通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的車廂智力題。如果你有其他好的車廂智力題,歡迎與我們分享 請發布車廂的智力題
於 2024-03-04 12:10提供
(21)
哪種可載人的火車車廂最少?(xx火車,如果只填一個字就是空x)
(例如:「空綠」就是「綠火車」,「高速」就是「高速火車」
標籤: 火車 車廂
該題最近被收錄於題集 知識

答案:
解析:
知識百科 理科知識 選擇題 知識
於 2022-08-10 09:37提供 來源:網路
(30)

火車和汽車車廂基本上是金屬封閉結構,在車廂里聽不清半導體收音機的廣播,卻可以通過手機和外界通話,原因是?

最後修改於 2022-08-10 12:00:23
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2018-08-25 15:10提供
(10)
徐天瑞在高速移動的列車上被人殺死了,他的屍體被人發現放置在了一個空的車廂內,車廂內被兇手布置的十分詭異,只見徐天瑞的屍體在車廂中央,他的四肢,身軀,衣服,都綁著幾個氫氣球,氣球的繩子很長,已經飛起並且頂到車廂頂部,屍體的周圍擺了一大片帶刺的玫瑰,就在人們發現了徐天瑞的屍體的時候,車廂內突然發出了炸彈爆炸般的巨響,乘客突然關上門四處逃散,但是當人們再一次打開車廂的門的時候,卻驚訝的發現徐天瑞的整個屍體都不見了,地上只有大量的氣球碎片和薔薇,警察後來搜查整個列車,但不管怎麼找,也沒發現屍體,聰明的你知道徐天瑞的屍體在哪裡嗎?
標籤: 車廂 屍體 天瑞
答案:
解析:
於 2018-08-04 22:50提供
(11)

秋日的一天早晨,亞瑟探長正在家裡悠閑地看著當天的報紙,電話鈴響起,警察局打來電話,說在一列火車的郵件車廂上,有一箱託運的黃金飾品被人搶了。亞瑟馬上出發。

亞瑟趕到現場,發現車廂門口的地上有兩個抽剩下的煙頭。在場的警察告訴弗蘭克值班員說黃金飾品被兩個蒙面劫匪搶走了。亞瑟讓警察帶來當天郵件車廂的值班員弗蘭克來詢問。

「弗蘭克先生,請你講下搶劫發生時的情況吧。」

弗蘭克說:「今天上午,我們組長送來一個郵包,說裡面有貴重的物品,讓我注意看管。我便把整個郵包放在了靠里的位置小心看管。火車開了一段時間后,我突然聽見有人敲門,先是兩下輕的,然後是三下重的。我以為是列車員,便將門打開,結果闖進來兩個人,他們都戴著頭套,只露出兩隻眼睛。他們進來后就一下擊中我的腦袋,將我打倒后,每人叼起一支煙,還說了些什麼,但火車聲音太大了,我沒聽清楚……」

亞瑟聽到這裡朝弗蘭克擺擺手說:「弗蘭克先生,不用說下去了,我認為你有很大嫌疑!」

你知道亞瑟探長為什麼知道弗蘭克在撒謊嗎?

答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維 精品 原創
於 2018-05-06 18:16提供 來源:33IQ網
(862)
我似乎做了一個很長的夢,但夢的具體內容是什麼,我已經記不清了。嘴唇很乾,衣服也有種乾澀到皺巴巴的不適感,我費力地睜開眼睛,頭還是很暈。
清醒的過程很快,周身遍地的屍體就像一壺烈酒澆在腦袋裡,不消片刻,渾噩的大腦便運轉了起來。可……我還是什麼都記不得了。
衣服上那片暗紅,是血吧,車廂的環境相對密閉,大概是空調壞了吧,悶熱的感覺讓呼吸都變得不太順暢,但濃烈的屍臭味還是刺鼻到讓人有些暈眩。肚子,好餓。
身體無力地跌坐了回去,大腿被某種堅硬的物體壓得發痛,我費力地抽出褲袋裡的手機,手機卻因為電量不足而無法使用,好在,我找到了充電寶。
在驚惶不安中等待著電量蹦到百分之一,我便迫不及待地按下開機鍵,在漫長的等待過後,我緊張地輸入了開機密碼,一條未讀簡訊的提示映入眼帘,我下意識地將其打開,裡面的內容有如系統提示般的冰冷——
「歡迎來到死亡列車,本次列車僅有一名乘務員兼列車長,停車的方法也只有列車長知道,列車長將隨機以乘客的身份坐在任意一節車廂中。為了提高大家的參與熱情,特此給出兩條提示——其一,列車長僅會在車上剩餘最後一人時回應各位的提問或者直接把車停下;其二,列車長的手機上不會有本條簡訊。最後,衷心地祝大家旅途愉快。」
在我發愣的時候,手機一下子黑屏了,我突然想到了什麼,飛快地按了一下指紋解鎖,手機又一次亮起,我掃了一眼屏幕右上角,絕望地看到了手機沒有訊號的提示,看來車裡應該有某種信號屏蔽裝置。
我踉蹌地想要嘗試再度站起來,車廂的門突然開了。
「終於醒了……不過,這節車廂的人死相還真難看,也不知是哪個沒有藝術細胞的人動的手。」一個渾身是血的男人抱著一堆吃的朝我走來,男人的眼中布滿了血絲,神色已經有些瘋狂。
我看著他,沉默不語。我不知道他是誰,甚至我連自己是誰都記不得了。腦補傳來的陣陣劇痛提醒我,我應該是在昏迷之前腦部受到撞擊導致了失憶。
「你也是無辜被牽連進來的受害者吧?車廂我都跑遍了,剩下的食物就只有這些了,再不讓這該死的列車停下來,就真要餓死了。」
我的肚子「咕咕」叫了兩聲,特別的應景。
男人輕笑了一聲,在我聽來有著無盡的溫柔,只可惜,場合不太對。
「你吃嗎?」男人掏出一把沾血的短刀,劃開包裝紙,將長條形的麵包切斷,然後遞給我半截,「好不容易才醒過來,應該已經餓得難受了吧。」
我咽了咽口水,剛想接過來,卻在看到男人緊緊注視著我的目光時,突然意識到了什麼。
我,要怎樣才最有可能活下來?
標籤: 手機 男人 車廂
該題最近被收錄於題集 恐怖推理
最後修改於 2019-07-05 17:38:56
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 開放題 想象 思維 原創
於 2017-10-04 16:37提供
(17)

我是S市的一名女高中生,今天我和往常星期天一樣來坐地鐵回家。

今天人很少誒,地鐵裡面空蕩蕩的,一個人也沒有,可以從這一頭直接穿過車廂看見坐在一車廂的司機。

我突然有種毛毛的感覺,看著牆上播報的血紅色的字(站點播報),我有點慌了,我決定走到司機那個車廂,畢竟有一個人在旁邊會有點安心吶。

司機從後視鏡那瞟了我一眼,是嗎?是錯覺嗎?

我往後挪了挪,還有5站。

車停了,還有4站。

一個女人上車了,她四周看了看,便坐在了我的對面,可能和我一樣有點怕吧。

這個女人好奇怪哦,她的頭髮散亂,渾身還髒兮兮的,還有破洞,她兩眼低垂,絲毫不介意自己身上春光乍泄(好吧也沒那麼誇張)。

這女的有問題,這是我第一想法,但我只希望早早到站下車,不要半路出事。

身後,窗外隧道里的燈光一閃而過,耳邊,可以聽見地鐵開過後留下的轟隆轟隆的餘音。

又到一站,還有3站。

一個男人上車了,像是一個社會青年,可是,就這時,怪事發生了呀。

那個男人看著我,驚恐的看著我,嘴巴大張,突然,他慘叫出聲,又回頭看了眼我對面的女人,連滾帶爬從未關上的地鐵門沖了出去。

司機聽見聲音,回頭看了眼,突然他也兩眼發直,狂叫著跑了出去。

我站了起來,不知所措,這是怎麼回事呀?

那個女人,好像什麼都沒發生一樣,坐在那。

「你知道這是怎麼回事嗎?」

女人抬眼,看著我,笑了。

還有3站,難道今晚就回不去了嗎?

標籤: 女人 司機 車廂
答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維 原創
於 2017-02-02 02:55提供
(40)

續#116596

我們上了高鐵,走向第二節車廂入座。第一節車廂則是駕駛室和觀光車廂。我由於第一次乘高鐵,好奇地逛了整班車。途中我認識了一位李女士,她邀請我和不羈去觀光車廂坐一坐。觀光車廂里,除了李女士,還有王先生,錢女士以及孫老先生。我和他們交談甚歡,除了那個錢女士,他似乎不喜歡與人交談,一直望向窗外的風景。

午飯時間,所有人都去餐車,只有我回到第二節車廂,並托不羈去幫我捎一份回來。

我在座位上看電視解悶。過了一會兒,不羈帶著餐盒回來了。「哦?你們在這吃啊?」吃完回來的王先生問道,我打趣的說道:「我懶癌又犯了,不想起來。」王先生笑了笑便回到觀光車廂。不一會兒,李女士手裡提著個餐盒向我們走來,看我正狼吞虎咽,「我還以為你沒吃的,幫你帶回來一份呢。」我撓了撓頭:「我托不羈幫我帶了,不過既然還有,那就放下吧,我想我能解決。」李女士把餐盒放下,便回到觀光車廂里。緊接著,是錢女士,他連看都沒看我們,就徑直走入觀光車廂。孫老先生等到第二節車廂里的人都就座后才回來。他經過我們時,摸了摸我的頭,說:「記得進來玩啊。」說完就走進車廂。

距離到達目的地還有10分鐘的車程,這是廣播響起,廣播那頭響起列車長的聲音,聲音有些許顫抖:「親愛的乘客們,在事情未解決之前千萬不能起身,因為在某個位置上被安放了炸彈,一旦離開座位就會引爆,炸彈的位置如下,你們最好記下來:9   14,20   8   5,3   1   2。我想英國人或美國人會更容易解決這個問題。」整列車上開始騷動了,但沒人敢起身,我對不羈說:「知道答案了嗎?」不羈笑著點點頭:「我想你也知道了。」「那麼我們出發吧。」                                                       待續...

(長篇大論僅為故事的承上啟下)

Q.炸彈在哪裡?

標籤: 車廂 女士 觀光
該題最近被收錄於題集 2
答案:
解析:
數學天地 小學奧數 選擇題 計算
感謝 匿名網友 於 2016-12-12 00:34:23 提供
(40)

火車守車(車尾)長6.4米;機車的長度等於守車的長加上半節車廂的長.車廂長度等於守車長加上機車長.火車的機車、車廂、守車共長多少米

標籤: 車廂 火車 車長
該題最近被收錄於題集
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
感謝 匿名網友 於 2016-07-07 11:32:52 提供 來源:33IQ網
(281)

一列火車上發生了盜竊案,當偵探長得到消息趕到被盜車廂時得知小偷往另一節車廂跑了並確定就在那節車廂內。探長進入那節車廂時,發現那節車廂內全是女的,並無男士(小偷為男性)。由此可知哪位小偷是偽裝成女士混在其中。探長巡視一圈后鎖定三位嫌疑人,第一位是戴墨鏡的女士,一位是戴假髮的女士,還有一位是戴絲巾的女士。請問,哪位是小偷?

標籤: 車廂 女士 小偷
該題最近被收錄於題集 每日推理
最後修改於 2017-09-12 11:42:14
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 想象 思維
於 2016-06-17 23:19提供
(26)

正月初二下午兩點五十分,光24號新幹線列車從新大阪出發開往東京。因為關原一帶下著大雪,假日的車上乘客並不是很多。列車出了新大阪,列車長小池就走出12號車廂的乘務室,來到過道上準備檢票。
  這時,一個高大的男乘客迎面走了過來。這位乘客留著長長的頭髮,戴著大口罩和太陽鏡。小池連忙向一邊讓了讓,可男子卻停下腳步,擋在面前。小池感到腰間被一個堅硬的東西抵住了。他低頭一看,是一把手槍。男子壓低聲音命令道:「回到乘務室去!我們已佔領了11號和12號車廂!」小池一時糊塗了,問道:「你說什麼?」男子把手槍頂了一下:「回乘務員室!再磨蹭我就開槍了!」
  小池掃了一眼12號車廂,發現兩個端著槍的男人分別站在通道上和入口處,他們都戴著太陽鏡和大口罩。小池還是半信半疑。劫匪警告道:「我們控制了兩節車廂,裝上了炸彈。如果有人不服從我們的命令,我們就會引爆炸彈。」
  小池嚇得臉色蒼白。新幹線的正常時速是每小時200公里,車廂一旦爆炸,列車就會脫軌翻車。他只好按照這個男人的命令,回到乘務室,把車上情況報告給總調度所。
  新幹線的總調度所所長牧田接到光24號被劫持的消息,立刻就趕到調度所,此刻他正盯著鑲嵌在牆上的調度顯示盤。被劫持的列車,正行駛在新大阪和京都的中間地帶,時速已降到每小時六十公里。
  根據小池的報告推測,車上的罪犯大概有五個人,平均每節車廂有兩個人,第五個人也許正在乘務室監視著列車長。牧田同意劫匪解除光24號的自動駕駛,改為駕駛員手動駕駛后,罪犯提出了釋放人質的條件:政府給他們一筆資金,馬上釋放正關押的某恐怖組織頭目。劫匪警告道:「你們要記住,如果有人在停車時混進來,我們將毫不猶豫地引爆炸彈!」再過十九分鐘,光24號將到達下一站――京都車站。車站接到通報,立刻緊急疏散等車的乘客。保安主任井上叮囑手下首先要保證乘客的安全,然後瞅準時機,從13號和10號車廂衝進劫匪佔領的車廂。
  還有五分鐘,井上下達了命令,七名保安人員打開手槍保險,分散隱蔽在11號和12號車廂將要停下來的位置上,車站服務員也迅速站在另外十四節車廂要停的位置,迎接乘客下車。列車慢慢駛向站台,當車頭和16號車廂剛駛進站台就停了下來,其餘15節車廂仍在車站外邊。16號車廂門打開了,蜂擁下一群乘客。人群中有人喊:「車廂內的廣播說從16號至13號車廂的乘客,全都去16號車廂。如果不快一點,列車就要爆炸了!」駕駛室中的司機面色蒼白地喊道:「這是劫匪的命令。他們只讓16號車廂停在這兒。」
  車門突然關上了,列車又向前滑動。劫匪佔領的車廂窗戶都掛上了窗帘,無法看清裡面的情況。出人意料,最後一節車廂經過站台前,車又停了,車門打開,又有許多乘客蜂擁而下。這種情況,沒法貿然行動,井上只好撤消行動。
  這時,國鐵副總經理河部、運輸政務次官佐藤和刑事部長富田趕到總調度所。幾個人正束手無策,劫匪的聲音在調度室里回蕩:「你們聽著,在這兩節車廂里共有九十二名乘客。我們要這些人質的贖金。下一站是名古屋,你們要準備好三億現金,裝在三個袋子里,讓站長獨自帶著袋子等在站台上,列車一停就把袋子扔進來。如果站台上還有別的人,我們馬上引爆列車。」
  牧田喊道:「其他人怎麼辦?」劫匪冷笑道:「我們得到三億現金后,會在到達下一站前清點,如果你們遵守承諾,我們就釋放出二十名人質。你們要在下一站再送進三億日元,在列車到下一站前我們進行點驗,如果正確無誤,再放二十人。如此反覆。」
  牧田問:「兩名乘務員呢?」罪犯不理會,繼續說:「在列車到達新橫濱前,你們要把扣留的我們組織的成員用車送到新橫濱站與我們會合。你們還要在羽田機場準備一架飛機。我們要把兩名列車員和剩下的乘客帶到羽田機場,所以你們要準備好一輛能裝五十人的公共汽車,好讓我們去機場。」河部問道:「為什麼不一次要十二億?」劫匪說:「一次取三億對你們來說比較容易,我們好清點。」
  劫匪把列車停在長良川橋上,等待答覆。佐藤次官為了人質安全同意支付贖金,但絕對不答應釋放赤軍人員。富田部長則提議警方在罪犯要求第一次付贖金的名古屋車站,將他們一網打盡。
  愛知縣警方出動直升機,刑警從望遠鏡觀察到距離直升機大約五十米遠的列車的11號和12號車廂全都掛著窗帘,根本看不到車廂內的情況。與此同時,又有兩名刑警乘上了由名古屋發出的光159號列車,他們帶著長鏡頭的照相機,向長良川鐵橋駛去。光159號列車上了鐵橋,在與光24號列車並排的地方停下來。透過窗帘的空隙,隱約能看到彎下腰的乘客。突然,一名刑警發現在12號車廂的一個窗戶上,貼了一張白紙條,於是按下快門,把那張紙條拍了下來。照片上是一張公用信箋,上面用圓珠筆寫著:這節車廂上有三名罪犯,年齡都在二十至三十歲之間,高個、長發、戴著太陽鏡和一個白色的大口罩,他們一手拿手槍,一手握著手榴彈。大概是某個乘客偷偷地寫了貼在窗戶上。
  照片馬上被電傳到東京的警事廳和名古屋所屬的愛知縣警察署。愛知縣刑警馬上趕到了名古屋車站。一名年齡和外貌像站長的刑警,換上了站長的服裝,攜著三億日元,站在站台上。五名精幹的刑警,悄悄地隱藏起來,準備等光24號列車到達站台,從隱蔽處衝上去,從列車尾登上列車,解救人質。
  劫匪得到警方妥協的消息,發動列車向名古屋車站進發。28分鐘后,光24號列車駛入站台。車剛停穩,13號車廂的一個車門打開了。門口站著一個戴著白口罩和太陽鏡的長發男子,他揮動著手中的手槍朝「站長」喊道:「快,快把皮包扔進來!」「站長」故意磨磨蹭蹭地提著一個皮包走了過去。那個男子怒罵道:「把三個皮包一塊拽過來!你想讓乘客死嗎?」「站長」把包扔上車后,列車就開動了。刑警沒機會動手,無功而返。
  沒過多久,小池列車長從光24號列車上傳達了罪犯的要求:「第一,他們已經清點了那三億元,在下一個車站,每節車廂放十個人,共二十名。第二,站台上不得有人,如果發現一個人影,就不放人質。」小池剛念完,就傳來了一個罪犯的聲音:「非常感謝你們的合作。在下一站豐橋站,我們將打開12號車廂的前門和11號車廂的後門,釋放人質。過了豐橋站后,我們也會遵守約定。」
  豐橋車站的情況按預定計劃實行,警方向被釋放的人質了解車內情況。人質說,劫匪對乘客相當嚴厲,禁止相互說話,如果有人四下張望馬上就會被毆打,而且無論誰去上廁所,都有一名劫匪跟著去,並被蒙著眼睛。
  牧田問在豐橋站釋放的乘客是怎麼選出來的,但乘客們並不知道三億元和釋放二十人的事情。有人說到達豐橋后,劫匪讓他們迅速坐好,念到名字的人站起來,然後帶他們下了車。牧田想不出個頭緒,他看了一眼掛在牆上的顯示盤,這時,光24號列車已快到了濱鬆了。
  光24號列車進入濱松站,站台上只有裝了三億日元的三個手提包和站長。警方在站台的角落打開了一架帶拍照功能的相機,開始不停地按下快門。接下來的情況和名古屋站發生的一樣。
  牧田馬上呼叫小池列車長:「那兒還有劫匪嗎?」小池回答道:「劫匪不在乘務員室。我和專務乘務員被關在這了。而且劫匪交代過,在到達車站前,按紙條上寫的給司機下達命令。」牧田問道:「你能從乘務員室出來,去車廂嗎?」小池回答:「不能出去。他們說如果出來就開槍打死我們。」
  【注】解析有點長,請耐心看完。

標籤: 車廂 列車
最後修改於 2020-06-20 20:22:27
答案:
解析:
數學天地 小學奧數 選擇題 計算
於 2015-10-13 09:39提供
(22)

陳晨靠窗坐在一列時速是64千米的火車裡,看到一輛有30節車廂的貨車迎面駛來。當貨車車頭經過窗口時,陳晨開始計時,直到最後一節車廂的車尾駛過窗口時,所用的時間是18秒。己知每節車廂長都是16米,車廂間距是1.2米,貨車車頭長14米。那麼貨車的行駛速度是每小時多少千米?

標籤: 車廂 貨車 窗口
答案:
解析:
數學天地 中學數學 選擇題 計算
感謝 匿名網友 於 2015-07-16 17:11:34 提供
(19)

某偵探為了調查事故,需確定某車廂的節數。已知當機車在東邊拉著這列車廂一大小為a的加速度向東行駛時,鏈接某兩相鄰車廂的掛鉤P、Q間的拉力大小為F當,機車在西邊拉著這列車廂一大小為2/3a的加速度向東行駛時,鏈接某兩相鄰車廂的掛鉤P、Q間的拉力大小仍為F,不計車廂與鐵軌間的摩擦,每節車廂質量相同,則這列車廂的節數可能為多少?

答案:
解析:
知識百科 理科知識 開放題 知識
於 2015-07-08 13:25提供
(4)

機車在前面牽引列車的時候,各車廂的掛鉤都是拉緊的。當機車在後面推列車前進的時候,各車廂的掛鉤則是頂緊的。當一列火車,前面有一個機車拉,後面有一個機車推,這時候,在車廂掛鉤處由於拉和推的力量抵銷,掛鉤不就都是鬆浮的了嗎?既然車廂前時的動力是由掛鉤傳遞,那麼,鬆浮的掛鉤怎麼能使車廂前進呢?

標籤: 車廂 機車 動力
答案:
解析:
於 2015-02-24 11:56提供
(12)

參加「全省十佳人民警察表彰大會」的刑警隊長賀良登上前往省城的列車,由於前往省城需要整整一天時間,賀良買了軟卧票。進入軟卧車廂以後,賀良驚異地發現車廂里沒有別人。「難不成這車廂是我私人專用?」賀良心想。但賀良在車廂里坐了沒多久,一個打扮妖艷的青年女子走進車廂,看到賀良以後,該女子冷冷地說道:「你聽著,把你的現金和貴重物品全交出來,否則我就說你非禮我!」賀良心想:如果我不按她說的做,萬一她招來別人,我就不好對付了。略一停頓,賀良指了指自己的耳朵和嘴,搖了搖頭,又拿出自己的鋼筆和筆記本做了個寫字的動作。該女子立刻皺了皺眉,賀良緊接著又把剛才的動作做了第二遍,該女子終於明白,拿過賀良的筆記本和鋼筆在本子上寫了些東西。拿過筆記本的賀良看到女子寫的字後走到女子跟前,給女子戴上手銬,女子大驚失色,說:「你幹什麼?」賀良乾笑了一聲,拿出筆記本,對女子說:「我是警察,現在我以敲詐勒索罪逮捕你」。請問,賀良是如何制服該女子的?

答案:
解析:
數學天地 小學奧數 開放題 計算 求助
感謝 匿名網友 於 2014-09-04 20:43:43 提供
(3)

劉星靠窗坐在一列時速為60千米的列車上,看到對面有一列共30節車廂的貨車駛來.當貨車車頭經過窗口時他開始計時,直到最後一節車廂駛過窗口,共用時18秒.已知貨車車廂長15.8米,車頭長12米,車廂之間以及車廂與車頭之間距離都是1.2米.問貨車行駛的時速為多少千米?

標籤: 車廂 貨車 車頭
答案:
解析:
於 2014-05-22 08:00提供
(18)

深夜,臭名昭著的某公司董事長在一列火車的軟卧車廂里被殺身亡,身中數十刀,可見兇手對他恨之入骨.
死者一直以欺騙手段詐取錢財,但手法高明,做事嚴謹,沒人能找出足夠的證據來控告他.
警方束手無策.
車廂窗戶是密閉的.其他包廂里雖有不少乘客,但沒有一人能提供線索,就是死者旁邊車廂的人也沒聽到任何聲音.
兇手真高明.
兇手到底是怎麼作案的呢?

標籤: 兇手 車廂 死者
該題最近被收錄於題集 Artemis
答案:
解析:
數學天地 趣味數學 開放題 計算
於 2013-03-09 19:27提供
(3)

那時鐵路事業尚屬搖籃時代,還沒有引入複線、轉車台與自動轉轍器。根據回憶錄的記載,下面的問題在當時頗有實用價值。提供我素材的那位好心女士說,"當年"她確曾有過親身經歷。
  這故事用她自己的話來說,就是"當我們到達那個常有列車經過的調車蛄時,看到那列特別快車癱在那裡。列車長告訴我,大煙囪太熱了,而該處又缺乏水源,沒有辦法使蒸汽機正常運轉"。
  下圖畫出了那列特別快車與它的大煙囪。正在這時, 另一列從韋巴克開來的火車逐漸逼近。必須想出一個辦法,使它通過拋錨的快車。
  圖中那四段分別標有A、B、C、D記號的鐵道只能容納一節車廂或一節機車。當然損壞的機車已經不能依靠本身的力量來開動,而必須像普通車廂一樣,被別的機車或推或拉。普通車廂可以單獨被推拉,也可以好多節連起來一起被推拉。牽引的機車可以用其前端拉車,就像平時用其後端拉車那樣。
  問題要求我們用最有效的辦法,讓從韋巴克開來的列車通過拋錨車子,而在它開過去之後,拋錨車子要完全按照老樣子停放在鐵路線上,朝向也不改變。所謂最有效的辦法,我們的意思是指來自韋巴克的機車需要轉換運動方向的次數力最小。
  在解決這個趣題時,可把鐵軌畫在紙上,再用厚紙板剪出一些籌碼,代表機車與普通車廂。

標籤: 機車 車廂 辦法
答案:
解析:
知識百科 理科知識 選擇題 知識
於 2013-01-31 17:00提供
(327)

做勻速直線運動的火車,從車廂頂掉下來一枚螺絲,車內乘客看到它做什麼運動?

(忽略空氣阻力)

標籤: 螺絲 車廂 火車
該題最近被收錄於題集 回答正確
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2012-10-14 07:00提供
(29)

一天清晨,國外某城市博物館館長辦公室里的電話鈴聲不停地想起。剛打開門的傑克館長快步走到桌前,他拿起電話一聽,是博物館文物管理員瓊斯打來的。他在電話里慌亂地說:「傑克館長,不好了,出事了!今天凌晨,我們遇到了車匪,您讓我和羅蒙押運回來的4件館藏古董都被劫走了!」
  傑克館長聽罷,「啊——」地大叫了一聲,便跌坐在椅子上。
  要知道,這4件古董可是異常珍貴的歷史文物啊,如果落到文物販子的手裡可就糟了!
  傑克館長問瓊斯:「你們現在在哪兒?」
  瓊斯說:「我在火車站站台邊的值班崗亭,羅蒙還在車廂里。」
  「你們倆先別離開那兒,我馬上和斯文森探長過去。」傑克館長說道。
  20分鐘后,傑克館長和斯文森探長來到現場。瓊斯將他倆帶到了車廂里。
  羅蒙一臉沮喪,狼狽不堪地蜷縮在車廂一角。斯文森探長仔細查看了一遍車廂后,開始聽瓊斯和羅蒙講述凌晨被劫的經過。
  瓊斯說:「列車還有大約兩個小時就要到站時,我忽然聽見有人輕輕地敲隔壁車廂的門,過了一會兒又來橋敲我們這個車廂的門,我便起身去開門。「
  」難道你沒有問清楚敲門的認識誰,就把門打開了嗎?「斯文森探長問
  」但是,我和羅蒙都剛剛醒來,還有點迷迷糊糊。我以為是列車員,根本就沒有想到是劫匪。「瓊斯繼續回憶道,」我一打開車廂門,就衝進來3個蒙面人,他們用槍逼住我們,接著將我們捆在一起,隨後把那隻裝古董的箱子拎起來,關上車廂門就跑了。「
  」我們拚命用腳踢車廂門,知道火車放慢速度準備進站時,才被人發現。「羅蒙在一旁插話說。
  」怎麼?劫匪逃走後,你們就沒有叫喊嗎?「斯文森追問道。
  」我們當然叫喊求救了,可是,當時火車運行的聲音太大了,沒有人聽見。「瓊斯和羅蒙爭先恐後地搶著說道。
  」這個案子我已經破了。「斯文森對傑克館長說道,」你去吧乘警叫來,就是他們倆和3個蒙面人串通一氣,製造了這起列車搶劫案。「
  瓊斯和羅蒙大叫冤枉。可是,等斯文森說出一番話后,他倆便啞口無言了。
  請推理:斯文森探長發現了他倆的哪一點破綻,立刻推定他們是共同作案的?

標籤: 瓊斯 車廂 文森
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2012-07-23 08:51提供
(821)

列車上發生了謀殺案,警方調查員調查時在某節車廂查問到了A和B。

A說:「我之前看了一會小說,後來看到窗外景色很美,就一直看來著。」延路經過很多名山大川,景色確實美不勝收。聽了A的話調查員點點頭,又盤問B。

B說:「我本來也看景色來著,但是我一時沉迷就開了車窗,結果把放在窗邊的一疊文件吹散得車廂里到處都是,找了半天,才終於找齊了。」調查員看著他手上的文件問:「文件都在車廂里找齊了?你確定?」 B回答:「都找齊了,全在這了。」
調查員想了想說:「雖然不知道和案件有無關係,但是你說了謊,請解釋一下吧。」

各位偵探請推理,到底調查員聽出什麼蹊蹺了呢?兇手是誰?

該題最近被收錄於題集 知識
答案:
解析:
圖形視覺 圖形分拼 開放題 觀察
於 2012-07-16 21:13提供
(18)

如圖,這是一條鐵軌,中間有一條導軌能讓一個車頭進去,而兩輛火車的車頭能和對方的車廂連接在一起,車廂之間也能分離和連接,但是車頭的前段不能連接車廂,車頭能倒退和前進,現在如何讓2輛火車通過這條鐵路?

標籤: 車頭 車廂 火車
答案:
解析:
圖形視覺 圖形分拼 開放題 觀察
於 2012-07-15 21:13提供
(17)

鐵軌問題:如圖:一個火車頭和2個車廂,火車頭能前進和倒退,火車頭的後方能連接車廂,車廂之間也能相互連接,但是火車頭正面不能和車廂連接,也就是只能推,不能拉。現在如何在這條鐵柜上使藍色和綠色2個車廂位置互換,橙色車頭還在原位?

答案:
解析:
於 2012-05-30 11:00提供
(12)

列車員在頭等車廂的包廂中發現一名慘死的婦女,頭蓋骨已破碎,像是一種頂端鋒利的鈍器刺中了頭部,毫無疑問是受到了猛烈的一擊。死者手提包里的名貴寶石還在,很顯然不是盜竊犯罪。頭等車廂只有被害人一名乘客,據列車員說,沒有其他人出入過這節車廂。包廂中的車窗開著,通道的門從裡面反鎖著。經查,被害時間是列車員發現屍體前的二三分鐘。當時列車快要進站了,車窗的一側有一條錯車線,正停著一列拉家畜的貨車。而且附近沿線曾發生火災,是乾草垛失火。根據勘察認定,此案系事故死亡。那麼請推理:真相到底是什麼呢?

答案:
解析:
邏輯思維 邏輯試題 選擇題 思維
於 2012-04-14 20:54提供
(98)

車廂∶火車 相當於

標籤: 火車 車廂
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2012-01-21 17:47提供
(232)

天色漸晚,很多乘客進入了夢鄉,一個列車的12號硬座車廂里,甲,乙,丙,丁四位乘客相對而坐,他們不時的聊天緩解疲勞。列車到達A站了,A站是個小站,沒有人上下車,列車停靠兩分鐘就開動了。忽然,甲說:「我的錢包被偷了。」甲說:「列車在A站停靠時,我起來活動了下身體,感到很累,就去10號車廂找列車長,問有沒有卧鋪。去的時候我把公文箱忘在座位上了。等我回來時發現公文包被人動過了,裡面錢包被偷,少了1000元現金。詢問時,乙回答:「列車停靠時,我去看13號車廂的同事了,根本沒注意到甲的公文包。」 丙回答:「我四處走動,活動了一下身體,坐了這麼久了,不活動一下受不了啊。」 丁回答:「我去上廁所了,廁所里有人,我等了好一會呢。」 請問誰才是竊賊呢?

標籤: 列車 車廂 活動
答案:
解析:
數學天地 趣味數學 開放題 計算
於 2012-01-20 22:23提供
(37)

一列貨車(5節車廂)停在如圖所示的位置上正要卸貨,在圖中所示的位置處有一段可容納3節車廂的岔道。這時後面開來了一輛臨時客車,如圖所示。請問,怎樣調度才能讓客車順利通過?

標籤: 客車 位置 車廂
答案:
解析:
於 2011-12-31 20:46提供
(216)

哪種火車車廂最少?

標籤: 車廂 火車

答案:
解析:
於 2011-12-13 13:32提供
(27)

這是很難令人相信的那種意想天開的案件。一節裝著在展覽館展出的世界名畫的車廂,從行駛中的一列貨車悄然消失了。而且,那節車廂是掛在列車中部的。
  晚8點貨物列車從阿普頓發車時,名畫還在車上,毫無異常。可到了下一站紐貝里車站時,只有裝有名畫的那節車不見了。途中,列車一次也沒停過,可……阿普頓──紐貝里之間雖然有一條支線,可那是夏季旅遊季節專用的,一般不用。第二天,那節消失的車廂恰恰就在那條支線上被發現了,但名畫已被洗劫一空。不可思議的是,那節掛在列車正中間的車廂怎麼會從正在行駛的列車上脫鉤,跑到那條支線上去了呢?對這一奇怪的案件,警察毫無線索,束手無策。
  在這種情況下,著名偵探黑斯爾出馬了。他沿著鐵路線在兩站之間徒步搜查,尤其仔細看了支線的轉轍器。轉轍器已生鏽,但卻發現輪帶上有上過油的痕迹。「果然在意料之中。這附近有人動過它。」他將轉轍器上的指紋拍下來,請倫敦警察廳的朋友幫助鑒定后得知,這是有搶劫列車前科的阿萊的指紋。於是,黑斯爾查明了阿萊的躲藏處,只身前往。
  「阿萊,還不趕快把從列車上盜來的畫拿出來。」
  「豈有此理,你有什麼證據說我是罪犯?」
  「轉轍器上有你的指紋。當然,罪犯不光是你一個人,至少還應該有兩個同犯,否則是不會那麼痛快就把貨車卸下來的。」黑斯爾揭穿了阿萊一夥的作案伎倆。
  那麼,他們究竟是用什麼手段將一節車廂從行駛的列車上摘下來的呢?

標籤: 列車 車廂 車上
該題最近被收錄於題集 短推
答案:
解析:
於 2011-12-03 11:37提供
(39)

Sroan上班總是坐同一時間的列車,且總是坐在最後面的窗子邊。通過急拐彎的時候,他能夠看見一會兒這趟列車最前面的一節車廂。可是,他坐下一趟列車時,雖然也坐在相同的位子上卻看不見這種情景,而車廂的節數和行駛的線路都是相同的。你知道這是為什麼嗎?

標籤: 列車 相同 車廂
答案:
解析:
於 2011-10-15 05:00提供
(21)

絕世天劫
    一節列車運送著一箱子古董前往紐約,但行駛中的放著古董的那列火車車廂悄然消失了。而且,那節車廂是掛在列車中部的。  
    晚三點貨物列車從安拉米車站發車時,古董還在車上,毫無異常。可到了下一站可可西車站時,裝有一箱子古董的那節列車車廂居然神秘消失了。途中,列車一次也沒停過,可。。。。。。
    安拉米——可可西之間雖然有一條支線,可那是夏季旅遊季節專用的,一般不用。第二天,那節神秘消失的車廂恰恰就在那條支線上被發現了,但古董已被洗劫一空。
    那節掛在列車正中間的車廂怎麼會從正在行駛的列車上脫鉤,跑到那條支線上去了呢?對這一奇怪的案件,當地警察毫無線索,束手無策,於是羅林警探負責調查此案。
    羅林警探沿著鐵路線在兩站之間徒步調查,尤其看了支線的轉轍器。轉轍器已生鏽,但發現輪帶上有過油的痕迹。
    他將轉轍器上的指紋拍下來,回到警察局后鑒定得知,這是有搶劫列車前科的哈雷的指紋。於是,羅林警探就要求警察局逮捕哈雷,同時偵破情況還抓捕了另外兩個犯人。
    那麼,哈雷他們究竟是用什麼手段將一節車廂從行駛的列車上摘下來的呢?

標籤: 列車 車廂 古董
答案:
解析:
與車廂相關的標籤

其他相關智力題標籤