通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的咖啡智力題。如果你有其他好的咖啡智力題,歡迎與我們分享 請發布咖啡的智力題
邏輯思維 邏輯試題 選擇題 思維
於 2023-01-31 12:34提供
(2)

氣候變化影響了咖啡種植,咖啡危機已在醞釀。氣溫和降水變化會降低咖啡的產量和質量,增加病蟲害壓力。研究顯示,氣溫平均升高2℃會增加疾病(咖啡葉鏽病) 和害蟲(咖啡虎天牛)的風險。事實上,大部分具有可能性的解決方案,或是代價昂貴,或是有負面後果。因而,需要研究更加經濟可行的解決方案。

以下哪項如果為真,最能支持上述論證?

A.若自己現有的咖啡作物被摧毀,生產者可能被迫回到種植經濟價值較小的作物。

B.咖啡的經濟效應是顯著的,可以加大資金投入建造遮陽系統或廣泛防治病蟲害。

C.香蕉和咖啡豆間作,利用香蕉植株來提供種植咖啡豆所需要的額外資金和蔭涼。

D.即使溫度變暖,農民依然可以在更高的山上種植咖啡,但可能會影響森林植被。

標籤: 咖啡 種植 經濟
答案:
解析:
於 2023-01-16 18:06提供
(1)

現代邊緣派詩歌代表作《奇怪的接近》中寫道:「咖啡的顏色接近於黑啤,黑啤的顏色接近於咖啡……我必須放棄其中之一。我留下了黑啤,儘管它似乎不如咖啡高貴……」

如果我們把詩歌中的語句看做表達了一種判斷形式的話,以下選項中判斷形式與之不同的是?

A.當代詩人顧城在《初春》中寫道:「陰沉的天空還在猶豫:是雪花?還是雨滴?混濁的河流在疾走:是追求?還是逃避?遠處的情侶在分別:是序幕?還是結局?」

B.《孟子·公孫丑下》曰:「陳臻問曰『前日於齊,王饋兼金一百而不受;於宋,饋贈七十鎰而受;於薛,饋五十鎰而受。前日之不受是,則今日之受非也。今日之受是,則前日之不受非也。夫子必居一於此矣。』」

C.毛澤東曾說:「不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風。」

D.宋代盧梅坡在《雪梅》中寫道:「有雪無梅不精神,有雪無詩俗了人。日暮詩成天又雪,與梅並作十分春。」

標籤: 咖啡 顏色 判斷
答案:
解析:
於 2023-01-01 19:26提供
(2)

咖啡館真是一個惹人喜愛的地方,讓你的心沉靜又沉靜,沒有多餘的聲音也沒有多餘的事情,咖啡寬解了一切,把你保護在它的領地里。

對上文理解最準確的一項是?

標籤: 沉靜 保護 咖啡
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2022-10-15 22:06提供 來源:33IQ網
(7)
海龜湯【咖啡里有蒼蠅】

一個男子在餐廳點了一杯咖啡,他發現咖啡中有一隻蒼蠅,於是很生氣叫來服務員,服務員撤走了這杯咖啡,承諾會做一杯新的來。不一會兒,服務員端了一杯新咖啡回來,男子喝了一口,抬頭看了一眼服務員,憤怒地說:「你們怎麼能拿之前的咖啡冒充新的,我要投訴餐廳!」男子為什麼會發現咖啡沒換的呢?
標籤: 咖啡 海龜湯
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
於 2022-10-10 14:29提供
(8)

咖啡館作為公共知識分子、文人的公共空間,在巴黎也近乎不存在了。在個性化的老式咖啡館里探討公共話題、看書寫作的人已是________。取而代之的,是在連鎖咖啡館里對著電腦工作的人。巴黎,不可避免地卷進世界消費主義潮流,儘管音樂廳場場爆滿,眾多的劇院、舊書店、音像店、博物館,掙扎著顯示她對逝去時光的無限________。

填入畫橫線部分最恰當的一項是?

標籤: 公共 咖啡 恰當
答案:
解析:
於 2022-06-02 16:11提供 來源:網路
(29)

一項研究發現:經常喝咖啡的成年人患上心臟病的概率是不常喝咖啡成年人患心臟病概率的2.5倍。由此可以斷定,咖啡中的某種物質能夠導致人患上心臟疾病。

以下最能削弱上述結論的一項是?

答案:
解析:
於 2022-05-23 17:26提供 來源:網路
(10)

很多醫學專家提出過量飲用咖啡對健康有害。為驗證過量飲用咖啡對心臟的影響,研究人員選取了兩組被試者。第一組被試者每天飲用5杯或5杯以上咖啡,第二組被試者從不飲用咖啡。一段時間后發現,第一組被試者中患心臟病的比例明顯高於第二組被試者。因此,研究人員得出結論,過量飲用咖啡會增加患心臟病的風險。

以下哪項如果為真,最能質疑上述論證?

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2022-04-17 21:05提供 來源:33IQ網
(169)
有一天,A家舉辦宴會,很多人都來參加,宴會上有各式各樣的美食飲品,家常菜,甜點,咖啡,各種煙和酒。B是A的死對頭,A一直很想殺了B,這次宴會,就是A動手的時候。宴會結束后,B感覺到不舒服,說要出去透透氣,隨手拿起一個甜點,點了根煙就往外走了,過了一會,B突然就倒地沒救了。警方調查是中毒而死。為了能準確的讓B中毒而且不會讓其他人中毒,試分析A會將毒物藏在哪裡。
提示:
1.經過檢驗,B的手上,和手上所拿著的甜品和煙上均沒有毒物。
2.B非常討厭各種飲品,所以B除了喝水從來不喝其他飲品。
3.宴會上所有人都吃了家常菜和甜點,除了B其他人都喝了飲品,喝了咖啡的就不喝酒,喝酒的就不喝咖啡,只有B抽了煙。

標籤: 飲品 咖啡 中毒
該題最近被收錄於題集 時間決定
答案:
解析:
提示:

該題為巔峰推理題,您沒有瀏覽該題目許可權,只有有效OTF會員才能參加巔峰推理。

於 2022-02-04 22:22提供 來源:33IQ網
(121)
完美犯罪(四)
淦飯,小花,小兵是一個非常有錢的富翁的孩子,一家四人和管家嚴阿姨住在一個大別墅里。最近富翁病重垂危,本來關係就不好的淦飯和小兵,因為遺產分配問題矛盾更深了。這天,淦飯沖了三杯咖啡,端到了客廳里去,小兵一如既往的嘲諷到:「真是太陽從西邊出來了,你還能沖了咖啡?」淦飯臉色十分難看,不過還是拿了一杯咖啡給嚴阿姨,剩下兩杯放在茶几上,小花和小兵一人拿了一杯。可沒一會,小兵就因中毒身亡了,倒在了地上。
偵探短袖趕到了現場,法醫在小兵的那杯咖啡里檢測出了毒藥,了解了事情發生的經過後,第一嫌疑犯鎖定在了和小兵有嚴重矛盾的淦飯身上,可是淦飯卻反駁道:「其他人也都清清楚楚看到了,那兩杯咖啡是他們自己選的,我怎麼可能有辦法讓小兵自己選到有毒的咖啡?」
短袖陷入了沉思。
以下說法最不可能,注意是最不可能正確的是?
標籤: 小兵 咖啡 阿姨
該題最近被收錄於題集 完美犯罪
答案:
解析:
知識百科 生活常識 選擇題 知識
於 2021-10-04 14:42提供
(61)

有一種咖啡是由濃縮咖啡、巧克力醬、鮮奶油和牛奶混合而成的,這種咖啡叫做:

標籤: 咖啡 混合 奶油
該題最近被收錄於題集 專業知識
答案:
解析:
邏輯思維 邏輯試題 選擇題 思維 精品
於 2021-06-26 21:48提供
(75)

某公司為員工免費提供菊花、綠茶、紅茶、咖啡和大麥茶5種飲品。現有甲、乙、丙、丁、戊5為員工,他們每人都只喜歡其中的2種飲品,且每種飲品都只有2人喜歡,已知:

(1) 甲和乙喜歡菊花,且分別喜歡綠茶和紅茶中的一種,

(2) 丙和戊分別喜歡咖啡和大麥茶中的一種,

根據上述信息,可以得出以下哪項?

標籤: 飲品 咖啡 紅茶
該題最近被收錄於題集 邏輯
答案:
解析:
於 2020-09-08 11:29提供
(53)

很多人喜歡喝咖啡,但喝完咖啡后杯子上總有咖啡漬很難去除,以下物品中除了哪項都可以去杯子上的咖啡漬。

標籤: 咖啡 杯子 多人
該題最近被收錄於題集 億些知識——
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2020-08-23 09:06提供
(99)
我是素數,一個偵探。我應公爵的邀請,帶著我的助理慕沐前往公爵府做客。公爵很熱情,忙讓僕人和管家招待我們。這裡的氣氛沒有想象中那麼嚴肅,而是溫暖輕鬆。

……或許真的是我烏鴉嘴了吧……在一片驚呼聲中,公爵僵硬地倒下了。嘴唇呈青紫色,沒有外傷,可以判定為投毒。據可靠消息稱:管家和侍女不會傷害公爵。這讓我更加疑惑了。不過因為我在這裡,所以不得不背負起調查懸案的重任。

公爵在倒下前手裡端著一杯咖啡,現在咖啡杯被摔碎了,光潔的地板上留下了一灘污漬。咖啡中未完全融化的糖塊是公爵親手加的,在慕沐的保護下,沒有人動過現場的東西。公爵真是個急性子,糖塊都沒融化就開始喝了。既然不是管家和侍女,那麼只能是公爵的三位公子了。我開始詢問他們。

年紀最大的沈紈有著一隻魅紅,一隻漆黑的瞳孔,他朝我眨了眨眼睛,開始向我闡述起來:「因為需要宴請您,我尊貴的客人,所以我上午一直在指揮僕人們布置大廳和餐廳。中午作了午休,下午就陪著小彌在花園裡玩。」「能夠講述一下最近家裡的情況么?」他的眼睛里突然閃過一絲不可名狀的情緒,似乎很悲傷。「情況?沒有。只是……父親開始懷疑自己身體不適是因為已經老去,開始準備遺囑了……」

二公子孤城人如其名,整個人看上去就像一座孤寂的冰城,周身環繞著冷漠的氣息。「今天?我上午在外面忙父親名下的商鋪,他的勢力範圍有很遠。」「家裡現狀如何?」「沒什麼,不過父親告訴我們,他最近在作立遺囑的準備。小彌很聽話,父親要是發脾氣也找不到地方。」他突然停頓了一下,表情變得很難看,「哥哥他……他的瞳色,一直被父親所詬病。他很迷信,不過哥哥沒有計較太多。」

彌往年紀最小,還有著一頭與其他男孩子不同的栗色長發,鬆鬆軟軟的。看上去,這麼天真可愛的孩子也鬧不出什麼吧。「我上午在家裡看書,下午就有哥哥陪我玩兒啦。」「最近家裡有沒有發生什麼事呀?」面對他,我的尾音也不自覺地上揚。「事情?沒有吧……只是父親變得很難過。我問他,他也只是揉揉我的頭,告訴我要學會獨立。」

每個人的證詞看上去都完美無瑕,我只好去探訪一下公爵的書房。書桌上沒有什麼東西,只有兩三本書以及一張還沒有寫完的遺囑,公爵的字體真是賞心悅目,大致內容是遺產平分成三份分給兒子們。我皺著眉,一言不發。「總覺得有什麼不對勁……」身後的慕沐苦惱地說。我也感覺到了,可是就是說不出來。

於是,我又了解到了一些信息:
1、管家當時在採購食材,僕人們烹飪,咖啡和糖塊是孤城準備的。
2、案發現場沒有檢測出毒物,但是在公爵的咖啡杯中有些不明粉末,沒有致命性。
3、公爵書房和花園是相連的。
4、孤城準備糖塊和咖啡時,曾把僕人們都趕出廚房。
5、在公爵的杯子上有一點小小的污漬,無法擦除,杯子是孤城分發給每個人的。
6、彌往擁有隨意進出公爵書房的權力。(即公爵允許彌往私自出入書房)
7、據彌往補充,在案發前後,他們都有在花園內玩耍。且沈紈兩次都曾在花園內消失了一段時間,隨後又回來了。
8、僕人只在固定時間清掃二樓的住房,打掃大廳及做飯,其餘時間都在樓下僕人房間里休息(是的有錢人就是這麼任性)。
9、慕沐只負責保護案發現場不被破壞,其餘地方無法確認。,
10、咖啡的疑問曾詢問過孤城,他承認自己在咖啡里動了手腳,說這只是給公爵的一點小小教訓,不想他竟然中毒而死。
11、孤城和彌往的生母是同一人,沈紈的生母死因不明,事情被壓了下來。
12、公爵大拇指內側指面被划傷,據說是下午出現的,暫未癒合。

真相彷彿近在咫尺,而我卻無法觸碰到……

因為主人公的盛情難卻,我最終還是繼續留了下來住一晚上。接下來倒是很平靜,沒什麼事情發生,這倒是令人意外。

半夜,我睡的迷迷糊糊的。起床去了廁所后覺得悶熱,便打開了窗子,卻看見沈紈在月光下的花園裡掘土。「沈紈!你在幹什麼呀?」我遠遠的喊著。他彷彿被嚇了一跳,慌張地左看右看,這才看到了我。「沒什麼,就是想在這裡種些樹。這個花園裡的很多樹都是我種的哦!」我四處望了望,楊柳柔軟的枝條隨風飄揚。「是楊柳嗎?厲呀!」「謝謝!時間不早了,你早點去睡吧。」「你也是。」我又望了一眼他填上的光禿禿的坑,回去睡覺了。

我躺在床上,仍舊心緒難平。回想起白天的種種事情,突然發現了什麼,驚出一身冷汗。原來是他!

請問:兇手是誰?猜想一下作案動機和手法?

ps:本案的致命毒物可能是口服,也可能是塗在某物上。若為後者,則有殘留,可被檢測出。
標籤: 公爵 父親 咖啡
該題最近被收錄於題集 我喜歡的推理題
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2020-06-27 10:45提供
(397)

Cherry是個鬱悶的上班族,這天周末又來到公司加班,偌大的辦公室就她自己一個人,她坐在最裡面的角落重複著無盡頭的工作。

工作過了兩個小時感覺犯困,可能是昨晚沒睡好吧,亦或是天熱令人昏沉,她走到咖啡機旁邊準備沖杯咖啡喝,甚少喝咖啡的她也搞不太清楚不同咖啡的類型,隨便選了個Espresso接了一杯。回到座位上喝了一口,味道有點重。

太陽上來了,比較刺眼,看不清屏幕了,她回手把百葉窗給拉嚴了。她接下來為宣傳活動列印東西,選擇彩色列印,然後到了印表機前取,結果發現彩色的文字怎麼都變成黑白色了?再一看原來彩色墨盒沒有墨了,沒辦法,只能等周一上班找人來換墨盒了。

去下衛生間,哎,周末了衛生間都沒人打掃,好臟。從衛生間回來時一開門就感覺怎麼突然陰天了呢,看了一眼窗戶,發現窗外已經陰雲密布。哎,剛才還艷陽高照,這會天氣說變就變呢,趕緊把活幹完早點回家吧。

突然,Cherry感覺哪裡不對,驚出一身冷汗,趕緊收拾東西回家了。

請問:以上究竟是哪裡不對呢?

該題最近被收錄於題集 恐怖小故事
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2020-03-16 21:29:28 提供 來源:33IQ網
(23)
「Espresso」(常譯「意式濃咖啡」)大致誕生於1905年,意式咖啡全以其為基底。意式咖啡在19世紀末因「義大利美食」的盛名,和其「低成本,快服務」的優勢下迅速風靡全球。意式咖啡的萃取方式主要是用高壓熱水萃取出富含油脂的濃縮咖啡,且為了追求更富有層次的口感,大部分咖啡豆多采自不同種地,由不同種類深度烘焙而成,其享用形式以花式咖啡為主。
問:以下選項哪個為正確?

(圖片轉自網路,侵立刪)
標籤: 咖啡 意式
答案:
解析:
謎語大全 事物謎語 選擇題 想象
於 2020-03-04 18:12提供 來源:33IQ網
(52)

由以下幾個字詞猜一動物。

南極仙翁

瑞幸咖啡

爵位

標籤: 爵位 咖啡 動物
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2020-02-09 04:53提供
(8)
叮鈴鈴」因為推門而響起的風鈴聲,回蕩在空曠的【道格咖啡】。 「歡迎光臨!」坐在電腦前的阿雲懶洋洋地說了一句。
「你在幹嘛?」隱士看著滿屏幕 0 和 1 的東西問阿雲。 「啊啊...朋友編程出了點問題,我幫個忙...眼都花了...」阿雲合上了筆記本蓋子,「怎麼... 勞模隱士警官今天有空光臨我這小店啦?」 「不歡迎啊?我看你都沒客人,給你加點銷售...」隱士坐在了吧台前,「給我來杯拿鐵!」 「好嘞!」
五分鐘后,熱氣騰騰的咖啡端了上來。 「你這個大忙人,無緣無故不可能來我這裡坐著的...說吧,什麼事?是不是又有什麼難題解 不開了?」 「你少自戀了!」隱士瞪了阿雲一眼,「其實是只是有一個案子啦,我們判定為了意外,可是 後來從死者和他朋友的日記裡面,我感覺到有點不太對勁...不,應該是十分不對勁!所以... 來拿給你看看咯~」
「快點快點!」阿雲無法掩蓋迫不及待的眼神。
釔的日記 5月3日 晴 今天一早就被室友小米喊起來,想起昨天論文中的積分問題還沒有解決,顧不上洗臉刷牙也 顧不上吃飯,坐下來就開始運算、運算、運算!小米讓我出去走走,我想了一下我已經連續 工作多日,確實需要休息一下了。於是我決定去旁邊的公園走走,反正小米會看家的。
魂魂的日記 5月3日 晴 本來打算給釔帶點吃的,敲了半天門沒反應門卻是沒鎖,大概是出去了吧,我把東西放在門 口還留了言,希望不被人拿走才好。
釔的日記 5月8日 陰 經過一個月的努力,那道積分問題我終於解決了,把論文寄給雜誌后感覺可以給自己放個假 了。不如今晚買點好菜吧,我讓小米去買肉,我去買蔬菜,這樣快一些。吃完我想睡一會。
魂魂的日記 5月9日 小雨 總感覺最近釔的精神狀態不好,我不放心他,今天還是去看看吧。他家的門仍然不關,我推 開門卻看見釔躺在沙發上睡著了,看樣子是昨天吃了晚飯後直接睡了,桌子也沒收,既然來 了還是順便收拾一下吧,誰讓我有點小潔癖呢,哎......他這吃的也太清淡了,這種營養怎麼 跟得上他的腦力活動。等我都收拾好后他醒了,我跟他說要多吃點,平時當心點,連碗筷摔 的都只剩下一副了。他迷迷糊糊的也不知道有沒有聽進去,這個人的腦子裡大概只有數學吧。 哦對了,聽說過幾天會有雷雨大風天氣,這屋子年久失修,我讓他趕緊喊個人來修一下。
釔的日記 5月10日 大雨 昨天魂魂來了,幫我收拾了屋子,其實不用每次都麻煩他的,小米會收拾的。他讓我修房子, 我看了看外面的大雨,確實需要修屋子了,我已經讓小米去喊工人了,我想應該沒問題吧。
魂魂的日記 5 月 11 日 強雷暴天氣

柯吧偵探社第九屆寒假推理大賽
誒...... 這雷電怕不是百年難遇吧?
新聞 5月12日 小雨 昨日的雷暴天氣對這座城市造成了災害,多間房屋倒塌,其中位於環形路的一間民房倒塌, 造成一人死亡,據悉死者釔是一位數學家,前階段剛發表了一篇論文,在數學界引起關注, 有望獲得國家數學獎,沒想到......
魂魂的日記 5月14日 小雨 雨還一直在下,今天是告別釔的日子,他沒有什麼朋友,只有數學界的一些好友,我在人群 中看見了小米,小米和我說他在國外普大進修,聽到這消息連夜坐最早的飛機趕回來了。我 們說起釔的過往,不禁心酸起來,希望天堂沒有數學。
「啊啊...原來是這樣啊...」阿雲揉著自己的頭髮說著。 「哎?這麼快?」 「是的啊...蠢隱士...就讓我解答給你吧!」

Q:請解釋此事件
標籤: 咖啡 鈴聲 空曠
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2020-02-08 07:08提供 來源:33IQ網
(122)
2020年2月6日晚21點15分,著名作家閏土被發現死於自己別墅的書房中,屍體無掙扎痕迹,趴在書桌上,左手在下右手在上,後背心臟處一處銳器致命傷,後腦一處鈍器傷,椅子上可見少量血跡,死者側臉檢驗出書房地板微量灰塵,地板上發現一處較淺摔砸痕迹,鈍器經查實為死者門口書柜上的硯台,硯台指紋遭擦拭,銳器經查實為死者防身匕首,指紋遭擦拭,安放於死者身側口袋中,書桌上有半杯咖啡,咖啡中存在少量安眠藥,發作時間為15分鐘,以下為三位犯罪嫌疑人口供。
傭人猹:「老爺不是我殺的啊,他每晚9點都會有喝一杯咖啡的習慣,咖啡中會放一點安眠藥,老爺就會在9點15到10點的45分鐘中小憩一會兒,我只是照例在8點55點時候給他送了一杯咖啡就離開了書房,9點20我去收拾咖啡杯,一打開門就發現老爺死了,可他的死真的和我沒有關係啊。」
兒子樹人:「我在9點整的時候進入了父親的書房,他邊喝咖啡邊和我商討下一本書的思路,我們交談了10分鐘我看著父親有些許困意,就在9點10分的時候就出了書房,其後再也沒有進去過。」
客人西瓜:「我與閏土剛剛認識,你們怎麼能懷疑是我殺了他呢?8點50點時候我看見傭人在泡咖啡,想著可以邊喝咖啡邊喝閏土聊天,9點10分的時候我準備找他聊天,在書房門口看見了兒子出門,我想著現在進去可能會影響他們商談的事情,於是門都沒進就離開了。」
若三者都具有明顯的殺人動機,問:死者是否為自殺,如果不是,兇手是誰?
標籤: 咖啡 鈍器 硯台
該題最近被收錄於題集 2
答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維 精品
於 2020-01-30 06:39提供 來源:33IQ網
(156)
小星問小傑:「我要泡咖啡,你要冷的熱的?」
小傑說了一串數字:「1475369,12369874,123580。」
小星懵了。
問:小傑想表達什麼意思?
標籤: 意思 咖啡 數字
該題最近被收錄於題集
答案:
解析:
腦筋急轉彎 英語腦筋急轉彎 選擇題 想象 原創
於 2020-01-30 03:05提供 來源:33IQ網
(69)
一英國人和一美國人在喝咖啡聊天,美國人說了一個單詞,結果英國人調侃道: 你是從古代穿越過來的嗎?
請問美國人說的最可能是下面哪個詞?

標籤: 國人 古代 咖啡
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
謎語大全 傳統燈謎 填空題 想象 原創
於 2020-01-05 13:52提供
(36)

國足帥印     鞦韆格咖啡名稱一

註:近日新聞

標籤: 新聞 名稱 咖啡

答案:
解析:
偵探推理 預告函 選擇題 思維 原創
於 2019-12-24 03:56提供 來源:33IQ網
(70)
在海上強者蘇醒之日(日期)
神龍也被迫入睡(時間)
我遊走在洋荷花芬芳馥郁的那條街上(地點)
夜晚的星空間,我坐著享受咖啡之醇,幻想著法國與地中海的系帶之美(盜竊物)

標籤: 咖啡 空間 夜晚
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 原創
於 2019-01-30 03:53提供 來源:33IQ網
(249)

三秋,我的一位朋友。

昨天:「遙妹(斜眼笑),我出去一下啊!」我(三秋)對遙妹說道。「等一下啊,我也要出去,咱倆一起走。」「好嘞,那我去換鞋!」過了一會兒,遙妹收拾好了東西,我和她(他)一起下了樓。到了半路上,我兩便分道揚鑣。「那我去看球賽了啊!」我對遙妹說道。「這麼冷的天,注意保暖!」「嗯,知道了!」說罷,我便揚長而去。

一個多小時后,正當我(三秋)在看球賽時,「bokurataimufuraiya......」なんでもないや(沒什麼大不了的)的主題曲響起,「誰啊,這麼冷的天還打電話,就不怕把自己的手凍掉嗎?」我邊說著邊拿出手機,「喂!」「三秋,回來時記得去物業那裡交一下電費啊,物業剛才給我打電話了說咱們已經欠費好多了。你要是不交就別回家了,沒有電的生活我不敢想象!」「好的好的,我看完球賽就去,你現在在家嗎?」「沒在啊,我還有兩個小時才能回家!」「那我沖好咖啡家裡等你,球賽還有不到半小時就結束了!」「嗯!」

20分鐘后,足球賽結束了。「哇,這麼冷的天他們還踢地這麼帶勁,真是人中豪傑啊!」我(三秋)哆嗦了一下,「我也不感慨了,冷死我了!」沒過多久,我就回到了家裡,「還是家裡暖和,舒服!」我邊笑著邊走到飲水機前用熱水沖了杯咖啡,「啊,喝一杯咖啡真舒服!現在離遙妹回來還有一個半小時,我睡一會兒。」一個半小時之後,我猛然驚醒,「真困啊!」我站起來走向飲水機,「遙妹快回來了,給她沖杯咖啡去!」

「回來了?」我對站在門口的遙妹說道。「嗯,你答應我的咖啡了?」「在這兒,給你!」我(三秋)將咖啡遞了過去。「真香啊,味道也不錯,溫度也剛剛好。」「嘻嘻嘻,那當......」我想起了什麼突然臉色大變,嚇倒在地上全身顫抖起來。

這就是我的朋友三秋的故事,三秋為什麼會害怕?(試還原事件真相)

標籤: 咖啡 小時
該題最近被收錄於題集 偵探推理極難
最後修改於 2019-01-31 02:43:15
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2019-01-22 11:47提供
(45)

節選自《「無聲」電話的悲劇》 作者:Msx、夢逝

「封夕,韓冰邀請我們這周末去他的新別墅參加派對,咱們去嗎?」奶昔看著手機中的簡訊問道。「去啊,畢竟同學一場。對了,你看我姐給我買的歐米茄怎麼樣,是不是很好看啊?」封夕笑著對奶昔炫耀到。「封尤姐也給我買了個,你不知道吧,嘻嘻嘻。」「啊......」

周六早上6:00(初秋)

「喲,小情侶來了啊,幾年不見,你們還是這般恩愛啊?」閃雲笑著調侃自己的妹妹與妹夫。「哥,你來這麼早,還有其他人嗎?」奶昔疑惑地問道。「我就住旁邊十分鐘的路程而已,能不來早嗎?其他人的話,除了未來的女主人秋夏,還有封尤和夏.....」「她也來了?」奶昔有點埋怨地說道。「是啊,聽她說這個別墅就是自己給韓冰介紹的,派對也是她的主意。」「希望她不是來找封夕的!」奶昔有些擔心地說道。「好了,到屋子裡聊。」「嗯!」

6:10  到了別墅裡面,只剩下五個空房間,意味著有四個人得兩個人住一個房間,不過恰好其中有兩個大房間空著。「我和奶昔住一個房間吧。」封夕急切地說道。「既然這樣,嗯......我和韓冰住一塊兒吧!」閃雲無奈地說道。「啊......那......也行,好吧,就這樣吧......。」韓冰極不情願地回答道。「嗨,別這樣了,畢竟你和秋夏還沒訂婚了,我這是為了你們好,對不對?」閃雲苦笑道。分好房間后,他們紛紛朝自己的房間走去......「md,算錯了,看來現在得先那樣做了,如果被發現了,也只能......」人群中一個極小的聲音飄過。

6:35  「這裡明明有這麼多房間為何要用這幾件房間放書?還有這一間,這麼大的一間房子為何堆滿了各種兵器?」夏楠邊走向那個房間邊抱怨道。所有人的目光都投向那間房間,只見裡面有各種刀劍,各種弩箭甚至連槍的模型都有。房間裡邊通光很好,並且從這裡看向窗外,景色很美......「韓冰,你怎麼把弩箭都對著這邊的窗子啊?」閃雲疑惑地問道幾乎只要你是個成人一旦站起來就無法避免沒射中,箭與箭之間間隔很小。「你放心好了,這些箭目前所受的彈力還不足以發射出去,你看這裡有阻力裝置,除非再向後拉上3cm左右,否則絕不可能射出去,就算射出去了也不會致人死亡,我對我花大價錢買的玩具還是很有信心的。」說罷,韓冰哈哈大笑。「那你為何給這些窗戶旁邊全都堆滿了東西,只留了這扇窗戶?」封尤問道「因為這裡看見的景色美啊,這是我讓韓冰這樣放的,我們兩無聊時喜歡站在這裡看風景,其他窗戶旁邊與其空出來不用,倒不如放點東西。」秋夏答道。「好了好了,你們不是覺得這裡危險嗎?我帶你們去參觀一下我專門建的馬舍,怎麼樣?」

6:50  到了馬舍,他們看見了幾匹小馬,閃雲最喜歡馬,可他這時卻無動於衷。「哥,你是不是有些累啊?」「我的好兄弟閃雲啊,你要是累了就去咱們房間睡去吧。」「我是有些累了啊,那我先回房裡去了啊。」

7:30  「姐,我出去一下,估計十點才能回來」封夕對著封尤說道。

9:00  「奶昔,我給你哥沖了杯咖啡,他是不是和之前一樣喜歡加方糖啊?」「封尤姐,你現在還喜歡我哥嗎?他......」「你是想說他一直把我當妹妹看吧,其實我也無所謂了,只要他能幸福就好。倒是你一定要和我弟封夕好好的哦!」「嗯,我知道,咖啡給我吧,我給他送去......。」

9:02  「喲,奶昔,你來給閃雲送咖啡?把咖啡給我吧,他現在還在睡著,我給他拿進去。」韓冰站在門口望著奶昔手中的咖啡說道。「嗯,給你......」

9:05  「閃雲,叫了你這麼多遍該起來了,你妹給你沖了杯咖啡,你趁熱一喝。」「啊,抱歉,我可能睡太死沒聽見你剛才叫我。」說罷,閃雲就將面前的咖啡一飲而盡。「這是封尤沖的咖啡吧,奶昔雖然知道我喜歡加方糖,但是她從來不給我加。」「我也不知道,這是奶昔送過來的。」「我打個電話去問問......」只見閃雲拿出手機......「你醒了啊?」「嗯,那咖啡是你......你......你等一下啊......」「喂,喂,閃雲?」無奈之下,封尤只好耐心等待......過了幾分鐘,電話那頭傳來兩個人的說話聲......

9:15  封尤聽著電話那頭的聲音,臉色變得愈來愈差,她認出了那兩個人的聲音,他們說的事情是有關......封尤急忙將電話掛斷,「不好」,她驚叫道。她急忙找出一張紙,在紙上寫下一些奇怪的東西,她不知道自己何時會出事,也不知道自己留下來的東西能否被他人識別,她也不知道自己能否在弟弟回來前將這張紙給他......

9:55  封夕從外面回來......

10:00  「韓冰,方糖在哪兒,我給我姐沖杯咖啡。」「這兒了。」說罷,兩塊方糖(封夕確定是兩塊方糖)和一些粉末就被放了進去。「封夕,你這水也不夠啊,這樣不好喝,我在給你加點水啊......」閃雲從門邊走過來說道。

10:05  「我給你拿進去吧,你剛從外面回來休息一會兒吧!」奶昔說道。封夕:「嗯!正好我也想上廁所了。」

10:20  封夕在廁所玩手機時:「封夕,你來我房間一下,我有事想當面和你說,十分重要的......」封尤在電話中說道。「姐,我正在上廁所......給我五分鐘。對了,奶昔拿進去的咖啡你喝了嗎,味道如何?」「她拿過來時我嘗了兩三口,現在溫度應該剛好合適,我現在喝。」

10:25  「姐,我進來了啊?睡著了?算了我一會兒再來吧......「封夕輕輕地將門關上。

12:00  「封尤怎麼還不來吃午飯,我去找他。」閃雲說道。「我和你一起去吧,我總感覺今天我姐有些不對勁,給我打電話時慌慌張張的,讓我去找她她又趴在桌子上睡著了。」

12:05  「門怎麼鎖了?姐,姐,醒一醒,把門打開。」兩人間無人應答,只好破門而入......

12:10  門打開后,他們看見封尤趴在桌子上一動不動。「是氰化物中毒,看樣子已經死了一個小時了。」身為資深法醫的閃雲只看了一眼就說道。封尤的屍體旁邊有一些蚊子的屍體還有大半杯咖啡沒喝完,看樣子她只喝了二十分之一左右的咖啡,如果按照她平時的口數計算,在她打完電話后也只抿了兩三口。「兇手給咖啡里下的毒嗎?」「也許吧,這個目前還不能判斷出,咖啡味太濃了。」

12:20  「你是什麼時候感覺你姐怪怪的?」「十點多吧」閃雲想起了他之前的那通電話......「我出去一個人靜靜,你也休息一會兒吧,讓奶昔去報警吧。」「嗯」說完,閃雲邊離開了房間。

12:25  「警察說他們預計三個多小時後到達,畢竟咱們這太偏僻路也不好走。封夕,你去休息一會兒吧。如果你難過的話就哭一會兒吧。」奶昔安慰道。「不了,我認為兇手不會讓警察這麼順利的到達的吧!我打算一會兒自己調查一番。」說罷封夕打開了從封尤身上發現的紙條,他對任何人也沒有說過(他在封尤的屍體上除了發現這個任何其他可疑的地方都沒有發現)。紙條上寫著:1-1 2∈26         (+)             X1「5」。「姐,你還是喜歡玩這種暗號啊,不過這次比較難了啊,這個暗號是死亡訊息嗎?不,不可能是死亡訊息,既然是毒殺如果姐發現自己中毒了的話,既然她有寫死亡訊息且不被兇手發現的機會說明兇手不在她身邊,那樣的話倒不如打電話容易。那這到底是指......」

15:30  「封夕,警察說路被許多巨石封鎖了,他們初步判斷可能是人為爆破所引起的,他們預計明天才能清理完那些巨石。」「他們就不能派遣直升機來嗎?也對啊,連我姐是他殺還是自殺我們都拿不準警察又怎會......」封夕說罷自嘲了一番。「現在是我該調查的時候了!」

15:45  為了確定咖啡是否有毒,封夕將桌上剩下的大部分咖啡拿到馬舍里去測試。他按照封尤的體重與其中一匹馬的目測體重比1:5向其喂入剩下的一半咖啡。過了兩三分鐘后,那匹馬卻安然無恙,於是封夕又將剩下的四分之三給其喂入,過了兩分鐘后,那匹小馬永遠地躺在了那裡,嘴裡發出杏仁味。閃雲站在封夕一旁默默地看著這一切......現在杯中剩下的咖啡與封尤所喝下的咖啡之比連1:3都不到,但另一匹比已經死去的馬看起來還健壯的馬喝了剩下的那些咖啡之後,過了十幾分鐘也躺在了那裡,嘴裡有著淡淡的杏仁味......「看來咖啡確實有毒,不過為何劑量差距如此之大卻只是時間問題......」這時封夕發現閃雲早就離開了。          ............................................(省略後面內容)      

周日早上5:00

一夜未睡的封夕看向窗外的馬舍,「那少了一具屍體......」封夕又看了看自己的手錶,他終於明白了一切......

請問殺害封尤的兇手是誰?(殺害封尤的兇手不存在合謀)試還原事件真相

標籤: 咖啡
該題最近被收錄於題集 推理推理
答案:
解析:
於 2018-10-04 09:28提供
(172)

某天,偵探木在家裡看著報紙,收音機里播放了一條通知:近日XXXX小區經常發生入室搶劫案,請XXXX小區的人注意!木嘆了口氣說:現在的人可真不安寧,不是偷就是搶的。木沖了一杯咖啡,把報紙放在桌面上用咖啡墊在上面,差一點就滿了,差點要溢出去了」木說了一聲,隨後肚子有點餓了,便出去買了點吃的。   兩小時后~~~~

木:渴死我了,咦?咖啡冷了?說完,木便把咖啡喝了下去,隨後木便倒在地上,說了句:咖啡~~~有毒! 「哈哈哈,吃了我放毒藥的咖啡滋味好吧,黃泉路上安息吧!」在房間里走出了一個人,大聲說到。 砰,隨著一聲槍響,那個男子腹部中了一槍,木站了起來說了句:去監獄里再玩幾年33IQ吧,就你還出來殺人。那名男子道:不,怎麼可能。請問木是怎麼知道有人要殺害他?

標籤: 咖啡 小區 男子
該題最近被收錄於題集 紙筆
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2018-09-16 05:13提供 來源:33IQ網
(11)
CSR謎題之血泊中的鑰匙
                            ——勿研
初春的黎明,天際已微微放亮。一聲尖叫打破了小區里的寧靜。
勿言坐在街角的奶茶店裡,靜靜地喝著奶茶。
「珍珠奶茶不加珍珠,少加糖,細管不要粗的,謝謝。」奇怪的要求讓奶茶店的小姐不由得打量起這個年輕人。他身穿一身休閑裝,一米八五的身高,娃娃臉,戴著無框眼鏡,面容可以算得上是清秀,眼神很溫柔,但卻給人一種奇怪的壓力。
時間慢慢過去,很快就到了中午,就在奶茶快喝完時,對面突然傳來一聲「好久不見」。面前的人有一米八五的身高,可以稱得上是小帥的男子。
勿言微微一笑,「好久不見,張警官。」
面前的男子突然露出一臉陶醉的表情,「啊,再來幾聲,聽著舒坦。」
「你不這麼賤會死嗎?」張哲銘笑起來的時候很好看,有些邪魅。但與他熟識的勿言卻知道這個天蠍座男人的性格有多麼惡劣。
勿言至今為止仍不知道為什麼會和這樣的人成為好朋友。也許是從小就一直在一起,一起上小學,上中學,後來張同學以優異的成績考入了警校,實現了自己的理想,成為了一個實習警察,而他則因為高考失利去復讀了一年,現在正準備考會計證回家接父母的班,在銀行混吃等死。
從小時候起他倆就有一個共同愛好——或者說是張警官有個愛好,勿言是被他帶進坑裡的,從此一發不可收拾——那就是推理,但隨著時間的推移,勿言漸漸放棄了推理,內心深處認為這是個無用的東西,因為推理並不能帶來他想要的,所以這一對好友漸行漸遠。但是仍改變不了的是只要一出現什麼麻煩,這傢伙就會過來找他,也許因為從小就在腦海中認定了「有麻煩,找勿言」。天秤座的勿言對誰都是一副笑臉,除了對面那傢伙。而對面的警察無論對誰都一副「你是嫌疑犯」的態度,唯獨到勿言面前就成了一個二貨。也許這就是所謂的「殺熟」吧。
「說吧,找我什麼事。雖然你是個二貨,但也不會無聊到耽誤我的時間吧。」勿言放下奶茶幽幽地說道。
「你能有什麼事啊,單身狗,倆基友,我還不了解你。」張哲銘打量著奶茶笑嘻嘻地說道。
「警告你,如果你再這麼嬉皮笑臉的,我就走了,我下午還有選修,和你不一樣,我還沒實習呢。」勿言皺了皺眉,把視線從奶茶上移開,望向窗外。街邊有一對情侶手裡各捧著一杯奶茶,互相喝著對方的奶茶,笑得很甜。
「好喝嗎?本來就很膩的奶茶不加珍珠簡直就像在喝糖漿一樣,還是綠茶好喝,紅茶也可以,喝什麼奶茶不倫不類。」勿言在心裡默默吐了個槽,把面前的奶茶一飲而盡。
「還在意過去嗎,她已經走了,即使你還待在這裡,買她喜歡的奶茶,她也不會回來。就算她來買奶茶,你準備怎麼面對她?所以說賤人就是矯情。」張哲銘一臉鄙視地看著面前表情漸漸冰冷的男人。
「說吧,你不是來安慰我的,再說都過去這麼久了,不要再提了,否則我就生氣了哦。」勿言突然笑了起來,表情像三月天的太陽,明明是陽光燦爛,卻給人一種冬天還沒過去的感覺。
「咳咳,說正事。今天凌晨五點接到小區環衛工報案,D小區一樓住戶李思晴小姐的屍體在衛生間被發現,初步判斷是自殺,但……」張哲銘嚴肅道,但還沒說完就被打斷了。
「等等,這個名字有點耳熟,好像是我們學校物理系的系花啊。」勿言一臉驚訝。
「沒錯,就是你們學校的,死在她和她男友東溪租的房子里,現在屍體在停屍房,死得很難看哦。關鍵是事情沒發生在學校,現在校方已經把責任推得一乾二淨,而且不怎麼配合我們調查。」張哲銘一臉無奈。
「你要我怎麼幫你啊,我一個學會計的,幫警察調查?再說這不是自殺嗎?有什麼好調查的?」勿言戲謔地打量著他。
「不是調查,是幫我破案,破案。你比我聰明,這個案子很奇怪,而且給我一種很不舒服的感覺,我覺得她不是自殺,你看看遺書就知道了,她男人不是東西,如果不是自殺那麼他就是嫌疑最大的。說實話,我認為是那個男人謀殺了她。我知道這不是一個警察該說的話,但是我真的希望你能幫我把那個男人繩之以法。」
張哲銘認真地看著勿言,眼神中透露出一絲請求,勿言有些驚詫。
「如果你不介意,可以把資料給我,我幫你看看,但就僅僅是看看。」考慮了一陣后,勿言抬起頭說道。
「好,這就是全部資料。」話音剛落,張哲銘就一臉奸笑地從兜里掏出了U盤。
寢室已經熄燈,勿言等到室友們都睡著后打開電腦,躺在床上看起了資料,直到看到一組照片時,他眼中露出了一絲驚訝與不解,然後他繼續查看資料,滑鼠的響聲透出他的不安。最後電腦畫面停在那份電子遺書上。
那與其說是遺書,不如說是死亡訊息:「孩子,媽媽對不起你。如果有一天我死了,請幫我將他繩之以法,繩之以法。」
「一個被拋棄的女人,懷著孩子,自殺了?這麼做是為了什麼?因為被拋棄?男方不要孩子?真的是自殺嗎?那鑰匙到底是怎麼一回事?資料上說警方進入現場時那個男人睡著了,他當時為什麼會睡著?他真的睡著了嗎?他的咖啡中並沒有任何安眠藥成分啊。」勿言翻看著男人的資料,不出所料,那是一名花花公子。忽然他想到了遺書,一遍又一遍地看著「繩之以法」。
推理也就這點用處了。」勿言點燃了一根煙,迷濛的煙霧中傳來一聲嘆息。
午後的校園寧靜卻充滿生機。正值青春的大學生擁有的朝氣感染了這個略顯孤寂的初春。不過總有一些人、一些事要來煞風景。
「同學你好,我是警察。」當張哲銘出現在校園裡時,勿言就知道要糟糕,果不其然,看著面前面無人色的學妹,勿言只能苦笑,他永遠忘不了講台上教授的表情,當時他在板書姆潘巴現象,估計不久后他就會發現那個「姆」被寫成了「媽」……
小學妹怕是快哭了,課上到一半就被兩個闖進班裡的男人帶走了,想叫教授,卻發現教授比她還沒用,然後就看見其中一個男人用看犯人的眼神盯著她,另一個一直在冷笑。這對她幼小的心靈造成了成噸的傷害,使她腦海中一片空白。
張哲銘得意地回頭一笑,勿言只好裝作不認識他,提醒他別忘了正事。「咳,同學,你是李思晴的室友吧,我想問問她在這所學校和什麼人有過什麼過節嗎?或者說她最近有什麼異常嗎?」
這時女生忽然反應過來,熟練地回答道:「沒有,李同學很久不住寢室了,我們也沒發現她和誰有什麼過節。她平時待人很好,成績也很好,不會和人發生什麼矛盾的。」
勿言嘆了一口氣,然後嚴肅地說道:「同學,知情不報屬於妨礙執法,要追究刑事責任的,要是到時候查出有什麼你知道的事情,而你隱瞞了我們,那麼我們可不會相信你是忘記了,學校也不會幫你的。」
勿言話一說完,女生眼睛就紅了,急忙道:「我什麼都不知道,我只知道,李同學和她男朋友東溪最近感情不和,而且以前他們還偶爾回來看看我們,但是最近幾個月都看不到他們的人。」
「好吧,謝謝你的配合。」勿言看了看學妹實在沒什麼可說了,就請她離開了。
看著女生一臉劫後餘生的慶幸,張哲銘的眼角有些抽搐,無奈道:「沒辦法,現在室友之間的關係早就不是什麼無話不說了,每個人都有自己的小世界,想要關心一個人真的很難。」
勿言忽然想起了什麼,抬起頭低聲向張哲銘說道:「你說她為什麼自殺,是因為被拋棄了?警方的口供上是什麼?那天到底發生了什麼?」
「當天她和男友吵了一架,據她男友說是為了孩子。那個混蛋只想玩玩,並不想負什麼責任,堅持要李小姐打掉孩子,可是李小姐並不願意,希望將孩子生下來,為了孩子的戶口甚至天真地希望男人能和她結婚,於是她男友暴怒,打了她,完全不在意她還有身孕,李小姐死死護住腹部不敢反抗,被打得遍體鱗傷,之後那個男人就睡著了,一直到警方介入。」
「死者:李思晴。性別:女。年齡:20。死因:割腕導致失血過多。死亡時間:晚上十點到十一點左右。死亡地點:家中的衛生間。報案人:凌晨五點去小區收拾垃圾的環衛工。」勿言嘴裡嚼著牛肉含糊不清地說著。
「我說,你就不能去點親民的地方嗎,這裡一頓可坑我一周的工資啊。」張哲銘一臉肉疼地環顧著四周。餐廳里的裝潢別緻不庸俗,很適合吃飯聊天。不過坐在大廳中間的鋼琴師卻顯示出了這家餐廳的底蘊。
「拜託人辦事就要有誠意,謝謝你了,好久沒吃到這麼嫩的牛肉了。」勿言把嘴裡最後一塊菲力牛排吞進肚子里,擦擦嘴,一臉感激道。
「好了,說正事,文件里有兩張照片,一張是放在血泊里的鑰匙,另一張就是那把鑰匙底下的乾涸的血泊吧。」勿言認真地注視著警察,彷彿在期待著什麼。
「是,這就是令我頭疼的問題,血中沒有鑰匙的痕迹,說明鑰匙是在死者死後掉在上面的,這麼說來這起自殺就更離奇了,不是嗎?」
「還有一個問題,她懷孕了嗎?」勿言低著頭輕輕地問。
「嗯,三個月了。」
「哦,帶我去現場吧,我想去看看。」在張哲銘驚訝的眼神注視下,勿言披上了外套。
街上行人很多,但是他的背影顯得有些孤寂。
原本寬敞的大廳和溫馨的卧室,現在宛如狂風過境一般,滿地狼藉,能摔的都摔了,大廳的電視,走廊的檯燈,還有一個在衛生間門口碎成零件的電吹風。勿言看著凌亂的地板,一陣崩潰:「別告訴我,這裡兩天前就這樣。」話音剛落便差點踩到衛生間門口的幾節電池滑倒,「為什麼這裡會有電池?」
張哲銘笑嘻嘻地看著勿言,「就這樣,一點都沒動,當時環衛工發現一樓燈亮著,就看了一眼,從一樓窗外發現死者倒在地上,鼻青臉腫,倚著門的右手腕全是血,流了一地。他整個人都不好了,報完警直接就跪了。死者男友偏偏還睡著了,我們叫不開門,就直接破窗而入了,還好他們家住一樓。」張哲銘一臉慶幸地笑道。
「這時候你還笑得出來,你這警察也快當到頭了。對了,你說她鼻青臉腫,是家暴吧,看這一地的狼藉,她男友脾氣挺大啊,而且當時還睡著了?」勿言戲謔地問道,沒人發現他眼中的憂慮。
「對,睡著了,脾氣不好說,不過確實是人渣一個,還是個花花公子,我們詢問了他那一天的行程,他下午陪著死者逛街,後來七點左右逛累了就回來了。」
「去看看現場吧。」勿言整理了一下衣服鄭重道。
現場是衛生間,死者橫躺著擋住了門,經過對比照片和現場不難發現,這明顯是一起自殺案。死者倚著門橫躺著,面朝對面的窗口,右手的血流了一地,讓人進門十分不方便。門是朝內推的,也就是說死者使這間屋子變成了一個密室。
「如果想要殺人後離開衛生間,那麼就一定要移開死者。死者緊倚著門,經過刑偵人員的檢測沒有發現被做過手腳的痕迹,手腕處的血在蔓延時被門擋住,這也說明屍體沒有被移動過。唯一的疑點就是那血跡上的鑰匙。」張哲銘道。
勿言仔細觀察現場,看著那把鑰匙說道:「這是喇叭鎖,從外面擰兩圈就可以上鎖,但是開鎖必須要鑰匙,當時窗戶是否也鎖上了?」
「當時門窗都上了鎖,我們叫不開門,為了不破壞現場選擇了破窗。那鑰匙究竟有什麼用呢?上鎖也不需要它,明明是屍體的位置創造了密室啊!」
「帶我見見嫌疑人吧,你一起來,我有幾個問題要弄清楚。」勿言眼中閃過一絲寒光。
「你好,東溪先生。我是張警官的同事。」
這是勿言第一次見到東溪,地點是警局。
張哲銘板著臉說:「東先生,我和我的同事想確認一下案發當天你與死者都幹了什麼,以及死者最近精神上有沒有異常。」
「我不知道,我真的什麼都不知道,我那天陪她逛完街就回家了,後來我們就吵了起來,她像瘋了一樣砸東西,我就把她打了,後來她就把自己關在衛生間里了,之後我睡著了。你們是不是懷疑我殺了她?怎麼殺,別說我那天睡著了,就是沒睡著,你們警方不是也說了,這不可能是他殺,屍體的位置使衛生間變成一個絕對的密室,我要如何殺死她呢?」東溪毫不在意地說道,彷彿死的不是自己的戀人。
勿言打量著這個男人,一層層地剖析他。很有錢,很帥,一米八幾的身高,一張明星臉,一身范思哲。身上那种放浪不羈的氣場簡直是在向警察挑釁。
「請問,吵架的原因是什麼,還有你大概是幾點睡著的,睡之前干過什麼嗎?」
東溪打量著這個一直笑眯眯的男人,緩了一下說道:「因為孩子啊,我不想要孩子。就這點破事,那女人卻不知道發了什麼瘋,堅持要把孩子生下來,今天我哄了她一天,結果回來我一提這事她就瘋了。我們吵得很厲害,因為她開始砸東西,我就揍了她,之後她就去了衛生間,我喝了點咖啡之後有些困了,大概是九點左右睡的,那時候剛吵完架,有點累了,就喝了點冰咖啡。」
「冰咖啡?你下午買了幾杯咖啡,能和我講講嗎?」勿言和善的笑容人畜無害,但是張哲銘卻愣住了,了解他的人都知道,勿言的笑容並不和善。
「咖啡?那是回來買的。每次我們路過那家店都會買兩杯,她喜歡熱咖啡,我比較喜歡冰咖啡,雖然說味道上區別不大,但是熱咖啡喝著有點膩,那東西就是用來提神的,冰起來喝比較好吧,但是每次那女人都叫我和她一起喝熱咖啡,真挺煩的。」
「一起喝嗎?」勿言的表情有些微妙,接著說道,「咖啡拿回來后就冰起來了,這也是你的習慣吧,否則你在九點怎麼喝到冰咖啡?」
東溪有些惱怒地看著勿言,不知道他為何執著於咖啡這件小事上。「對,連她的一起冰了,這幾天她就像有病一樣,天天要我陪她買咖啡,喝咖啡,最蛋疼的是這幾天回來還要把熱咖啡和我的一起放冰箱,害得我差點拿錯了。」
「拿錯了?」勿言看著張哲銘一笑,等著東溪的回答。
「是啊,還要看一下哪個比較冰。」
勿言低下頭把玩著手裡的打火機。「是嗎,那有人動過冰箱嗎?或者說有人動過你的咖啡嗎?」
不知為何,東溪有點緊張:「沒有人動過啊,一路上我拎著自己的咖啡,回來后連同她的咖啡一起放進冰箱。冰箱就在電腦邊,一直都沒有人動過。」
「好了,沒事了。請你先回去吧。再見!」勿言點燃了手中的香煙,完全不介意周圍的人的眼光,笑得有些殘忍。
「哲銘啊,我問你,警方有在東溪的咖啡里查到安眠藥嗎?在李思晴那杯里呢?」勿言漫無目的地和張哲銘走在大街上,一根又一根地抽著香煙。
「只有李思晴的咖啡中有,東溪的沒有。」不知道為什麼,今天的勿言有點恐怖,張哲銘覺得有些壓抑。
「是嗎,通過唾液鑒定了嗎?」勿言沒回頭,好像壓低了聲音。
「確定了,那確實是他的咖啡。你看出東溪的問題了嗎?解決了鑰匙的問題,或者密室的問題了嗎?」
「東溪的問題?你果然是懷疑他,對吧?呵呵,沒錯,密室我已經解決了,只是還差最後一塊拼圖,她留下的最後的拼圖。帶我去見見她吧。對了,現場的指紋是否都檢查了?不,不僅僅是現場,包括現場之外的一切,我們現在要找的那雙手,它應該還被留在那裡……」
李思晴很美,可惜的是現在的她已經面目全非,右手手腕上有凌厲的刀傷,很多很多,分不清是自己划的還是別人划的。身體上可以稱得上是遍體鱗傷,一片紫一片烏,甚至連胸口都有兩道勒痕。
「下手真狠啊,難怪會幹出這樣的事。」勿言靜靜地看著她,忽然說,「看在你那麼喜歡喝咖啡的份上,你的忙我幫了。」
說著他看向了張哲銘:「張警官,請幫我買兩瓶酒,一瓶常溫,一瓶冰的。我們慶祝一下。對了,你是不是第一個到現場的警察啊?」勿言轉過身,期待地看著張哲銘,帶著一絲緊張。
「是啊,有什麼問題嗎?」張哲銘不明所以地問道。
「沒事了。」勿言轉過頭一聲長嘆。
挑戰:
現在一切線索與提示已經給出,你們知道偵探所知道的一切條件,現在請各位讀者進行推理,還原事件的真相。
一、是否存在兇手?
二、如果有兇手,誰是兇手?手法是什麼?
三、鑰匙的意義是什麼?
標籤: 咖啡 奶茶 男人
該題最近被收錄於題集 CSR推理
答案:
解析:
於 2018-08-09 12:23提供 來源:33IQ網
(78)

布洛芬(芬必得)和咖啡一起食用會引發胃穿孔,這是真的嗎?

標籤: 食用 咖啡 布洛
答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 知識
於 2018-08-08 00:44提供
(54)

下圖是哪種咖啡?

標籤: 咖啡 下圖
該題最近被收錄於題集 回答正確
答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 知識