確定為單人作案。)

標籤: 宿舍 小光
該題最近被收錄於題集 推理
答案:
解析:
其他相關長篇推理題