通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的遺囑智力題。如果你有其他好的遺囑智力題,歡迎與我們分享 請發布遺囑的智力題
於 2020-09-14 12:03提供 來源:33IQ網
(132)
劉笙是香港富商,近日臨近70大壽,打算在家中舉行慶生晚宴,於是召了他的兩個在外地的兒子回家。
兩兄弟中,劉興文是哥哥,劉興華是弟弟。
但實際上,這兩人都是劉笙的養子。
劉笙這個人自幼父母雙亡,由多年前早已過世的大伯撫養成人。大伯沒有子嗣,而劉笙一生亦未有婚娶,他常年在商界打拚,攢下了偌大的資產,直至不惑之年,才覺膝下無子,後繼無人,便在兩年裡陸續領養了兩個孩子。
家宴設在劉笙在香港的私人豪宅。
這是一座莊園式別墅,佔地面積近4畝。
雖是70大壽,劉笙卻辦得非常低調,晚宴席上不過只有4人。
尚未介紹的這個人是郭玲,她是劉笙的得力助手。早年她曾因為婚姻生活不如意,與丈夫離婚後在事業上更傾注心力,常年擔任劉笙的私人秘書,深得劉笙信任。在劉笙將產業交由手下人打理、自己退休后,郭玲還跟隨著成為了劉笙的管家。
說來也巧,郭玲得到賞識是因為他與劉笙是同月同日生,只不過年齡上小了十歲,所以這次生日宴還順帶著也為她慶生的意味。
但這次事情不會這麼簡單。
劉興文是一個優秀的外科醫生,今年29歲,有著博士文憑,在內地工作,為人精明能幹,年紀輕輕就做了科室副主任。身為長子,他也表現得更加孝順,特意請了個長假,提前五日回到了家中。
次子劉興華是生日宴當天才回來的。他算是個浪子式的人物,28歲的他混跡於國內外,也曾借著劉笙的錢開過一兩家公司,但其人行事莽撞,又用人不識,結果都以公司破產告終。
只是劉笙家教甚嚴,對錢財產業也是牢牢把控在手裡,寧願捐贈出去也不願讓子輩揮霍,這樣的態度嚇得劉興華在外面欠了一大筆債務都不敢回家。
當日晚宴,姍姍來遲的劉興華從管家手裡拿到鑰匙,在房間安置了行李之後,就宴時拿出了一瓶頂級的拉菲紅酒。
劉興文皺了皺眉,他是醫生,是知道劉笙患有心臟病不適宜飲酒的,看向劉笙便提醒幾句。
可劉笙並不在意,笑著吩咐傭人開瓶醒酒。
見此劉興華臉上也添了些許喜色。
其實大家都心知肚明,這次家宴會有更深遠的意義。
果不其然,在宴席上劉笙談起了他這些年的風風雨雨,談起了手下產業運營的事,大有交代身後事的意思。
這是要準備立遺囑的節奏。
不過劉笙並沒有明說,只是在酒足飯飽之後,提了幾句讓兩人在家裡多待幾天的話。
晚宴結束,回到各自的房間后,兩兄弟有著各自的心思,都有些許難以入眠。
就在這樣的夜晚過後,意外發生了!
次日早晨。
管家郭玲準備好了早餐后發覺,平時生活極有規律,六點必定準時起床下樓活動的劉笙,到了七點的早餐時間都還沒有出現。
這讓人感覺有些不妙。
於是郭玲先是敲響了劉興文的房門。劉興文聞聲出門,作為醫生的他第一時間聯想到了心臟病發的可能。而劉興文的心臟病是較為嚴重的類型,如果深夜病發,存活的可能性不大。
劉興文的臉色瞬間嚴肅起來,交代一聲就回房拿出他這幾天為劉笙做護理的一些設備儀器,然後出了房間。
接著郭玲拿出了一串備用鑰匙打開了房門,只見劉笙整個人倒在床邊,地毯上散落著用來治療心臟病發作的藥物和藥瓶。
見狀,劉興文和郭玲對視了一眼,說了句:「把興華也叫來吧。」
說完便戴上手套,拿出聽診器走向了倒在地上的劉笙。
郭玲也不說話,轉身就走向隔壁的房間敲門。
劉氏三人的卧室都在二樓,三人的房間連在一起,劉笙在走廊的最里處,劉興華在中間,劉興文在最外靠近樓梯口。
房門的隔音效果不好,走廊又是木質地板,早已聽到外面狀況的劉興華在房裡應了聲,不到一分鐘就穿著拖鞋走出了房門,臉色看起來像是沒睡好。
一句「你阿爸出事了」讓劉興華一驚,趕緊過去了解情況。
到了卧室時,只見劉興文望著進來的兩人搖了搖頭。
頓時眾人都有些黯然。
「先通知警方吧,讓他們來調查處理這件事。」
劉興文提了句,然後收拾儀器,和兩人一同走出了房間。
在這個關鍵時期,劉笙死了,確實很敏感。
重新鎖上了房門,管家郭玲和劉興華先下了樓,劉興文把手上的東西放回自己房間,晚了兩三分鐘也下了樓。
就這樣,直到十五分鐘后,警察來到別墅調查。
劉興文和劉興華坐在餐桌前,桌上的食物卻是未動分毫,顯然都沒什麼胃口。
在管家的帶領下,調查的警員進入了房間,簡單地進行了調查取證以及問訊。
「房間是發現遺體之後一直鎖著的嗎?」
郭玲回答是。
又問:「房間的鑰匙有誰有?有沒有別的人接觸過?」
「鑰匙只有我和先生有。」郭玲回答,又皺眉仔細思考回憶,然後猶豫了一下才說,「也沒有借給過別人。」
警員點了點頭,又看向兄弟二人,說:「你們昨晚在二樓有沒有發現什麼異常,比如聽到什麼聲音?」
劉興文回答說:「我昨晚過了三點才睡下,沒有聽到什麼聲音。」
而劉興華卻是說:「我昨晚睡得不是很好,一晚上斷斷續續只睡了不到兩小時,那時有聽到隔壁,也就是我爸房間的陽台那邊有開門的聲音,嗯……好像還聽到幾句沒聽清楚的話和嘆氣的聲音。」
又補上一句:「我那時是坐在我房間的陽台前,開著窗,所以才聽到的。」
聞言警察看了看陽台,陽台外面的確有些不清晰的腳印。
又掃了一眼連接陽台的落地窗,問,「這窗帘一直是拉開著的嗎?劉先生有這樣的習慣嗎?」
郭玲回答道:「是這樣的,先生他平時都是自己很有規律的起床,只要外面天亮,就會起來了,甚至從來都不需要鬧鐘或別人來叫他,所以他習慣不拉窗帘。也正是因為先生的生活規律,所以我們幾人在7點零幾分就發覺先生已經去世了。」
又問:「劉先生平時有什麼害怕或擔憂的事物嗎,凡是有可能誘發心臟病的都請列舉出來。」
「先生一生只敬生死鬼神,其餘的都是不怕的,而近來擔憂的事也就是身後事了。」
警員之前檢查過陽台的門窗是反鎖上的,若無其他情況,基本可以定性為心臟病突發導致的意外死亡了。
走完例行詢問檢查和屍檢的流程,得知死者死於心臟病發,死亡時間在凌晨三點,死者未服用有效藥物就死了。
於是此案暫此完結。
但數日後,卻有一名律師來到家中,宣讀了一份劉笙生前已經立好的具有法律效力的遺囑。
令人驚訝的是,遺囑里竟然將這座豪宅在內的大部分產業,都交給了郭玲,而劉興文和劉興華兩人只獲得了一筆不大不小的資金。

在此次事件中,存在一個兇手(參與進行謀殺)、一個幫凶(為謀殺提供重大幫助)、一個隱瞞者(隱瞞重要線索)。值得一提的是,三者之間卻互相不清楚彼此的身份。請合理猜測分別是誰。
該題最近被收錄於題集 1
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
知識百科 法律常識 選擇題 知識
於 2018-08-20 13:08提供 來源:33IQ網
(43)
        工人甲父母早亡,未婚無子女,其兄先亡有子乙,鄰居丙經常照顧甲的生活起居。甲突發疾病經搶救無效死亡,未留遺囑。對甲的遺產處置合法的是(   )。
標籤: 遺囑
該題最近被收錄於題集 鷺垚
答案:
解析:
於 2018-05-08 12:08提供 來源:33IQ網
(39)
        甲與其父乙水火不容,乙生前多次向鄰居說甲無權繼承自己的遺產,甲也多次口頭聲明自己不會繼承乙的財產。但甲在乙死後反悔,而乙在死前也未立下遺囑,則( )。
標籤: 財產 死後 遺囑
該題最近被收錄於題集 法律
答案:
解析:
於 2018-03-08 00:37提供 來源:33IQ網
(41)

嚴某16歲還在上高中時,出於好奇寫下了一份遺囑,放在了抽屜里,可後來就把這件事給忘了。後來,他在19歲時不幸出車禍意外身亡。請問這份遺囑還有沒有法律效應?

標籤: 遺囑 意外 車禍
最後修改於 2018-03-12 22:36:36
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 精品
於 2017-12-30 19:06提供
(54)

一位奴隸主逝世前立下了一份遺囑交給他的奴隸。

奴隸主死後,奴隸當著奴隸主兒子的面宣讀了遺囑,遺囑上說:將所有的遺產都給奴隸,如果兒子要的話,只能要一件。

兒子感到很不解,一位朋友看了,說:「你父親很聰明,其實他把什麼都給了你。」

朋友為什麼這麼說呢?兒子要什麼才能擁有所有遺產?

標籤: 奴隸 兒子 遺囑
該題最近被收錄於題集 一分鐘推理
最後修改於 2018-01-10 15:31:29
答案:
解析:
數學天地 趣味數學 選擇題 想象
於 2017-05-11 19:08提供
(24)

牧場主大B死後,他的三個兒子聽律師宣讀遺囑:大B共有遺產若干頭牛,大兒子小B分得五分之一,二兒子小Y分得四分之一,三兒子小F分得二分之一。不準殺牛傷牛,並且剛好把遺產分完,如果一個月之內未完成遺產分配,就將所有遺產捐贈。三個傻兒子一籌莫展,他們只好找附近的智者ZG來幫忙,並答應分得遺產後,每人拿出一頭牛來答謝。ZG看了遺囑,輕捻鬍鬚,微微一笑,只用了29天就解決了這個問題。請問,在遺產最少的情況下,ZG和小B誰最後得到的牛多。

標籤: 遺產 兒子 遺囑
答案:
解析:
於 2015-11-15 00:11提供
(20)

甲有乙、丙和丁三個女兒。甲於2013年1月1日親筆書寫一份遺囑,寫明其全部遺產由乙繼承,並簽名和註明年月日。同年3月2日,甲又請張律師代書一份遺囑,寫明其全部遺產由丙繼承。同年5月3日,甲因病被丁送至醫院急救,甲又立口頭遺囑一份,內容是其全部遺產由丁繼承,在場的趙醫生和李護士見證。甲病好轉后出院休養,未立新遺囑。如甲死亡,下列哪一選項是甲遺產的繼承權人?

標籤: 遺囑 遺產 醫生
答案:
解析:
知識百科 生活常識 選擇題 知識
於 2015-11-04 05:31提供
(2k+)

在飛機將會失事前,機組人員會讓大家保持鎮定,並拿出紙筆讓大家寫遺囑,交代一下後事。這是真的嗎?

標籤: 遺囑 後事 飛機
該題最近被收錄於題集 1
最後修改於 2021-08-06 12:55:32
答案:
解析:
2k+
數學天地 小學奧數 選擇題 計算
於 2015-10-15 23:58提供
(23)

大偵察梅森,被請來破一張燒焦了的遺屬之謎。百萬富翁布朗死於一場大火,留下了一張燒焦了的、難以辨認的遺囑,遺囑里除了說明要把他的全部遺產均分給他的眾多繼承人外,還有一張長長的除法運算。不幸的,這個除法運算中只有商數中一個數字可辨認。在顯微鏡下,還可以看出圖中標出的每個位置上都曾有過數字,然而沒有餘數。(下圖)

這些條件對梅森已經足夠了,當他用唯一可能的方法填上缺少的數字時,發現除數和被除數正好與繼承人數和遺產總價值相符合。請問梅森是怎樣推理的?繼承人有多少?

答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維
感謝 匿名網友 於 2015-09-25 18:54:18 提供
(157)

有名的富豪王大大因病去世了,去世前他已經寫好了一份遺囑

他的幾位兒女可以獲得其遺產,律師公布了他的遺囑

遺囑上寫到:書房裡的保險柜里有我這一生的積蓄,只要誰能打開,我的遺產就是誰的

眾人們來到了書房,看見了保險柜,保險柜上面刻下了一段奇怪的符文...

答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維 精品
於 2015-08-21 17:10提供
(1k+)

一個大企業家被殺死在自己家中但是他擬好可遺囑,作為一個推理迷他想把財產給那些有推理實力的人,他的遺囑向全世界公開,以下是遺書正文:

沒有人住在這個即將破滅的都城,

忠心的大臣在為國家占卜,

飛將軍李廣站在木車上,

沒有心的人們忐忑不安慢慢走下城牆…

聰明絕頂的官人很快就看出了秘密取得了寶藏。。。

請問寶藏在哪裡?

標籤: 推理 寶藏 遺囑
該題最近被收錄於題集 恐怖
答案:
解析:
2k+
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2015-08-10 14:17提供
(88)

我,950應大企業家睡眠的邀請到他家做客。睡眠已經年過古稀,這次請我們來,也是估計自己大限將至,想立一份遺囑。

睡眠的三個孩子個個都是光鮮亮麗的公子哥,老大對蝦,聽了他爸爸的話一開始在睡眠的公司幫忙,後來自己開了公司,為人心狠手辣,為達到目的不擇手段;老二鯡魚,做了完全和睡眠的希望相悖的工作,他開了家賓館,生意也是風生水起;老三寶寶,完全是個不學無術的花花公子,天天泡吧打遊戲帶美女回家,提起這個兒子,睡眠也是直搖頭。

睡眠其實很早就立了一份遺囑,因為那時候只有老大聽了他的話進了公司,所以老爺子一氣之下就立遺囑說自己的全部財產都歸老大所有,現在估計是覺得這似乎有點不公平,就把我和950叫來了想改遺囑。

晚上一群人吃完飯,老爺子竟說他困了,要回房間休息,他讓對蝦給我們安排了客房,說明天再定遺囑的事,自己就上樓休息了。

三個兒子看時間還早,就陪我和950在客廳聊天。我們看他們挺和睦的樣子,好像並沒有因為遺產打的不可開交。

時間慢慢走向了十點,我和950都困了,於是就各自回了房間,剛躺下不到十分鐘,最令我們擔心的事終於發生了,睡眠的慘叫響徹了整個別墅。

警察來的時候,三個兒子還愁眉苦臉地坐在沙發上,但在我看來,每個人都是那麼的虛偽。

「什麼情況?」我和950走到警察檸檬鯊面前問道。

「唔……法醫跟我說的是,突發的心臟病,估計是……嚇死的。」

「嚇死的!?」我和950都不太敢相信。

「似的,死者沒有外傷,平時還有心臟病,看起來確實是這樣的,但要是下藥的話情況說不定就不同了,不過這得等法醫檢查完再確定。」

我和950在警察來之前就看完了別墅的布局,睡眠住在2樓中間的位置,左邊住著大兒子,右邊住著二兒子,三兒子的房間在客房旁邊。

老爺子的房間里的陳設很簡單,一張床,一套桌椅,左牆上有一面大鏡子,右牆上是一個安在牆上的大衣櫃,難不成衣櫃里藏了什麼?

我站在鏡子面前,用手點著鏡子里自己的腦袋說:「你啊,如果不來,說不定就不會出這樣的事了。」突然,我愣住了,好像……

「你回房的時候聽到了什麼聲音么?」我問老二。

「好像有……又好像沒有……就是斷斷續續的……好像敲門的聲音。」

原來是這麼一回事啊!這根本就是一個謀殺案啊!估計現在在兇手的屋子裡,還能找到兇器!

請問兇手是?通過什麼嚇死的睡眠?

標籤: 睡眠 遺囑 兒子
該題最近被收錄於題集 推理
答案:
解析:
於 2015-07-30 07:10提供
(95)

PASBER是當地有名的富翁,但卻已時日不長。於是便找來Sroan,立下遺囑:將自己的財產80%分給正在進行創業的長子Sroan,20%分給正在外地打工的次子托馬斯松。然而Sroan卻不小心撕毀了遺囑,為此他找到律師,重新謄抄了一份。請問這張遺囑是否還能起到作用?

(PASBER設立遺囑的時候沒有第三人在場)

標籤: 遺囑 sroan pasber
該題最近被收錄於題集 可憐的托馬斯松
答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維 原創
於 2014-05-26 22:53提供
(40)

老喬治經商一生,留下了大量的財產,在他彌留之際,他交給子女們一封信,對子女說:「我的遺囑就藏在這個謎題的答案中,你們只有找到這份遺囑才能繼承我的財產。」沒過多久,老喬治就去世了。

子女們都知道老喬治平時愛開玩笑,並沒有太把他的話當真。可當他們拆開信封,看到信箋上只寫了這樣一段話:

"The beginning of the initial story has been forgotten,

only the ridge, the cross, the arrow and the night remaining."

子女們看后都迷惑不解,大家都陷入了沉思。。。不知過了多久,老喬治的小兒子忽然眼睛一亮:「我知道遺囑在哪了!」

請問遺囑藏在哪裡了?

標籤: 遺囑 子女 喬治
該題最近被收錄於題集 2
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
邏輯思維 邏輯推理 選擇題 思維
於 2012-08-31 07:00提供
(157)

張老太太去世了,她生前立下分配財產的遺囑被偷,她的四個兒子中一定有人幹了這件事,於是四人爭吵了起來。
 大兒子說:「我覺得老四最近很反常,一定是他偷了咱媽的遺囑。」二兒子冷笑一聲,說:「我看這事其實是大哥做的。」三兒子說:「反正不是我,我沒偷遺囑。」四兒子憤怒地說:「大哥說是我偷了咱媽的遺囑,這真是血口噴人。」
他們四個人中,只有一人偷了老太太的遺囑,也只有一人說的是實情。請你判斷一下,究竟是誰偷了遺囑?

答案:
解析:
謎語大全 成語字謎 填空題 想象
於 2012-07-12 03:24提供
(26)

遺囑(成語

標籤: 成語 遺囑

答案:
解析:
數學天地 趣味幾何 選擇題 計算 精品
於 2012-07-10 18:18提供
(1k+)

一個人臨終前給四個兒子留下一塊正方形的土地,並且土地上有四顆老橡樹作為地標,如圖所示。

遺囑上說,四個兒子應該將這塊地分成四塊大小、形狀相等的部分,並且每部分都要有一棵老橡樹,四個兒子各佔一份。

四個兒子怎麼也不能按照遺囑分這塊地,所以這塊地就被荒廢了。這是一個古老的故事,名字叫「四樹之爭」。

這個古老的故事遺留下一個問題:究竟這塊地能否做到按遺囑分配呢?想想看吧!

標籤: 兒子 遺囑 故事
該題最近被收錄於題集 math
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2012-05-12 15:29提供
(23)

庫恩是一個盲人,他非常喜歡寫作,經過數十年的努力,終於成為了一名成功的作家。 簡恩是庫恩的好朋友,他是一名盲人歌手。相同的經歷使庫恩和簡恩成了親密的朋友。這天,簡恩演出回來,順道探望重病在床的庫恩。庫恩緊緊握住簡恩的手,喘著氣對簡恩說道:「你是我最好的朋友,我最信任你。有件事情託付給你。我死以後,就從我的遺產里劃出一半,也就是100萬美元給福利機構,以幫助更多的殘疾人。現在,我就開始寫遺囑,然後由你保管它。」 接著,庫恩讓他的妻子拿來紙筆,他在床頭摸索著寫好遺囑,裝進信封里親手密封好,鄭重地交給簡恩。  簡恩接過遺囑,慎重地把遺囑專程送到銀行保險箱里保存起來。半年後,庫恩死於癌症。在庫恩的葬禮上,簡恩宣布了他的遺囑,大家都為庫恩的愛心而感動。而當殘疾人福利機構的代表鄭重地打開密封完好的遺囑時,卻吃驚地睜大了眼睛——裡面竟然是一張白紙!簡恩根本無法相信,庫恩親手密封、自己親手接過並且由銀行保管的遺囑會變成一張白紙!他仔細回憶,整個過程沒有絲毫能夠引起懷疑的地方,進了銀行的保險箱,誰都無法更換塗改,更別說密封還是完好的呢。這時來參加葬禮的尼克探長對簡恩說:「簡恩先生,雖然這只是一張白紙,但庫恩先生的遺囑仍然成立。」眾人都疑惑不解,尼克探長又說了幾句話,眾人恍然大悟。聰明的讀者,你知道這是什麼原因嗎?

標籤: 庫恩 遺囑
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2012-04-13 20:00:00 提供
(13)

今天是毛利偵探的助手石川從夏威夷度完蜜月回來上班的第一天,卻見石川眉頭緊鎖。
「新郎官,怎麼了?」毛利問道。
「我的岳父去世了。」石川悲傷的說。
「怎麼回事?」毛利一驚,腦海浮現那位在婚禮上談笑風生,和藹可親的老人。
「我們到夏威夷不久,就接到電話說岳父遇到交通意外,我們馬上趕回去,但回來以後,岳父已經去世了。本來老人入土為安也沒什麼事,但是岳父走之前留下了一份遺囑,說是生前承蒙他大哥的照顧,所以死後要將一半財產分給大哥。於是伯父,也就是岳父的大哥,與我們爭執不休。」
「遺囑是你岳父的筆跡么?」
「不知道,所以很難辦。」
「為什麼?」
「聽說岳父交通意外后就卧床不起,這遺囑是仰著面用圓珠筆寫的,字跡歪歪曲曲,根本無法做鑒定。」
「的確難辦啊,當時有什麼人在場么?」
「有隻有伯父一個人在,說是伯父去探望時寫下的。」
「沒有證人啊,的確可疑」毛利頓了一下,再向石川確認了一件事,「我知道了,遺囑是偽造的。是這樣…………」
石川聽完,恍然大悟,「我明白了。」

毛利偵探到底發現了什麼?

標籤: 岳父 毛利 遺囑
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2012-03-24 22:19提供
(15)

08年03月07日,大偵探迷你柯南正在邊喝咖啡邊看報紙(……)突然電話響了,我最煩的就是再看報紙時有人打電話給我,雖然不情願,但也接了起來:「哦,是張警官啊……知道了,我這就去——」電話是我的好同學張警官打來的,他碰到了一個棘手的案子需要過去幫忙。
這是一起遺產糾紛案件,爭論的雙方是死者的兒子和侄子。
「我爸爸不可能把遺產全給他。雖然我在外地工作,沒工夫照顧他老人家,但不可能把遺產全給他啊!我可是讓親女兒!你待給我做主啊,大偵探!」看來我已經名揚在外了……
「你是他親生女兒,可你照顧過他幾次?還不都是我一直在盡心儘力的照顧她,全給我是應該的,大偵探,你別聽他的……」侄子也不甘示弱。
「好了,別吵了,把遺囑拿過來,讓我看看。」我不耐煩的說道。
遺囑的字跡潦草,但內容還是可以看清楚的,有足足兩張紙,大體的意思就是老人被侄子的孝心打動了,把600W存款和一套別墅都留給侄子。
「請問你叔叔寫遺囑的時候有沒有人在場?」(程序還是要走滴)
「沒有,早知道就叫幾個人看著了……」侄子一臉懊悔。
「這麼多的遺產,遺囑為什麼這麼潦草?」
「當時是今年2月29日,我叔叔病的不行了……所以是躺在床上寫的。」
「你可不可以回憶一下當時的細節?」
「當時他仰面躺在床上,我那給他一隻碳素筆,他就在這張紙上寫下了遺囑。」
「沒有遺漏什麼嗎?」
侄子想了會兒,說:「沒有。」
「既然是這樣,我可以確定這份遺囑是偽造的。」
Q:這是為什麼呢?請推理

標籤: 侄子 遺囑 遺產
答案:
解析:
謎語大全 事物謎語 填空題 想象
於 2012-03-24 15:37提供
(31)

遺囑 [文學詞語]

標籤: 詞語 文學 遺囑
該題最近被收錄於題集 錯題

答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維
於 2012-03-23 21:17提供
(155)

一位英國老人寫下了一份遺囑,決定把財產全部給符合下述要求的人
【冬天是最後走的,春天是最早來的】。有以下繼承人【仁世  日行  樹心】。
遺產只能給一人,是誰呢?

標籤: 春天 冬天 遺囑
最後修改於 2019-01-30 03:29:50
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2012-02-06 22:56提供
(14)

周日,H市,麗景苑小區。雖然這片公寓房建築年代久遠,但地段相當不錯,一貫是清幽僻靜的所在。只是,這個中午好像有些不太正常。

快到中午12點的時候,先是120急救車呼嘯而至停在3單元樓下,圍觀群眾正議論紛紛,半小時后,再是110警車呼嘯而至停在3單元樓下,又過了一會兒,樓里抬出一擔架,白布下頭的好像是個年輕姑娘。路人互相眼神示意,知道准沒好事,紛紛作鳥獸散。

「初步認為死因是食物中毒,具體毒物等待法醫檢驗。死者名叫周梅,今年20歲,是這家人的保姆,老家在本市郊區的A鄉。這家主人是一個叫李子明的老大爺。李子明有倆兒子卻獨自住在這個小公寓里,周梅每天來幫做家務。」小警員捧著記錄本,一板一眼的彙報。邊彙報邊在心裡嘀咕,怎麼食物中毒也要110出警了?

「家務具體都負責啥?」警察隊探長葉安提問。

「洗衣做飯收拾屋子,都是她干。李子明的一日三餐基本都由周梅來負責。」

葉安望望坐在裡屋的李子明,老人吃了這頓午飯也覺得不舒服,醫生檢查過,無大礙,但還沒從驚嚇中緩過來。葉安決定還是問兩句。

「大爺,您中午就吃的這些?飯菜都是周梅做的嗎?」葉安指著餐桌。桌上兩菜一湯很簡單,蘑菇肉片,番茄炒蛋,絲瓜湯。

李子明點頭,神情木然。

「120和110都是您打的?」好像是句廢話。

「是我。正吃著飯,小周突然不舒服,我看她難受的厲害就打了120。沒想到就幾分鐘的工夫她身子都涼了,我又打給你們。」

這時候法醫來電話了,檢查結果,蕈毒素中毒死亡。通俗的講,就是吃了有毒的蘑菇。

「領導,咱能撤了吧,明擺著是食物中毒啊。」小警員指指桌上的蘑菇炒肉,合上記錄本。

「等會,別急著撤,把這些菜都給我帶回去檢驗。」

從檢驗結果來看,還真是需要警方繼續介入。蘑菇肉片裡面確實檢出微量的毒素,然而番茄炒蛋里也有毒素檢出,且含量更大。湯裡面倒是沒什麼。因此,警方以投毒立案(未對相關人員透露已立案的情況)。根據以前掌握的線索,確實有人將毒蘑菇的提取物做成藥劑在黑市上出賣。

廚房被徹徹底底的搜了一遍。番茄和肉是今天剛買的,番茄還剩了好多,據李子明說因為他喜歡吃,所以周梅每次都會買很多。李子明家的廚房裝備相當齊全,微波爐烤箱麵包機,蛋糕模子打蛋器,李子明說主要是大兒子一家同住的時候買的,他才懶得用,不過小周倒是對這些玩意很有興趣。遺憾的是,由於死者在做好午飯之後就非常勤快的把所使用的鍋碗瓢盆全洗的一乾二淨,警方喪失了不少信息。

周梅到H市打工,社會關係很簡單,第一份工作也是唯一一份工作就是在李子明家裡當保姆,已經做了兩年年。她白天在李家工作,晚上回群租房睡覺,兩點一線十分規律。群租房同屋的人反映,兩個月前她經人介紹開始談戀愛了,男朋友名叫王勇,似乎還是個公務員。案發前兩天,周梅回了趟在A鄉的老家,其間出去采蘑菇玩,翌日帶回來,再翌日做成了蘑菇肉片。這一點得到了周梅家人和李子明的雙重證實。

警方去找王勇的當兒,問話從李子明開始。

李子明的供述:「我家一直都是小周做飯,她會買早點的時候順便買好當天要吃的菜,這樣新鮮。小周燒好菜,11點半吃午飯,我一直是這個時間吃午飯。兩個菜我都吃了一點。吃飯當然沒人看見了,家裡就兩個人。今天上午兒子媳婦都來過,午飯的時候就沒旁人在了。小周是個實心眼的好孩子,幹活從來不偷懶。我這個人嘴很刁,她做的飯菜都還合我口味。平時也就只有她能陪我說說話。老伴走了好幾年,我的身體也不好,兩個兒子來看我的次數,加起來用兩隻手就數的清。不瞞你們,去年我查出來血管瘤,說不定什麼時候就過去了……還不就是拖唄,也沒什麼太大意思,等實在不行了再住醫院吧。前一陣子我立了遺囑,還做了公證,這個公寓等我不在了就送給小周。我那倆兒子?他們也不差錢。遺囑這事我還沒跟他們說呢。不過看那樣,估計聽到啥風聲了吧,最近這段時間明顯往我這跑的勤了。沒想到能出這種事啊……」

李大爺做完筆錄,去核實遺囑的**跟周梅男朋友王勇前後腳也進來了。遺囑內容得到核實,當時也確實是老人親自去的公證處。至於王勇,他想說不認識李子明都沒轍,李子明的遺囑公證上清楚的寫著:公證員,王勇。他正是本市公證處的公證員。

王勇的供述:「這真不違反規定,我做這公證是三個多月前的事了,那時候我還不認識小梅呢。我們是老鄉,朋友介紹認識的……遺囑內容我確實知道,但我也根本沒往心裡去啊。開始跟小梅談戀愛的時候我也不知道她就在李子明家當保姆。我們都快一個禮拜沒見面了,她白天都在忙,沒時間。」王勇的同事和合租室友證明,案發前兩天,王勇除了去上班就是呆在家裡打遊戲

接下來該去找找李子明的家屬。他的孫子輩都在外地讀書。長子李建功現年50歲,本市工商局一個小小頭目。他太太楊麗是公司財務。

李建功的供述:「遺囑這事?嘿嘿,說實話,我還真知道。我有我的渠道嘛……正巧我一朋友看到我爸跑公證處去了,我又托我一朋友打聽。這年頭只要找對人,啥事都能打聽到。這事我是無所謂,我自己有房子有車啥都有,小周要真能一直照顧好我爸,這小公寓給她就給她唄。昨天一整天我跟我一朋友在城外的農家樂釣魚,他送我一瓶人蔘酒,我今天早上給他捎來。人家說是大補的。到這的時間?9點半,我看到鍾了。東西放下我就走了,我一朋友等我打牌呢。」

楊麗的供述:「遺囑,我老公跟我說了。我還想來問問爸,老公不讓。說到底這還是他家的事情,他都說不要了,我能說啥?早上我來過,昨天中午我逛街,經過這兒的時候突然下雨了,正好碰到小周從她老家回來,我就跟她借了把傘。今早我去公司加班,順便來還給她。我到這的時間應該是8點半,正好是他們的早飯時間。」

李子明的次子李建業,45歲,本市人民醫院外科醫生。他的太太趙曉芬是同一家醫院的護士。

李建業的供述:「我爸還有遺囑?我不知道。他的病我當然知道了,是我找的人帶他去看的。我跟他說了,住到醫院裡,我能照應,他嫌醫院太悶,不肯,也就由他了,老人嘛。我是真的沒空,一台手術站下來,幾個小時十幾個小時都有,閑了我就想睡覺。昨天我在醫院值班,這幾天都忙的要死。今天好不容易逮半天休息,早上來問老爺子去不去檢查一下,老爺子說等吃了午飯再去,結果就成這樣了。我9點才起床,出門有點晚了,是11點鐘左右到的。我當然沒在這吃午飯,我愛人下夜班,到家就睡覺了,我得回去做飯啊。」

趙曉芬的供述:「遺囑我沒聽說過。有這事?……爸的脾氣是怪了點。我們沒時間常去看他,但是該盡孝心的地方我們也做到了不是?看病跑前跑后也就不說了,我下夜班路過也時常上來看看,幫帶個早點什麼的。這兩天我沒來過……哦,今早下夜班我過來給爸送葯來著,他不願意住院,在家裡也要吃點葯鞏固一下。是降膽固醇的葯,他膽固醇偏高,好幾年了。8點鐘交班,路上有點堵,到這裡已經是9點了。」

握著一卷筆錄,對於中間提到的各個時間點,警方又跟李子明核對了一遍,答案是供述基本準確。調查相關的時間證人,也證明四人的供述基本屬實。

「你們對這個案子怎麼看?其實只要去黑市上查,那種蕈毒素藥劑最近有沒有人買,流向何處,一點點查肯定是能查到的,就是時間長了點。」葉安問手下的警員。

「那我們這就行動?」小警員把記錄本揣包里,準備往外跑。

「別急,我已經有一個嫌疑人了,你們從這條線下手,應該可以節省不少時間。」

(1)嫌疑人是誰?(←只回答此題)推理過程?

(2)投毒的目的是什麼?投毒是如何進行的?

答案言之有理亦可。

標籤: 李子 時間 遺囑
答案:
解析:
於 2012-01-22 11:30提供
(17)

一天,亨利來找偵探哈萊金,說著一件棘手的案件;

「我家有個老花匠,3天前他來到我的辦公室,傻笑著公然向我索要10萬美金,他自稱在修剪花園時,撿到了

一封家父丟棄的遺囑,上面講到我在紐西蘭的叔叔為全部財產的唯一繼承人,這消息對我來講,猶如五雷轟頂,

家父和我在10月份的一天,發生過一次激烈的爭吵,因爲家父反對我娶一個比我大幾歲的女人。

老花匠說他有這第二份遺囑,這份遺囑比他索要的更有價值,因爲這遺囑在11月31日簽署,比生效期晚了幾

個小時,所以它將得到法律承認,我先後給了他幾萬美元,可他還是和我討價還價,您看,我該如何處理。

「我說你應該一毛不拔」哈萊金說。

他為什麼這樣說呢?

標籤: 遺囑
答案:
解析:
數學天地 趣味數學 開放題 計算
於 2012-01-10 18:33提供
(4)

1803年,老船長約翰·史密斯在格洛斯特去世,這位值得尊敬的公民把販賣奴隸與走私交易中賺來的不義之財留給了他 的九位繼承人,這些繼承人是:他的兒子,媳婦與小孩;女兒故婿與小孩;前妻所生的兒子,他的老婆與小孩。一共是三家。
  船長在遺囑中規定,每個丈夫分得的錢要多於他的妻子,而每個女人到手的錢要比她小孩為多。這六種情況下的差數都是一樣的,也就是說,每個男子漢與其妻子所得的錢數之差應等於 每個女人與其孩子分得的錢數之差。所有的錢全部都是幣值一 美元的鈔票,每個繼承人都拿到一隻口袋,其中裝著一些密封的信封,而每隻信封里的錢數等於這隻口袋裡的信封數。
  遺囑里還寫著:"瑪麗與薩拉拿到的錢正好等於湯姆與比爾 拿到的錢,而內德、比爾與瑪麗所拿到的錢數之和要比漢克多出299美元。為了照顧窮困的瓊斯一家,他們拿到的錢要比布朗一家多出三分之一。"
  根據史密斯船長的遺囑,我們的解題者不難猜出每個繼承人的姓氏以及所拿到的錢數。

答案:
解析:
於 2011-11-18 07:01提供
(14)

作曲家簡和音樂家庫爾是一對盲友。簡病危時曾請庫爾來做公證人立下一份遺囑把簡一生積蓄里的一半財產捐給殘疾人福利機構。隨即讓他的妻子拿來筆和紙,以及個人簽章。他在床頭摸索著寫好遺囑,裝進信封里親手密封好,鄭重地交給庫爾。庫爾接過遺囑,立即專程送到銀行保險箱里保存起來。一星期後,簡死於癌症。在簡的葬禮上,庫爾拿出這份遺囑交給殘疾人福利機構的代表手中。但當代表從信封中拿出遺囑時,發現裡面竟然是一張白紙。庫爾根本無法相信,簡親手密封、自己親手接過並且由銀行保管的遺囑會變成一張白紙!這時來參加葬禮的尼克探長卻堅持認定遺囑有效。眾人都疑惑不解地看著尼克探長期待著他的解釋。你認為探長會怎麼解釋?

標籤: 遺囑 庫爾 機構
答案:
解析:
於 2011-08-26 15:00提供
(51)

作曲家卡列和音樂家庫爾是一對盲友。卡列病危時曾請庫爾來做公證人,立下一份遺囑。遺囑的內容是:把卡列一生積蓄里的一半財產捐給殘障人士福利機構。卡列隨即讓他的妻子拿來筆和紙以及個人印章。他在床頭摸索著寫好遺囑,裝進信封里親手密封好,鄭重地交給庫爾。庫爾接過遺囑,立即專呈送到銀行保險箱里保存起來。一星期後,卡列死於癌症。在卡列的葬禮上,庫爾拿出這份遺囑交給殘障人士福利機構的代表手中。但是當那位代表從信封中拿出遺囑時,發現裡面竟然是一張白紙。
庫爾根本無法相信,卡列親手密封、自己親手接過並且由銀行保管的遺囑會變成一張白紙!這時來參加葬禮的尼克探長卻堅持認定遺囑有效。眾人都疑惑不解地看著尼克探長,期待著他的解釋。你認為探長會怎麼解釋?(請附加解釋)

標籤: 遺囑 庫爾 尼克
該題最近被收錄於題集 順序練習11
答案:
解析:
與遺囑相關的標籤

其他相關智力題標籤