通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的可乐侦探推理题。如果你有其他好的可乐侦探推理题,欢迎与我们分享 请发布可乐侦探推理题
提示:

该题为巅峰推理题,您没有浏览该题目权限,只有有效OTF会员才能参加巅峰推理。

侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2018-02-15 16:56提供 来源:33IQ网
(3)
楔子
2015年,深秋的午后,西城一间造型小巧别致的咖啡厅里,两个女孩子仿佛焦急的等着什么人。
“我说,这都特么几点了啊,他再不来我可要走了,现在做微商的人都这么大爷吗?”
说话的人名叫筱溪,性别女,特征女汉子,爱好动漫和cosplay,在西城一所百无聊赖的大学里,上着百无聊赖的专业。
“哎呀呀,我的女神,我不是给他打电话了吗?他说马上就到,马上就到,求求你嘛,我都答应和你一起逃课陪你去看电影了你还要怎么样?”
说话的是筱溪的室友,罗菲,西城本市人,单亲家庭长大,经济条件很普通,但为人上进,励志还有点逗比。
“哎哟?你确定是为了陪我吗?主要还不是因为我们宿舍那个母大虫最近抽风了要吃人,你也想出来躲躲才对吧”筱溪对罗菲撇了撇嘴。
“筱女神说话就是直来直去的,我说你肠子什么时候能拐弯啊,难怪母大虫最烦的人就是你了。”
筱溪刚想用手去撕罗菲的下巴,迎面跑来一个急匆匆满头汗的男生。
“对不起对不起,刚从另一家下线那里出来,来晚了,美女你不要老是催我嘛。”
“豆豆,怎么是你小子!”我筱溪一眼就认出来,眼前的人叫豆豆,是我在西城动漫社认识的票友,一起参加过几次cosplay活动。
“筱溪,我的妈呀,你别告诉我你也想加入我们微商大家庭啊,我可不跟你这种母老虎做生意,再见。”豆豆说完就准备拎包走人。
“我说,你能有点出息吗,还做起微商来了,做就做吧,还专卖女士化妆品。不过也对,你大学是主持人吧,这种揉揉腻腻的嗓音还挺讨女孩子喜欢的。”
“哎呀女神,我可不像你有一个做民企副总的老爹,吃穿不愁的,这特么都是为了生活好吗,你知道现在西城的物价多高吗!”豆豆一边用纸巾擦汗一边回应筱溪道。
一旁的罗菲看不下去了:“你等等,你们俩认识?我说你作为男士迟到了难道不应该请我们喝东西吗”
原来,豆豆就是罗菲拉着我要等的人,微商,代言某款所谓女士手工皂。
“我说豆豆,真看不出来你还做这种买卖。”本小姐一向不喜欢微商。“你小子能有点出息么,做微商就做吧,还卖女生化妆用品,丢不丢人啊”
“筱女神,你以为谁都和你一样,有个做公司副总的老爸啊,这特么就是生活啊,cosplay只是业余爱好而已嘛,再说我也刚来西城一年而已,工作不稳定,收入不够花,至今单身狗,你就可怜可怜我们这种穷人吧!”
罗菲说:“得得得,说正事儿吧,我的货什么时候给我送过去啊,先说好,我们下午有课,宿舍里会没人,不过我可以让我另外一个室友提前回来等着你,你可以把箱子先放在我们宿舍里。”
豆豆说:“妥妥妥,我这就打电话给快递联系好吗?现在是13:30,我尽量让他们15:00以前送到咋样?”
罗菲:“行,都没问题,但是这次你跟快递公司说一下,给我把货送上楼去,我让我室友验。”
豆豆:“啊,可是你们是女生宿舍诶,快递公司那群大老爷们,要不这样吧,我找个姑娘把货给你们送去得了呗。”
罗菲:“好吧,那就一言为定了。”
豆豆拎起包,准备出门。
“我说你这就要走啊,这周末的漫展你去不去啊?”筱溪冲着要出门的豆豆喊到
“不一定啊,看我到时候的时间吧,我先走了,我回家去刷单去了!”

案发
16:10分 西城女子大学宿舍区,C-309室
常思雨抱着一摞书走进了宿舍,四人间的宿舍里,空空荡荡的。
“人都去哪儿了这是,我说你们是故意躲着我是怎么的,课也不去上。”
“我在呢,等我洗完衣服的。”阳台上传来了清脆的女声。
常思雨放在手中的书,看到了罗菲书桌前放着一只箱子。
“这哪来的手工皂啊,又是罗菲的货吧,你说她至于穷的要做微商吗,每次都把宿舍搞的乱糟糟的。”
“我说你就忍忍吧,人家也不容易。”孙梦楠手里抱着两件风干的衣服,从阳台走回寝室。
“要我说啊,她就是故意在给我找茬,看我不顺眼。”常思雨从书桌上拿了一罐可口可乐,左手握着可乐,右手起开拉环,往杯子里倒了半杯可乐。
“你要喝不?”常思雨撇了撇孙梦楠。
“和你说了多少次了姐姐,可乐一点也不健康而且也不解渴啊,我可不喝。”孙梦楠边叠衣服边这样说道。
“就你们这些人麻烦事多,喜欢喝可乐怎么了,能喝死我啊。”常思雨说着,把半杯可乐倒进了肚。
突然,常思雨手里的杯子掉在了地上,“咳咳”的低嚎了两声,扑通,从椅子上摔在地上。
孙梦楠吓了一跳,赶紧上去准备扶她,走近才发现,常思雨已经没有了呼吸。

调查
16:30分 刑侦大队的吴队长和助手子枫赶到案发现场。
“根据调查,常思雨的死因是中毒,我们在桌子上这罐可乐里,摔碎的杯子中剩余的可乐渍终,碎玻璃片的外侧(常思雨用右手端杯子的地方)还有常思雨右手的拇指、食指和中指上发现了有毒物质的痕迹。我们对这罐可乐做了仔细的调查,没有在可乐罐上发现任何的做过手脚的迹象,可乐罐周身完好,未发现针孔。”
子枫说:“也就是说,这是一罐非常普通的,没有什么特别的可乐?”
刑警说:“我们在死者的写字台的一侧发现了四罐未开封的可乐,一个空的可乐罐子,经死者室友反映,都是死者在案发前一天从学校的超市买来的,死者非常喜欢喝可乐,超市老板说她经常买。”
子枫走到写字台,发现可乐的摆放很有规律,从左到右依次是四个未开封的可乐,空位和一个喝过的可乐罐。
“死者室友反映,死者是一个有严重的强迫症的人,她每次都会把可乐这样一字摆开,然后每次按照顺序一罐一罐的喝。我们经过调查发现,致死者于死命的这罐可乐与其他五罐可乐的生产批次完全相同,可以确定也是学校超市进的同一箱可乐里的一罐。”
吴队长翻阅着法医送来的报告:“什么?居然是V2中毒?”
V2,西城科研中心近年来从海洋生物体内提炼出的一种新型致命毒素,易溶于水,不易挥发,无色,有淡淡的苦味,这是一种能够使心脏骤停的毒素,能在很短时间内致人于死命。半个月前,西城科研中心曾经报案,实验室在夜里遭遇盗窃,但当时并未注意到V2制剂的存量明显减少,不排除凶手为行凶专门盗窃少量V2的可能性。

以下是死者当天案发前的活动轨迹
12:00 死者室友罗菲和筱溪离开寝室
13:50 死者室友孙梦楠离开寝室
14:00 死者离开寝室
14:50 死者室友孙梦楠回到寝室
15:10 一个穿着快递衣服带着鸭舌帽的女孩子抱着一只箱子,进入寝室
15:15 鸭舌帽女孩子离开寝室
15:30 死者室友孙梦楠离开寝室,去隔壁的310寝室
16:00 死者室友孙梦楠回到寝室
16:10 死者回到寝室
16:20 死者室友孙梦楠跑出寝室报案

孙梦楠的证词:
我真的什么都不知道,思雨真的就是当着我的面,像往常一样打开一罐可乐,倒在杯子里,还问我要不要喝,我话还没有说完她就倒下了。我什么也没做,真的。
今天的行踪,早晨起来我们四个是一起起床,然后一起吃的早中饭。12点的时候,罗菲和筱溪说有事外出,常思雨还问她俩你们不上课了吗?其实我今天也不想去上课,一来是这门课实在无聊,二来我这两天刚好生理期不太舒服。13:50左右吧,我去学校超市买东西,就离开宿舍了,当时宿舍里只有思雨一个人,我就喊她起床,因为上课是14:00,我在学校超市买了一些生活用品,超市监控和老板都可以为我作证,我可没有买可乐,我从不喝碳酸饮料的。我是大概14:50回来的,本来我还想去图书馆借本书,但是14:40左右我接到了罗菲打来的电话,说等一下会有她做微商卖的东西上门,让我帮她查收,然后验一下货,我就急匆匆的回宿舍了。大概15:10分吧,一个送快递的姑娘抱着箱子敲门,我让她把箱子放下,我简单的查验了里面的手工皂,没有什么问题,就签收让她回去了。然后我去了隔壁的宿舍,和朋友玩了一会塔罗牌。16:00我返回宿舍洗衣服,然后思雨下课回到宿舍。
可乐?这些可乐都是思雨买回来的啊,我昨晚看到她拎着一个袋子里面装了六罐可乐,然后回来就直接喝了一罐,一切都好好的啊。今天怎么就,太可怕了。
恩对的,怎么说呢,我一点也不喜欢思雨这个人,而且她还和我男朋友不清不楚的,但是我真的没有加害她。她这个人向来如此,明明骨子是个泼妇还整天装清高。是的,她喝什么东西都是倒在杯子里,还说这样喝东西才显得淑女,我呸。”

据其他室友反映:孙梦楠是一个行事比较粗线条,风风火火的姑娘,性格比较直肠子,而其男友也是因为她不够心细,而与她关系越发不睦。

疑问
“你说什么?母大虫出事了?”16:30分,还在电影院附近的冰淇淋店优哉游哉的筱溪和罗菲,接到了孙梦楠带着哭腔打来的电话,以警察让她们立刻返回宿舍的命令。
“别哭了别哭了,我俩这就回去。”

筱溪的证词:
思雨怎么说呢?听说思雨这个人在花都曾经闯过一次不小的祸事,然后性格各种古怪。这一年说实在的,我们三个和她的关系处的都不好思雨这个人太以自我为中心了,而且有很多毛病。还喜欢,算了不说了,这件事梦楠不想让我们说。
今天我们的行程?我们宿舍四个人一起吃的早中饭,12点的时候,罗菲约我外出,去了离学校大概三四站公交的梦之雨咖啡馆,大概13:20的时候,我的朋友,也是罗菲做微商的上线豆豆来到咖啡店,和我们潘暄了几句以后,我们离开咖啡店,去咖啡店旁边的光影书屋看电影,大概是13:40到的吧,电影14:00开始。大概一个半小时。
中间有什么事情,恩,大概14:30的时候,罗菲接到了豆豆的电话,说他已经找好人把货直接送到我们宿舍,问我们宿舍有没有人在,罗菲说她要打电话问问梦楠。然后罗菲就离开放映厅出去打电话了,大概十五分钟以后她回来,我们继续一起看电影,吃东西,直到接到你们的电话才知道出事了。
可乐?我喜欢喝咖啡,这一点全宿舍的人都知道,我没有去学校超市买过可乐,学校超市有监控啊,而且老板应该对我很熟,我经常去买奶精。

罗菲的证词:
我们和思雨是有矛盾,但是也不至于杀人啊,不错,她确实经常瞧不起我,看我做微商就说我穷酸,我也的确很讨厌她。但是我不会杀人啊。要这么说的话,思雨和梦楠的男朋友不清不楚的,梦楠不是更有理由杀人吗?
今天我的行程?我今天和微商的上线约好在梦之雨咖啡馆见面,因为我觉得一个人实在无聊,我可不想在宿舍听常思雨絮叨,我就拉上了筱溪。是的,是我主动拉筱溪出来的。怎么这样我就有嫌疑了吗?
我们从12:20到13:30一直在咖啡店,这一点你们可以去找店员核实一下,然后我们期间和上线豆豆见了面,约了送货的时间和送货的方式,13:30左右我们离开咖啡店,去了电影院。我们看的电影是《无人生还》。大概大概14:30的时候,我接到了豆豆的电话,因为怕影响别人看电影,我就在大厅接听。豆豆说已经帮我联系好了送货的姑娘,大概15:00送到我们宿舍,问我在哪儿呢?我说我不在宿舍,但是我室友在,她能帮我接货验货。我一共就离开了大概十五分钟吧。
可乐?的确我也喜欢喝可乐,谁让我是屌丝呢?玩不起筱溪的高情调,但是我最近三天从没有去学校超市买过可乐,不信你们可以去查监控和问老板啊。还有就是,我是只喝百事可乐的,我喜欢相对甜一点的。
还有啊,我跟你们说,母大虫,不是,死者这个人心眼非常小的,只要她在宿舍里,是从不会让我们碰她任何东西的。好像她的东西都很值钱一样,撇嘴。

豆豆的证词:
我的老家是花都的,今年已经是大学毕业的第三年了,因为在花都工作不是很好找,才来这里发展的。恩,我也很喜欢动漫,所以加入了动漫社,认识筱溪也是很偶然的。
罗菲,她是我的客户呀,以前我自己也给罗菲送过货,但因为我不是男的吗,宿管阿姨不让我上楼,但是这次罗菲强调要送货到寝室,没有办法,刚好以前给我送过货的一个叫韩雪飞的姑娘,来西城这边送一批货,我就让她顺便就把手工皂送到女子大学了。这是韩雪飞的联系方式,你们可以去问她。
我并不认识罗菲和筱溪的另外两个室友,我也没去过他们宿舍,不信的话你可以去问宿管阿姨。
下午,我和罗菲筱溪分手以后就回家刷单了,中间联系了韩雪飞和罗菲,大概在14:00到14:30之间吧,因为做我们这一行的每天都在打电话,具体时间我真的不是很确定了。你们可以去查我的通话记录。

警方调查韩雪飞身份信息发现,韩雪飞并非西城本市人,而是西城以北200里外的红岗县人,从身份信息看,韩雪飞家在农村,是一个自由职业者,韩雪飞本人已经返回红岗,警方暂时第一时间和她取得了电话联系,电话那头是一个大概20岁左右的女孩子:
对的,我今天刚好有一单货要送到西城,然后在路上我接到了豆豆的电话,豆豆是我的客户,他劳烦我把他的一箱手工皂送到女子大学宿舍区C-309宿舍,我就去豆豆的供货站取了货,然后大概15:00左右到了大学城,15:10分到了指定的宿舍,给我开门的是一个女孩子,然后她打开了箱子,检查了一下里面的货,就让我走了,时间大概是15:15吧,我就呆了可能三四分钟的样子。宿舍当时里只有一个姑娘,她好像身体不太舒服,验货的时候蹲在地上比较痛苦,可能是,你懂得,女孩子嘛。可乐?你是说刚进门左边第一个书桌上吗,我的确看到桌子左边放着几罐可乐,但具体数量我也不太清楚。

警方做了一些后续调查工作:
1、经超市老板和监控确认,常思雨所购的这一箱可乐是三天以前到货的,而这三天时间里,相关人物中,只有死者本人在超市买过可口可乐。筱溪从未出现在超市,罗菲在案发前两天买入过卫生纸和方便面,孙梦楠在案发当天下午14:00到14:30分出现在超市,购买生活用品。豆豆和韩雪飞从未在学校超市出现。
2、警方未在死者宿舍内发现盛放毒物的容器。
3、警方对豆豆调查发现,他与常思雨和孙梦楠没有任何人生交集。
4、警方调查韩雪飞的履历发现,她从未在西城有过定居或工作的记录,与常思雨、筱溪、孙梦楠和罗菲四人均不相识,亦无人生交集。
5、常思雨在花都上高中期间,与同寝室一位叫李泓的室友关系不睦,多次对李泓恶语相向外加讽刺李泓是农村出身等,致使李泓自杀未遂,但下半身瘫痪。在学校引起较大非议。
6、几个人的电话记录如下:
罗菲:
13:05-13:10 (呼出,对象为豆豆)
14:25-14:35(呼入,对象为豆豆)
14:36-14:40(呼出,对象为孙梦楠)
15:20-15:23(呼入,对象为孙梦楠,孙梦楠告诉罗菲货已收到)

豆豆:
13:05-13:10 (呼入,对象为罗菲)
14:00-14:10(呼出,对象为韩雪飞)
14:25-14:35(呼出,对象为罗菲)
15:17-15:20 (呼入,对象为韩雪飞,韩雪飞告诉豆豆货已送到)

孙梦楠:
14:36-14:40(呼入,对象为罗菲)
15:20-15:23(呼出,对象为罗菲,孙梦楠告诉罗菲货已收到)

7、常思雨曾经在一些朋友面前流露过轻生年头。
8、常思雨曾勾引孙梦楠的男友,孙梦楠扬言要报复常思雨。
9、光影书屋至案发现场开车至少需要二十分钟。
10、宿管阿姨证实,豆豆曾经给罗菲送过货,与罗菲见面、交接是在楼下,韩雪飞确如孙梦楠所说,从上楼到下楼的时间不超过十分钟。
11、经过调查,涉案的死者的三位室友在近十五天内有关账户并未发现大额的资金支出。
12、寝室的结构,进门之后是两列纵向的床铺(床铺与下面的写字台为一体),右侧为罗菲、筱溪二人,左侧为死者、孙梦楠二人,罗菲的床与死者左右对应。最里面为阳台。

“这样看来,嫌疑最大的应该还是孙梦楠啊,既然那个男孩子和那个叫韩雪飞的快递女生和死者并无交集,我想我们现阶段的工作重心应该是死者的三个室友了”吴队长说。
“我在想,有没有可能是买凶杀人呢?比如说死者的某个室友买通了韩雪飞,毒物是韩雪飞带进宿舍的?”子枫想道。
“应该不会,死者的三个室友除了筱溪以外,家里条件都比较一般,而且他们都不认识韩雪飞,韩雪飞为什么要帮他们?这得花多大价码?而且韩雪飞从照片上看也不像是一个职业惯偷。”

请根据题目所给线索推理本案的真相。
1、死者死亡是否为自杀?如果不是,凶手是如何投毒的?
2、警方现阶段应该重点调查的嫌疑人是谁?
3、本案的全部过程?
标签: 可乐 宿舍 寝室
该题最近被收录于题集 请问
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 原创
于 2018-01-04 03:38提供 来源:33IQ网
(145)
下午三点,G市公安局接到报案,一男子死在了滨江路上一个KFC里面。死因为氰化物中毒。
男子叫罗海,是G市房地产大亨的长子。根据店内监控录像显示,罗海到店里之后点了两杯可乐,一份薯条,一份小食拼盘和两个汉堡。他到店里之后先打开药瓶吃了一片药,然后开始喝可乐。过了一会儿就倒下了,一开始服务生没注意,以为他睡着了后来发现不对劲才报了警。后来经过化验,在可乐,药瓶,和其他食物里面均没有发现毒药的痕迹。
根据死者女朋友凌说,她和死者交往一年多了。当天本来他们约定在KFC见面,那个药瓶里面是维生素。他们每次约会都选择在KFC,并且她觉得在吃KFC之前吃点维生素会好一点,于是她就买了两瓶,和男朋友一人一瓶,每次吃KFC之前都会吃一片。
后来警方调查发现,凌有一个姐姐。但是两年前自杀了,并且她姐姐和死者也交往过。警方基本确定了是凌报复杀人,但是死者服毒的时候她刚刚走到KFC门口(根据监控显示),而且死者附近一直没有人经过。
那么,毒药下在了哪儿?

标签: 死者 可乐 药瓶
该题最近被收录于题集 推理
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 知识
感谢 匿名网友 于 2016-10-09 02:06:02 提供
(12)

和朋友打完篮球回来,浑身是汗,我叫管家帮我准备热水。 过了好一会都没有回应,我看了下门口的鞋,是先回去了吧,也不知道是有什么事情,竟然都不打打电话给我请假。 我只好自己去准备热水,顺手拿了瓶可乐边喝边等。 听着燃气的声音,我觉得差不多了,将可乐瓶放在一边准备洗澡。 卫生间的窗户不知道是什么时候被封上的,防盗吧。 洗完澡,可乐瓶里的可乐多了些,大概是有水进去了吧。 我突然感到有点不舒服,喝了口可乐,掺了水也和之前的味道一样。 我将可乐瓶扔掉,走向门口,却突然感到一阵恐慌。 问:解释我的恐慌,并说明理由。

标签: 可乐 门口 恐慌
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2016-04-20 18:13提供 来源:33IQ网
(6)
《流氓精英》第二弹

约翰.伯努利在中学时期第一次杀人之后过了十年,这个案件早已过了追诉时效,又由于早已淡出人们的视线,相关调查人员或调任或退休警察也不再继续追诉。这个案件或者说已经不存在于这个世上了。

约翰在这十年来不断地成长和努力,由于自身天赋过人现在已经是M国著名大学的博士生,同时也将掌管部分家族事业。但是他发现自己越优秀就越不被某些人接受,这让完美主义的他内心非常煎熬。

就在某一天,他与一些同学一起在食堂吃饭其中就包括他一直想除掉的人。其实今天约翰早已做好了准备,他帮同学每人买了一杯可乐,他们喝了可乐后都没什么反应但是过了一个小时后他们都回到了各自的宿舍而约翰所仇视的那个同学的宿舍里已经横躺着这个同学的尸体了。

警方在后期的调查取证中没有找出最有嫌疑的凶手,法官检测出死者为急性中毒死亡但是并没有在死者生前饮食的食品和餐具中检测到任何毒素成分包括他死前喝的那杯可乐,不管是可乐本身还是杯子、吸管都没有问题。

请问,约翰是如何做到的?(此题开放,合理既可)
标签: 约翰 可乐
答案:
解析:
于 2016-02-16 01:17提供 来源:33IQ网
(116)
中午14:30。“早上刚刚下过雨,中午就这么热!”布莱克警官正抱怨着,突然接到报警,一个老太太急急忙忙打来电话说是自己刚刚回家,发现女儿的房间从里面反锁,怎么叫也叫不开,情急之下打开门才发现女儿已死在自己的房间,这才赶紧报警。警官赶到案发现场后,发现其女儿早已趴在桌子上毒发身亡。死者面前还有一封写好的遗书,经鉴定遗书确实是死者的笔迹,法医判定死亡时间为两个小时以前,毒药便是遗书上放置的有毒可乐,可乐上也只有死者的指纹。经现场考察发现,死者家的冰箱里确实有相同的可乐,但都没有毒,而且死者的房间门窗都是从里面反锁,没有被撬的痕迹。唯一可疑的便是那张遗书,纸的一些地方好像被水曾经浸过,附近的钢笔字都晕染开来,可是死者卧室并没有水迹,通过母亲的证词,发现有三个与死者有纠纷的人:
①死者的丈夫,今天早上去找过死者谈离婚的事,被死者拒绝,也曾提出过几次,到都被死者拒绝。有死者家钥匙。案发时,与朋友在家讨论小说,已被证实。
②丈夫的小三。销售员,死者生前曾与其发生过肢体冲突,且死者表示坚决不与丈夫离婚。案发时在收银台工作。
③死者的朋友。因死者曾坑过其一笔钱对死者怀恨在心,案发时没有不在场证明。
推理这是自杀还是密室杀人案,若是被杀,凶手是谁?手法又是什么?(母亲为报案人员可以忽略)
标签: 死者 房间 可乐
最后修改于 2024-03-09 02:52:33
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维 原创
于 2015-08-07 15:50提供
(11)

某小区5楼一户户主死了,死者男,37岁,某公司总经理,平时待员工苛刻,在公司里没有多少员工不说他坏话,人品不好,经常一个人出去混,有婚外情,死者于早上11点惨死在家中,死因是由于被人用刀刺中心脏,第一发现者是死者的老婆,在被害人家里的桌子上发现两个杯子,其中有一个杯子还剩半杯水,嫌疑人有以下几个;
快递员:今天早上10点的时候我来送快递,收件人签了名就把门关上了,我什么都不知道。据门岗调查,快递员的确是来了那么一会。
被害者老婆:我今天早上他还没醒的时候就去买菜,回来的时候遇见隔壁的张阿姨,和她聊了一会天,看时间快到吃饭的时间了,所以我就回家了,谁知道会变成这样。说罢被害人的妻子泣不成声。(后来张阿姨证实确有此事)
小张:我今天10点的时候去买可乐了,但是店铺没有开门,于是我跑到另外一个地方去买,那条路真是太难走了,我骑着单车一路上磕磕碰碰的,这不一回来就被你们叫来,说着小张把手上的可乐给长官看,长官打开可乐,并没有什么异常。后来调查了一下,小张家楼下的便利店的确没有开门。(小张是死者的下属,平时和死者有矛盾,经常在背地里说死者的坏话)

长官思考了一下说:没错凶手就是。。。

标签: 死者 早上 可乐
答案:
解析:
于 2015-07-21 11:44提供
(300)

A、B、C、D是四个好朋友,一天四人打完球后A提议另外三个人一起到他家新开的水吧里去喝可乐,水吧离球场不远没过2分钟就能步行到了,到了吧台A拿出了四个杯子杯子每个里加上了冰块并且插着吸管,另外三个人各自随手拿起了一个杯子,A也拿起其他三个人选剩下的杯子然后递给每人一罐没有开封的可乐罐让他们自己倒,虽然大家都知道A平时最喜欢做恶作剧但是看到每个人的杯子和可乐都是一样的而且A也没有动什么手脚,于是,在看到A通过吸管大口喝下可乐后,便都耐不住口渴放心地将可乐迅速倒在杯子里然后通过吸管喝,可是他们喝下的第一口就后悔了,那个可乐里被参加了辣度很高的辣椒素,除了A以外每个人都露出痛苦的表情。
问题:A是如何加辣椒素的?

标签: 杯子 可乐
该题最近被收录于题集 推理笔记
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 开放题 思维
感谢 匿名网友 于 2015-07-07 22:07:43 提供
(9)

今天去吃KFC,刚喝完一杯可乐,就接到一个匿名电话。“听好了,你爱人在我手上,识相的就照我的话去做。”“好好。。”我来不及多想。“首先,去柜台领一颗钻石,暗号46。”“哦。。”现在我是傀儡,只能听他的。“然后呢?”“把它装进你的可乐杯子里,把可乐放在桌子上,然后离开。”听完,我马上跑了。

标签: 可乐 傀儡 暗号
答案:
解析:
于 2015-02-15 09:18提供
(12)

夏天的一个炎热的下午

在XX银行发生抢劫事件,劫匪抢劫了数十万元,迅速冲上一辆前来接应他们的灰色且车盖被漆过得的面包车逃离。警方立刻追捕,其中包括侦探刘尔坤和他的助手曾小博。

“他们向高速公路去了!”刘尔坤对助手说道,“我们立即行动!”说完,刘侦探拉上助手上了一辆警车向高速公路的收费站开去。

到了高速公路的收费站,刘尔坤停下了车,朝到路边的一个路人招手,说道“老兄,我是侦探局的刘尔坤,请问有没有一辆灰色的,车盖被漆了颜色的面包车?往哪个方向去了?”

“的确有这么一辆车,往右手边去了”那名男子答道,“还有,我有一个请求,你们可以载我一程吗?我在大太阳下等了一个多小时了,太阳太毒了,我想去XX市,正好与你们同路。”

刘尔坤见其已经被太阳光摧残的不成样子,再加上他可以为我们指路,答应了男子。随后,继续追捕逃犯。又过了十多分钟,仍然没有进展,看着疲惫不堪的两名侦探,男子递给两人一瓶冰镇可乐“前几天我的公司搞活动,送了我们一箱可乐,我怕今天太热,便拿了两瓶。”曾小博一看便抢了过来,一口就是一大半,“啊!冰镇可乐太好喝了,凉爽死了,刘尔坤,你也来点!"说着,将可乐递给刘尔坤,刘尔坤喝下一点,感觉十分凉爽。却突然掏出手枪,对准男子,说道“你是他们的同伙吧,故意引开我们,他们到底在哪?”男子听后,一口否认,但等刘尔坤说出理由时,男子承认,指出了劫匪的真正去向,问,他的理由是什么?

标签: 男子 侦探 可乐
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2012-07-17 16:00提供
(186)

可乐、雪碧、加多宝、康师傅和八宝粥是好朋友。他们看似好朋友,其实是仇人。雪碧是加多宝的女朋友,但加多宝对雪碧不好,还经常打她,加多宝因为借钱给可乐,现在整天催可乐还钱,所以可乐非常恨加多宝。可乐和康师傅是情敌关系,他们都在争夺八宝粥的欢心,康师傅的青梅竹马雪碧在几年前被加多宝抢去了,也对加多宝有恨意,而雪碧和八宝粥就是亲姐妹的关系。可乐和八宝粥也是青梅竹马。最可怕的是,可乐的老婆正是雪碧,但是离婚了。八宝粥和加多宝也曾经是夫妻,因为加多宝和雪碧搞,所以八宝粥非常恨加多宝,这样的关系五人难免起争吵。
广东某地
2012年2月5号晚上7:00分,可乐生日了,雪碧、加多宝、康师傅和八宝粥去庆祝生日。喝着喝着酒,突然停电了,但一会又有电了,五人没有放在心上。可乐和加多宝喝多了,都想起了借钱的事,于是打起架来,打着打着,加多宝突然感到喉咙酸痛,毒死了。可乐看到这种情况,也晕倒过去了。
待警察来到后,化验发现,加多宝死于水银中毒,在杯子里没有发现毒,在衣服上也没有发现毒,但在随身携带毛巾和在手指上发现有微量的水银,经过警察询问八宝粥和雪碧发现,加多宝有吃手指甲的习惯,但是在喝完酒以后才会吃手指。警察也询问了下毒的不在场证明
可乐:是我跟他打架弄死了他,你就抓我去警察局吧,我愿意受罪
雪碧:其实是我做的,我非常恨他,所以······
康师傅:那家伙,死有应得啊,是我做的
八宝粥;不关我事啊,你看,我怎么在他的手指上下毒呢?
警察开心地说道:“看来,凶手就是你了”
凶手跪了下来,说:“我那天衣无缝的计划,你什么时候怀疑到我的?”
警官说:“因为你的一句话,和你的杀人动机!”
凶手说:“因为我跟他的关系,我知道他是用毛巾擦嘴的,于是我就把水银弄在毛巾上,这这,哎,看来天网恢恢,疏而不漏啊!
请你推理出凶手是谁。

标签: 加多 可乐 雪碧
该题最近被收录于题集 推理
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2012-06-11 19:06提供
(23)

很多时候,必须承认,运气是非常的重要的。我是一个运气不错的人。出生的时候,四肢健全,头脑也没有问题,长大到现在,没有生过大病,虽然在一次案件里,遇到了车祸,但是自己只是皮肉之伤,和颈椎受伤的许光比起来,我要幸运得多了。就好像上次打完篮球,正准备到汽水贩卖机那买罐可乐解渴,还没投币前,我抱着侥幸的心理按了按[可口可乐]的按钮,扑通一声一罐可乐就滚出来了。哈哈,真是狗屎运,之前肯定有个家伙投币了,而且当时汽水贩卖机的插头没插好,结果汽水没出来,后来可能插头被管理员插上了,又因为之前已经投币,我按一按按钮,汽水就自动出来了。
-----白影灏

故事发生在埃斯考米克高中的篮球部,自从去年比赛首轮就被淘汰后,篮球部一直出现了不少内部矛盾,几个队员先后表示对队长李宇春的强烈不满,要求更换队长并扬言要把李宇春从篮球部调走。流言说李宇春根本没有一点实力,当初是因为哥哥姚明在NBA的名气才侥幸入选并当选队长的。现在篮球部包括候补队员一共11名队员决定投票决定李宇春的去留问题,只要过半数赞成,李宇春就能被成功弹劾,按目前队员的表态结果的话,明天投票大会里面李宇春将被6:5的票数弹劾。
禾杰是其中一个赞成弹劾李宇春的主力队员,也是队伍里面个人实力最强的人。只是他为人高傲孤僻,球风“独食”,缺乏团队精神,从不参与集体训练,无奈他的球打得确实是好,任其独食也总比换掉一个会合作而不那么会打球的人要强。而且禾杰长得特别帅,在学校里面粉丝无数,考虑到校园MM们的舆论压力,想把他换下来也不是件容易的事。当然了,禾杰身边也从来不缺少女人,被他玩弄过的女人无数,其中还包括周笔畅(这也算是女人?!)--我们球队的拉拉队长。绯闻还说他几乎把球队里面其他队员的女朋友也上过了……当然这除了我之外,因为我目前还没有女朋友。
周末下午,禾杰跟往常一样在学校的室内篮球场里面独自练球。时间差不多了,该到篮球部的课室里面投票去了,他在篮球场旁边的汽水贩卖机处投币,扑通一声可乐出来了(真的是从机器里出来的,不是事先放在那的,不然他也不会先投币了),禾杰拿起可乐刚喝了几口,忽然吐血身亡了。
因为禾杰没有到场,而且目前5:5平票,篮球部那边弹劾大会的人等得不耐烦了
中锋纪民杰不耐烦的对我说:“超级替补白影灏,跟我去篮球场看看吧。”
10分钟后,我们走到了室内篮球场,前方球架放着几个篮球,只看见禾杰躺在球架对面的汽水贩卖机旁边,双眼翻白,嘴角还带着血丝,可乐打翻在他身旁,他衣服上手上沾了类似可乐颜色的液体。
“这怎么回事!!?”我跟纪中锋跑了过去
“禾杰,醒醒!”纪民杰摇晃着禾杰的身体
我探了探他的鼻息,愣着说:“貌…貌似已经断气了。是喝了这机器里的可乐吗?”我缓缓往汽水贩卖机的汽水出口看了下,里面空空如也。
“还愣着干什么!快去叫校医!报警并通知大伙啊!”
“是…是的!”我飞奔出去
警方到场展开调查,根据验尸报告,死者相信是氰化钾中毒当场死亡的,现场的可乐和可乐罐里面发现了氰化钾,现场汽水罐发现一个小针孔,针孔被补过,但咋看很难发现,相信是犯人是利用针孔注入毒药后为了防止漏水而把小孔填上的。汽水机里(里面全部是可乐,只卖可乐的汽水机)面的其他汽水并没有发现氰化钾,根据现场汽水罐的编码,发现跟汽水机里面的可乐是来自同一箱货源,就是说现场发现的汽水罐确实是来自汽水机里面的。
平时负责装填汽水机的是叶一乾同学,他也是我们篮球部的队员,职位是前锋。他说汽水机是前几天刚刚装填好的,并且之后就一直没有碰过了。确实,装填汽水机的时候需要一钥匙把汽水机打开,而钥匙一般是被班主任保管着的,只在需要装填的时候才会把班主任叫来把锁打开,在班主任现场监督下将可乐随机装填并把硬币回收,并且装填完毕后钥匙马上收回的。但能把参毒汽水放进去的人,除了班主任之外恐怕就只有他一个了,但是……
另一个嫌疑人张靓颖,是禾杰的前任女友,因为觉得被禾杰玩弄而扬言报复。张靓颖是女子篮球队的队员,事发当天宣称独自在家上网,没人能证明,问题是……如果她是殺手她怎么办到的?
“有没有可能是凶手事先把做了手脚的可乐放在汽水机下面,然后禾杰顺手就拿走了呢?”
“我看可能性不大吧,因为上次有人正好用相同的手法耍过他了,害他拉了一天肚子。”
“对噢,这么说,这是无差别杀人了!”我默默的说道
“什么是无差别杀人?”大伙问
(虽然各位会员都知道了我还是解释下吧……)“就是用随机的方式杀人,就像买汽水,在汽水机装填好后我也买过一次汽水,相信也有其他部分同学买过,但偏偏他们没有出事就禾杰出事了,如果这真是随机的只能怪他运气不好了,可我不这么觉得。”
“什么意思?你觉得凶手还有办法自主地控制他抽中那瓶可乐吗?”
“恐怕只有一个办法。”我自信的说。

请根据既定事实推理出真相。

标签: 汽水 可乐 篮球
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维 精品
于 2012-05-25 10:00提供
(4k+)

据可靠消息,一个毒贩将从缅甸来到英国。路克调查后,确定了三个犯罪嫌疑人:

他们都带有液体:

马克先生掏出一瓶牛奶,说:这是我买给女儿的牛奶。

迈克先生拿出一瓶可乐说:这是我在机场买的可乐。

布朗先生拿出一瓶装的满满的药水说:这是医生给我开的药,每隔半小时就要喝一次。

推理:谁是毒贩?

标签: 先生 可乐 中药
该题最近被收录于题集 4
最后修改于 2021-11-29 09:23:36
答案:
解析:
4k+
于 2012-05-11 10:00提供
(35)

李先生听到了关于他妻子有了外遇,近期要害他以取得他的遗产的传言,虽然没有真凭实据,但从此后他对他的妻子有所戒备。妻子也觉得李先生最近对她疏远了很多。两人还为此吵过几回。后来他妻子提出要外出旅游来弥补两人的感情,这引起了他的警觉。为了以防万一,李先生雇了个私家侦探偷偷得跟着他们。
到达一个景点时,李先生又累又渴,于是就坐下来休息一会。他的妻子对他献殷情:“我去帮你买点饮料吧”。他同意了,但又怕妻子事先和别人串通起来设计要害他,于是他说:“我们来做个游戏吧。”他捡起一根树枝,“我把这根树枝抛起来,它落地后指着哪里就去那里买饮料如何?”“好吧。”妻子似乎有点不情愿,但还是找着树枝指的方向去买饮料。然后侦探跟在后面稍远处看她有什么异动。
她走进一间小卖部,营业员是个40几岁的中年妇女,正在看书。“营业员,我买罐可乐,钱放在柜台上。”“好的,钱正好,可乐给你。”侦探监视着,觉得他们之间并没有什么异常举动,两个人也不像认识的样子。可乐送来了,但李先生发现可乐罐已经被开过,于是说:你也渴了,你先喝一口。”“哼,我就知道你还是不信任我,喝就喝,我证明给你看我绝对不会害你。”妻子喝完,李先生这才放心的喝了。
可是,过了不一会,李先生还是中毒身亡了。可乐里面发现了一些毒药。可是,这毒从哪来呢?那位侦探证明,他一直监视着李太太,只发现她把可乐打开并没有发现她往里面放过什么东西,也没有掉包过。由于买饮料的地方是随机定的,不可能预先下毒的。而且李太太先喝过这罐可乐。请推理:这到底是怎么回事呢?

标签: 妻子 先生 可乐
该题最近被收录于题集
答案:
解析:
于 2012-04-28 15:00提供
(20)

ABCD四人去旅行。在中途停下时,A买了罐可乐打开给B。CD离他们20左右的距离远远就看到了(D视力5.5),便走了过来。B边喝可乐边走,走了10分钟左右B倒下了。C连忙叫救护车,警察也随着赶到。CD都指证可乐是A买给B的,但是有毒的可乐上却只有B的指纹。这是怎么回事呢?

标签: 可乐
答案:
解析:
于 2012-04-06 15:45提供
(14)

一个阔少近日被发现死在了他自己的家里,他的邻居由于听到从他家传来了一声剧响,便报了警。警方很快便来到了现场。警察打开被害者家门时,发现现场一片狼籍,被害人倒在血泊中,已经断气,他浑身上下插满了玻璃片,地上都是一些不知名的液体和碎片。经过检验,其中有玻璃碎片也有一些塑料,估计应该是可乐瓶的材料,死者家里的一张玻璃制的台几也被震碎。
        另外根据死者的朋友所说,死者是个很喜欢喝可乐的人,警方也在死者家里的冰箱里发现了同样包装的可乐数瓶,调查结果显示此次事件应该是个意外事故,死者打开可乐瓶时,由于瓶的质量不过关导致了爆炸事件的发生,震碎的台几的玻璃碎片致使死者的死亡。不过根据进一步的调查,发现其实此次事件是一桩有预谋的凶杀案。

那么杀人手法到底是什么呢?

标签: 死者 玻璃 可乐
答案:
解析:
于 2011-11-27 14:36提供
(117)

一个在运动中骨折的患者(女性)康复出院了,家里庆祝并大摆宴席。喝饮料的时候,患者的哥哥说今天的可乐怎麽味道有点怪,然后患者的父亲和母亲也喝了纷纷表示可乐味道的确不对。但患者喝后坚称味道正常。患者死于当天晚上洗澡的澡盆里。为什麽?

标签: 患者 味道 可乐
答案:
解析:
侦探推理 短篇推理 选择题 思维
于 2011-10-22 19:00提供
(143)

有一天,ABCDE五个好朋友出去吃饭,D提议说去吃汉堡,于是大家都同意了。
到了汉堡店,他们分别点了自己喜欢吃的,E突然说不想吃汉堡,于是换了别的食物。
D刚把大家的汉堡和一些食物放在桌子上,这时,A大声说道:“今天我心情好,请大家喝可乐吧。”于是他点了5份杯装可乐,随后D说去上厕所,A也跟着去了,E看了看,也去了。
A和D都说自己肚子不舒服,在卫生间呆了一会,E回座位前,顺便去吸管盒子拿了吸管,然后D和A先后也去拿了吸管。
B和C看到他们拿吸管也去拿,发现最后剩2根,就一人一根分了。然后回到座位,他们喝了可乐后,只见B,脸部抽搐,然后倒下了。于是A迅速报了警。
警方来了后,发现在B喝的可乐里有氰化钾,经查看,B的吸管底有一小段管口变粗。
经询问
A和B原来是一对情侣,后来因为关系不好,闹翻了。
后来,B,她又喜欢上了C,并且两人非常要好。
D是B的同学,向B借过钱,借钱后经常被B欺负。
E是B的同事,上次工作也因为方案不同而有所争执。
请问,是谁杀害了B。

标签: 汉堡 可乐 食物
该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
其他相关侦探推理题