通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的可能性邏輯推理題。如果你有其他好的可能性邏輯推理題,歡迎與我們分享 請發布可能性邏輯推理題
邏輯思維 邏輯推理 選擇題 思維 精品
於 2018-02-13 00:29提供 來源:33IQ網
(362)

一個很簡單的問題。

上個禮拜我家很冷,因為我家的空調壞了,我找了一個人的來修。他修好了,我付了錢。

那麼這個人:是會計的可能性高?還是既是會計又是維修工的可能性高?

該題最近被收錄於題集 邏輯
最後修改於 2018-02-27 13:13:55
答案:
解析:
邏輯思維 邏輯推理 選擇題 思維
於 2015-11-19 19:21提供
(991)

據說這樣一個簡單的句子,在美國紐約,被超過25%的人誤解。

「明天有30%的可能性會下雨。」的真正意思是?

該題最近被收錄於題集 問題
答案:
解析:
邏輯思維 邏輯推理 開放題 思維
於 2012-06-06 17:00提供
(11)

哲學小故事:

雨果,威利,一位大學講師,在一次學術研討會上說,他發現天狼星座的一顆叫做狗星的星球上有幾種狗。
「怎麼可能呢?」在座的希拉尖聲叫了起來。威利正是喜歡別人有這樣的反應,以便用他所說的「蘇格拉底式」的方式展開辯論。
「那麼,請問希拉,火星或木星衛星上有生命嗎?」
「呃,據國家航空航天局估計,也許有。」
「他們想到的生命形式只是細菌,」威利說,「可是會有牛、羊、馬、蝴蝶,甚至熊貓嗎?」
「恐怕不可能。」希拉說。
「不錯,科學家會說得更肯定,」威利說,「在火星上存在貓狗之類生命的可能性微乎其微,實際上可以完全否定。然而在天狼星座的狗星上存在這類生命的可能性卻很大很大,因而實際上可以予以肯定。我不明白為什麼人們仍然對此熟視無睹。」
威利來勁了,進一步解釋說,根據「不充分理由原則」,每當我們遇到一個問題而又沒有充分的信息做依據來予以解答時——例如,「半人馬星座上有沒有長頸鹿?」——答案只能是可能有或可能沒有,50對50。沒有任何根據做進一步的肯定或否定。
與會的人士並不信服,但對威利的論點也挑不出什麼毛病。
威利又提另一個問題:「那麼,在天狼星座的一顆行星上找到柯利牧羊犬的可能性,是50對50,還是更多一點或少一點?」
希拉說:「既然沒有任何天文學信息說明那行星是否適於這種動物生存,答案就只能是50對50吧。」
「好。」威利說,「那麼別的狗,例如達爾馬提亞狗或北京哈巴狗,又怎樣呢?都是50對50吧?」
「是的,是的,」希拉說,「那又怎樣呢?」
「好,」威利說,「這很簡單。狗有500多種。那星球上不存在任何一種狗的可能性,正如同擲硬幣5加次每一次都是正面朝上的可能性一樣。可是這麼多次當中至少總會有一次是背面朝上,因此天狼星上至少總會有一種狗。」

聽到這裡,在座的弗朗辛說:「走吧,希拉。該去喝杯茶啦。」兩人搖著頭走了。
威利是真的像他自己所想的那樣,發現了一個有趣的事實呢,抑或是他的推理有毛病?

答案:
解析:
邏輯思維 邏輯推理 選擇題 思維 精品
於 2011-09-12 00:00提供
(1k+)

一個新來的修理工正準備去修電話。在他的包干區有15個電話亭。負責人告訴他在前8個電話亭中有5個的電話是壞的。為了測試他的修理水平,負責人要求他先修其中的一個。請問哪一個電話亭一定是壞的?(或者說,有極大可能性是壞的)

該題最近被收錄於題集 好題
最後修改於 2023-07-29 09:08:39
答案:
解析:
1k+
其他相關邏輯推理題