通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的精品不在场证明短篇推理题。如果你有其他好的不在场证明短篇推理题,欢迎与我们分享 请发布不在场证明短篇推理题
感谢 匿名网友 于 2015-12-01 11:44:39 提供 来源:朋友原创
(430)

【不在场证明推理题】

《令人绝望的杀人手法》

某一年秋天,阿天阿地阿人三个人准备出去寻宝,来到了一座荒山,住进了在山脚下唯一一家旅馆中午12点多他们吃完饭后约好了两点一起上山。

山不高,但是很陡,上到山顶需要大约一个多小时。

下午4点多阿地从床上趴起来一看表,已经4点多了,手机上还有几个未接来电。他赶紧下楼正好看见阿天跟服务员聊天,嗨,阿天我起晚了,阿人呢。你怎么现在才起来啊?我也没见阿人啊,我都跟你们打了无数个电话,就是没人接,阿地说,不好意思可能是多喝了两杯。阿天说,不等阿人了,咱俩先去吧。

等他们走到了山脚下,阿地突然说,前面是不是有个人在哪躺着啊?是啊,走,过去看看,等他们走到近前才发现那是阿人的尸体,只见阿人双臂被胶带绑着,手心里全是己经干了的血,嘴还被胶带粘着,其他地方好像没有被束缚过的痕迹,脸上只剩下了绝望之色。就在这时,只听半山腰一声巨响,之后山顶又传来一声巨响,自此通往山顶的路被完全封死。

警察介入后他们的证词如下。

阿地:“我吃完饭后,可能是多喝了几杯回去就睡了一直到4点才醒。”

阿天:“我吃完饭去前面的湖转了一圈,大约一个多小时就回来了之后就一直在跟服务员聊天。”

服务员:“他们三个吃完饭后阿人打着电话出去了之后就再也没见。阿天在阿人出去之后10分钟左右也出去了,大约一个多小时就回来了之后就一直跟我聊天。阿地吃完饭后回房间之后一直到他下来才见到,而且他好像很爱听歌刚下来不久就戴上了耳机。”

己知:“阿人脑子笨体力好力气大,还属正常范畴,绝对没有第6人的出现,阿人确实是他杀,旅馆前后都有监控没有死角,确实是一个人作的案,离案发现场不远处发现了一小块被炸碎了的木板。离被发现前大约一个小时坠崖摔死,后经法医检查身上除了摔死时的伤痕只有手掌心有伤。”

谁杀的?请写出详细的手法。

创题人:君莫语(此为朋友原创,经授意帮他传上33iq)

该题最近被收录于题集 时间决定
最后修改于 2019-06-28 11:32:48
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 填空题 思维
感谢 匿名网友 于 2015-07-29 18:26:31 提供
(283)

【不在场证明推理题】

一个星期日的早上,在铁路急转弯处的路基下发现了有一具被害的年轻女尸,死亡时间推定在头天晚上10点左右。她是被用领带勒死的。
  不久,通过侦察发现了嫌疑犯。此人居住在距现场约50公里远的K市。将其逮捕进行了审问,但此人说他从星期六晚上8点到星期日白天一直在K市,不具备作案时间。因为并没有搬运尸体的同案犯,所以警方只好将此人释放,案件的搜查进入迷宫。
  但是,当老练的刑警为寻找线索徒步去K市时,无意中看到了一样东西,当即看穿了凶手的诡计,并再次将其逮捕。凶手无法抵赖,只好交代了罪行。
  那么,刑警到底看到了什么?

该题最近被收录于题集 侦探推理极难
最后修改于 2019-06-08 12:27:22

答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2015-10-05 14:04提供
(301)

【不在场证明推理题】

冀珍和欧阳芳见马祥瑞等人正在处理现场,于是出来吃饭。欧阳芳说:这次案件又让你解决了!你现在干嘛呢?当警察了?冀珍笑着说:我怎么会当警察?我这样还不把公安局局长气死?欧阳芳说:那当侦探了?冀珍说:想当侦探不光要靠敏锐的头脑,还要会武功,不然死的快。我现在是无业游民,反正有老妈养着,我就是一辈子什么都不干都没事。你呢?现在干什么?欧阳芳说:我现在在一家公司当推销员。冀珍说:要不我个给你介绍去那儿上班?欧阳芳摇摇头说:不了,谢谢。我真没用,什么都靠你帮忙。冀珍说:别这么说,咱俩是好姐妹嘛!欧阳芳说:每次都是你帮我,我都不知道该怎么感谢你了。那次就是。冀珍说:哪次?欧阳芳说:就是上高中的时候,我到学校图书馆去打工的那次啊。(以上废话只是为了衔接我写的所有关于名侦探冀珍的故事,如果只看这个故事,可以忽略以上内容。)

冀珍帮欧阳芳在学校图书馆找了份打扫卫生的工作。下午六点半,冀珍叫欧阳芳去吃饭,欧阳芳还没有忙完,于是冀珍到旁边超市买东西等欧阳芳。七点,欧阳芳给冀珍打电话说忙完了,然后去吃饭。七点半,欧阳芳接到班主任黄云的电话,叫欧阳芳马上到图书馆来一趟。冀珍和欧阳芳急忙来到图书馆。

俩人来到学校,见几个警察正在忙碌着。原来,保安七点按例巡查学校,七点十分的时候,发现图书馆旁边的杂物室拉着窗帘,里面关着灯。保安赶到好奇,因为有个叫明光的老师喜欢上了素描,每天都来这里画画,而且窗帘(窗户上有铁丝网,无法从窗户进入)从来没被拉上过。保安感到好奇,所以回保安室拿钥匙查看,结果发现明光被打晕了。保安急忙叫了110和120。马祥瑞带着警察赶了过来,经过调查发现:图书馆和杂物室的钥匙是放在一起的(打扫图书馆的吸尘器等杂物也放在杂物室里),钥匙只有明光、欧阳芳和保安有,而且是特制钥匙,无法复制。明光的钱包从图书馆前台发现了,明光的钥匙就在钱包里。于是,马祥瑞给黄云打了电话,把欧阳芳叫过来了解情况。

明光是被一个石膏像袭击的。当时,杂物室书橱上有七个石膏像,但是现在都被打碎了。保安六点十分的时候,经过杂物室,向里面瞥了一眼,没发现任何情况。没有看到明光,七个石膏像也是完好无损的。明光被人移动到桌子后面,如果不进屋的话,是不会发现明光的。

因为明光昏迷不醒,无法从他那里了解情况。明光的妻子一直在加班,没有时间犯罪。

楚银凤五点半的时候就把钥匙给了欧阳芳,然后回宿舍睡觉,到六点半别人回宿舍楚银凤才醒。

欧阳芳说:明光老师钱包六点左右的时候发现图书馆前台,但是没有打开里面,所以不知道里面有什么,也不知道是谁什么时候落下的钱包。由于这是第一天上班,有点累,所以偷懒没有用吸尘器拖地,所以也没去过杂物室。七点的时候就急忙去找冀珍吃饭去了,走的方向和杂物室的方向相反,所以也不知道杂物室的窗帘拉上没有。

另外,有一个叫何珊珊的女孩也证实在六点三十分,七个石膏像还在,而且还拍了一张照片(照片如下)。何珊珊是个摄影爱好者,经常拍些照片。由于自己的照相机坏了,所以在六点十分的时候向黄云(何珊珊是冀珍隔壁班上的同学,和冀珍是同一个老师教。)借了一个照相机。这个照片就是用黄云的照相机拍摄的。何珊珊一直在附近拍照,但是没看到任何嫌疑人,也没看到明光。

六点到七点的时候,同学们都在吃饭,所以没有其他证人。

由于六点半以后没有不在场证明的只有欧阳芳,所以马祥瑞要把欧阳芳带走调查。冀珍愤怒的说:欧阳是我的朋友,我相信他不会做这种事的!一定是有人想陷害他!我一定会查出真凶的!冀珍仔细看了看照片说:这点小问题我这个大侦探已经解决了!我知道谁是凶手了。请问:凶手是谁?

该题最近被收录于题集 刑侦推理
最后修改于 2019-06-09 13:04:01
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2015-10-31 20:48提供
(284)

【不在场证明推理题】

威尔先生是小镇里的商人,他写信有个习惯,就是落款后会把完成时间写上。为了看时间方便,他便在书桌上放了一个时钟。

一日,威尔先生被他的管家发现死在了卧室,当时是15:00。家中被洗劫一空,只有威尔先生所在的那张书桌没被翻找过。

费利警探赶到现场,发现威尔先生死在书桌上,他就像趴在桌上睡着了一样,背上插着一把匕首,手下还压着一封刚写完的信,落款后写着13:50,笔迹经鉴定是威尔先生亲笔。 由此推论凶手作案时间应该是在13:50到15:00之间。

费利警探经过一系列调查列出了以下4名嫌疑犯:

老管家怀特先生,因在家中经常被威尔先生奚落,将要被辞退。证言:“威尔先生11:30吃完午饭便回卧室休息

了,我13:00左右就出门到街尾的茶庄与朋友聊天,直到接近15:00才离开,茶庄的玛丽夫人可以作证。”经调查证言属实。

汤姆先生,威尔先生的商业合作伙伴,彼此有严重的金钱纠纷。证言:“我12:00左右确实去找过威尔,但管家说威尔正在休息我便离开去了附近的酒吧 ,酒保可以证明。”

经调查证言属实。

布朗先生,威尔先生情人的丈夫。证言:“我知道他们之间的关系又如何?我就想偷偷过来看这男人是什么样,现在死了倒好!”经调查无不在场证明。

亨利,附近一带有名的小偷。证言:“我偷东西并不代表我杀人,我去的时候他已经死了。”经调查威尔房间的财物均为该小偷所盗。

不久,警员送来了验尸报告,费利警探看了一眼,再看了看书桌上威尔先生写下的信。“我知道凶手是谁了。”说完

他手指指向了在场的其中一个人。

请问:凶手是谁?

该题最近被收录于题集 分析
最后修改于 2019-06-09 12:44:19
答案:
解析:
于 2021-12-20 09:22提供 来源:33IQ网
(208)
完美犯罪
侦探短袖的女友出车祸了,肇事者富二代却花钱找人顶包,至今依然逍遥法外,虽然在社会舆论的压力下有翻案的可能,但这已经没什么意义了,短袖决定把他杀了为女友报仇。
某栋别墅里,短袖看着已经喝了带有安眠药的可乐熟睡过去的富二代,深吸了一口气,将他拖到浴室,拿出事先准备好的大块冰块,把富二代坐放在冰块上面,用莲蓬头的水管缠住富二代的脖子,即使现在正直夏天,这么大的冰块也要三个小时左右融化,富二代会随着冰块的融化,慢慢下坠,被缠在脖子的莲蓬头勒死,而短袖则可以在这段时间内去制造不在场证明,电脑里已经伪造好了富二代迫于舆论压力自杀的遗书,没有人知道富二代今天会出现在这个别墅,所以之后几天内都不一定会有人发现尸体,今天周围的监控也都“恰巧”坏了,清理好现场有人来过的痕迹,短袖走出了这栋别墅,去远一点的酒吧制造不在场证明,等着警方宣布富二代自杀的消息。
酒吧,在酒精的刺激下,短袖的头脑开始变的冷静,看着手上杯子里的红酒,映照着短袖颓然的脸,短袖自嘲的笑了一声:“是我天真了,哪有什么完美的犯罪。”
请问短袖的计划如果没有特别的意外,会在警方办案的哪个环节出现问题?
该题最近被收录于题集 完美犯罪
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 精品
于 2018-06-25 21:14提供 来源:33IQ网
(223)

【不在场证明推理题】

天阴沉了一天,晚上还打起了雷,还有闪电,后来还下起了大雨。
第二天早上我接到报案,有人横死家中,推断死亡时间为昨天夜里22点至23点。
嫌疑人有两位,他们都有把柄在死者手上。
警方要求他们供述不在场证明。
一人说:我那个时间去买夜宵了,还在巷子里发现了一只靠在墙边的虚弱的小猫,四周很黑,我也没有照明物,我只好赶紧带着小猫奔回自己的家。后来为了救活它,我折腾了好久呢,23点30分才睡下。
一人说:那个时候,我在窗边画画。我最喜欢画夜景了,尤其是像昨天那样,漆黑的夜空,伴着稀疏的星星。我一直画到了23点10分才大功告成,真是累死我了。
请问谁的不在场证明更有问题?

该题最近被收录于题集 错题集
最后修改于 2019-06-09 13:14:44
答案:
解析:
于 2017-11-08 18:13提供
(205)

【不在场证明推理题】

这是个台风过后初秋的爽朗的一天的早晨。某海边公寓突然传来一声枪响。睡在床上的外国女游客被击中头部,当即死亡。她服了安眠药,睡得很死。凶器手枪被固定在床头上,扳机处系的却是长长的金发,而且另一端系在柱子的钉子上,是用被害人长长的金发编在一起拧成的头发绳系住的。不久,通过搜查逮捕了凶手。但奇怪的是在调查不在场证明时,发现此人正好在刮台风时离开了公寓。而次日枪声响时,则在距离很远的地方。

那么,凶手究竟是利用什么开的枪呢?

该题最近被收录于题集 侦探笔记
最后修改于 2019-06-08 12:14:38
答案:
解析:
于 2014-07-17 18:08提供
(263)

【不在场证明推理题】

大富翁格林被杀害于家中的花园池塘边,警察到来后发现死者生前进行过激烈的搏斗。但钱财物品并没有损失,初步判断为仇杀。

在现场警方在池塘中的睡莲花心里发现了一片撕扯下的衣角。

经过调查死者的仇家有4人。在死者死亡的当天4人都受邀请去参加了一个商业活动。在活动过程中4个嫌疑人都离开过现场一段时间。

乔纳森在23:00-1:00没有不在场证明。

哈雷在1:00-3:00没有不在场证明。

普鲁士在3:00-5:00没有不在场证明。

伍德在5:00-7:00没有不在场证明。

神探雷诺在看了调查报告以后马上安排了对某为嫌疑人的审讯和搜查,确认了犯罪凶手。那么到底谁是凶手呢?

该题最近被收录于题集 推理
最后修改于 2019-06-09 13:11:43
答案:
解析:
于 2020-03-05 02:11提供 来源:33IQ网
(172)

11月上旬的某一天,大富豪埃布尔被人杀死在自己纽约的家中。警察接到报警后迅速展开调查,经过法医验尸,死亡时间为凌晨2点至3点之间。警察通过排查人际关系,迅速找到了几名嫌疑人,但是这几个人全部都有不在场证明。

1.好友约翰尼:有证人证明他凌晨2点出现在一夜总会中,另外一个证人凌晨3点在夜总会附近的一个小酒馆看见他。从凶案现场到夜总会和小酒馆开车最快单程也都要40分钟时间,所以他要作案至少需要80分钟以上时间往返。2-3点只有一小时时间明显不够。

2.弟弟维克多:他的不在场证据更加充分。他被一辆小车撞了,在医院养病,当天夜里他一直在医院睡觉,有护士每隔一小时就去查房,这家医院到凶案现场开车也至少需要40分钟,护士每次查房维多克都在床上,所以他和约翰尼一样只有1小时空白时间不够。

3.妻子艾米丽:她自称当天夜里一直在朋友家打牌,朋友证实了这件事并且说中间艾米丽除了偶尔去了卫生间都一直在打牌。而朋友家到案发现场开车来回也需要至少1小时时间,去卫生间每次只有几分钟明显时间不够。

4.死者工厂工人胡安:当天夜里胡安上夜班。他午夜12点开始上班,第二天早上8点下班,有很多工人可以证明他当天凌晨一直在上班,没有离开工厂。另外考勤卡上显示他当天加了1小时班。

案件一时陷入了僵局,这时警长重新审阅了一下这些不在场证明,突然眼前一亮:这里面有一个人的不在场证明是有漏洞的。那么问题来了:这里面不在场证明有漏洞的人是谁?

该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
于 2018-10-31 12:14提供 来源:33IQ网
(185)

【不在场证明推理题】

消失的窃贼
博恩集团的办公大楼遭到盗窃,窃贼偷走了集团内部客户的重要机密。
警方接到通知后火速赶到现场并封锁了大楼。董事长博恩表示在13号22点他离开之前资料都完好如初。可以确认盗窃发生在22点之后,可警察到达时已经是14号的8点。鉴于侦查难度,警长雷克斯紧急召回了远在法国度假的侦探克雷尔。
克雷尔赶到现场后开始了紧锣密鼓的搜查,发现了三名嫌疑人。
博恩集团的首席执行官马尔科姆。他被怀疑与竞争集团阿克斯有密切联系,很有可能偷走机密来讨好阿克斯集团。
博恩的秘书米歇尔。米歇尔小姐的父亲是博恩集团的前市场部经理,但因为工作失误被辞退,米歇尔认为当时并不是什么重大失误,对此事一直耿耿于怀,可能会为此报复博恩集团。
博恩集团的安全主管迈克尔。他曾经工作于阿克斯集团,也是最容易接触机密文件的人,他了解博恩集团的一切安全措施,不排除他其实是阿克斯的卧底。
但监控录像却显示三人都于22点董事长博恩之前就离开了办公大楼,中途也没有回来过。大楼的保安也表示整晚直到报案前也没有发现任何可疑的人或事。
警长雷克斯陷入了疑惑,难道窃贼会瞬间移动或者隐身,能不为人知的偷走机密文件?
克雷尔却笑了笑,说到:“排除了所有的不可能剩下的就是答案,窃贼,不是一直就在我们面前吗?”
偷走客户机密的窃贼到底是谁呢?

该题最近被收录于题集 待解析
最后修改于 2019-06-09 12:44:43
答案:
解析:
于 2016-03-27 21:04提供 来源:33IQ网
(163)

【不在场证明推理题】

清晨在海边一小岛上的别墅门外发现一死尸,据警方调查,死者是被枪杀,子弹从额头射进头部致死,死亡时间为昨晚八点到十点,警方跟据子弹的膛线很快察出嫌疑人是一名警察,子弹是从他的配枪中射出的,但那名警察称自己昨晚接到一少妇报警说自己的宝宝不见了,他去了后才知道少妇说的宝宝原来是她的宠物狗,警察帮她找到后,少妇为答谢他,请他到海边的一个酒店喝酒,少妇很热情,一会儿警察就感到身体摇摇晃晃的,之后少妇说想看看警察的枪,警察就拿了给她看,突然警察肚子疼去上厕所,过了不到10分钟突然听到一声枪响,警察吓的提着裤子从厕所跑出来问怎么回事,少妇说她不小心碰的板机走火了。警察连忙收起枪,说幸好没伤到人,又陪少妇喝了一会儿酒才回去,回去时是晚上11点。但警方调查知道和警察喝酒的那少妇正好是死者老婆,死者买过上千美元的保险,受益人就是他老婆,警方还去了他们喝酒的酒店,没发现开枪的硝烟反应,但找到了一枚弹壳,和死者头里的子弹相吻合。所以锁定嫌疑人就是那个警察和死者的老婆,但他们案发时都有不在场证明,更让人不解的是他们喝酒的酒店离小岛2000多米,而警察的枪射程不到100米。凶手到底是谁?又是如何做案的?

该题最近被收录于题集 推理
最后修改于 2021-10-22 19:30:15
答案:
解析:
于 2015-09-13 20:41提供
(192)

【不在场证明推理题】

哈尔滨市的一家金融企业的指纹保险柜昨夜被盗,今天一早接到报案后,警探小王和老张赶到现场进行了勘察,现场没有任何暴力破坏的痕迹,而保安系统地记录显示,半夜2点多有人通过指纹打开了保险柜,但由于系统正处在升级阶段,没有记录下是谁的指纹。小王和老张通过调查得知,能够用指纹打开保险柜的一共有3个人,3个人都知道系统升级的时候无法记录是谁的指纹这一情况。

于是对这3个人进行调查。第一个人声称昨天晚上7点多邻居就来他家打麻将,一直打到12点,而后就睡觉了,他的邻居可以为他证明;另一个昨天晚上去参加朋友的聚会,6个人一直在KTV唱歌到深夜一点多,他喝多了被朋友送到单位的职工宿舍住了一夜,他的朋友和职工宿舍的员工可以为他作证明;第三个人昨天上午乘坐飞机去广州出差,要明天下午才能回来。小王和老李又分别对3个人情况进行了核实,首先到机场对第三个人所乘坐的航班进行调查,从机场的登记处的调查结果显示,他的确办理了登机手续,并且他乘坐的航班一切正常的到达了广州,警察又查询了昨天所有返回哈尔滨的航班,也没有他的名字。接着对第二个人的朋友们进行询问,他们都证明他一直和他们在唱KTV,其间没有离开过包间,直到喝多了被抬上车送到职工宿舍,而职工宿舍的员工也证明他一夜未离开宿舍,因为他醉的利害,一直有人在他身边看护着他。第一个人邻居证明他一直打麻将到12点,而他住的又是高层建筑的18楼,大楼的门卫可以证明晚上11点以后,就没人出入大楼了。第二天,从广州出差的人也从广州乘坐飞机回来了。这样,他们3人都有不在场的证据了。

第一个人,邻居和门卫的证词。

第二个人,朋友和宿舍员工的证词。

第三个人,广州来回的飞机票和登机牌。

罪犯就在他们中间,是谁呢?他又是怎么获得不在现场的证据的呢?

最后修改于 2019-06-09 13:07:01
答案:
解析:
于 2018-06-28 11:32提供 来源:33IQ网
(177)

【不在场证明推理题】

汤姆警长一早就接到电话,华尔兹大街发生了一起凶杀案。种种迹象表明,死者是在凌展三点遇害 的。 经过周密调查,警方很快把疑点落在死者遗产的唯一继承人、他的侄子罗勃特身上。罗勃特一直侨 居在大洋彼岸的东方某岛国,与生活在美国的叔叔很少有来往,但今夭却突然出现了。
汤姆警长立 刻传讯罗勃特,询问他凌晨三点在什么地方。罗勃特从容地说,他昨夜十点还在岛国参加一个晚 会,突然接到叔叔要他速来美国的电话,于是就乘坐自己的私人飞机直飞美国。三点钟刚刚抵达华 盛顿,就听到叔叔遇难的噩耗。罗勃特说到这里,显得非常激动。 汤姆警长根据罗勃特提供的情况,立即拨通岛国电话查询,果然如罗勃特所说。
汤姆警长知道,从 岛国直飞美国最快也需要五个小时,也就是说罗勃特讲的全是实话。但是,汤姆警长凭直觉判断罗 勃特很可能是凶手。怎么办?没有确凿的证据不能抓人。时间一分一秒地过去了,收音机里传来清 脆的报时声,已经是深夜十一点钟了。陷入沉思中的汤姆警长突然醒悟过来。
       罗伯特是在撒谎吗?

该题最近被收录于题集 杠杠的
最后修改于 2019-06-08 12:27:47
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-01-06 23:59:52 提供
(222)

【不在场证明推理题】

5点多,毛利小五郎接到了一个电话。是目暮警官打来的。捷先生的红宝石被偷了。案发时间是下午3点多。嫌疑人是柳先生,上个月被释放的囚犯。毛利小五郎来到柳先生住的地方,柯南也跟去了。柳先生出了门,抱着一个小男孩。

“你好啊。”柳先生说道。

“柳先生,我是毛利小五郎。捷先生的宝石被偷了。有人说看到你在捷先生家附近。所以我想问,你今天在做些什么。”

柳先生:“哦,是这样的。我今天在早上8点就起程了。我开车从这里开到Mall。我逛了10分钟。买了不同的东西。然后开车的肯德基去吃午饭。接下来我开过九湾,欣赏了风景。然后我去了我姐姐家呆了5分钟多。然后我开车到那里的加油站。然后我就回来了。”

毛利小五郎:“额,你是从8点出发的。所以,去Mall要花费1个小时。你逛了10分钟。所以是差不多9点10分。肯德基在1小时之外。所以是10点多。九湾从那里开的话要4个小时。2点多。柳先生,你姐姐家在哪里?”

柳先生:“我姐姐家在一百五十一街。”

毛利小五郎:“要开2个多小时。然后回来又是2个小时。所以是6点。排除加油站的时间,现在是6点15分多。你到家已经差不多5分钟了。”

柳先生:“嗯。”

小男孩动来动去。柳先生把他放在一部车顶上。

毛利小五郎:“柳先生,要是那个小男孩把车弄坏了。。。”

柳先生:“没关系,这是我的外甥。而且,这是我的车。”

小外甥就坐在柳先生的车上开心的玩。

柳先生:“如此可见,我没有偷捷先生的红宝石。”

柳先生到底有没有偷走红宝石呢?

该题最近被收录于题集 短篇推理2星题
最后修改于 2019-06-09 13:14:52
答案:
解析:
于 2018-10-04 09:28提供 来源:33IQ网
(196)

【不在场证明推理题】

杀手J系列《铁轨旁的尸体》
 死者小A死在铁轨旁,铁轨分往两个方向,在铁轨与其中一个分支的铁轨旁。法医鉴定死亡时间在晚上23时。
 “你觉得这次是不是杀手J干的?”
 “不好说,先调查吧!”
 距死者不远处有座桥。经排查嫌疑人有三个,
 夜月神:我当时在桥上散步,四周一片漆黑所以没看见。
 座敷童子:我当时在家看球赛,我妈能证明。
 约翰:我在为我朋友庆祝生日。
 夜月神是死者同学,欠死者一万块钱,死者欠座敷童子一万块钱,约翰是死者哥哥,与死者有一些小矛盾。
 摩西探长发现一辆火车从桥下穿过,驶向远方,似乎明白了什么...“凶手是...”

该题最近被收录于题集 0
最后修改于 2019-06-09 13:03:40
答案:
解析:
于 2016-09-05 23:43提供 来源:33IQ网
(141)

【不在场证明推理题】

W死了
警方接到报案马上勘察了现场
死者W趴在桌子上,桌上放着一支笔和一张纸,笔上没有指纹,纸上画着一支曼陀罗。死者的死因是被利器从后背刺入心脏致死。死亡时间是昨天下午两点半。由于案发时下着雨,门外的垃圾桶旁留下了37 码的脚印。并没有找到凶器
有四个嫌疑人
A     W死了?怎么会这样。真是太好了。明明是我想杀他的。等找出了凶手啊,我要请他喝酒。不过这样一来,我精心策划的手法就落空了。要知道他和我有夺子之仇
警方检查了A的家,发现墙上钉着两根钉子,彼此之间的距离只有65公分,钉子附近留有一些划痕。
B  W死了?真是太好了,这家伙害死了我丈母娘,我老早就想杀他了,怕被法律惩治才一直没下手,我要给凶手三鞠躬
警方发现B的桌子上留有一些液体,经过检查是咖啡,未加糖,床上放着一张W的照片,一把刀插在上面。是一把瑞士军刀,没有血迹,长约15厘米
C  W死了?唉,他救过我一命,和我没有什么仇,就是最近和我吵了一架,因为他说他要跳槽,我拼命劝阻他就是不听,他给我们出版社带来的可是天文数字,怎么就死了呢,不过我想A肯定要高兴了
C的家里很简单,只有一台笔记本电脑和一个颜料盘,电脑上留有一段文字:是一封邮件,查不出是谁发的。上书
右4左5右上41下左14
D  W死了?呜呜呜,我可怜的伯父啊,你怎么就死了呢,我跟他无冤无仇,不过看他非常不顺眼,我知道他有很多仇人
已知A在2.15分出过门,3点回家,穿37码的鞋子,离W家有3000米
B在2.20出过门,4点回家,穿42码的鞋子,离W家有1500米
C在2.10分出过门,2.40分回家,穿44码的鞋子,离W家有1000米
D在2.00出过门,2,40分回家,穿43码的鞋子,离W家有800米
已知四个嫌疑人说的都是实话
A认识所有人
B认识A,D
C认识A,D
D认识C B
每个人家之间用僻静的小道连接,没有其他的路
案子就这么不了了之,搁下了

五年后,Sherlock看完了这份报告,指出了凶手及手法
问,Sherlock认为凶手是谁
该题最近被收录于题集 2
最后修改于 2019-06-09 13:05:51
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 想象
于 2021-07-28 10:23提供 来源:33IQ网
(145)
本题不涉及灵异事件 事件发生于7月
—————————————
警方接到一起报案,报案者是一对夫妇,他们称自己的儿子在24小时前失踪了,警方马上展开调查,最后在一处野外的河流下游处找到了他的尸体,死者身上有许多刀伤
现有三名嫌疑人与死者有过联系
——————
老王:“那时候我还在工作,先是开车送儿子去医院,然后去了公司,下班之后还拉了一宿的客(兼职出租)现在才回来,一回来你们就来审问我,跑了差不多有几十公里,累得要死,你们要相信我啊!”引擎盖顶上的猫也舔了舔毛,似乎也在表示肯定
——————
小美:“我有工作需要到日本去,当时还有一个帅气驾驶员在我右边呢”说完还舔了舔嘴,似乎很是留恋
——————
老张:“我干了一天活,到了那天晚上,我还在我家楼下墙角发现了一只快死的流浪狗,那天还下着大暴雨,正巧路灯坏了,手机也没电了,把它带回家后,花了很长时间才救活它”
——————
警察思考了一番,找到了凶手,请问,凶手是谁
最后修改于 2021-07-28 10:25:55
答案:
解析:
于 2017-08-23 23:46提供 来源:33IQ网
(153)

【不在场证明推理题】

完美不在场证明:
楚零为人和善大方,乐于助人,很受邻居欢迎,然而这天却被人发现惨死在家里。
“根据尸僵情况可以大致判断死者死亡时间应该在三小时以内,死因是被钝器击中太阳穴而亡”侦探参进行尸检后缓缓说到,“他平时有什么仇人吗?”
“这孩子平时挺讨人喜欢的,基本没什么仇人,要真说有,估计也只有落落了吧”邻居有些惋惜。
“现在时间下午三点,你能给我说一下这个落落吗?”参对了对手表问到。
原来落落和楚零是一个楼的,平日里显得小气,喜欢嫉妒别人,而且属于睚眦必报的那一类人,对比她受欢迎的楚零更是怀有恨意,前几天楚零家的狗在玩耍过程中不小心把落落家的狗咬了,虽然楚零及时道歉,并承担了落落的狗的全部医疗费,但落落当时杀气腾腾的样子还是令邻居记忆犹新。
看来这个落落有很大嫌疑啊,参这样想,“落落现在在哪儿,马上叫他过来。”
负责联系落落的人说:“他现在正在解放公园玩,而解放公园到这里之少得半个小时的车程!”
“嗯,我们等他来。”
半小时后,落落来了“怎么了?”邻居简单把知道的情况对他说了一遍。
落落笑着说:“你们不会是在怀疑我吧,我可以是有不在场证明的,从中午十一点半到我回来之前,我一直在解放公园陪我妻子和孩子,我还有照片可以证明,你们快点办案,办完了,我好去陪我家人,这还是我第一次陪他们这样玩!”说着落落就掏出手机,把照片翻给参看。
参拿着手机,照片是是一家三口,孩子大概只有两三岁,背景是一只大型电子钟显示着2017年8月23日11:39日(日期为当日日期)。
看来他说的没错,参皱了皱眉头,这时邻居推开窗户:“啊,屋子里好闷啊,这湿气也太重了吧!”
参猛拍大腿“我明白了,你的不在场证明有问题!”
请问参为什么这样说?
该题最近被收录于题集 推理题8
最后修改于 2019-06-08 12:27:28
答案:
解析:
于 2018-06-29 19:16提供 来源:33IQ网
(126)

【不在场证明推理题】

小红是一位女大学生,就在昨晚,她被杀害了。案发地点是一个老旧小区的公园,整个小区内只有门卫值班室内有监控。初步推断死亡时间是晚上十二点到两点左右。被害人口鼻中有迷药的痕迹,死因是被利器划破喉咙。案发现场无打斗痕迹,但死者身上有多处伤痕。死者衣衫完整,无被侵犯痕迹,钱包被拿走。经验证,这里就是第一案发现场。
据门卫大爷回忆,昨晚十二点半的时候有一辆黑色商务车进来,车上有两个人,开车的司机是个男人,后面坐着的是个女孩,经辨认,长相酷似死者。之后一点左右,黑色商务车驶出,女孩还在原来的座位上,貌似全程在睡觉,奇怪的是,小区的路虽然并不陡峭,但女孩晃动的幅度似乎非常大。小区只有这一个出入口。一点之后门卫大爷就睡了,不清楚之后的人员进出,只看到死者男友进去后又出来,表情诡异。
警察找到黑色商务车司机以后,询问其昨晚十二点到两点期间做了什么。司机回答,我载我一个女同学,他说要我到一个小区的公园那里去,到了哪里又立刻说要离开,我不明所以,但还是照做了。之后我就把她送回了家,而且拿回了我之前忘在她家的箱子。楼道里有监控可以查的到。
警察通过死者同学了解到,司机与死者虽是同学,但常有摩擦,且司机是一个有暴力倾向的人,性格阴暗,喜欢制作人性玩偶并残忍破坏。经查证,夜里一点左右,司机确实将死者背进了家里,摄像机确实拍到了,但有一点不和谐的地方是监控摄像头里拍到的死者与死亡现场的死者身形上有些出入。然而没过多久,因停电摄像机不再工作,经抢修半小时回复正常。
警察找到了司机邻居,据邻居讲,司机虽然性格阴暗,但意外的是个爱干净的人,没过几天就会清理一下房子和车。
警察找到死者男友,据死者男友讲述,他与死者昨天晚上九点发生矛盾,大吵一架,男友动手打了死者,并与死者分手。之后死者打电话要求复合,并约在晚上两点在老旧小区的公园见面,男友到了那里却左等右等也没等来死者。他也没有死者家的钥匙,打电话给死者也不接,于是就离开了回家了,然而没有证据证明男友回家了,并没有摄像头拍到他。
对司机和男友的家进行了突击检查后,在司机的家里发现了大量人形玩偶的碎片,在司机的车后座上发现了一些失去了光泽的头发,在死者男友家里,发现了大量诅咒怨恨死者的涂鸦。

请问凶手是谁?

最后修改于 2022-12-15 21:01:37
答案:
解析:
于 2016-04-03 15:11提供 来源:33IQ网
(108)

【不在场证明推理题】

昨夜,李伟的邻居赵磊房子起火,所幸那夜下雨,没有造成火势的蔓延。第二天警察来了,因为赵磊被发现死在家里。
赵磊被发现在沙发上,躺着,在沙发四周有很多的空啤酒瓶,沙发前有一个茶几,由于火势颇大,茶几上落满了碳灰。茶几上有一盏日光灯,点亮时温度很高,烧得最严重,四周全是玻璃瓶,一个闹钟在旁边,上面现着十点。
经过现场尸检,赵磊死前曾喝过酒也抽过烟,警方由此推断可能是赵磊醉酒后烟头点燃了沙发而因起的火灾。
但警官慕海不这样认为,他看着茶几上一圈亮白的碳灰说这是谋杀,“你们去调查一下赵磊家附近。”
调查结果出来了,警方在赵磊家门口的草丛里发现了一只有下面的啤酒瓶,里面有血迹,草丛里有蹲过的印迹,还有在这条街的一个垃圾桶里有一堆碎玻璃,上面有黑色的灰烬,还原后是一只圆底烟灰缸
“灰烬~”慕海思索着,“你去调查下赵磊的人际关系。”
安妗,死者的女朋友,那夜曾来过赵磊家,“那个时候,他还在喝酒,我怎么劝他他都不理我,然后我就走了,大概十点吧,我看了桌上的表的,哦,回来时我看见苏宁宫。”
苏宁宫,死者的同事,暗恋安妗,“我来的时候他已经睡在沙发上了,怎么也喊不醒,我帮他收拾了茶几,那实在是太乱了,大概九点半吧,我看了钟的。”
晖迪,死者的发小,“九点半左右我到过赵磊家,是我的手表,那钟没电了,他拿着瓶子想自残,我抢过来,丢了出去,他没理我,我待不住就走了,大约十分钟吧,哦,那会风很大,草都被吹弯了。”
除此之外,慕海发现苏宁宫的指甲缝里有着黑线,并且早上李伟曾看见他在这条街上。安妗右手上有伤,她说是离开时自己摔倒把手弄伤了。

该题最近被收录于题集 难度较大
最后修改于 2019-06-09 12:44:09
答案:
解析:
于 2016-02-14 19:35提供 来源:33IQ网
(123)

【不在场证明推理题】

小王的尸体被人在池塘中发现,死亡的时间被定在昨晚九点左右。
探长侦查现场时,发现池塘旁边有车轮印,顺着印子找到了小李家。进入小李家后,发现屋内一片狼藉,小李本人也是濑里邋遢。探长皱了皱眉头,说明来意,并开始向小李询问昨晚九点他有没有一些不在案发现场的证据。小李回答:“昨晚我和小向一起看球赛的,一直到很晚,他可以为我作证。”
于是探长马上找人把小向找了过来,询问昨晚的情况,小向:“昨晚确实碰到小李,他对我说一起看球赛,本来不想去的,但是他后来说还买好了我最喜欢喝的酒,于是就去了。”
探长又问:“你记得是几点到他家的吗?”小向:“不太记得,到他家后天色早就晚了,但是我记得球赛是八点开始的,电视屏幕上显示过,一场球赛九十多分钟,他之间也没有出去过,而且球赛还没结束他就睡着了,等球赛结束后我在他家又喝了几瓶酒才走的,这之间他都没有离开过。”
探长陷入思索中。
请问凶手是谁?

最后修改于 2019-06-09 13:03:48
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2018-02-28 01:15:21 提供 来源:33IQ网
(115)

【不在场证明推理题】

A是一个富商,死在了自己家中的书房里。

死亡原因:中毒  

死亡时间:15:30——16:00

发现时间:16:30

书桌上放着一杯咖啡,一碟白糖块,和一本书。经警察发现只有咖啡中含有毒物,这种有毒物在服用后30分钟左右才会发作。但是分不出是咖啡本身带有还是加入咖啡的白糖块中含有。

富商的妻子B曾在15:00的时候来给富商送来了热咖啡和一碟白糖块。

富商的朋友C在15:05的时候被邀请到富商的书房里共同讨论商业问题。

管家D在15:08的时候来给C送了一杯热咖啡。

在15:20的时候书房里发出了十分激烈的争吵,还听到了咖啡杯摔碎的声音,随后C骂骂咧咧的离开了富商的家。

B、D来到了A的房间,得知A与C发生争吵的原因是商业问题的纠纷。招呼D把地上的碎杯子和桌子上的杯子收拾掉,送来一杯新咖啡。B在书房里与A交谈。

15:25 B、D同时离开了书房。

16:30 D来到房间发现A已经死亡。

据警方调查,摔碎的咖啡杯中有毒物残余。C喝了半杯咖啡,也记不清当时摔得是谁的杯子了。

在D送来一杯新咖啡的时候,B亲手将一个白糖块放进咖啡中去了。

警长发现杯子中还残余的白糖块和半杯咖啡,知道了凶手是谁。

那么请问凶手是谁?

该题最近被收录于题集 2
最后修改于 2019-06-09 13:06:12
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2017-09-04 03:08:33 提供 来源:33IQ网
(113)

【不在场证明推理题】

物理系小恳应约于12:30到小猛家探讨物理学术问题,然一进门便发现小猛倒在院子外的台阶上死了,头部鲜血脑浆混杂,惨不忍睹,赶忙报警。死者旁边有一破碎的鱼缸,几条鱼已经死了,不过地上仍有些许水迹,鱼也硬而湿,未被太阳晒干,显然事发不会超过一小时。后经调查,死者与小恳有金钱纠纷,死者与另一物理系朋友小康因一共同的朋友阿凡而互为情敌,故小恳、小康都具有杀人动机。
但小恳说自己08:00开始与多位教授、同学一起研讨问题,至12:13一同吃完饭后才去往小猛家,教授、同学可以证明;小康说自己于10:40-12:30都在某餐厅吃自助餐,并出具了消费记录,餐厅服务员也因小康多次询问时间而印象深刻,可以做出证明。
于是案件陷入僵局,因为如果是小恳杀人,就必须认为教授、同学都做了伪证,这有点不现实;从小恳离开教授和同学到其打电话报警不超过20分钟,即便跑去死者家也要七八分钟,而现场勘察发现尸体已有些许硬化,死亡也不会小于20分钟。若为小康杀人,那么他作案于10:40之前,至小恳发现死者时,经太阳暴晒近2小时的现场不应还有水迹,鱼也应已晒干,故小康的不在场证明也成立。后侦探小跃重勘现场,仔细分析两人的不在场证明,终于发现了其中的漏洞,找到了真相。那么,你认为凶手是谁,又是如何做的呢?

最后修改于 2019-06-09 13:06:03
答案:
解析:
于 2018-07-24 14:52提供
(128)

【不在场证明推理题】

一天早晨接近放学的时间,小鹿衔在学校上学,他是一个爱学习的人,因为熬夜太晚趴在桌子上睡觉,老师知道他的情况也没管他。当他蜷着胳膊睡觉时,突然流鼻血,他拉了拉前桌的人,小声地向他借纸,前桌的人好奇地向他胳膊里看,看到了满脸是血的他,不禁叫出声来。班里的秩序被打乱。前桌的人递给小鹿衔一张餐巾纸,小鹿衔用纸捂住鼻子向厕所跑去,突然有人伸出了脚,小鹿衔没有看清人就摔了下去,头部被光滑的地板和一粒尖锐的石子磕破。头部的剧痛和鼻子的酸爽让小鹿衔晕了过去,在失去听觉前他听到了一句冷哼:‘‘你总算比不过我了。’’他走了以后,有一个人发现了小鹿衔,惊慌向教室喊道:‘‘有人摔跤了,鼻子流了好多血,快来帮帮他。’’经过医院的诊断,小鹿衔的伤口要治疗很长时间,要过很久才能回学校。毕业后,小鹿衔在空无一人的教室里发现了一张纸条‘‘现在还好么,我亲爱的‘挚友’?’’经过警方的调查,有两个人被列为嫌疑人,分别是小鹿衔的同桌和一个竞争对手。

同桌慌乱地说:‘‘我也不知道鹿衔君为什么会这样,事发时我正在外面买水,怎么会去谋害他呢。’’

竞争对手不屑地说:‘‘谋害他,那个懦弱的小子?当时我在和我的网友们直播我唱给他们的歌,哪有时间去管他?’’

警方从学校大路监控上调出了同桌从大门出去买水并匆忙回来的录像,打开竞争对手的手机也看到了竞争对手在白炽灯光下对粉丝唱的歌,粉丝问他问题他却像没听到一样。

请问,同桌和对手哪个是谋害小鹿衔的人?

最后修改于 2019-06-09 12:57:59
答案:
解析:
于 2017-04-28 01:39提供
(132)

【不在场证明推理题】

哪吒神探 ⑨ 陈塘关ABCD杀人事件

清晨,哪吒神探和小龙女警官在咖啡馆里谈论着昨天发生的一起离奇的案件。

“在陈塘关和西岐市,有两个人被害了,死亡时间只差1个小时。死者C住在陈塘关,死亡时间是14:25;死者D住在西岐市,死亡时间是15:25。”小龙女警官说。

“嫌疑人A于13:00驱车驶离翠屏山,并于14:25前到达朝歌城,嫌疑人B于13:00左右离开西岐市,回来时已是傍晚时分。”小龙女想了想,补充道。

“A一直想杀了C,B则一直想杀了D。然而B不认识C,A也不认识D。”哪吒已经看了档案,若有所思。

“诺,这是涉案的四个城市的平面图。翠屏山到陈塘关开车最快要将近1个小时。”小龙女指着地图说。

“嗯,四个城市呈正方形分布,等等,难道说……”哪吒好像发现了什么。

小龙女警官一直说了下去。

“最头疼的是,翠屏山到朝歌城走直线的话得将近根号2小时。如果走翠屏山—陈塘关—朝歌城的路线得将近2小时,如果经过正方形的交点再到陈塘关然后再到朝歌城则需要将近(1+根号2)小时,嫌疑人A根本不可能在杀完C后按时赶到朝歌城!”

“不仅如此,嫌疑人B在离开西岐市以后直到傍晚才回来,也不可能杀害D!”

“可调查表明他们两人都有杀人嫌疑。如果不能破解不在场证明的话就没有办法定罪了!话说回来,两位嫌疑人离开警局时有说有笑,看起来关系还不错!”

“原来如此,我已经知道了他们为了制造不在场证明所用的手法了!”

请问两位嫌疑人究竟有没有可能犯案?

该题最近被收录于题集 喜欢的推理题
最后修改于 2019-06-09 13:15:01
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2017-05-01 02:40:09 提供 来源:33IQ网
(110)

【不在场证明推理题】

A市是一座犯罪率不低的城市
这不,在圣诞节也不消停,夜寒探长接到消息,在贝克街221C居住的人惨遭谋杀死亡,因为死者遭枪杀而死·并在后门窗户上发现了圆形的小孔。经法医验证,死亡时间在早上九点左右死亡
经排查,有三位有动机嫌疑人,暂且称他们为甲乙丙
甲,死者的大学同学兼同事,因为领导要提拔一名员工所以有了矛盾,似乎还打过架,让人觉得他们似乎还有别的矛盾,不在场证明是一张标着“2016,12,25 09:11“的发票------过节疯狂购物,那家超市距离221C很远,就算坐车至少半个小时。
乙是死者的邻居,由于死者总在半夜放很大的音乐而对他感到不满,还找过他,可是死者依然我行我素,导致听到了他的死讯反而表现出松了一口气的样子,不在场证明是一张照片“他正在今年的明星马的右侧准备上马,背景是圣诞树,无字时钟指向九点‘‘
丙发现他的妻子与死者来往颇频繁,看到死者和他的妻子多次一起在公园散步但没有足够证据,听到死讯不由得感叹‘‘死的真好‘‘,当时他去看电影了,8:45上映
然后在丙的身上有硝烟反应而其他人身上则没有,丙说他看完电影去练习射击了
夜寒探长思索了一下,指出了凶手

The question is:凶手是谁

最后修改于 2019-06-09 12:57:49
答案:
解析:
于 2012-04-14 17:15提供
(130)

在夕阳别墅发生了件杀人案,死者为花鸟月子,24岁。死在自己的房间。第1个发现死者的是别墅的管理员千四郎,居他所说,当时是晚餐时间,大约6点30分左右,他负责去叫客人们下楼用餐,当他去叫月子小姐用餐时,敲她的门没有反映,于是就开门进去,发现月子小姐胸口插着短刀躺在地上,就急忙报案。经过警方调查,死者死亡时间推断在3点左右。房间里仅有一扇小窗开着(最多能让小孩通过),但是窗是靠着外面的。死者有挣扎过的迹象,身下发现了褐色带状的东西和房门钥匙(基本上是密室杀人了)警方认为别墅里的所有人都有嫌疑,于是就对每个人做了笔录:

幸田正男:住在花鸟月子的隔壁,案发当时他正在和好友通话,朋友的证词成了他的不在场证明。有收集各式旧录音机的习惯。(月子的大学朋友)

早已女熙子:住在花鸟月子的对面,案发当时自称在泡澡,泡完就躺在床上看电视,所以没有不在场证明。有收集漂亮颜色鲜艳的发带的习惯。(月子的好友)

新条高子:住在幸田正男的对面,案发当时自称在练瑜伽,所以也没有不在场证明,是个专业体操选手,喜欢收集关于体操的任何东西。(月子的好友)

佐藤由美子:住在3楼主卧室,案发当时自称在看书,所以也没有不在场证明,喜欢侦探类小说,有收集关于侦探类的东西。(别墅的主人)

越前千四郎:住在1楼佣人房,案发当时自称在准备晚上的菜肴,所以也没有不在场证明,喜欢逛超级市场,为人很节约。(佣人,和月子关系不太好)

推理:到底是谁杀害了月子小姐?

该题最近被收录于题集 侦探推理极难
答案:
解析:
于 2018-08-09 12:13提供 来源:33IQ网
(86)

【不在场证明推理题】

M市的S先生被发现死在家中,疑似氰化物中毒致死。接警后,十分钟内警方便封锁了现场。
现场未发现闯入的痕迹,房间未上锁,但是整个别墅的大门案发时是锁上的,窗户也没有人进入的痕迹。案发时屋内有被害者、厨师、男仆三人,死者妻子当时在后院花圃旁长凳上看书。
从现场遗留物品分析,S先生是喝过佣人送来的咖啡后立即身亡的。经过化验,杯中除咖啡外,还含有少量糖、牛奶,和足以一口致命的氰化钾。法医解剖认定,S先生确系氰化钾中毒身亡,且从死前征象来看,可以排除自杀。奇怪的是,在咖啡杯的边缘,有两处唾液的痕迹,且均是死者本人留下。而男仆坚称,咖啡杯在泡咖啡前有认真清洗,这也得到了一同工作的厨师的确认。
警长陷入疑惑:就算S先生在喝下一小口咖啡后大难不死,氰化钾的味道还是应该引起S先生的警觉,况且,如此大剂量的氰化钾是不可能有第二次机会。
经过调查,有以下四人被列为重点怀疑对象:
1、 男仆:他为死者泡的咖啡,而且是他亲自送进屋中,其作案时间充足,但是在泡咖啡时曾有五分钟离开去卫生间。但是他没有作案动机。
2、 厨师:男仆泡咖啡的时候几乎一直在其旁边准备午饭,在男仆离开的五分钟他也最有可能下毒。但是同样,他也没有任何作案动机。
3、 死者妻子:她与死者感情不和,曾经为死者购买巨额人寿保险,有足够的杀人动机。她身上也有房门钥匙,可以进入上锁的房间。但是,由于咖啡一直处于男仆、厨师或死者手中,死者妻子几乎没有时间在咖啡杯中下毒。
4、 一个客人:这名客人与死者有利益冲突,死者曾使用不正当手段迫使其公司破产,但因为没有证据而无法起诉。这名客人一大早便来到别墅,在男仆泡咖啡前即离开去了后院,案发后听到混乱声才折返回案发现场,犯罪时间无。根据男仆和厨师回忆,确实听到客人与死者有激烈争吵。
经过警方走访,获得一下事实:
1、 死者常年患病,需要口服桌上的药物,这一点四名嫌疑人均承认知晓。
2、 四个人还知道,死者每天中午十二点必然要喝咖啡。
3、 根据院子围墙四周的商铺和周围住户的反应,没有其他人进出过院子。
4、 咖啡中使用的是方糖,糖罐中能检测到微量的氰化钾成分,并且糖罐是客人泡好后和咖啡一起端来的,死者有自己给咖啡加糖的习惯。
5、 在客人离开时,死者还没有任何痛苦表现。
6、 死者近些年来只有这一位客人。
那么综上所述,谁是凶手?
最后修改于 2019-06-09 13:06:24
答案:
解析:
于 2024-03-03 15:24提供
(47)

美国洛杉矶万圣节当夜的凌晨发生了一起ATM盗窃案。

由于万圣节就是周日,所以10月31日人们玩得不亦乐乎甚至通宵的人很多,结果随后的凌晨,有人砸坏了一个路边的ATM机,取走了里面的所有钞票。

由于案发当日11月1日案发地在开派对,有很多人证实凌晨一点ATM机还完好,随后凌晨三点有巡警发现ATM机被打倒,于是这段时间被认定为犯罪时间。

虽然通过盗窃手法、目击形象等方式调查到了三个嫌疑人,可三个人都有不在场证明。

比尔从当天凌晨零点到早上八点在上晚班,有好几个同事可以作证,而且通勤卡还显示他有一个小时的加班。

乔斯则是在自家公寓睡觉,但他公寓的钥匙是智能卡,仅此一把,这张卡同时也是公寓大门钥匙。芯片记录证明他当夜没有出去过。如果他没带钥匙根本回不了家。
泰克斯则是在凌晨一点到了A酒馆并于一点半离开,凌晨三点出现在B酒馆。两家酒吧的老板都可以作证。从A酒馆到案发现场到B酒馆开车至少需要两个小时。

那么请问:谁的不在场证明有问题?

标签: 不在场证明
该题最近被收录于题集 away
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2017-10-05 03:15:00 提供 来源:33IQ网
(55)

【不在场证明推理题】

红,黄,蓝是三个男生,家庭背景强大,因在学校常一起行动被同学称为“三原色组合”。他们最喜欢以凌霸同学为乐趣。后来因为凌霸女生灰,导致其自杀受到警告而收敛。
       黑,白是一对新入校姐弟,家庭背景不详,为人低调,白曾与三原色发生过争执。
       2019年2月28日早上6:30,学生蓝被发现死在教室里。死者无明显外伤,面色发紫,四肢强直,瞳孔涣散,躺在教室后排地上,被桌椅稍遮挡住,初步判断死亡时间为昨晚22:00到23:00之间,第一目击者为死者班主任,早上来教室准备早课发现异常。
       班主任(女,36岁):我那天就是和平常一样时间准备早课,刚到教室的时候其实还没发现什么异常的,就是学校晚上不开暖气,教室里算不开窗都感觉有点冷,哦,说远了。我还是和平常一样啊,到教室,然后站到讲台上,也不知道谁干的,往我讲台上倒水害我差点摔倒,然后一回身就看见件校服,我还以为是哪个同学乱扔呢,还想说好好说说这同学,我哪里想的到啊,把我吓死了差点!
       同学A:蓝和我们可不熟,他平时都是和红还有黄一起的,一般他们要是哪天找了其他人和他们一块活动,那人八成是要倒霉的。
       同学B:你问我怀疑谁我说不出来,但是我能说他们三个关系绝对没有表面上那么好,我有次在校外看见他们吵架来着。
       同学C:昨天我们班没上晚自习,老师有事我们就集体逃课了。蓝我真不知道,他平时上课都是爱来不来的。
       警方在综合各方面后,确认四位嫌疑人。
红:22:00到23:00之间难得的在寝室睡觉,有室友作证期间没有出去过。有同学看见20:50左右有和死者接触。杀人动机:红喜欢黑,黑曾对红说只要帮他一起报复蓝就和他交往。
黄:22:10因为睡不着去红那里拿了一瓶安眠药,22:30回到寝室后没有出门,有室友作证。有同学看见20:30左右有和死者接触,并发生争吵。杀人动机:黄父亲经济遇到危机向蓝父亲求助后遭到拒绝,黄父亲曾暗示黄向蓝下手以威胁蓝父亲。
黑:21:30开始直到22:30都在学校教学楼天台和白一起观星,22:30后两人分开各自回寝,23:10回到寝室。当天无人看见与死者的接触。杀人动机:因为弟弟想杀了蓝,所以想杀了蓝。
白:21:30晚自习下课后被黑邀请一起观星,直到22:30回寝,22:50回到寝室。当天无人看见与死者接触。杀人动机:蓝害死了白喜欢的表姐灰,所以要杀死蓝。
(从教室到寝室至少需要20分钟时间。)
警方苦思多日,最终还是抓到真凶,问凶手是谁?

该题最近被收录于题集 有趣
最后修改于 2019-06-09 13:15:11
答案:
解析:
其他相关短篇推理题